Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питаются мыши зимой

Чем питаются мыши

Мышь – мелкий зверек из отряда грызунов, в котором насчитывается около 400 видов, отличающихся внешним видом и местом обитания животных. Представители мышиного семейства обитают в тропических зарослях, лиственных и хвойных лесах. Можно встретить мышь на лугу и в степи, тайге и в горах, в тропических зарослях и даже на болоте. На территории России чаще встречаются домовые, полевые и лесные мыши. Нередко эти зверьки селятся вблизи человеческого жилья. Грызуны являются практически всеядными, приспосабливаясь к разным условиям жизни. Что едят мыши, можно узнать из этой статьи.

Особенности

Мыши – небольшого размера животные, максимальная длина тела которых (в зависимости от вида мышей) может достигать до 19 см. Это весьма пугливые создания, проявляющие осторожность при каждом шорохе и звуке. Чувствуя опасность, зверьки быстро прячутся или пускаются в бега. Языком общения этим мелким грызунам служит писк. Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством.

В осеннее время мышь старается сделать запасы, которыми питается зимой. Их она откладывает в гнездах, которые вьет из травяных стеблей. Также грызуны роют сложные системы подземных ходов и используют брошенные норы, служащие им в качестве убежища.
Что едят мыши
Зверьки имеют отменный аппетит. Они любят питаться сельскохозяйственными насаждениями, чем и наносят вред урожаю. А вот избавиться от грызунов весьма не просто, так как размножаются грызуны очень быстро: женская особь за один раз способна привести до 10 мышат. В течение года каждая самка приводит 3-4 приплода. А учитывая тот факт, что половозрелыми животные становятся через 70-80 дней и беременность самки длится не более 25 суток, становится понятным, что пополняются мышиные популяции достаточно быстро.

В природных условиях зверьки живут 9-10 месяцев. Гораздо выше продолжительность жизни мышей в неволе (до 7-8 лет).

Что любят дикие грызуны

В природе дикие мыши обитают там, где есть пища, которой они могут питаться. Они обустраивают свое жилище и пополняют запасы еды на протяжении всей осени. В поисках пищи мыши обычно выходят из своего жилища в ночное время суток. Грызуны предпочитают питаться растительной пищей. Животные, обитающие в лесу, поедают семя трав, плоды деревьев, ботву растений, орехи, желуди и грибы. Они могут съедать и насекомых: различных жуков, кузнечиков, пауков, гусениц, сверчков и даже червей.

В холодное время года эти млекопитающие не впадают в спячку, они продолжают вести активный образ жизни и в случае голода в паническом состоянии начинают искать для себя корм. Зимой зверьков не всегда можно заметить, так как они стараются передвигаться под снегом.

Луговые, степные и полевые мыши едят зерно (пшено, гречку, ячмень, пшеницу и овес), клевер и фрукты. Полевка также может питаться стеблями злаков и семенами, любит рассаду и цветки. Зеленая часть растений, различные почки, корнеплоды, листья и побеги – это, чем питается мышь, обитающая в болоте и у берегов рек.

Нередко мыши поселяются в ульях, где начинают питаться не только мертвыми, но и живыми пчелами. К тому же они поедают мед и пергу, необходимую для пчел ранней весной.

Живут также мыши в доме. Они селятся там, когда заканчиваются их запасы, нанося вред строению и собранному урожаю.

Что любят домашние мыши

Самыми же большими обжорами можно назвать грызунов, живущих рядом с человеком, а также вблизи его жилья. Чаще всего это небольшие очень быстро привыкающие к человеку и поддающиеся дрессировке белые зверьки. Питаются мыши, обитающие в домах людей, не только крупами, они поедают различные продукты: картофель, свеклу, морковь, могут съесть перепелиные яйца и даже колбасу. Известно, что в домашних условиях едят мыши тараканов.

Любимая еда мышей – это яблоки, дыни, виноград. Они также могут питаться хлебом, зеленью в виде листьев салата, молодыми побегами крапивы, веточками малины или яблони. Очень любят они кушать сухофрукты, кабачки, огурцы, зеленые части растений (петрушки, укропа).

Некоторые представители мышиного семейства не исключают в своем питании и сырое мясо. Может даже есть мышь мышей меньших размеров. Так габаритные желтогорлые мыши способны поедать себе подобных – мелких собратьев, обитающих в поле или лесу. Однако это возможно лишь в случае, если они будут находиться в одном помещении или клетке. В природе же проявления каннибализма практически не наблюдаются. Это объясняется тем, что маленькие зверьки гораздо подвижнее и шустрее своих крупных сородичей.

Что едят мыши

Мыши – это небольшие зверьки, которые насчитывают до 400 видов, при этом они отличаются, как внешним видом, так и условиями обитания. Представители этого рода встречаются практически во всех уголках нашей Планеты. На нашей территории чаще всего встречаются такие виды, как мышь домовая, мышь полевая и мышь лесная. Как правило, они предпочитают селиться вблизи человеческого жилья, поскольку в таких условиях им всегда есть чем поживиться. Эти маленькие зверьки практически всеядные и легко приспосабливаются к различным, порой экстремальным условиям обитания. Поэтому их рацион питания весьма обширный.

Особенности мышей

Длина тела животного может достигать почти 20 см, в зависимости от вида. Мыши достаточно пугливые создания и реагируют на малейшую опасность и это неудивительно, поскольку у них достаточно много естественных врагов. Общаются грызуны между собой с помощью звука, который называется «мышиный писк». Это социальные животные, поэтому в основном они живут многочисленными колониями, хотя можно встретить и по одиноких особей.

С наступлением осенних холодов, грызуны приступают к заготовлению пропитания на зиму. Запасы еды мыши складывают в специальных гнездах, которые они обустраивают в зависимости от условий обитания. В основном мыши прячутся в норах со сложными системами подземных ходов.

Читать еще:  Лесная мышь википедия

У мышей отличный аппетит, тем более что они не впадают в зимнюю спячку и им необходимо есть круглый год. При этом, они наносят серьезный ущерб культурным насаждениям, уничтожая часть урожая. Бороться с грызунами совсем непросто, причем грызуны размножаются с большой скоростью. Каждая самка рожает в среднем 10 детенышей, причем за сезон она может забеременеть до 4-х раз. Уже через 2 с половиной месяца потомство становится половозрелым. Самка вынашивает свое потомство где-то чуть больше 3-х недель. Нетрудно предположить, с какой скоростью увеличиваются популяции грызунов.

Важно знать! Находясь в природных условиях, грызуны живут не больше года, а вот находясь в условиях неволи, они способны прожить около 7 с половиной лет.

Что едят мыши в диких условиях

Ареал обитания грызунов в природе распространяется на территории, где достаточно пищи для этих животных, а есть они могут, практически все. В поисках пропитания эти зверьки покидают свои укрытия с наступлением темного времени суток. Считается, что основу рациона питания мышей составляет растительная пища, в виде семян трав, плодов различных деревьев, различной зелени, орехов, желудей, грибов и т.д. Кроме растительной пищи мыши употребляют различных жучков, кузнечиков, пауков, гусениц, а также червей.

С наступлением зимы эти животные продолжают активно искать для себя корм, поедая также запасы, заготовленные еще с осени. В зимнее время они предпочитают передвигаться под толщей снежного покрова.

Грызуны, обитающие на лугах, в степи или в болотистой местности поедают все, что для них предоставила природа.

Важно помнить! Зачастую грызуны поселяются в ульях, где они поедают, как мертвых, так и живых пчел. Кроме этого, они питаются тем, чем и пчелы весной: медом и пергой.

Что любят домашние мыши

Грызуны, обитающие рядом с человеком, отличаются уникальным аппетитом. Это зверьки, которые быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке.

Домашние мыши любят яблоки, дыни и виноград. Кроме этого, в их рацион питания может входить зелень, хлеб, сухофрукты, огурцы, кабачки и т.д.

Некоторые разновидности мышей питаются сырым мясом, в том числе и меньшими своими собратьями. Хотя считается, что каннибализма у мышей нет.

В заключение

Мыши – это грызуны, которые зачастую озадачивают владельцев, как частных домов, так и квартир, причем независимо от того, на каком этаже они находятся. Эти зверьки способны наносить серьезный ущерб инфраструктуре, поскольку они грызут все подряд. Иначе они не могут, поскольку зубы у них растут всю жизнь. Порой они едят то, что съедобным назвать никак нельзя: это дерево, это пластик, пенопласт и т.д. Зачастую они портят утеплитель, а также электрические провода, что приводит к коротким замыканиям. Поэтому определение, что это всеядные млекопитающие, к мышам подходит больше всего.

Как зимуют мыши и что они делают зимой, впадают ли в спячку?

Продолжительная и холодная зима — это большое испытание для всех обитателей дикой природы. Чтобы пережить неблагоприятное время года, различные виды животных приспосабливаются по-своему.

Полевая и лесная мышь не являются исключением. Их поведение и образ жизни зависит от времени года.

Спят ли мыши зимой

Родентологи с легкостью могут пояснить, спят ли мыши зимой. На самом деле — нет, они не впадают в спячку. У них наблюдается круглогодичная активность.

Более того, некоторые виды даже размножаются зимой под снегом . Но некоторые разновидности мышей полевок все же спят зимой, а просыпаются с наступлением тепла.

Спальней для них служит норка. Полезные вещества начинают накапливать еще с лета. Во время теплого периода у них запасается жир, расходующийся зимой.

Подготовка к холодам

Мыши полевки, обитающие в дикой природе, готовятся к зиме с конца лета. Первое что она делает — расширяет «спальное место» (норку).

Это необходимо, чтобы утеплить нору и добавить кладовых для зимних припасов. На протяжении всего периода холодов мышь не покидает нору. Для утепления спальни грызун использует сухую траву, мох, шерсть или пух.

Трансформации затрагивают также тело полевки. У грызуна изменяется окрас шерстки, а также она становится гуще.

Организм постепенно накапливает питательные вещества и жиры. Во время зимних заморозков температура тела мыши может опуститься до показателей, как у сосульки, но при этом зверек выживает.

Мышь заполняет кладовые разнообразной едой на зиму (зерновые, семена, засушенные фрукты или трава). Были случаи, когда в мышиных норах обнаруживали до 5 кг зерна.

Нередко с наступлением холодов люди обнаруживают незваных гостей в своих домах . Так обычно поступают те особи, которым лень готовиться к зиме, они ищут легкие пути.

Как зимуют грызуны

Как зимуют мыши, зависит от условий окружающей среды и ближайших объектов. Весь теплый период грызун живет в поле.

Если мышей становится слишком много или резко изменяются окружающие условия, случаются катаклизмы (пожар, засуха, наводнение, ранние заморозки), то они заселяют сады, огороды. Для обустраивания жилья они роют норки на глубине около 1 м, а зимой уходят вглубь до 3 м. Чаще всего там они и зимуют.

Как переносят мороз

Мышь, как и большинство грызунов, не может похвастаться большими размерами тела, поэтому ей проблематично поддерживать нормальную температуру.

Для регулировки этого показателя они стараются вырабатывать больше внутреннего тепла. Чем сильнее мороз, тем больше тепла продуцируется организмом.

Если у грызуна снижается жизненная активность, то это чревато летальным исходом. Если тельце длительное время охлаждено, то питательные вещества начинают динамично расходоваться.

А те припасы, которыми заполнены зимние кладовые, обычно не способны восполнить возникающий дефицит.

Виды зимнего сна у мышей

Многие млекопитающие вместо того, чтобы делать большие запасы пищи на весь неблагоприятный период, предпочитают впадать в оцепенение (спячку).

Чаще всего это объясняется недостаточным количеством или полным отсутствием доступа к кормовым запасам. Чаще это касается морозной зимы, но некоторые виды практикуют это также при летней засухе.

С этим не сталкиваются тропические животные, поскольку там всегда имеются запасы пищи. В тундре млекопитающие также не впадают в спячку, поскольку этот период длился бы неоправданно долго.

Если условия становятся особо неблагоприятными (усиливаются морозы, снежная буря), некоторые виды животных по 2-3 дня не покидают свои гнезда, отсыпаясь там на протяжении всего этого периода.

Спячка — это процесс, требующий тщательной подготовки. Причем это касается не только внешних манипуляций, но также внутренних физиологических процессов.

Запускаются особые механизмы, необходимые для подготовки и приспосабливания организма к предстоящим непростым временам года.

Перед спячкой организмы накапливают жир в подкожной клетчатке или полостях тела. Ткани заполняются витамином С, в печени складируется витамин Е и гликоген.

Животные подыскивают подходящее место или строят убежища для дальнейшей спячки. Для летучих мышей отличное место для зимовки — пещеры. Медведи сооружают себе берлоги, а грызуны делают себе зимние норки.

Выделяют 3 типа зимнего сна:

  1. в зимнюю спячку впадают медведи, барсуки, еноты, енотовидная собака. У спящих особей уменьшается интенсивность актов дыхания, замедляется циркуляция крови, температура тела падает на 2-7 °C. Если такое животное потревожить, то оно легко и быстро пробуждается. Насколько долгим будет зимний сон зависит от условий окружающей среды, а также от возможности что-то съесть.
  2. Настоящая спячка (оцепенение). Из нее звери выходят, когда повышается температура окружающей среды. Такие животные перестают интенсивно дышать, у них замедляется циркуляция крови. Температура тела опускается до критических показателей, утрачивается способность реагировать на раздражители (звуки, прикосновения). Такие звери просыпаются медленно при продолжительных оттепелях, после чего даже пробуют кормиться: летучие мыши ловят в пещерах оживших насекомых, хомяки или бурундуки поедают предварительно собранные припасы.
  3. Настоящая непрерываемая спячка (анабиоз). Оцепенение при таком типе сна еще более глубокое. Частота дыхательных актов, циркуляция крови снижается в 10-20 раз, обменные процессы замедляются в 20-40 раз. Даже сильные раздражители (шум, болевой синдром) или непродолжительное повышения температуры не провоцируют пробуждение. За период анабиоза утрачивается 30-40% от массы тела. Прежде всего расходуются жировые запасы. В анабиоз впадают ежи, некоторые виды летучих мышей, многие грызуны (сурки, суслики).

Ничего из вышеперечисленного не относится к мышам полевкам. Они не склонны гибернировать. Эти грызуны хорошо подготавливаются к зимнему периоду.

Пагубно сказаться на мышах полевках во время заморозков может только недостаточный запас пищи . Период сильных холодов грызуны проводят в своих гнездах, а на улицу показываются только при оттепелях.

Видео

Как зимует мышка? Детям про зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Домашняя мышь — описание, виды, чем питается

Мыши широко распространены на территории всех климатических зон мира. Они встречаются в тропических, хвойных лесах. Мыши занимают важное звено в пищевой цепи. Грызуны отлично приспосабливаются к условиям окружающей среды. Предпочитают жить неподалеку от человеческих селений, из-за чего наносят серьезный вред сельскому хозяйству, заодно получая статус самых распространенных вредителей.

Где живут мыши в дикой природе?

В качестве укрытия, мыши используют естественные укромные конструкции, брошенные другими существами или норы, построенные своими силами. Норы имеют сложную сеть ходов с несколькими кладовыми, спальней. Там есть несколько запасных выходов, чтобы запутать хищников.

Полевые мыши, живущие в поле, строят убежище из луговой травы, свивая стебли в своеобразный шар, куда впоследствии складывают запасы. Их можно встретить в лесу, на лугу. В отличие от болотных видов, горные, лесные, полевые грызуны плохо плавают. Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых.

Самыми многочисленными являются домовые мыши, обитающие недалеко от человека. Укрываются они в различных щелях, других местах, куда смогут пролезть. Могут выкопать убежище.

Зимой, полевка передвигается под толщей снега, чтобы обезопаситься от хищников. Однако, это не всегда спасает. Среди тех, кто ест мышек числятся совы, лисы, волки, мелкие куньи, вороны. Для большинства из них питание мышами составляет основу рациона. Одними из главных конкурентов мышей стали крысы, которые не упускают возможности поохотиться на них.

Грызуны обустраивают убежища там, где можно найти много пищи. Если еда не встречается на протяжении большого периода времени, они создают укрытие в другом месте.

Длительность жизни

Продолжительность жизни у диких грызунов зависит от доступности пищи, расходов энергии на ее добычу, опасности местности. Большинству не удается достигнуть даже 1 года. Самые распространенные виды маленьких мышей, называемые домовыми, являющиеся близкими родственниками полевок. Они имеют маленький срок жизни из-за болезней, хищников.

Поскольку мышиные гены на 80% похож на человеческий, их используют в лабораториях. Благодаря этому, срок жизни удалось значительно поднять. Разница очевидна:

  • в дикой природе продолжительность жизни грызунов не превышает 12-18 месяцев;
  • одомашненные способны прожить 5 лет, но реальная цифра меньше и составляет 3 года.

Такие отличия связаны с серьезной разницей в рационе, отсутствием болезней (у прирученных), отсутствием хищников.

Читать еще:  Мышь относится к животным

Питание

Рацион мышей зависит от области обитания. Грызуны являются всеядными, способны кушать все, что покажется съедобным.

В дикой природе

Основу рациона составляют различные растения, зерновые культуры. Мыши склонны делать запасы на зиму: сухие семена, кора молодых деревьев, грибы, зерна, орехи, желуди, корни растений. Общая масса запасов может достигать 3 кг.

В отдельных случаях, грызуны способны выступать в качестве мелких хищников, поедая различных насекомых: кузнечиков, пауков, червей. Известны случаи, когда мыши проникали в пчелиные ульи. Грызуны поедали мертвых пчел, а когда они заканчивались, нападали на живых. Еще одним открытием оказалось то, что грызуны стали есть пергу и мед, необходимый пчелам зимой.

Период активности зверьков приходится на ночное время суток, примерно с 22:00 до 6:00. В это время они ищут корм, спариваются, исследуют окружающие территории. Днем отсыпаются в укрытии.

Оказывается, сыр не только не привлекает грызунов, но и отпугивает их. Этот факт был доказан учеными.

Зимой зверьки не впадают в спячку, а остаются активными, питаясь запасами, собранными осенью. В этот период они практически не покидают убежища. Если еда заканчивается, грызун покидает гнездо и начинает панически искать источники пищи, становясь уязвимым для хищников.

В домашних условиях

Животные, живущие рядом с человеком, отличаются большим аппетитом и потребляют немалое количество продуктов.

Главной пищей домашних мышей являются зерна: пшеница, овес, ячмень, рожь. Они содержат достаточно белка, углеводов и витаминов с небольшим количеством кальция. Нередко в их рацион включают черный хлеб и сухари, чтобы стачивать постоянно растущие резцы. Молочные продукты не переносят, поэтому их надо полностью исключить из рациона.

То, что едят мыши в качестве дополнительного питания:

  • картофель;
  • яблоки;
  • дыни;
  • виноград;
  • молодые побеги крапивы;
  • сухофрукты;
  • огурцы;
  • ветви малины;
  • кабачки;
  • зеленые части растений.

Немалую роль в их рационе играют семечки и орехи, но их чрезмерное употребление способно вызвать быстрое ожирение, что сказывается на здоровье животного.

В зоомагазинах продаются специальные сухие корма для мышей. В них небольшое содержание семечек и орехов, а также других полезных продуктов. Это цельное, сбалансированное питание, которое можно чередовать с кормежкой обычной пищей.

Домашние мыши едят тараканов, также нередки случаи каннибализма: крупные особи пожирали меньших представителей вида. Этого не происходит в дикой природе, поскольку дикие мыши меньше и проворнее, больше двигаются. Домашние же крупнее, обитают на маленькой площади, совершают намного меньше движений. Это становится главной причиной их «неповоротливости», агрессивности.

Размножение

Мышей отличает крайне высокая плодовитость. При благоприятных условиях они способны размножаться на протяжении всего года. Главный сезон начинается с апреля и продолжается до сентября.

Одна домашняя самка способна произвести до 10 приплодов за год (Эструс начинается уже спустя 12 часов после родов) по 3-10 мышат. Это позволяет грызунам плодиться невероятными темпами. В дикой среде самки способны дать до 4 пометов за один период размножения. Достаточно всего пять пар, и никакая мышеловка не поможет.

В переводе индоевропейского языка, «мышь» переводится – вор.

Длительность беременности составляет 23 дня. После родов детеныши беспомощны и слепы, зрение появляется только на 12-14 день от роду. Ближе к третьей неделе они способны выживать самостоятельно, без помощи матери. С 3 месяцев жизни, зверьки становятся способными к производству потомства. Наблюдались случаи, когда самки полевок беременели на 13 день от роду и принести первое потомство к 33 дню.

Интересной деталью стало то, что мыши отличают представителей других видов и спариваются с ними. Как это делается, ученым выяснить не удается до сих пор.

Уход за декоративными мышами

Мышь зверек территориальный, особенно ярко это выражается у самцов. Поэтому зверьков рекомендуется держать отдельно. Это главное условие содержания. При появлении приплода его рекомендуется отсаживать и выкармливать самостоятельно, иначе взрослые мыши могут нанести маленьким зверькам травмы или и вовсе съесть их.

Основная активность приходится на ночное время суток. Корм нужно давать ночью. Воду в поилку подливают 2-3 раза в день. Зверькам постоянно требуется чистая вода, без нее они быстро слабеют. Срок жизни без воды 3 дня. В дикой среде эти животные восполняют недостаток влаги, просто поедая сочные части растений. В клетке они лишены этой возможности.

Порода декоративных мышей отличается высоким интеллектом, они легко поддаются дрессировке и могут взаимодействовать с хозяином. Однако стоит помнить об их подсознательном страхе перед людьми, на руки брать их стоит с большой осторожностью за хвост ближе к задней части туловища. Слишком часто делать это не рекомендуется, чтобы не нанести серьезного вреда психике грызуна.

Зверькам требуется уделять внимание, чтобы они научились опознавать хозяина по запаху. Питомцы активны, им нужно место для сброса энергии. Если животное потеряло аппетит, стало вялым, либо у него внезапно выросли длинные зубы, это признак болезни.

Клетка для декоративных мышей

Оптимальный размер проволочной клетки 60х30 см. Между прутьями нужна дистанция не более 7 мм, иначе питомцы сбегут.

Потребуется наполнитель, но подойдет и простая бумага без чернил. Ее нарезают тонкими полосками. Наполнитель меняется каждый день. Кормушку и поилку моют каждый день, иначе питомец подхватит инфекцию.

Домашняя мышь чувствительна к окружающей температуре. Она не терпит сквозняка и плохо ощущает себя рядом с источниками тепла: батарей, радиаторов и электрических обогревателей. Наиболее комфортным для нее будет место, где поддерживается комнатная температура воздуха.

Поилка должна быть размещена как можно дальше от места, которое мышонок выберет для туалета. Поскольку мыши территориальные животные, не стоит держать несколько особей в одной клетке.

Многие люди заводят декоративных мышей в качестве домашних питомцев. Это подходит тем, кто не может завести кошку или собаку из-за развития аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector