Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мыши фото с названиями

Виды и разновидности мышей

Семейство мышиные или мыши – небольшие по размеру животные класса млекопитающих, относящиеся к отряду грызунов, который окончательно не классифицирован. Огромная семья включает 4 подсемейства, в которое входит 147 родов и 701 вид. Зверьки встречаются повсеместно, особенно это относится к виду мышей под названием домовые. Отношение людей к этим представителям фауны неоднозначное. Кто-то борется с ними, пытаясь избавить свой дом от непрошеных «гостей», а другие – специально разводят и приручают маленьких грызунов.

Общие характеристики представителей мышиных

Многочисленное семейство мышей не полностью изучено. На территории России насчитывается 13 видов животных из отряда грызунов, являющихся представителями 5 родов. Все они имеют схожий внешний вид, строение и ведут практически одинаковый образ жизни. Обладая уникальной способностью приспосабливаться к любым условиям жизни, мыши прекрасно себя чувствуют во всех природных зонах. Исключение составляют районы Крайнего Севера и Антарктида. Повсеместное распространение различных видов грызунов позволяет говорить о численном доминировании их представителей среди других млекопитающих.

Всем знакомое слово «мышь» в переводе с индоевропейского языка означает «вор», что полностью оправдано повадками юркого зверька.

  • Млекопитающее имеет небольшое удлиненное тело. Его габариты, в зависимости от видовой принадлежности особи, находятся в пределах от 5 до 20 см. Этот параметр увеличивается в два раза за счет хвоста.
  • Туловище мыши покрыто короткой шерстью, цветовая палитра которой представлена в серой, коричневой, рыжей или бурой гамме. В природе встречаются полосатые и пестроокрашенные особи, а также белоснежные грызуны-альбиносы.
  • Средний вес мыши исчисляется 20-50 граммами.
  • У животных короткая шея.
  • На заостренной, треугольной формы мордочке, располагаются маленькие черные глазки-бусинки и полукруглые уши, обеспечивающие хорошее звуковосприятие.
  • За счет чувствительных тонких усов – вибрисс, растущих вокруг носа мыши, она способна прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке.
  • Короткие лапки снабжены 5-ю цепкими пальцами, позволяющими преодолевать значительные препятствия и рыть норы.

Чтобы познакомиться с представителями отряда грызунов целесообразно внимательно изучить фото мыши, размещенные на сайте.

Внешний вид мыши

Грызуны отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев, самка способна к зачатию и деторождению. Дикая мышь, обитающая в естественных условиях, размножается в теплое время года, живущие в отапливаемых помещениях животные – круглогодично. Длится беременность приблизительно 20-24 дня и, по истечении этого времени, на свет появляется от 3 до 12 детенышей.

Мышата рождаются абсолютно беспомощными — слепые, беззубые, голые. Мышь выкармливает из около месяца молоком. К 10 дню потомство полностью покрывается шерстью, а через 3 недели – становится самостоятельным и расселяется. При благоприятных условиях численность популяции стремительно растет. Средняя продолжительность жизни мышей исчисляется 1-1,5 годами. Генетически они способны существовать в течение 5 лет, но, сколько проживет зверек, зависит от конкретных обстоятельств.

Летучие мыши не принадлежат к семейству мышиных. Они являются представителями отряда рукокрылых, который занимает второе мест по величине после грызунов.

Образ жизни

Мышь способна нанести огромный ущерб человеку. Грызун по своей природе и пищевым пристрастиям – хищник. Но вредитель в основном употребляет растительную пищу и поэтому его рацион состоит из семян, плодов деревьев или кустарников и зерновых злаковых культур. Мыши, живущие в болотистой местности, на влажных или заливных лугах питаются почками, листвой или цветками различных растений.

Среда обитания мыши

Сильный запах сыра способен отпугнуть грызуна.

Различные породы мышей, расселившись практически по всей планете, обустраивая место своего обитания, могут вить гнезда из стеблей травы, занимать брошенные норы, старые дупла или же рыть сложные подземные системы с множеством ходов. Оказавшись в доме человека, грызуны поселяются под полом, на чердаках, между стенами. В отличие от представителей, обитающих на болотах и вблизи водоемов, степные, горные и лесные мыши плохо плавают.

Активная жизнедеятельность животных совпадает с вечерним или ночным временем суток, но они стараются не удаляться на большое расстояние от своего жилища. Мышь имеет множество врагов, к ним относятся хищные птицы, рептилии, мангусты, лисы, ежи, кошки, вороны и другие представители фауны.

Мышиные делают огромные запасы на зиму, но в спячку не впадают.

В основном прожорливые и вездесущие грызуны приносят вред, но существует одна область науки, в которой всеядная мышь полезна и незаменима. Это специальные лаборатории научного и медицинского профиля, где животные становятся подопытными. Благодаря этим маленьким зверькам, удалось сделать много важных открытий в генетике, фармакологии, физиологии и других науках. Удивительным является тот факт, что 80% генов, которыми наделена живая мышь, являются аналогичными человеческим структурам.

Многообразие семейства мышей

Названия мышей, которые часто связаны со средой обитания, как и их разновидности, отличаются большим разнообразием. Чаще всего в природе встречаются такие виды грызунов:

  • африканские;
  • мыши-малютки;
  • горные;
  • домовые;
  • полевые;
  • лесные;
  • травяные;
  • полосатые;
  • иглистые и другие особи.

На территории России самыми распространенными являются такие 3 вида мышей – домовая, лесная и полевая.

Большинство мышей живут стаями. Отношения подчинены строгой иерархической системе, во главе которой стоит самец и несколько «привилегированных» самок. За каждой мышью закреплена определенная территория, где они могут добывать пропитание. Потомство воспитывается сообща, но по достижении «совершеннолетия» дружно изгоняется из семьи на самостоятельное проживание.

Существующие в природе разновидности мышей отличаются между собой размером, окрасом, местом обитания. Рассмотрим более подробно некоторых представителей отряда грызунов.

Африканские мыши

Травяные мыши

В основном представители этого рода обитают в Африке, в восточной части континента. Мышь-грызун селится в зарослях кустарников, занимает чужие норки или роет их самостоятельно, однако может проникать в дома людей. Животные являются одними из самых крупных и могут достигать 19 см в длину (с хвостом этот параметр составляет 35 см), при весе более 100 г. Мех спинки и бока мыши окрашены в темно-серые или серовато-коричневые тона. Отдельные жесткие щетинки имеют более темный цвет.

Растительноядная мышь живет большими колониями, совершая опустошительные набеги на сельхозугодья.

Лесная обитательница

Животное обитает в естественных условиях, обустраивая свое жилище в зарослях кустарника, на лесных опушках, в поймах рек. Основные места размещения мышей – смешанные и широколиственные леса Кавказа, Казахстана, Алтая, Восточной Европы. Длина тела составляет 10-11 см, хвост – 7 см, а вес – приблизительно 20 г. Мышь с большими ушами круглой формы, что является ее основным отличием от сородичей, характеризуется острой мордочкой, двухцветной расцветкой. Верхняя часть туловища и хвост окрашены в рыже-коричневый или даже черные тона, а животик, ноги и пальцы кистей – белые.

Зимует мышь в норах, расположенных на глубине 2 м и с наступлением оттепели выходит наружу. Основной корм – зерно, семечки, молодые саженцы деревьев, но не отказываются грызуны от насекомых.

Желтогорлая мышка

Желтогорлая мышка и песчанка

Песчанка

На территорию РФ мышь попала из США. Она была завезена для лабораторных исследований, однако быстро расселилась как домашнее животное. Для мыши характерен неприятный запах, хотя на вид это очень милое, дружелюбное создание. В мире насчитывается более 100 подвидов песчанки, из которых карликовая и монгольская породы мышей обитают у нас. Животик у зверька практически белый, а коричнево-рыжая спинка украшена яркой черной полоской, расположенной вдоль всего туловища. У грызуна аккуратные маленькие уши, розовый носик, тупая мордочка и большие глазки-бусинки. Мышь с кисточкой на хвосте можно довольно часто встретить у любителей экзотических животных.

Полевая мышь

Внешне мышь очень похожа на песчанку, а в обиходе может называться полевкой. В естественных условиях она проживает на полях, лугах и наносит вред сельскому хозяйству. В подтапливаемых местностях может вить гнезда на кустарниках. Темный, рыжевато-бурый с черными полосами окрас верхней части туловища резко контрастирует с белым животом и лапами мыши. Длина тела варьируется от 7 до 12 см, хвост у животного не очень велик.

Мыши активны в ночное время, так как днем им приходится прятаться от многочисленных хищных зверей, к которым относится и такая рептилия как уж. Рацион питания грызунов состоит в основном из растительной пищи, но они могут лакомиться различными насекомыми. Высокая плодовитость позволяет поддерживать численность популяции полевых мышей. Они прекрасно чувствуют себя в Европе, Сибири, Приморье, Монголии и других местах. Мышь на фото, размещенном на сайте, позволит внимательно рассмотреть маленького зверька.

Читать еще:  Что едят мышки в природе

Домовая и полевая мышь

Мышь домовая

Самый распространенный вид грызунов. Серая мышь, пробираясь в квартиры людей, приносит много проблем, портит пищевые продукты, грызет мебель, электрическую проводку, стены, вещи и другие предметы интерьера. Ареал обитания вредителей – все ландшафтные и природные зоны, за исключением территории Крайнего Севера и Антарктиды. Серогорбая мышь (еще одно название млекопитающего) самостоятельно роет норы, но может занять и брошенные жилища.

  • Габариты зверька не превышают 9,5 см, с учетом хвоста его общая длина составляет 15 см.
  • Вес мыши варьируется от 12 до 30 грамм.
  • Основные продукты питания – семена и сочная зелень, однако, попав в дом человека, мышь становится всеядной.

Одной из разновидностей животных является черная мышь.

Люди неоднозначно относятся к грызунам. В результате этого довольно часто в домашних условиях можно встретить необычных мышей, которые являются настоящими любимцами членов семьи. Ручные питомцы поддаются дрессуре, выполняют несложные трюки с маленькими предметами. Многочисленный отряд грызунов способен не только причинять ущерб, но и дарить радость.

Виды и разновидности мышей

Семейство мышиные – самый многочисленный отряд млекопитающих. В мире насчитывается более 300 видов, 1500 разновидностей. Среди них есть травоядные, всеядные существа. Некоторые породы мышей выводили искусственно в качестве домашнего питомца. Мыши широко распространены по всем материкам, кроме Антарктиды. Нет грызунов высоко в горах. Сколько в России водится – около 13. Представители разного вида мышей отличаются между собой размерами, окрасом.

Облик мышки

Трудно найти человека, который не знает, кто такая мышь. Отдельные представительницы вида мышей обитают по соседству, досаждают своим присутствием, наносят ущерб продуктам, вещам, мебели, предметам интерьера. Маленькие мышки часто становятся героями мультфильмов для детей. А некоторые любители животных держат их в клетке в качестве домашнего питомца.

  • вытянутое тело;
  • длинный тонкий хвост, у разных видов составляет 70-120% от длины тела;
  • маленькая головка с вытянутой либо тупой мордочкой;
  • едва заметные либо большие круглые ушки;
  • маленькие зоркие глазки-бусинки;
  • небольшой носик розового цвета;
  • задние лапы имеют вытянутую стопу, обеспечивают животному прыгательную способность, позволяют приподниматься вверх, опираясь на задние ноги;
  • кисть передних конечностей маленькая.

Особенностью любого вида мышей является наличие длинных зубов по центру верхней, нижней челюсти. Растут они всю жизнь, ежедневно увеличиваясь на 2 мм. Чтобы зубы не вырастали до нереальных размеров, животное постоянно стачивает. Фото мыши с красивыми зубками представлено ниже.

Шерсть и особенности окраса

Тело мыши покрыто жесткой шерстью. Длина волосков у каждой разновидности мышей отличается, но всегда ложится гладко на поверхности кожи. Пушистых мышей нет.

Окрас – самый разный. Дикая мышь встречается серого, рыжего, коричневого, охристого, черного цвета. В дикой среде, но чаще в лабораторных условиях, получается белая мышь с красными глазами, носом – альбинос. Цвет мышей декоративных впечатляет разнообразием – голубая, желтая, оранжевая, дымчатая и др. Брюшко, бока всегда светлее спины, даже содержит белые волоски шерсти.

Основным отличием дикой мыши от домовой является наличие полоски светлого, темного цвета на спине.

У некоторых пород вся спина раскрашена вертикальными полосами. Ниже представлена мышь на фото – можно вспомнить или узнать, как выглядит животное.

Отряд мышиных

Млекопитающее. Детеныши живородящие. Самка выкармливает мышат около месяца молоком. У каждой по 8 сосков. Беременность длится около 25 дней. После родов способность к зачатию восстанавливается через 9 дней. В помете от 1 до 12 детенышей. Количество беременностей за год – 3-5. Имеется тенденция к увеличению популяции грызунов 1 раз в 7 лет.

Мышата рождаются слепыми, беззубыми, голыми. Через неделю начинают расти зубки, появляется шерстка. Спустя 20 дней появляются резцы, молодняк переходит на собственное обеспечение. К оплодотворению молодая самка готова через 3 месяца своей жизни.

Особенности питания мышей

Всматриваясь в испорченную тару, мебель, предметы обихода, стены помещения, возникает впечатление, что мышь всеядная. Грызет все, что попадется на ходу, даже если не представляет пищевой ценности. Такой зверский аппетит объясняется несколькими аспектами ее жизни:

  • Мышь вынуждена постоянно стачивать передние зубы. Грызет твердые предметы.
  • У животного ускоренный обмен веществ. Пища быстро переваривается, в связи с высокой подвижностью мгновенно расходуется энергия. За сутки в среднем грызун должен съесть 5 г пищи, выпить 20 мл воды.
  • Мышь имеет такую особенность – все новое, неизвестное пробовать на вкус.

Относительно пищевых пристрастий, мышь – хищник. Но отдает предпочтение растительной пище. Пополнение белками осуществляется за счет поедания червей, насекомых, яиц, птенцов. Травоядное существо с большим аппетитом поедает беспомощных птичек, таскает яйца из гнезд. Затем обустраивает на этом месте себе жилье.

Растительноядная мышь грызет семена, зеленую часть растений. При недостатке жидкости ест ягоды, фрукты, овощи. Отдает предпочтение зерну, крупам, семечкам, муке.

Обосновавшись в жилье человека, мышь ест все. Колбасу, сыр, мясо, сало, чипсы, пиво, печенье, конфеты. А также мыло, салфетки, книги, туалетную бумагу, газеты, полиэтиленовые пакеты, мешки и др.

Особенности жизни

Жизнь мышовки
Пугливый характер грызуна вовсе не связан с трусливым нравом. Маленькое животное вынуждено вести себя осторожно, поскольку врагов у него предостаточно.

Мышь в дикой природе обучена разным навыкам – ползает, плавает, роет землю, а некоторые виды даже летают. Такое существование позволяет грызунам преодолевать препятствия, приспосабливаться к новым условиям, добывать себе корм везде.

Жилье мышь обустраивает в земле, вырывая сложные лабиринты, на деревьях, в старых дуплах, гнездах птиц, под камнями. Оказавшись в доме человека, обустраивается под полом, на чердаке, между стенами. Активизирует деятельность в темное время суток. Старается не уходить на большое расстояние от гнезда, норы.

Большинство видов мышей живут стаями. Выстраивается целая иерархия с главарем самцом, несколькими главенствующими самками. За каждой особью закреплена территория, где она может добывать себе пищу. Саки вместе растят, воспитывают потомство, но после их «совершеннолетия» дружно изгоняют из семьи на самостоятельную жизнь.

Зимуют мыши в нескольких местах:

  • в норах глубоко в земле;
  • стогах сена на поле;
  • в амбарах, складах, хозяйственных пристройках, сараях, доме человека.

Грызуны, которые остаются на зимовку в поле, заготовляют пищевые запасы. В норе имеется несколько камер, куда мышь таскает все, что представляет для нее ценность, спасет от голодной смерти.

Естественные враги мышей – рептилии, дикие звери, ежи, крупные птицы, собаки, коты. Поскольку в нашей местности рептилия не настолько распространена, как в теплых странах, хищники из этого рода – ужи, некоторые виды змей.

В природе живая мышь существует всего 1 год. Такой короткий срок связан с многочисленным количеством врагов, природными катаклизмами. Генетически заложена продолжительность жизни мышей около 5 лет. В искусственных условиях могут жить около 3 лет. В лаборатории доживали до 7.

Виды и разновидности мышей

Мышь малютка

Самый маленьких грызун в мире. Взрослое животное спокойно помещается в ладони ребенка. Длина тела не превышает 7 см, хвост практически такой же. Грызун строит гнезда из веточек в траве. Мышь хорошо лазит по деревьям, помогают ей в этом цепкие лапки с острыми коготками, закрученный хвостик. Остается активной даже зимой, относительно хорошо переносит холод.

Окрас тела приближен к рыжему, еще ее называют желтая мышь. Шерсть на брюшке, мордочке, кончиках ушей практически белая. Мышь малютка причиняет вред садовым культурам, деревьям, посевам. Распространена в Якутии, Англии, на Кавказе. Существо травоядное, но изредка поедает мелких жучков, червей.

Лесная мышовка

Названия мышей часто связаны со средой обитания. Лесная мышь проживает на опушке. Длина тела достигает 10 см, вес 20 г. Хвост около 7 см. Характеризуется острой мордочкой, рыжим, коричневым даже черным окрасом. Основным отличием является размер ушей. Мышь с большими ушами стала прототипом героя мультфильма — Микки Мауса. Круглые большие ушки – особенность лесной мышовки.

Читать еще:  Вечерница летучая мышь

Живет мышь в норах, либо высоко на деревьях. Отлично лазит, быстро бегает. Зимует в норе, расположенной на глубине около 2 м. В зимнее время выходит наружу с наступлением оттепели. Является безобидным для человека существом, пока не приблизится к его огородам, садам, полям.

Песчанка

В наши края грызун попал из США. Был привезен для лабораторных исследований, быстро распространился в качестве домашнего животного. Для песчанки нехарактерен неприятны мышиный запах. На вид – милое, привлекательное существо. Имеет несколько разновидностей. В нашей местности распространена карликовая, монгольская мышь. В мире насчитывается около 100 подвидов песчанки.

Брюшко практически белое, спина коричнево-рыжая с черными волосками. По центру вдоль спины расположена яркая черная полоска. Маленькие круглые ушки, розовый носик, тупая мордочка, больше, чем у других видов глазки. Мышь с кисточкой на хвосте стала одним из самых любимых домашних животных.

Степная мышовка

Внешне похожа на песчанку. Проживает на полях в дикой природе. Наносит ущерб сельскому хозяйству. Длина тела около 7 см. Отличительная черта – длинный хвост, который превышает размер тела на 1/3. Мышь с длинным хвостом строит норы в земле, делает существенные запасы на зиму. Любит злаковые поля, кусты возле водоемов, рек. Для благополучного проживания, как и для лесной мышовки, требуется густой травяной покров, заросшие кустарники. Зимой полевая мышь активнее остальных сородичей. Часто на снегу можно увидеть следы этой мышки. Этот же вид может называться полевка.

Домовая мышь

Самый распространенный грызун. Вызывает брезгливое отношение, желание прихлопнуть, скорее от него избавиться. Серая мышь с наступлением холодов подбирается к жилью человека. Забирается даже в квартиры многоэтажных домов на верхние этажи. Доставляет своим присутствием массу неудобств, портит пищевые запасы, грызет вещи, мебель, предметы интерьера. А также электрическую проводку, провода в автомобиле, стены из пенопласта.

Длина тела около 6 см. Маленькие круглые ушки, удлиненная мордочка, немного меньше длины туловища хвостик. Окрас тела серый с разными оттенками. Еще ее называют серогорбая. Одной из разновидности домовой является черная мышь.

Белая мышь

Встречается в природе у любых разновидностей рода. Из-за слабых генетических данных ворсинки шерсти приобретают равномерный белый цвет. Глаза получаются красными. Мыши альбиносы чаще встречаются в стенах лаборатории. Также получилось вывести породу белых мышей с нормальными черными глазами, но светлой шерстью. Одна из самых распространенных пород среди всех домашних питомцев.

Огромное разнообразие представителей мышиных охватывает все точки земного шара, возникновение рода уходит в далекое прошлое. Уникальное животное, которое человек всячески уничтожает, а мышь остается жить.

Мыши: разновидности, фото и названия

Мыши — небольшие животные, относящиеся к классу млекопитающих, отряду грызунов из семейства мышиных.

Они встречаются повсеместно. Подавляющее большинство их разновидностей живут в тропических и субтропических лесах, меньше – в умеренных и северных широтах Европы и Азии, а также на Австралийском материке. В Российской Федерации распространено примерно 13 видов мышей.

В общей сложности, список мышиного семейства насчитывает 147 родов и 700 видов. Размер зверька находится в пределах 5-48 см, зависимо от вида животного.

Ниже в статье мы попытаемся описать, какие бывают виды мышей, сколько видов из них встречаются в России, какие разновидности мышей где селятся, а также предоставим их названия, описание и фото.

Мыши-малютки

Это одни из наименьших грызунов на земле. Размер взрослой особи не превышает 7 см, хвоста – 6-7 см. Весит малютка не более 10 г.

Внешний вид зверька, а именно окраска, отличает его от других видов. Шерстка этих мышек ярко-рыжего окраса, кроме брюшка, которое практически белое.

Ареал обитания – Испания, Корея, Япония, юг Казахстана, Китай и север Монголии. Водятся в лесах, полях и лесостепи. Летом строят гнезда в траве, а зимой перебираются в норы, сенные стога, человеческие жилища.

Мыши-малютки быстро адаптируются к новой окружающей обстановке. Они довольно миролюбивы и спокойны. Могут жить в неволе. При этом зверькам необходима большая вместительная клетка или небольшой террариум для того, чтобы малютки свободно передвигались и лазили.

В еде предпочтение отдает семенам, злаковым, бобовым растениям, а также мелким насекомым.

Домовая мышь

Способность уживаться с человеком сделала этих животных самым распространенным видом из семейства мышиных и самым многочисленным из млекопитающих на земле. Распространены повсеместно. Крайний Север, Антарктида, высокогорье – места, где отсутствуют эти грызуны из-за низких температур и высокой влажности.

Эти мышки – едва ли не самые мелкие представители своего семейства, если не учитывать мышей-малюток. Длина их туловища – не более 10 см, хвоста – 5-10 см. У зверька серая окраска шерстки на спине, по бокам и светлое брюшко. Домовые мыши, обитающие в пустынной местности, имеют песочно-желтый окрас, а прирученная домашняя мышь – белый.

В отличие от диких грызунов, белые декоративные мышки часто становятся домашними любимцами. Кроме этого, их разводят в лабораторных условиях в качестве корма для питомцев серпентария, а также для клинических исследований в роли подопытных животных.

В природе грызуны живут в норах. С наступлением осени начинают перебираться в жилые дома и хозпостройки.

Основной рацион питания – семена, зерно, зеленые части растений, а попав в жилище человека, сметают на своем пути все, что им попадется – от хлебных крошек до мыла и свечей.

Полевая мышь

Среда обитания – Центральная и Восточная Европа, южная часть Западной Сибири, Китай (за исключением юга), Монголия, Корейский полуостров, Тайвань. Этот тип грызунов редко селится в домах и хозпостройках, в отличие от домовых мышей.

Полевая мышь отдает предпочтение открытым участкам — кустарниковым зарослям и полям. В мегаполисах преимущественно обитает в зеленой зоне. Живет как в норах, так и других природных убежищах. Грызуны, которые обитают в болотистой местности, сооружают гнезда в зарослях кустарника или в траве.

Длина туловища зверька может доходить до 12,5 см, хвост – до 9 см. Окрас полевой мыши серовато-коричневый, по спине проходит полоса темного цвета.

В основе рациона животного, который меняется в зависимости от временных условий – растительная пища и насекомые. Полевые мыши – наибольшие вредители для сельского и лесного хозяйства, а также в они могут поселиться в дачных домиках.

Лесная мышь

Животное предпочитает естественные укрытия, собственные или чужие норы в поймах рек, в зарослях лугового кустарника, на открытых участках леса. Места их обитания – широколиственные и смешанные леса Восточной Европы, Турция, Кавказ, Казахстан, Алтай.

В размерах достигает 10 см. Длина хвоста примерно такая же, как и длина туловища. Окрас – серовато-рыжий. Отдельные особи в области груди имеют пятнышко желтого цвета.

Питаются грызуны, как правило, растительной пищей (зерно, семечки), также не отказываются от насекомых. Поедают молодые саженцы деревьев, нанося сильный ущерб лесному хозяйству.

Горная мышь

Это наиболее крупная порода мышей, встречающихся в России. Из-за размеров, достигающих 27 см (вместе с хвостом) и серовато-бурого окраса ее нередко путают с крысой. Также этот грызун встречается в некоторых районах Азии и Балканского полуострова.

Желтогорлая мышь

Своим названием эти зверьки обязаны маленькому пятнышку желтого цвета, расположенному между передними лапками. Размерами они немного меньше горной мыши, обитают практически по всей Европе, Кавказу, Северному Китаю.

Питаются как животной, так и растительной пищей. Выбирая себе норку для жилья, роют землю или просто поселяются в дупле дерева. Нередко желтогорлую мышь можно встретить среди камней.

Азиатская мышь

Площадь ее обитания – от Индокитая до отельных регионов Якутии. Она довольно крупных размеров (до 22 см с хвостом). Любит селиться в лесах, сооружая себе в земле норы с несколькими отделениями-кладовыми, в которых хранит запасы на зиму. Днем, как правило, азиатская мышь спит, а с наступлением сумерек и ночью вылезает на поиски пищи.

Иглистая мышь

Название этой породы произошло от иголочек (наподобие ежиных), которыми покрыта спинка этого грызуна. Главным его отличием от сородичей считается умение сбрасывать кусочек кожи, чтобы сбить с толку нападающего хищника.

Впоследствии потеря легко регенерируется. Обитает эта мышь в жарких каменистых районах Ирана, Кипра, Саудовской Аравии, Пакистана и Африки. За свой симпатичный внешний вид (огромные глаза и уши) иглистая мышь нередко становится домашним любимцем.

Мышь-полевка

Отличительными особенностями этого вида грызунов является их короткий хвост, маленькие ушки и небольшая мордочка. Длина туловища мышки, не учитывая хвост – 12 см. Окрас имеет серый или темно-бурый, брюшко серое.

Читать еще:  Крыло летучей мыши

Ареал обитания: Северная Африка, Ближний Восток, север Индии, юго-запад Китая, Тайвань, Японские острова, Северная Америка.

Подобно кроту, полевка копает глубокие многоходовые норки. Активны зверьки ночью, в дневное время находятся под землей. Питаются растительной пищей – зеленой частью растений, корешками, клубнями.

Можете попробовать побороться с мелкими грызунами с помощью ультразвука.

Мыши: описание и фото диких и декоративных представителей семейства мышиных, виды и породы этих животных

Мыши — самое многочисленное семейство в классе млекопитающих. Эти грызуны распространены по всему миру, кроме Антарктиды и высокогорных районов.

В природе существуют разнообразные виды мышей. Самые маленькие мыши имеют размер около 5 см, а самые большие представители семейства достигают 35 см. Большинство мышей имеют серую окраску, отсюда появилось выражение «мышиный цвет».

Какие бывают мыши? Чем грызуны опасны для людей? Каких мышек можно содержать в качестве домашних животных? В статье приводятся описание и фотографии представителей семейства мышиных, сведения об их особенностях и образе жизни.

Особенности представителей отряда мышиных

Семейство мышиных относятся к отряду грызунов. Науке известны 519 видов этих животных. Типичный представитель семейства мышиных — маленький зверек с маленькими ушками и короткой шерстью, имеющей серый, рыжеватый, бурый или черный окрас. В природе встречаются и белые альбиносы с красными глазами.

Мыши очень плодовиты. Самка вынашивает детенышей 25 дней и приносит до пяти пометов в год. В каждом помете бывает по 8-12 маленьких мышат. Около трех недель мышь выкармливает детенышей молоком. Через 20 дней у них формируются резцы, и они начинают питаться самостоятельно. Развиваются мышата очень быстро, уже через три месяца после рождения они готовы приносить потомство. Продолжительность жизни мыши в среднем составляет около 2 лет.

У мышей отсутствует ключица, что позволяет этим грызунам проникать в самые узкие щели. Кроме того, животное быстро приспосабливается к любым условиям обитания и может долгое время обходиться без воды. Все это делает мышей очень живучими.

Наличие тонких усов помогает зверькам в ориентации на местности. Грызуны имеют по две пары постоянно растущих острых резцов. Если их размер достигнет 2 см, грызуны могут погибнуть, поэтому им необходимо что-нибудь грызть, стачивая резцы.

Гены мышей на 80% совпадают с человеческими. Благодаря этому свойству мышки, в основном белые, используются в лабораторных научных и медицинских исследованиях.

Образ жизни и питание грызунов

Мыши в большинстве случаев ведут ночной образ жизни. Они обладают полифазной активностью: сон чередуется периодами бодрствования от 25 до 90 минут.

Селятся грызуны группами, состоящими из самца и нескольких самок с детенышами. Каждое семейство имеет свой участок. Самцы очень агрессивны к другим особям мужского пола. Подросшее потомство обычно изгоняется из семейства.

В природе зверьки делают гнезда из травы, селятся в норах или дуплах деревьев, делая запасы продуктов на зиму. Попадая в помещение, они поселяются под полом, между стенами, на чердаках.

Питаются зверьки семенами растений и мелкими беспозвоночными. Могут поедать также яйца птиц и маленьких птенцов. Мыши, живущие в доме, едят любые продукты, грызут свечи, мыло, полиэтиленовые предметы, бумагу. Эти зверьки способны нанести серьезный урон человеку.

Самый большой вред, который может причинить человеку дикая мышь, — это различные опасные заболевания, переносимые ею:

  • сыпной тиф;
  • кишечные инфекции;
  • бубонная чума;
  • лентоспироз;
  • сальмонеллез;
  • содокоз;
  • бешенство;
  • туляримия.

Учеными не исключается возможность передачи мышами рака молочной железы. Заболевания могут передаваться через зараженные грызунами продукты, воду, укусы, воздух в помещении сильно загрязненном отходами грызунов.

Описание видов диких мышей с фото

Представители разных видов мышей отличаются друг от друга размерами, окрасом и местом обитания. В России обитают следующие виды диких мышей:

  • мышь-малютка (самая маленькая из мышей, которая имеет размер до 5 см);
  • полевая;
  • восточноазиатская;
  • лесная;
  • степная;
  • желтогорлая;
  • понтийская;
  • желтобрюхая;
  • домовая;
  • курганчиковая;
  • серые и черные крысы.

Лесная мышь

Лесная мышь проживает на опушках смешанных и лиственных лесов или на лугах среди высокой травы. Размер грызуна составляет около 10 см, а длина хвоста достигает до 7 см. Мышь имеет круглые уши, окрас ее может быть от рыжего до темно-коричневого (смотрим фото). Ушастый зверек очень быстро передвигается, может забираться высоко на деревья.

Поселяется грызун в дуплах деревьев, под корнями и валежинами. Зимует лесная мышь в норах, глубина которых составляет до 2 метров. Норки имеют несколько камер для запасов продуктов, гнездовой отсек и 2-3 выхода.

Питается зверек опавшими семенами деревьев, желудями, орешками, ягодами, ростками трав. Рацион дополняется мелкими беспозвоночными.

Плодится зверь 2-3 раза в год, принося по 5-8 детенышей. Численность зверьков зависит от урожая кормов и климатических условий.

Домовая мышь

Домовая мышь обитает в жилье человека или придомовых постройках: амбарах, складах, сараях. Может забираться на верхние этажи многоквартирных домов. Обычно это серая или черная мышь, которая достигает 6-10 см в длину. Длина ее хвоста — до 60% от размера туловища.

Полевая мышка

Полевыми называются мыши, проживающие на лугах и полях. Распространены они в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и в Монголии.

Полевки имеют темный или рыжеватый окрас с более темными полосками и белый живот и лапки. Их размер достигает 7-12 см. Хвост у зверьков сравнительно небольшой. За пропитанием они выходят в основном в ночное время, так как днем рискуют стать жертвой многочисленных хищников, например обыкновенного ужа. Питаются растительной пищей и мелкими насекомыми. Эти мыши очень плодовиты и живучи.

Мышь песчанка

Песчанка была завезена в Россию из Америки для лабораторных исследований. Сейчас насчитывается больше 100 разновидностей этого зверька. В России обитают карликовые и монгольские песчанки.

Песчаных мышей нередко содержат в качестве декоративных домашних животных. Они имеют рыжий окрас с черной полоской и белый животик. На конце хвоста у некоторых животных имеется пушистая кисточка.

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь встречается в России, Молдове, Белоруссии, Китае, на Украине. Эта мышь получила свое название из-за необычной окраски: сам зверь окрашен в рыжий цвет, а шея его опоясана желтой полоской. Зверек занесен в Красную книгу Московской области.

Размеры этих мышек составляют 10-13 см. Длинный хвост имеет такую же длину. Питаются грызуны растительной пищей. Могут наносить вред садам, уничтожая побеги плодовых деревьев.

Травяные мыши

Травяные мыши живут в Африке. Эти грызуны являются самыми крупными среди сородичей. Их размер достигает 35 см вместе с длиной хвоста. Вес может составлять больше 100 г. Окрас животных имеет сероватые или коричневатые оттенки с темными вкраплениями. Гнездятся зверьки в норах или кустарниках. Могут селиться в помещениях и домах. Травяные мыши живут большими колониями. Питаются растительностью. Могут полностью уничтожить сельскохозяйственные посевы.

Декоративные домашние мыши

Благодаря работе селекционеров выведены разнообразные домашние декоративные мышки. Различаются они по виду шерсти и окрасу. Шерсть у домашнего декоративного зверька может быть кудрявой, длинной, сатиновой. Выведены даже голые мыши, совсем не имеющие шерсти.

Зверьки могут быть окрашены как в мышиный стандартный цвет, так и в голубой, серебристый, рыжий и другие оттенки. Пользуются спросом мышки с сиамским окрасом, окрасом соболя или шиншиллы. В зависимости от особенностей окраска бывает:

  1. Однотонная. Мышь имеет «чистую» окраску без «примесей» других цветов (например, голубую, рыжую или белую).
  2. Тан. Так называют декоративную мышь, на однотонной шерстке которой расположены рыжие подпалины.
  3. Фокс — однотонная окраска с белыми подпалинами.
  4. Помеченные – на теле мышки присутствуют пятна, создающие определенный узор.
  5. Пестрые – мышки с яркими пятнышками на шерстке.

В домашних условиях маленькие декоративные мышки содержатся в клетках с мелкими ячейками или стеклянных террариумах. Им создают живой уголок, в который помещают кормушки, поилки, предметы для игр. К корму они неприхотливы. Это могут быть крупы, зерно, зелень, овощи, молочные продукты или специальные корма, приобретаемые в специализированных магазинах. Для стачивания резцов зверькам дают черствые хлебные корочки и веточки деревьев.

Чаще всего дома содержат белых мышей. Белая мышь имеет больший размер, чем декоративная, и меньший, чем ее дикий сородич. Мышка альбинос имеет красные глаза и розовый нос.