Zooritual.su

Зоо Мир
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где обитает черная вдова паук

Черная вдова паук. Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Всем известно, что огромное количество пауков населяет нашу планету. Пауки являются самыми древними представителями фауны и сопровождают человека с древних времён.

Одни из них совершенно не опасные, а вот другие способны нанести большой вред человеку. Паук чёрная вдова относится к группе ядовитых и опасных пауков и что бы не стать его жертвой нужно знать, как он выглядит и в чём его основная опасность.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным пауком на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха. Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов паука, который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц. Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит. Укус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Образ жизни и среда обитания черной вдовы

Паук чёрная вдова обитает на всём земном шаре. Их привычные места обитание это: Европа, Азия, Австралия, Африка, Америка. Паук чёрная вдова в России ранее была экзотикой и увидеть её можно было лишь в инсектариях, где их исследованием занимались учёные.

Однако, в настоящее время подтвердился тот факт, что они быстро эмигрируют в Россию. За последнее время особи женского и мужского пола паука были обнаружены на Урале и в Ростовской области.

Черная вдова любит проникать в человеческие постройки и плести там свои паутины. Излюбленными местами для них становятся сухие и тёмные укрытия, например, подвалы и сараи.

Паук может поселиться в старом пне или мышиной норе, а также среди густой растительности виноградника. Зимой они ищут тёплые условия и способны проникнуть даже в дом человека.

Группой риска для черной вдовы считаются дети и старики, которые по своему неразумению или любопытству могут вступить в контакт с этим ядовитым существом. Чтобы избежать плачевных последствий своего врага надо знать в лицо.

Виды паука черная вдова

Каракурт— второй по силе яда представитель черных вдов. Наибольшую активность проявляет в летние месяцы. Паук не агрессивен и редко атакует первым, лишь только тогда когда чувствует угрозу для жизни. Интересным факто является то, что яд каракурта не действует на собак, но с легкостью может убить взрослого верблюда.

Коричневая вдова – один из видов чёрной вдовы. Их власть распространяется от северной части Америки до границ Техаса. Окрас у них в основном от светло — коричневого до тёмно — коричневого.
На нижней части брюшка имеется метка ярко – оранжевого цвета. Коричневая вдова считается самой безопасным пауком из всех вдов. Для человека яд не представляет никакой опасности.

Красный катипо – ещё один родственник чёрных вдов. На всей планете их остались лишь единицы. Катипо означает жалящий ночью. Размер у них не велик. Самка чёрного цвета, на спине имеется красная полоса. Место обитания — Новая Зеландия. Паутина треугольной формы. Рацион питания насекомые.

Австралийская чёрная вдова – место обитания Австралия. Самка маленькая (10 мм), самец намного меньше самки (4 мм). В Австралии такой вид пауков считается очень опасным. При укусе человек ощущает сильные боли. Существует противоядие, которое снимает смертельную опасность, но как выяснилось, боль после укуса всё равно не проходит.

Западная чёрная вдова – пауки ядовитые. Место обитания — Америка. Самки не большие (15 мм). Окрас чёрный с красным пятном. Самцы окрашены в бледно – жёлтый цвет. Самки плетут очень крепкие паутины.

Питание черной вдовы

Про паука чёрной вдовы можно сказать, что питаются они, как и другие паукообразные. Рацион питания паука составляют насекомые. Они висят вниз головой и поджидают свою добычу. Не прочь полакомиться мухами, комарами, мошками, жуками и гусеницами.

Как только потенциальная еда попадает в сети, паук подкрадывается, для того чтобы плотно укутать животрепещущую еду в паутину. Своими клычками пауки прокалывают добычу и вводят в тельце жертвы свой ядовитый раствор, который разжижает тело добычи, и та погибает.

Интересным фактом является то, что паук чёрная вдова может долгое время обходиться без пищи. Если по близости нет еды, то паук способен около года прожить без питания.

Размножение и продолжительность жизни черной вдовы

Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев.

Самка паука чёрной вдовы свои яйца откладывает в шелковистые шары, там яйца находятся в полной безопасности. Высиживают малышей самки в течении одного месяца. Продолжительность жизни самок каракурта пять лет, а жизни самцов намного короче, чем у пауков самок чёрной вдовы.

Срок жизни пауков зависит от многих факторов. Это может быть нехватка еды, природа которая их окружает, но самое главное — это для пауков их дом. В отсутствии надёжного дома, которым для них является прочная, как шёлк и плотная паутина, паук каракурт-чёрная вдова однозначно погибает.

Чёрная вдова паук. Образ жизни и среда обитания чёрной вдовы

Есть в дикой природе много реально диковинных, иногда миловидных, иногда трусливых, а иногда и очень опасных экземпляров. К последним относится паук черная вдова.

Читать еще:  Сообщение про черную вдову паук

Эти насекомые необычные, обладающие оригинальной внешностью и страдающие каннибализмом. Это самые ядовитые и опасные пауки Северной Америки. Их укус очень опасен, но к счастью не всегда может закончиться смертельным исходом.

Описание и особенности черной вдовы

Откуда это, казалось бы, на первый взгляд безобидное животное получило такое яркое и пугающее название? Все дело в коварстве самки паука черная вдова. Получив от своего партнера необходимое для продолжения рода потомство она тут же его съедает.

Ученые предполагают, что делает это она из-за недостатка белка, который ей так необходим при откладывании яиц. Во всяком случае, именно такая печальная картина всегда происходит в лабораторных условиях, там самцу невозможно скрыться от самки.

В природе иногда самцам все-таки удается осторожно подкрасться, оплодотворить самку и остаться живым. Очень интересно наблюдать за танцем брачующегося самца черной вдовы. Он пытается танцевать шикарный паучий танец, чтобы дать понять даме своего сердца, что он не еда, а ее половинка.

Каннибализм преследует паука черную вдову с самого начала жизни. Из тысяч яиц, отложенных самкой, удается выжить лишь немногим. Все остальные поедаются себе подобными еще в зародышах.

Такое свирепое название не действует на людей. Из всех описаний пауков черной вдовы известно, что это в некоторой степени даже робкое и застенчивое существо. По сути, человек для них представляют угрозу больше, чем они для человека. Они в редких случаях кусают людей, и то для самозащиты.

Паук черной вдовы на фото – удивительно красивое зрелище. В реале они выглядят еще привлекательней и красивее. Тело насекомого окрашено в насыщенный черный глянцевый цвет. На спине самки просматривается красное пятно.

Иногда у молодой самки на красных пятнах видна белая каемка. Самцы в начале своей жизни имеют белое или желто-белое тело. Темных оттенков оно приобретает после нескольких линек. Взрослый самец имеет темно-коричневое тело со светлыми боками.

У насекомого, как и у многих пауков 8 конечностей. Они намного длиннее самого тела. Если тело в диаметре достигает 1 см, то лапки пауков дотягивают до 5 см. У пауков 8 глаз. Они размещаются по 4 в 2 ряда. У средней пары глаз основная функция. С помощью боковых глаз насекомые различают свет и движущиеся предметы.

На самом деле, даже имея такое большое количество глаз черная вдова не может похвастаться идеальным зрением. Свою жертву насекомое определяет по вибрированию паутины, в которую той не посчастливилось попасть. Они плетут очень крепкие сети. Из них порой трудно выбраться даже мышам.

Укус паука черная вдова представляет собой большую опасность для пожилых людей и маленьких детей. Эта часть населения обладает ослабленным иммунитетом.

Только своевременно введенное противоядие сможет предотвратить возможную беду. Поэтому после укуса ядовитого паука черная вдова не следует медлить, а лучше сразу же вызвать скорую помощь.

Но из наблюдений известно, что эти насекомые никогда не нападают первыми. Это случается во время обороны или при случайном контакте. В тех местах, где замечено большое скопление этих насекомых, они могут даже пробираться в человеческое жилище.

Были нередкие случаи, когда они кусали человека, находясь в его обуви. Поэтому в таких регионах осторожность должна войти людям в привычку.

Взрослый самец обладает не таким резким нравом, как самка и яда у него практически нет. Но он в состоянии парализовать насекомое, попавшее на его территорию. Особенно агрессивными насекомые становятся с апреля по октябрь.

Образ жизни и среда обитания паука

Это опасное насекомое можно встретить в любом месте планеты. Особенно широко распространен паук на территории Европы, Америки, Азии, Австралии, Африки. Паук черная вдова в России до некоторых пор был исключительно экзотическим насекомым.

Ведь он предпочитает жаркую и умеренную среду. Но с недавних пор эти пауки были замечены не в единственном экземпляре в местах вдоль Урала и в Ростовской области. Паук черная вдова обитает в затемненных местах, в густых зарослях, в сараях, подвалах, туалетах, норах грызунов, в густой листве винограда.

Они ведут одиночный ночной образ жизни. Днем насекомые предпочитают прятаться. Вообще, они стараются всегда оставаться незамеченными. Как только черная вдова чувствует серьезную опасность она выпадает из паутины и приобретает недвижимую позу, всем своим видом давая понять, что она не живая.

Без своей крепкой паутины насекомое беспомощное и неуклюжее. С наступлением холодов пауки приближаются к людскому жилищу. Поэтому фото черной вдовы необходимо показывать своим маленьким детям, которые отличаются повышенным любопытством и могут взять по своему незнанию и неосторожности насекомое в руки.

Особенность паука черная вдова – это его мохнатые лапки. Самые сильные и обладающие большим количеством щетинок. С их помощью паук затягивает сети паутины над своей жертвой. Распознать паутину этого насекомого не сложно. Она имеет хаотичное плетение и в основном размещена горизонтально.

Виды паука черная вдова

Для каждой определенной территории характерен тот или иной вид черной вдовы. В странах СНГ было замечено два вида этих насекомых – каракурт и белый каракурт.

Степная вдова или каракурт всегда черного окраса с алыми пятнами на спине и животе. Иногда пятна приобретают желтые или оранжевые оттенки. В большинстве случаев это степные жители, отсюда и пошло их название.

Их большое распространение становится опасным для людей, которые занимаются ручной сельскохозяйственной работой и рискуют быть укушенными насекомыми. Самцы таких пауков обычно меньше самок. Самки в свою очередь представляют собой большую опасность не только для людей, но и для животных.

Крепкая паутина этих насекомых как правило находится практически над уровнем земли. Но есть эти капканы для жертв и на стеблях растений, а также среди камней, в ущельях.

Каракурт считается вторым по своей ядовитости из всех черных вдов. Более всего активен летом. Нельзя сказать, что он проявляет повышенную активность и предпочитает первым укусить свою жертву. Обычно это происходит у него с целью самосохранения.

Есть еще коричневая вдова. Это тоже разновидность этих насекомых. В окрасе таких пауков преобладает коричневый цвет, а брюшко украшено оранжевым окрасом. Среди всех черных вдов коричневая самая безопасная. Ее яд абсолютно не страшен для людей.

В частых случаях черную вдову путают с красным капито. Они такого же черного цвета и имеют красную отметину на спине. Обитают эти насекомые в Новой Зеландии. Отличить насекомых можно по паутине, которую капито плетут в виде треугольников.

Австалийская черная вдова, судя по названию обитает в Австралии. Самка насекомого также крупнее самца. Австралийцы опасаются этого паука. Его укус причиняет людям невероятную боль, которая проходит только в случае введения противоядия. Западная черная вдова встречается на американском континенте. Она черного цвета с красным пятном. Самцы бледно-желтые.

Питание

Рацион питания этих насекомых мало, чем отличается от меню всех остальных паукообразных. В основном в него входят насекомые, которые по своей неосторожности попадают в паутину. Их любимым лакомством являются мухи, мошки, комары, жуки и гусеницы.

Интересно наблюдать за тем, как паук обращается со своей жертвой. То, что «еда» уже на месте паук понимает по вибрации паутинок. Он подбирается ближе к своей жертве и задними лапками окутывает ее так, что та просто уже не в силах вырваться.

Есть у вдовы специальные клычки, с помощью которых паук вводит своей жертве специальную жидкость, разжижающую всю ее плоть. От этого жертва погибает.

Еще одной особенностью черной вдовы является то, что она продолжительное время может ограничивать себя в еде. Впроголодь пауки могут жить около года.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми пауки становятся в 9-ти месячном возрасте. После танца самца он аккуратно подкрадывается к самке и спаривается с нею. Некоторые самцы после этого погибают от самой же самки. Другим удается выжить.

Читать еще:  Пауки отряд членистоногих

Оплодотворенная паучиха откладывает яйца. Хранятся они в специальном сероватом шаре, прикрепленном к паутине. Шар постоянно находится рядом с самкой до тех пор, пока из него не появится потомство. От оплодотворения до появления малышей в среднем проходит около месяца.

У совсем еще крохотных созданий уже с таких ранних пор происходит борьба за существование, в которой сильный паучок поедает слабого. Такая борьба заканчивается тем, что выжить удается далеко не всем. Из большого количества кокон покидают не более 12 малышей.

Новорожденные паучки белого цвета. Им нужно пройти несколько линек для того, чтобы цвет потемнел, и они стали визуально похожи на взрослых особей. Самки черной вдовы живут до 5 лет. У самцов с этим дела обстоят несколько печальнее. В частых случаях они погибают от самок в первые дни наступления своей половой зрелости.

Описание и фото паука черная вдова

Паук черная вдова или Latrodectus mactans распространен по всем материкам земного шара. Родиной является Северная Америка. Со временем членистоногое появилось на территории Австралии, Океании. Отдельные разновидности встречаются в Африке, Азии, Европе. Всего насчитывается 31 вид черных вдов, укусы некоторых из них заканчиваются смертью животных, человека.

Как выглядит черная вдова

Основной особенностью паука являются умеренно длинные ноги со щетинками. С их помощью черная вдова умело бросает паутину на добычу. В сетях паука часто оказываются насекомые, жуки, гусеницы, а также земноводные, грызуны.

Расцветка брюшка каждого вида может отличаться, но ноги всегда черные. Истинная черная вдова имеет блестящее глянцевое черное тело, длинные мощные ноги. Отличительной чертой паука является наличие рисунка на нижней части брюшка в виде песочных часов красного цвета. У самцов таких опознавательных знаков нет.

Тело взрослой самки достигает размеров 2 см, ноги – 5 см. Самцы всегда меньше. На голове 6-8 глаз, но видит паук слабо. Помогают ориентироваться в пространстве органы осязания. Приближение жертвы хищник чувствует по вибрациям воздуха, паутины.

Паук черная вдова

Фото и описание других видов:

  • Ложная черная вдова. Обитает на всех материках, отличается от своей родственницы цветом характерного узора. Вместо красных песочных часов они розовые. Паук ведет аналогичный образ жизни, но лучше приспособлен к суровым климатическим условиям. Встречается паук на территории России, Украины, других стран СНГ. Яд менее токсичен, но не настолько, чтобы отнести членистоногое к безобидным существам.
  • Красная вдова. Обитает в нескольких местах Флориды. Размер, форма тела не отличается. Цвет груди, ног – красный, оранжевый. Брюшко черное с желтыми кольцами вокруг. Живет в дикой среде под листьями сосны песчаной. Укус паука не представляет большой опасности для человека. Но возникает местное раздражение, боль, отек.
  • Коричневая вдова. Распространена в Америке. Отличается более ярким окрасом – оранжевый, коричневый, рыжий. На брюшке с нижней стороны узор в виде песочных часов ярко-желтый, оранжевый. Паук старается держаться подальше от людей, их жилья, живет в дикой природе. Кусает с целью защиты собственной жизни. Укус самый слабый из всех видов вдов, но ценится в медицине.
  • Белая вдова. Относится к каракуртам. Встречается на территории России. Входит в список самых опасных российских пауков. Отличается светлым окрасом – белым, желтым. Охотится на насекомых, гусениц, жуков. Яд не представляет смертельной опасности для человека, но приводит к временному ухудшению самочувствия, провоцируя слабость, головную боль, тошноту, боль в местах нападения.

Часто черную вдову заводят в качестве домашнего питомца. Сама по себе она не нападает, но нападает при самообороне. Держат ее в специальном террариуме. Живет в неволе около 4 лет, в природе – 12 месяцев.

Образ жизни

Пауки живут поодиночке. Собираются парами только для спаривания. После оплодотворения самка откладывает до 900 яиц за один раз. Окутывает их паутиной, формирует кокон, таскает за собой. За 4 недели внутри формируются пауки, которые тоже являются каннибалами. В коконе они питаются друг другом, на свет появляются самые сильные. В живых остается максимум 10 детенышей. Некоторое время молодое поколение держится матери, потом расползается в разные стороны.

Питается черная вдова преимущественно насекомыми, жуками, личинками, более слабыми пауками. Часто в паутину попадаются змеи, ужи, лягушки, ящерицы, грызуны. Хищник парализует их ядом, впрыскивает слюну, которая разжижает внутренности, затем спокойно выпивает.

Пауки, похожие на черную вдову, ведут аналогичный образ жизни, но отличаются менее токсичным ядом. Наиболее схожи каракурты. Многие виды встречаются на территории России. Часто их называют ложными вдовами.

Опасность яда

Укус паука черная вдова по токсичности превышает в 15 раз яд гремучей змеи. В мире ежегодно умирает от нападений пауков больше людей, нежели от акул, змей. По частоте укусов черная вдова стоит на первом месте.

Смертельный исход может наступить в случаях ослабленного либо патологически слабого иммунитета. Серьезнее последствия у маленьких детей, пожилых людей, больных. Проявления начинаются через несколько минут после укуса. Сложность ситуации зависит от количества яда, попавшего в кровь. При оказании своевременной медицинской помощи человек успешно выздоравливает.

Яд разносится по всему организму, поражает нервную систему. Вызывает сильные мышечные спазмы. В результате появляются следующие симптомы:

  • повышенное слюноотделение;
  • слезотечение;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • тахикардия;
  • рвота;
  • недержание мочи;
  • диарея;
  • бледность покровов;
  • одышка;
  • мышечные спазмы;
  • повышение артериального давления;
  • тревожность;
  • слабость.

На месте укуса присутствует боль, припухлость, покраснение. Со временем появляется нагноение. Сам момент нападения ощущается как укол иголкой. Наиболее опасная самка в браный период, в момент вынашивания детенышей. Самцы менее ядовитые, не такие активные.

Паук каракурт – самый опасный паук в мире

Паук каракурт – это паук из знаменитого рода черных вдов, он вызывает ужас не только у людей, страдающих арахнофобией, но и у всех других. И не зря, т. к. этот вид членистоногих невероятно опасен.

Читать еще:  Укусы домашних пауков

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука черной вдовы голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Среда обитания паука каракурта

Т. к. укус этого вида пауков невероятно опасен, безусловно, важно знать, где они обитают, чтобы уберечь себя.

Пауки предпочитают находиться в лесостепных, степных и полупустынных зонах, где наблюдается теплый климат. С ними можно столкнуться на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Если говорить о странах, находящихся рядом с Россией, то пауки каракурты обитают в Азербайджане, Казахстане, не так давно они были встречены в Донецкой области.

Были единичные случаи, когда этих опасных пауков встречали в Подмосковье. Из-за сильной жары пауки мигрировали в эти районы. Но там они не задерживаются, т. к. суровые зимы губительны для пауков каракуртов.

Каракурты скрываются в степях, пахотных землях, пустошах, солончаках и вблизи оврагов. Они селятся в расщелинах, норках, углублениях земли и стенах глинобитных домов. Иногда их можно встретить в заброшенных зданиях.

Рацион паука каракурта. Как он охотится?

Пауки питаются насекомыми, попадающими в их сети: жуками, мухами, слепнями, кузнечиками и саранчой.

Пауки плетут паутины, но не вертикально, как большинство видов, а горизонтально. Их паутина хаотичная и очень липкая. Насекомое, попадая в паутину, прилипает и не имеет ни малейшего шанса выбраться.

Паук, обнаруживая добычу, кусает ее, впрыскивает парализующий яд и пищеварительный сок, а после высасывает внутренности жертвы.

Размножение пауков каракуртов

Брачный период пауков приходится на лето. Найдя укромное место, паук делает паутину, наполняя ее ароматом своих феромонов, которые привлекают самку.

После спаривания самка поедает самца. Затем она ищет место, где можно сделать кладку, к примеру, в норах грызунов или других укромных местах.

В среднем в кладку вмещается до 130 яиц. Но иногда, примерно раз в 10-15 лет, бывают всплески размножения этих опасных пауков, когда самка способна отложить до 1300 яиц за один сезон.

Самка делает 2-4 кокона и размещает в них яйца. Она плетет паутину и крепит к ней коконы. Когда наступают осенние холода, самка погибает.

Коконы надежно защищают яйца от холода, благодаря чему будущее потомство каракурта переносит зиму, а весной выбирается из него и начинает самостоятельно бороться за выживание.

Сильный ветер может оторвать коконы, которые под его силой начинают передвигаться, тем самым увеличивая ареал обитания этого вида пауков.

Пауки вылупляются из яиц через 10-15 дней после кладки, в зависимости от погоды, но остаются в коконе до весны. Сначала они питаются запасами пищи, которые заложены в их телах, а после начинают поедать друг друга.

В течение весны и лета они растут до взрослых особей. В процессе взросления самцы пауков проходят семь линек, а самки – девять.

Кто опасен для каракурта?

Несмотря на то, что этот вид паука считается самым опасным в мире, а его укус может убить, у каракуртов есть свои враги, способные их уничтожить.

Естественными врагами каракуртов являются стадные животные. Овцы, коровы и лошади могут вытоптать гектары степи и уничтожить всех обитающих там пауков.

Пауки являются рационом некоторых животных и насекомых. К примеру, ежи совершенно не боятся каракуртов, т. к. броня из игл их надежно защищает, поэтому они могут съесть паука этого вида.

Насекомые наездники откладывают свои яйца прямо в коконы, сделанные самкой черной вдовы, и их личинки съедают паучьих нимф.

Осы-сфексы нападают на пауков, впрыскивают им парализующий яд, после чего убивают.

Чем опасен укус каракурта для человека? Что делать в этом случае?

Самцы каракурта не могут прокусить кожу человека и многих видов животных, кроме того, у них отсутствуют железы с ядом, поэтому самцы не опасны, в отличие от самок.

Симптомы укуса каракурта

Они появляются быстро, первые признаки можно увидеть уже спустя 10-15 минут.

Сначала начинает ломить все мышцы в теле, по ощущениям это напоминает простудное заболевание. Болят все мышцы груди, пресса и поясницы.

Учащается сердцебиение, появляются отдышка, головокружение, тремор конечностей и приапизм у мужчин.

После начинается рвота, организм становится ослабленным, человек плохо управляет конечностями.

Затем наступает нервное истощение организма, может появиться депрессия. Сознание мутнеет, пострадавший теряет чувство реальности, он перестает узнавать близких.

Всегда ли укус каракурта настолько опасен? К счастью, нет. К примеру, наибольшая концентрация яда у пауков в брачный период и после того, как самка отложила яйца (т. е. в июле-августе), в другие сезоны его меньше, поэтому укусы становятся менее опасными.

Кроме того, то, как организм отреагирует на укус, напрямую зависит от его иммунитета: чем он выше, тем легче перенести укус.

Если у человека есть повышенная аллергическая реакция на яды, то укус паука для него более опасен.

Что делать после укуса каракурта?

Самым эффективным способом лечения, если вдруг укусила самка каракурта (черной вдовы), является прижигание раны. Но его нужно делать сразу после укуса (не позднее 10 минут), т. к. самка прокусывает кожу всего на 0,5 мм, поэтому некоторое время яд держится на поверхности и в верхнем слое эпидермиса. Прижигание способно разрушить яд и предотвратить его распространение по организму.

Для прижигания можно использовать головку спички или накалить на огне любой металлический предмет (столовые приборы, ключи, брелки и др.).

Но не стоит надеяться, что все симптомы пропадут сразу. Легче будет лишь спустя 1-3 недели.

Если антидота нет, то облегчить состояние пострадавшего можно уколом марганцовки в концентрации 2-4% или сернокислой магнезии в концентрации 10-15%.

Далее снизить болезненные ощущения помогут горячие ванны, а обильное питье ускорит вывод яда из организма. Благотворное влияние окажут болеутоляющие лекарства и здоровый сон, если мучает бессонница, то рекомендуется принять снотворные.

Чем опасны укусы каракурта (черной вдовы) для животного?

Разные животные реагируют по-разному. К примеру, лошади, верблюды и многие виды грызунов могут погибнуть от укуса яда каракурта.

Почти нечувствительными к нападению опасного паука являются собаки, ежи, рептилии и амфибии.

Каракурт (черная вдова) – это паук, вызывающий ужас, и не зря, укус его самки может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным. При нахождении в местах обитания пауков каракуртов рекомендуется держать при себе коробок спичек, чтобы можно было прижечь место укуса сразу после нападения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector