Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фотка белый летающий мыша

25 самых симпатичных видов летучих мышей

Летучие мыши имеют важное значение для различных экосистем по всему миру. Часто люди относятся к ним предвзято и боятся их. Давайте же воспользуемся моментом и оценим очаровательную сторону этих маленьких животных. А 25 самых симпатичных видов летучих мышей помогут нам в этом.

Летучие мыши это загадочные и непонятые существа. Они являются частыми героями тёмных и страшных историй и мифов. Они копили плохую славу на протяжении столетий. Но на самом деле, летучие мыши являются жизненно важными членами экосистем по всему миру, выступая в качестве естественных методов борьбы с вредителями, а также помогают опылять растения и распространять семена. В то время как некоторые виды могут смотреться немного жутко, другие виды летучих мышей являются совершенно очаровательными. Мы собрали здесь 25 самых симпатичных видов летучих мышей, чтобы показать Вам какими милыми они могут быть.

источник
источник

Это фото крошечного малыша египетской летучей собаки, вид встречается по всей Африке и на Ближнем Востоке.

Калифорнийская листоносая летучая мышь

источник

Вид обитает в Мексике и США, любит тепло пустынь. Эту летучую мышь можно встретить в пустынях Сонора и Мохаве, где они питаются насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и мотыльки. Калифорнийская листоносая летучая мышь ‒ специалист по полётам и маневрам.

Белый листонос

источник

Вид отличается от большинства летучих мышей, очаровательным белым цветом, жёлтыми ушами и носом. Белый листонос всего 5 см в длину. Во время ночёвок они располагаются вдоль рёбер крупных листьев, где они делают конструкции в виде шатра. Эта методика защищает их от непогоды и хищников пока они отдыхают.

источник

Индийская летучая лисица

источник

Этот вид является одним из крупнейших среди летучих мышей, с размахом крыльев в 120-150 см. За сутки индийская летучая лисица может пролететь от 14 до 65 км, так что её значение для широкого распространения семян и опыления не должно быть заниженным.

Большой бурый кожан

источник

Милый кожан с чудным названием. Этот вид встречается в Северной Америке, Центральной Америке и самой северной части Южной Америки. Они представляют огромную пользу людям, уничтожая таких вредителей как моль, жуков и ос.

Карликовый эполетовый крылан

источник

Этот смешной и милый вид достигает лишь 7-9 см в длину. Обитая в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой.

Подковоносые летучие мыши

источник

Это семейство летучих мышей с удивительными формами кожи вокруг носа и довольно большими ушами. Они пожиратели насекомых. Подковоносые используют свои уши для эхолокации, а широкие крылья для особо гибкого полёта во время погони за добычей.

Бурый ушан

источник

Этот вид европейской летучей мыши также имеет особенно длинные уши с характерными складками в нижней части. Но даже с такими ушами, этот вид больше полагается на своё зрение. Бурый ушан, в основном, питается молью которую находит среди листьев и коры деревьев.

Полосатый желтоухий листонос

источник

Этот восхитительный экземпляр живёт в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа и Панаме в зрелых вечнозелёных лесах. Численность особей этого вида листоносов резко уменьшилась из-за вторжения человека в среду его обитания.

Средиземноморский подковонос

источник

Продолжает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей средиземноморский подковонос, который занесён в Красную книгу МСОП. Обитают в тёплой, лесистой местности, особенно с большим количеством пещер и источников воды. Там они охотятся на бабочек и насекомых.

Белобрюхий стрелоух

источник

Белобрюхий стрелоух живёт в пустынных районах Марокко через весь Египет и Аравийский полуостров. Он отлично приспособился к засушливым и негостеприимным регионам. Белобрюхий стрелоух первый враг для скорпионов, которыми он обычно питается. Он имеет иммунитет к их ядам.

Малый нетопырь

источник

Этот европейский вид является одним из тех, которые любят обитать возле рек и ручьёв. Малый нетопырь охотится в лесах и водноболотных угодьях на водных мошек и других насекомых.

Большой ложный вампир

источник

Вид найден в Южной Азии и Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах. За очаровательной внешностью этой летучей мыши прячется исключительный хищник. Большой ложный вампир может съесть все, от крупных насекомых до ящериц, лягушек, крыс, мелких птиц и даже других видов мелких летучих мышей. Удивительно, но он может обнаружить и поймать добычу, мышку или лягушку в полной темноте и без использования эхолокации.

Малый ложный вампир

источник

Мини-версии больших ложных вампиров. Вместо крупной добычи они питаются насекомыми. Малые ложные вампиры живут в группах от 3-30 особей в расщелинах, пещерах и дуплах деревьев.

Большой фруктоядный листонос

источник

Это достаточно распространённый вид Южной и Центральной Америки. В Красном списке МСОП этот вид считается одним из тех, что находятся под минимальным риском исчезновения.

Красный волосатохвост

источник

Эта гордая самка красного волосатохвоста оберегает своих троих крошечных малышей. Такие объятия сохраняют нужное количество тепла. Очень часто у самок этого вида рождаются близнецы или даже две пары близнецов (четвёрки).

Свиноносая летучая мышь

источник

Ещё один крошечный вид в нашем списке 25 самых симпатичных видов летучих мышей, что всего 2,5-3,3 см в длину. Свиноносая летучая мышь наименьшая среди своих родственных видов и, возможно, также самое маленькое млекопитающее в мире.

Малайский коротконосый крылан

источник

Обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, эта летучая мышь любит блюда из манго. Она питается и другими фруктами, но предпочитает манго. Также едят нектар и пыльцу, как и другие фруктоядные летучие мыши и имеют важное значение для опыления растений.

Пятнистый ушан

источник

Очень симпатичные крошечные летучие мыши с пятнами. Пятнистый ушан имеет наибольшие уши, по сравнению с его размером тела. В первую очередь охотится на кузнечиков и бабочек.

Серый волосатохвост

источник

Этот вид можно встретить по всей Северной и Южной Америке. Он получил свое название из-за серой окраски пальто. Серый волосатохвост ‒ одиночка, спит на деревьях и охотится в первую очередь на моль.

Очковая летучая лисица

источник

Эти летучие мыши живут в лесных и тропических регионах Северной Австралии. Их рацион составляют тропические фрукты и цветы. Малыши находятся возле своей матери до 5 месяцев. После они присоединяются к другим несовершеннолетним на «детских деревьях», где они продолжают учиться полётам.

Южный малый желтоухий широконос

источник

Этот вид обитает в Атлантическом лесу в южной части Бразилии и на востоке Парагвая. Кроме того, что это очень милый вид, о нем известно очень мало.

Сулавеский крылан

источник

Сулавеский крылан известный низинный вид субрегиона Сулавеси. Местные жители считают эту малютку носителем удачи. Как и другие виды, что питаются фруктами, этот также делает свой значимый вклад в экосистему.

Бледный копьенос

источник

Этот вид Центральной и Южной Америки питается преимущественно нектаром, пыльцой и цветами, но они всеядны и могут также ловить насекомых. В некоторых районах, их рацион может переходить от растений к насекомым в зависимости от сезона.

Гамбийский эполетовый крылан

источник

Заканчивает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей гамбийский эполетовый крылан. Живущие в основном в Африке, они питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи.

Читать еще:  Лесная мышь википедия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые большие летучие мыши в мире

На планете обитает около 1 300 видов рукокрылых, и все они разделены на два больших подотряда. Первый — это крыланы, которые входят в одно семейство. Второй — летучие мыши, насчитывающие 17 семейств. Ночные охотники, ориентирующиеся с помощью эхолокации, единственные млекопитающие, которые умеют летать. Рассмотрим этих удивительных существ поближе, и узнаем, какая самая большая летучая мышь в мире. Представим крупных особей в каждом из подотрядов.

У мышей и крыланов был один общий предок, а потом во время эволюции, их пути разошлись. Мыши с крыльями меньше по размерам, чем крыланы, но и среди них есть довольно крупные виды.

Гигантская вечерница / Nyctalus lasiopterus

Самая большая разновидность, встречающаяся на просторах России и странах Европы. Длина тела колеблется от 8,5 до 10,4 см. Вес при этом не превышает 75 гр. Размах узких заострённых крыльев достигает 46 см.

Предпочитают селиться в широколиственных лесах, а на охоту вылетают только ночью. Начинают охоту высоко в небе, а потом спускаются к поверхности земли. В рационе жуки, ночные бабочки. Может нападать на мелких птиц отряда воробьиных.

Из-за скрытного образа жизни определить точно численность популяции довольно трудно. Зоологи отмечают, что вид находится на грани исчезновения, а потому занесён в Красную книгу.

Большой зайцегуб / Noctilio leporinus

Второе наименование крупного вида — Рыбоядная летучая мышь, и питается она рыбой. Взрослые особи вырастают до 13,2 см, а весят от 62 до 78 гр.

Обычно, как и все, охотятся на насекомых, но не прочь полакомиться мелкой рыбой, особенно в засушливые периоды года. Встретить их можно в Центральной и Южной Америке. Один из самых древних видов, так как ископаемые останки зайцегубов найдены в отложениях плейстоцена.

Жилища выбирают неподалёку от водоёмов, а охотятся ночью, группами по 5-15 особей. Ярко выражен половой детерминизм. Самцы немного меньше самок и их шёрстка окрашена в ярко-красный цвет. Самки не такие броские, у них серовато-коричневый цвет шерсти.

Большой подковонос / Rhinolophus ferrumequinum

Самый крупный из семейства подковоносых мышей, обитающих в Европе. Длина тела от 5,2 до 7,1 см, а размах крыльев достигает 40 см. Вес зверьков колеблется от 13 до 34 гр.

Заселили всю территорию Европы от Испании вплоть до предгорий Гималаев. Большие популяции встречаются в Северной Африке, на японских островах и Корейском полуострове. Летом держатся поодиночке, а после появления потомства образуют небольшие колонии.

Вылетают на охоту после наступления темноты, а пищей служат мелкие насекомые. Зиму проводят в пещерах и заброшенных штольнях, где температура не опускается ниже +1С°. В России Большой подковонос занесён в Красную книгу.

Белокрылый вампир / Diaemus youngi

Обитатель лесов Южной и Центральной Америки достигает размера тела до 11 см в длину, а размах крыльев до 40 см. Весит белокрылый вампир 40 гр.

Тельце покрыто шелковистым мягким мехом коричневого с красным оттенком цвета. Глаза большие и блестят в тёмное время суток. У этого вида нет хвоста, а вот на голове довольно большие уши. Предпочитают держаться небольшими группами до 30 особей.

Охотится в тёмное время суток, выпивая кровь у мелких видов птиц. Иногда селятся недалеко от жилища человека, и тогда могут пить кровь мелких домашних животных, таких как козы, овцы, домашняя птица. Днём отдыхают в пещерах или дуплах больших деревьев.

Бледный гладконос / Antrozous pallidus

Крупное млекопитающее из семейства гладконосых летучих мышей вырастает до 13,5 см, а водятся они от лесов Мексики до южных канадских провинций. Размах крыльев у них достигает 38 см.

Селятся в горных районах недалеко от водоёмов, но могут охотиться и на открытых равнинах. Днём прячутся в пещерах, расщелинах скал, а также густой кроне деревьев. На охоту вылетают ровно через час после заката. На фото видно, что окрас у них почти кремовый, а вот живот обычно жёлтый.

Помимо эхолокации, у вида хорошо развито зрение и слух, который и помогает им в охоте. Насекомых ловят не на лету, а схватывают их с поверхности земли или листьев деревьев.

Австралийский ложный вампир / Macroderma gigas

Огромная летучая мышь, как видно по видовому наименованию, обитает на просторах Зелёного континента, селясь в северной части Австралии.

Взрослые особи достигают размеров от 10 до 14 см, а размах крыльев 60 см, масса австралийского жителя от 130 до 170 гр., но встречались особи с весом 216 гр. Шерсть на спине белая, кончики волосков коричневые, что создаёт пепельный окрас зверька.

Белая летучая мышь великолепно охотится на крупных беспозвоночных, с удовольствием поедает ящериц и змей, может охотиться на других рукокрылых. Очень чувствительный вид к изменениям природных условий, а по тому самые большие колонии находятся в природоохранных зелёных зонах.

Кстати, о самых опасных животных Австралии на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

Большой листонос / Vampyrum spectrum

В Южной Америке и центральной части Нового Света обитает рукокрылое животное из семейства листоносых. На американском континенте это самый крупный вид из всех летучих мышей.

Вырастают до 14 см, а размах крыльев достигает от 60 до 91 см. на голове большие округлые уши, а также заострённый нос. Живут в лесах или болотистой местности, охотясь на птиц, земноводных и пресмыкающихся. Справиться с добычей помогают мощные челюсти с острыми зубами. Естественными врагами выступают совы, коати, дикие кошки из семейства Леопардовых.

Большие листоносы образуют пары, которые живут вместе всю жизнь. Обычно в год рождается один детёныш, и самка нежно заботится о нём, пока он не окрепнет, и не сможет охотиться самостоятельно.

Бульдоговая летучая мышь / Eumops perotis

Продолжает наш список на thebiggest.ru самый большой вид, обитающий на просторах США. Встречаются колонии в Мексике и тропических лесах Латинской Америки. Вырастают в длину до 19 см, а размах крыльев в полёте достигает 56 см.

Хорошо развит орган чувств, отвечающий за эхолокацию. Писк этой мышки слышен на расстояние до 300 м. Питается насекомыми, в основном ночными мотыльками. Днём сбиваются в большие группы до 100 особей, отдыха в укромных тёмных местах.

Чёрная летучая мышь, в отличие от других североамериканских обитателей, не впадает в зимнюю спячку, и не мигрирует, живя на одном месте.

Ещё одно семейство рукокрылых с менее развитой эхолокацией, но значительно превышающих по размерам своих ближайших родственников летучих мышей. Так что крыланы самые большие из рукокрылых животных.

Гигантская летучая лисица / Pteropus vampyrus

Удивительное существо, обитающее в Юго-Восточной Азии и островах Океании, ещё называют Калонг. Это самый крупный представитель из семейства рукокрылых, так как взрослые особи достигают размеров 40 см.

Весят такие гиганты от 600 гр. до 1 кг, а в полёте крылья расправляются на 1,5 м. Летают всегда небольшими группами, поедая фрукты плодовых деревьев, тем самым нанося вред сельскохозяйственным насаждениям. Живут высоко в горах, прячась в густой листве.

Читать еще:  Рассказ про летучую мышь 1 класс

Играет важную роль в распространении семян на островах Тихого океана. Местные жители с удовольствием употребляют в пищу мясо калонгов. Есть у них и естественные враги. На них охотятся змеи и крупные хищные птицы.

Кстати, обратите внимание на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых опасных змеях мира.

Гривастый ацеродон / Acerodon jubatus

Бесхвостое рукокрылое животное вырастает до 29 см в длину, а весит от 700 гр., до 1,2 кг. Мордочка вытянутая и немного напоминает собачью, из-за чего их часто называют летающие собаки.

Живёт на Филиппинских островах, кроме острова Палаван. Селится на высоте 1 100 м над уровнем моря во влажных тропических лесах и манграх. Как и большинство крылановых ведёт ночной образ жизни, а днём висит вниз головой в листве тропических деревьев. В рационе присутствуют плоды тропических растений, и очень любят инжир.

Шерсть на теле тёмного окраса, а вот голова и плечи имеют светло-оранжевый, иногда совсем жёлтый окрас. Мощные крылья позволяют преодолевать большие расстояния, в том числе и над морской гладью.

Малая летучая лисица / Pteropus hypomelanus

Несмотря на своё видовое наименование, малая лисица вырастает до 24 см, а весит при этом почти полкилограмма. Голова и спина покрыты чёрной шерстью, а вот брюшко обычно белого или кремового цвета.

Ареалом выступают берега Австралии, острова Тихого и Индийского океанов, страны Юго-востока Азии. Живут большими колониями до 70 особей в каждой. Одни из рекордсменов по высоте полёта. Живут до 9 лет.

Предпочитают не улетать от постоянного места обитания. Питаются плодами тропических деревьев, зелёными листьями, пьют нектар. После рождения детёныш ещё месяц висит на матери, а потом начинает самостоятельно летать.

Очковая летучая лисица / Pteropus conspicillatus

Завершает наш обзор ещё одна лисичка с крыльями, вырастающая до 24 см. Узнать их легко по характерным светлым кругам вокруг глаз, из-за чего рукокрылое и получило своё видовое наименование.

Активны они в ночное время, а днём висят вниз головой на ветвях вечнозелёных тропических деревьев. Как только наступают сумерки, животные объединяются в группы до одной тысячи особей и вылетают на поиски пропитания. Поедают цветы и плоды миртовых и тутовых растений.

Живут от 12 до 15 лет. Аномальная жара в Австралии в ноябре-декабре 2018 года привела к гибели значительной части очковых лисиц, но учёные заверили, что популяции не грозит исчезновение.

Заключение

Несмотря на свой пугающий внешний вид, летучие мыши великолепные помощники человеку в его борьбе с вредителями сельскохозяйственных посевов. Американские фермеры подсчитали, что эти животные ежегодно экономят им до 4 млрд долларов. Все виды различаются размерами, рационом, строением тела и окрасом, но всех их объединяет ночной образ жизни, а также умение летать и использовать эхолокацию.

Летучие мыши

Летучие мыши (лат. Microchiroptera) относятся к подотряду рукокрылых. Подотряд рукокрылых состоит из семисот видов и 16 семейств. Отличительным чертами является то, что они используют эхолокацию.

Питание летучих мышей разнообразно. Позавтракать они могут насекомыми, пообедать — лягушками, по ужинать – рыбой, а некоторые с удовольствием полакомятся какой-нибудь небольшой птичкой.

Мало кто знает, что жить некоторые виды летучих мышей предпочитают в листьях и даже паутине. Хотя большая часть все же живет большими колониями в темных пещерах либо на деревьях.

Например, вид коротконосой фруктовой летучей мыши предпочитает жить в укрытии, изготовленном из листьев и побегов пальмы, приготовленном заботливым самцом. У самца этого вида есть целый гарем, о безопасном существовании которого он и должен позаботиться. На постройку такого жилища самец тратит более двух месяцев.

Что касается только что рожденных мышат, то их вес равен, только представьте себе, четверти веса матери! Это все равно, что женщине в 60 кг. пришлось бы рожать младенца 15 кг. весом.

До того пока малыши большинства млекопитающих не достигнут 40% размера взрослой особи, они остаются полностью зависимыми от матери и ее молока, после чего начинается самостоятельная жизнь. Летучая мышь выкармливает своих деток до полного их взросления, пока их размер не сравнится, а крылья не подрастут.

Летучие мыши обладают отличной эхолокацией. Их ухо не пропустит ни одного звука, который исходит от насекомого, либо плавника мелкой рыбешки. Все, от изменения воздушных потоков до появления ряби на поверхности озера, будет ими услышано.

Известна одна удивительная вещь, оказывается, чтобы не умереть с голоду, ведь этот вид животных не имеет возможности постоянно добывать себе пищу, они впадают в состояние ступора. Происходит замедление обмена веществ, снижается температура тела. В сильные морозы летучие мыши могут без ущерба для здоровья, превратиться в «сосульку».

Археологами были найдены останки летучих мышей, которые свидетельствуют, что эти летуны жили на земле и 55 миллионов лет назад. Причем современная особь ничем не отличается от своих древних братьев. И хотя летучая мышь внешне схожа с грызуном, их близкими родственниками являются приматы.

Размеры летучих мышей могут варьироваться от самых маленьких до поистине гигантских. Например, в Таиланде живет летучая мышка – шмель. Эта кроха весит всего несколько грамм. А в Индонезии можно увидеть летающую лису, размах крыльев которой под два метра.

Излюбленным лакомство многих летучих мышей являются насекомые, но существуют и те, которые всему остальному предпочитают фрукты, пыльцу, нектар и даже кровь.

Кровь конечно не человеческую, как возможно думают многие, а кровь пасущегося скота. Так, мышь – вампир подкрадывается к жертве, садится на ее конечность и начинает пить кровь, предварительно сделав небольшой надрез. При этом кровь не сворачивается, так как в слюне летучих мышей – вампиров содержатся антикоагулянты, препятствующие сворачиванию крови. Таким образом, за один прием мышь выпивает крови не больше чайной ложки.

Многие перед летучими мышами испытывают страх, но если учесть то, что эти животные играют важную роль в поддержании экологического баланса на планете земля, то этот страх не обоснован. Они спасают урожай от нашествия насекомых, поедая их целыми тоннами. В выигрыше остается не только сельское хозяйство. Сам человек получает неоценимую помощь от этих зверюшек, ведь одна мышь способна поглотить 600 комаров за один час.

Пользу получают и растения, которые опыляются летучими мышами, чье питание состоит из цветочного нектара и пыльцы.

В народе устоялось мнение, что глаза летучих мышей не приспособлены видеть, однако это не так. Зрение у них не хуже чем у других зверей, а у некоторых видов даже лучше. Некоторые виды обладают великолепным ночным зрением, с помощью которого они находят пищу.

Хотя глаза для летучих мышей, все-таки являются второстепенным органом, ведь более важную роль в их жизни играет эхолокационное устройство. Другими словами они испускают звуковые сигналы высокой частоты, которые отражаются от предметов.

Таким образом, мышь узнает о местоположении интересующей ее цели. Точность подобного сканирования поражает, ведь оно позволяет летучим мышам различить чешуйки на крыльях моли и отличить жучка от мелкой гальки.

Читать еще:  Животные похожие на летучих мышей

Летучая мышь животное. Образ жизни и среда обитания летучей мыши

Особенности и среда обитания летучей мыши

Летучая мышь – это животное, которое относится к отряду плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые. На нашей планете это единственное животное, способное летать.

Многие люди часто думают, что раз у особи есть крылья и она способна перемещаться по воздуху, значит, это птица, но к летучим мышам это не относится и они являются представителями животного мира. Родина летучих мышей — Центральная Америка. Здесь обитают группы летучих мышей, питающихся плотью и кровью.

Именно поэтому летучие мыши ассоциируются в представлении людей с вампирами. На территории нашей страны нашли пристанище летающие грызуны — кожаны, листоносы. Можно на родных просторах встретить ночницу или большого ушана.

На фото летучая мышь большой ушан

Летучие мыши плохо переносят суровые русские зимы и поэтому из районов, где морозы крепкие и продолжительные они улетают в места, где климат мягче — Китай, его южные провинции или на территорию Приморского края.

Размеры представителей отряда рукокрылых большими не бывают. Редко можно встретить экзотический вид, к примеру, лжевампир, который в размере достигает 40-50 см, но чаще это зверьки величиной с воробья — от 3-10 см.

Кстати, указанный вид летучих мышей на самом деле самый крупный из отряда рукокрылых, размах его крыльев 80 см, а масса более 200 грамм. Меховой покров у летучих мышей очень мягкий и достаточно густой, окрашен на брюшке животного в более светлые серые тона и при этом покрывает все тело зверька, кроме крыльев.

Цветовая гамма у мышей достаточно однообразная и может быть либо серой, цвета мыши, либо бурой. Строение мордашки напоминает уменьшенную копию свиного рыльца с некоторыми элементами мышиной мордочки.

У многих представителей на голове есть огромные уши, как у зайца, а на носу бывает рог, напоминающий носовой отросток носорога. Передние лапки летучих мышей природа преобразовала в некое подобие крыльев. Весьма интересное строение имеют передние конечности рукокрылых.

Один палец зверька, расположенный на передней конечности, заканчивается острым когтем, изогнутой формы. У них так называемые «руки» устроены таким образом, что начинаются от задних конечностей, доходят до предплечья, плавно переходят в удлиненные пальцы — это своего рода жесткий каркас, на который натянута кожаная перепонка.

На фото летучая мышь в полете

Перепонка и служит крылом летучему зверьку. Когда холодно мыши заворачиваются в эластичную перепонку, как в накидку. Перепончатые крылья служат летательным приспособлением. Движутся крылья всегда синхронно с конечностями, находящимися сзади.

Средняя скорость, которую способны развивать летучие животные может колебаться в диапазоне от 20 до 40 км / час. Летающие зверьки очень шустрые, а учитывая то, что передвигаются они иногда в полной темноте, то невольно напрашивается вопрос: «Как они это делают?».

Специалисты утверждают, что видят эти создания очень плохо, причем картинка у них черно-белая, а быстро ориентироваться в темноте им позволяет эхолокация — ультразвуковые импульсы, отражающиеся от предметов, улавливаются ушными раковинами мышей и они не врезаются в преграды.

Характер и образ жизни

Летучие мыши живут в местах, куда дневной свет почти не проникает. Селятся эти животные большими группами, иногда количество такого поселения может достигать не одну тысячу экземпляров.

На фото группа летучих мышей в пещере

Домом для них служат темные сырые пещеры, дупла, устроенные в стволах крупных деревьев, заброшенные подвалы, в общем, все места, где можно укрыться от любопытных глаз. Спят летучие мыши, повиснув вниз головой, а в крылья заворачиваются как в одеяло. С наступлением сумерек зверьки выдвигаются на охоту.

Следует отметить, что летучая мышь не только хорошо передвигается по воздуху, но и прекрасно карабкается по отвесным поверхностям, как опытный скалолаз, а также неплохо может передвигаться по земле, а если надо, то и над водой может зависнуть на некоторое время, чтобы выловить оттуда рыбный деликатес. Когда мыши летают, они всегда громко пронзительно кричат. По силе звука мышиный писк сравним с шумом двигателя реактивного самолета.

Если бы люди могли улавливать ультразвуковые волны, то вынести крики летучих созданий было бы непросто трудно, а просто невыносимо. Крик прекращается лишь на несколько секунд, в то время когда мышь заглатывает пойманную добычу. Зиму летучие мыши проводят в спячке, а те, кто не любит зимовать в суровых условиях, улетает в теплые края.

На фото летучая мышь спит

В наши дни нередко можно встретить людей, которые любят держать дома экзотических животных. По цене, конечно, летучая мышь многим среднестатистическим гражданам подходит, то вот условия содержания и корм для животного может вылиться в «копеечку».

Кроме того, людям нужно знать, что если они решились купить летучую мышь, то не стоит ждать, что из этого животного выйдет домашний тихий любимец.

К тому же создать приемлемые условия для проживания не очень легко, то же самое можно сказать и о рационе, ведь кушают мышки не все подряд, а только то, что им по вкусу.

Питание летучей мыши

Питаются летучие мыши в основном насекомыми, хотя некоторые виды предпочитают фруктовое меню, нектар цветов.

Есть среди представителей и виды, относящиеся к плотоядным животным. Они у нас не встречаются, а вот в Мексике, Америке и юге Аргентины живут мыши — «вампиры», которые на обед предпочитают полакомиться теплой кровью птиц или зверьков небольшого размера.

Они вонзают свои острые зубки в тело жертвы, впрыскивают особое вещество, которое не позволяет крови свернуться, и слизывают ее из раны. Правда, всю кровь они не выпивают, хотя могут «присасываться» на протяжении нескольких часов. В природе есть виды, которые питаются рыбой. Этих видов всего два. Летучие мыши-рыболовы могут выловить рыбешку размером больше чем они сами.

Размножение и продолжительность жизни летучей мыши

Семейных пар летучие мыши не образуют. Партнеров они часто меняют, причем спаривание очень часто происходит на зимовье во время спячки. Самец в полудреме подползает к самке, к той, что находится к нему ближе всех, делает свое мужское дело и возвращается досматривать эротический сон на прежнее место.

На фото летучая мышь вампир

Животные из отряда рукокрылых, обитающие у нас, потомство приносят один раз в год. А в тропическом климате летучие мыши производят детенышей круглый год. На свет рождается, как правило, один слепой голый мышонок, реже два, только представители этого рода, проживающие в Канаде, могут воспроизвести на свет сразу 3-4 малышей. Вскармливают детенышей летучие мыши материнским молоком. Через месяц подросшие мышата способны вести самостоятельную жизнь.

На фото самка летучей мыши изменила позу для рождения малыша

Интересное наблюдение: представители насекомоядного вида способны отыскать своего детеныша, вернувшись с охоты, среди огромной толпы сородичей и при этом никогда не ошибаются. Продолжительность жизни летучих мышей по звериным меркам — средняя от 7 до 10 лет. Однако специалисты утверждают, что есть особи, способные жить четверть века.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector