Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карликовая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель (лат. Craseonycteris thonglongyai)

Все мы любим почитать про «самых-самых» животных: самых больших, ядовитых, страшных, длинных и т.д. А все потому, что они уникальны в своем роде и нет им равных. Поэтому мы решили создать публикацию статей, касающихся именно таких животных. И начнем, пожалуй, с самого маленького в мире млекопитающего.

Ну кто бы мог подумать, что им окажется безобидная летучая мышка из Таиланда, да еще с таким забавным название как «свиноносая».

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель (лат. Craseonycteris thonglongyai) (англ. Kitti’s Hog-nosed Bat or Bumblebee Bat)

До октября 1973 года о ее существовании даже и не догадывались. Мир узнал про это животное благодаря таиландскому биологу Китти Тхонглонгья.

Эта летучая мышь совсем крошечная, некоторые насекомые по сравнению с ней могут показаться гигантами. А все потому, что длина ее тела не превышает 3,3 см, в предплечьях она достигает 2,2-2,6 см, а весит всего 1,7-2 гр.! За свои крошечные размеры эту мышку еще прозвали мышью-шмелем.

Помимо размеров, это животное отличается от остальных летучих мышей характерным только для нее носом, похожим на свиной пятачок (откуда и пошло название). На голове красуются крупные уши с большими козелками. Крылья также большие и широкие. В отличие от других видов из отряда рукокрылых, природа обделила эту летучую мышь хвостом. Спинка и крылья имеют темно-коричневый цвет с красноватым оттенком или же серый, а брюшко выделяется более светлой окраской.

Ареалом их обитания являются небольшие территории в провинции Канчанабури (национальный парк Сай Йок) на юго-западе Таиланда и еще несколько соседних районов Мьянмы.

Места для своих днёвок они выбирают в глубине небольших пещер из известняка, где собираются небольшими группками. Группками же они вылетают ночью на охоту – по 4-5 особей. Свиноносые летучие мыши не удаляются от дома дальше, чем на 1 километр. По нашим меркам это немного, но для них это расстояние, наверное, является огромным.

Ареал обитания свиноносой летучей мыши

Охотятся они в зарослях бамбука или тикового дерева, где выискивают себе небольших насекомых, а затем снимают их с листа и отправляют в рот. Чаще всего в качестве их ужина выступают двукрылые насекомые (80%), а остальное – сеноеды, пауки и перепончатокрылые.

О биологии их размножения ничего не известно. Есть предположение, что они приносят по 1 детенышу в год.

К сожалению, их численность очень мала. Сейчас свиноносых летучих мышей насчитывается около 500 особей, хотя раньше было еще меньше – около 160 особей в 3-х пещерах (1982 год). Поэтому в Международной Красной книге они стоят одними из первых как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Самое маленькое млекопитающее в мире — летучая мышь «Шмель»

Bumblebee Bat — летучая мышь «Шмель» — самое маленькое млекопитающее в мире.

Летучие мыши — единственный вид млекопитающих, способных летать. Чаще всего они ведут ночной образ жизни. Эти млекопитающие более маневренны, чем птицы, поскольку они летят, используя тонкую мембрану (или уропатагий) между своими длинными лапками.

Самая маленькая летучая мышь, даже можем назвать ее крошечной, называется «Китти с носом», или «Шмель». Их можно встретить в Таиланде и Мьянме (Бирма), да и то только в довольно ограниченных районах.

Редкий вид

Эти миниатюрные летучие мыши весят всего 2–2,6 грамма. Для сравнения: самый крупный вид летучих мышей, летучие лисицы и летучие собаки, весят 1,6 кг.

Читать еще:  Температура тела домовой мыши

Летучие мыши-шмели также известны под своим научным названием «Летучая свиноносая мышь Китти». Она является единственным живым видом семейства Craseonycteridae.

В настоящее время животные классифицируются как очень уязвимые, и их исчезновение не только приведет к потере исключительно единственного звена из его рода, но и целая ветвь эволюционного дерева исчезнет с нашей планеты.

Верхняя часть тела летучей мыши покрыта серой или коричневой шерсткой, а снизу животное более светлое. Они обладают крыльями темного цвета с длинными кончиками, которые позволяют им планировать в воздухе.

Летучая мышь Kitti’s Hog Nosed, или Bumblebee Bats примерно от 29 до 33 мм в длину. Зубы крошечного существа такие же, как у насекомоядной летучей мыши.

Мордочка летучей мыши-шмеля очень напоминает поросячью. Ее нос похож на пятачок свиньи.

Глаза — маленькие, а вот уши у них большие. Между лапками у них находится уропатагий — большая кожистая перепонка, которая помогает им планировать во время полета.

Среда обитания летучей мыши

Животные водятся в западном Таиланде и юго-восточной части Мьянмы, где они селятся в известняковых пещерах вдоль рек. Колонии свиноносой летучей мыши Китти, или летучих мышей-шмелей сильно различаются по размеру. В среднем на пещеру приходится в среднем 100 особей.

В сухой сезон (примерно в апреле) каждый год у самок этого вида летучих мышей рождается один детеныш. В периоды кормления малыш либо остается в норке, либо прицеплен к матери возле одного из двух ее рудиментарных сосков.

Удивительные существа облюбовали 21 пещеру в Таиланде. Большинство этих летучих мышей находится в национальном парке Сай Йок, провинция Канчанабури. Известно, что некоторые из них живут в Квэй Ной (река Квай).

Второе место в мире, где найдены летучие мыши-шмели — это Мьянма, или Бирма. Здесь они обитают в сельскохозяйственном районе, где выращивают пальмы. Они живут небольшими группами и кормятся недалеко от пещеры.

Диета

Миниатюрные летучие мыши обычно питаются насекомыми, которых они собирают с листьев или веток. Они также ловят насекомых в воздухе. Рацион питания летучей мыши Kitti’s Hog Nosed, или Bumblebee Bats состоит из небольштх жуков, пауков, мух и других мелких насекомых. Они также добывают корм в лесу из тикового бамбука, где они питаются верхушками молодых растений.

Образ жизни летучих мышей

Летучая мышь-шмель — сумеречное животное. Это означает, что они активны на рассвете и в сумерках. Им угрожает беспокойство и утрата места для жилья из-за добычи известняка в пещерах. Они покидают пещеру для питания всего на 20-30 минут.

Защита редких млекопитающих

«Летучая свиноносая мышь Китти», или «Шмель» оценена Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) как уязвимый вид с тенденцией к снижению численности.

Тайский биолог Китти Тонглонгья обнаружила крошечных животных в 1973 году, поэтому летучая мышь и названа в ее честь.

Карликовая летучая мышь

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 04.07.2013 | Просмотров: 17094 | Комментариев: 0

Эти зверьки настолько крошечные, что взрослая особь без труда уместится на вашем пальце, а ее детеныш будет размером с ноготок.

Самым маленьким млекопитающим в мире во многих справочниках указывают карликовую белозубку, но на самом деле она лишь на втором месте. На первом оказалась очень редкая и малоизученная Свиноносая летучая мышь.

Читать еще:  Как выглядит маленькая мышь


Этот вид открыли совсем недавно. В 1973 году тайский биолог Китти Тонглонгия со своей группой собрал более 50 особей тогда еще не известного науке вида летучих мышей. Он обнаружил их в пещерах неподалеку от водопада Сай Йок в Таиланде. Несколько экземпляров он отправил Джону Хиллу, сотруднику Британского музея естествознания в Лондоне.

К сожалению, Китти умер, так и не узнав, что открыл новый вид летучих мышей, который Хилл впоследствии назвал в его честь ( Craseonycteris thonglongyai ) . Эта летучая мышь также называется свиноносой.

Длина ее тела 2.9 – 3.3 см, а вес всего 1,7 – 2 гр. Длинные и широкие крылья, большие уши, отсутствие хвоста и необычный нос – вот отличительные черты ее строения. Размах крыльев — примерно 13 сантиметров. Она настолько мала, что ее иногда называют летучая мышь-шмель. Среди ее характерных особенностей — нос, напоминающий свиной пятачок (отсюда и название «свиноносая»), полное отсутствие хвоста, а также большие уши с выпуклым козелком, или выступом на ушной раковине.

Днем летучие мыши небольшими группами прячутся в пещерах, на охоту выбираются ночью. Питаются насекомыми. Благодаря строению своих крыльев, летучие мыши могут зависать в воздухе, как колибри.

Численность Свиноносых очень мала – они являются одними из самых редких видов животных на нашей планете, занесены в Международную Красную книгу.

Карликовая белозубка или карликовая белозубка Сави или этрусская землеройка (Suncus etruscus) на 2 месте в тройке зверей-малышек. Животное имеет тельце вместе с большой головой и длинным подвижным хоботком длиной 3—4,5 см; хвост немного больше половины длины тела. Масса тела 1 — 1,5 г (редко до 1,7 г).

Окраска меха на спине и боках светло-дымчатая, а на брюшной стороне светло-серая. Зубов обычно 30, но 4-й верхний промежуточный зуб очень мелкий (рудиментарный), и у некоторых особей его нет.

Огромный ареал карликовой белозубки простирается от Северной Нигерии, Алжира и юга Западной Европы до Южного Китая, Тайваня и Южной Японии.

Карликовая белозубка это еще и животное с самым высоким пульсом: частота сокращения сердца у него около 1,2 тыс ударов в минуту. Крайне пугливое и нервное животное может умереть от резкого звука или прикосновения. Сави спит в сутки всего два часа, поглощает за день пищи почти в три раза больше, чем весит сама. Питается жуками, ядовитыми пауками/кузнечиками.

На третьем месте по размерам находится Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus). Длина ее тела около 4—5 см, черепа — 12—14 мм, масса менее 3 (1,6 — 2,9) г.

Крошечная бурозубка является видом с высокой активностью. Спит по 10-15 минут до 80 раз в сутки. Пищу ищет в пустотах почвы и на деревьях. Зимой питается исключительно в подснежном пространстве. Как и большинству из землеройковых, крошечной бурозубке ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза.

Без доступа к пище погибают в течение нескольких часов. Рацион состоит из различных насекомых и их личинок, паукообразных и моллюсков. На зиму делают запас из семян хвойных деревьев и, реже, грибов. Зимой могут поедать представителей своего же вида, чужой и собственный помёт.

Максимальная продолжительность жизни — 15-18 месяцев. Период размножения длится в течение 3-4 месяцев, с мая по август. Беременность длится от 18 до 28 дней. За сезон самки приносят 1-2 помёта. В каждом приплоде может быть до 8 новорождённых (в среднем — 4—5). Молодые самки в размножении почти не участвуют.

Читать еще:  Фотка белый летающий мыша

Нор крошечные бурозубки не роют, предпочитая пользоваться ходами различных грызунов и кротов и почвенными трещинами и пустотами. На поверхности передвигаются под подстилкой листьев и в густой траве, создавая таким образом утрамбованные туннели. В спячку не впадают. Зимой из-под снега появляются только в холодные зимы, когда добывать насекомых из промёрзшей почвы становится невозможно.

Свиноносая летучая мышь — самая маленькая из современных летучих мышей и одно из самых маленьких млекопитающих вообще.

Дубликаты не найдены

Да. Чтобы подложить

мимими. положите же, наконец, в кроватку

есть такой вид летучих мышей «летучие собаки» их дома держать вполне себе можно

Мыши и лисицы (собаки) разные подотряды

Только они ссут в полёте, а так да, можно)

По виду Ща вьебу

Вот тебе лисица-бэтмен

в реале они действительно очень милые, я их вблизи в Сингапурском зоопарке видела, висят себе сонные мешочки

отлично. теперь свет выключите)

а сударь знает толк

Вначале прочёл свиноНОСНАЯ. Первая мысль — Какого же тогда размера её свиньи?!

Маленькая-то маленькая, а хрюкает небось как сучара.

Отпусти меня как ноооочь.

Я тьма! Я смерть, хрю!

кажется теперь я знаю, откуда средневековые художники, брали образ черта, для своих гравюр.

Из зеркала. Таких козлов рогатых еще поискать.

Thug life. la la laaa

Елочки-палочки! Это же какой милый зверь на фото

Пути, я в красной книге, пути

Свиноносая. А я думал, как она вообще может свиней носить или это ирония .-.

Когти-то у мышки- «загребущие». )

Сразу вспомнилась история про бешенство.

Свиноносая серая мышь.

Это нэцке дьявольского будды.

Лига Бешоных уже здесь?

Я видел шершня побольше.

Но если учитывать истории про бешенство — этот пожалуй опаснее.

Под пиво заебись.

Самое мелкое млекопитающее

Летучая мышь весом 2 грамма — это не игрушка и не брелок, а единственный известный представитель семейства свиноносых (Craseonycteridae), свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai).

Свиноносые летучие мыши были открыты 45 лет назад в 1973 г. таиландским биологом Китти Тхонглонгья (тайск. กตต ทองลงยา). Учёный скончался вскоре после того, как сделал своё открытие, и коллеги решили увековечить память покойного в латинском названии вида.

А название «свиноносая» этот вид летучих мышей получил из-за необычной формы мордочки — она немного напоминает свиной пятачок. В остальном же свиноносые летучие мыши мало отличаются от других представителей отряда рукокрылых — они точно так же умеют летать, пользуясь перепонками между удлинёнными костями предплечья и пальцев.

Свиноносые летучие мыши ведут ночной образ жизни: днём они отдыхают в небольших пещерах в известняковых холмах, а вечером вылетают на охоту. Питаются C. thonglongyai мелкими насекомыми, снимая их с деревьев. Благодаря крошечной массе могут, подобно колибри, зависать в полёте.

Обитают свиноносые летучие мыши только в Таиланде и в Бирме. Животные занесены в Международную красную книгу как уязвимый вид — всего в мире насчитывается около 6 тыс. особей, и численность вида постепенно снижается. Среди возможных причин — вырубка лесов, в которых охотятся свиноносые летучие мыши, неконтролируемый отлов, а также заселение небольших пещер, используемых животными для днёвок, буддистскими монахами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector