Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рожают летучие мыши

Как рожают летучие мыши

Считается, что чем выше стоит животное на эволюционной лестнице, тем меньше детенышей в его потомстве, И хотя отряд рукокрылых корнями своего происхождения уходит в глубокую древность и, вероятно, переплетается с отрядом приматов, тем не менее в настоящее время уровень психической организации летучих мышей настолько далек от уровня представителей «привилегированной» верхушки млекопитающих, что проводить между ними параллель в этом отношении было бы большой ошибкой. Но, как это ни странно, число детенышей, рождаемых самками рукокрылых, вроде бы говорит в пользу высоких «интеллектуальных» качеств этих животных.

Число отпрысков в помете летучих мышей обычно равно одному или двум, и уж совсем редки среди них случаи рождения тройни. Правда, существует уникальный по своим воспроизводительным способностям род волосатохвостых гладконосов, представители которого проживают на Американском континенте и на некоторых тропических островах. Самки многих видов этого рода приносят обычно двух или трех, иногда и четырех детенышей. А не так давно была обнаружена самка красного волосатохвоста с пятью малышами.

Низкая детородная способность рукокрылых на первый взгляд непонятна еще и потому, что представители эволюционно близкого отряда насекомоядных на малодетность пожаловаться не могут: в помете некоторых видов насекомоядных насчитывается по 12-14 детенышей.

Причины малочисленного потомства рукокрылых надо искать, конечно, не в их родственной близости к приматам, а в особенностях их образа жизни. Можно вспомнить, например, что многие представители низко стоящих в эволюционном отношении отрядов яйцекладущих и сумчатых млекопитающих также имеют обыкновение рожать одного-двух детенышей. Оно и понятно — иначе плохо бы пришлось бедной маме-кенгуру, таскай она в своей сумке, скажем, пяток-десяток отпрысков. Ведь кенгуренок окончательно покидает свое детское убежище только в возрасте 6-7 месяцев, а уже к 5 месяцам весит примерно 4 килограмма. Таким образом, здесь численность потомства ограничена в основном возможностями его транспортировки.

То же самое можно сказать и о рукокрылых. Уже одно то обстоятельство, что беременной самке необходимо продолжать активные полеты для добывания пищи, не позволяет рассчитывать на многочисленное, а следовательно, и немало весящее потомство. Казалось, выход мог бы быть найден, если, увеличив количество детенышей, уменьшить вес каждого из них. Но слишком мелкие детеныши были бы менее устойчивы и жизнеспособны в тех нелегких условиях, которые выпадают на их долю после рождения. Самки летучих мышей почти не имеют возможности ограждать своих малышей от разнообразных факторов окружающей среды, как это делают, например, сумчатые. Поэтому появиться на свет маленькое рукокрылое должно достаточно выносливым и приспособленным. Кроме того, мамашам некоторых видов летучих мышей приходится носить свое чадо на себе даже в полете, а это тоже невозможно при многодетности. Итак, малое число детенышей в помете — целесообразное приспособление рукокрылых.

Летучие мыши средних широт размножаются один раз в год. Обычно сроки появления у них потомства приурочены к концу весны — началу лета, то есть к тому периоду, когда начинается массовый вылет насекомых (ведь рукокрылые умеренных широт насекомоядны).

В условиях тропических стран, где нет резко выраженных сезонных колебаний «пищевого довольствия», большинство рукокрылых размножаются два, а некоторые и три раза в год. Но все равно даже для тропических летучих мышей, как правило, пики рождения детенышей совпадают с максимальным обилием корма.

Многие представители семейств крыланов, вампиров, мешкокрылов и американских листоносов, обитающие в тропиках, имеют так называемый несинхронный, беспрерывный цикл размножения — когда нет строгой приуроченности рождения потомства к тому или иному периоду. Самки этих видов могут рожать детенышей в разное время года.

Интересно, что среди семейства обыкновенных летучих мышей с характерным для него синхронным и одноразовым типом размножения есть тропические виды (черная и малайзийская ночницы), которые размножаются почти непрерывно, производя за год до трех поколений.

В зависимости от того, рожает самка одного или двух детенышей, продолжительность родов может быть разной. Самки многих видов летучих мышей перед родами принимают своеобразную позу, выгибая межбедренную перепонку таким образом, что получается вместительная временная колыбель, В Которую и выкатывается родившийся детеныш. Так поступают, например, самки ушана. Самки крыланов при родах висят вниз головой, и детеныш попадает в полость между нижней частью тела и сложенными крыльями.

Летучие мышата появляются на свет достаточно крупными. Средний весь новорожденных рукокрылых обычно составляет около 20-25 процентов материнского веса.

Внешность новорожденного зверька весьма непривлекательна: тело совершенно голое, лишь на головке видны реденькие короткие волосики, глаза закрыты, рот — узкая щелочка, уши напоминают маленькие кусочки скомканной бумаги. Особенно поражают непомерно огромные лапы и большие пальцы «рук», снабженные внушительными когтями. Когти эти служат для укрепления детеныша на теле матери после рождения. Четыре остальных пальца передней конечности, несущие перепонку, у новорожденных маленькие, недоразвитые. Впоследствии, когда молодой зверек начинает быстро взрослеть, крылья его значительно увеличиваются, инфантильные пропорции частей тела исчезают.


Кожановидный нетопырь (Pipistrellus savii)

Однажды Б. Виру представился случай исследовать детеныша крылана: «Октябрьской ночью сосед подстрелил одну из плодоядных летучих мышей, и мы смогли рассмотреть ее. В ней не было ничего отталкивающего. Тело было покрыто нежной коричневой шерсткой, кожистые крылья были голые, исключая лишь пучки волос в тех местах, где крылья соединялись с телом. Форма ее маленькой коричневой головы напоминала голову крошечного фокстерьера. Но самым замечательным у этого существа был причудливый маленький детеныш, еще живой и невредимый, который прицепился к шерсти на материнской груди при помощи лапок и коготков. Он был еще так мал, что его глаза были плотно закрыты. Его розовато-коричневые прозрачные крылья напоминали тонкую папиросную бумагу. Длинные косточки пальцев были хорошо видны и ужасно напоминали миниатюрные человеческие кисти. Голова юного зверька была значительно короче, чем у матери, а мордочка была похожа на мордашку щенка, если только можно представить себе такого крохотного щенка. Маленькое существо уткнуло свой короткий нос в материнскую грудь и вращалось по ней кругами — сначала в одном направлении, затем в другом. Легкость и независимость, с которыми суставы лодыжки двигались во всех направлениях, были изумительны. Маленькие крылья казались закрученными кусками шелка. Когда мы попытались удалить детеныша, он держался за мать так крепко, что не было никакой возможности сдвинуть его. Из положения, в котором он находился, было понятно, что детеныш вверх ногами сосал мать, когда та висела на отдыхе».

Известно, что сразу после рождения ребенок издает первый крик. Для него первый крик — первый вдох. Будущему маленькому летуну первое наполнение легких воздухом приходится совершать без посторонней помощи, он уже в момент своего появления на свет издает звонкий писк. Еще не обсохнув и не дождавшись, когда мать перекусит пуповину, малыш переползает по телу самки к ее грудному соску. Молочные зубы мышонка крючковато изогнуты и служат пока одной цели — закрепиться на материнском соске.

Детеныши некоторых видов рукокрылых не разлучаются с матерью в течение первых дней, а иногда и недель жизни. Детеныши пещерных крыланов остаются прикрепленными к соскам около восьми недель, хотя уже в шестинедельном возрасте могут на короткое время покидать мать. У самок таких рукокрылых, как подковоносы и ложные вампиры, в паховой области имеются специальные выросты-сосочки, за которые и держатся молодые зверьки. Когда приближается время кормления, детеныш спешит перебраться к материнской груди, а насытившись, снова возвращается в отведенное ему место.

На островах Юго-Восточной Азии живут голокожие бульдоговые летучие мыши. Свое название они получили за то, что их тело почти голое и покрыто очень немногочисленными короткими тонкими волосами. Вся их более или менее приличная меховая одежка состоит из расположенного на шее воротничка. По бокам тела этих зверьков имеются вместительные кожистые мешки, в которые летучие мыши вкладывают, как в футляр, свои сложенные крылья. Интересно, что грудные соски у самок голокожих бульдоговых мышей располагаются прямо около отверстий мешков. Это дало повод предполагать, что мешки используются для ношения потомства. Тем более что на голом теле мамаши удержаться детенышу было бы не так просто.

Читать еще:  Гондурасские белые летучие мыши

О том, насколько крепко могут держаться малыши, уцепившись за мать, позволяют судить наблюдения, сделанные в колонии бухарских подковоносов. Несмотря на всеобщий переполох в скоплении при появлении человека, ни один детеныш не упал с тела своей родительницы, все продолжали цепко удерживаться за сосцевидные выросты.

Наблюдавший за жизнью двухцветного кожана в неволе С. С. Туров пишет: «Интересно было следить за самками, на груди которых сидели маленькие детеныши. Они так крепко держались при полете, иногда одними зубами за сосок матери, что, несмотря на самые сильные и внезапные движения ее, не отрывались. При полете самка не придерживает детеныша ногами. Иногда при очень быстрых поворотах можно видеть Мышонка, вскарабкавшегося на спину матери».

Для летунов экстра-класса — складчатогубов — перенос детенышей во время кормовых полетов — явление довольно редкое: лишний груз основательно снижает скорость полета.

Самки большинства видов рукокрылых начинают оставлять детенышей в убежище с первого же дня после рождения. Однако есть и более заботливые мамаши. Они не расстаются с отпрысками до тех пор, пока те не приобретут волосяной покров и не научатся самостоятельно регулировать температуру тела. Обычно на это требуется около полутора недель. Теперь детеныш забирается на мать только для сосания, а остальную часть времени проводит поблизости от нее. Тем не менее в ряде случаев молодые еще долго сохраняют связь со своими родителями. Например, юные, но уже хорошо летающие подковоносы часто забираются под широкие крылья матери, совсем как в первые дни своей жизни.

Наблюдения, сделанные в материнских скоплениях средиземноморского нетопыря, показали, что такое скрытное поведение и стремление не выдать своего присутствия характерно не только для молодняка, но и для кормящих самок. Животные проводят почти беззвучно все светлое время суток, и лишь за несколько минут до вечернего вылета в колонии можно услышать шорох и писк.

Впрочем, у некоторых видов летучих мышей часто наблюдается обратное — малыши очень шумно расстаются с улетающими на охоту мамашами. Норберт Кастере рассказывает: «Однажды ночью в конце июня самки, по-видимому, «решили», что детеныши могут теперь повисеть под сводом одни, пока взрослые летучие мыши будут заниматься своей обычной ночной охотой.

Домашняя летучая мышь, размножение

РУБРИКИ

КАТАЛОГ АДРЕСОВ

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ

Ветеринарные клиники

Ветеринары

Зоосалоны

Зоомагазины

Домашняя летучая мышь, размножение

Летучая мышь – единственно летающее млекопитающее, их существует более 900 видов и их можно найти по всему миру. Летучие мыши размножаются при помощи спаривания, как и другие млекопитающие. Они могут иметь потомство во время молодости и могут жить до 30 лет, имея возможность размножаться много раз. Домашняя летучая мышь может быть практически любого вида, а ее естественный климат должен быть аналогичным с тем, где она будет жить.

Инструкции

Шаг 1

Держите много летучих мышей вместе в курятнике. Курятник должен представлять собой прочную коробку, достаточно большую для ваших летучих мышей, чтобы они смогли летать. В нем должны быть тяжелые сетки внизу, по сторонам и наверху, чтобы летучие мыши могли цепляться во время сна и бодрствования. Летучие мыши социальные животные и они будут счастливы, если вокруг будет много других летучих мышей. Летучая мышь не стремится сохранить того же партнера на протяжении всей своей жизни. Самка спариваются со многими самцами в течение своей жизни.

Шаг 2

Подождите до осени, чтобы размножить летучих мышей. Они будут размножаться самостоятельно без вашего вмешательства. Летучие мыши, возрастом в два года, будут созревшими и готовыми к размножению. Осенью, после спаривания самка сохраняет сперматозоиды и хранит их до весны, когда они оплодотворяют яйца. Беременность длится около 16 недель, что приводит к рождению от 1 до 4 младенцев в начале весны.

Шаг 3

Позвольте матери летучей мыши выработать молоко для своих малышей, которые будут слепыми, голыми и на первый взгляд не в состоянии летать. Мать будет носить детей на своем теле около 2 недель, пока они не окрепнут. Следите за детенышами, чтобы они стали зрелым, после чего вы, наверное, создадите место для большего количества летчиков.

Шаг 4

Переместите детенышей в другой курятник для того, чтобы у них было достаточно места для полетов. Они будут летать на собственных крыльях уже через 20 дней после рождения. После того как детеныши уже в воздухе, разведение завершено до следующей осени. Спустя 8 недель, детеныши полностью вырастут, хотя половой зрелости они еще не достигнут.

Советы и Предупреждения

Никогда не трогайте мертвых летучих мышей, так как бешенство зачастую передается именно ими. Никогда не держите летучую мышь голыми руками, если не знаете, заражена ли она бешенством или нет.

Chiroptera

Способы охоты «наших обычных» – насекомоядных – летучих мышей тоже разнообразны. Большинство рукокрылых летунов хватают добычу на лету ртом, помогая себе крыльями. Когда крупное насекомое ударяется о крыло, зверек сгибает его и, как рукой, подвигает добычу ко рту. Собственно крылья и есть передние лапы. Некоторые ловят бабочек при помощи задних лап, «зачерпывая» мотыльков в хвостовую перепонку. Длинноухие ночницы раздобывают пропитание не в воздухе, а собирают бабочек со сводов в начале пещер. Некоторые дальневосточные летучие мыши предпочитают ловить насекомых, бегая по земле. Полет им нужен только к местам кормежек.

В лаборатории подсчитали, что за час одна летучая мышь ловит около 600 дрозофил. На обнаружение, преследование и поимку каждой тратилось в среднем лишь десять секунд. Учитывая, что, как и любому мелкому теплокровному, каждой летучей мыши в активной фазе за сутки требуется количество пищи, сравнимое с ее весом, одной кусачей мошкары они за лето уничтожают – без преувеличения – тонны. В центре европейской части страны их охота на насекомых-вредителей на 10% ускоряет рост деревьев. Полезная деятельность ночных летунов дала основание принять законодательные положения, приравнивающие их истребление к браконьерству (если кому интересно, на сегодняшний день согласно приказу МПР № 107 от 28.04.2008 ущерб от уничтожения одной особи летучей мыши, причем не занесенного в Красную книгу вида, оценивается в 1500 руб.). Но, увы, их продолжают уничтожать, причем не только злые и невежественные люди…

Если мы что-то проглотим, то тут же начинается пищеварение. У летучих же мышей не так. После ночной охоты, когда рукокрылые спят, снизив температуру тела, ферменты в их желудке бездействуют, хотя он набит кормом, кишечник пуст, кислотность такая, что гидролиз белка идти не может – при глубоком дневном сне у насекомоядных зверьков пищеварение задерживается на пять часов. Умение впадать в анабиоз им жизненно необходимо, чтобы пережидать ненастье – в плохую погоду почти нет летающих насекомых, а заморозки и дожди в умеренных широтах могут продолжаться неделями. Описан факт, когда невольная затворница, проголодав 48 дней, как ни в чем не бывало улетела на охоту я быстро восстановила свой крошечный вес. Впрочем, некоторые виды продолжают охотиться и под дождем – были бы насекомые – и нехило к этому приспособились, например, у трубконосов такая же структура шерсти, как у ондатры, бобра и выхухоли.

Листонос-строитель сооружает для себя укрытие, перекусывая жилки на листе банана или пальмы, чтобы его половинки обвисли, образовав навес, защищающий от дождя и солнца.

На зиму большинство видов летучих мышей мигрируют в теплые края, как птицы, а зимующие проводят зиму в укромных местах. Лучше всего – в пещере, где температура около нуля (чтобы не хотелось есть) и достаточная влажность (чтобы не хотелось пить). Увы, в пещерах ныне беспокойно – то и дело шмыгает турьё. И приходится рукокрылым существам на зиму прятаться в заброшенную шахту, на чердак или даже в копну сена или норы береговых ласточек. Туда много мышей не влезет, о они любят компанию, правда, холодную: в спячке их тельца остывают до +2°, дыхание и пульс в сотни раз реже, чем летом. По части остывания и нагрева ни одному млекопитающему не под силу тягаться с летучими мышами – температура их тела без ущерба для здоровья может меняться от -7,5° до +48,5° – разброс в 56°.

Читать еще:  Чего боится мышь полевка

Если вы когда либо снимали со стенки спящую в пещере зимой летучую мышь «только посмотреть, сфотографировать и отпустить» – знайте: скорее всего, вы этим убили зверька. В средней полосе больше чем полгода нет летающих насекомых, и жизнь в миниатюрных тельцах теплится лишь за счет запасенной летом энергии жира. Зверек экономит изо всех сил. Если во время полета сердце делает 400—600 ударов минуту, а температура тела около 40°, то в спячке — вялых 3—4 удара, а температура опускается до температуры подземелья или чердака. Скорость биохимических процессов падает в сто раз! Насильственное пробуждение с экстренным разогревом «двигателя», стресс от поимки человеком и поиски другого места – это громадные траты накопленной летом энергии.

Нежелательно тревожить летучих мышей в их жилищах и летом, особенно в июне и июле. Ведь обычно у них лишь по одному-два детеныша, рождаемых раз в год. Так что самкам летний сон не приносит особых благ – им надо выработать молоко. Зато у ленивых самцов, проводящих в зимней спячке и дневном оцепенении девять десятых жизни, срок пребывания на белом свете больше, чем у подруг – если спячка протекает в тиши и спокойствии, износа организма почти нет. Некоторые из них живут по 30 лет. Однако настоящей, активной жизни у них всего два-три года, столько же, сколько у прочих теплокровных созданий такого же размера.

Мигрирующие летучие мыши на лето прилетают в те же дупла, на те же чердаки, где жили прежде. При этом у некоторых видов на свою историческую родину, возвращается лишь один самец на 20 самок, а у других, очень близких видов вообще все крылатые мужчины остаются в курортных местах. Что же влечет беременных самок из благодатных краев на север? Вот что. В июне-июле, когда они выкармливают детенышей, летающих насекомых здесь гораздо больше, чем там, где остались самцы. Именно обилие насекомых позволяет крошечной матери – самке нетопыря-карлика, весящей всего пять граммов и родившей двух детенышей весом в один грамм, за три или четыре недели выкормить молоком обоих до 4,5 грамма.

Зоологи, наблюдая за жизнью летучих мышей в вольере, видели, как голодный двух-трехнедельный детеныш, мать которого решила передохнуть в другом укрытии, подкарауливает чужих кормилиц. Он успевает вцепиться в сосок влетевшей в искусственное дупло самки и вместе с ней быстро семенит туда, где она оставила свое потомство. Родное дитя, убедившись, что место занято, спешит прильнуть к свободному соску. Все рукокрылые мамаши бескорыстно дают молоко всем двух-трех-недельным малышам. И дело тут не только в доброте душевной, но и в физиологии. Количество образующегося у самок молока очень и очень велико для таких мелких созданий – в результате в сколько-нибудь большой колонии при гибели биологической матери есть высокая вероятность выживания детеныша.

Из врагов-птиц у летучих мышей – не только хищники. Если дупло, обжитое рукокрылым обитателем, приглянется, например, скворцу, тот, не стесняясь, гонит хозяина прочь. Летучая мышь противиться не в силах – птица даже при равных габаритах сильнее, неуязвимее благодаря перьям и вооружена клювом и когтями. Если никто не тревожит, летучие мыши в дуплах в сезон размножения – это конец лета и начало осени – иногда… поют. Причем в слышимом человеческим ухом диапазоне, издавая негромкие резкие трели.

В качестве завершающего штриха – очень милая инструкция (похоже, слегка подредактированный машинный перевод) по разведению летучих мышей с русскоязычного сайта, посвященного домашним животным. Авторский стиль и разметка сохранены:

«Летучие мыши размножаются при помощи спаривания, как и другие млекопитающие. Они могут иметь потомство во время молодости и могут жить до 30 лет, имея возможность размножаться много раз. Домашняя летучая мышь может быть практически любого вида, а ее естественный климат должен быть аналогичным с тем, где она будет жить.
Инструкции
Шаг 1

Держите много летучих мышей вместе в курятнике. Курятник должен представлять собой прочную коробку, достаточно большую для ваших летучих мышей, чтобы они смогли летать. В нем должны быть тяжелые сетки внизу, по сторонам и наверху, чтобы летучие мыши могли цепляться во время сна и бодрствования. Летучие мыши социальные животные и они будут счастливы, если вокруг будет много других летучих мышей. Летучая мышь не стремится сохранить того же партнера на протяжении всей своей жизни. Самка спариваются со многими самцами в течение своей жизни.
Шаг 2
Подождите до осени, чтобы размножить летучих мышей. Они будут размножаться самостоятельно без вашего вмешательства. Летучие мыши, возрастом в два года, будут созревшими и готовыми к размножению. Осенью, после спаривания самка сохраняет сперматозоиды и хранит их до весны, когда они оплодотворяют яйца. Беременность длится около 16 недель, что приводит к рождению от 1 до 4 младенцев в начале весны.
Шаг 3
Позвольте матери летучей мыши выработать молоко для своих малышей, которые будут слепыми, голыми и на первый взгляд не в состоянии летать. Мать будет носить детей на своем теле около 2 недель, пока они не окрепнут. Следите за детенышами, чтобы они стали зрелым, после чего вы, наверное, создадите место для большего количества летчиков.
Шаг 4
Переместите детенышей в другой курятник для того, чтобы у них было достаточно места для полетов. Они будут летать на собственных крыльях уже через 20 дней после рождения. После того как детеныши уже в воздухе, разведение завершено до следующей осени.

Летучие мыши

Летучие мыши удивительные млекопитающие, овладевшие искусством полета, — встречаются повсюду, кроме полярных районов и высокогорий.

Известно, что летучие мыши живут на Земле едва ли не 50 млн. лет. Ученые нашли почти целый скелет предка летучей мыши, известного как икарониктерис, и датировали находку периодом эоцена. Эти существа длиной 8 см практически не отличаются от современных летучих мышей, поэтому зоологи так и не смогли прийти к окончательному выводу об их происхождении и, в частности, откуда у них развилась способность летать. Полагают, однако, что летучие мыши произошли от проживавших на деревьях насекомоядных.

Внешний вид летучих мышей

Несмотря на то, что летучие мыши очень отличаются друг от друга размерами и внешним видом, по всему видно, что они — летучие мыши и ничто иное. Тело летучей мыши покрыто шерсткой, которая всегда имеет более светлый оттенок на брюшке. Размах крыльев варьирует от 15 см чуть ли не до 2 м, а какие только формы не принимают эти руки-крылья! Впрочем, хоть длинные и узкие, хоть короткие и широкие — крылья летучих мышей всегда имеют одно и то же строение.

Передние конечности летучей мыши очень хорошо развиты; ее короткие плечи сильны, а очень длинное предплечье формируется всего лишь одной лучевой костью. Большой палец передней конечности заканчивается крючковатым когтем, а прочие (весьма длинные) пальцы поддерживают перепонки крыльев, расположенных по бокам. Форма тела и длина хвоста зависят от принадлежности особи к тому или иному виду. Костистый вырост, называемый шпорой, помогает многим видам разворачивать крылья до самого хвоста.

Летучие мыши летают с помощью перепончатых крыльев, движущихся синхронно с задними конечностями. Крылья, перепонки которых представляют собой двойной слой кожи, снабжены мышцами и эластичными жилами, в состоянии покоя, плотно прижимающими их к телу.

Повадки

Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, привычки у них на удивление похожи. Почти все ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой. Гнезд летучие мыши не вьют.

Большинство летучих мышей живет группами; одинокий образ жизни присущ всего лишь нескольким видам.

Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания детенышей. Летучие мыши чаще всего живут в пещерах, заброшенных шахтах, расщелинах и в дуплах деревьев. Им также весьма по душе старые дома. Крупные летучие мыши, питающиеся фруктами, любят висеть на ветвях деревьев.

Читать еще:  Почему летучую мышь называют мышью

Во время отдыха мышь основательно ухаживает за своей внешностью и тщательно вычищает крылья, грудь, брюшко.

Подвижность мышей, когда они не летают, зависит от вида: некоторые практически беспомощны и жалки в своих попытках перемещаться, иные же, сложив крылья, неплохо лазают и даже могут пуститься вприпрыжку, а отдельные виды любят раскачиваться, нащупывая когтями местечко поудобней.

Зимняя спячка у летучих мышей

В зонах умеренного климата с наступлением холодов летучим мышам все труднее находить пищу. Поэтому некоторые виды перелетают в более теплые края, но основная масса залегает (а точнее, зависает) в зимнюю спячку.

Зимуют летучие мыши в местах, где их никто не потревожит, где нет сквозняков, где можно прочно зацепиться, и есть куда спрятаться, где температура не падает ниже нуля и достаточно влажный воздух.

Осенью летучие мыши постоянно едят, запасая жир на зиму, а спать, устраиваются в октябре или ноябре в зависимости от температуры, наличия корма и видовых особенностей. Мыши собираются группами и спят, повиснув вниз головой и укрывшись крыльями.

Питание летучих мышей

Почти все летучие мыши насекомоядны, но у каждой свои предпочтения: кто любит мошек и бабочек, кто — жучков и паучков, кто ловит стрекоз, а кто-то лакомится древесными личинками.

Чаще всего летучие мыши хватают добычу на лету, настигая насекомых в воздухе. Некоторые виды научились работать крыльями как сеткой или как лопастями, подгребая насекомых поближе к роговому отверстию, а некоторые складывают хвостовую перепонку и, словно сачком, ловят ею свои жертвы или складывают туда охотничьи трофеи. Едят они тоже на лету, хотя некоторые виды, ведущие более размеренный образ жизни, после охоты устраиваются для обстоятельной трапезы в облюбованном месте.

В тропиках

К тропическим видам принадлежат крыланы (летучие собаки, копьенос и летучие лисицы). В отличие от летучих мышей, они достигают сравнительно крупных размеров. Самые крупные из крыланов — летучие лисицы. Способность к эхолокации установлена лишь у летучих собак. У многих видов хвост отсутствует. Глаза хорошо развиты, зрение острое, а зубы практически у всех крыланов растительноядного типа. Тропические виды летучих мышей питаются плодами, что неудивительно, так как в жарком и влажном климате фрукты зреют круглый год. Едят они и зелень, и насекомых, попадающихся в тех же плодах. В Евразии главный любитель плодов — летучая лисица, а в Новом Свете — копьенос.

Эти виды летучих мышей также питаются цветочной пыльцой и нектаром, чем способствуют размножению целого ряда растений. Мыши, питающиеся цветами, чаще всего встречаются в тропиках и отличаются длинной, узкой головой и длинным языком — чтобы легче пилось из цветочной чашечки.

Плотоядные летучие мыши

Плотоядных видов летучих мышей немного; у них большие и острые зубы, а пищей им служат мыши и прочая четвероногая мелюзга, а также мелкие птицы.

Есть в природе даже два вида летучих мышей, питающихся рыбой. Их крупные мощные задние конечности снабжены невероятно острыми когтями, которые при скольжении мыши над водной гладью протыкают рыбу словно острогой. Летучему рыболову по зубам добыча длиной до 8 см; попавшись, рыбка отправляется прямиком в рот хищника. Три вида кровососущих летучих мышей населяют американский континент — от Мексики на севере до Аргентины на юге. Сделав острыми резцами, надрез на коже жертвы, они припадают к ранке и высасывают из нее кровь. В слюне кровососов содержится особое вещество, препятствующее свертыванию крови, но обычно количество высосанной крови не опасно для жертвы рукокрылого вампира. Впрочем, всегда существует опасность инфицирования ранки: известно, что летучие мыши переносят возбудителей бешенства.

Собственные угодья

У большинства летучих мышей есть свои территории, где они охотятся, часто летая одним и тем же маршрутом.

Способность к эхолокации

Из всех летучих мышей только у летучих лисиц есть глаза, способные хоть что-то увидеть в темноте; при этом все летучие мыши прекрасно охотятся по ночам. Находить добычу им помогают прекрасно развитые обоняние, слух и способность к эхолокации — удивительный и совершенный дар природы.

Попросту говоря, летучая мышь действует как радар. Носом или ртом она издает неслышные для человека звуки в ультразвуковом диапазоне частот. Это короткие импульсы частотой 20-120 килогерц и продолжительностью от 0,2 до 100 миллисекунд, по своим параметрам сильно различающиеся у представителей разных семейств. Их волны, отражаясь от предметов, возвращаются, словно эхо. Улавливая такие сигналы, летучая мышь ориентируется в пространстве и определяет размеры, местонахождение и плотность окружающих ее предметов.

Этот прибор столь совершенен, что некоторые летучие мыши «видят» провода диаметром менее 1 мм, а мыши-рыболовы — поднятую рыбой рябь на воде.

Размножение у летучих мышей

Почти все виды летучих мышей производят потомство раз в год. У большинства на свет появляется только один малыш, у отдельных видов — по два, а волосатохвост — бурая летучая мышь (единственная летучая мышь с 4 сосками), живущая на юге Канады и в Центральной Америке, — за раз рожает троих, а то и четверых детенышей.

В тропиках летучие мыши рожают в любое время года, а в умеренных климатических зонах спаривание происходит осенью или в зимний период, чтобы малыши появились на свет весной.

И самцы, и самки летучих мышей средней полосы не образуют пар и часто меняют партнеров. Подчас потомство зачинается на зимовье: самец начинает ерзать, подползает к ближайшей самке и сквозь сон спаривается с ней.

Правильный расчет

У самцов сперма формируется летом и, уже попав в организм самки, сохраняет жизнеспособность до 7 месяцев (такого больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих). Как следствие, оплодотворение у летучих мышей не происходит до наступления самого благоприятного для рождения потомства момента.

У некоторых видов летучих мышей яйцеклетка оплодотворяется сразу после спаривания, но попадает в матку некоторое время спустя. Созревание плода (период от зачатия до рождения) занимает у разных видов от 1,5 до 10 месяцев, в зависимости от времени спаривания. Проснувшись от зимнего сна, самец сразу ищет себе самку, и вскоре самки (иногда — тысячами) собираются в колонии для производства на свет и выкармливания детенышей.

Рождение малышей у летучих мышей

Обычно летучие мыши рождают детенышей днем. Рожая, самка подчас висит головой вниз, но чаще крепится к верхней или боковой поверхности убежища головой вверх. Появившись на свет (причем ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих), мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери.

Самка вылизывает слепого и безволосого детеныша, а он в это время тонко попискивает, и по этому писку мать сможет узнать его среди тысяч других мышат. Интересно, что практически беспомощные детеныши летучих мышей при рождении имеют вес, равный половине веса матери.

С момента появления на свет детеныш питается молоком матери; срок вскармливания зависит от вида летучей мыши. Дольше всего — целых 9 месяцев — выкармливает потомство летучая мышь-вампир.

Забота о потомстве

Насекомоядные мыши оставляют потомство в колонии и улетают на охоту. Вернувшись, они без всякого труда умудряются найти своего малыша в огромной копошащейся куче.

В случае опасности мать улетает, унося с собой младенца, приценившегося молочными зубами к соску, а ногами и пальцами передних конечностей — к ее шерсти.

Малыши очень быстро развиваются; их глаза открываются на 3-10-й день, а шерстка растет с первой недели. Вскоре они уже семенят и лазают, а первый полет совершают через 3-5 недель — у разных видов по-разному. К примеру, крупные летучие лисицы не могут взлететь до 3 месяцев.

Матери учат своих детей летать и охотиться. Детеныш считается созревшим в возрасте 4 месяцев, хоть шерсть еще отросла не полностью. Полная зрелость наступит только через 2 года.

Живут летучие мыши от 5 до 10 лет, изредка доживая до 20. Летают они на достаточно дальние расстояния — иногда за день им приходится преодолевать до 50 км.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector