Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вечерница летучая мышь

Рыжая вечерница Nyctalus noctula

Среда обитания и зимовка

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula) — обычный и распространённый в России вид. Его ареал охватывает широколиственные и смешанные леса Европы и Юго-Западной Сибири, а также различные районы Средней Азии, Казахстана, Китая, Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

В Европейской части бывшего СССР рыжая вечерница является мигрирующим видом, перелетающим на большие расстояния — до 750 км (рекорд — 2347 км). Из восточной части черноземного центра рыжие вечерницы летят на зимовку на Кавказ и в Крым. Летучие мыши из Белоруссии и государств Балтии зимуют в Центральной Европе и на Балканах. Отлёт рыжих вечерниц к местам зимовок начинается в конце августа и заканчивается в сентябре. Летят они стаями или поодиночке со скоростью 30-40 км в сутки, не переставая питаться. В основном перелёты совершаются ночью, однако в хорошую погоду вечерницы могут лететь и днём. Иногда летучие мыши летят вместе со стаями насекомоядных птиц, например, ласточек. Весенний перелёт у летучих мышей проходит, как и у птиц, в более сжатый срок, чем осенний. Прилёт в места летнего обитания наблюдается с середины апреля до конца мая. Первыми прилетают самки, многие из которых уже беременны, так как спаривание у рыжих вечерниц происходит осенью. Они образуют колонии, поселяясь в дуплах деревьев. Самцы прилетают на места гнездования позже. В первой половине лета они ведут одиночный образ жизни, а во второй также образуют многочисленные колонии. В июне самки приносят двух детенышей, которые уже к концу августа достигают размеров родителей. Осенью первыми в путь отправляются именно подросшие детеныши, что свидетельствует о наличии у них врожденной способности к навигации.

Описание и образ жизни

Рыжая вечерница – довольно крупная летучая мышь: длина ее тела 61-64 мм, длина хвоста — 46-54 мм. Крылья у рыжей вечерницы узкие и длинные. Окраска верха палево-рыжая или коричневая, низ тела несколько светлее.

Живут эти летучие мыши в лиственных лесах со старыми деревьями, в парках и садах. Они поселяются эти мыши в дуплах старых лип, тополей, образуя небольшие группы из 30-35 особей. Днем вечерницы спят, свесившись вниз головой, а в сумерки и ночью проявляют активность. В течение ночи совершают два вылета на кормежку: первый после захода солнца, а второй на рассвете. Охотятся рыжие вечерницы на лесных полянах, опушках леса. Они быстро и маневренно летают, ловко минуют встречающиеся на пути препятствия даже в темноте. Питаются вечерницы летающими насекомыми: жуками, бабочками. В поисках добычи они используют эхолокацию. Эти летучие мыши считаются полезными для леса животными, так как они уничтожают немало насекомых-вредителей.

Размножение

Рыжие вечерницы размножаются летом. Самка приносит обычно двух детенышей, слепых, голых, беспомощных. В первое время летают вместе с матерью, прицепившись к ее соскам, а немного подросшие, но еще не умеющие летать, остаются в убежище. Молодые вечерницы растут быстро. С наступлением осени они вместе со взрослыми улетают в более теплые места. Зимует рыжая вечерница в Средней Азии в глубоких пещерах или дуплах.

Вечерница рыжая

Вечерница рыжая (Nyctalus noctula) — один из самых типичных представителей летучих мышей фауны Украины, которые живут в лесах.

Внешнее строение рыжей вечерницы

Внений вид вечерниц содержит общие черты, характерные для летучих мышей. Эта летучая мышь достаточно больших размеров, длина её тела около 8 см. Уши короткие, толстокожие, собраны в складки, едва выступают над мехом. Расстояние между ушами равно ширине головы. Волосяной покров короткий, ровный, плотно прилегает к телу. Окрас рыжевато-бурый, с каштановым оттенком на спине и заметно светлее на брюхе. Голые части ушей и летательных перепонок – темно-бурые. Особенно легко узнать рыжую вечерницу в полете по длинным, узким, обостренным на концах крыльям, которые в процессе эволюции приобрели исключительное совершенство. Ее полет сильный, быстрый и чрезвычайно легкий, отличается ловкими внезапными поворотами, стремительными бросками вниз.

Читать еще:  Маленькие летучие мыши фото

Распространение рыжей вечерницы

В летний период, рыжих вечерниц можно встретить в лесной и лесостепной зонах Украины. В степную зону эти перелетные летучие мыши проникают лишь во время своих весенне-осенних перелетов к местам зимовки. Зимует вечерница рыжая на территории Болгарии, Греции и других стран. Осенний перелёт начинается в начале августа, но перелетают летучие мыши на юг в течение достаточно длительного периода, и в степных областях Украины их можно встретить даже в первые зимние месяцы. На Закарпатье, собравшись в большие стаи и отыскав себе удобные убежища, рыжие вечерницы впадают в зимнюю спячку. Спят обычно плотной кучей. Возвращаются с зимовки в марте – начале апреля.

Обитает вечерница рыжая исключительно в смешанных и лиственных лесах, старых парках и садах с дуплистыми деревьями. Во время своих весенне-осенних перелетов она используют, кроме дупел, другие укрытия: под корой старых деревьев, в полуразрушенных зданиях, на чердаках и т. п. Днем летучие мыши иногда скапливаются достаточно большими колониями.

Чем питаются рыжие вечерницы?

Питается вечерница рыжая разнообразными насекомыми, преимущественно большими жуками (хрущами, навозниками, жужелицами, медведками и т.п.) и бабочками (листовертками, шелкопрядами, коконопрядами, златогузками, совками и т.п.). Значительное место в ее питании занимают также кровососущие мухи и комары.

На охоту вылетает из своего дневного убежища достаточно рано. Нередко даже при ясном солнечном освещении она уже летает в воздухе в поисках пищи. Наевшись, возвращается в укрытие на отдых, но перед восходом солнца снова вылетает на охоту. Охотится вечерница рыжая обычно вблизи своих дневных убежищ, летая на окраинах, на больших опушках среди леса, на срубах, над водоемами.

Размножение вечерницы рыжей

Детенышей выводит в убежище, где отдыхает днем, специальных гнезд для этого не строит. В средине июня после 70-дневной беременности самка рыжей вечерницы рождает чаще всего двух малышей. Они слепые, голые, однако только первые дни держатся на теле матери. Достаточно быстро покрываются пухом и висят в укрытии рядом с матерью. В конце второй декады после рождения начинают самостоятельно вылетать из укрытия. В период беременности самок и воспитания детенышей, самцы вечерницы рыжей держатся изолированно и никогда не поселяются с ними в одном убежище.

Вечерница рыжая, уничтожая большое количество насекомых-вредителей (за один раз может съесть до 30 майских жуков), приносит неоценимую пользу лесному хозяйству. Она одна из самых полезных животных Украины. Из хищных птиц только совы и сычи в некоторой степени могут повлиять на ее численность. Намного больше угрожает вечернице вырубка старых дуплистых деревьев, которая проводится лесничеством с целью санитарного оздоровления, – уничтожаются удобные дневные убежища, где отдыхают днем целые стаи летучих мышей.

Чтобы сохранить вечерницу рыжую в природе, надо привлекать ее в молодые насаждения, развешивая там искусственные гнезда, которые она охотно занимает.

А еще есть видео, где можно посмотреть, как три рыжие вечерницы, вися вниз головой, вычесывают свою шерстку.

Гигантская вечерница

15.06.2018

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus) считается крупнейшим представителем семейства Обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae) на европейском континенте. Размах ее крыльев может достигать 46 см, и она способна охотиться на воробьинообразных птиц (Passeriformes). Охота на мелких молодых пернатых происходит в основном в конце лета и осенью.

В ряде стран ЕС она находится под охраной государствах. Ее колонии запрещается фотографировать и наблюдать в непосредственной близости. Наиболее строгие меры приняты в Испании, где она признана видом, находящимся в уязвимом положении.

Общая численность популяции оценивается в 25-30 взрослых особей.

Распространение

Гигантская вечерница обитает в Южной и Восточной Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке и Центральной Азии. На всей этой территории имеются лишь малочисленные изолированные популяции.

Читать еще:  Виды мышей в россии

Ареал европейской популяции простирается от Пиренейского полуострова через Францию, Италию, Балканы, Грецию до Турции. Северная граница проходит около 55° северной широты через Чехию, Словакию и Венгрию. Периодически рукокрылые наблюдаются в Германии, Швейцарии и Польше. На востоке ареал ограничен Уралом.

В Африке вечерницы живут в Марокко, Ливии и Алжире. В Азии вид распространен до Казахстана, Узбекистана и севера Ирана.

Эти летучие мыши отдают предпочтение старым лиственным и смешанным лесам, расположенных на высотах до 1400 м над уровнем моря. В Восточной Европе они изредка селятся в хвойных лесах поблизости открытых лугов и долин.

Поведение

В светлое время суток животные спят в дуплах деревьев или в расщелинах скал. В жилых строениях они селятся крайне редко. Для зимней спячки ищут пещеры и глубокие штольни. В местах, где старые леса отсутствуют, летучие мыши обживают парки и сады. Наиболее часто это наблюдается на юге Испании. Например, в парке Марии-Луизы в Севилье они живут в дуплах софоры японской (Styphnolobium japonicum), гледичии обыкновенной (Gleditsia triacanthos) и платана западного (Platanus occidentalis).

Обитающие на севере ареала гигантские вечерницы отправляются с приходом осени на юг. Мигрирующие рукокрылые млекопитающие без особых трудностей перелетают через горы высотой около 2000 м.

Они чаще всего образуют небольшие группы из 2-3 особей, значительно реже колонии из 7-12 и более особей. Иногда мирно сосуществуют с малыми (Nyctalus leisleri) и рыжими вечерницами (Nyctalus noctula). Их главными природными врагами являются обыкновенные сипухи (Tyto alba) и филины (Bubo bubo).

Питание

На кормежку вечерницы вылетают с наступлением сумерек и промышляют до самого утра. В поисках пищи они могут пролетать большие расстояния, но делают это только в период бескормицы. В еде они непривередливые и довольствуются любой пойманной добычей. С мая по август их основной добычей становятся различные крупные насекомые, в первую очередь ночные бабочки, жуки, комары-долгоножки (Tipulidae) и сетчатокрылые (Neuroptera).

Весной и осенью во время массовых миграций птиц рацион дополняется мелкими певчими птицами, преимущественно слабыми и первогодками.

Летучие мыши атакуют их высоко в небе. Обычно жертвами становятся зарянки (Erithacus rubecula), теньковки (Phylloscopus collybita), славки (Sylvia) и горихвостки (Phoenicurus). Их кости и перья регулярно обнаруживаются в фекалиях вечерниц.

Для обнаружения жертвы используется ультразвук в диапазоне 20-34 кГц. Длительность сигнала колеблется от 9 до 14 миллисекунд.

Размножение

Половая зрелость у самок данного вида наступает в 4 месяца. Брачный период проходит с сентября по начало октября. Самцы образуют гаремы, в которых может быть от 3 до 10 самок. Для привлечения партнерш они издают крики, тональность которых понижается с 18 до 10 кГц.

Оплодотворенные самки собираются для совместной зимовки группами из 10-20 особей. Максимальный размер такой колонии составил 66 животных.

Потомство появляется на свет с конца мая по середину июля. Как правило, каждая самка приносит по два малыша. В момент своего рождения они весят около 5-7 г. Детеныши неотлучно первый месяц находятся на теле матери, крепко вцепившись в нее своими коготками. Потом они могут сами оставаться в укрытии.

Приблизительно 40 дней отроду малыши уже умеют летать и вскоре переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 84-104 мм при размахе крыльев 40-46 см. Вес 41-75 г. Основной фон окраса красновато-коричневый с рыжеватым или палевым оттенком. Мех сравнительно длинный, на затылке напоминает миниатюрную гриву. Брюшко желтовато-коричневое.

Уши широкие, закругленные и большие, с кожистыми складками, длиной 21-26 мм. Участок за ушами окрашен темнее. Для них характерно наличие козелка треугольной формы.

Узкие удлиненные крылья позволяют развивать в полете высокую скорость. На их нижней стороне вдоль переднего края располагается полоса шерсти.

Продолжительность жизни гигантской вечерницы в дикой природе 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые экземпляры доживают до 15 лет.

Читать еще:  Полевая мышь раскраска

Вечерница рыжая

Вечерница рыжая (Nyctalus noctula) — один из самых типичных представителей летучих мышей фауны Украины, которые живут в лесах.

Внешнее строение рыжей вечерницы

Внений вид вечерниц содержит общие черты, характерные для летучих мышей. Эта летучая мышь достаточно больших размеров, длина её тела около 8 см. Уши короткие, толстокожие, собраны в складки, едва выступают над мехом. Расстояние между ушами равно ширине головы. Волосяной покров короткий, ровный, плотно прилегает к телу. Окрас рыжевато-бурый, с каштановым оттенком на спине и заметно светлее на брюхе. Голые части ушей и летательных перепонок – темно-бурые. Особенно легко узнать рыжую вечерницу в полете по длинным, узким, обостренным на концах крыльям, которые в процессе эволюции приобрели исключительное совершенство. Ее полет сильный, быстрый и чрезвычайно легкий, отличается ловкими внезапными поворотами, стремительными бросками вниз.

Распространение рыжей вечерницы

В летний период, рыжих вечерниц можно встретить в лесной и лесостепной зонах Украины. В степную зону эти перелетные летучие мыши проникают лишь во время своих весенне-осенних перелетов к местам зимовки. Зимует вечерница рыжая на территории Болгарии, Греции и других стран. Осенний перелёт начинается в начале августа, но перелетают летучие мыши на юг в течение достаточно длительного периода, и в степных областях Украины их можно встретить даже в первые зимние месяцы. На Закарпатье, собравшись в большие стаи и отыскав себе удобные убежища, рыжие вечерницы впадают в зимнюю спячку. Спят обычно плотной кучей. Возвращаются с зимовки в марте – начале апреля.

Обитает вечерница рыжая исключительно в смешанных и лиственных лесах, старых парках и садах с дуплистыми деревьями. Во время своих весенне-осенних перелетов она используют, кроме дупел, другие укрытия: под корой старых деревьев, в полуразрушенных зданиях, на чердаках и т. п. Днем летучие мыши иногда скапливаются достаточно большими колониями.

Чем питаются рыжие вечерницы?

Питается вечерница рыжая разнообразными насекомыми, преимущественно большими жуками (хрущами, навозниками, жужелицами, медведками и т.п.) и бабочками (листовертками, шелкопрядами, коконопрядами, златогузками, совками и т.п.). Значительное место в ее питании занимают также кровососущие мухи и комары.

На охоту вылетает из своего дневного убежища достаточно рано. Нередко даже при ясном солнечном освещении она уже летает в воздухе в поисках пищи. Наевшись, возвращается в укрытие на отдых, но перед восходом солнца снова вылетает на охоту. Охотится вечерница рыжая обычно вблизи своих дневных убежищ, летая на окраинах, на больших опушках среди леса, на срубах, над водоемами.

Размножение вечерницы рыжей

Детенышей выводит в убежище, где отдыхает днем, специальных гнезд для этого не строит. В средине июня после 70-дневной беременности самка рыжей вечерницы рождает чаще всего двух малышей. Они слепые, голые, однако только первые дни держатся на теле матери. Достаточно быстро покрываются пухом и висят в укрытии рядом с матерью. В конце второй декады после рождения начинают самостоятельно вылетать из укрытия. В период беременности самок и воспитания детенышей, самцы вечерницы рыжей держатся изолированно и никогда не поселяются с ними в одном убежище.

Вечерница рыжая, уничтожая большое количество насекомых-вредителей (за один раз может съесть до 30 майских жуков), приносит неоценимую пользу лесному хозяйству. Она одна из самых полезных животных Украины. Из хищных птиц только совы и сычи в некоторой степени могут повлиять на ее численность. Намного больше угрожает вечернице вырубка старых дуплистых деревьев, которая проводится лесничеством с целью санитарного оздоровления, – уничтожаются удобные дневные убежища, где отдыхают днем целые стаи летучих мышей.

Чтобы сохранить вечерницу рыжую в природе, надо привлекать ее в молодые насаждения, развешивая там искусственные гнезда, которые она охотно занимает.

А еще есть видео, где можно посмотреть, как три рыжие вечерницы, вися вниз головой, вычесывают свою шерстку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector