Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животные похожие на летучих мышей

Самые большие летучие мыши в мире

На планете обитает около 1 300 видов рукокрылых, и все они разделены на два больших подотряда. Первый — это крыланы, которые входят в одно семейство. Второй — летучие мыши, насчитывающие 17 семейств. Ночные охотники, ориентирующиеся с помощью эхолокации, единственные млекопитающие, которые умеют летать. Рассмотрим этих удивительных существ поближе, и узнаем, какая самая большая летучая мышь в мире. Представим крупных особей в каждом из подотрядов.

У мышей и крыланов был один общий предок, а потом во время эволюции, их пути разошлись. Мыши с крыльями меньше по размерам, чем крыланы, но и среди них есть довольно крупные виды.

Гигантская вечерница / Nyctalus lasiopterus

Самая большая разновидность, встречающаяся на просторах России и странах Европы. Длина тела колеблется от 8,5 до 10,4 см. Вес при этом не превышает 75 гр. Размах узких заострённых крыльев достигает 46 см.

Предпочитают селиться в широколиственных лесах, а на охоту вылетают только ночью. Начинают охоту высоко в небе, а потом спускаются к поверхности земли. В рационе жуки, ночные бабочки. Может нападать на мелких птиц отряда воробьиных.

Из-за скрытного образа жизни определить точно численность популяции довольно трудно. Зоологи отмечают, что вид находится на грани исчезновения, а потому занесён в Красную книгу.

Большой зайцегуб / Noctilio leporinus

Второе наименование крупного вида — Рыбоядная летучая мышь, и питается она рыбой. Взрослые особи вырастают до 13,2 см, а весят от 62 до 78 гр.

Обычно, как и все, охотятся на насекомых, но не прочь полакомиться мелкой рыбой, особенно в засушливые периоды года. Встретить их можно в Центральной и Южной Америке. Один из самых древних видов, так как ископаемые останки зайцегубов найдены в отложениях плейстоцена.

Жилища выбирают неподалёку от водоёмов, а охотятся ночью, группами по 5-15 особей. Ярко выражен половой детерминизм. Самцы немного меньше самок и их шёрстка окрашена в ярко-красный цвет. Самки не такие броские, у них серовато-коричневый цвет шерсти.

Большой подковонос / Rhinolophus ferrumequinum

Самый крупный из семейства подковоносых мышей, обитающих в Европе. Длина тела от 5,2 до 7,1 см, а размах крыльев достигает 40 см. Вес зверьков колеблется от 13 до 34 гр.

Заселили всю территорию Европы от Испании вплоть до предгорий Гималаев. Большие популяции встречаются в Северной Африке, на японских островах и Корейском полуострове. Летом держатся поодиночке, а после появления потомства образуют небольшие колонии.

Вылетают на охоту после наступления темноты, а пищей служат мелкие насекомые. Зиму проводят в пещерах и заброшенных штольнях, где температура не опускается ниже +1С°. В России Большой подковонос занесён в Красную книгу.

Белокрылый вампир / Diaemus youngi

Обитатель лесов Южной и Центральной Америки достигает размера тела до 11 см в длину, а размах крыльев до 40 см. Весит белокрылый вампир 40 гр.

Тельце покрыто шелковистым мягким мехом коричневого с красным оттенком цвета. Глаза большие и блестят в тёмное время суток. У этого вида нет хвоста, а вот на голове довольно большие уши. Предпочитают держаться небольшими группами до 30 особей.

Охотится в тёмное время суток, выпивая кровь у мелких видов птиц. Иногда селятся недалеко от жилища человека, и тогда могут пить кровь мелких домашних животных, таких как козы, овцы, домашняя птица. Днём отдыхают в пещерах или дуплах больших деревьев.

Бледный гладконос / Antrozous pallidus

Крупное млекопитающее из семейства гладконосых летучих мышей вырастает до 13,5 см, а водятся они от лесов Мексики до южных канадских провинций. Размах крыльев у них достигает 38 см.

Селятся в горных районах недалеко от водоёмов, но могут охотиться и на открытых равнинах. Днём прячутся в пещерах, расщелинах скал, а также густой кроне деревьев. На охоту вылетают ровно через час после заката. На фото видно, что окрас у них почти кремовый, а вот живот обычно жёлтый.

Помимо эхолокации, у вида хорошо развито зрение и слух, который и помогает им в охоте. Насекомых ловят не на лету, а схватывают их с поверхности земли или листьев деревьев.

Австралийский ложный вампир / Macroderma gigas

Огромная летучая мышь, как видно по видовому наименованию, обитает на просторах Зелёного континента, селясь в северной части Австралии.

Взрослые особи достигают размеров от 10 до 14 см, а размах крыльев 60 см, масса австралийского жителя от 130 до 170 гр., но встречались особи с весом 216 гр. Шерсть на спине белая, кончики волосков коричневые, что создаёт пепельный окрас зверька.

Белая летучая мышь великолепно охотится на крупных беспозвоночных, с удовольствием поедает ящериц и змей, может охотиться на других рукокрылых. Очень чувствительный вид к изменениям природных условий, а по тому самые большие колонии находятся в природоохранных зелёных зонах.

Кстати, о самых опасных животных Австралии на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

Большой листонос / Vampyrum spectrum

В Южной Америке и центральной части Нового Света обитает рукокрылое животное из семейства листоносых. На американском континенте это самый крупный вид из всех летучих мышей.

Вырастают до 14 см, а размах крыльев достигает от 60 до 91 см. на голове большие округлые уши, а также заострённый нос. Живут в лесах или болотистой местности, охотясь на птиц, земноводных и пресмыкающихся. Справиться с добычей помогают мощные челюсти с острыми зубами. Естественными врагами выступают совы, коати, дикие кошки из семейства Леопардовых.

Большие листоносы образуют пары, которые живут вместе всю жизнь. Обычно в год рождается один детёныш, и самка нежно заботится о нём, пока он не окрепнет, и не сможет охотиться самостоятельно.

Бульдоговая летучая мышь / Eumops perotis

Продолжает наш список на thebiggest.ru самый большой вид, обитающий на просторах США. Встречаются колонии в Мексике и тропических лесах Латинской Америки. Вырастают в длину до 19 см, а размах крыльев в полёте достигает 56 см.

Хорошо развит орган чувств, отвечающий за эхолокацию. Писк этой мышки слышен на расстояние до 300 м. Питается насекомыми, в основном ночными мотыльками. Днём сбиваются в большие группы до 100 особей, отдыха в укромных тёмных местах.

Чёрная летучая мышь, в отличие от других североамериканских обитателей, не впадает в зимнюю спячку, и не мигрирует, живя на одном месте.

Ещё одно семейство рукокрылых с менее развитой эхолокацией, но значительно превышающих по размерам своих ближайших родственников летучих мышей. Так что крыланы самые большие из рукокрылых животных.

Читать еще:  Летучая мышь информация для детей

Гигантская летучая лисица / Pteropus vampyrus

Удивительное существо, обитающее в Юго-Восточной Азии и островах Океании, ещё называют Калонг. Это самый крупный представитель из семейства рукокрылых, так как взрослые особи достигают размеров 40 см.

Весят такие гиганты от 600 гр. до 1 кг, а в полёте крылья расправляются на 1,5 м. Летают всегда небольшими группами, поедая фрукты плодовых деревьев, тем самым нанося вред сельскохозяйственным насаждениям. Живут высоко в горах, прячась в густой листве.

Играет важную роль в распространении семян на островах Тихого океана. Местные жители с удовольствием употребляют в пищу мясо калонгов. Есть у них и естественные враги. На них охотятся змеи и крупные хищные птицы.

Кстати, обратите внимание на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых опасных змеях мира.

Гривастый ацеродон / Acerodon jubatus

Бесхвостое рукокрылое животное вырастает до 29 см в длину, а весит от 700 гр., до 1,2 кг. Мордочка вытянутая и немного напоминает собачью, из-за чего их часто называют летающие собаки.

Живёт на Филиппинских островах, кроме острова Палаван. Селится на высоте 1 100 м над уровнем моря во влажных тропических лесах и манграх. Как и большинство крылановых ведёт ночной образ жизни, а днём висит вниз головой в листве тропических деревьев. В рационе присутствуют плоды тропических растений, и очень любят инжир.

Шерсть на теле тёмного окраса, а вот голова и плечи имеют светло-оранжевый, иногда совсем жёлтый окрас. Мощные крылья позволяют преодолевать большие расстояния, в том числе и над морской гладью.

Малая летучая лисица / Pteropus hypomelanus

Несмотря на своё видовое наименование, малая лисица вырастает до 24 см, а весит при этом почти полкилограмма. Голова и спина покрыты чёрной шерстью, а вот брюшко обычно белого или кремового цвета.

Ареалом выступают берега Австралии, острова Тихого и Индийского океанов, страны Юго-востока Азии. Живут большими колониями до 70 особей в каждой. Одни из рекордсменов по высоте полёта. Живут до 9 лет.

Предпочитают не улетать от постоянного места обитания. Питаются плодами тропических деревьев, зелёными листьями, пьют нектар. После рождения детёныш ещё месяц висит на матери, а потом начинает самостоятельно летать.

Очковая летучая лисица / Pteropus conspicillatus

Завершает наш обзор ещё одна лисичка с крыльями, вырастающая до 24 см. Узнать их легко по характерным светлым кругам вокруг глаз, из-за чего рукокрылое и получило своё видовое наименование.

Активны они в ночное время, а днём висят вниз головой на ветвях вечнозелёных тропических деревьев. Как только наступают сумерки, животные объединяются в группы до одной тысячи особей и вылетают на поиски пропитания. Поедают цветы и плоды миртовых и тутовых растений.

Живут от 12 до 15 лет. Аномальная жара в Австралии в ноябре-декабре 2018 года привела к гибели значительной части очковых лисиц, но учёные заверили, что популяции не грозит исчезновение.

Заключение

Несмотря на свой пугающий внешний вид, летучие мыши великолепные помощники человеку в его борьбе с вредителями сельскохозяйственных посевов. Американские фермеры подсчитали, что эти животные ежегодно экономят им до 4 млрд долларов. Все виды различаются размерами, рационом, строением тела и окрасом, но всех их объединяет ночной образ жизни, а также умение летать и использовать эхолокацию.

Фруктовый вампир или Белый листонос.

В Латинской Америке обитают 65 видов летучих мышей из подсемейства Фруктовых вампиров (лат. Stenodermatinae). Темными ночами они пьют сок спелых фруктов и цветочный нектар.Самым прелестным вампиром из них можно назвать белую летучую мышь, или белого листоноса (лат. Ectophylla alba).

Дубликаты не найдены

А по-английски она называется Гондурасская белая мышь)

Хотел бы себе летучую мышь,да только гадить будет везде

На волне постов про летунов. Поехали с девушкой на дачу, отдохнуть, шашлычка поесть, но на второй день нас накрыла гроза. По окончанию буйства природы, пошли снимать забытое на сушилке белье и обнаружили вот это вот чудо, схватившееся за купальник.

Видимо спасаясь от грозы животинка зацепилась за первое что подвернулось. Мышь был снят и благополучно транспортирован под навес.

В процессе открепления от купальника был решительно недоволен.

Но к новому месту быстро привык, перестал трещать и был оставлен обсыхать. При проверке через какое-то время, мыша мы там не обнаружили.

Надеемся он в порядке.

Летучая мышь кушает 2

Специально по просьбе Vasil1355 выкладываю видео вариант.

Летучие мыши с мордой собаки

Как вам этот красавец? И ведь никакого фотошопа!

Это фруктовая летучая мышь (крылан) вида Epomops buettikoferi из Западной Африки. У них непропорционально большая голова по сравнению с размером тела, и выразительные морда и нос, поразительно напоминающие собачий. Доктор Николас Неси из Лондонского университета Queen Mary University, сделал эти необычные снимки еще в 2009 году, изучая эволюцию летучих мышей в Западной Африке.. Когда люди смотрят на фотографии крыланов, они не верят, что это реальное животное, а собачья голова не была приделана в фотошопе. Именно за такие головы крыланов рода Pteropus называют летучими лисицами, а крыланов из рода Rousettus — летучими собаками. У взрослых самцов Epomops buettikoferi (этот милый парень на снимке) вокруг головы есть еще и пушистые белые «бакенбарды», что придает им еще большую мужественную выразительность.

«Он так напоминает собаку, потому что это взрослый мужской экземпляр», — рассказал Николас Неси . «Взрослые самцы у них имеют вытянутую морду с большими губами, похожие на собачьи. Я давно работаю с этим видом, поэтому знаю, чего от них ожидать, но я могу понять, что людей удивляет их внешность.» Доктор Неси рассказал, что эти мыши Epomops buettikoferi примечательны не только своей экстравагантной внешностью. Как и все виды летучих мышей, эти животные играют важную роль в поддержании равновесия своих экосистем. «Плодовые летучие мыши очень важны, потому что, употребляя в пищу фрукты, они потом распространяют семена и при этом способствуют восстановлению тропических лесов», — сказал доктор Неси.

Самые большие летучие мыши в мире

На планете обитает около 1 300 видов рукокрылых, и все они разделены на два больших подотряда. Первый — это крыланы, которые входят в одно семейство. Второй — летучие мыши, насчитывающие 17 семейств. Ночные охотники, ориентирующиеся с помощью эхолокации, единственные млекопитающие, которые умеют летать. Рассмотрим этих удивительных существ поближе, и узнаем, какая самая большая летучая мышь в мире. Представим крупных особей в каждом из подотрядов.

Читать еще:  Как выглядит новорождённая мышь

У мышей и крыланов был один общий предок, а потом во время эволюции, их пути разошлись. Мыши с крыльями меньше по размерам, чем крыланы, но и среди них есть довольно крупные виды.

Гигантская вечерница / Nyctalus lasiopterus

Самая большая разновидность, встречающаяся на просторах России и странах Европы. Длина тела колеблется от 8,5 до 10,4 см. Вес при этом не превышает 75 гр. Размах узких заострённых крыльев достигает 46 см.

Предпочитают селиться в широколиственных лесах, а на охоту вылетают только ночью. Начинают охоту высоко в небе, а потом спускаются к поверхности земли. В рационе жуки, ночные бабочки. Может нападать на мелких птиц отряда воробьиных.

Из-за скрытного образа жизни определить точно численность популяции довольно трудно. Зоологи отмечают, что вид находится на грани исчезновения, а потому занесён в Красную книгу.

Большой зайцегуб / Noctilio leporinus

Второе наименование крупного вида — Рыбоядная летучая мышь, и питается она рыбой. Взрослые особи вырастают до 13,2 см, а весят от 62 до 78 гр.

Обычно, как и все, охотятся на насекомых, но не прочь полакомиться мелкой рыбой, особенно в засушливые периоды года. Встретить их можно в Центральной и Южной Америке. Один из самых древних видов, так как ископаемые останки зайцегубов найдены в отложениях плейстоцена.

Жилища выбирают неподалёку от водоёмов, а охотятся ночью, группами по 5-15 особей. Ярко выражен половой детерминизм. Самцы немного меньше самок и их шёрстка окрашена в ярко-красный цвет. Самки не такие броские, у них серовато-коричневый цвет шерсти.

Большой подковонос / Rhinolophus ferrumequinum

Самый крупный из семейства подковоносых мышей, обитающих в Европе. Длина тела от 5,2 до 7,1 см, а размах крыльев достигает 40 см. Вес зверьков колеблется от 13 до 34 гр.

Заселили всю территорию Европы от Испании вплоть до предгорий Гималаев. Большие популяции встречаются в Северной Африке, на японских островах и Корейском полуострове. Летом держатся поодиночке, а после появления потомства образуют небольшие колонии.

Вылетают на охоту после наступления темноты, а пищей служат мелкие насекомые. Зиму проводят в пещерах и заброшенных штольнях, где температура не опускается ниже +1С°. В России Большой подковонос занесён в Красную книгу.

Белокрылый вампир / Diaemus youngi

Обитатель лесов Южной и Центральной Америки достигает размера тела до 11 см в длину, а размах крыльев до 40 см. Весит белокрылый вампир 40 гр.

Тельце покрыто шелковистым мягким мехом коричневого с красным оттенком цвета. Глаза большие и блестят в тёмное время суток. У этого вида нет хвоста, а вот на голове довольно большие уши. Предпочитают держаться небольшими группами до 30 особей.

Охотится в тёмное время суток, выпивая кровь у мелких видов птиц. Иногда селятся недалеко от жилища человека, и тогда могут пить кровь мелких домашних животных, таких как козы, овцы, домашняя птица. Днём отдыхают в пещерах или дуплах больших деревьев.

Бледный гладконос / Antrozous pallidus

Крупное млекопитающее из семейства гладконосых летучих мышей вырастает до 13,5 см, а водятся они от лесов Мексики до южных канадских провинций. Размах крыльев у них достигает 38 см.

Селятся в горных районах недалеко от водоёмов, но могут охотиться и на открытых равнинах. Днём прячутся в пещерах, расщелинах скал, а также густой кроне деревьев. На охоту вылетают ровно через час после заката. На фото видно, что окрас у них почти кремовый, а вот живот обычно жёлтый.

Помимо эхолокации, у вида хорошо развито зрение и слух, который и помогает им в охоте. Насекомых ловят не на лету, а схватывают их с поверхности земли или листьев деревьев.

Австралийский ложный вампир / Macroderma gigas

Огромная летучая мышь, как видно по видовому наименованию, обитает на просторах Зелёного континента, селясь в северной части Австралии.

Взрослые особи достигают размеров от 10 до 14 см, а размах крыльев 60 см, масса австралийского жителя от 130 до 170 гр., но встречались особи с весом 216 гр. Шерсть на спине белая, кончики волосков коричневые, что создаёт пепельный окрас зверька.

Белая летучая мышь великолепно охотится на крупных беспозвоночных, с удовольствием поедает ящериц и змей, может охотиться на других рукокрылых. Очень чувствительный вид к изменениям природных условий, а по тому самые большие колонии находятся в природоохранных зелёных зонах.

Кстати, о самых опасных животных Австралии на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

Большой листонос / Vampyrum spectrum

В Южной Америке и центральной части Нового Света обитает рукокрылое животное из семейства листоносых. На американском континенте это самый крупный вид из всех летучих мышей.

Вырастают до 14 см, а размах крыльев достигает от 60 до 91 см. на голове большие округлые уши, а также заострённый нос. Живут в лесах или болотистой местности, охотясь на птиц, земноводных и пресмыкающихся. Справиться с добычей помогают мощные челюсти с острыми зубами. Естественными врагами выступают совы, коати, дикие кошки из семейства Леопардовых.

Большие листоносы образуют пары, которые живут вместе всю жизнь. Обычно в год рождается один детёныш, и самка нежно заботится о нём, пока он не окрепнет, и не сможет охотиться самостоятельно.

Бульдоговая летучая мышь / Eumops perotis

Продолжает наш список на thebiggest.ru самый большой вид, обитающий на просторах США. Встречаются колонии в Мексике и тропических лесах Латинской Америки. Вырастают в длину до 19 см, а размах крыльев в полёте достигает 56 см.

Хорошо развит орган чувств, отвечающий за эхолокацию. Писк этой мышки слышен на расстояние до 300 м. Питается насекомыми, в основном ночными мотыльками. Днём сбиваются в большие группы до 100 особей, отдыха в укромных тёмных местах.

Чёрная летучая мышь, в отличие от других североамериканских обитателей, не впадает в зимнюю спячку, и не мигрирует, живя на одном месте.

Ещё одно семейство рукокрылых с менее развитой эхолокацией, но значительно превышающих по размерам своих ближайших родственников летучих мышей. Так что крыланы самые большие из рукокрылых животных.

Гигантская летучая лисица / Pteropus vampyrus

Удивительное существо, обитающее в Юго-Восточной Азии и островах Океании, ещё называют Калонг. Это самый крупный представитель из семейства рукокрылых, так как взрослые особи достигают размеров 40 см.

Читать еще:  Как выглядит маленькая мышка

Весят такие гиганты от 600 гр. до 1 кг, а в полёте крылья расправляются на 1,5 м. Летают всегда небольшими группами, поедая фрукты плодовых деревьев, тем самым нанося вред сельскохозяйственным насаждениям. Живут высоко в горах, прячась в густой листве.

Играет важную роль в распространении семян на островах Тихого океана. Местные жители с удовольствием употребляют в пищу мясо калонгов. Есть у них и естественные враги. На них охотятся змеи и крупные хищные птицы.

Кстати, обратите внимание на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых опасных змеях мира.

Гривастый ацеродон / Acerodon jubatus

Бесхвостое рукокрылое животное вырастает до 29 см в длину, а весит от 700 гр., до 1,2 кг. Мордочка вытянутая и немного напоминает собачью, из-за чего их часто называют летающие собаки.

Живёт на Филиппинских островах, кроме острова Палаван. Селится на высоте 1 100 м над уровнем моря во влажных тропических лесах и манграх. Как и большинство крылановых ведёт ночной образ жизни, а днём висит вниз головой в листве тропических деревьев. В рационе присутствуют плоды тропических растений, и очень любят инжир.

Шерсть на теле тёмного окраса, а вот голова и плечи имеют светло-оранжевый, иногда совсем жёлтый окрас. Мощные крылья позволяют преодолевать большие расстояния, в том числе и над морской гладью.

Малая летучая лисица / Pteropus hypomelanus

Несмотря на своё видовое наименование, малая лисица вырастает до 24 см, а весит при этом почти полкилограмма. Голова и спина покрыты чёрной шерстью, а вот брюшко обычно белого или кремового цвета.

Ареалом выступают берега Австралии, острова Тихого и Индийского океанов, страны Юго-востока Азии. Живут большими колониями до 70 особей в каждой. Одни из рекордсменов по высоте полёта. Живут до 9 лет.

Предпочитают не улетать от постоянного места обитания. Питаются плодами тропических деревьев, зелёными листьями, пьют нектар. После рождения детёныш ещё месяц висит на матери, а потом начинает самостоятельно летать.

Очковая летучая лисица / Pteropus conspicillatus

Завершает наш обзор ещё одна лисичка с крыльями, вырастающая до 24 см. Узнать их легко по характерным светлым кругам вокруг глаз, из-за чего рукокрылое и получило своё видовое наименование.

Активны они в ночное время, а днём висят вниз головой на ветвях вечнозелёных тропических деревьев. Как только наступают сумерки, животные объединяются в группы до одной тысячи особей и вылетают на поиски пропитания. Поедают цветы и плоды миртовых и тутовых растений.

Живут от 12 до 15 лет. Аномальная жара в Австралии в ноябре-декабре 2018 года привела к гибели значительной части очковых лисиц, но учёные заверили, что популяции не грозит исчезновение.

Заключение

Несмотря на свой пугающий внешний вид, летучие мыши великолепные помощники человеку в его борьбе с вредителями сельскохозяйственных посевов. Американские фермеры подсчитали, что эти животные ежегодно экономят им до 4 млрд долларов. Все виды различаются размерами, рационом, строением тела и окрасом, но всех их объединяет ночной образ жизни, а также умение летать и использовать эхолокацию.

Бабочки научились скрываться от летучих мышей, используя «звуковой камуфляж»

Летучие мыши обычно охотятся в темноте, поэтому некоторые люди уверены, что они обладают ночным зрением. Однако, на самом деле, эти создания ищут жертв и нападают на них практически вслепую, полагаясь только на свой слух. В одной из наших предыдущих статей мы уже выяснили, что летучие мыши способны издавать звуки, волны от которых отражаются от окружающих объектов и улавливаются их ушами. Однако такой метод обнаружения жертв не всегда эффективен, потому что некоторые животные со временем научились скрываться от звуковых волн летучих мышей. Например, некоторые виды бабочек либо улавливают звуки и улетают с опасного места, либо не дают звуковым волнам отразиться от своего тела и становятся «невидимыми» для летучих мышей.

Так выглядит Павлиноглазка императорская

Об этом сообщили британские ученые в блоге Бристольского университета. В ходе научной работы профессор Томас Нил и его коллеги изучили строение тела бабочек вида Императорская павлиноглазка (Antherina suraka) и Каллозамия прометея (Callosamia promethea). Рассматривая их под микроскопом, ученые заметили, что их тела покрыты волосками, структура которых похожа на ту, что используется в технике для поглощения звуковых волн.

Волоски и щетинки на телах насекомых называются хетами, толщина которых может быть либо одинаковой, либо сужаться к концу.

Как насекомые скрываются от врагов?

Изучив расположение волосков и щетинок, ученые предположили, что они способны поглощать испускаемые летучими мышами звуковые волны. Чтобы проверить свою теорию, исследователи провели лабораторный эксперимент, в котором насекомые подвергались воздействию звуковых волн. Как и ожидали ученые, звуковой камуфляж» поглощал до 85% звуковых волн, которые испускаются летучими мышами во время ночной охоты.

Каллозамия прометея хорошо защищена от нападений летучих мышей

По словам Томаса Нила, это удивительно, что у насекомых есть покрытие, которое поглощает звуковые волны не хуже искусственных звукоизоляционных покрытий. У бабочек оно даже лучше, потому что намного тоньше и легче, но все равно поглощает много волн, обеспечивая насекомым большую безопасность. Возможно, у волосяного покрова бабочек есть и другие функции вроде обеспечения лучшего теплообмена, но чтобы выяснить это, ученым необходимо провести больше исследований.

Чем питаются летучие мыши?

По расчетам ученых, из-за «звукового камуфляжа», летучие мыши могут обнаружить бабочек только с очень близкого расстояния. Возможно, из-за этого они очень редко ловят бабочек, но голодать им точно не приходится. Ведь в мире существует огромное множество других насекомых, у которых нет подобной защиты. К тому же, некоторые летучие мыши предпочитают питаться цветочными нектарами, а крупные виды вовсе могут ловить лягушек и рыб. В Южной Америке существуют летучие мыши, питающиеся кровью, но их насчитывается только три вида.

Большинство летучих мышей питаются насекомыми, нектарами и фруктами

Возможно, благодаря новому открытию, ученые смогут усовершенствовать существующие звукоизоляционные материалы, сделав их более тонкими и легкими. Также у ученых есть возможность улучшить материалы, которые используются для обшивки военных самолетов, которые могут становиться невидимыми для вражеских радаров.

Вообще, насекомые часто вдохновляют ученых на создание удивительных технологий. Например, недавно китайские инженеры разработали крылья для роботов-насекомых, которые способны работать без аккумулятора. Подробнее об этом изобретении можно почитать в нашем специальном материале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector