Zooritual.su

Зоо Мир
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рукокрылое млекопитающее летучая мышь

Рукокрылые (летучие мыши). Особенности строения, образ жизни, значение для человека

Рукокрылые – относятся к классу млекопитающие. Способны летать, благодаря видоизмененным передним конечностям и используют полет как основной способ перемещения.

Рукокрылые и птицы единственные представители хордовых населяющие воздушную среду. При этом птицы активны днем, а летучие мыши ночью, что позволяет убрать конкуренцию за занятое пространство. По изучению рукокрылых существует отдельная наука хироптерология.

Отряд Рукокрылые общая характеристика

Рукокрылые — небольшие животные, весом от 2г (летучие мыши-бабочки) до 1,5кг (летучая собака). Распространение представителей отряда Рукокрылые связано с условиями климата, населяют почти все уголки земли, не водятся в тундре и Антарктиде, а наиболее привычное место обитания рукокрылых это тропические районы. Насчитывают примерно 1200 видов, что ставит их по величине на второе место после грызунов.

Отряд Рукокрылые включает в себя два подотряда:

Представители групп сходны по строению и раньше всех объединяли в один подотряд, но есть определенные признаки, отличающие их.

У настоящих летучих мышей более сложное строение наружного уха, отсутствует коготь на втором пальце, большинство видов мелких размеров. Маленькие глаза, не различают цветов и не играют роли в ориентации, в отличие от крыланов. У всех животных подотряда развита эхолокация, крыланы плохо ориентируются по звукам.

Крылан — представитель отряда Рукокрылых

Особенности строения Рукокрылых

Крылья у рукокрылых представляют собой тонкую перепонку из кожи, натянутую между пальцами, за исключением первого, крепится к боковым частям тела, задним конечностям и к хвосту. С помощью первого пальца летучие мыши хватаются за кору деревьев и выступы скалистых пещер, когда завершают полет. В холодную пору животные окутывают тело крыльями для сохранения тепла.

Во время полета летучие мыши активно взмахивают крыльями. Пальцы отдаляются один от другого, кожистая перепонка натягивается, что увеличивает площадь крыла. Ее эластичность, позволяет растягиваться без повреждений примерно в четыре раза. Постоянные машущие движения вызвали значительное развитие грудных мышц. У представителей отряда рукокрылые на грудной кости развит киль, куда и крепятся мышцы.

Летучие мыши могут начинать полет не только с высотных точек, но взлетают также с земли и даже с водоемов, при этом полет начинается с сильного прыжка вверх.

На голове находятся маленькие глаза, широкий рот в виде щели, крупные ушные раковины с козелком. Во время дневного сна козелок закрывает ушной проход и изолирует животное от посторонних звуков. Тело покрыто густыми короткими волосками, на крыльях их намного меньше.

Внутреннее строение скелета рукокрылых имеет свои особенности: для эффективного и маневренного полета у них хорошо развиты ключицы, локтевая и малоберцовая кости не развиты, плечевая короче лучевой. На задних конечностях образовалась косточка – шпора для крепления межбедренной перепонки.

Строение крыла летучих мышей

Органы чувств. Тактильные рецепторы расположены на кожистых перепонках, ушных раковинах, зрение черно-белое, редко используется для ориентации. Слух очень развит, могут воспринимать звуки в диапазоне 12-190000 Гц.

Размножение рукокрылых. Самка способна воспроизвести на свет одного или двух детенышей, довольно крупных размеров. Сразу после рождения могут удерживаться на шероховатой поверхности, цепляясь за выступы. Когда самка отправляется на охоту, малыш остается сам в пещере, а некоторые виды носят детеныша на себе, пока он сам не сможет летать.

Ориентация рукокрылых в пространстве

Особые признаки рукокрылых помогают им адаптироваться к ночной жизни. Поскольку наибольшая активность животных в ночное время суток, для ориентации они используют эхолокацию.

Имея плохое зрение, ловко уворачиваются от помех на пути и добывают мелких насекомых. Это возможно благодаря восприятию животными звуков очень высокой тональности – ультразвуков. При полете они издают высокочастотные звуки через ротовое отверстие или ноздри. Отраженные звуки воспринимаются органами слуха и по характеру звуковой волны, рукокрылые способны определить, что стоит на их пути.

Издаются импульсы прерывисто, это зависит от расстояния между животным и преградой. Перед началом полета количество импульсов до 10 за секунду, а при встрече с препятствием резко возрастает до 60. С помощью эхолокации летучие мыши регулируют высоту полета, могут легко проходить густые заросли, находят обратную дорогу к пещере.

Образ жизни

Рукокрылые привыкли жить в колониях, в которых может собираться до сотни тысяч особей. Ведут скрытый образ жизни и увидеть их можно нечасто. Есть настоящие перелетные виды, которые на зиму ищут теплые края, где пережидают холода. Они преодолевают большие расстояния, сбиваясь в стаи, а иногда летят вместе с птицами. Некоторые рукокрылые зимой впадают в спячку, обустроившись в пещере, на чердаке, каменных ущельях. Летучие мыши могут впадать в оцепенение, при этом замедляется обмен веществ и они обходятся без пищи до 8 месяцев.

Спят животные вниз головой, зацепившись когтями за ветку. Так они защищены от наземных врагов.

Питаются в основном насекомыми, некоторые виды едят фрукты и рыбу. Действительно существует три представителя рукокрылых, которые нападают на животных и птиц и пускают из них кровь (американские вампиры). Основная же масса летучих мышей безобидна, их укусы не несут угрозы для людей.

Значение Рукокрылых

Поедают вредящих сельскому хозяйству насекомых и носителей опасных заболеваний.

Летучие мыши, поедающие плоды, способствуют распространению семян на дальние расстояния.

Многие растения тропических районов опыляются с помощью рукокрылых.

Африканские народы употребляют мясо летучих мышей в пищу.

Опасность рукокрылых в том, что они могут быть источником тяжелых заболеваний, перенося опасные вирусы, в том числе бешенство.

Вампиры, питающиеся кровью, могут нападать на домашних животных.

Плодоядные рукокрылые уничтожают огромные площади фруктовых садов.

Малоизвестные факты о летучих мышах

21 сентября отмечается один из самых необычных природоохранных праздников — Международная ночь летучих мышей. Цель праздника — привлечь внимание людей к проблеме охраны и популяризации этих животных. В Европе ночь летучих мышей отмечают уже почти 10 лет, а в России она проходит с 2003 года.

В день праздника летучих мышей АиФ.ru собрал несколько интересных фактов о летучих мышах.

1. Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Существует более тысячи видов этих мелких крылатых животных. Среди всех млекопитающих только рукокрылые способны к активному полёту, в то время как белки-летяги не летают — они планируют с большой высоты.

2. Летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят вниз головой, впадая в оцепенение. Селятся они на деревьях в лесах, а также в пещерах и на чердаках домов. При этом мыши не любят одиночества и обычно живут вместе с сородичами. Отдельные колонии летучих мышей могут насчитывать до нескольких миллионов зверьков.

Читать еще:  Лесная мышь википедия

3. Мыши летают обычно не так быстро, как птицы, хотя бразильский складчатогуб способен развивать скорость до 100 км/ч.

4. Большинство летучих мышей питаются насекомыми, но некоторые также охотятся на птиц, ящериц и лягушек. Некоторые виды едят фрукты.

Одна маленькая летучая мышь может за час съесть до 600 комаров. В пересчёте на вес человека такая порция будет равняться 20 пиццам. При этом летучие мыши не страдают ожирением. Метаболизм у этих существ очень быстрый — они могут за 20 минут полностью переварить порцию бананов, манго или ягод.

5. Мыши вовсе не слепые, они очень неплохо видят, однако для ориентирования в пространстве используют не зрение, а ультразвуковую эхолокацию. Мыши издают звуки, не слышимые человеческому уху, и улавливают эхо, отражённое от предметов. Они также способны общаться между собой с помощью писка, имеют свой язык и даже поют песни на высоких частотах.

6. Летучие мыши издавна считались таинственными и зловещими созданиями, поскольку они селятся в местах, которых люди боятся, появляются только после наступления темноты и исчезают с рассветом. С крыльями, как у летучих мышей, часто изображали драконов, демонов и бесов. Такие же крылья имеют статуи-гаргульи, которые сидят на фасадах готических соборов. А в романе «Дракула» Брэма Стокера вампиры впервые стали превращаться в летучих мышей.

7. На самом деле летучие мыши подсемейства вампировых, которые питаются кровью, не встречаются в Европе. Они обитают в Центральной и Южной Америке. Мыши-вампиры пьют кровь крупных животных и птиц, но иногда могут нападать и на спящих людей. Они не могут голодать дольше 2 дней. Вампиры находят свою добычу с помощью специальных инфракрасных рецепторов, а также могут слышать дыхание жертвы.

8. Укус вампиров, как правило, безболезненный, благодаря анестезирующим веществам, содержащимся в слюне мышей. Также в их слюне содержатся ферменты, препятствующие свёртыванию крови. Поэтому ранка может продолжать кровоточить даже после того, как вампир уже «наелся».

9. Многие виды летучих мышей были занесены в Красную книгу вследствие деятельности человека. Они стали редкими из-за уничтожения мест их обитания и вырубки лесов. Не последнюю роль в исчезновении мышей играют суеверия, страхи и домыслы, из-за которых люди стремятся избавиться от этих безобидных, в общем-то, животных. С целью охраны популяции мышей многие страны подписали Международное соглашение об охране рукокрылых.

10. Летучие мыши не опасны и не агрессивны. Те зверьки, которые живут в нашей стране, питаются комарами и другими насекомыми. Если мышка залетела к вам в окно, постарайтесь ей не навредить, аккуратно поймайте и выпустите на волю. В зимнее время года лучше отдать её специалистам, потому что сама она может не найти убежище и погибнуть.

11. Масса самой мелкой летучей мыши — свиноноса — составляет 2 г, а самые крупные особи золотокоронной лисицы могут весить до 1600 г. Размах крыльев этих млекопитающих — от 15 до 170 см. Вес новорождённых летучих мышей составляет четверть веса матери.

12. Летучие мыши способны менять температуру собственного тела в диапазоне почти 50 градусов. Когда они не охотятся, их обмен веществ существенно замедляется, и теплокровные животные могут замёрзнуть до состояния сосулек.

13. Летучим мышам тяжело взлетать с земли, поэтому они выбирают для отдыха места, откуда можно броситься вниз. Именно поэтому эти животные проводят большую часть своего досуга, вися вниз головой.

14. Австралийские аборигены и буддисты считают летучую мышь священным животным. В Китае эти млекопитающие олицетворяют удачу и счастье. Слова «летучая мышь» и «счастье» по-китайски звучат одинаково.

15. Учёные из Университета Квинсленда обнаружили в слюне летучих мышей яд, который оказался мощным тромболитиком. С помощью него можно создать лекарства против высокого давления и инсульта. Яд абсолютно безвреден для человека и обладает схожим действием с криотерапией.

16. Летучие мыши помогают фермерам избавится от вредных насекомых. В прошлом году американские исследователи подсчитали, что благодаря этим животным сельхозпроизводителям США удаётся ежегодно экономить около 3,7 млрд долларов. Кроме этого, рукокрылые опыляют многие виды растений. Летучих мышей иногда даже называют «хранителями текилы», ведь рукокрылые млекопитающие распространяют семена агавы, на основе которых производится традиционный для Мексики алкогольный напиток.

Кто такие РУКОКРЫЛЫЕ?

Рукокрылые – один из самых распространенных отрядов. Их нет только в полярных областях и на сильно удаленных от материков океанических островах. Некоторые летучие мыши заходят даже за Северный полярный круг. Крыланы живут исключительно в тропиках и субтропиках Старого Света.

Активны рукокрылые в основном в сумерках и ночью. День проводят в дуплах, за отставшей корой и в кронах деревьев, в нежилых помещениях и чердаках, под мостами, в скальных трещинах, пещерах, осыпях камней и даже в земляных норах. Крошечные летучие мыши на острове Калимантан часто отдыхают в кувшинчиках хищных насекомоядных растений непентес и используют их также как отхожее место. Непентес неспешно переваривает фекалии летучих мышей, получая при этом треть необходимого количества азота. Так что сотрудничество взаимовыгодное. Кроме многочисленных пользователей готового жилья есть и архитекторы-строители: надгрызая жилки пальмовых листьев в удивительно правильном порядке, коллектив сооружает нечто похожее на тент.

Крылья и полет — первая особенность, отличающая рукокрылых от прочих зверей. Они летают благодаря постоянному движению крыльев, парить же долгое время, как птицы, не могут. Скорость полета летучих мышей колеблется от 15 (при обычных перемещениях) до 50–60 км/ч (во время охоты).

Крыловая перепонка натянута между удлиненными пальцами передней конечности со 2-го по 5-й и прикрепляется к бокам тела и задней конечности близ основания стопы. Первый палец маленький, свободный, всегда снабжен когтем. Рукокрылые цепляются им за поверхность, удерживают кусочки пищи и используют как орудие защиты и нападения в разборках с сородичами. Есть также межбедренная, или хвостовая, перепонка. Край ее поддерживается хрящевыми шпорами, отходящими от пяточной кости (у летучих мышей) или от ахиллесова сухожилия (у крыланов). Кроме того, от основания шеи к первому пальцу тянется плечевая перепонка. Перепонка состоит из двух слоев тонкой кожи, пронизанных кровеносными сосудами и укрепляющими соединительнотканными жилками. Она чрезвычайно эластична и нежна на ощупь. Зверьки тратят много времени на уход за нею, вылизывают ее и смазывают секретом околоносовых желез. Ведь от состояния перепонки зависит способность к полету, а значит, и жизнь. Во время отдыха зверьки складывают крылья. Пальцы задних конечностей с когтями маленькие, свободны от перепонки. Задними лапами летучие мыши удерживаются за ветки, выступы, своды пещер, чтобы повиснуть вниз головой. Они могут ходить в таком подвешенном состоянии, ловко перемещаться по вертикальным поверхностям, а вот по горизонтальной плоскости ходят неохотно (хотя некоторые летучие мыши, например вампиры, буквально бегают по земле). Зато все рукокрылые способны взлетать с места, отталкиваясь полурасправленными крыльями. При необходимости взмывают с поверхности воды или плывут брассом к берегу.

Читать еще:  Питание мышей в природе

Еще одна особенность рукокрылых – особая тактика приземления. Ведь зверьку надо сбросить скорость и сесть на поверхность вниз головой. Дополнительная сложность заключается в том, что у рукокрылых самые легкие и хрупкие кости среди всех млекопитающих, что является приспособлением к полету для уменьшения массы тела. Чтобы благополучно приземлиться на поверхность вниз головой, они выполняют сложнейшие акробатические трюки, осуществляя специальные манёвры, получившие название тактики «четырех касаний» и «двух касаний». Разные виды рукокрылых используют различные тактики.

Охотиться и ориентироваться в пространстве им помогают замечательно развитые обоняние, слух и уникальная способность к эхолокации, которой, помимо летучих мышей и представителей одного рода крыланов, обладают еще только дельфины. Зверьки издают ультразвуковые, не воспринимаемые человеком импульсы, улавливают ушными раковинами отражающийся от предметов звук (эхо) и по времени до момента его возвращения определяют расстояние до предметов и их габариты. Таким образом они определяют местонахождение и размеры насекомых, деревьев и вообще всяческих препятствий. Зверьки постоянно сканируют пространство перед собою, посылая до 100 и более сигналов в минуту, и составляют свое представление о нем. Про них говорят, что они «видят ушами». Причем, летая в абсолютно темной комнате, не натыкаются на растянутые для эксперимента тонкие проволоки (диаметром 0,12–0,05 мм). Но на свету зверьки предпочитают полагаться на зрение. Для общения между собой рукокрылые используют звуковые сигналы, которые и человек в состоянии услышать. Это и писки, и стрекотание, и резкие цвирки, и цоканье, и шипение, и трели.

Эхолокация свойственна всем летучим мышам, а из крыланов – лишь летучим собакам, которые проводят дневку в пещерах и используют звуковое сканирование пространства только в полной темноте, когда ничего не видно. Различие в том, что крыланы издают эхолокационные сигналы, пощелкивая языком, а летучие мыши – с помощью голосовых связок.

Большинство летучих мышей насекомоядны. Нередко за ночь эти неутомимые охотники съедают пищи в треть массы тела. Другие предпочитают вегетарианскую диету – питаются фруктами, нектаром и пыльцой (крыланы и многие южноамериканские летучие мыши). Но этим рацион рукокрылых не ограничивается: кто-то специализируется на рыбалке, некоторые охотятся на птиц, грызунов, лягушек, рептилий и мелких рукокрылых. Вампиры – их всего три вида, живут в Центральной и Южной Америке – нападают на спящих птиц, крупный рогатый скот, лошадей, свиней, при случае даже на притомившихся пастухов. Расширенными и острыми, как бритва, резцами, срезают кусочек кожи и всасывают кровь. Чтобы кровь не сворачивалась, вводят в ранку вместе со слюной антикоагулянт. Обыкновенный вампир (есть еще мохноногий и белокрылый), который уличен и в нападениях на человека, за ночь выпивает примерно одну столовую ложку крови. Голодный вампир непременно погибнет, но на помощь приходят удачливые собратья, которые отрыгивают часть поглощенной крови несчастному товарищу. Все рукокрылые пьют воду на лету.

Чаще всего рукокрылые формируют колонии, иногда разделяясь при этом по половому признаку, а некоторые виды живут моногамными семьями. Летучие мыши, живущие в России, обычно образуют группы до ста особей. А вот в колониях обитателей американских и мексиканских пещер насчитываются тысячи и, правда редко, миллионы летучих мышей. В многовидовых колониях бывает до 14 видов летучих мышей.

В умеренных широтах, где живут только насекомоядные летучие мыши, время холодов и бескормицы зверьки переживают в состоянии зимней спячки. К осени они отъедаются, набирают жир и в октябре-ноябре засыпают до весны. Для зимовки выбирают спокойное, влажное, безветренное пространство, температура в котором не падает ниже –2°C. У зимующих летучих мышей температура тела иногда падает до нулевой отметки, а сердце делает только 15 ударов в минуту. Они держатся когтями за выступы и висят вниз головой. Некоторые закутываются вместе с головой в крылья. Есть также летучие мыши, совершающие дальние перелеты на зимовки, порой в общих смешанных стаях вместе с насекомоядными птицами.

Да и в теплое время года рукокрылые, если с ними нет маленьких детенышей, снижают на отдыхе температуру тела почти до внешней температуры, чтобы понапрасну не отдавать тепло. Возможно, что наряду с зимним оцепенением такой механизм экономии энергозатрат способствует поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего и даже более преклонного возраста.

Самки приносят детенышей один (в умеренном климате) или два раза в год (в более теплом). Бывает, что и чаще. На свет обычно появляется лишь один отпрыск, но есть виды, у которых рождение двойни норма. У некоторых видов мать некоторое время постоянно носит детеныша на себе, а когда он немного подрастет, оставляет его в безопасном месте, а сама улетает кормиться. Другие держат детеныша на себе только во время дневного отдыха. Самки часто объединяются в группы и рожают в сжатые сроки, практически синхронно. Поэтому, когда они улетают на кормежку, из малышей образуется детский сад. Возвращаясь, самка всегда отыщет своего потомка по голосу и запаху. Детеныши растут быстро и уже в 4–6 недель начинают летать – поначалу не столь виртуозно, как взрослые. Еще неделю-другую молодняк осваивает охоту, параллельно подкармливаясь молоком, а потом становится полностью самостоятельным.

Вот такие удивительные существа эти рукокрылые. Из-за странного внешнего вида и поведения, а также ночного образа жизни эти животные стали неиссякаемым источником различных поверий и предрассудков. Как правило, люди воспринимают их как пособников злых сил и испытывают перед ними суеверный страх. А на самом деле многие виды рукокрылых нуждаются в нашей защите, так как находятся на грани исчезновения или в силу особенностей образа жизни особенно уязвимы.

Читать еще:  Виды мышей в подмосковье

И, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, вот уже 8 лет в Европе проходит один из самых необычных природоохранных праздников – Международная ночь летучих мышей. Это происходит каждый год в ночь с 20 на 21 сентября (день осеннего равноденствия). Дата выбрана не случайно: именно в это время начинается осенняя миграция летучих мышей к местам зимовок, когда они собираются большими стаями. В России этот день отмечают в Нижнем Новгороде и Красноярске.

Авторы текста О. Ильченко, Е. Кожурина

Отряд Рукокры́лые Chiroptera

Систематика Рукокрылых

Описание и особенности

Рукокрылые (Chiroptera) — единственный отряд млекопитающих, представители которого способны к активному полёту – эта особенность позволяет им пользоваться ресурсами, недоступными другим животным. Рукокрылые — второй по количеству видов отряд млекопитающих (после грызунов) – их известно около 1200 видов. Рукокрылые чрезвычайно разнообразны и населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды. Это животные мелких и средних размеров. Самый мелкий вид, свиноносая летучая мышь – это вообще самое мелкое современное млекопитающее – ее длина 29 мм, а вес 1,7 г; самое крупное рукокрылое — летучая лисица калонг длиной до 40 см и массой 1 кг при размахе крыльев 1,5 м. Передние конечности рукокрылых превращены в крылья, но существенно иным образом, чем у птиц. Все пальцы «рук», кроме первого, у них сильно удлинены и вместе с предплечьем и задними конечностями служат каркасом для кожной перепонки, образующей крыло. У большинства видов есть хвост, который обычно также охвачен летательной перепонкой. Перепонка пронизана сосудами, мышечными волокнами и нервами. В холодную погоду рукокрылые могут заворачиваться в свои крылья, как в плащ. Кости рукокрылых мелкие и тонкие, что является приспособлением к полёту. Большинство рукокрылых не может сравниться по скорости полета с более быстрыми птицами, однако у ночниц она достигает приблизительно 30-50 км/ч, у большого бурого кожана 65 км/ч, а у бразильского складчатогуба почти 100 км/ч. Задние конечности рукокрылых вывернуты наружу, вероятно, чтобы облегчить посадку вниз головой и зависание на пальцах; в результате колени сгибаются назад.

Голова у рукокрылых с широкой ротовой щелью, маленькими глазами и крупными, иногда сложно устроенными ушными раковинами с кожным выростом у основания слухового прохода. На лицевой части головы у части видов имеются сложной формы голые кожистые образования. Органы осязания рукокрылых разнообразны и, кроме обычных осязательных телец и вибрисс, представлены многочисленными тонкими волосками, разбросанными по поверхности летательных перепонок и ушных раковин. Зрение же у них слабое и для ориентировки практически не используется, зато слух исключительно тонкий и диапазон слышимости огромный: от 12 до 190000 Герц. Для ориентации в пространстве многие виды рукокрылых используют эхолокацию: издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. При подготовке к полёту зверёк издаёт от 5 до 10, а перед препятствием — до 60 импульсов в секунду. Отражённые от препятствия ультразвуки воспринимаются органами слуха летучей мыши, что и обеспечивает ориентировку в полёте ночью и добычу летающих насекомых. Кроме ультразвука, эти животные пользуются для общения и обычными звуковыми сигналами.

Социальное поведение и образ жизни

Хотя особи некоторых видов рукокрылых держатся поодиночке, в большинстве своем это общественные существа, живущие колониями, в которых бывает от нескольких до многих тысяч зверьков. Отдыхают почти все летучие мыши вниз головой, подвешиваясь к опоре при помощи когтей задних ног и образуя при этом плотные гроздевидные скопления. Вероятно, такая скученность полезна с точки зрения терморегуляции, поскольку снижает колебания температуры. В колониях постоянно поддерживаются высокие температуры (до 55°C), ускоряющие рост детенышей. В отсутствие детенышей тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Похоже, что такой механизм экономии энергозатрат — один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста. Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах, либо мигрируют в более теплые места. Спячка напоминает глубокий сон, при котором сердцебиение едва заметно, а дыхание замедляется до одного вдоха-выдоха за 5 мин. У активного зверька температура тела составляет 37-40° C, во время спячки же она опускается до 5°C. Мигрирующие летучие мыши обычно пролетают расстояния более 300 км. Бразильский складчатогуб может преодолевать почти 1600 км, направляясь с юго-запада США на «зимние квартиры» в Мексике.

Размножение

Период беременности у рукокрылых длится от 50 до 60 дней. Большинство самок приносит раз в год единственного детеныша, но у некоторых видов, например бледного гладконоса, обычны двойни, а у рыжего волосатохвоста нередко рождается 3 или 4 детеныша. Обычно рукокрылые рождаются голыми и слепыми, но есть и исключения; в частности, у красного фруктоядного листоноса новорожденные покрыты мехом. Только что появившиеся на свет рукокрылые относительно велики, их вес достигает трети материнского. Как и у других млекопитающих, они вскармливаются молоком. В возрасте двух недель детеныш достигает половины размеров тела взрослой особи, но летать еще не может; отлучаясь для кормежки, мать оставляют его в колонии. Если колонию побеспокоить, самки часто переносят малышей на новое место: в полете они держатся за материнские соски. У некоторых летучих мышей, например ложных подковоносов, для этого имеются даже специальные ложные соски. В возрасте около трех недель молодые животные начинают летать.

Питание

Рукокрылые едят разнообразную пищу, но рацион каждого семейства высокоспециализирован. Большинство потребляет насекомых (около 625 видов), но есть виды, которые кормятся цветами, нектаром, пыльцой и фруктами. Встречаются и хищники, питающиеся в основном мелкими позвоночными (птицами, грызунами, земноводными, рептилиями и рукокрылыми). По крайней мере, 3 вида ловят мелкую рыбу, хватая ее когтями задних конечностей у поверхности воды (большой рыболов, рыбоядная ночница и индийский ложный вампир). Три вида летучих мышей из тропиков Нового Света (американские вампиры из семейства Phyllostomidae) нападают на крупных животных или птиц, резцами срезают кусочки кожи и слизывают кровь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector