Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В красную книгу рф занесены

В красную книгу рф занесены

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Ирбис, называемый также снежной пантерой или барсом это прекрасный и таинственный кот. Относительно крупный хищник — весит 30 -50 кг. Проживает он в высоких и трудно доступных горах на территории от центральной России, Монголии, западного Китая и Тибета, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизстана по Гималайские части Индии, Пакистана, Афганистана.Является видом под угрозой исчезновения, необыкновенно редким, виденным человеком. Их мягкий, сероватый мех в темно-коричневые крапинки представляет выдающуюся добычу охотников, даже невзирая на запрет торговли им во многих странах. Тело снежных барсов обросшее необыкновенно длинной, пушистой шерстью. Этот мех является не только гордостью, но и проклятием снежной пантеры.

Еще несколько веков назад дикие быки были хозяевами широколиственных лесов и лесостепей в Европе от Балтики до Франции и Кавказа.Единственным диким видом крупных быков Европы, уцелевшим до наших дней является зубр. Это очень крупный и могучий бык, для которого характерны толстые, короткие, но острые рога, высокая холка, напоминающая горб, борода из длинных волос, густая грива и покатая спина. В телосложении ярко выражена резкая диспропорция между довольно мощной передней частью и слабым крупом. Масса быков достигает до 850—1000 кг, а высота в холке около 2 м.Несмотря на могучее телосложение, движения зубров легки и быстры. Они очень быстро скачут галопом, с легкостью преодолевают забор высотой в 2 метра, безбоязненно и ловко двигаются по крутым склонам.

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России — это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив — на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

Северный олень – единственный представитель рода Северные олени, относится к семейству оленевых, подотряда жвачных. Живет на севере Евразии, а также северной Америки. Питается травой и лишайниками, а также мелкими млекопитающими птицами. Для полярных народов, северный олень, так же называемый сокжой, является источником пропитания и материалов.

Северный олень имеет широкие копыта, которыми он раскапывает снег в поисках пищи. Эти копыта помогают оленю перемещаться по снегу. Шерсть у оленя от 1 до 2,5 см. У самок и самцов имеются рога, которыми они отгоняют конкурентов от найденной пищи, когда появляются оленята, самки северного оленя, сбрасывают рога.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Большая панда красная книга

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Животные Красной книги России – названия, описание, характеристика, редкие виды, фото и видео

Красная книга Российской Федерации (сокращенно ККРФ) – это документ государственного значения, созданный с целью обнаружения животных, растений, грибов, некоторых подвидов и популяций, которые принадлежат к категории редких либо исчезающих. Переиздание Красной книги осуществляется не реже, чем каждые 10 лет. Последнее актуальное издание должно было выйти в 2017, но по состоянию на 2019 год продолжаются споры по поводу внесения в список некоторых видов.

Млекопитающие

В перечень млекопитающих России входит около 300 видов. Из них несколько десятков представителей животного мира внесены в ККРФ. Они относятся к следующим отрядам:

  • Хищные;
  • Насекомоядные;
  • Рукокрылые;
  • Грызуны;
  • Китообразные;
  • Ластоногие;
  • Парнокопытные;
  • Непарнокопытные.

Амурский тигр

Амурский или дальневосточный тигр обитает в юго-восточной части России. Это охраняемая территория, распространяющаяся по берегам рек Уссури и Амур. По переписи 2015 года количество этих животных составило 523-540 особей.

Читать еще:  Белый песец красная книга

Амурский тигр

Например, в 2013 тигров было меньше – 450. Основная причина исчезновения в 19-м веке заключается в человеческой деятельности – каждый год поголовье тигров сокращалось в среднем на 100 особей.

Специалисты планируют расселить амурских тигров в районе Плейстоценового парка (Якутия). Тогда удастся повысить их популяцию до 75 особей. Но для этого необходимо увеличить популяцию парнокопытных животных, которые составляют основу рациона тигров. Помимо оленей, косуль, лосей, они питаются мелкими животными, птицами, рыбой. В сутки тиграм необходимо около 10 кг мяса.

Дальневосточный леопард

Амурский барс, восточносибирский леопард – у этого хищника до 5 названий. Считается самым редким подвидом. По данным 2017 года в России обитает 87 особей. Их ареал – национальный парк «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард

Снижение численности дальневосточных леопардов связано с браконьерством. В том числе речь идет о животных, которыми питаются эти хищники. Также люди уничтожают леса – естественную зону обитания. В связи с малой численностью вида размножение леопардов происходит в пределах одной популяции, что плохо сказывается на генетике.

Хищник ведет ночной образ жизни, охотится в одиночку. Рацион составляют другие животные любого размера, преимущественно – копытные. Крупной добычи леопарду хватает примерно на неделю.

Снежный барс (ирбис, снежный леопард)

Крупный хищник из семейства кошачьих распространен в горах Центральной Азии. В России это Алтай, Тува, Красноярский край, Хакасия, Бурятия, горная система Восточный Саян. Из-за сложных условий, в которых обитает ирбис, он является одним из самых малоизученных видов своего семейства. Возможно, популяция снежных барсов не исчезла окончательно именно благодаря его ареалу.

Снежный барс

Согласно подсчетам в 2019 году, численность ирбисов в России – 63-64 особи, из них было более 10 котят. Данные свидетельствуют о том, что популяция остается сравнительно стабильной. На территории РФ обитает 2-3% ирбисов от общего числа особей.

Официально охота на ирбисов запрещена. Однако браконьерство продолжает наносить вред их популяции. Пострадали хищники и вследствие массовой травли ядохимикатами грызунов, которые входят в их рацион. Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но иногда встречаются семейные группы. Питаются копытными, мелкими животными.

Переднеазиатский леопард или кавказский барс

В России встречается на Северном Кавказе. Переднеазиатский леопард обитает в лесах, густых кустарниках, предпочитает держаться ближе к скалам и камням. Хищники питаются копытными среднего размера (олени, муфлоны, кабаны и др.), иногда – мелкими животными.

Переднеазиатский леопард

Проблема популяции кавказских барсов более чем актуальна. В мире их сохранилось около 1000 особей. Основная причина исчезновения – деятельность человека. Точное количество животных в пределах РФ не установлено. Однако в 2007 году утвердили специальную программу по восстановлению популяции леопардов на Кавказе.

Сивуч

Сивуч или северный морской лев – самый крупный вид в семействе ушастых тюленей. Относится ко второй категории животных, то есть к тем, численность которых сокращается. В России сивучи начали заметно исчезать в 1890-1990 годах – со 115 000 до 15 000 особей. Согласно последним данным, их популяция в водах РФ составляет около 20 000.

Сивучи

Животные встречаются в водах Охотского, Берингова, Японского морей, а также вдоль Курильских островов и Восточной Камчатки. Сивучи предпочитают прибрежные зоны, острова. Их жизненный цикл состоит из миграций и периодов лежбищ.

Точная причина снижения численности северных морских львов не установлена. Основные факторы: промысел, загрязнение вод, потепление, вылов рыбы, которая составляет основу рациона морских львов. Также у сивучей есть естественные враги – косатки и бурые медведи.

Моржи – единственные представители своего семейства. Молодых особей легко отличить от взрослых: у вторых имеются огромные бивни. По основной классификации этих ластоногих разделяют на тихоокеанских и атлантических. Еще один подвид – тихоокеанский лаптевский морж.

Красная книга России

Красная книга Российской Федерации (ККРФ) — основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных.

В отличие от большинства красных книг как мирового, так и национального уровней, занесение вида в Красную книгу России автоматически влечёт за собой возникновение законодательной защиты этих животных.

К видам, занесенным в Красную книгу, следует относиться с особым вниманием и заботой. ЗООГАЛАКТИКА предлагает больше узнать о животных Красной книги России, узнать, кто из них нуждается в особой помощи, почитать их описания и посмотреть фотографии.

Редкие животные Красной книги России

Мобильное приложение «Животные Красной книги России»

Почему важно сохранять окружающую среду

Освоение человечеством земных просторов происходит крайне агрессивно по отношению к живой природе, которая страдает с каждым днём все сильнее и сильнее. Водоёмы засоряются техногенными отходами и исчезают под воздействием ирригационных мероприятий, леса и степи страдают от природных и рукотворных пожаров, а фауна практически на любых территориях планеты находится в состоянии бедствия, оказываясь на грани вымирания. Этот процесс, кажется, остановить невозможно. Людей очень сложно научить относиться к растительному и животному миру бережно, поскольку на противоположной чаше весов оказывается материальная выгода, и эта чаша всегда тяжелее. Не только территории, осваиваемые нами, оттесняют диких животных с мест их обитания. Самое страшное в деятельности человека то, что от его необдуманных действий меняется даже климат на планете.

Всё лето 2019 года горела тайга в Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке. Это огромные пространства, охваченные огнём, почти пять миллионов гектаров – чуть менее территории Франции. Что там происходило с животным миром? Птицы и мелкие зверьки погибали. Белки, зайцы, соболи, лебеди и утки, обладающие родительским инстинктом, ни при каких обстоятельствах не покинут гнёзда и норы, где находится их беззащитное потомство. Гибли в огне глухари, рябчики и белые куропатки. Сколько осталось белого журавля (стерха), обитающего в Якутии и занесённого в Красную книгу России, предположить сложно. Соболь, летучие мыши и многие грызуны тоже вряд ли спаслись. Волки, лоси, дикие северные олени, кабарга, зайцы в панике бежали, пытаясь уйти от огня. Но даже взрослые олени и медведи не всегда имеют шанс убежать, когда огонь охватывает такие обширные территории. Потоки наполненного дождём воздуха, перемещающегося из Арктики, обходят эти пылающие участки, поскольку поднимающийся на многие километры жар отгоняет их, и несут воду в те места, где её и так слишком много. В соседних районах – восточнее, западнее и южнее горящей тайги – одновременно происходят давно не виданные наводнения, которые не менее негативно влияют на сохранность животного мира.

Приостановить уничтожение живой природы призвана Красная книга России. В неё занесены растения, грибы, насекомые, птицы и млекопитающие, ставшие редкими и попавшие на грань исчезновения. А сколько таких видов обитало на местах пожарища? Оставшихся особей можно пересчитать по пальцам, и для этого зачастую вполне хватает одних рук. Пожары в тайге происходят почти ежегодно.

Читать еще:  3 животных из красной книги россии

Даже там, где не бушуют пожары, численность диких животных постоянно сокращается. Так, красный волк, обитающий в Монголии, Китае и на нашем Дальнем Востоке, вымирает от уменьшения территорий обитания, от рук браконьеров. Замусоренные отходами жизнедеятельности человека и промышленности водные просторы Тихого океана ставят под угрозу существование сивуча – трёхметрового ушастого тюленя, также занесённого в Красную Книгу России. Уссурийский, или амурский, тигр – крайне редкая кошка на нашей территории. В тайге, где он живёт, не пожар, так потоп или браконьеры. То же можно сказать о дальневосточном леопарде: браконьеры буквально лишают его еды, истребляя косуль и пятнистых оленей. И рыбам человек не даёт существовать спокойно. Тайменя осталось только 39 популяций¸ остальные истреблены. Парнокопытное животное кабарга, маленький безрогий олень, прячется в самых глухих уголках, и самое большое количество особей проживало на тех территориях, где уже сгорела и продолжает гореть тайга. Снежного барса (ирбиса) вытеснили в суровую и труднодоступную среду центральноазиатских гор, и там это прекрасное дикое животное сохранилось в единичных экземплярах. Идёт браконьерская охота на куланов, архаров, амурских горалов, пятнистых оленей, едва не исчезнувших с лица Земли. Дикого кота манула в природе встретить почти невозможно, да и в зоопарках всего мира их не более 180. Даже воды океанов осваиваются людьми настолько, что дельфинам и моржам становится тесновато в Баренцевом, Карском и Балтийском морях.

Красная книга России пополняется новыми записями о терпящих бедствие вымирающих видах диких животных. Но нам никогда не узнать о количестве погибших в огне. Несмотря на все старания по ликвидации стихийного бедствия, возможно, многие из живущих там животных останутся только на страницах Красной книги России…

Для чего нужна Красная книга России

Нельзя оставить без благодарности постоянную трудную работу составителей Красной книги России. Сколько усилий приложено, сколько исследований проведено, сколько мер рассчитано по сохранению исчезающих видов животных! Однако, и от нас с вами зависит будущее всех живых созданий, населяющих планету. Будет ли пополняться список животных, находящихся под угрозой вымирания, или он сократится? Окружающий мир ждёт вклада каждого живущего на Земле человека, пусть люди не останутся равнодушными к беспорядкам, творящимся в их общем доме. Уничтожающий миллионы гектаров леса вместе с его многочисленными обитателями пожар начинается чаще всего от маленького костра на отдыхе. Огромные свалки вырастают от небольшого количества неприбранного мусора, оставшегося после пикника, ведь в уже существующую кучку отходов каждый проходящий мимо норовит внести свою лепту.

Важно, чтобы все объединились против браконьерства и незаконных вырубок леса, которые лишают мест обитания многих уже исчезающих с лица планеты животных. Только в общей заботе о будущем есть надежда на то, что наши потомки смогут увидеть своими глазами красавца ирбиса и грациозного стерха, услышать рёв дальневосточного леопарда и полюбоваться лососем, идущим на нерест. Нам очень нужно исправить ошибки прошлого в землепользовании и предотвратить их повторение в будущем. Здесь не помогут ни высокие директивы, ни приказы на бумаге с печатями и штампами, только личное участие каждого гражданина Земли может сохранить то, что на планете ещё живёт. Именно для нас всех были написаны Международные Красные списки, Красная книга России и её редакции по областям.

Самая важная задача — сохранение существующего биологического разнообразия, чудесно зарождённого самой природой много миллионов лет назад. Это не просто скопление случайностей — это абсолютно согласованная связка, прекрасно работающая в цепочке от самого мелкого микроорганизма до самого крупного кита. Исчезновение любого вида — лягушка это, змея или ничем не примечательный моллюск — влечёт самые серьёзные изменения экосистемы. Важны все животные. Каждый вид неповторим, незаменим и необходим для жизни планеты. Особое внимание нужно уделять вымирающим уникальным зверям, птицам, членистоногим, пресмыкающимся и остальным видам живых существ. Именно им необходимы наша защита и бережное отношение. Они так уязвимы, что потерять сокращающийся в численности вид можно буквально в любой момент. Это не только государственная забота, это дело каждого из нас.

В 1948 году были сделаны первые записи в Красной книге Международного природоохранного союза, только-только мир вздохнул после окончания Второй мировой войны. Аналогичное издание существует и в нашей стране. Государственная политика охраны природы позволила сохранить для нас сайгака и соболя, которые могли полностью исчезнуть. Значительно увеличилось в СССР число поголовья зубров и куланов. Однако многие виды всё ещё на грани исчезновения, и работа по сохранению природного многообразия должна продолжаться.

Это ничуть не надуманная тревога. В течение трёхсот лет от семнадцатого до двадцатого века около семидесяти видов млекопитающих и сто тридцать видов птиц вымери полностью! А ведь природа обеспечивает жизнь человеку, никак не наоборот! Нашего милосердия ждут двести пятьдесят шесть видов животного мира нашей страны. Как беспощадна, как яростна для них окружающая среда даже в заказниках, даже в заповедниках. Их настолько мало, что самое незаметное движение климата в любую сторону может лишить нас общения со многими видами представителей фауны — и крупных млекопитающих, и самых незаметных букашек, без которых мир неизбежно потеряет свою полноту.

Каждый браконьерский выстрел в алтайского архара или арктического медведя должен быть приравнен к преступлению против человечества. Ведь это и на самом деле так. С исчезновением тех или иных видов животных всё быстрее движется и наша очередь к вымиранию, ведь мы тоже животные, пусть и высшие, разумные, но целиком и полностью зависящие от состояния окружающей среды. В нашей силе спасти планету. Нужно только прикладывать к человеческим делам побольше разума. Нельзя забывать, что каких-нибудь шестьдесят лет назад кабарги на Сахалине было около восьмисот взрослых особей, а пятьдесят лет назад осталось только шестьсот. Двадцать лет назад учёт был ещё плачевнее: вместе с ягнятами составители Красной книги России их насчитали чуть более трёхсот.

Может, это очередное, шестое массовое вымирание на Земле? После Пермского вымирания осталось только пять процентов населявших планету живых существ, например. До появления человека каждая эпоха теряла два вида млекопитающих (за промежуток времени в десять тысяч лет). Двадцатый век увеличил эту цифру в сто четырнадцать раз! Экологи пытаются оценивать роль человека в этом вымирании. Человек на экологов сердится и выводов не делает. Сто двадцать тысяч видов различных обитателей суши (холоднокровных и теплокровных) были исследованы. Сорок две тысячи перестали существовать уже во время наблюдений. Двенадцать тысяч видов вымерло сугубо по вине человека, больше половины из этого числа уничтожены браконьерством и прочей нелегальной охотой.

А сколько животных погибает от сущих пустяков, по недосмотру, халатному отношению человека к окружающему миру! Мы призываем быть внимательнее к природе и настолько осторожными, чтобы предусмотреть всё. Именно такому отношению к природе учит нас Красная книга России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector