Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ушан летучая мышь

Ушан летучая мышь

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 15.05.2017 | Просмотров: 28036 | Комментариев: 0

Бурый, или обыкновенный, ушан (Plecotus auritus) — это небольшой забавный с виду зверёк, который относится к семейству обыкновенных летучих мышей (Vespertillionidae).

Нетрудно догадаться, что название его как-то связано с ушами. Действительно, длина ушей практически равна размерам животного. Когда эта летучая мышь спит или просто отдыхает, то запрокидывает свои уши назад и прячет под крылья.

Обитает бурый ушан в хвойных и лиственных лесах на европейской части нашей страны, в Южной Сибири и Дальнем Востоке, но везде численность этого зверька невелика. В других странах обитает в Португалии, Северной Африке, Палестине, Иране, Центральном Китае.

У ушана короткие и широкие крылья, размах которых может достигать 28 сантиметров. Мех густой и довольно длинный. Его окрас на спинке — от желтоватого до буро-коричневого, на брюшке — светлый.

Основной пищей для этих летучих мышей служат разные насекомые: комары, бабочки, пауки. Их ушан не только ловит, но и собирает на деревьях, ловко передвигаясь по веткам. Интересно, что жертву свою этот маленький зверёк обнаруживает не глазами, а большими ушами, с помощью эхолокации. Так у животных называется способность излучать и воспринимать едва различимые звуки в пространстве.

Поедает эта летучая мышь только мягкие части жука или бабочки, крылья и верхний жёсткий хитиновый покров насекомых она выбрасывает.

Бурый ушан — ночное животное, на поиски пропитания он вылетает с наступлением темноты и охотится до рассвета. Днём же этот лесной зверёк отдыхает, спрятавшись в различных убежищах: дуплах деревьев или пещерах. Живут ушаны поодиночке, хотя иногда объединяются в небольшие группы.

С наступлением зимы бурые ушаны впадают в спячку. Спят они, как и остальные летучие мыши, вниз головой, цепляясь одной или двумя лапками за какой-нибудь сук или стену в своём убежище. Иногда посреди зимы ушана может что-то потревожить, и он просыпается, но ненадолго — тут же снова засыпает.

Потомство у бурых ушанов появляется в начале лета. Как правило, рождается всего один крохотный, голый и слепой детёныш. Он крепко цепляется к матери, которая носит малыша на себе до тех пор, пока он не научится летать самостоятельно. Самец в воспитании участия не принимает. Обычно он исчезает, как только детёныш появится на свет.

Маленькие ушаны растут быстро: уже через месяц они ничем не отличаются от своих взрослых сородичей.

Ушаны считаются очень полезными лесными обитателями, потому что уничтожают большое количество насекомых, причиняющих серьёзный вред деревьям. В дикой природе живут эти симпатичные летучие мыши до десяти лет.

Внесён в Европейский Красный список, Красные книги Свердловской, Челябинской, Курганской и Томской областей, Республики Татарстан. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень» и природном парке «Оленьи Ручьи».

Ушан обыкновенный

17.01.2014

Ушан обыкновенный, или бурый ушан (лат. Plecotus auritus) – рукокрылое млекопитающее семейства Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae). Свое название этот забавный и полезный зверек получил за необычайно большие уши, которые по длине почти равны предплечьям.

Ушаны широко распространены на территории всей Евразии вплоть до Сахалина и Гималаев. В Северном Китае они считаются символом счастья и удачи. В Европе с принятием христианства отношение к ним стало крайне негативным, ведь в античности они считались одним из спутников Бахуса и неизменным проявлением белой горячки.

Первым непримиримым борцом с летучими мышами стал архиепископ Кесарии Каппадокийской Василий Великий (330-379).

Именно благодаря его теологическим изысканиям они были впервые превращены в соратников сатаны, которые в облике маленьких зеленых чертей мучают особо рьяных поклонников винопития.

Читать еще:  Род летучих мышей

Поведение

Обыкновенные ушаны на территории Европы не встречается только на северных окраинах Исландии, Скандинавии, Пиренейского полуострова и средиземноморских островов. Излюбленной средой их обитания являются открытые лесные поляны, заросли кустарников, сады и парки. Для дневных убежищ они обычно выбирают дупла старых деревьев, гроты и чердаки.

Представители данного вида играют очень важную роль в экосистеме, во множестве поедая вредных и докучливых насекомых. Вампиров среди них вопреки распространенному мнению нет и никогда не было. Из-за огромного количества пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, их популяция постоянно сокращается, поэтому в ряде европейских стран они взяты под охрану государства.

Ушан обыкновенный ведет обычно одиночный образ жизни. В группы эти рукокрылые собираются довольно редко. В течение дня они прячутся в каком-нибудь темном убежище.

Перед отдыхом ушан аккуратно закладывает уши за спину, а перед сном накрывает их летательными перепонками.

Вечером зверек просыпается и покидает свое убежище для дневной охоты. Летает он медленно. Широкие и сравнительно короткие крылья позволяют ему ловко маневрировать между деревьями. Его добычей становятся ночные мотыльки, различные мухи, жуки и даже гусеницы.

Пойманную добычу бурый ушан всегда уносит в свое убежище, чтобы там ее неторопливо и с удовольствием съесть.

Подкрепившись, он снова вылетает на охоту. Для ориентации и поиска добычи в кромешной темноте он использует эхо-локацию, посылая короткие ультразвуковые импульсы.

По скорости возвращения сигнала летучая мышь очень точно определяет расстояние до интересующего его объекта. Временной интервал между поступлением эхо-сигнала в левое и правое ухо указывает направление движения жертвы.

Осенью ушан обыкновенный подыскивает укромное место для зимовки и впадает до весны в спячку. Зимует он обычно в заброшенной шахте, пещере или подвале.

Размножение

Брачный период проходит осенью. В это время ушаны с остервенением носятся в воздухе, издавая доступные человеческому уху звуки. Самки сами находят подходящих им самцов. Овуляция происходит у них только весной после пробуждения от зимней спячки.

В зависимости от температуры окружающей среды беременность может длиться от 6 до 8 недель. Самка в течение дневного сна корректирует температуру своего тела. Чем она выше, тем быстрее развиваются эмбрионы.

Для совместных родов собираются группы из 10-20 самок.

Каждая из них приносит по одному детенышу. Изредка бывают и двойняшки. Сначала малыш постоянно весит на теле матери. Когда он немного подрастет, она оставляет его на время охоты одного в укрытии.

После 6 недель молочное кормление прекращается, и детеныши начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в 2-3 года.

Описание

Длина тела взрослых особей равна 4-5 см при размахе крыльев от 22 до 26 см. Длина хвоста достигает 3,5-5 см, а вес 5-11 г. Все тело покрыто густым мехом.

Читать еще:  Карликовая летучая мышь

На спине шерсть серовато-бурая, а брюшная часть светлая. Преобразовавшиеся в крылья передние конечности служат каркасом для летательных перепонок. Задние конечности заканчиваются когтистыми пальцами.

Темные глаза расположены по бокам головы. Огромные уши с поперечными кожными складками соприкасаются на лбу. Внутри ушной раковины имеется длинный остроконечный козелок, способный закрывать слуховое отверстие.

Продолжительность жизни ушана обыкновенного при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Бурый ушан (Plecotus auritus)

Бурый ушан среднего размера летучая мышь. Очень характерны большие уши, соприкасающиеся на лбу. Окраска меха на верхней стороне тела темно-серая или буровато-коричневая. Низ тела светлый. Размеры средние. Длина тела 40-50 мм, длина предплечья 37.0-46.5 мм.

Кондилобазальная длина черепа 14.2-18.5 мм, длина верхнего ряда зубов 5.0-6.5 мм. Вес 6-12 г. Окраска верхней стороны тела меняется от бледно-палевой до темно-серой и буровато-серой, нижняя сторона светлее верхней. Диаметр коронки второго малого переднекоренного зуба нижней челюсти (Р2) сильно уступает диаметру коронки первого малого переднекоренного (P1).

Рапространен бурый ушан от Испании до Сахалина и Японии. Северная граница проходит примерно по 60-63 градусу с. ш. На юг — до пустынь. В Читинской области встречается, по-видимому, по всей территории. Однако достоверных находок немного: в Муйской и Среднекаларской котловинах (10), в окрестностях г. Читы, г. Нерчинска, сел Кайластуй, Пури, Байцаган (5,6), в долине реки Чикой (9).

Биология. Будучи почти всюду обыкновенным видом, ушаны нигде не бывают очень многочисленными. Летние убежища разнообразны: дупла деревьев, чердаки, полости, трещины и щели в жилых домах и развалинах, пространства за отставшей корой и т. п. В июне — июле самки приносят по одному детенышу. Колонии размножающихся самок редко достигают численности 20-30 особей. Самцы в период вывода молодняка обычно держатся поодиночке и лишь в конце лета присоединяются к самкам. В июне самки приносят по 1 детенышу; через месяц молодые уже трудноoотличимы от взрослых животных.

Вечерний вылет бурых ушанов начинается в полной темноте и продолжается до рассвета. Предпочитают кормиться среди деревьев, чаще других видов схватывают не только летающих, но и сидящих насекомых. Основу пищевых рационов составляют главным образом ночные бабочки — совки, листовертки, огневки, комары и др. Полет медленный, порхающий, способны, часто махая крыльями, останавливаться и повисать в воздухе.

Бурые ушаны ведут оседлый образ жизни. На зимовку уходят в начале сентября вблизи от мест летнего обитания — в погребах, утепленных частях зданий, дуплах толстых деревьев, в стенах колодезных срубов. Во время спячки уши подгибаются животными на спину, так что наружу торчат только длинные козелки. Весеннее пробуждение в марте-апреле.

Основные факторы, влияющие на сокращение численности. Низкий потенциал размножения, загрязнение среды обитания выбросами промышленных предприятий, гибель от пестицидов и стихийных бедствий сокращение площади лесов.

Подвиды. В пределах огромного ареала вида описано до 11 подвидов. Рекомендации по сохранению не разрабатывались. Сохраняется наряду с другими животными на особо охраняемых территориях.

Источники информации
1. Громов И. М., Гуреев А. А., Новиков Г. А., Соколов И. И., Стрелков П. П., Чапский К.К., 1963; 2. Кузякин А.П. ,1950; 3. Курсков А.Н. ,1978; 4. Моссияш С.С., 1985; 5. Некипелов Н.В., 1935; 6. Некипелов Н.В. , 1960; 7. Сиивонен Л., 1979; 8. Тиунов М.П. ,1984; 9. Швецов Ю.Г., Бентхен П.В., 1975; 10. Коллекционные материалы собственных исследований в Муйской, Чарской и Среднекаларской котловинах.
11. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

Бурый ушан: фото летучей мыши

Бурый ушан – забавная летучая мышь. Из ее названия можно догадаться, что в животном есть какая-то изюминка, связанная с ушами.

И правда, ведь размер ушей этого небольшого животного практически идентичны размеру тельца. Длина туловища достигает четырех – пяти сантиметров, а ушей три – четыре. Когда бурый ушан отдыхает, ему приходится их запрокидывать назад и прятать под крылья. Возможно, он это делает, чтобы избавиться от посторонних шумов. Весит зверек всего лишь от шести до четырнадцати грамм. Тело бурого ушана покрыто густой длинной шерстью. В окрасе, зачастую, присутствуют бурые и желтоватые тона, переходящие на брюшке в палево-белесые. Относительно короткие крылья в размахе составляют до двадцати восьми сантиметров.

Не смотря на то, что данный вид многочислен, в большом количестве их встретить фактически не возможно. Проживают во многих странах, к примеру, Англия, Швеция, Испания, Турция, Армения, Япония, и др. В России распространяются на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и т. п.

Бурый ушан (Plecotus auritus).

Как и его сородичи, бурый ушан выбирает себе различные убежища, такие как чердаки, щели в домах, дупла в деревьях и пещеры. В начале осени они готовятся к зимней спячке. Как и во время дневного сна, цепляясь одной или двумя лапами, летучие мыши висят вниз головой. Ушаны, одни из первых, пробуждаются в конце марта. Иногда замечались временные зимние бодрствования.

Бурые ушаны зимой впадают в спячку.

Спаривание происходит перед зимней спячкой и даже во время нее. В июне приходит время размножения. У самки появляется на свет один, а иногда даже два малыша. Она полностью берет на себя все обязанности по воспитанию потомства. Самец обычно покидает их до конца лета. Детеныши рукокрылых быстро взрослеют. И уже через месяц их трудно отличить от взрослых особей.

Бурые ушаны — ночные обитатели.

С наступлением сумраков летучие мыши вылетают на кормёжку. Медленный полет бурого ушана можно сравнить с порханием бабочки. Махая быстро крыльями, он может в буквальном смысле слова, зависать в воздухе. В поисках пищи ушан проводит до самого утра. Предпочтение отдает ночным бабочкам, комарам, огневкам, жукам и прочим насекомым, которых хватает с деревьев и кустарников или ловит в воздухе.

Ушан питается насекомыми.

Продолжительность жизни бурого ушана от семи до десяти лет. Но встречался и настоящий долгожитель, который прожил целых тридцать.

Бурый ушан — небольшая летучая мышь.

На нормальное существование влияют вырубка дуплистых деревьев, ограниченность пищи, исчезновение легкодоступных убежищ и преследование человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector