Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полевая мышь раскраска

«Дюймовочка, Полевая мышь и Крот» из мультфильма «Дюймовочка»

Для поделки игрушки «Дюймовочка» вам понадобятся: Материал: розовый трикотаж — на головку, несыпучая ткань типа кримплена, силона — на одеж­ду; белый батист или иная тонкая несыпучая ткань, слегка подкрахмаленная — для передничка и блузы.

Сначала подготавливаем каркас. Нужно 18 см медной проволоки, загнутой, как показано на чер­теже. Для изготовления рук потребуется 7 см про­волоки. Края ее надо загнуть петельками и слегка обмотать ватой.

Из розового трикотажа подготавливаем дета­ли — полоски для ног и рук, сшиваем машинным швом (или швом «назад иголку»), сложив пополам по линии пунктира. Один конец для ног закругляем и через незашитый край выворачиваем. Детали для рук закруглены с обеих сторон, отверстие оставля­ем посредине. Вывернутые детали натягиваем на каркас и закрепляем ниткой за проволоку. Руки прикрепляем к каркасу перекрестными стежками из толстых ниток.

Блузку сшиваем по боковым швам и пройме ру­кава, сложив пополам по горизонтали. Спереди крой цельный, сзади делаем разрез. Нижний край рука­ва собираем на нитку и стягиваем, чтобы образо­вался «фонарик», затем надеваем на каркас. Край юбочки по вырезу в центре также собираем на нит­ку, надеваем через ноги на каркас и закрепляем той же ниткой поверх кофты на талии.

Из розового трикотажа делаем шарик-голову, вставляем в нее верхний конец каркаса так, что­бы место затяжки шарика было на затылке, под волосами. Часть каркаса между головой и тулови-щем обшиваем розовой полоской трикотажа — это шея — и зашиваем разрез на спине блузы. После этого надеваем безрукавку, сшитую в плечах и по вытачкам; толстой ниткой делаем на безрукавке шнуровку и подвязываем передник.

Паричок изготовляем из желтых или бежевых ниток (шерсть, ирис), если не найдется старого паричка от сломанной куклы. Оформляем личико и украшаем головку бантом.

Поделка-игрушка «Дюймовочка»

Для поделки игрушки «Полевая мышь» из мультфильма «Дюймовочка» вам понадобится: Материал: несыпучая ткань серого и розо­вого цветов — на основные части. Для одежды — трикотаж, кримплен, не очень яркий, с мелким ри­сунком; для лапок — фетр.

Детали головы с зашитыми вытачками сшиваем вместе, после чего форму выворачиваем и плотно набиваем ватой, стараясь выделить щечки, чтобы голова имела круглую форму. Уши, сшитые попар­но, пришиваем розовой стороной наперед. Кончик носа — бусинка пли шарик из черной ткани.

Детали юбочки и туловища сшиваем попарно по линии АБ, затем по боковым швам. Низ и верх, отмеченные пунктиром, не зашиваем. Форму на­биваем ватой, потом низ юбки пришиваем к до­нышку, вырезанному из картона и обтянутому тканью.

Рукава, сшитые попарно, выворачиваем, слегка набиваем ватой и насаживаем на концы проволоки (12 см), протянутой в верхней части туловища. Лапку пришиваем к проволочной петле, загнутой на конце. Край рукава собираем на нитку и, под­вернув в середину. прикрепляем к лапке. Так же делаем и вторую лапку.

Голову соединяем с туловищем, пришиваем к до­нышку сшитые попарно тапки, завязываем перед­ник, украшенный кружевом, а на плечи набрасы­ваем неяркий платок, концы которого скрепляем незаметным стежком.

Поделка-игрушка «Полевая мышь»

Для поделки-игрушки «Крот» из мультфильма «Дюймовочка» вам понадобится: Материал: черный и серый плюш или ворсолан; на уши — фетр.

Основное — удачно подобрать материал, по­скольку цветовая гамма не яркая, а игрушка должна отвечать образу. Поэтому лучше всего блестящий, нарядный плюш, но не следует забы­вать, что эта ткань сыпучая и при крое следует добавлять на швы по 0,8 см. Кроим по долевой нити. Для большей надежности края деталей мож­но смазать клеем.

Между двумя вырезанными деталями вшиваем клин, чтобы обозначенные точки совместились. Шьем с изнанки, швом «назад иголку» или «через край», погуще и притягивая нитку, но не слишком, чтобы не стянуть форму.

Вшив клин, зашиваем дальше по контуру. В мес­те, обозначенном пунктиром на спине, оставляем отверстие. Прежде чем вывернуть форму, делаем в углах надсечки, чтобы не было морщин. Вывер­нутую форму плотно набиваем ватой, начиная с отдаленных уголков, после чего отверстие зашиваем.

Передние лапы сшиваем попарно (черное с се­рым), выворачиваем через отверстия, набиваем ватой и пришиваем к туловищу в обозначенном месте. Так же изготовляем задние лапы и приши­ваем.

На месте глаз делаем два стежка белой ниткой, а потом надеваем вырезанные из пластиката цвет­ные очки — они украсят игрушку — и закрепляем за ушами незаметным стежком или клеем «Аго», ПВА.

Поделка-игрушка «Крот»

Скачать поделки игрушки из мультфильма «Дюймовочка» вы можете во вложениях

Доклад-сообщение Полевая мышь 2, 3 класс

Полевая мышь (мышь-полёвка) — это небольшой зверёк с длинным хвостом, серо-коричневой окраской шерсти и заострённой мордочкой. Обитает практически везде, где есть поля, луга, степи, кустарники и городские парки. Отличительной особенностью полёвки является чёрная полоска вдоль всей спины.

Обыкновенная полевая мышь – самый распространённый вид этих грызунов. Полевая мышь роет норы, в них она живет и там же откладывает запасы на зиму. Зимой полёвка активна и в спячку не ложится.

Если почва очень влажная, то пушистый зверёк может построить себе укрытие прямо в траве. Мыши умеют плавать, но делают это только в крайних случаях.

Полёвки относятся к грызунам. Острыми зубами они перегрызают стебли растений, грызут клубни, луковицы. Зубы у мышей растут на протяжении всей жизни. Питаются мыши в основном растениями и их семенами, могут поедать ягоды, орехи, ловить мелких насекомых и моллюсков.

Читать еще:  Температура тела домовой мыши

Зимой, если корма не хватает, то полевые мыши перебираются поближе к жилищам людей и пищевым складам в поисках пропитания. Могут хозяйничать в деревенских погребах, поедая зерно, муку, хлеб и другие съестные припасы. Мыши забираются в стога сена, зарываются в солому и там строят себе гнёзда.

Полевые мыши являются вредителями сельского хозяйства, наносят вред сельским жителям, уничтожая урожай и опустошая запасы продовольствия, могут даже портить мебель. Мыши оставляют после себя неприятный запах и загрязняют помещение своими отходами.

Полёвки также могут быть разносчиками различных заболеваний, поэтому нужно обязательно тщательно мыть руки, если трогали мышь.

На поиск корма полевые мыши выходят преимущественно ночью, громко шуршат и проявляют высокую активность.Это достаточно юркие зверьки, поймать их не так-то просто. В природных условиях на мышей охотятся многие хищные звери и птицы, змеи.

Основные охотники за полевыми мышами — это лисы. А также хорьки, куницы, ласки и другие некрупные хищники.Узкое тело хорьков способствует тому, что они могут глубоко залезть в норы и добраться до мышиного гнезда.

Когда лиса ловит мышей, то говорят, что она «мышкует». Особенно интересно наблюдать за мышкующей лисой зимой, когда она резко прыгает в сугроб головой вниз. При этом над сугробом торчат только задние лапы и пушистый хвост.

Не брезгуют полевыми мышами в отсутствии другого корма и более крупные хищники — волки, рыси… Из птиц на мышей охотятся совы, вороны, ястребы и многие другие хищные пернатые. Питаются полёвками ужи и ежи. Гадюки каждую ночь выходят на поиски мышей. Змеи заглатывают полёвок целиком.

Из домашних животных особенно любят охотиться на мышей кошки. Но и многие собаки, у которых сильны охотничьи инстинкты тоже хорошо ловят мышей.

Плодятся мыши несколько раз в год и в каждом выводке может быть 5-10 мышат. В природе мыши служат естественным и часто единственным кормом для животных и птиц. В этом их польза.

Полевая мышь

Популярные темы сообщений

Дрофа – красивая птица больших размеров. Из-за того, что она была хорошим трофеем, на дрофу много охотились. Поэтому пришлось занести этих птиц в красную книгу, чтобы они не исчезли. Также на уменьшение популяции повлияла обработка полей химикатами.

Компьютер – незаменимое на сегодняшний день средство для выполнения огромного количества задач. Именно широкий перечень возможностей компьютера обуславливает необходимость хранения большого количества содержимого внутри него.

Горы Саяны расположились по близости Алтайских гор. А некоторые географы считают Саяны их продолжением. В какой-то мере они и правы, так как эти горы имеют один общий тектонический узел. Если говорить о точном географическом положение,

Полевая мышь – описание и образ жизни

Полевая мышь — грызун, представитель крупнейшего рода грызунов семейства мышиных. Причислять ее к вредителям не совсем верно. Ведь она служит источником питания для более крупных животных, например, лисиц, куниц, а иногда и волков. Если бы по каким-либо причинам полевые мыши исчезли, то было бы необратимо нарушено равновесие в природе. Это довольно мирные грызуны, но при сокращении отложенных запасов, они способны причинить существенный ущерб сельскохозяйственным предприятиям и частным домам.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Длина

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.
Читать еще:  Все о летучих мышах для детей

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности. Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов. Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Интересно! Цвет полоски меняется по мере старения полевки. У половозрелых молодых мышей она интенсивного коричневого цвета с выраженным глянцем. У 5–7-летних полевок цвет шерсти более светлый, тусклый.

Туловище и конечности

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

Чем питается

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.

Взобравшись на деревья, она обгрызает кору с молодых веточек, поедает фрукты, особое предпочтение отдает семенам и плотной кожуре.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Как выглядят детеныши, размножение и потомство

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Читать еще:  Летучая мышь фото

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Популяция вида и его статус

Разновидностей полевок насчитывается около 60. Человек, далекий от биологии, не отличит мышей по внешнему виду даже при очень внимательном и долгом осмотре. Специалист справится с идентификацией лучше и быстрее, но также не всегда. Дифференцировать некоторые виды можно только после изучения результатов генного анализа.

Несмотря на плодовитость и приспособляемость к любым условиям проживания, определенные разновидности полевок находятся под угрозой полного исчезновения:

  • лемминги Виноградова;
  • Алтайская Слепушонка.

Резкое увеличение полевок наблюдается где-то раз в пять лет, причем с урожайностью злаковых оно не связано. Их численность сокращается после обработки полей инсектицидами. Но вскоре популяция мышей-вредителей восстанавливается, вновь совершая набеги на сельскохозяйственные угодья.

Естественные враги

При сокращении популяции мышей может уменьшиться и численность обитающих на одной территории сов и лисиц. Именно полевки преобладают в их рационе. Эти грызуны достаточно крупные для насыщения, а при обнаружении гнезда или норы хищнику достается много пищи. Совы также ведут ночной образ жизни, за счет уникального слухового аппарата улавливают малейшее движение грызуна за несколько десятков метров. Ученые предполагают, что эти крупные птицы способны различить даже в темноте даже блеск глаз полевок.

Мышами не побрезгуют перекусить и домашние кошки. Недаром при обнаружении следов полевок в амбарах прибегали к их помощи. Кошки считаются лучшими ловцами мышей, чем коты. Но никаких статистических данных на этот счет нет.

Полевки идеальны в качестве домашних питомцев — милы, игривы, живут до 7 лет, как и морские свинки. Кормить мышей можно зерновыми смесями, молодыми свежими растениями, тонкими срезанными ветвями деревьев. Но для сельского хозяйства полевки представляют угрозу, истребляя огромные площади злаковых культур и корнеплодов.

Полевая мышь

Если кто-то из ваших знакомых жалуется на испорченный грызунами урожай, знайте, что чаще всего во всем виновата эта маленькая проказница. Полевая мышь (лат. Apodemus agrarius) любит селиться на зерновых полях, недалеко от сельскохозяйственных посадок, а также на лугах близ водоемов. Иногда ее можно встретить даже в городских садах и парках или поблизости от складских помещений. Все-таки этот сообразительный зверек прекрасно знает, где можно найти что-нибудь съедобное.

Полевую мышь легко узнать по темной полоске, которая начинается на голове, проходит вдоль всего туловища и оканчивается у основания хвоста зверька. Сам хвостик небольшой, его длина занимает не более 70 % от длины тела. При этом взрослые мыши вырастают до 12-13 см. Верхняя часть тела охристо-серая, брюшко светлое.

Встречаются полёвки в центре и на востоке Европы, в южной части Сибири, в Китае, на Тайване, а также в Приморье, Монголии и на Корейском полуострове. Здесь они не только усердно вредят сельскому хозяйству, но и являются важным звеном в пищевой цепочке местных животных. На них охотятся кошачьи, куницы, лисы, совы и другие хищники.

Ну а поскольку у полевых мышей так много врагов, природа подарила им невероятную способность к размножению: за год одна самка успевает родить и выкормить 4-5 выводков, при этом в каждом из них рождается не меньше 6-7 мышат. Именно поэтому они считаются одними из самых распространенных грызунов в своей области обитания.

В светлое время суток полевки отдыхают, прячась от хищников. Для этой цели они роют себе норки или используют другие естественные укрытия: кучи листьев, скирды сена, корни кустарников и деревьев и т.д. Их подземные лабиринты имеют сложную структуру и оканчиваются тремя-четырьмя выходами. Когда мышка выходит наружу, она тщательно протаптывает себе дорожку, по которой впоследствии и находит путь обратно. Интересно, что такие «тропки» настолько аккуратны, что совершенно не заметны человеческому глазу.

Питаются полевые мыши семенами, ягодами, зелеными частями растений и насекомыми. На состав их рациона существенно влияет время года. Зимой они не впадают в спячку, а, напротив, становятся более активными. Они стараются зимовать «поближе к кухне»: неподалеку от амбаров, складов, погребов или других человеческих строений, где можно пообедать. Сельские жители слышат их треск на чердаках, в подпольных пространствах, иногда видят их на собственных кухнях. У домашних котов начинается настоящая работа!

Но полевки не отчаиваются. Немного прыти и проворства – и ты уже сыт! Интересно, что время года и погода за окном абсолютно не влияют на их способность к воспроизводству. Дождь ли, снег ли, а у мамаши всегда под боком 6-7 голодных ртов. Мыши, которые остаются зимовать на природе, делают себе запасы провизии, которых должно хватить для выживания всей этой оравы. Если расчеты запасливой мамаши оказались неверными, она уводит все семейство поближе к человеку.

Несмотря на видимую беззащитность и хрупкость, нельзя забывать, что полевые мыши являются переносчиками возбудителей разных болезней: туляремии, клещевого энцефалита, риккетсиоза и многих других. Поэтому такое соседство не столько неприятно, сколько опасно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector