Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Www biodat ru красная книга

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Читать еще:  Большой кроншнеп красная книга

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

10 редких растений из Красной книги России: названия, характеристика и фото

Основной причиной исчезновения многих видов флоры на территории России является хозяйственная деятельность человека. Бесконтрольное собирательство, распашка земель, лесные пожары и ухудшение экологической обстановки в стране губят природу. Неудивительно, что в Красную книгу вошли сотни видов растений. Стоит отметить, что некоторые занесены в список по причине малочисленности, они довольно привередливы к природным условиям и произрастают не везде. Ниже представлена подборка из десяти видов редких растений, занесенных в Красную книгу России, с кратким описанием и фото.

Безвременник веселый

Ареалом растения является Дон, Волга и Предкавказье. Это травянистое многолетнее растение, которое произрастает исключительно на лесных полянах и лугах. Безвременник очень напоминает крокус. Окраска цветков варьируется от лиловой до фиолетовой. Период цветения приходится на осень. Безвременник относится к ядовитым растениям, его используют в медицинских целях. Основной причиной сокращения численности является массовый сбор на букеты. Оставшиеся в земле луковицы восстанавливаются плохо.

Подснежник широколистный

Растение является эндемиком центральной части Кавказа и встречается на альпийских и субальпийских лугах. Большую часть года подснежник широколистный проводит в виде луковиц под землей. Это морозостойкий вид, предпочитающий затененные места. Подснежник просыпается осенью, а весной наращивает зеленую массу. Период цветения приходится на март — апрель. Цветы источают тонкий аромат. Точная численность до сих пор не установлена. В некоторых районах виду грозит полное исчезновение. Туристы и сборщики растений бесконтрольно срывают цветы и выкапывают луковицы. Из-за срезанной листвы ухудшается качество цветения в следующем году.

Лилия саранка

Ареалом этого холодостойкого вида является Южная Европа и Сибирь. В естественных условиях лилия саранка растет в широколиственных лесах и на опушках. Высота ее стебля — 80 см. Цветки, окрашенные в пурпурный оттенок, имеют темные пятна. Лилия зацветает в середине лета. Распустившиеся цветы источают сладковатый аромат. К лимитирующим факторам относятся вырубка лесов, выпас скота, сбор на букеты и выкапывание луковиц для переноса на приусадебный участок.

Лотос орехоносный

Редкий вид из семейства лотосовых, произрастающий в реках Амурской области, Приморского края, а также по берегам Каспийского и Азовского морей. Корневища этого водного многолетнего растения погружены в ил, а листья торчат над водной поверхностью. Цветение приходится на июль — август. Розовые цветки лотоса орехоносного достигают 25 см в диаметре. Семена сохраняют всхожесть на протяжении многих лет. На сокращение численности популяции повлияло освоение пойм рек России и сильные паводки. В период цветения лотос страдает от рук желающих сорвать цветок. Люди не осознают, что цветок не будет стоять в вазах, он увядает за несколько часов. Увеличение численности наблюдается исключительно на охраняемых территориях заповедников и национальных парков страны.

Женьшень обыкновенный

Узкоареальное растение, которое встречается в Приморском и Хабаровском краях. Женьшень обыкновенный растет в кедрово-широколиственных лесах и на каменистых склонах. Как правило, встречаются единичные особи, растение не образует скоплений. По форме корень этого многолетника напоминает фигуру человека. У него мощный корень, тонкий стебель, а соцветие образует зонтик. Мякоть плодов ядовита.

Читать еще:  Амурский барс красная книга

Растение пользуется славой исцеляющего средства. Оно обладает общетонизирующими свойствами. В медицине применяют корни женьшеня, которые содержат эфирные масла, микроэлементы, витамины и пептиды. Падение численности напрямую связано с заготовкой корней. Страдает женьшень и от лесных пожаров. На сегодняшний день растение разводят искусственно. Плантации находятся в Приморском крае.

Меч-трава

Реликтовое растение, произрастающее в европейской части России и на Кавказе. Оно получило свое название благодаря острым листьям, которые напоминают меч и обладают режущими свойствами. Трава растет по заболоченным и илистым берегам рек и озер страны. Растение вытягивается до полутора метров в высоту. Соцветие напоминает колоски, а семена разносятся водой. Точных данных о численности популяции нет. Меч-трава находится под угрозой полного исчезновения. К негативным факторам относят хозяйственное освоение водоемов, добычу торфа и пожары. Водоемам, по берегам которых растет меч-трава, необходимо придать статус охраняемых территорий.

Водяной орех

Водяной орех — травянистый однолетник, который встречается в дальневосточных реках. Этот реликтовый вид развивается исключительно в теплой воде. В слабопроточных водоемах формирует густые заросли. Глянцевые листья по форме напоминают листья березы. Белые цветки появляются в середине лета. Созревшие плоды похожи на голову чертика. Долгое время семена водного ореха массово собирали для кулинарных и медицинских целей. Сегодня растение страдает из-за загрязнения водоемов и длительных засушливых периодов. Для восстановления численности необходим контроль над состоянием популяции.

Самшит колхидский

Кустарниковое растение, распространенное на склонах Большого Кавказа. Его средой обитания являются влажные леса. Важную роль в развитии самшитовых рощ играет обилие тепла, влаги и света. У кустарника мелкие зеленые листья, кору покрывает зеленый мох, который выступает в качестве теплоизолятора. Во время цветения на кустах распускаются желтые цветки. Ценность представляет прочная древесина, которая под собственной тяжестью даже тонет в воде. Вырубка и экспорт негативно сказались на численности растения. Только максимальный контроль над состоянием рощ и полный запрет на вырубку позволит сохранить на территории России этот малочисленный вид.

Пион тонколистный

Многолетнее растение, произрастающее в европейской части страны. Пион тонколистный можно встретить в степной зоне, на каменистых склонах гор, опушках и полянах. Высота растения может достигать полуметра. Листья у пиона тонкие, разделены на перья. Цветение приходится на начало мая. Окрас цветов варьируется от пурпурного до кроваво-красного. Диаметр одного цветка — до 8 см. Махровые экземпляры встречаются редко.

Растение зимостойкое и засухоустойчивое, но в притененных участках плохо цветет. В связи с сокращением площади степей численность пиона резко уменьшилась. На сегодняшний день его можно встретить только в недосягаемых для распашки землях. Еще одним негативным фактором является выпас скота, который вытаптывает надземную часть растения. Также пион тонколистный страдает от массового сбора и выкапывания корневищ. Многочисленные популяции сохранились только на территориях заповедников.

Фиалка надрезанная

На территории России вид встречается в Хакасии, Сибири и на Дальнем Востоке. Высота растения не превышает десяти сантиметров. У фиалки отсутствуют стебли, а перистые листья находятся на коротких черешках. Над листьями возвышаются цветоносы. Размер фиолетовых цветков — до 15 мм. В южных областях фиалка зацветает в июне, а в северных — не раньше августа. Вид имеет распространение на песчано-галечных берегах. Растение плохо размножается: семена вызревают не каждый год. Причиной сокращения популяции являются многочисленные паводки, выпас скота, хозяйственная деятельность человека. Для сохранения фиалки надрезанной требуется регулярный сбор семенного материала и контроль обстановки в природных местах ее произрастания.

Www biodat ru красная книга

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

  • Белый лев


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

  • Ирбис, или снежный барс


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

Читать еще:  1 красная книга

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Животные Красной книги России – названия, описание, характеристика, редкие виды, фото и видео

Красная книга Российской Федерации (сокращенно ККРФ) – это документ государственного значения, созданный с целью обнаружения животных, растений, грибов, некоторых подвидов и популяций, которые принадлежат к категории редких либо исчезающих. Переиздание Красной книги осуществляется не реже, чем каждые 10 лет. Последнее актуальное издание должно было выйти в 2017, но по состоянию на 2019 год продолжаются споры по поводу внесения в список некоторых видов.

Млекопитающие

В перечень млекопитающих России входит около 300 видов. Из них несколько десятков представителей животного мира внесены в ККРФ. Они относятся к следующим отрядам:

  • Хищные;
  • Насекомоядные;
  • Рукокрылые;
  • Грызуны;
  • Китообразные;
  • Ластоногие;
  • Парнокопытные;
  • Непарнокопытные.

Амурский тигр

Амурский или дальневосточный тигр обитает в юго-восточной части России. Это охраняемая территория, распространяющаяся по берегам рек Уссури и Амур. По переписи 2015 года количество этих животных составило 523-540 особей.

Амурский тигр

Например, в 2013 тигров было меньше – 450. Основная причина исчезновения в 19-м веке заключается в человеческой деятельности – каждый год поголовье тигров сокращалось в среднем на 100 особей.

Специалисты планируют расселить амурских тигров в районе Плейстоценового парка (Якутия). Тогда удастся повысить их популяцию до 75 особей. Но для этого необходимо увеличить популяцию парнокопытных животных, которые составляют основу рациона тигров. Помимо оленей, косуль, лосей, они питаются мелкими животными, птицами, рыбой. В сутки тиграм необходимо около 10 кг мяса.

Дальневосточный леопард

Амурский барс, восточносибирский леопард – у этого хищника до 5 названий. Считается самым редким подвидом. По данным 2017 года в России обитает 87 особей. Их ареал – национальный парк «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард

Снижение численности дальневосточных леопардов связано с браконьерством. В том числе речь идет о животных, которыми питаются эти хищники. Также люди уничтожают леса – естественную зону обитания. В связи с малой численностью вида размножение леопардов происходит в пределах одной популяции, что плохо сказывается на генетике.

Хищник ведет ночной образ жизни, охотится в одиночку. Рацион составляют другие животные любого размера, преимущественно – копытные. Крупной добычи леопарду хватает примерно на неделю.

Снежный барс (ирбис, снежный леопард)

Крупный хищник из семейства кошачьих распространен в горах Центральной Азии. В России это Алтай, Тува, Красноярский край, Хакасия, Бурятия, горная система Восточный Саян. Из-за сложных условий, в которых обитает ирбис, он является одним из самых малоизученных видов своего семейства. Возможно, популяция снежных барсов не исчезла окончательно именно благодаря его ареалу.

Снежный барс

Согласно подсчетам в 2019 году, численность ирбисов в России – 63-64 особи, из них было более 10 котят. Данные свидетельствуют о том, что популяция остается сравнительно стабильной. На территории РФ обитает 2-3% ирбисов от общего числа особей.

Официально охота на ирбисов запрещена. Однако браконьерство продолжает наносить вред их популяции. Пострадали хищники и вследствие массовой травли ядохимикатами грызунов, которые входят в их рацион. Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но иногда встречаются семейные группы. Питаются копытными, мелкими животными.

Переднеазиатский леопард или кавказский барс

В России встречается на Северном Кавказе. Переднеазиатский леопард обитает в лесах, густых кустарниках, предпочитает держаться ближе к скалам и камням. Хищники питаются копытными среднего размера (олени, муфлоны, кабаны и др.), иногда – мелкими животными.

Переднеазиатский леопард

Проблема популяции кавказских барсов более чем актуальна. В мире их сохранилось около 1000 особей. Основная причина исчезновения – деятельность человека. Точное количество животных в пределах РФ не установлено. Однако в 2007 году утвердили специальную программу по восстановлению популяции леопардов на Кавказе.

Сивуч

Сивуч или северный морской лев – самый крупный вид в семействе ушастых тюленей. Относится ко второй категории животных, то есть к тем, численность которых сокращается. В России сивучи начали заметно исчезать в 1890-1990 годах – со 115 000 до 15 000 особей. Согласно последним данным, их популяция в водах РФ составляет около 20 000.

Сивучи

Животные встречаются в водах Охотского, Берингова, Японского морей, а также вдоль Курильских островов и Восточной Камчатки. Сивучи предпочитают прибрежные зоны, острова. Их жизненный цикл состоит из миграций и периодов лежбищ.

Точная причина снижения численности северных морских львов не установлена. Основные факторы: промысел, загрязнение вод, потепление, вылов рыбы, которая составляет основу рациона морских львов. Также у сивучей есть естественные враги – косатки и бурые медведи.

Моржи – единственные представители своего семейства. Молодых особей легко отличить от взрослых: у вторых имеются огромные бивни. По основной классификации этих ластоногих разделяют на тихоокеанских и атлантических. Еще один подвид – тихоокеанский лаптевский морж.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector