Zooritual.su

Зоо Мир
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Верблюд занесен в красную книгу

Двугорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания двугорбого верблюда

Верблюды — великаны с двумя горбами

Двугорбый великан всего верблюжьего семейства отличается уникальной способностью выживать в условиях, которые для других живых существ губительны.

Надежность и польза для человека сделали верблюда с древних времен постоянным спутником жителей Азии, Монголии, Бурятии, Китая и других территорий с сухим климатом.

Особенности и среда обитания двугорбого верблюда

Существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов. Названия малочисленных диких верблюдов в родной Монголии — хаптагай, а привычных домашних – бактриан.

Дикие представители занесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения последних сотен особей. О них впервые написал знаменитый исследователь Н.М. Пржевальский.

Одомашненные верблюды были изображены еще на древних развалинах дворцов, отнесенных к IV в. до н.э. Численность бактрианов превышает 2 млн. особей.

До сегодняшних дней верблюд – незаменимый транспорт для человека в условиях пустыни, издавна используются его мясо, шерсть, молоко, даже навоз в качестве прекрасного топлива.

Разведение бактрианов обычно для жителей каменистых, пустынных местностей с ограниченными источниками воды, предгорных территорий со скудной растительностью. Где зачастую можно встретить и одногорбого верблюда дромадера .

Небольшие дождевые разливы или берега рек притягивают диких верблюдов на водопой для пополнения запасов организма. Зимой они обходятся снегом.

Хаптагаи преодолевают большие расстояния до 90 км в день в поисках пропитания и особенно водных источников.

Размеры двугорбых великанов-самцов впечатляют: до 2,7 м высотой и массой тела до 1000 кг. Самки немного меньше: вес до 500-800 кг. Хвост длиной 0,5 метра с кисточкой.

Прямо стоящие горбы отражают сытость животного. В голодном состоянии они частично кренятся.

Ноги приспособлены передвигаться по сыпучей поверхности или каменистым склонам, имеют раздвоенные ступни на широкой мозольной подушке.

Впереди когтеобразная форма или подобие копыта. Мозолистые участки покрывают передние колени и грудь животного. У диких особей они отсутствуют, да и формы тела у него более поджарые.

Большая голова подвижна на изогнутой шее. Выразительные глаза укрыты двойными рядами ресниц. В песчаные бури они закрывают не только глаза, но и щелеобразные ноздри.

Верхняя жесткая губа характерно для верблюдовых представителей раздвоена, приспособлена для грубой пищи. Уши маленькие, почти незаметные издали.

Голос похож на крик осла, не самый приятный человеку. Животное всегда издает рев, когда оно поднимается или опускается с навьюченным грузом.

Окрас плотной шерсти разных цветов: от белесого до темно-коричневого. Меховой покров схож с шерстью белых медведей или северных оленей.

Пустые внутри волоски и пышный подшерсток способствуют защите от высоких и низких температур.

Линька проходит весной, и верблюды «лысеют» от быстрого выпадения шерсти. Примерно через три недели нарастает новая шуба, которая к зиме становится особенно длинной, от 7 до 30 см.

Скопление жира в горбах до 150 кг не только является запасом питания, но и защищает от перегрева, так как солнечные лучи больше всего воздействуют на спину животного.

Бактрианы приспособлены к очень жаркому лету и суровым зимам. Главная потребность для их проживания – сухость климата, сырость они очень плохо переносят.

Характер и образ жизни двугорбого верблюда

В дикой природе верблюды стремятся к оседлости, но постоянно перемещаются по пустынным территориям, каменистым равнинам и предгорьям в пределах больших меченых участков.

Хаптагаи движутся от одних редких водных источников к другим для пополнения жизненных запасов.

Обычно вместе держатся по 5-20 особей. Вожаком табуна является главный самец. Активность проявляется днем, а в темное время верблюд спит либо ведет себя вяло и апатично.

В ураганный период лежит сутками, в жару ходят против ветра для терморегуляции или скрываются по оврагам и кустам.

Дикие особи пугливы и агрессивны в отличие от трусоватых, но спокойных бактрианов. У хаптагаев острое зрение, при появлении опасности убегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Могут бежать по 2-3 дня до полного истощения сил. Домашних двугорбых верблюдов воспринимают как врагов и боятся наравне с волками, тиграми. Дым костра наводит на них ужас.

Исследователи отмечают, что габариты и природные силы не спасают великанов по причине их небольшого ума.

При нападении волка они и не думают защищаться, только кричат и плюются. Даже вороны могут расклевывать раны животных и потертости от тяжелых грузов, верблюд проявляет свою беззащитность.

В раздраженном состоянии плевки представляют собой не выброс слюны, как многие полагают, а накопленное в желудке содержимое.

Жизнь одомашненных животных подчинена человеку. В случае одичания ведут образ предков. Взрослые половозрелые самцы могут обитать поодиночке.

В зимнее время верблюдам сложнее, чем другим животным передвигаться по снегу Раскапывать под снегом корма они тоже не могут из-за отсутствия истинных копыт.

Читать еще:  1 категория красной книги

Существует практика зимнего выпаса сначала лошадей , ворошивших снежный покров, а потом верблюдов, подбирающих оставшиеся корма.

Питание двугорбого верблюда

Грубый и малопитательный корм лежит в основе рациона двугорбых великанов. Травоядные верблюды кормятся такими растениями с колючками, от каких откажутся все остальные животные.

Большинство видов пустынной флоры входят в кормовую базу: побеги тростника, листья и ветви парнолистника, лук, грубая трава.

Могут питаться остатками костей и шкур животных, даже предметами, изготовленными из них, при отсутствии другой пищи.

Если растения в пище сочные, то без воды животное может обходиться до трех недель. При доступности источника пьют в среднем один раз в 3-4 дня.

Дикие особи употребляют даже солоноватую воду без ущерба здоровью. Домашние ее избегают, но в потреблении соли нуждаются.

После сильного обезвоживания за раз двугорбый верблюд может выпить до 100 литров жидкости.

Природа наделила верблюдов способностью переносить долгое голодание. Скудость пищи не вредит состоянию организма.

Избыточное питание приводит к ожирению и сбоям в работе органов. В бытовых кормах верблюды не разборчивы, питаются сеном, сухарями, крупами.

Размножение и продолжительность жизни двугорбого верблюда

Половозрелость верблюдов наступает примерно к 3-4 годам. Самки опережают самцов в развитии. Осенью наступает брачное время.

Агрессивность проявляется в реве, метаниях, выделениях пены изо рта и постоянных нападениях на всех.

Чтобы избежать опасности, домашних верблюдов-самцов привязывают и обозначают предупреждающими повязками или отделяют от других.

Самцы проводят схватки, бьют противника и кусаются. В соперничестве наносят травмы и могут погибнуть в такой битве, если пастухи не вмешаются и не защитят слабого.

Дикие двугорбые верблюды в брачный период смелеют и стремятся увести домашних самок, а самцов, случается, убивают.

Беременность самок длится до 13 месяцев, весной рождается детеныш весом до 45 кг, двойни бывают очень редко.

Малыш уже через два часа самостоятельно ходит за матерью. Молочное кормление длится до 1,5 года.

Забота о потомстве ярко проявляется и длится до самой половозрелости. Потом самцы уходят создавать свой гарем, а самки остаются в табуне матери.

Для усиления качеств и габаритов практикуют скрещивание разных видов: гибриды одногорбых и двугорбых верблюдов — БИРТУГАН (самец) и МАЯ (самка). В результате природа оставила один горб, но вытянутый по всей спине животного.

Продолжительность жизни двугорбых верблюдов в природе составляет около 40 лет. При правильном уходе домашние увеличивают срок жизни на 5-7 лет.

Двугорбый верблюд, или бактриан Camelus bactrianus

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вид на грани исчезновения»

Происхождение

Европейцы издавна величают верблюда «кораблем пустыни», а арабы описывают его так: «Выносливый, благородный, мудрый, терпеливый и самый красивый на свете!» Их любовь к этому удивительному созданию природы вполне оправдана – ведь только верблюды могли преодолеть бескрайние пустыни, отрезавшие их страны от остального мира; только они могли, разом заменив лошадь, барана и корову, дать человеку мясо, молоко, войлок и шерсть. Известны верблюды двух видов: двугорбые — бактрианы, и одногорбые — дромадеры, оба они были одомашнены человеком 5-6 тысяч лет назад. Одногорбые верблюды обитали в пустынях Африки и Аравийского полуострова, но не дожили до нашего времени, а вот дикие бактрианы еще сохранились в азиатской пустыне Гоби, правда, их осталось не более 600 особей, они занесены в Красную книгу и тщательно охраняются.

Описание и особенности

В отличие от дромадеров массивный и относительно коротконогий двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus) явно приспособлен не только к жаре, но и к жестоким морозам, обычным для пустынь Центральной Азии. Суровые зимы они переносят сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Верблюжий пух является прекрасным изолятором и защищает не только от переохлаждения, но и от перегрева. Не удивительно, что верблюд чувствует себя вполне комфортно в жару: если шерсть на его спине нагрета до 80 градусов, кожа под ней — всего до 40! Песчаные бури кораблю пустыни тоже не страшны: пыль и песок не попадут ему ни в глаза, ни в легкие – ведь глаза опушены густыми ресницами, а ноздри он может плотно закрывать. Во время отдыха верблюд ложится на землю, опираясь на запястья, локти, колени и грудь — все эти участки тела лишены шерсти, но защищены мозолями от раскаленного песка. Растительности в пустыне мало, но желудок верблюда способен переваривать самые грубые и малопитательные корма, и он с удовольствием поедает колючие и жестколистные растения, от которых отказываются прочие животные. У верблюдов прекрасное зрение и обоняние — они могут издалека разглядеть опасность, почуять воду или богатое пастбище на расстоянии 40-60 км. Корабли пустыни необычайно выносливы: они проходят по 30-40 км в день, неся на себе вьюки весом до 300 кг (почти половину собственной массы), а под всадником могут одолеть свыше 100 км в день со скоростью 10-12 км/час.

Читать еще:  Болотная черепаха красная книга

Самое известное качество верблюдов – это, безусловно, их способность долгое время обходиться без воды. Верблюд действительно переносит обезвоживание, гибельное для других млекопитающих — он выживает, теряя до 40% воды в организме (другие теплокровные животные погибают при потере уже 20% воды). Целый ряд приспособлений делает это возможным. Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм. Особая форма эритроцитов позволяет крови верблюда сохранять нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры. Жир, содержащийся в горбах (до 150 кг!), не расщепляется на воду, как считалось ранее, а играет роль запаса питания для организма и служит для теплоизоляции тела верблюда. Во время длинных переходов, жир из горбов постепенно расходуется, и верблюд заметно худеет, но как только ему наконец удается добраться до водопоя, он может выпить до 200 литров воды за раз, и буквально на глазах восстанавливает форму.

Размножение

Дикие бактрианы живут группами по 5-20 голов, состоящих из самок, молодняка и доминантного самца. Во время гона самцы ведут себя очень агрессивно, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена. Во время жестоких схваток они толкают друг друга шеями, пытаясь пригнуть к земле и свалить, реже кусаются или бьют ногами. Самка обычно рожает одного верблюжонка весом около 40 кг после 13-месячной беременности. Через два часа он уже способен следовать за матерью. Самка кормит верблюжонка молоком очень долго, до полутора лет, хотя с 6 месяцев он начинает есть и растительную пищу. Детёныш остается с матерью до двух лет.

Верблюд двугорбый

Где живет

Центральная и Средняя Азия, Монголия, некоторые районы азиатской части России. Другое название — бактриан —произошло от названия древнеазиатской области Бактрии и применятся тогда, когда говорят о домашних двугорбых верблюдах.

Как выглядит

Двугорбый верблюд крупнее и массивнее своего одногорбого собрата: его высота вместе с горбами достигает 2,7 м, а средняя масса тела — 500–600 кг. Расстояние между горбами — около 30 см, человек легко помещается в этой ложбине. У двугорбого верблюда нет копыт, конечности заканчиваются мозолистым подобием когтей. Шерсть коричневато-песочного оттенка, довольно длинная и густая. Каждая шерстинка полая внутри, из-за чего шерсть обладает низкой теплопроводностью. Два раза в год, весной и осенью, бактриан меняет свой меховой наряд.

Образ жизни

Двугорбый верблюд — выносливое животное: превосходно переносит перепады температур, может долгое время обходиться без воды и довольствоваться грубым малопитательным кормом. Единственное, что животному трудно пережить — сырость. Верблюды живут стадами по 5–20 голов. В каждом стаде есть вожак-самец, несколько самок и молодняк.

Двугорбый верблюд отлично приспособлен к питанию растениями степей и пустынь. Эфедры, солянки, луки — это далеко не весь перечень того, что по вкусу бактриану. Вода необходима животным для жизни; в местах своего обитания они сильно привязаны к водоемам и родникам. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой животные для утоления жажды обходятся снегом, таким образом восстанавливая запасы жидкости в организме. Дикие особи, в отличие от домашних, могут пить соленую воду. Основные враги двугорбого верблюда — тигр и волк. Кроме того, он сильно подвержен различным болезням.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте пятивосьми лет. Гон происходит осенью, в этот период самцы всячески демонстрируют свои силу и превосходство, сгоняют самок в группы и постоянно контролируют их поведение. На затылке у верблюда есть железы, секретом которых он метит территорию, изгибая шею и касаясь затылком земли. Самка может родить малыша один раз в два года, при этом беременность длится около 13 месяцев. С первых моментов жизни верблюжонок следует за матерью, он остается возле нее на молочном вскармливании еще около полутора лет. Интересно, что двугорбый и одногорбый верблюды могут скрещиваться между собой, давая жизнеспособное потомство. Однако самцы, рожденные от представителей двух разных видов, уже не способны стать родителями.

Почему занесен в Красную книгу

В 2003 г. Международная комиссия по зоологической номенклатуре решила разделить дикую и одомашненную формы двугорбого верблюда. Латинское название Camelus bactrianus сохранилось за домашними животными, тогда как диким верблюдам присвоили название Camelus ferus. Общее загрязнение окружающей среды, спортивная и промысловая охота — далеко не все факторы, которые привели к резкому падению численности двугорбого верблюда.

Читать еще:  1 животное из красной книги

За последние три поколения мировая популяция сократилась примерно на 80 %. По оценкам ученых, ежегодно дикая популяция двугорбого верблюда сокращается на 25–30 особей. По данным на 2002 г., в природе оставалось всего 800 двугорбых верблюдов.

Это интересно

Двугорбый верблюд одомашнен примерно 2 500 лет до н. э. Исключительная выносливость сделала его главным домашним животным многих азиатских народов. Дикого верблюда впервые описал как вид в 1878 г. знаменитый русский исследователь Н. М. Пржевальский.

А ты знаешь сколько может прожить верблюд без еды?

Одно из самых удивительных живых существ нашей планеты — верблюд — умеет не только по желанию регулировать температуру собственного тела для того, чтобы без труда путешествовать по сухим и безводным пустыням, но и способен долгое время — до нескольких месяцев — обходиться без пищи.

Горбы, расположенные на спине верблюдов, — не просто отличительная особенность этих животных. В таких природных «сосудах» верблюды «хранят» жир, который используется ими тогда, когда они испытывают недостаток в еде. Если сравнить между собой сытого и голодного верблюдов, то легко заметить, что горб проголодавшегося верблюда безвольно свешивается на бок, т.к. все запасы жира им уже использованы, а у насытившегося горб имеет «хорошую» форму.

Животное Верблюд

Верблюды крепкие, умные и выносливые животные. Природа создала их такими для жизни в степях и пустынях. Помогает им выживать в таких трудных засушливых местах густая и длинная шерсть, которая днем спасает от палящего солнца, а ночью согревает. Они не потеют и в жару почти не испаряют влаги.

При долгой безводной диете, может потерять около 30% влаги, но чувствует себя при этом неплохо. Правда потом он выпьет литров 90, а может и 120 живительной воды. А ведь для многих живых организмов такой стресс может привести к смерти.

Стопы у него двупалые и защищены мозолистыми подушками. Они спокойно ходят по горячему песку, оберегая ноги от ожогов и острых камней. Такие же мозоли имеются на коленях, груди, которые оберегают животное от боли, когда он, например, опускается на землю.

Уши маленькие. Глаза защищают длинные ресницы в два ряда, чтобы не попали туда мелкие частички песка. Видит он очень хорошо. Ноздри внутри обильно покрыты волосяным покровом, что так же предотвращает попадания пыли и песка внутрь. При сильной песчаной буре, ноздри вообще могут сомкнуться.

Горб верблюда накапливает внутри до 120 кг жира, поэтому животное может долго обходиться и без пищи и без еды. Так без еды, он может прожить месяц, а без воды чуть больше двух недель. Всегда легко жует колючки и острые шипы растений, толстые губы не допустят боли и проколов. Как и все жвачные животные, он пережевывает свою еду два раза. Зубы крепкие, есть клыки. Как это не странно, но он очень хорошо плавает.

Беременность самки длится 315 — 385 дней. Рождается зрячий и одетый в светлый мех детеныш, который пытается встать на ножки. Вес новорожденного от 12 до 14 кг. Он старается удержаться на непослушных длинных ногах и сделать первые шаги к маме, чтобы напиться молока. В два месяца он уже будет кушать растительную пищу. Маминым молоком лакомится чуть больше года. В день выпивает до четырех литров питательного корма. Половой зрелости достигают в пятилетнем возрасте. Общаются между собой звуками или ревом.

Сейчас дикие верблюды живут в дикой природе только в пустыне Гоби, которая находится в Монголии. Вот где жизнь по-настоящему суровая, от +40 градусов летом, до – 40 градусов зимой. Здесь живут самые выносливые животные, объединяясь в стадо. Самец – вожак и несколько самок. В брачный период молодые холостяки претендуют на самок, но вожак на чеку. Дерутся между собой жестоко и страшно.

Двугорбый верблюд или бактриан

Длина туловища до 270см, высота в холке – до 250см. Тело покрыто длинной бурой шерстью, на спине небольшие два горба. Кочует в пустынях Монголии и Китае. У одомашненного верблюда горб больше. В день проходят по 30 км.

Одногорбый верблюд или дромедар

Высота в холке – 230 см. Шерсть короткая, песочного цвета с оттенками белого. В день проходит 100км. В дикой природе не встречаются. Вес верблюдов от 500 до 800 кг.

Продолжительность жизни этих удивительных животных около 45 лет. Верблюды занесены в Красную Книгу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector