Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидность мышей которые роют землю

Разновидность мышей, которые роют землю

Наверняка каждый хоть раз слышал о землеройках. Некоторые встречали их (но это вряд ли, поскольку этот зверёк обитает под землёй), другие помнят их ещё из уроков биологии в школе. Так или иначе, уже только их название говорит о том, что это разновидность мышей, которые роют землю. Иногда сложно узнать есть ли эти животные в огороде, потому что они почти не оставляют следов, а вход в их норку небольшой и его не так просто заметить, как допустим нору крота. Как выглядит землеройка, почему заводиться на участке, как её выгнать оттуда навсегда?

Как выглядят землеройки?

Землеройки – это млекопитающие, которые выглядят, как что-то среднее между полевой мышью и кротом. Эту разновидность мышей сложно спутать с кротом, поскольку они имеют значительную разницу в размерах. А вот с полевой мышей они очень похожи.

Есть три признака, по которых можно определить землеройка это, или полевая мышь. У землероек более вытянутая морда, заострённый нос, а хвост толще и длиннее.

Если сравнивать с головой, то у землероек достаточно маленькое туловище. Их лапки короткие, мех густой и бархатный.

Хвост, у мышей, может быть разной длины – либо очень коротким, либо длиннее всего тела.

Виды зверьков

Наиболее распространены такие виды этих зверьков:

  • Бурозубка обыкновенная;
  • Бурозубка крошечная;
  • Бурозубка карликовая;
  • Многозубка (другое название белозубка-малютка).

Этрусскую землеройку признали наименьшим позвоночным (длина – 4 сантиметры, масса – 2 грамма). Это животное съедает в 6 раз больше собственного веса за сутки, для того чтобы получить достаточное количество энергии. Сердце зверька бьётся с частотой 1500 ударов в минуту.

Почему и где заводятся землеройки?

Землеройки могут перемещаться в другое место по нескольким причинам:

  • Естественная миграция;
  • Наличие огромного количества пищи на новом участке;
  • Обилие влаги;
  • Близость водоёмов.

Не исключён случай, когда мыши могут просто перебежать с соседнего участка.

Как уже было сказано выше, разновидность мышей, которые роют землю, обитает в норах. Иногда, они просто занимают чужое жильё, например, пустующие норы мышей и кротов. Крошечные бурозубки в основном встречаются в средних широтах. Часто эти зверьки селятся под гнилыми пнями, в пустых пнях, упавших на землю стволах деревьев, под валежником. Гнездо землероек обычно небольшое, незаметное и устланное сухими листьями и веточками изнутри с целью утепления.

Если на территории бурозубок появляется другое животное, «хозяева» пытаются прогнать «непрошеного гостя». Когда это не помогает, происходит схватка, в результате которой одно животное умирает.

Часто эти зверьки сражаются с мышами, ящерицами и другими землеройками.

Как избавиться от землероек?

Перед тем как принять решение избавиться от землероек, нужно взвесить все не только минусы, но и плюсы их обитания на участках. Эти зверьки практически безвредны, поскольку питаются гусеницами, пауками, червями, мокрицами, долгоносиками и другими насекомыми, которые вредят своим пребыванием в огороде. Растения в их рацион не входят. Норы, которые роют эти животные, улучшают аэрацию. Но землеройки быстро размножаются, их длинные подземные туннели мешают росту некоторых растений, к тому же, в поисках пищи они могут повредить корни и корнеплоды растений.

Если принято решение уничтожить вредителей, то вот несколько методов:

Неприятный запах, скорее всего, поможет избавиться от землероек. Для этого нужно просто оставить разбросанную селёдку в огороде на пару дней.

Глубокая перекопка около 70 см вниз произведёт сильный эффект.

Ну, здесь, наверное, всё ясно.

  • Бобовые, молочай, обычные бархатцы;

Если рассадить эти растения по краям грядки, то землеройки вряд ли поселяться там, поскольку считается, что они не любят их.

  • Химические;
  • Ядовитые газы или газовые бомбы;

Если тоннель большой, то вредители могут просто убежать.

  • Солярка или бензин;

Зверьков отпугивает всё, что имеет сильный запах.

Не используйте этот метод в жаркие дни, особенно возле деревьев или других предметов, что быстро воспламеняются.

  • Механические;
  • Ловушки или капканы;

Можно использовать обычные ловушки с приманкой. Излишний шум отпугивает землероек, поэтому эффективны также жестяные вертушки.

Они лучше механических тем, что их можно включить и выключить по желанию в любой момент. К тому же на человека и домашних животных они не действуют, а вот кроты, ужи и мыши очень быстро покинут территорию, на которой действует отпугиватель.

Если все эти методы слишком «сложные» и лень берёт верх, то можно просто залить норы этих мышей водой. Но если её будет недостаточное количество, то можно сделать ещё хуже, создав влажные условия, которые привлекают этих зверьков.

Мыши, роющие землю

Разновидность мышей, которые роют землю, приносит определенную пользу сельскому хозяйству, поскольку уничтожает большое количество вредоносных насекомых, не трогая растения. Эти животные называются землеройками, и порой заметить их присутствие в огороде или на даче довольно сложно, поскольку они практически не оставляют за собой следов, а вход в их норку заметить трудно из-за его небольших размеров.

Содержание статьи

Как выглядит землеройка: виды, особенности

Внешне мышь с длинным носом очень напоминает обыкновенную полевку. Однако, если присмотреться, можно будет заметить целый ряд существенных отличий. В зависимости от разновидностей зверьки бывают от 2 до 200 граммов, а длина тела может варьироваться в диапазоне от 3 до 18 сантиметров.

По сравнению с туловищем, голова у представителей этого вида довольно большая, на передней части мордочки можно увидеть заостренный хоботок. Лапки существа довольно короткие, на каждой располагается по 5 пальцев. Мех является довольно густым, бархатистым. Также может варьироваться и длина хвоста, он может быть либо очень коротким, либо длинным, превышающим длину всего тела.

По бокам и у корня хвоста располагаются железы, которые выделяют особый секрет, который обладает острым запахом. В том случае, если животное – самка, на его животе будет располагаться от 6 до 10 сосков, которые необходимы для выкармливания потомства.

Наиболее часто можно встретить три вида землероек:

  • бурозубка обыкновенная;
  • бурозубка крошечная;
  • бурозубка карликовая.

Обыкновенная бурозубка проживает в любых местностях и ландшафтах, ее размеры могут достигать 9 сантиметров. Хоботок притупленный, а окраска тела может варьироваться от сероватой до кофейной. Именно этот зверек является самым распространенным представителем семейства Землеройковых.

Крошечная бурозубка в длину может достигать не более 55 мм, мордочка и хоботок довольно короткие. Окраска значительно изменяется летом и зимой, в последнем случае она становится значительно ярче.

Карликовый зверек встречается реже, его размеры не превышают 34-45 мм, мордочка довольно вытянутая. Расцветка серая, отличают зверька также белоснежные зубы.

Рацион животного

После того, как вы узнали, что разновидность мышей, которые роют землю, называется землеройка, стоит ознакомиться с тем, что они предпочитают употреблять в пищу. Рацион довольно разнообразен, в него входят:

  1. Гусеницы.
  2. Личинки майского жука.
  3. Пауки.
  4. Черви.
  5. Мокрицы.
  6. Долгоносики и другие.

В том случае если животное испытывает недостаток в пище, оно способно переходить на другие источники питания. В частности, могут употребляться семена хвойных и плодоносящих деревьев.

Обменные процессы в организме животного происходят очень быстро, поэтому жировые запасы не накапливаются. С этим связано то, что зверек не впадает в зимнюю спячку.

Читать еще:  Летучие мыши команда

Места обитания

Разновидность мышей, которые роют землю, проживает в норах. Также нередко случается, что зверек не роет нору для себя, а занимает чужое жилье, которое не используется. Как правило, около норы животное занимает участок в 70 метров, который ежедневно осматривает на предмет наличия пищи.

Зверьки агрессивно охраняют свою территорию, и в том случае, если на участок забредает посторонний, между ним и владельцем участка случается яростная схватка. Нередко в процессе сражения землеройка погибает, а победитель занимает ее территорию и охотится на ней. Такая агрессия связан с тем, что чувство голода занимает у животных этого вида решающую роль, поэтому участок земли и право добывать на нем пищу отстаиваются ценой жизни. Таким образом, столкновения нередко случаются с:

Срок жизни существа недолгий, он составляет всего 1,5-2 года. Но это в том случае, если зимний период был благополучно перенесен.

Животное является легкой добычей для других хищников. Мыши, которые роют землю, могут избежать опасности с помощью своей проворности и особого мускусного секрета, который выделяется из желез у хвоста. Этот запах не переносится лисами, кошками и иными хищниками. Однако на аистов, гадюк и хищных птиц действие этого секрета не распространяется.

Размножение представителей семейства землеройковых

Мыши, которые роют землю, размножаются после пережитой зимы. Беременность длится, как правило, порядка 2-3 недель. За один помет самка приносит до 5-6 детенышей. Самка прячет своих детей в специально обустроенных норах.

В возрасте трех недель молодняк покидает нору и расходится по территории. В этот момент зверьки весят всего 5-6 граммов. К осени их вес увеличивается до 10 граммов. Некоторые представители семейства землеройковых не доживают до зимы, а целью выживших становится перезимовать и размножиться следующей весной. Самки живут дольше самцов на 1 месяц.

Повадки и особенности землероек

Разновидность мышей, которые роют землю, отличается интересными повадками, а также отмечается несколько особенностей, которые не наблюдаются ни у одного другого животного. Стоит обратить внимание на следующее:

  1. Способ передвижения матери с детенышами.
  2. Молодые особи в возрасте 4-х недель начинают уменьшаться в размерах.
  3. Некоторые землеройки ядовиты.

Стоит начать со способа передвижения, который используется самками для переноса своего потомства в другие норы. Первый детеныш крепко хватается за основание хвоста матери, второй детеныш – за основание хвоста первого и так далее. Этот способ используется зверьками для того, чтобы не потеряться.

Также еще одна особенность была открыта А. Деннелем, польским зоологом, который заметил, что в тот момент, когда молодое поколение подрастает и становится практически одного размера со взрослыми особями, оно начинает уменьшаться в размерах. Это явление было названо в честь первооткрывателя.

Помимо всего прочего, стоит знать, что короткохвостая бурозубка, которая встречается преимущественно в Канаде и США, является ядовитой. Всего пара ее укусов способна полностью обездвижить жертву. Также на яд бурозубки проявляется реакция и у человека – место укуса сильно опухает. Это явление является уникальным, ведь среди млекопитающих яд в наличии лишь у утконоса и ехидны. Если вы хотите лучше узнать, как выглядит мышь землеройка, фото сможет вам помочь.

Разновидность мышей которые роют землю это

Практически все грызуны, к отряду которых относятся мыши, умеют рыть землю, так как в теплое время года преимущественно проживают в земляных норках на полях или в лесу.

Домовая мышь

Самая многочисленная разновидность мышей, которые роют землю, — домовая мышь, которая распространена почти повсеместно в местах обитания человека. Не отмечено присутствие домовой мыши только в районах с очень низкой температурой воздуха и на большой высоте в горах.

Из-за повсеместности распространения домовая мышь считается почти космополитным видом. Все известные подвиды домовой мыши, а их сегодня насчитывается около 150 подвидов, объединяют в 4 основных подвида в зависимости от места обитания.

Образ жизни мышей

Разновидности мышей, которые роют землю, относятся к классу млекопитающих, имеют небольшие размеры тела — от 6 до 9 см, мягкий темно-серый или бурый мех. Домовые мыши предпочитают селиться в местах обитания человека. В северных регионах, где бывают достаточно суровые зимы, осенью наблюдается массовое передвижение грызунов к местам проживания человека, особенно к постройкам с кормовыми запасами — продуктами, сеном, комбикормом. В подходящих местах животные устраивают своеобразные гнезда, где и пережидают холода.

С наступлением тепла мыши возвращаются в «полевые» условия — в леса, поля и другие природные объекты, где и роют себе норки в земле или других подходящих для проживания местах. Норы обычно роются простые, не более 1 м в длину, и оканчиваются увеличенным гнездовым помещением.

Другие виды мышей

Существуют также другие разновидности мышей, которые роют землю. Это полевые и лесные мыши, желтая и степная пеструшки, несколько видов полевок и земляная крыса. Все виды мышей питаются самой разнообразной пищей. В природе они едят кору деревьев, молодые побеги растений, почки и сладкие корешки. Многие мыши поедают орехи и лесные ягоды. Поселяясь рядом с человеком, мыши также проявляют всеядные наклонности. Они могут питаться самыми разнообразными продуктами, начиная от мясных и молочных и заканчивая мылом, свечами, бумагой и кожей. Некоторые разновидности мышей, которые роют землю, занесены в Красную книгу, такие как желтогорлая мышь, имеющая ярко-рыжую окраску меха с желтой полосой вокруг шеи и крупные ушки.

Существует и несколько более редких видов мышей с ограниченным ореолом обитания. Так, например, в Австралии обитают ложные мыши, некоторые из которых также занесены в Красную книгу. На небольшой части Евразии обитают мыши-малютки. Как видно на фото, разновидность мышей впечатляет. Такой зверек из всех мышиных является самым маленьким. Длина тела взрослых особей не превышает 5 см. Полосатые мыши проживают исключительно в Африке. Известно несколько подвидов полосатых мышей — ангольская, синегальская и барбарийская.

Разновидность мышей, которые роют землю, приносит определенную пользу сельскому хозяйству, поскольку уничтожает большое количество вредоносных насекомых, не трогая растения. Эти животные называются землеройками, и порой заметить их присутствие в огороде или на даче довольно сложно, поскольку они практически не оставляют за собой следов, а вход в их норку заметить трудно из-за его небольших размеров.

Содержание статьи

Как выглядит землеройка: виды, особенности

Внешне мышь с длинным носом очень напоминает обыкновенную полевку. Однако, если присмотреться, можно будет заметить целый ряд существенных отличий. В зависимости от разновидностей зверьки бывают от 2 до 200 граммов, а длина тела может варьироваться в диапазоне от 3 до 18 сантиметров.

По сравнению с туловищем, голова у представителей этого вида довольно большая, на передней части мордочки можно увидеть заостренный хоботок. Лапки существа довольно короткие, на каждой располагается по 5 пальцев. Мех является довольно густым, бархатистым. Также может варьироваться и длина хвоста, он может быть либо очень коротким, либо длинным, превышающим длину всего тела.

По бокам и у корня хвоста располагаются железы, которые выделяют особый секрет, который обладает острым запахом. В том случае, если животное – самка, на его животе будет располагаться от 6 до 10 сосков, которые необходимы для выкармливания потомства.

Читать еще:  Имя для летучей мыши

Наиболее часто можно встретить три вида землероек:

  • бурозубка обыкновенная;
  • бурозубка крошечная;
  • бурозубка карликовая.

Обыкновенная бурозубка проживает в любых местностях и ландшафтах, ее размеры могут достигать 9 сантиметров. Хоботок притупленный, а окраска тела может варьироваться от сероватой до кофейной. Именно этот зверек является самым распространенным представителем семейства Землеройковых.

Крошечная бурозубка в длину может достигать не более 55 мм, мордочка и хоботок довольно короткие. Окраска значительно изменяется летом и зимой, в последнем случае она становится значительно ярче.

Карликовый зверек встречается реже, его размеры не превышают 34-45 мм, мордочка довольно вытянутая. Расцветка серая, отличают зверька также белоснежные зубы.

Рацион животного

После того, как вы узнали, что разновидность мышей, которые роют землю, называется землеройка, стоит ознакомиться с тем, что они предпочитают употреблять в пищу. Рацион довольно разнообразен, в него входят:

  1. Гусеницы.
  2. Личинки майского жука.
  3. Пауки.
  4. Черви.
  5. Мокрицы.
  6. Долгоносики и другие.

В том случае если животное испытывает недостаток в пище, оно способно переходить на другие источники питания. В частности, могут употребляться семена хвойных и плодоносящих деревьев.

Обменные процессы в организме животного происходят очень быстро, поэтому жировые запасы не накапливаются. С этим связано то, что зверек не впадает в зимнюю спячку.

Места обитания

Разновидность мышей, которые роют землю, проживает в норах. Также нередко случается, что зверек не роет нору для себя, а занимает чужое жилье, которое не используется. Как правило, около норы животное занимает участок в 70 метров, который ежедневно осматривает на предмет наличия пищи.

Зверьки агрессивно охраняют свою территорию, и в том случае, если на участок забредает посторонний, между ним и владельцем участка случается яростная схватка. Нередко в процессе сражения землеройка погибает, а победитель занимает ее территорию и охотится на ней. Такая агрессия связан с тем, что чувство голода занимает у животных этого вида решающую роль, поэтому участок земли и право добывать на нем пищу отстаиваются ценой жизни. Таким образом, столкновения нередко случаются с:

Срок жизни существа недолгий, он составляет всего 1,5-2 года. Но это в том случае, если зимний период был благополучно перенесен.

Животное является легкой добычей для других хищников. Мыши, которые роют землю, могут избежать опасности с помощью своей проворности и особого мускусного секрета, который выделяется из желез у хвоста. Этот запах не переносится лисами, кошками и иными хищниками. Однако на аистов, гадюк и хищных птиц действие этого секрета не распространяется.

Размножение представителей семейства землеройковых

Мыши, которые роют землю, размножаются после пережитой зимы. Беременность длится, как правило, порядка 2-3 недель. За один помет самка приносит до 5-6 детенышей. Самка прячет своих детей в специально обустроенных норах.

В возрасте трех недель молодняк покидает нору и расходится по территории. В этот момент зверьки весят всего 5-6 граммов. К осени их вес увеличивается до 10 граммов. Некоторые представители семейства землеройковых не доживают до зимы, а целью выживших становится перезимовать и размножиться следующей весной. Самки живут дольше самцов на 1 месяц.

Повадки и особенности землероек

Разновидность мышей, которые роют землю, отличается интересными повадками, а также отмечается несколько особенностей, которые не наблюдаются ни у одного другого животного. Стоит обратить внимание на следующее:

  1. Способ передвижения матери с детенышами.
  2. Молодые особи в возрасте 4-х недель начинают уменьшаться в размерах.
  3. Некоторые землеройки ядовиты.

Стоит начать со способа передвижения, который используется самками для переноса своего потомства в другие норы. Первый детеныш крепко хватается за основание хвоста матери, второй детеныш – за основание хвоста первого и так далее. Этот способ используется зверьками для того, чтобы не потеряться.

Также еще одна особенность была открыта А. Деннелем, польским зоологом, который заметил, что в тот момент, когда молодое поколение подрастает и становится практически одного размера со взрослыми особями, оно начинает уменьшаться в размерах. Это явление было названо в честь первооткрывателя.

Помимо всего прочего, стоит знать, что короткохвостая бурозубка, которая встречается преимущественно в Канаде и США, является ядовитой. Всего пара ее укусов способна полностью обездвижить жертву. Также на яд бурозубки проявляется реакция и у человека – место укуса сильно опухает. Это явление является уникальным, ведь среди млекопитающих яд в наличии лишь у утконоса и ехидны. Если вы хотите лучше узнать, как выглядит мышь землеройка, фото сможет вам помочь.

Землеройка — вот та мышь, которая на протяжении всей своей жизни роет землю.

Полевая мышь — мышь, которая питается зерновыми культурами на полях, а для убежища роет себе норы в земле.

Домашняя мышь тоже землю в покое не оставляет. В сарае, где нет полов мыши землю роют на раз-два. Делают себе норы, ходики разнообразные.

Кроты, слепыши и землеройки. Кто приносит пользу, а кто вред?

Информация об этих подземных обитателях часто противоречива, поскольку их образ жизни до конца не изучен и имеет много белых пятен. О пользе и вреде этих забавных животных, особенно в среде дачников, распространяются самые невероятные слухи и «душещипательные» истории, больше похожие на вымыслы и фантазии, поскольку землероек и кротов обвиняют во всех мыслимых и немыслимых злоключениях огородников, вешая на бедных животных практически всех «собак».

Итак, как отличить крота от землеройки, в чем состоит разница между ними и на самом деле эти зверушки так опасны и вредоносны. Давайте разбираться.

Этого зверька мало кто видел вживую, поскольку он обитает под землей. Землеройка внешне напоминает мышь, но имеет более вытянутую мордочку с удлиненным хоботком. Шерсть у нее мягкая, пушистая, бархатная, серого цвета. Ушки на голове практически отсутствуют, а глазки очень мелкие и подслеповатые.

В длину землеройка достигает от восемнадцати до двадцати сантиметров и имеет очень длинный хвост. Вес малышки составляет не более пятнадцати граммов.

Хищные животные, такие как лисицы, собаки и домашние кошки иногда ловят и душат землероек, принимая их за мышей, но не едят, поскольку благодаря мускусной железе зверек выделяет сильный неприятный запах, чем отбивает у преследователей всякий аппетит. Не испытывают отвращения к землеройкам лишь некоторые виды хищных птиц, например совы и мелкие дикие зверьки наподобие хорьков и ласок, для которых неприятный дух исходящий от зверька — не помеха.

Как и все ее ближайшие родственники, такие как ежики и кроты, землеройка относится к отряду насекомоядных животных и, как и большинство грызунов живет в норах, питаясь в основном животной пищей. Рыская под землей в поисках пропитания и пользуясь ходами, которые оставили мышки и прочие грызуны, землеройки пожирают насекомых, червей, личинок, прочую мелкую живность.

Поскольку землеройка имеет мощный метаболизм и не может долго обходиться без еды (не больше семи-девяти часов к ряду), ей приходится постоянно добывать пропитание и съедать в течение суток пищи больше, чем весит сама.

Наиболее распространенными являются два вида землероек:

· Белозубки (лат. Crocidura)

· Бурозубки (лат. Sorex)

Как следуют из названия зверушек, у одних кончики зубов окрашены в белый, а у других в коричневый цвет. Кроме того белозубки, как правило, гораздо меньшего размера.

Читать еще:  Летучая мышь органы чувств

Поскольку землеройка является хищником, она приносит пользу тем, что уничтожает личинок вредоносных насекомых, обитающих под землей. Кроме того, эти зверьки превосходно разрыхляют почву, насыщая ее кислородом и производя, таким образом, аэрацию почвы.

Крот (лат. Talpa europaea) является близким родственником землеройки. Он имеет мощные передние лапы, хорошо приспособленные для рытья земли, мордочку с маневренным хоботом и короткий хвост. В длину зверек достигает двадцати сантиметров.

Как и землеройка, крот является подземным обитателем, выстраивая запутанную систему проходов, и появляется на поверхности только в экстренном случае. Весь излишек земли, который образуется при устройстве ходов, крот выбрасывает наружу. Эти земельные кучи в виде небольших бугорков называются в народе кротовинами и являются явным признаком, что на данной территории обосновался крот.

Необходимо заметить, что крот не заселяет огороды и приусадебные участки, но может обитать в саду, если в нем достаточно влажная почва.

Как и землеройка, крот является хищным животным, в большом количестве потребляя земельных и дождевых червей, активно питаясь личинками хрущей, бабочек, жуков и прочих вредоносных насекомых, принося тем самым неоценимую помощь огородникам и дачникам.

Ну, вот, наконец, мы добрались и до истинного вредителя, поскольку именно слепыш является грозой огородов и дачных участков, бесчинствуя и безобразничая в полной мере.

Слепышу животная пища, которой питаются его сородичи, строго противопоказана.

Как и все вышеперечисленные «родственники» слепыша, он старательно роет хода и норы и ведет исключительно подземный образ жизни, покидая укрытие лишь один раз в жизни – в момент, когда в подростковом возрасте оставляет отчий дом, чтобы начать самостоятельную взрослую жизнь.

Как и крота, обнаружить на участке слепыша можно по образованным на поверхности насыпям, напоминающим небольшие земляные горки.

Кроме слепыша обыкновенного, существует еще несколько видов данного грызуна: «песчаный», «понтийский», «буковинский» и «подольский», причем все эти виды (за исключением обыкновенного) занесены в Красную книгу Украины.

Примечательно, что ореол обитания слепыша обыкновенного ограничен лишь левобережной Украиной, поскольку, по всей видимости, река Днепр является для животного непреодолимой преградой.

Слепыш, в отличие от своих собратьев является растительноядным животным и питается подземными частями растений. В диких природных условиях вредитель употребляет в основном луковичные культуры, желуди и подъедает саженцы дубов, кленов, прочих деревьев лиственных пород, а попадая на огород, становится настоящим бедствием, поскольку уничтожает корнеплоды, луковицы и клубни культурных растений.

Как было сказано выше, данный вид грызунов, ввиду их скрытного обитания до сих пор изучен плохо и хранит много тайн.

На вид слепыш имеет довольно брусковатое тело, напоминающее внешне объемный цилиндр до двадцати пяти сантиметров в длину. Голова у грызуна имеет приплюснутую форму. Главное копательное орудие слепыша — это торчащие наружу огромные острые резцы. На месте глаз находится широкая складка кожи, сплошь укрытая щетинками. Шкурка у зверька желтовато-бурого цвета. Примечательно, что органами осязания у слепыша являются торчащие из меха отдельные жесткие волоски, благодаря чувствительности которых животное получает информацию извне.

Интересный факт, что блохи, обитающие на животном, тоже благополучно ассимилировались и, как и их хозяин являются полностью слепыми.

Хорошо известен тот факт, что слепыш создает существенный запас продуктов, припасая их на долгий зимний период. Например, в кладовой одного расчетливого и трудолюбивого зверька было обнаружено восемнадцать (!) килограмм картофеля. Тем не менее, ученые определили, что суточная норма потребления растительной пищи у слепыша равняется его собственному весу (а это примерно полкилограмма веса), то есть, при такой норме употребления данных продуктов на всю зиму явно не хватит. Возможно, что период глухозимья зверек впадает в состояние анабиоза, отчего процесс обмена веществ замедляется, и слепыш кормится лишь время от времени.

Основное место обитания слепыша находится примерно на глубине от десяти до двадцати пяти сантиметров и норы, как правило, располагаются в почвенном слое в два яруса. В верхнем ярусе зверек питается (поскольку на этой глубине находится его основная продовольственная база), а в нижнем ярусе слепыш строит гнезда, создает свои кладовые запасы и основывает отхожие места. Примечательно, что нижние «этажи» могут уходить на глубину до четырех (!) метров, но в основном не превышают восьмидесяти сантиметров.

Строя свои туннели, зверек теряет много энергии, поэтому приспособился преодолевать преграды и тяжелые участки земли, применяя технику создания небольших землетрясений, для чего совершает удары головой, а затем оценивает отражение сейсмических волн. Такой способ позволяет слепышу прорывать хода с меньшими трудозатратами, поскольку было посчитано, что общая протяженность нор одного животного может достигать трехсот шестидесяти (!) метров в длину.

Способ постукивания головой по потолку позволяет разнополым особям во время брачного периода общаться друг с другом. Слепыш по своей сути отшельник, но в марте начинает искать себе пару, и уже в апреле в новоявленной семье появляется потомство, состоящее из двух и более (до шести) детенышей, которых мать вскармливает молоком.

Методы борьбы с вредителем

Способы противодействия вредителям можно разделить на две основные группы:

Давно замечено, что кротам и слепышам не нравится сильные запахи некоторых растений, и в частности они не приемлют резкий дух мяты и полыни. Хорошо отпугивает этих грызунов и рябчик императорский, луковица которого издает сильный отталкивающий зверьков запах.

Практикой доказано, что если в месте обитания грызуна посадить несколько рядов пастернака (необходимо найти разновидность растения, которая имеет длинный корень), то слепыш уйдет с этого участка. Хорошо отпугивает вредителей черная бузина и лекарственный чернокорень.

Существуют также различные разновидности отпугивателей, которые издают звуки и производят вибрации. С этой целью на приусадебном участке в землю необходимо забить деревянные колья, в которые сверху вставляется обычная крыльчатка. В момент дуновения ветра, крыльчатка вращается и создает гул и вибрацию, что слепышам явно не по душе. С этой же целью на деревянные колышки можно насаживать обрезанные особым образом жестяные баночки из пива или колы, которые, вращаясь, создают аналогичный эффект.

Некоторые садоводы и огородники по периметру участка закапывают металлическую сетку (рабицу) и таким образом, ограждаются от непрошенных гостей. Единственная трудность состоит в том, что закапывать сетку приходится довольно глубоко (до метра в глубину), учитывая при этом глубину возможных нор нижнего яруса.

Но наиболее действенный метод борьбы с вредителем – это его физическое истребление. С этой целью применяют либо химические, либо механические средства.

Химический способ борьбы наиболее простой, но он чреват серьезными последствиями, поскольку от сильнейших ядов, которые относятся к группе фосфитов (яд негативно действует на все теплокровные организмы) могут пострадать и домашние животные и даже люди. Поэтому прежде чем применять химию, необходимо опробовать более безопасные и мене вредные для окружающего мира способы, ибо применение ядов может в итоге обернуться трагедией.

Слепыш, как правило, ведет скрытый и одиночный образ жизни, поэтому, прогнав или истребив животное с участка, можно, наконец, глубоко вздохнуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector