Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варан занесен в красную книгу

Комодский варан или комодский дракон (лат. Varanus komodoensis)

Комодские вараны являются самыми крупными ящерицами в мире. Это уникальные животные: они прекрасно плавают, умеют лазать по деревьям, у них отличное обоняние и, в завершении этого списка, они очень ядовиты. Укус варана может стать смертельным для человека.

Комодский варан или комодский дракон (лат. Varanus komodoensis) (англ. Komodowarane или Komodo dragons)

У варана множество названий – варан острова Комодо, дракон острова Комодо, а местные жители называют его ора или буайя дарат («наземный крокодил»).

Обитают эти гиганты только на нескольких островах, расположенных в группе Малых Зондских островов – о. Комодо, о. Ринка, о. Джили Мотанг и о. Флорес.

Взрослые самцы достигают 2,5 – 3 метров и весят 70 килограмм. Хотя есть данные, что самый крупный экземпляр достигал в длину 3,13 метров и весил 166 килограммов. Самки более мелкие и достигают в длину всего 1,5 – 2 метра. Длина хвоста варана составляет примерно половину длины тела. Окраска – темно-бурая, у молодых особей на спине имеются яркие желтоватые пятна. Пасть снабжена зубами с режущими краями, которые подходят для разрывания мяса на куски.

Вараны – дневные животные. В самое жаркое время суток они прячутся в тени, а во второй половине дня выходят на охоту. Ночью крепко спят в своих убежищах. Молодые вараны прекрасно лазят по деревьям и в целях собственной безопасности живут в дуплах.

Комодские драконы – отличные пловцы. Они могут спокойно переплывать небольшие речки, заливы или преодолевать расстояние до соседних близлежащих островов. Правда здесь есть одно «но». Они не могут продержаться в воде более 15 минут. И если они не успеют добраться до суши, то тонут. Возможно, именно этот фактор повлиял на естественные границы обитания этих животных.

Вараны быстро бегают, на коротких дистанциях его скорость может достигать 20 км/ч. В случаях необходимости, они могут вставать на задние лапы, используя свой мощный хвост в качестве опоры.

У них нет естественных врагов. Они сами уничтожат любого. Вот только молодыми варанами с удовольствием питаются хищные птицы и крупные змеи.

Комодские драконы всеядны. Они едят всех, начиная с крупных насекомых и заканчивая лошадьми, буйволами и другими варанами. Да-да, у этих ящериц распространен внутривидовой каннибализм. Особенно сильно это проявляется в голодные годы. Взрослые особи часто съедают более мелких сородичей.

Свою добычу они поджидают в засаде. Иногда они сбивают ее с ног при помощи удара огромного хвоста, ломая ей ноги. Крупные экземпляры предпочитают падаль, которую сами себе и обеспечивают. Все дело в том, что они наносят животному рваную рану, в которую попадает инфекция. Происходит воспаление раны и заражение крови. Через некоторое время животное погибает. Варан, благодаря своему раздвоенному языку, который является органом обоняния, находит труп жертвы даже на расстоянии нескольких километров. На запах падали сбегаются и другие вараны. Начинается драка, целью которой является установление главенства среди самцов.

Небольшую добычу варан может заглотить целиком, а крупную разрывает на куски. Самки и молодняк в основном питаются тем, что останется от обеда или птицей и мелкими животными.

Период размножения у варанов наступает зимой, во время сухого сезона. Количество самцов в 2 раза превышает количество самок. Поэтому в это время происходят ритуальные бои за самок.

После спаривания, через 6-7 месяцев, самка отправляется на поиски мест для кладки яиц. Чаще всего ими становятся гнезда сорных кур, большие компостные кучи или высокие кучи опавшей листвы. Она выкапывает там глубокую норку и откладывает 20 яиц, весом по 200 грамм каждое. Самка охраняет свое гнездо в течение 8-8,5 месяцев, пока на свет не вылупятся маленькие варанчики. Сразу после появления у них срабатывает инстинкт самосохранения и пока их не съели, они взбираются на соседние деревья. Там они живут первые 2 года.

Многие слышали, что укус варана может стать смертельным. Оказывается в их слюне содержатся 57 различных штаммов бактерий, вызывающих воспаление раны и заражение крови. Считается, что эти бактерии появились в результате поедания падали. Это так, но здесь кроется еще одна тайна.

Совсем недавно, в 2009 году, ученые Мельбурнского университета доказали, что у варанов есть ядовитые железы, которые располагаются на нижней челюсти. Они выделяют яд, содержащий различные токсичные белки, вызывающие прекращение свертываемости крови, снижение кровяного давления, паралич мышц и потерю сознания. Протоки этих желез располагаются у основания зубов, и яд смешивается со слюной, содержащей множество бактерий.

Вараны опасны для человека, в большей степени это касается его ядовитых укусов. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то смертельного исхода не избежать. Особую опасность они представляют для детей. В голодные годы имеются зарегистрированные случаи гибели детей от этих монстров. Известны случаи выкапывания варанами трупов из могил.

Этих животных запрещено убивать. Они занесены в Красную книгу МСОП. Специально для них на острове Комодо был организован национальный парк.

Варан — большая ящерица

Ящерица варан — самая крупная из всех живущих на земле ящериц. В размерах они не уступают крокодилам, хотя и не относятся к ним родственными связями. А еще — это одно из самых древнейших животных. Систематически вараны ближе стоят к змеям. У этих рептилий отдельное семейство варанов, включающее более 70 видов.

Серый варан (Varanus griseus)

Итак, как выглядит варан?

Все виды этих больших ящериц имеют средний или крупный размер тела – около 0,5-1 м. Самым крупным является комодский варан, которого еще называют драконом Комодо. Его длина составляет порядка 3 м, а весит он 140 кг! Ну, согласитесь, разве не дракон?

Смарагдовый варан (Varanus prasinus) — самый яркий вид. Этот варан обитает в тропических лесах и зеленая окраска выполняет маскировочную функцию

Крупные размеры и отлично развитая мускулатура отличают больших варанов от других особей. У них цепкие и сильные лапы, средняя часть брюшка несколько расширена, длиннющий, мясистый, бичевидный хвост. У многих варанов хвост такой же длины, что и тело.

В отличие от настоящей ящерицы, в моменты опасности вараны не сбрасывают хвост, зато отлично хлещут им из стороны в сторону. Морда варана на носу закруглена, но общие ее черты больше подходят для описания змеи, чем ящерицы. Правда, у этой ящерицы зрачки круглые, а у змеи – нет.

Читать еще:  Белка в красной книге

Пестрый варан (Varanus varius) достигает в длину 2 м и славится своей способностью карабкаться по деревьям

Тело рептилии покрыто крупной, округлой чешуей, а на каждом пальце расположен длинный острый коготь. На самом кончике языка имеется раздвоение, благодаря которому варан чует запахи, находящиеся очень далеко. Окрас варанов не пестрый, с преобладанием серых, песочных, черных, бурых тонов. Но некоторым молодым особям присущ пятнистый и полосатый рисунок.

Где обитают вараны

Вараны – любители теплого климата, поэтому их ареалы расположены в пределах тропической зоны. Самое большое видовое разнообразие этих ящериц водится в Австралии и на близлежащих островах.

У комодского варана (Varanus komodoensis) хвост толстый и негибкий, он не используется для защиты

Чем питается варан

Ящерица варан – это активный хищник, не слишком привередливый в еде. Питаются они рептилиями меньшего размера (даже ядовитыми змеями), молодыми черепашками, ежиками, утконосами, насекомыми. Особым лакомством для варанов являются крокодильи, птичьи, змеиные яйца, поэтому регулярное посещение мест возможных кладок – это, как бы хобби для них. Рептилия может заглатывать всю добычу целиком, или откусывать куски пастью.

Размножение варанов

Вараны, как и большинства змей, откладывают яйца. Брачный сезон приходится на начало весны. Самка откладывает 15-20 яиц. Так как животное живет в теплом климате, высиживания не происходит. Впрочем, как и ответственного воспитания потомства.

Кольцехвостый варан (Varanus acanthurus) отличается яркой пятнистой окраской

Враги варанов в природе

Благодаря большим размерам вараны не нажили себе врагов. Уязвимыми являются лишь молодые особи, которых могут съедать даже собственные сородичи. В качестве защиты ящерица бьет нападающего массивным хвостом, шипит, разевает пасть и очень больно кусается.

Варана Сальвадора (Varanus salvadorii) англичане называют крокодиловым из-за сходства этой крупной ящерицы с крокодилами

Редчайшие виды

Некоторые виды варанов занесены в Национальную Красную книгу, а Комодский варан записан в Международной красной книге.

Опасны ли вараны?

Эта рептилия не представляет никакой опасности для человека. Но известны случаи, когда огромные Комодские вараны все же нападали на людей. Но этому есть объяснение – жертвами были подростки, рост которых был небольшим, и животное перепутало мальчика с добычей.

Для человека варан полезен и в качестве развлечения, и в качестве обеда, так как охотники не прочь поймать столь желанную добычу. Также употребляют в пищу вараньи яйца. Но самой частой причиной гибели варанов становится их кожа. Благодаря прочности, красивому рисунку и приятной фактуре, она считается ценным сырьем, из которого изготовляют обувь, сумки и прочее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Серый варан: описание, среда обитания, повадки, фото

Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серые вараны занесены в Красную книгу МСОП и некоторых перечисленных стран. Впрочем, это ещё не самые интересные факты, касающиеся этих крупных ящериц.

Окрас

Серый варан – крупное существо. Максимальная длина его туловища может достигать полутора метров. И тело, кстати, занимает всего лишь треть. Остальная длина «занята» хвостом. Максимальный вес может достигать 3.5 кг. Но такие случаи редки. Самцы, как это обычно и бывает в животном мире, крупнее самок. Однако не тяжелее.

Серый варан, фото которого предоставлено выше, имеет очень интересный окрас. Хотя на слух, исходя из названия, так не кажется. На самом деле он представляется больше песочным или светло-коричневым, чем серым. Не обошлось и без многочисленных тёмных пятнышек и крапинок, которыми «усыпана» верхняя часть тела этих созданий. Шею характерно выделяют 2-3 продольные тёмные полосы, которые сзади соединяются и будто бы образуют подковообразный рисунок.

Интересно, что в «молодости» серый варан всегда выглядит ярче, чем в старшем возрасте. Общий фон юных особей отливает жёлтым оттенком, а тёмные полосы кажутся не коричневыми, а практически чёрными.

Особенности физиологии

Косые щелевидные ноздри этих ящериц находятся довольно близко к глазам. Подобное строение облегчает варану задачу по исследованию нор, поскольку ноздри в процессе не забиваются песком. Это важно, т. к. серый варан охотится в основном на грызунов, обитающих в норах. Его жертвами являются тушканчики, суслики, мыши, полевки, песчанки. Иногда, правда, ящерицы охотятся на гекконов, молодых змей и черепах. В целом у них богатый рацион. Иногда эти существа даже нападают на полозов и среднеазиатских кобр. Впрочем, об охоте – чуть позже.

Серый варан – пресмыкающееся, обладающее крепкими острыми зубами, которые немного загнуты назад. Ими он удерживает свою жертву. Зубы постоянно обновляются. На протяжении всей жизни у ящерицы стирается несколько их пар. Кстати, у зубов серого варана нет режущих кромок. Но несмотря на это, он всё равно способен убивать крупных животных и съедать их, целиком проглатывая, правда, не без усилий.

Охота

Итак, выше мы перечислили, чем питается серый варан. Теперь можно сказать пару слов о том, как именно это создание охотится.

Если в качестве жертвы ящерица выбрала крупную змею, она будет придерживаться определённой тактики. Сначала утомит её ложными попытками напасть – будет делать заходы с разных сторон, словно мангуст. А потом, когда змея устанет, прыгнет на неё и схватит зубами за голову (или чуть дальше). Немедля варан начнёт трясти жертву и бить её о землю или камни. Ему нужно, чтобы жертва перестала сопротивляться. Иногда для этого он может просто удерживать её в зубах, сжимая челюсти, пока змея не ослабнет. От ответной реакции (укуса) варану ничего не будет. Если змея попытается «завернуть» охотника в кольцо, чтобы задушить, он легко увернётся.

Когда варан охотится, он старается придерживаться уже проверенного маршрута. В ходе «исследований» он проверяет норы грызунов, птичьи гнёзда, колонии песчанок. Впрочем, если ничего найти не удастся, пресмыкающееся не побрезгует и падалью.

Среда обитания

Выше уже перечислялись страны, на территории которых может встретиться серый варан. Особенности внешнего вида позволяют ему оставаться незамеченным — он идеально маскируется и в песке, и на деревьях, и между камней, и в земле. Кстати, северная граница ареала обитания достигает побережья Аральского бессточного моря (на границе Узбекистана и Казахстана). Реже всего эта ящерица встречается на территории долины около среднеазиатской реки Сырдарьи.

Читать еще:  Азиатский гепард из красной книги

Как правило, серые вараны в большом количестве обитают там, где можно найти много мелких млекопитающих. Таким местом считается туркменский посёлок Гараметнияз. А точнее, территория рядом с ним – там на каждый квадратный километр плотность серых варанов составляет от 9 до 12 особей.

Образ жизни

Пустыни и полупустыни – вот где чаще всего встречается серый варан. Каковы особенности его внешнего вида – было сказано в самом начале статьи, и с таким обликом у него получается легко прятаться от более хищных животных. Чаще всего этих ящериц можно встретить на полузакреплённых или закреплённых песках, чуть реже – на глинистых почвах.

Вараны стараются придерживаться речных долин, предгорий, оврагов, тугайных зарослей. И их невозможно встретить на тех участках, где наблюдается густая растительность. Правда, лесные редкие массивы они посещают. Но уж точно никогда не будут жить в тех местах, которые прилегают к человеческим жилищам.

Укрываются серые вараны в тех же норах, где раньше обитали черепахи и грызуны. Могут «осесть» в дупле или птичьем гнезде. Но готовое жильё они ищут, как правило, в глинистых пустынях. Поскольку там им сложно вырыть свою собственную нору. А вот в песчаных пустынях – нет. Там вараны выкапывают норы, глубина которых может достигать нескольких метров. На зиму они впадают там в спячку. А чтобы в нору никто не проник, закрывают её пробкой из земли.

Активность

Варанов можно встретить только днём, и то если на улице не слишком жарко. Если же столбик термометра зашкаливает – ящерица будет прятаться в убежище. Нормальная температура их тела составляет от 31.7 до 40.6 градуса максимум.

Вараны — довольно-таки быстрые создания. Они движутся со скоростью 100-120 метров в минуту. То есть за час способны преодолеть 7.2 километра – а это в полтора раза больше, чем может пройти обычным шагом человек. Хотя в сутки эти ящерицы проходят лишь немного более 10 километров. От своей норы они удаляются на большие расстояния, но всегда возвращаются обратно.

Вараны легко взбираются на деревья, часто заходят в водоёмы. Есть предположение, что они могут метить свою территорию – это происходит летом и весной. Впрочем, так считают не все биологи, поэтому факт считается спорным.

Враги

Их у серых варанов практически нет, если говорить о естественной среде обитания. Единственный враг этой ящерицы – человек. Хотя на молодых особей нередко нападают черные коршуны, змееяды, шакалы, корсаки и курганники. Более крупные ящерицы тоже могут напасть на серого варана. И если он заметит опасность, то разовьёт скорость до 20 км/ч, чтобы оторваться от преследования. Но если не получается – он «раздувается», становится плоским и широким, начинает шипеть и далеко высовывать свой длинный раздвоенный язык. Который, кстати, является его дополнительным обонятельным органом.

Если враг не пугается и продолжает наступать – варан начинает хлестать хвостом и бросаться на агрессора. Может и укусить, хотя это последний приём, к которому он прибегает. Потому что зубы варана способны нанести сильную боль, влекущую за собой воспалительную реакцию. Ящерицы не ядовиты, но определённые токсические компоненты в их слюне присутствуют.

Что ещё стоит знать?

Всем известно, что существует немало любителей держать экзотических животных у себя дома. Серых варанов в квартирных условиях не содержит никто, потому что за ними нужен особый уход. И обеспечить его может только тот человек, который наизусть знает физиологические особенности этой ящерицы.

Интересно, что мусульмане с опаской относятся к серым варанам. Их название на тюркском звучит как «кесел». Переводится данное слово как «болезнь». И люди полагают, что встреча с вараном сулит несчастье.

В одно время эти создания находились на грани вымирания. Многие находили шкуру варанов необыкновенно красивой, с чем сложно не согласиться. К тому же она очень прочная. И варанов массово убивали, чтобы делать из их шкуры обувь, кошельки, сумки и прочие аксессуары. В начале XX века в год уничтожалось по 20 тысяч особей. Потом люди поняли, какой ужас они совершают, и перестали убивать этих созданий. Это радует, хотя представителей вида осталось уже не так много, как раньше – в некоторых местах вараны уже вымерли.

Серый среднеазиатский варан: описание, размеры, опасность для человека

Среднеазиатского серого варана ещё называют каспийским, он также имеет научное название Varanus griseus caspius. Это наиболее крупный ящер пустынь, который ходит враскорячку и кажется довольно неуклюжим, но это не так, он может двигаться быстро. Это единственная разновидность варанов, которая впадает на зиму в спячку. Узнаем про этого ящера побольше — его описание, образ жизни и места обитания, насколько он редок и какой вред может причинить человеку.

Описание и естественная среда обитания

Среднеазиатский серый варан является наибольшим по размерам подвидом серого (Varanus griseus) и наиболее крупным ящером на среднеазиатской территории.

Внешний вид и размеры

Верхняя часть у этого серого варана соответственно названию сероватого окраса или красновато-коричневатых тонов. Основной цвет разбавлен мелкими крапинками и тёмными пятнышками, чередуется с тёмными буроватыми полосами. В области шеи находятся 2–3 полосы тёмного цвета, направленные продольно, соединяющиеся сзади в рисунок, похожий на подкову.

Наиболее крупные экземпляры могут достигать 1,5 метра, но обычно эти вараны имеют несколько меньшие размеры. Мужские особи более длинные, но вес у них примерно одинаков. Наибольшие особи достигают веса 3–3,5 кг, но в среднем эти ящеры весят несколько меньше 3 кг.

Чешуйки, покрывающие тело, неравномерны по форме — на спине они имеют тупые рёбрышки, на брюхе гладкие, а на верху шейной части — конической формы. Эти чешуйки расположены по телу приблизительно в 143 ряда.

Щелевидные ноздри находятся недалеко от глаз, а не у конца морды. Имеют длинный раздвоенный язык, как у змей. Зубы острые и находятся близко друг от друга. Радужка глаз желтоватая.

Распространение

Этот ящер обитает на территории среднеазиатских стран (Азербайджана, Афганистана, Ирана, Пакистана и Турции) в условиях пустынь и полупустынь. Почва в местах его жительства — закреплённый и полузакреплённый песок или глина.

Читать еще:  Бамбуковая панда красная книга

Могут также жить в долине реки, предгорьях, овраге или тугайных зарослях. Они обходят места с буйством растительности, но могут посещать порой редколесье.

Область их распространения доходит до Арала и ограничивается южными пустынями, достигает Каспия на западных границах ареала, на востоке встречается в Ферганской долине, а южная часть находится на юго-западе Таджикистана.

Для проживания среднеазиатский серый варан предпочитает выбирать места, в которых в изобилии водятся мелкие зверьки. Наиболее часто они встречаются рядом с туркменским посёлком городского типа Карамет-Нияз (от 9 до 12 ящеров на 1 кв.км).

Продолжительность и образ жизни

В естественной природной среде среднеазиатский серый варан, как и все серые вараны, живёт около 7–8 лет. В условиях неволи, при обеспечении оптимальных условий и питания, этот ящер может прожить больше. Живут небольшими группами. Они активны в дневное время, но сильно высоких температур предпочитают избегать. Температура их тела в активном состоянии — 31,7–40,6 °С. Поэтому, когда дневная жара достигает 40 °С и выше, он охотиться только утром и вечером, а остальное время пережидает в норе.

В качестве жилья и укрытия он использует уже вырытые норы небольших животных (грызунов, птиц и черепах), которые часто становятся его добычей. Этот ящер расширяет и углубляет захваченные подземные ходы и поселяется в них.

Нередко в песчаной почве он роет сам нору длиной 3–5 м и глубиной 0,5–1,2 м, которая чаще всего оканчивается расширением в виде камеры 50 см длиной и 10–12 см шириной. Именно в них вараны зимуют, впадая в довольно длительную спячку (с конца октября по конец марта–начало апреля).

При этом вход они заделывают земляной пробкой. В качестве убежища могут также использовать трещины глиняных строений в заброшенных человеком поселениях.

В поисках пропитания ящер может преодолевать около 10 км, забираться на небольшие деревья и заходить в воду. Ведёт охоту на своей территории, которая обычно занимает около 1 кв.км.

Охота и питание

Добычей этих ящеров чаще всего всевозможные грызуны (песчанки, мыши, суслики и прочие). Могут поедать и других пресмыкающихся — гекконов, змей и прочих. Вараны устойчивы к укусам ядовитых змей и их добычей порой становятся довольно большие экземпляры гюрз и кобр (более 140 см).

Их манера охоты похожа на тактику мангуста. Они изматывают свою добычу обманными выпадами, а затем в быстром броске захватывают змеиную голову и зажимают зубами или бьют о землю и камни, пока та не перестанет шевелиться. Особи, живущие у воды, питаются жабами и крабами.

Молодняк ведёт охоту на насекомых, скорпионов и сольпуг. Добычей варана могут стать молодые зайцы и ежи, птицы и их яйца, а также молодые черепахи и черепашьи яйца. Этот плотоядный ящер не откажется и от падали.

Враги в дикой природе

Выросший варан почти не имеет природных врагов, а вот молодняк может стать жертвой корсаков, шакалов, змееядов и чёрного коршуна. Более крупный ящер может напасть на более мелкого экземпляра или нанести повреждения сопернику в битве за самку. Наибольшую опасность для среднеазиатского серого варана представляет человек.

Размножение

Половое созревание у серых варанов происходит на третий год от рождения. Брачный период длится недолго. В этот период частенько вспыхивают драки между варанами-самцами. После таких столкновений на спине варанов зачастую остаются шрамы после нанесения ран острыми когтями.

Во время самого спаривания самец трётся мордочкой и нижней частью тела о свою подружку.

Самочка варана в период с конца июня по начало июля обустраивает гнездо в течение недели. Кладка яиц в гнездо осуществляется в количестве 6–22 штук. Такие яйца имеют размеры в среднем 2х4,7 см, а вес в пределах 33–35 грамм.

Гнездо с яйцами защищают самки в течение нескольких недель, а иногда более продолжительное время. Малыши появляются на свет с конца августа до первых недель сентября. Затем немного подросший молодняк впадает в спячку на зимний период вблизи гнезда.

Опасен ли для человека

При столкновении с людьми серый варан становится в угрожающую позицию — раздувает свое тело, что увеличивает его размер, издает шипящие звуки, широко открывает пасть и вытягивает язык, делает попытки укусить. Он нервно двигает хвостом с одной стороны в другую и не даётся в руки. Укусы этой крупной ящерицы достаточно болезненные, и крупные особи запросто могут перекусить человеческий палец. Удар хвоста у этого пресмыкающегося очень хлёсткий.

Из-за небольших размеров и веса (не более 5 кг) эта ящерица просто не может быть смертельно опасной, но при встрече с этим хищником следует соблюдать осторожность.

Как правило, эти крупные ящерицы пытаются избегать встреч с человеком, но известны случаи посещения ими населенных пунктов. Если не пытаться брать дикую особь на руки и не угрожать чем-то ему, то можно ни о чём не беспокоиться, но проявлять осторожность следует всегда.

Это трудно приручаемые ящеры и лишь молодняк может привыкнуть к человеку и постепенно подпускать к себе.

Охранный статус

В 30–40 годы 20 столетия кожный покров серого варана применялся для изготовления галантерейных изделий. Всё это способствовало постепенному исчезновению этих экзотических земноводных. К тому же в результате хозяйственно-производственной деятельности и освоения новых земельных участков это явление усилилось. Порой варанов уничтожают намеренно, просто из-за старых предрассудков. С ним связано много народных негативных примет. Так одним из предрассудков в Азии считается, что если встретить варана, то это к болезни, а если он проскочит между ногами у мужчины, то это заберёт его мужскую силу.

Более того, незаслуженно считали в Азии, что эти ящеры сосут молоко у домашних животных. Все это далеко от реальных фактов, но это пресмыкающееся не любят и частенько убивают. Популяция всё время снижается. Поэтому среднеазиатский серый варан был занесён в Красную книгу МСОП.

К тому же он внесён в Красные книги и защищается следующими странами:

  • Киргизией;
  • Казахстаном;
  • Таджикистаном;
  • Туркменистаном;
  • Узбекистаном.

Среднеазиатский серый варан является редким и крупным ящером, населяющим пустыни и полупустыни среднеазиатских стран. Длительное время он просто находится в спячке. В активном состоянии умеет быстро двигаться, является успешным охотником на ядовитых змей и может причинить вред человеку, но не смертельный.

Рану после укуса следует обработать, после чего обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector