Zooritual.su

Зоо Мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканская летучая мышь

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Молотоголовый крылан: Огромные летучие мыши с головами собак

Алоха, натуралисты. Слышали про акулу-молот? Конечно слышали, мы ведь недавно про неё статью писали. Так вот, не только эта рыбёха пострадала от фантазии Матушки-природы. Среди нас, млекопитающих, также есть потерпевшие. Сегодня рассказ пойдёт о животине, которой посчастливилось стать обладательницей головы-инструмента. Встречайте молотоголового крылана!

Не переживайте, эту животину никто не избивал. И нет, у неё не гайморит терминальной стадии. Про необычный нос мы расскажем чуть позже, а пока поведаем вам о том, что же это за странный летучий мышь и с чем его едят.

Обитает наш молотоголовый друг в Африке. Ещё бы, это второе место после Австралии, претендующее на родину самых всратых тварей планеты. Домом избитому бэтмену служат тропические леса. Наш герой без иллюзий оценивает свои внешние данные, поэтому в люди животина выходит исключительно под покровом ночи.

Относят этих стрёмных рукокрылых к семейству крыланов. Если вам показалось, что морда животины чем-то напоминает пёсью, то вам не показалось. Большинство представителей крыланов кличут летучими собаками. Конечно, к лучшему другу человека эти твари не имеют никакого отношения, но сходство, так сказать, на лицо (за каламбур извините).

Как вы думаете, чем же питается это инфернальное порождение? Правильно, фруктиками! Кто в здравом уме променяет сладкие тропические плоды на души грешников? В поисках свежего смузи из банана и манго молотоголовый крылан готов пролететь за ночь 10 км. Учитывая, что размер тела зверя 28 см — результат довольно неплохой. Животины живут дружной компашкой от 30 до 120 особей.

И вот, мы подошли к самому сладенькому. Зачем Матушка-природа одарила крылана столь необычной формой головы? Вы удивитесь, но такая харя создана лишь для одной цели — кричать. Причём как можно громче. Гортань зверя почти равна половине позвоночника, а форма черепа делает из морды крылана настоящий рупор.

Неужто, чтобы местных распугивать? Никак нет, тут всё дело в интиме. Всеми вышеперечисленными приблудами обладают лишь самцы. Громкость голоса — главный критерий при выборе партнёра. Звуки мало похожи на возбуждающие охи и ахи, скорее на гогот гуся. Но именно так кавалер приглашает свою избранницу на любовное ложе.

Итогом сей процессии становится единственный малыш. Детёныш с рождения покрыт мехом и готов всеми лапами цепляться за мамку. Ещё бы, грохнешься с высоты — ловить тебя никто не станет. Пока спиногрыз не научится летать, он балластом висит на родительнице, попивая молоко из её подмышек и беспечно хавая фрукты.

Итак, лишь один вопрос остался без ответа: с чем же едят этого чёрта? Что ж, лучший гарнир к мясу крылана вам могут посоветовать бушмены. Местные народы не гнушаются употребл*ть филе летучего засранца в пищу. Более того, люди — один из немногих хищников, кто вообще охотится на это существо.

10 смертельных болезней, которые люди подхватили от животных

Определение происхождения смертельного заболевания — важная часть его понимания и соответствующего лечения. Хотя источник многих болезней остается под вопросом, для следующего списка есть неопровержимые доказательства животного происхождения. Когда животные контактируют, болезнь переходит от одного вида к другому. К сожалению, одним из таких видов стали мы.

Камерунские шимпанзе

Правда в том, что СПИД пришел к людям вследствие события, связанного с шимпанзе в южной части Камеруна еще в начале 1900-х годов. Согласно теории, некий охотник отправился в джунгли, убил шимпанзе, носителя вируса, а затем стал разделывать животное. В ходе этого процесса охотник или порезался, или уже имел открытую рану, через которую и была передана болезнь. Будучи зоонозом (вирус животного, который может передаться человеку), ВИШ стал ВИЧ, перейдя от первоначального хозяина к человеку.

Эбола

Африканские фруктовые летучие мыши

Было непонятно, как двухлетний Эмиль Оуамоуно первым заразился в ходе недавней вспышки Эбола, но теперь все сводится к тому, что малыш вступил в контакт с зараженными летучими мышами во время игры в большом дупле дерева в деревне Мелианду. Дерево — которое с того случая сожгли до пня — населяли тысячи летучих мышей, и высока вероятность, что Оуамоуно вступил в контакт или с летучими мышами, или с фекальными массами, лежавшими на дне дупла.

Африканская сонная болезнь

Мухи цеце

Африканская сонная болезнь, как полагают, играет важную эволюционную роль, и попытки ее искоренить едва ли будут успешными. Тем не менее борьба с этой болезнью продолжается, разрабатываются новые интересные технологии вроде «воротника с распылителем», который должен отпугивать муху цеце, а вместе с ней и инфекцию. Учитывая широкий ареал обитания мухи цеце (они представлены в 37 странах), борьба с ней крайне необходима для предупреждения дальнейших вспышек.

Тяжелый острый респираторный синдром

Китайские летучие мыши

Осознание того, что циветты не несут ответственность за заражение ТОРС, пришло после того, как ученые заметили, что циветты не заражаются ТОРС после контакта с китайскими птичьими рынками и должен быть другой хозяин, ответственный за передачу болезни. Пандемии, вызванные летучими мышами с начале этого века (2002 и 2003 годы), стали «одними из наиболее значимых событий в области общественного здравоохранения в новейшей истории» и вызвали острый международный резонанс.

Вирус Хендра

Австралийские летучие лисицы

Было установлено, что за вспышку и распространение вируса Хендра ответственны австралийские летучие лисицы. Летучая лисица из семейства крылановых подотряда Megachiroptera считается крупнейшей летучей мышью в мире и обладает размахом крыльев в 1,5 метра. Прямой связи между летучими лисицами и людьми не существует, но все случаи заражения прошли вследствие первичного заражения лошадей, что позволяет предположить, что лошади являются естественным усилителем для вируса Хендра.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Иксодовые клещи

Хотя в истории было несколько вспышек ККГЛ, в том числе и недавняя в Уганде, в 2013 году. Тогда фермер из поместья Барома в приходе Атек был госпитализирован с симптомами, аналогичными ККГЛ. Было неясно, получил ли фермер ККГЛ при контакте с иксодовыми клещами или с инфицированным скотом. Хотя в настоящее время для ККГЛ не существует вакцины, есть определенное лечение, которое позволяет снизить шанс летального исхода до максимум 40%.

Вирус Мачупо

Боливийские мыши-полевки

Вирус Мачупо переносится мышами, и частицы вируса обнаруживались в моче, кале и слюне полевых мышей, найденных в Боливии. Предполагалось, что наиболее эффективно вирус передается, когда моча испаряется в воздух и вдыхается находящимися поблизости.

Марбург

Африканские фруктовые летучие мыши

Исследования продолжаются, и они должны определить, могут ли другие животные выступать в роли резервуаров, но обезьяны точно вычеркнуты из этого списка. Обезьяны, как и любые другие приматы, должны бороться с высокой смертностью при заражении Марбургом, тогда как природные резервуары вируса такой смертности не испытывают. Учитывая широкое распространение популяции африканских фруктовых летучих мышей, риск внезапной вспышки вируса Марбурга весьма высок.

Лихорадка Ласса

Многососковая крыса

Лихорадка Ласса настолько распространена в Западной Африке, что ее вспышки происходят ежегодно, заражая до 500 000 человек и убивая порядка 20 000 в год. Последняя вспышка в Нигерии произошла спустя несколько недель после того, как страна объявила о начале борьбы с вирусом Эбола, когда подавляющее число медработников уже были заняты.

Ближневосточный респираторный синдром

Могильный мешкокрыл

Хотя долгое время считалось, что именно могильный мешкокрыл отвечает за происхождение БРС, до конца не было понятно, как распространяется вирус — через прямой контакт с летучими мышами или через промежуточного хозяина. Исследователи протестировали несколько различных животных и пришли к выводу, что любое животное — включая верблюдов, овец, коз и кошек — может служить промежуточным хозяином, через которого БРС переходит к человеку.

Загадка гигантских эфиопских летучих мышей-вампиров

Эта история случилась в 1930-х годах в Эфиопии. Жители этой страны столкнулись с летающими чудовищами, которые пили кровь живых существ и убивали их этим.

Из белых людей о так называемых «Птицах Смерти» первым узнал американо-венгерский авантюрист, археолог и антрополог Байрон Кхун де Пророк, который с полным правом оправдывал свое прозвище «расхититель гробниц». Когда в 1933 году во время очередной своей экспедиции он приехал в Эфиопию и проезжал мимо местечка Валага, один из местных жителей рассказал ему о загадочной Пещере Дьявола.

Байрон Кхун де Пророк

Пещера эта находилась рядом с местечком Лекемпти и, согласно местным байкам, была наполнена злыми духами, принимающими форму полугиен-полулюдей, а также целой статей кровожадных крылатых существ, известных как Птицы Смерти.

«Это было то место, куда редко кто отваживался зайти и мало кто возвращался живым», — сказали де Пророку и для него, очень смелого и любопытного человека, это оказалось существенной причиной залезть в данную пещеру.

Первым делом он столкнулся с тем, что оказалось очень сложно найти гида, никто из местных не хотел идти в эту пещеру с «безумным белым господином». Наконец де Пророку удалось найти одного жадного до денег паренька и он повел его в пещеру через пустыню. Правда когда до пещеры оставалось всего ничего, и этот парень сдался и до пещеры де Пророку пришлось добираться в одиночку.

С собой у де Пророка была охотничья винтовка с кучей патронов, однако он тоже далеко не сразу решился зайти в пещеру. А когда решился, то увидел. что вход в нее почти наглухо заложен камнями, местные жители очевидно постарались. Де Пророк кое-как расчистил вход и влез в темную пещеру.

Навстречу ему тут же выскочило несколько гиен, однако вместо того, чтобы нападать на человека, они по быстрому пролезли в дыру, которую тот проделал и удрали прочь. Гиены сами были ужасно напуганы. Де Пророк всматривался в темноту, пытаясь увидеть то, что их напугало, однако тьма скрывала загадочных чудовищ и де Пророк дрогнул и тоже ушел из пещеры.

Он остановился на ночь в деревушке неподалеку и там внезапно встретил нескольких больных козьих пастухов. Люди были истощены до предела, больше напоминали зомби, чем живых людей и обвиняли в своем состоянии Птиц Смерти. Они рассказали, что существа из пещеры регулярно совершают налеты на деревню, нападают на людей и животных и животных после такого умирают, а люди болеют.

Когда после таких историй де Пророк снова загорелся мыслью залезть в пещеру, пастухи долго, но безуспешно отговаривали его. И в этот раз де пророку удалось увидеть Птиц Смерти воочию. Когда он залез подальше в сырую тьму пещеру, откуда-то налетели тысячи существ, похожих на летучих мышей и с такими же кожистыми крыльями. Вот только размах крыльев у них был по полметра!

В природе существуют рукокрылые и куда более крупных размеров (у летучей лисицы размах крыльев может достигать полтора метра), они называются крыланами, однако являются мирными фруктоядными существами и не нападают на людей и животных. Тут же были хищники с острыми клыками и видевшие в де Пророке свою добычу.

Неудивительно, что авантюрист тут же дал деру и выскочил из пещеры. На его счастье был день, а эти существа охотятся по ночам и его не преследовали.

Когда де Пророк снова пришел в ту же деревню, козьи пастухи были немало удивлены тем, что он остался живым. При этом, когда он рассказал им об огромных летучих мышах, пастухи дружно закивали головами и сказали, что да, именно эти существа и есть Птицы Смерти.

Также пастухи рассказали, что когда эти «Птицы» разом нападают на животное или человека, они за очень короткое время выпивают все «соки его тела», так что от жертвы остается лишь покрытый кожей скелет. Пастухи также показали на своих истощенных телах следы от множества мелких укусов.

Потом де Пророк видел в этой деревне, что даже многие из старейшин были в таком же истощенном состоянии и едва передвигали ноги, а также видел иссушенные и истощенные трупы коз, больше похожих на мумии.

По словам жителей деревни, эти Птицы смерти», не только пьют кровь и «соки», они забирают из тела жизненную энергию и «душу». Именно поэтому люди завалили вход в пещеру камнями.

После этого в записях де Пророка больше не встречается никаких упоминаний об этих существах. Почему-то он больше никогда не желал вспоминать о них и даже не описывал своей отъезд из деревни пастухов. В более поздние годы на эти записи натолкнулся известный криптозоолог Карл Шукер и его очень заинтересовали гигантские летучие мыши-вампиры.

Науке известно лишь три вида летучих мышей-вампиров и все они довольно мелкие. Опасность они могут представлять лишь для маленького ребенка, который может истечь кровью после сильных укусов или для мелкого животного. При этом все они живут в Мексике, Центральной и Южной Америке. Не в Африке.

Обычная летучая мышь-вампир

«Если записи де Пророка являются реальной историей, получается, что где-то в Эфиопии существует никому неизвестный африканский вид летучих мышей, питающихся кровью», — писал Шукер.

При этом Шукер не исключал возможности, что сильное истощение и «лишение жизненных сил» могли быть вызваны совсем не выпитой монстрами кровью, а переносимой ими какой-то страшной заразы. Некоторые летучие мыши и крыланы являются переносчиками очень опасных для людей микроорганизмов, в том числе вируса Эбола.

До сих пор тайна загадочных «Птиц Смерти» из Эфиопии не нашла своей разгадки. В основном потому, что никто из более современных исследователей так и не решается отправиться туда и лазать по пещерам с летучими мышами в риске подцепить смертельный вирус.

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Сегодня день рождения

Молотоголовый крылан: Огромные летучие мыши с головами собак

Алоха, натуралисты. Слышали про акулу-молот? Конечно слышали, мы ведь недавно про неё статью писали. Так вот, не только эта рыбёха пострадала от фантазии Матушки-природы. Среди нас, млекопитающих, также есть потерпевшие. Сегодня рассказ пойдёт о животине, которой посчастливилось стать обладательницей головы-инструмента. Встречайте молотоголового крылана!

Не переживайте, эту животину никто не избивал. И нет, у неё не гайморит терминальной стадии. Про необычный нос мы расскажем чуть позже, а пока поведаем вам о том, что же это за странный летучий мышь и с чем его едят.

Обитает наш молотоголовый друг в Африке. Ещё бы, это второе место после Австралии, претендующее на родину самых всратых тварей планеты. Домом избитому бэтмену служат тропические леса. Наш герой без иллюзий оценивает свои внешние данные, поэтому в люди животина выходит исключительно под покровом ночи.

Относят этих стрёмных рукокрылых к семейству крыланов. Если вам показалось, что морда животины чем-то напоминает пёсью, то вам не показалось. Большинство представителей крыланов кличут летучими собаками. Конечно, к лучшему другу человека эти твари не имеют никакого отношения, но сходство, так сказать, на лицо (за каламбур извините).

Как вы думаете, чем же питается это инфернальное порождение? Правильно, фруктиками! Кто в здравом уме променяет сладкие тропические плоды на души грешников? В поисках свежего смузи из банана и манго молотоголовый крылан готов пролететь за ночь 10 км. Учитывая, что размер тела зверя 28 см — результат довольно неплохой. Животины живут дружной компашкой от 30 до 120 особей.

И вот, мы подошли к самому сладенькому. Зачем Матушка-природа одарила крылана столь необычной формой головы? Вы удивитесь, но такая харя создана лишь для одной цели — кричать. Причём как можно громче. Гортань зверя почти равна половине позвоночника, а форма черепа делает из морды крылана настоящий рупор.

Неужто, чтобы местных распугивать? Никак нет, тут всё дело в интиме. Всеми вышеперечисленными приблудами обладают лишь самцы. Громкость голоса — главный критерий при выборе партнёра. Звуки мало похожи на возбуждающие охи и ахи, скорее на гогот гуся. Но именно так кавалер приглашает свою избранницу на любовное ложе.

Итогом сей процессии становится единственный малыш. Детёныш с рождения покрыт мехом и готов всеми лапами цепляться за мамку. Ещё бы, грохнешься с высоты — ловить тебя никто не станет. Пока спиногрыз не научится летать, он балластом висит на родительнице, попивая молоко из её подмышек и беспечно хавая фрукты.

Итак, лишь один вопрос остался без ответа: с чем же едят этого чёрта? Что ж, лучший гарнир к мясу крылана вам могут посоветовать бушмены. Местные народы не гнушаются употребл*ть филе летучего засранца в пищу. Более того, люди — один из немногих хищников, кто вообще охотится на это существо.

Читать еще:  Что едят мышки в природе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031