Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зайцегуб летучая мышь

Летучие мыши — виды и фото

Эти крайне необычные создания встречаются довольно редко, однако их численность довольно значительная. Крайне множество мифов витает вокруг этих крылатых созданий. Летучие мыши — это небольшие пушистые млекопитающие, которые летают в небе с наступлением темноты. Практически все они ведут ночной образ жизни, а также встречаются на деревьях вниз головой при свете дня. Примечателен и тот факт, что рассмотреть летучих мышей практически невозможно, поскольку они способны крайне быстро летать и могут превосходить по маневренности многих птиц.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Калифорнийская листоносая летучая мышь

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Индийская летучая лисица

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Большой бурый кожан

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Карликовый эполетовый крылан

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Подковоносая летучая мышь

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Полосатый желтоухий листонос

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,1,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Остальные виды летучих мышей

Малый нетопырь

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Большой ложный вампир

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Красный волосатохвост

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Свиноносая летучая мышь

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Малайский коротконосый крылан

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Пятнистый ушан

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Очковая летучая лисица

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Сулавеский крылан

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Бледный копьенос

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,1,0,0,0 —>

Гамбийский эполетовый крылан

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Большой зайцегуб

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Водяная ночница

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Обыкновенный вампир

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Белокрылый вампир

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Бульдоговая летучая мышь

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Летучая лисица

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Ночница Иконникова

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Ночница длиннохвостая

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Усатая ночница

p, blockquote 58,0,0,1,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Ночница остроухая

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Ночница прудовая

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Ночница Брандта

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Ночница Ноттерера

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Ночница Бехштейна

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Ночница трехцветная

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Северный кожанок

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Восточный кожанок

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Двухцветный кожанок

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Заключение

Встречаются летучие мыши абсолютно различных размеров, как совсем крохотные, так и очень большие с длиной тела до одного метра. Несмотря на сказки, некоторые разновидности летучих мышей питаются кровью. На данный момент практически все европейские виды находятся под охраной международных конвенций, в частности, Бернской конвенции и Боннской конвенции. Также все они числятся в Международной Красной книге. Часть разновидностей находится под угрозой полного исчезновения, а некоторые — в крайне уязвимом положении.

Малоизвестные факты о летучих мышах

21 сентября отмечается один из самых необычных природоохранных праздников — Международная ночь летучих мышей. Цель праздника — привлечь внимание людей к проблеме охраны и популяризации этих животных. В Европе ночь летучих мышей отмечают уже почти 10 лет, а в России она проходит с 2003 года.

В день праздника летучих мышей АиФ.ru собрал несколько интересных фактов о летучих мышах.

1. Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Существует более тысячи видов этих мелких крылатых животных. Среди всех млекопитающих только рукокрылые способны к активному полёту, в то время как белки-летяги не летают — они планируют с большой высоты.

2. Летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят вниз головой, впадая в оцепенение. Селятся они на деревьях в лесах, а также в пещерах и на чердаках домов. При этом мыши не любят одиночества и обычно живут вместе с сородичами. Отдельные колонии летучих мышей могут насчитывать до нескольких миллионов зверьков.

3. Мыши летают обычно не так быстро, как птицы, хотя бразильский складчатогуб способен развивать скорость до 100 км/ч.

4. Большинство летучих мышей питаются насекомыми, но некоторые также охотятся на птиц, ящериц и лягушек. Некоторые виды едят фрукты.

Одна маленькая летучая мышь может за час съесть до 600 комаров. В пересчёте на вес человека такая порция будет равняться 20 пиццам. При этом летучие мыши не страдают ожирением. Метаболизм у этих существ очень быстрый — они могут за 20 минут полностью переварить порцию бананов, манго или ягод.

Читать еще:  Что едят мышки в природе

5. Мыши вовсе не слепые, они очень неплохо видят, однако для ориентирования в пространстве используют не зрение, а ультразвуковую эхолокацию. Мыши издают звуки, не слышимые человеческому уху, и улавливают эхо, отражённое от предметов. Они также способны общаться между собой с помощью писка, имеют свой язык и даже поют песни на высоких частотах.

6. Летучие мыши издавна считались таинственными и зловещими созданиями, поскольку они селятся в местах, которых люди боятся, появляются только после наступления темноты и исчезают с рассветом. С крыльями, как у летучих мышей, часто изображали драконов, демонов и бесов. Такие же крылья имеют статуи-гаргульи, которые сидят на фасадах готических соборов. А в романе «Дракула» Брэма Стокера вампиры впервые стали превращаться в летучих мышей.

7. На самом деле летучие мыши подсемейства вампировых, которые питаются кровью, не встречаются в Европе. Они обитают в Центральной и Южной Америке. Мыши-вампиры пьют кровь крупных животных и птиц, но иногда могут нападать и на спящих людей. Они не могут голодать дольше 2 дней. Вампиры находят свою добычу с помощью специальных инфракрасных рецепторов, а также могут слышать дыхание жертвы.

8. Укус вампиров, как правило, безболезненный, благодаря анестезирующим веществам, содержащимся в слюне мышей. Также в их слюне содержатся ферменты, препятствующие свёртыванию крови. Поэтому ранка может продолжать кровоточить даже после того, как вампир уже «наелся».

9. Многие виды летучих мышей были занесены в Красную книгу вследствие деятельности человека. Они стали редкими из-за уничтожения мест их обитания и вырубки лесов. Не последнюю роль в исчезновении мышей играют суеверия, страхи и домыслы, из-за которых люди стремятся избавиться от этих безобидных, в общем-то, животных. С целью охраны популяции мышей многие страны подписали Международное соглашение об охране рукокрылых.

10. Летучие мыши не опасны и не агрессивны. Те зверьки, которые живут в нашей стране, питаются комарами и другими насекомыми. Если мышка залетела к вам в окно, постарайтесь ей не навредить, аккуратно поймайте и выпустите на волю. В зимнее время года лучше отдать её специалистам, потому что сама она может не найти убежище и погибнуть.

11. Масса самой мелкой летучей мыши — свиноноса — составляет 2 г, а самые крупные особи золотокоронной лисицы могут весить до 1600 г. Размах крыльев этих млекопитающих — от 15 до 170 см. Вес новорождённых летучих мышей составляет четверть веса матери.

12. Летучие мыши способны менять температуру собственного тела в диапазоне почти 50 градусов. Когда они не охотятся, их обмен веществ существенно замедляется, и теплокровные животные могут замёрзнуть до состояния сосулек.

13. Летучим мышам тяжело взлетать с земли, поэтому они выбирают для отдыха места, откуда можно броситься вниз. Именно поэтому эти животные проводят большую часть своего досуга, вися вниз головой.

14. Австралийские аборигены и буддисты считают летучую мышь священным животным. В Китае эти млекопитающие олицетворяют удачу и счастье. Слова «летучая мышь» и «счастье» по-китайски звучат одинаково.

15. Учёные из Университета Квинсленда обнаружили в слюне летучих мышей яд, который оказался мощным тромболитиком. С помощью него можно создать лекарства против высокого давления и инсульта. Яд абсолютно безвреден для человека и обладает схожим действием с криотерапией.

16. Летучие мыши помогают фермерам избавится от вредных насекомых. В прошлом году американские исследователи подсчитали, что благодаря этим животным сельхозпроизводителям США удаётся ежегодно экономить около 3,7 млрд долларов. Кроме этого, рукокрылые опыляют многие виды растений. Летучих мышей иногда даже называют «хранителями текилы», ведь рукокрылые млекопитающие распространяют семена агавы, на основе которых производится традиционный для Мексики алкогольный напиток.

Большой зайцегубы — Greater bulldog bat

Большой зайцегубы
Научная классификация
Королевство:Animalia
Тип:Хордовые
Учебный класс:млекопитающие
Порядок:Рукокрылые
Семья:Noctilionidae
Род:ЫосИИо
Виды:
Бином имя
ЫосИИо leporinus

ЫосИИо атепсапиз Linnaeus 1766
Vespertilio leporinus Linnaeus, 1758

Больше зайцегубы или рыбак летучей мыши ( ЫосИИо leporinus ) является одним из видов рыбалки битой родной для Латинской Америки (исп Murciélago PESCADOR ). Летучая мышь использует эхолокацию для обнаружения воды рябь , сделанные рыбы , на которых она охотится, а затем использует мешочек между его ног , чтобы черпают рыбу вверх и его острыми когтями , чтобы поймать и цепляться за него. Не следует путать с меньшей зайцегубы , который, хотя и принадлежащих к тому же роду, просто ловит водных насекомых, таких как Водомерки и водных жуков.

Он излучает эхолокации звуки через рот , как МуоШ daubentoni , но звуки совершенно разные, содержащий длинную постоянную частотную часть около 55 кГц, что необычно высокая частота для летучей мыши этот большой.

содержание

Общее описание

Больше зайцегубы большой летучей мыши, часто с комбинированным телом и головкой длиной 10,9 до 12,7 см ( от 4,3 до 5,0 дюйма). Как правило , он весит от 50-90 грамм. Мужчины , как правило, больше , чем у женщин, с бывшим усреднением 67 г и последним усреднением 56 грамм. Они также отличаются окраской меха. Мужчины имеют ярко — оранжевый мех на спине в то время как самки тусклые серые. Тем не менее, оба пола имеют бледные нижние и может иметь бледную линию , которая проходит по середине спины. Самцы не имеют бакулюм . Зайцегубы закругленные ноздри , которые открываются вперед и вниз. Она имеет вытянутые, заостренные уши с козелкой , который получает коньковую на внешнем крае. Зайцегубы имеет гладкие губы , но его верхняя губа разделена кожной складки , а его нижняя губа имеет бородавку выше складок кожи , которые простираются до подбородка. Именно эти особенности , которые дают зайцегубо получают свое название, так как она напоминает бульдог .

Зайцегубы имеет размах крыльев 1 метр (3 фута). Крыло летучей мыши длиннее головы и тела в сочетании и 65% от его размаха крыла выполнено из третьей цифры. Когда в полете, крылья летучей мыши двигаться медленно. Этот вид способный пловец и будет использовать свои крылья , чтобы грести. Чем больше зайцегубы также имеют выдающиеся скуловые мешочки , которые являются полезными для проведения его пищи. Его задние ноги и ноги особенно велики.

Распределение и изменение

Чем больше диапазон зайцегубы простирается от Мексики до Северной Аргентины , а также включает в себя большинство островов Карибского бассейна. В то время как подавляющее, его диапазон также неоднородны как летучая мышь ограничена в основном хорошо поливают низменных и прибрежных районов, а также речных бассейнов. Существует географическая изменчивость видов и классифицируется как подвид. Летучие мыши вокруг Карибского бассейна большие и , как правило , имеют бледную середину-спинные полосы, несмотря на изменения в волосяном покрове. Эти биты известны как Н. л. mastivus . В Гвианы и бассейне Амазонки, летучие мыши маленькие и темные , и часто не имеют бледную середину-спинную полосу. Эти биты известны как Н. л. leporinus . В восточной части Боливии, на юге Бразилии и северных летучих мышей в Аргентине , как правило, большие и бледные, в большей степени , чем другие подвиды. Они известны как Н. л. rufenscenes.

Экология и поведение

Чем больше зайцегубы живет в основном в тропических низменностях. Летучие мыши обычно встречаются над прудов и ручьев, а также устьев рек и прибрежных лагун. Они живут в колониях , которые исчисляются сотнями. В Тринидаде, зайцегубы ночуют в дуплах деревьев , таких как шелк-хлопок , красный мангровых и Balata . Эти летучие мыши живут в полых насесты деревьев в других областях. Они также ночуют в глубоководных пещер. Как и большинство летучих мышей, зайцегубы являются ночными.

Женские зайцегубо оставаться вместе в группах в то время как ночевки и, как правило, в сопровождении резидента мужского пола. Женщины связывают с тем же лицами в том же месте в течение нескольких лет, не затронутых изменениями резидентных самцов и движений группы к различным насестам. Мужчина может остаться с женской группой в течение двух или более репродуктивного сезона. Bachelor самцы отделяются от самок и могут насест в одиночку или в небольших группах. Женские летучие мыши фуражный либо самостоятельно, либо с их насестом товарищами, с устойчивыми женскими группами продолжают кормиться в тех же районах, в долгосрочной перспективе. Мужчины в одиночку фуражные и использовать участки, которые больше и отделены от тех, которые используются самок.

Питание и охота

Чем больше зайцегубы является одним из немногих видов летучих мышей , которые адаптированы к еде рыбы. Тем не менее, летучие мыши поедают как рыба и насекомые. Во время сезона дождей, летучие мыши питаются преимущественно насекомыми , как мотыльки и жуки . Во время сухого сезона, летучая мышь будет в основном питаются рыбой, а также крабы , скорпионы и креветки в меньшей степени. Зайцегубы в основном грубые корма для рыб во время прилива и размещает их эхолокации. Зайцегубы будет летать высоко в воздухе , и в круговом направлении при поиске добычи. Если он видит , прыжки рыб, летучая мышь упадет ближе к поверхности воды, в частности, место , где он сделал скачок и уменьшает длительность импульса и интервалы его эхолокационных сигналов. Зайцегубы может также осуществлять поиск по медлит по поверхности воды, поведение известного как сгребание. Летучая мышь может обстрелять через районы , где рыба прыгает наиболее часто встречается или в местах , где он ранее сделал успешный улов.

эхолокация

Большие зайцегубы излучают эхолокационных сигналы, которые являются либо на постоянной частоте (CF), частотно-модулированным (ЧМ) или комбинацию из двух (CF-FM). Самые длинные сигналы чистый CF-сигнал, который обычно длится 13,3 мс, но может идти до тех пор, как 17 мс. Сигналы CF-FM имеют CF следует FM. В сигнале CF-FM, КВС, как правило, 8,9 мс с частотой 52.8-56.2 кГц в то время как FM-диапазонов до 3,9 мс с полосой пропускания 25,9 кГц. Зайцегубы имеют два вида сигнала при полете. В одном, импульсы CF начинаются в 60 кГц от частоты и не может упасть не дальше, чем 50 кГц. Второй тип имеет CF, начиная с частотой 60 кГц, а затем падает в течение более чем одной октаве.

размножение цикл

Для женщин, беременность не происходит с сентября до января, и лактация начинается в ноябре и продолжается до апреля. Только один молодой рождается каждый гестации. Мужской летучих мышей в основном размножаются осенью и зимой. Молодые летучие мыши остаются в насесты в течение одного месяца, а затем способны полета. И мужчина и женщина по уходу за молодой.

Статус

В то время как зайцегубы не находится в опасности в целом, летучая мышь, тем не менее угрожает загрязнение воды, преследования, изменение уровня воды и вырубку леса .

Зайцегубы

Зайцегубы

Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Рукокрылые
Семейство:Зайцегубые
Noctilionidae
Род:Зайцегубы
Латинское название
Noctilio
(Linnaeus, 1766)

Зайцегубы, или рыбоядные летучие мыши (лат. Noctilio ) — род млекопитающих монотипного семейства Noctilionidae отряда рукокрылых.

Содержание

Названия приведены в соответствии с АИ [1]

  • Большой зайцегуб ( Noctilio leporinus) (Linnaeus, 1758) Распространение: от южной Мексики (штат Веракрус) до Парагвая, северной Аргентины и юго-восточной Бразилии, а также на Антильских островах, о. Тринидад, южных Багамах.
  • Малый зайцегуб ( Noctilio albiventris) (Desmarest, 1818) Распространение: от Гондураса до Перу и северной Аргентины.

Общее описание

Летучие мыши среднего размера: длина тела большого зайцегуба 6,5-13,2 см, вес 60-78 г. Волосяной покров низкий. Характерен половой диморфизм окраса: красноватого или ярко-рыжего у самцов и тусклого серовато-коричневого у самок. Брюхо окрашено светлее спины. Посередине спины от от затылка до основания хвоста обычно проходит узкая желтовато-белая полоска. Морда вытянутая и заострённая. Носового листка нет. Уши довольно крупные, заострённые, с козелком. Верхняя губа расщеплена и в разрезе видны увеличенные резцы. Имеются своеобразные защёчные мешки. Ноздри в виде коротких трубок открываются вперёд и вниз. Хвост заключён в межбедренную перегородку примерно до её половины, его конец на 10-15 мм свободен. Край межбедренной перепонки поддерживает развитая пяточная «шпора», своеобразный хрящевый вырост, который помогает держать перепонку над водой при охоте зайцегуба на рыб. Пальцы задних ног вооружены длинными и острыми когтями; задние конечности очень длинные, в 1,8-3,9 раз длиннее, чем у большинства летучих мышей. Крылья довольно узкие и длинные, в 2,5 раза превышают длину тела. Зубов 34.

Для рыбоядных летучих мышей характерен острый запах, похожий на запах рыбы, который издают кожные железы у них подмышками. Самки, живущие в одной колонии, метят друг друга.

Образ жизни

Рыбоядные летучие мыши обитают в неотропической зоне Центральной и Южной Америки, от северной Мексики до Парагвая и северной Аргентины. В ископаемом состоянии известны с плейстоцена. Обычно находят дневное убежище неподалёку от воды, включая морское побережье. Noctilio leporinus чаще селятся в трещинах скал, пещерах, Noctilio albiventris — в дуплах и кронах деревьев. В человеческих постройках редки. На ночную охоту вылетают группами по 5-15 особей. Оба вида питаются насекомыми (крупными жуками — усачи, щелкуны, медведки, тараканы), но Noctilio leporinus, кроме того, ловит в пресных водоёмах и в море рыбу, лягушек и ракообразных. Потребление позвоночных возрастает в сухой сезон.

На охоте эти летучие мыши зигзагами летают в 20-50 см над водой и с помощью эхолокации обнаруживают плавающих у поверхности небольших рыб (длиной до 10 см). Рыбе достаточно появиться на поверхности хотя бы на 0,5-1 мм, чтобы летучая мышь её обнаружила. Затем она хватает рыбу острыми когтями задних лап и прячет в защёчном мешке. Межбедренная перепонка для ловли рыбы не используется. В неволе одна летучая мышь за ночь съедает до 30-40 рыбок. Обычно они кормятся по ночам, но иногда зайцегубов можно встретить и днём, охотящимися рядом с пеликанами. Охотничья тактика малого зайцегуба при ловле водных насекомых похожа на тактику большого зайцегуба; этот зверёк способен ловить добычу как на лету, так и подхватывая её с поверхности воды. В неволе малый зайцегуб также может ловить рыбу, однако в природе его рацион почти на 100 % состоит из насекомых.

В целом, полёт этих летучих мышей не особенно быстрый и манёвренный, однако мощный. Упав в воду, они способны плавать, гребя крыльями, и даже взлететь с поверхности воды.

Зайцегубы живут группами, состоящими обычно из 1 самца и нескольких самок. Самка зайцегуба приносит 1 детёныша 1 раз в год. Брачный сезон, видимо, продолжается с сентября по январь; беременность длится порядка 2 месяцев. Самок большого зайцегуба с молодняком встречали с ноября по апрель; малого — только в конце апреля — начале мая. Детёныши голые, с полуоткрытыми глазами и неразвитыми ушами. Молодые зайцегубы начинают летать через 35-44 дня после рождения. Самостоятельными становятся в возрасте 3 месяцев. Продолжительность жизни в природе — 10-12 лет. На зайцегубов охотятся змеи, еноты, какомицли, мелкие кошачьи, хищные птицы.

К редким видам рыбоядные летучие мыши не относятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector