Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летучая мышь с большими ушами

25 самых симпатичных видов летучих мышей

Летучие мыши имеют важное значение для различных экосистем по всему миру. Часто люди относятся к ним предвзято и боятся их. Давайте же воспользуемся моментом и оценим очаровательную сторону этих маленьких животных. А 25 самых симпатичных видов летучих мышей помогут нам в этом.

Летучие мыши это загадочные и непонятые существа. Они являются частыми героями тёмных и страшных историй и мифов. Они копили плохую славу на протяжении столетий. Но на самом деле, летучие мыши являются жизненно важными членами экосистем по всему миру, выступая в качестве естественных методов борьбы с вредителями, а также помогают опылять растения и распространять семена. В то время как некоторые виды могут смотреться немного жутко, другие виды летучих мышей являются совершенно очаровательными. Мы собрали здесь 25 самых симпатичных видов летучих мышей, чтобы показать Вам какими милыми они могут быть.

источник
источник

Это фото крошечного малыша египетской летучей собаки, вид встречается по всей Африке и на Ближнем Востоке.

Калифорнийская листоносая летучая мышь

источник

Вид обитает в Мексике и США, любит тепло пустынь. Эту летучую мышь можно встретить в пустынях Сонора и Мохаве, где они питаются насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и мотыльки. Калифорнийская листоносая летучая мышь ‒ специалист по полётам и маневрам.

Белый листонос

источник

Вид отличается от большинства летучих мышей, очаровательным белым цветом, жёлтыми ушами и носом. Белый листонос всего 5 см в длину. Во время ночёвок они располагаются вдоль рёбер крупных листьев, где они делают конструкции в виде шатра. Эта методика защищает их от непогоды и хищников пока они отдыхают.

источник

Индийская летучая лисица

источник

Этот вид является одним из крупнейших среди летучих мышей, с размахом крыльев в 120-150 см. За сутки индийская летучая лисица может пролететь от 14 до 65 км, так что её значение для широкого распространения семян и опыления не должно быть заниженным.

Большой бурый кожан

источник

Милый кожан с чудным названием. Этот вид встречается в Северной Америке, Центральной Америке и самой северной части Южной Америки. Они представляют огромную пользу людям, уничтожая таких вредителей как моль, жуков и ос.

Карликовый эполетовый крылан

источник

Этот смешной и милый вид достигает лишь 7-9 см в длину. Обитая в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой.

Подковоносые летучие мыши

источник

Это семейство летучих мышей с удивительными формами кожи вокруг носа и довольно большими ушами. Они пожиратели насекомых. Подковоносые используют свои уши для эхолокации, а широкие крылья для особо гибкого полёта во время погони за добычей.

Бурый ушан

источник

Этот вид европейской летучей мыши также имеет особенно длинные уши с характерными складками в нижней части. Но даже с такими ушами, этот вид больше полагается на своё зрение. Бурый ушан, в основном, питается молью которую находит среди листьев и коры деревьев.

Полосатый желтоухий листонос

источник

Этот восхитительный экземпляр живёт в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа и Панаме в зрелых вечнозелёных лесах. Численность особей этого вида листоносов резко уменьшилась из-за вторжения человека в среду его обитания.

Средиземноморский подковонос

источник

Продолжает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей средиземноморский подковонос, который занесён в Красную книгу МСОП. Обитают в тёплой, лесистой местности, особенно с большим количеством пещер и источников воды. Там они охотятся на бабочек и насекомых.

Белобрюхий стрелоух

источник

Белобрюхий стрелоух живёт в пустынных районах Марокко через весь Египет и Аравийский полуостров. Он отлично приспособился к засушливым и негостеприимным регионам. Белобрюхий стрелоух первый враг для скорпионов, которыми он обычно питается. Он имеет иммунитет к их ядам.

Малый нетопырь

источник

Этот европейский вид является одним из тех, которые любят обитать возле рек и ручьёв. Малый нетопырь охотится в лесах и водноболотных угодьях на водных мошек и других насекомых.

Большой ложный вампир

источник

Вид найден в Южной Азии и Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах. За очаровательной внешностью этой летучей мыши прячется исключительный хищник. Большой ложный вампир может съесть все, от крупных насекомых до ящериц, лягушек, крыс, мелких птиц и даже других видов мелких летучих мышей. Удивительно, но он может обнаружить и поймать добычу, мышку или лягушку в полной темноте и без использования эхолокации.

Читать еще:  Вид летучей мыши 5

Малый ложный вампир

источник

Мини-версии больших ложных вампиров. Вместо крупной добычи они питаются насекомыми. Малые ложные вампиры живут в группах от 3-30 особей в расщелинах, пещерах и дуплах деревьев.

Большой фруктоядный листонос

источник

Это достаточно распространённый вид Южной и Центральной Америки. В Красном списке МСОП этот вид считается одним из тех, что находятся под минимальным риском исчезновения.

Красный волосатохвост

источник

Эта гордая самка красного волосатохвоста оберегает своих троих крошечных малышей. Такие объятия сохраняют нужное количество тепла. Очень часто у самок этого вида рождаются близнецы или даже две пары близнецов (четвёрки).

Свиноносая летучая мышь

источник

Ещё один крошечный вид в нашем списке 25 самых симпатичных видов летучих мышей, что всего 2,5-3,3 см в длину. Свиноносая летучая мышь наименьшая среди своих родственных видов и, возможно, также самое маленькое млекопитающее в мире.

Малайский коротконосый крылан

источник

Обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, эта летучая мышь любит блюда из манго. Она питается и другими фруктами, но предпочитает манго. Также едят нектар и пыльцу, как и другие фруктоядные летучие мыши и имеют важное значение для опыления растений.

Пятнистый ушан

источник

Очень симпатичные крошечные летучие мыши с пятнами. Пятнистый ушан имеет наибольшие уши, по сравнению с его размером тела. В первую очередь охотится на кузнечиков и бабочек.

Серый волосатохвост

источник

Этот вид можно встретить по всей Северной и Южной Америке. Он получил свое название из-за серой окраски пальто. Серый волосатохвост ‒ одиночка, спит на деревьях и охотится в первую очередь на моль.

Очковая летучая лисица

источник

Эти летучие мыши живут в лесных и тропических регионах Северной Австралии. Их рацион составляют тропические фрукты и цветы. Малыши находятся возле своей матери до 5 месяцев. После они присоединяются к другим несовершеннолетним на «детских деревьях», где они продолжают учиться полётам.

Южный малый желтоухий широконос

источник

Этот вид обитает в Атлантическом лесу в южной части Бразилии и на востоке Парагвая. Кроме того, что это очень милый вид, о нем известно очень мало.

Сулавеский крылан

источник

Сулавеский крылан известный низинный вид субрегиона Сулавеси. Местные жители считают эту малютку носителем удачи. Как и другие виды, что питаются фруктами, этот также делает свой значимый вклад в экосистему.

Бледный копьенос

источник

Этот вид Центральной и Южной Америки питается преимущественно нектаром, пыльцой и цветами, но они всеядны и могут также ловить насекомых. В некоторых районах, их рацион может переходить от растений к насекомым в зависимости от сезона.

Гамбийский эполетовый крылан

источник

Заканчивает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей гамбийский эполетовый крылан. Живущие в основном в Африке, они питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Летучая мышь с большими ушами

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 15.05.2017 | Просмотров: 28036 | Комментариев: 0

Бурый, или обыкновенный, ушан (Plecotus auritus) — это небольшой забавный с виду зверёк, который относится к семейству обыкновенных летучих мышей (Vespertillionidae).

Нетрудно догадаться, что название его как-то связано с ушами. Действительно, длина ушей практически равна размерам животного. Когда эта летучая мышь спит или просто отдыхает, то запрокидывает свои уши назад и прячет под крылья.

Обитает бурый ушан в хвойных и лиственных лесах на европейской части нашей страны, в Южной Сибири и Дальнем Востоке, но везде численность этого зверька невелика. В других странах обитает в Португалии, Северной Африке, Палестине, Иране, Центральном Китае.

У ушана короткие и широкие крылья, размах которых может достигать 28 сантиметров. Мех густой и довольно длинный. Его окрас на спинке — от желтоватого до буро-коричневого, на брюшке — светлый.

Читать еще:  Имя для летучей мыши

Основной пищей для этих летучих мышей служат разные насекомые: комары, бабочки, пауки. Их ушан не только ловит, но и собирает на деревьях, ловко передвигаясь по веткам. Интересно, что жертву свою этот маленький зверёк обнаруживает не глазами, а большими ушами, с помощью эхолокации. Так у животных называется способность излучать и воспринимать едва различимые звуки в пространстве.

Поедает эта летучая мышь только мягкие части жука или бабочки, крылья и верхний жёсткий хитиновый покров насекомых она выбрасывает.

Бурый ушан — ночное животное, на поиски пропитания он вылетает с наступлением темноты и охотится до рассвета. Днём же этот лесной зверёк отдыхает, спрятавшись в различных убежищах: дуплах деревьев или пещерах. Живут ушаны поодиночке, хотя иногда объединяются в небольшие группы.

С наступлением зимы бурые ушаны впадают в спячку. Спят они, как и остальные летучие мыши, вниз головой, цепляясь одной или двумя лапками за какой-нибудь сук или стену в своём убежище. Иногда посреди зимы ушана может что-то потревожить, и он просыпается, но ненадолго — тут же снова засыпает.

Потомство у бурых ушанов появляется в начале лета. Как правило, рождается всего один крохотный, голый и слепой детёныш. Он крепко цепляется к матери, которая носит малыша на себе до тех пор, пока он не научится летать самостоятельно. Самец в воспитании участия не принимает. Обычно он исчезает, как только детёныш появится на свет.

Маленькие ушаны растут быстро: уже через месяц они ничем не отличаются от своих взрослых сородичей.

Ушаны считаются очень полезными лесными обитателями, потому что уничтожают большое количество насекомых, причиняющих серьёзный вред деревьям. В дикой природе живут эти симпатичные летучие мыши до десяти лет.

Внесён в Европейский Красный список, Красные книги Свердловской, Челябинской, Курганской и Томской областей, Республики Татарстан. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень» и природном парке «Оленьи Ручьи».

Летучие мыши

Летучие мыши представляют отряд «рукокрылые», хотя крыланы в этот отряд не входят. На протяжении многих десятилетий считалось, что летучие мыши представляют отдельный подотряд, но, проведя ряд исследований на молекулярном уровне, было установлено, что это сборная группа.

Летучие мыши: описание

Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.

Внешний вид

Летучих мышей, независимо от их разновидности, объединяют общие черты, хотя имеются и некоторые различия, которые связаны с размерами и другими внешними данными. На теле летучих мышей растет шерсть, которая более светлая по окрасу в районе брюшка. Размах крыльев, в зависимости от вида, могут достигать почти 2-х метров, при этом форма крыльев может быть различной, а вот строение – практически идентичное. Крылья этих зверьков сформированы из кожистых перепонок и мышц, а также эластичных жил. В состоянии покоя крылья животного плотно прилегают к телу.

Интересный момент! Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей.

У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.

Длина хвостовой части, а также форма тела зависит от видовой принадлежности. Благодаря наличию особого костистого выроста под названием «шпора», многие виды без особых проблем разворачивают свои крылья по направлению к хвосту.

Характер поведения и образ жизни

Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.

Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов. В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени. Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.

Интересный факт! Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.

Независимо от условий обитания летучие мыши имеют сходный образ жизни и повадки. Летучие мыши не вьют гнезд и при этом живут многочисленными колониями, хотя имеются виды, которые предпочитают жить обособленно. Когда эти зверьки отдыхают, то очень внимательно ухаживают за своим телом, а особенно за крыльями. Находясь в состоянии покоя, многие виды становятся абсолютно беспомощными, при этом некоторые виды прекрасно перемещаются с помощью цепких лап.

Читать еще:  Гнездо летучего мыша

Сколько живут летучие мыши

По сравнению с другими представителями класса млекопитающих, продолжительность жизни летучих мышей впечатляющая. Например, известно, что коричневая летучая мышь способна прожить несколько десятков лет.

Аризонский ушан — ушастая летучая мышь

Аризонские ушаны – летучие мыши довольно крупных размеров, — обладатели невероятно больших ушей, длина которых может составлять до 5 сантиметров.

В покое ушки животных располагаются вдоль спины, иногда локаторы просто скручены, как говорится, в бараний рог.

Аризонский ушан (Idionycteris phyllotis).

Внешние признаки аризонского ушана

Тело аризонских ушанов в длину не превышает 12 см, хвост — до 5-6 см, размеры предплечий летучей мыши составляют примерно 4- 5 см, а размах крыльев — от 30 до 35 см.

Масса аризонского ушана колеблется от 8 до 16 грамм. Кожа на спинной части тела и на брюшке летучей мыши покрыта длинной шерстью. У основания тела шерстяной покров имеет черную окраску, а ближе к кончикам — шерсть желтовато-серая. На ушках летучей мыши имеются пучки белесых волосинок. Аризонские ушаны обладают 36 зубами.

У данного вида летучей мыши невероятно большие уши, за что она и была прозвана ушаном.

Ареал обитания и особенности поведения ушана

Аризонского ушана можно встретить в юго-западных штатах Америки, а также некоторых регионах Мексики. Обычно эта летучая мышь облюбовывает смешанные и хвойные леса, лесные участки вдоль берегов рек или заросшие горные массивы. Кроме того, аризонских ушанов можно встретить в засушливых районах с бедной растительностью, где они заселяются на скалистых склонах, валунах и лавовых потоках, на высоте до нескольки тысяч метров выше уровня моря. Обязательным условием должно быть наличие водного источника рядом с обителью мышей.

Дневную часть времени аризонские ушаны проводят, прячась в стенах пещер и скал. Животные вылетают из укромных мест только, чтобы покормиться, и только в темное время суток. Это происходит примерно через 2-3 часа после захода солнца. Высота полета аризонских ушанов – незначительная – около 10 м над землей.

Летучие мыши опасные существа, так как они являются переносчиками бешенства.

Прослушать голос аризонского ушана

Этот вид ушанов издает громкие звуки с интервалами в несколько секунд. Сравнивая манеру полета с другими летучими мышами, эти парят медленнее, однако более маневренно. Ушаны мастерски планируют в воздухе и, способны летать вертикально.

Размножение аризонских ушанов

Сезон размножения вынуждает самок аризонских ушанов собираться в родильные колонии, численность которых колеблется от 30 до 150 особей. Самцы в это время предпочитают держаться поодиночке, причем вдалеке от самок. У аризонских ушанов рождается один летучий мышонок.

Аризонские ушаны живут колониями.

Вне периода размножения и самки, и самцы живут колониями по несколько десятков особей.

Лакомства летучих мышей

В рацион питания аризонских ушанов входит огромное количество насекомых: клопов-солдатиков, маленьких молей, навозных жучков, листоедов, летающих муравьев и бабочек.

Опасность аризонских ушанов для человека

Важно знать, что аризонские ушаны — переносчики болезни, представляющей смертельную опасность для человека – это бешенство. Поэтому, лучше, все-таки, держаться на расстоянии от этих «милых» созданий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector