Zooritual.su

Зоо Мир
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степной хомяк интересные факты

Степной хомяк – образ жизни, среда обитания и питание

Степной хомяк отличается тем, что не нуждается в помощи человека и обладает абсолютной самобытностью. В отличие от тех грызунов, которые проживают в домашних условиях, эти животные наоборот могут проявлять агрессию в ответ на внимание со стороны человека. Именно поэтому при встрече с хомяками, проживающими в степной зоне, не следует пытаться покормить его или пообщаться с ним.

Среда обитания

Такие животные как хомяк степи обитают в природных условиях от Европы до Китая. Такое обширное их обитание объясняется тем, что они могут существовать практически в любой среде. Чаще всего этих грызунов можно встретить в непосредственной близости с полями, где произрастают злаковые растения, а также около сельских районов, где они могут добывать себе пропитание из огородов местных жителей.

Такие животные как хомяк степи обитают в природных условиях от Европы до Китая

Также очень часто этих хомяков можно встретить в кладовках или сараях, в которых люди хранят продукты питания. Эти животные проникают в эти помещения с целью того, чтобы перетащить в свои норки припасы.

Характер и образ жизни

Среди всех существующих в природе грызунов хомяк считается одним из самых агрессивных и злых животных. Эти грызуны способны не только броситься на человека, но и на собаку независимо от ее размера. Злобность этого животного проявляется совершенно во всем, для этого всего лишь достаточно узнать, что едят и где обитают хомяки в природе.

По своему характеру такие животные степи как хомяки являются одиночками, и они испытывают сильную агрессию в адрес тех, кот посягает на их территорию. Эти животные готовы вступить в схватку со всеми, даже теми животными, которые отличаются от них более значительными размерами.

По сравнению с остальными грызунами, которые при непосредственной встрече с человеком пускаются в бегство, хомяки наоборот пытаются напасть на всех кто, по их мнению, может представлять угрозу. Если грызуну удается укусить человека, то эти укусы являются достаточно болезненными и могут не только оставлять раны, но и спровоцировать различные заражения.

Агрессивное поведение у степных хомяков также наблюдается к своим особям. Наибольшая активность хомяков проявляется в ночное время. Днем же они наоборот стараются спрятаться в свои норы и набраться сил для предстоящей охоты.

Среди всех существующих в природе грызунов хомяк считается одним из самых агрессивных и злых животных

Норы хомяки себе обустраивают на глубине около двух метров под землей и делают их таком образом, чтобы они имели как минимум три выхода.

Чем же питаются степные хомяки в степи? Эти животные являются одними из самых запасливых и пользуются своими накоплениями исключительно в голодное время. Весь остальной период они добывают себе новою пищу и питаются ею.

Обратите внимание! У степных хомяков имеется одна удивительная способность, которая заключается в том, что они прекрасно могут плавать.

Также особенностью этих животных является то, что они содержат свое жилье всегда чистым. Не все хомяки впадают в зимнюю спячку. Суровую зимнюю погоду они переживают в неглубоком сне и просыпаются для того чтобы подкрепиться. После полного пробуждения хомяки вылезают из нор, сначала делают это самцы, а потом к ним присоединяются самки.

В основном хомяки между собой не отличаются дружественными взаимоотношениями. Между собой у них дружба завязывается только в брачный период.

Чем питаются хомяки

Где живут хомяки в природе, мы с вами выяснили, теперь давайте определимся, чем они питаются. Питание этого животного полностью зависит от того места где они обитают. В основном питание грызунов заключается в употреблении в пищу зерновых растений. Также грызуны поедают мелких паразитов, которые обитают на зерновых полях.

Кроме всего прочего рацион питания хомяка состоит:

  • из жуков;
  • овощей с человеческих огородов;
  • зерновых культур;
  • маленьких животных.

Питание этого животного полностью зависит от того места где они обитают

Хомяки достаточно запасливые животные и могут проникать в человеческое жилище, а также в сараи и кладовки для того чтобы найти там пропитание. Также хомяки могут полакомиться и мясом, конечно же, в том случае если грызун сможет обнаружить раненное животное, так как они совершенно не занимаются охотой.

Размножение грызунов

Брачный период у хомяков начинается весной, приблизительно в конце апреля. После спаривания приблизительно через месяц самка уходит в нору и там готовиться к появлению на свет малышей. Размножение у этих животных происходит приблизительно в конце осени, в этот период у самок появляются на свет приблизительно от шести до восемнадцати малышей.

Новорожденные хомячки очень быстро растут и развиваются, а рождаются они совершенно слепыми и лысыми. Уже через семь дней детеныши начинают перемещаться по гнезду и открывают глаза.

Во время брачного периода самцы ухаживают за двумя самками одновременно. Они это делают для того чтобы если продолжение рода будет по каким-то причинам невозможно с одной, этот процесс должен будет произойти с другой.

Ловля степных хомяков

Еще одной особенностью степных хомяков является то, что они достаточно стремительно развиваются, поэтому эти грызуны не относятся к исчезающему виду. Но даже несмотря на это в некоторых заповедниках этот вид грызунов строго охраняется. В таких местах можно получить исчерпывающую информацию о хомяке, который живет в степи и о том, что он ест.

Читать еще:  Домик для морской свинки

Ловля степных хомяков проводится в основном в весенний или осенний периоды

Ловля этих животных проводится в основном в весенний или осенний периоды. Обязательно делать это нужно до того момента пока у животного не началась линька. При ловле хомяков очень важно пристально оценить шкурку животного. Даже если на ней имеются незначительные повреждения, то такое животное в тот же момент отпускается на волю.

Для ловли животных используются специальные капканы, которые устанавливаются в непосредственной близости с норой животного. Капкан обязательно прикапывается землей, для того чтобы хомяк не смог его заметить.

Отлавливаются эти грызуны исключительно из-за ценности своих шкурок, которые широко используются в швейной промышленности. Также многие охотники употребляют в пищу мясо хомяков, и отзываются о нем, как об очень питательном, и по своим вкусовым данным напоминающее белку.

Степные хомяки считаются поистине уникальными животными. Многие ученые, которые изучают существование этих грызунов, могут поведать много интересных фактов. В первую очередь отличает хомяков от всех остальных грызунов тем, что они прекрасно плавают. Кроме этого не могут не восхищать браконьерские способности этого животного. Иногда встречались ситуации, когда хомяки нападали на кроликов и перегрызали им шею, а впоследствии лакомились их мясом. Из-за того что хомяки ведут себя достаточно агрессивно вследствие этого у них очень много врагов.

Степной хомяк относится к действительно уникальной разновидности грызунов, которые обладают множеством особенностей. Несмотря на незначительные размеры, это животное не даст себя в обиду и в любой ситуации сможет постоять за себя, а также обеспечить себя необходимым пропитанием. Встретившись в степных условиях с этим животным, не рекомендуется стараться познакомиться с ним поближе, так как это может спровоцировать его агрессию и стать причиной нападения на человека, после которого очень часто остаются укусы, которые могут угрожать здоровью. Хомяки могут существовать практически во всех уголках планеты, так как способны подстраиваться под любые условия проживания.

Полевой хомяк: питание, размножение, общая характеристика и меры борьбы с вредителем

Полевой хомяк является очень красивым и крупным зверьком, который умеет постоять за себя и за свою территорию и разумно организовывает свой быт. За милой внешностью скрывается стойкий характер и способность к выживанию в трудных условиях, бесстрашие при встрече с врагом.

Образ жизни карбыша

Как и другие грызуны, карбыш предпочитает вести ночной образ жизни. Днём прячется в норке, а вечером выходит наружу, чтобы осмотреть владения и пополнить запасы. «Складское помещение» у полевого хомяка рассчитано на безбедное существование в течение нескольких месяцев.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет. Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует. В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

В тёплый сезон он активно занимается пополнениями запасов, расширением территории, заботится о продолжении рода. Замедленный метаболизм позволяет ему зимой спать.

В России полевые хомяки распространены на Кавказе, Алтае и в Сибири. А ареал проживания зверька входят Казахстан и Китай, многие страны Европы.

Почему кусаются полевые хомяки?

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Любителям заводить грызунов у себя дома надо быть готовым к тому, что хомяк степа запросто может укусить за палец, или почувствует новый запах и захочет разобраться, что это такое.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Секреты выживания

У полевых хомяков жизнь несладкая. Опасности их подстерегают повсюду, в любое время года. Как бы ни прятался карбыш, он может стать добычей лисы, куницы, хищных птиц, особенно коршунов. В дикой природе животное живёт 2–3 года, при домашнем содержании его век можно продлить вдвое.

Читать еще:  Подстилка для морской свинки

Полевой хомяк относят к агрессивным животным, но при ближайшем изучении его повадок становится ясно, что так же, как и Росомаха, первым он никогда не нападёт. Когда карбышу угрожают, он принимает воинственную позу и старается всем своим видом дать понять: «Не трогайте меня, когда я злой, то очень опасный!». Он до последнего отгоняет непрошенного гостя, кусать начинает тогда, когда у него нет выхода. Укусы очень болезненные, для многих животных встреча с грызуном оканчивается плачевно.

Оборонительная агрессия у полевого хомяка вынужденная, осуждать за это зверька нельзя. Это его принцип выживания.

Сезон спячки

Природа позаботилась о маленьком создании и предоставила ему возможность перенести зимние холода в тёплой норке. С октября по февраль степной хомяк впадает в спячку. Он может иногда просыпаться, покушать и опять спать. Зверёк восстанавливает силы, чтобы с наступлением весны вновь бороться за выживание.

Просыпается грызун, когда земля прогреется. Обычно это конец февраля или начало марта. Но он не сразу выходит на поверхность. Около месяца будет интенсивно поедает запасы и только потом открывает входы и выходы.

Самки выходят весной из норы позже самцов, когда приближается период спаривания.

В то время как хомяк в степи сладко спит в своей зимней норке, его сородичи в домашних условиях бодрствуют. В зимнюю спячку «одомашненные» зверьки не впадают.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.

Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

За этим животным интересно наблюдать и ухаживать, поэтому многие стремятся завести его дома. Хомяк, пойманный на даче, может принести огромную радость всем членам семьи. Но надо учитывать, что ручным он никогда не станет.

Размножение полевых хомячков

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Чтобы сделать из полевого хомяка домашнего, доброго любимца, его нужно принести в дом в возрасте 10–15 дней. Есть шанс, что зверёк, который не будет знать, как живут его собраться, поддастся воспитанию и примет хозяина за друга.

Вред человеку – фермеру

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Хомяки приносят не только вред, но и пользу, уничтожая на полях личинки жуков, поедая насекомых-вредителей, в том числе саранчу, которая приносит огромный урон фермерам.

Способы борьбы и защиты

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

20 интересных фактов о хомяках

Хомяки — весьма распространённые во многих странах, включая Россию, домашние животные. Эти милые зверьки с удовольствием живут дома, радуя хозяев своей игривостью и весёлым нравом. В дикой природе хомяки тоже широко распространены, правда, дикие сородичи домашних любимцев зачастую отличаются не только пугливостью, но и довольно суровым нравом.

Слово «хомяк» происходит из древнего авестийского языка – оно означает «враг, повергающий на землю» (так как грызуны пригибают к земле стебли растений, чтобы добраться до семян).

Хомяки бывают очень разными – длина их тела варьируется от 5 до 34 сантиметров. Однако любого представителя этого вида легко узнать по хорошо развитым защечным мешкам. Этим они напоминают бурундуков.

Читать еще:  Как вылечить хомяка в домашних условиях

Эти грызуны встречаются в горах на высоте до трёх с половиной километров.

Хомяки хорошо плавают, набирая в защечные мешки воздух и используя их как поплавки.

Хомяки предпочитают в одиночестве жить в своих сложных норах с множеством ходов и переходов.

Обыкновенный хомяк может запасать до 90 килограммов корма. Так же поступают и белки — они запасают больше, чем в итоге съедают за зиму.

Сирийский хомячок и хомячок Ньютона занесены в Красную книгу, так как они оказались на грани вымирания.

Жителям Вьетнама законодательно запрещено держать дома хомяков, потому что они являются переносчиками многих опасных заболеваний. Штраф за пренебрежение этим запретом составляет до 30 миллионов вьетнамских донгов (около 57 тысяч рублей).

Клетки яичника китайского хомячка используют для изготовления лекарств от тяжелых заболеваний, в том числе от хронического лимфолейкоза и рассеянного склероза.

Некоторые породы карликовых хомяков способны отсрочить появление на свет потомства, если они еще выкармливают предыдущий выводок.

У хомяков плохое зрение, они не различают цвета, зато обладают прекрасным обонянием и слухом.

Хомяки помечают свой путь при помощи специальных пахучих желез.

Один год жизни человека для хомяка эквивалентен почти четверти века.

Почти все домашние золотые хомяки произошли от одной самки, которая в 1930 году родила 12 детенышей.

Хомяки довольно сообразительны – они запоминают свою кличку, помнят родственников и могут научиться нескольким трюкам.

Хомяк может за ночь преодолеть до 10 километров в своем колесе. Точнее, мог бы, если бы колесо катилось по ровной поверхности.

Хомяки – один из немногих видов животных, которые появляются на свет с зубами. Зубы продолжают расти всю жизнь этих грызунов, поэтому они должны постоянно их стачивать, как и морские свинки.

Хомяки способны переносить в своих защечных мешках запас корма, вес которого составляет 20% от массы их тела.

Лесные хомяки, обитающие в Северной Америке, очень любят таскать в свои норы блестящие предметы, найденные в округе. На месте вещи, которую они позаимствовали, хомяки обычно оставляют палочку или камень, как бы совершая обмен. На самом же деле зверьки просто бросают то, что несли ранее, если видят более притягательный для них предмет.

Хомяки едят не только зерна и ягоды, но и мелких насекомых, чтобы восполнить нехватку белка в растительной пище.

Интересные факты о хомяках

Хомячки — милые домашние питомцы, которых с удовольствием держат дома многие люди, но мало кто знает, что в дикой природе эти забавные зверьки ведут достаточно агрессивный образ жизни. Они бесстрашно нападают на любого врага, покушающегося на их норку, да и драки между собой у хомяков подчас отличаются жестокостью. Хотя, конечно, в это трудно поверить, глядя, как пушистый домашний любимчик усердно бегает в колесе.

Интересные факты о хомяках

  • В мире насчитывается немало видов хомяков. Крупнейшие из них достигают веса в 400-450 грамм, а вес самых маленьких представителей хомячьего рода не превышает и 10 грамм.
  • У всех них имеются развитые защёчные мешки, куда они прячут добычу.
  • Некоторые виды хомяков живут в горах, на высоте до 4 километров.
  • Склонность хомяков делать огромные запасы продовольствия проистекает из того факта, что на зиму они не впадают в спячку, и им нужно чем-то питаться.
  • Самки хомяков воспитывают детёнышей в одиночку — самцы никакого участия в судьбе потомства не принимают.
  • Эти грызуны охотно питаются зерном и растениями, но не брезгуют и животной пищей, охотясь даже на лягушек и ящериц.
  • Крысовидный хомяк действительно оправдывает своё название — внешне он больше похож на крысу, хоть ей и не является.
  • На воле хомяки в основном предпочитают жить в степях и пустынях.
  • Большинство хомяков отлично плавают, причём они надувают щёки и используют их, как поплавки, чтобы увереннее держаться на воде.
  • Во Вьетнаме закон запрещает держать дома хомяков, так как эти зверьки могут переносить некоторые опасные болезни.
  • Самки некоторых видов хомяков могут замедлить беременность, если они ещё продолжают выкармливать предыдущий выводок.
  • Хомяки не умеют различать цвета, да и в целом их зрение оставляет желать лучшего, а вот обоняние и слух у них на высоте.
  • В своих защёчных мешках хомяки способны перетаскивать еду в огромных количествах — за раз хомяк может запихать за щёки около одной пятой веса собственного тела.
  • Обитающие в Северной Америке хомячки любят таскать в свои норки разные блестящие предметы.
  • Зубы у этих животных растут в течение всей жизни, поэтому им необходимо постоянно что-то грызть, чтобы их стачивать.
  • Хомяки не умеют распознавать высоту, а потому могут легко упасть и разбиться. Это связано с тем, что в естественной среде обитания чувство высоты у них попросту не развилось.
  • Беременность у них длится лишь 2-3 недели в зависимости от вида.
  • В большинстве случаев хомячки легко запоминают данное им имя. Хотя к хозяевам привязываются далеко не все из них.
  • Детёныши хомяков рождаются уже с зубами.
  • Знаменитый сирийский хомяк занесён в Красную Книгу, так как в настоящее время он находится на грани полного исчезновения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector