Zooritual.su

Зоо Мир
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесная мышь википедия

Лесные мыши

Грызуны являются вредителями. Они уничтожают семена и деревья, портят еду, хранящуюся в кладовках и амбарах, переносят серьезные заболевания. Лесная мышь исключением не является. И хоть зверек редко живет по соседству с человеком, он наносит вреда не меньше, чем его собратья – полевая и домовая мыши.

Как выглядит

Лесные мыши крупнее грызунов, живущих рядом с человеком. Размер их тела достигает 10 сантиметров в длину, но некоторые особи дорастают до 12 см. Хвост животных равняется длине тела, но иногда может быть чуть больше или чуть меньше его. Вес зверьков достигает 25 граммов.

Лесные грызуны по внешнему виду сильно напоминают полевок и домовых мышей. Но все же между животными есть много отличий. Отличия в строении мышей между другими видами хорошо видны на фото лесной мыши:

  1. Зверек имеет коричневый либо рыжий окрас. Животик белый, а на спинке располагается размытое темное пятнышко.
  2. Уши большие и вытянутые.
  3. Глаза напоминают черные бусинки.
  4. Между передними лапами часто располагается рыжее пятно.

Мордочка лесных мышей вытянутая, а ее размер достаточно большой относительно туловища.

От других видов лесную мышь отличают следующие особенности:

  1. От полевки ее отличает отсутствие черной полосы на спинке.
  2. От домового вида отсутствие зубчика на верхних резцах.
  3. От азиатской мыши – белое брюшко.
  4. От горной она отличается меньшими размерами туловища.

Выделяют такой вид, как малая лесная мышь. Ее описание похоже на лесную мышь, но ворс и хвост малыша длиннее.

Где живет

Мышь лесная
Лесная мышь предпочитает селиться среди деревьев и кустов. Распространена она по всей России, кроме районов Крайнего севера. Там для зверька слишком холодно.

Лесные мыши живут везде, где есть хвойно-лиственные леса. Зверьков можно встретить на Кавказе, в Турции и Восточной Европе, на северо-востоке Казахстана и в Китае.

Не всегда животное живет в лесах. Некоторые особи селятся в степях. Там они делают мышиные норы в листве и кустарниках.

Лесные мыши могут обустраивать «домики» в:

  • дуплах деревьев;
  • среди корней и густой листвы;
  • в опавших листьях.

Животные устраивают систему ходов и нор, создавая кладовки для припасов и норки для выведения потомства. В зимнее время лесные мыши могут селиться рядом с человеком.

Чем питается

Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

  • ягоды;
  • зеленые листья;
  • семена и зерна;
  • насекомые.

Если грызунов становится слишком много, то они наносят непоправимый вред природе, съедая все семена лиственных растений.

Многих волнует вопрос, чем питается лесная мышь, когда ее припасы на зиму кончаются, а до появления первых ягод и семян далеко. В этот период грызун может съесть молодые листочки либо старается перебраться поближе к человеческим запасам еды.

В холодное время года пища заканчивается. Пережить тяжелое зимнее время помогают многочисленные припасы, которые лесные мыши делают весной и летом. В камерах млекопитающих может находиться от трех до пяти килограмм различного корма.

Вредители не прочь перекусить лесными грибами. Для еды они выбирают свежие растения, которых не коснулись вредители. Если млекопитающее обнаружит кладку яиц без охраны, то не устоит от соблазна и вскроет тонкую скорлупу.

Размножение

Зверек готов к спариванию лишь в теплое время года. В регионах с теплым и мягким климатом лесные мыши беременеют чаще, из-за этого они сильнее распространены на этих территориях.

Самка способна рожать от двух до четырех раз в год. Перед родами она обустраивает норку и готовит запасы пищи. Малыши появляются на 20-25 день беременности полностью лысыми, слепыми и глухими.

Один из интересных фактов о мышах это то, что самка имеет шесть сосков и количество рожденных детенышей не превышает шесть штук. Иногда вредитель рожает четырех малышей.

Мышата быстро растут и развиваются. Достигнув месячного возраста, они начинают самостоятельно добывать себе пропитание. От взрослых особей их отличает более тусклый окрас и меньшие размеры.

Трехмесячные зверьки уже готовы к спариванию и вынашиванию малышей.

Большая часть самок рожает детенышей в первый год своей жизни. Благодаря такому стремительному размножению, популяция вредителей может сильно увеличиваться. Поэтому лесничие хозяйства следят за тем, чтобы хватало их естественных врагов: хищных птиц и лис. Эти звери относятся к тем, кто питается мышами в лесу. Хищники охотятся на лесных мышей и тем самым контролируют их численность в природе.

Образ жизни

Образ жизни лесной мыши
Лесной вид грызуна проявляет большую активность в теплое время года. В это время он размножается и делает припасы, которые должны помочь ему перезимовать.

Зимой вредители в спячку не впадают. Но активны они лишь несколько часов в день.

Питаются зверьки следующим образом:

  1. В начале весны они кормятся прошлогодними семенами и зернами.
  2. Зеленые листья грызут в середине весны, когда все начинает зеленеть.
  3. В начале лета мыши едят ягоды и свежие семена.
  4. В августе зверьки вновь налегают на зелень и открывают охоту на насекомых.
  5. Осенью и в зимнее время млекопитающее грызет семена и зерна.

Запасы грызун делает в норах, дуплах и между кореньями деревьев.

Значение для природы и человека

Грызун является вредителем. Он уничтожает семена растений, в том числе и сельскохозяйственных культур. Мышь грызет кору яблонь и молодые побеги, что приводит к снижению урожая или даже гибели растений. Большая популяция зверьков способна уничтожить все семена лиственных деревьев.

Читать еще:  Разновидность мышей которые роют

Зверек не только уничтожает растения и зерна. Он переносит множество опасных инфекций: паратиф, рожистую инфекцию, туляремию.

Но полностью уничтожать мышей нельзя. В лесу они составляют основу питания для хищных птиц и змей. А в зимнее время года на лесной вид мыши охотятся лисы. Без достаточного количества грызунов этих зверей ждет гибель от голода.

Лесные мыши

Лесная мышь – забавный, симпатичный зверек, обитающий на открытых участках леса. Покидает былые места, приближается к дому человека чрезвычайно редко. Способствуют миграциям пожар, преждевременные заморозки. Лесные мыши делают запасы на зиму, строят глубокие норы в земле, поэтому массовое переселение в дома человека зимой не практикуется.

Описание внешнего вида

Малая лесная мышь внешне похоже на домовую серую мышку. Но выглядит симпатичнее, забавнее. Крупная голова, большие глаза, ушки на макушке, тупой носик.

Интенсивность расцветки лесных мышей меняется в зависимости от времени года. Зимой шерсть становится гуще, пушистее, темнеет.

Для этого зверька характерный серо-бурый окрас. Спинка всегда темнее, бока практически белые. Основным отличием является пятно желтого цвета на груди разной формы.

Длина тела составляет 10 см. Некоторые источники указывают размер животного 13 см. Вес зверька не более 200 г. Мышиный хвост практически равен длине тела. Фото лесной мыши представлено ниже, где наглядно можно увидеть зверька.

Места обитания

Излюбленное место жительства – лиственный лес, его солнечные опушки, открытые участки. Мыши предпочитают жить там, где неподалеку есть водоем – речка, болото, озеро. В таких условиях лесная мышь чувствует себя наилучшим образом.

Норы строит грызун в земле. Самые глубокие камеры уходят в почву на 2 м. Там животное зимует. В лабиринте имеется несколько камер для хранения запасов, гнездо для отдыха, воспроизведения потомства. Изредка лесные мыши забираются на дерево, обосновываются в старых дуплах, гнездах птиц.

Зверьки ведут ночной образ жизни, покидают убежища с наступлением сумерек. Связано это с большим количеством естественных врагов. Кто питается мышами в лесу – практически все, кто способен одолеть маленького грызуна. Лисицы, волки, ежи, совы, куницы, крысы, ящерицы, змеи относятся к хищникам, кто ест мышей.

Зимой лесные мыши не впадают в спячку, пережидают морозы глубоко в норах, поедая запасы, сделанные осенью. С наступлением оттепели грызуны выбираются из нор, часто можно увидеть следы на снегу. Перезимовать животное может в стоге сена, оставленном на поле.

Предпочтения в еде

Предпочтения мышей в еде

Рацион носит сезонный характер:

  • в период осыпания желудей, мышь кормится ими;
  • при созревании лесных орехов, обитает там;
  • когда эти продукты находятся еще на деревьях, мышь довольствуется малым – ест семена клена, липы, ели, сосны;
  • не прочь поживиться грибами, съедает шапки лисичек, сыроежек, белых, подберезовиков.

Зверек заготавливает запасы на зиму весь теплый сезон. Но при недостаточном количестве еды выползает из норы зимой во время оттепели. Собирает семена ели, сосны, сорняков, ягоды рябины.

Размножение

Лесные мыши активны в теплое время года. Брачный период длится 5 дней, начинается ранней весной в марте. Беременность продолжается около 30 дней. Способность к оплодотворению возвращается через 24 часа после рождения детенышей.

За весь теплый сезон лесные мыши спариваются 3-4 раза.

В одном помете рождается около 5 мышат. Появляются они на свет голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. Имеют отличный аппетит, быстро растут, внешние преображения происходят каждый день:

  • через неделю мышата обрастают мягкой шерстью;
  • спустя 14 дней прорезаются глаза, появляется слух;
  • к концу 3 недели развиваются конечности, мышата начинают активно ползать, покидают гнездо, осваивают территорию возле гнезда.

За месяц молодое поколение учится добывать себе пищу самостоятельно, может соорудить гнездо. В возрасте 30 дней мышата изгоняются из гнезда для самостоятельной жизни, но остаются в одной колонии. Молодые самки спариваются через 3 месяца после рождения.

Отношения внутри колонии

Отношения внутри колонии

Лесные мыши живут многочисленными колониями, но за каждой особью закрепляется определенная площадь – около 5 кв.м. Во главе семейства стоит самец. Между молодыми особями мужского пола постоянно вспыхивают ссоры за право обладания самкой, по другим вопросам.

В колонии имеется несколько главенствующих самок, которые помогают растить молодое потомство. Нередко несколько самок рожают детенышей в одном гнезде, вместе выкармливают, учат жизни.

Среди мышей не распространен каннибализм, но слабых детенышей может съесть самка, чтобы дать возможность более сильным особам получать больше питания. Если в гнездо заберется отец семейства, может поглотить всех без разбора.

Вред для человека

Лесные мыши редко покидают гнездо, уходят на расстояние дальше 20 кв.м. Поэтому, если огород, сад расположен далеко от лесной опушки, угрозы нашествия грызунов этого вида нет.

Но очень любят мыши промышлять на полях, засеянных пшеницей, рожью. Своими действиями не столько портят урожай, сколько делают невозможным его сбор. Колоски опадают, спутываются, трудно косить техникой и вручную.

При сильном нашествии лесных жителей на полях принимают экстренные меры. Ставят ловушки, посыпают плантации отравой для мышей. В остальных случаях лесные мыши вреда не причиняют, стараются не попадаться человеку на глаза, держатся подальше от его владений.

Лесные мыши являются переносчиками энцефалита, туляремии, других опасных заболеваний. Целенаправленно уничтожать зверьков нельзя, но при появлении их вблизи дачного участка, дома, необходимо принимать меры.

Читать еще:  Сколько в среднем живут мыши

Европейская лесная мышь

11.11.2019

Европейская лесная мышь (лат. Apodemus sylvaticus) – мелкий грызун из семейства Мышиных (Muridae). Она была первым млекопитающим, у которого было обнаружена магниторецепция. Это чувство позволяет ей ощущать магнитное поле Земли и с его помощью ориентироваться в пространстве. Благодаря ему животное может найти дорогу домой даже при отсутствии визуальных или обонятельных ориентиров.

От домовой мыши оно отличается строением верхних резцов. У него на их задней стороне отсутствует характерная выемка. Зверек меньше размерами желтогорлой лесной мыши (Apodemus flavicolis), а его нижняя часть в отличие от нее окрашена в белый, а не желтый цвет.

Он быстро привыкает к содержанию в неволе и становится ручным. В домашних условиях лесные мыши, как правило, не проявляют агрессии к людям и себе подобным. У них появляется выраженное социальное поведение, которое обычно не наблюдается в дикой природе.

Распространение

Ареал обитания находится в западной части Палеарктики. Он простирается от Ирландии и Португалии на западе до Беларуси, восточных областей Украины, юго-запада России и западного побережья Турции. Северная граница ареала проходит через юг Норвегии и Швеции, а южная через Марокко, Алжир, Тунис и Сицилию.

Европейские лесные мыши населяют редколесья и открытые пространства. Несмотря на свое название, в лесах они встречаются очень редко. Больше всего их привлекают поляны, луга и обрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения поблизости водоемов. Они часто селятся в живых изгородях, садах и парках.

Грызуны активно используют фасадную растительность, чтобы по ней проникнуть на чердаки и верхние этажи зданий. В человеческое жилище они пробираются преимущественно осенью и остаются там до весны.

В Альпах лесные мыши наблюдаются на высотах до 2000 м, а в Атласских горах на северо-западе Африки обитают на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Северной и Центральной Европе.

Поведение

Лесная мышь ведет одиночный образ жизни. Активность проявляется в сумерках и ночью, изредка в светлое время суток.

Животное очень хорошо бегает, прыгает и умеет лазать по деревьям, но чаще остается на земле. У него хорошо развиты задние конечности, позволяющие принимать вертикальное положение тела и осматривать окружающую обстановку. Оно также неплохо плавает и способно преодолевать водные преграды.

Спасаясь от преследования, зверек совершает прыжки длиной до 80 см, отталкиваясь задними ногами подобно кенгуру или тушканчикам. На бегу он периодически останавливается, чтобы немного отдохнуть и осмотреться.

Европейские лесные мыши сооружают в мягкой почве подземные убежища на глубине до 50 см и более. В каждой норе имеется минимум два выхода, кладовка и гнездовая камера. Гнездо строится из сухих травинок, листьев, соломы и мха. Иногда зверьки селятся в дуплах деревьев или скворечниках.

Домашний участок самца частично совпадает с угодьями нескольких самок. Он занимает площадь от 800 до 3000 квадратных метров. В благоприятные годы при обильной кормовой базе плотность популяции может возрастать до 50 животных на 1 га. В бескормицу на одном гектаре сосуществуют не более 1-4 особей.

Представители этого вида не впадают в зимнюю спячку. Зиму они проводят в норах или отапливаемых помещениях, где любят лакомиться продовольственными запасами, поэтому считаются злостными вредителями.

Главными природными врагами являются домашние и одичавшие кошки, совы, ежи, ужи, гадюки, горностаи, ласки и хорьки.

Питание

Лесная мышь всеядная, но в повседневном меню преобладает пища растительного происхождения. Она питается семенами, зерном, проросшими ростками, распускающимися почками и молодыми побегами различных растений. На зиму она с особым старанием заготавливает желуди и буковые орешки.

Грызун охотно поедает грибы, спелые ягоды и фрукты. Вегетарианское меню разнообразится дождевыми червями, пауками, улитками, насекомыми и их личинками.

Животное может разорять гнезда мелких певчих птиц, съедая яйца и вылупившихся птенцов. Зимой оно нередко поедает впавших в зимнюю спячку летучих мышей.

В поиске пищи европейская мышь полагается в первую очередь на свое обоняние. Зрение играет второстепенную роль.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 месяцев. Брачный сезон начинается в марте и заканчивается в октябре. Самцы и самки встречаются только для спаривания. После него партнеры не поддерживают каких-либо отношений. Отцы в воспитании потомства участия не принимают.

Беременность длится от 22 до 25 дней. Незадолго перед родами самка подготавливает гнездо, где появляются на свет от 3 до 8 детенышей. Мышата рождаются слепыми, голыми и беспомощными. Длина их тела при рождении достигает 30 мм, а вес 1,5-2 г.

За сезон самка может обзавестись потомством 2-4 раза. Число родившихся отпрысков зависит от обильности кормовой базы.

Мышата открывают глаза к концу второй недели. Молочное кормление продолжается до 3 недель. Затем молодое поколение переходит к самостоятельному существованию. К годовалому возрасту доживают не более 15% грызунов. Молодь из-за своей неопытности становится легкой добычей хищников.

Описание

Длина тела взрослой особи 80-110 мм, а хвоста 70-115 см. Длина задних конечностей 20-23 мм, а ушей 15-19 мм. Вес колеблется от 13 до 36 г. Мех очень мягкий.

Спина окрашена в различные оттенки желто-серого или коричнево-серого цвета. У старых животных окрас становится красновато-коричневым. Брюшко грязно-белое. Пятно на груди отсутствует или имеет желто-коричневую овальную форму.

Задние конечности с наружной стороны покрыты белым волосяным покровом. На хвосте имеются редкие малозаметные волоски, поэтому он выглядит лысым. Сверху он коричневатый, а снизу беловатый.

Читать еще:  Все о мышах для детей

Резцы растут постоянно. Все зубы покрыты очень твердой и прочной зубной эмалью. В зависимости от подвида у самок имеется от 6 до 8 сосков.

Продолжительность жизни европейской лесной мыши в естественных условиях не превышает полутора лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 2-3 лет.

Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

Лесная мышь входит в отряд грызунов, обычно живет за пределами деятельности человека. Этот зверек может нанести существенный вред (не меньше, чем домовая или полевая мышь). Лесные мыши не только портят съестные запасы, уничтожают растения, но и переносят опасные для человека и животных заболевания.

Интересные факты:

Описание вида

Лесные мыши несколько крупнее своих домашних сородичей. Средняя длина их тела – 7-10 см, но встречаются и более крупные особи (12-15 см). Хвост у мышей имеет длину, равную длине туловища. Вес грызуна не больше 25-30 г.

Общее описание особей:

  • Голова довольно крупная с вытянутой заостренной мордочкой;
  • Глаза похожи на большие черные бусины;
  • Грызун имеет очень длинные уши, которые могут достигать размера в 2 см. Такие уши – незаменимые помощники в опасных лесных чащах;
  • Чаще всего встречаются зверьки с коричневым окрасом, реже рыжего и желтого цветов;
  • Живот белый, у некоторых особей на нем есть желтая полоска;
  • Мыши, живущие в горной местности, на груди имеют светлое пятно. Между передних лапок лесных мышей также есть рыжее или желтое пятно;
  • Окрас молодняка менее яркий, чем у взрослых мышей.

Лесная мышь:

Как происходит размножение?

Размножение активно происходит в теплое время года: с конца марта по сентябрь. Как плодятся лесные мыши:

  1. Самка за 1 сезон может принести 3-4 приплода, но в регионах с теплым климатом эта цифра увеличивается;
  2. Вынашивание продолжается 20-25 дней;
  3. Самка приводит от 3 до 6 мышат, которые рождаются слепыми, глухими и без шерсти.

Типичные места обитания или где обитает мышь

Лесные мыши отличаются обширным ареалом обитания. Одно из любимых мест, которые зверьки выбирают для своих семей – это открытые участки смешанных и лиственных лесов в долинах рек. Благодаря географическим особенностям лесных грызунов можно встретить в ряде регионов:

Не брезгуют мыши и степными районами. Животные с успехом осваивают степи Алтая, Китая и северо-восточного Казахстана. Сельскохозяйственные угодья с зерновыми посевами дают грызунам и пищу, и жилье. Их ареал обитания распространяется до Средиземноморских островов и гор Северной Африки.

Образ жизни

Маленький грызун предпочитает строить норы в корнях деревьев с густым подлеском или среди пышных кустарников. Как живут лесные мыши:

  1. Места с густой травой и опавшими листьями отлично подходят для обустройства мышиного «домика». Реже зверьки селятся в дуплах деревьев;
  2. Для комфортного проживания мыши создают жилище с множеством ходов, «комнат» для выведения потомства и кладовых для хранения припасов;
  3. С приходом холодов грызуны перебираются на «теплые квартиры», ближе к человеку;
  4. Лесные мыши — запасливые зверьки. За теплые месяцы каждая мышка делает до 5 кг припасов;
  5. Зимой животные не впадают в спячку, но они малоактивны в этот период.

Что ест и место в пищевой цепочке?

В рацион лесного грызуна входит разнообразная растительная пища, насекомые и их личинки, мелкая живность. «Меню» зверьков напрямую зависит от времени года:

  • Любимое блюдо для мышей – это желуди и орехи. Также особи могут полакомиться плодами разных растений, семенами, почками и молодыми завязями;
  • Грибы, не испорченные вредителями, настоящий деликатес в рационе животных;
  • Оставленная без присмотра кладка яиц также станет желанной добычей мелких воришек;
  • Зимой, когда мыши малоактивны, они питаются сделанными за лето запасами или перебираются на зимовку ближе к человеку;
  • При отсутствии достаточного количества корма мыши поедают листья, семена и плоды различных деревьев в лесу, чем наносят большой вред.

Наличие естественных врагов у лесных грызунов сдерживает быстрый рост их популяции в дикой природе. Эти зверьки – питание для сов, лис, хорьков, ласки, а также для хищных птиц из отряда соколиных.

Значения для человека

Лесные мыши, вторгаясь в сельскохозяйственные угодья, способны нанести огромный урон посевам зерновых, деревьям и кустарникам. На любой стадии роста пшеница, овес, ячмень и другие зерновые – добыча для размножившегося семейства грызунов.

В чем вред особей для огорода:

  • Мыши активно прорывают норы и ходы, портя корневую систему плодоносящих деревьев и кустарников;
  • Эти мелкие вредители сгрызают кору деревьев, корни и побеги, что может привести к гибели растения;
  • Поедая спелые ягоды и плоды, мыши могут оставить садоводов без урожая.

Также мыши на своей шерсти переносят блох и заражают ими домашних животных.

Эффективные средства и способы борьбы с мышами

Бороться с лесными мышами можно различными методами. В частных и небольших фермерских хозяйствах поможет установка электронных или механических отпугивателей, заградительных барьеров.

Что нужно знать о борьбе:

  1. Запах чеснока и чернокорня отпугнет грызунов-вредителей. Эти растения можно разложить по периметру участка;
  2. Заливка мышиных нор специальным отпугивающим раствором;
  3. Можно использовать мышеловки с приманкой, отравленное зерно, ловушки с клеем, опыление химикатами.
  4. Лучше всего в борьбе с мышами-вредителями использовать комплексный подход.

Как и все, что нас окружает, лесные мыши – необходимый элемент взаимодействия в живой природе. Но при отсутствии нормальных условий жизни в естественной среде и отсутствия контроля за ростом популяции, мыши могут стать настоящим бедствием для жизнедеятельности человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector