Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурый медведь красная книга россии

Бурый медведь – вид, занесенный в Красную книгу Московской области

Вряд ли найдется человек в нашей стране, который никогда не слышал про бурого медведя. Этот косолапый обитатель лесной зоны у жителей многих стран ассоциируется именно с Россией, и это не удивительно: у нас обитает крупнейшая популяция этого вида.

Зверь этот хорошо знаком нам с раннего детства – герой множества русских сказок, детских песенок, поговорок и стихотворений, добрый или злой, в зависимости от сюжета. А главная особенность его годового биоритма – зимняя спячка в берлоге – активно упоминается в повседневных разговорах как олицетворение праздного или замкнутого образа жизни.

Медведь в Московской области

У большинства это животное ассоциируется с непролазными лесными чащами глухих таежных лесов где-то вдали от крупных городских агломераций. И для многих людей, настоящим открытием оказывается то, что бурый медведь обитает и успешно размножается на территории Подмосковья.

Конечно, говорить, что это обычный для Московской области вид, который можно запросто увидеть, гуляя по лесу, не приходится: встречается он в нашем регионе очень редко и далеко не везде, предпочитая удаленные от крупных человеческих поселений природные массивы. В основном, следы его жизнедеятельности регистрируются по периферийным многолесным районам, на границе со Смоленской и Тверской областями. Последняя по праву считается настоящим «медвежьим царством» средней полосы России.

В нашем регионе бурый медведь занесен в Красную книгу, то есть, является охраняемым видом. Он имеет очень высокую, 1-ю, категорию – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Это означает не только то, что он очень редок в области, но и то – что еще более тревожно, – что за последнее время численность продолжает сокращаться. Кроме бурого медведя, в Красную книгу Московской области внесены еще 374 вида фауны и 300 видов флоры.

И неудивительно, ведь хозяйственное освоение земель идет очень интенсивно, а бурый медведь – крупнейший в области хищник – очень уязвим к подобным изменениям: с увеличением размеров особи возрастает и размер индивидуального участка, необходимый для ее нормального существования. Одному взрослому самцу медведя требуется около 100 квадратных километров природных территорий.

Опасен ли медведь для человека?

В условиях стремительно развивающейся транспортной сети, интенсивного строительства новых коттеджных поселков и жилых микрорайонов, прокладки дорог и линий коммуникаций, иных строительных работ происходит не только трансформация природных местообитаний, но и их фрагментация. При этом усиливается фактор беспокойства диких животных. Вот почему в последнее время иногда случаются «столкновения» медведя с человеком: его жизненное природное пространство сокращается, и мишке приходится адаптироваться к новым условиям, осваивать полунарушенные территории. Несколько лет назад молодой зверь забрел в черту крупного населенного пункта – поселка Шаховская на западе Подмосковья. Люди застали косолапого на городской помойке – этот зверь, хоть и относится к хищным животным, но на деле практически всеяден. Он не брезгует при случае и пищевыми отходами человека. К счастью, в тот раз все разрешилось мирным путем.

Вообще, такое животное из Красной книги как бурый медведь обычно достаточно миролюбив и встреч с человеком старается избегать – слишком хорошо в его генетической памяти отложились многовековые преследования охотниками его предков. Исключение составляют те случаи, когда человек сам провоцирует животное: побежит от него, или, наоборот, проявит излишнее любопытство или агрессию. Также опасна встреча самки с медвежатами – малыши могут проявить любопытство и подойти близко к человеку. Это может быть воспринято их матерью как сигнал тревоги и спровоцировать ее к атаке. Опасность представляют также самцы в период «гона» – брачный сезон, проходящий в мае–июне. Еще раз следует подчеркнуть, что подобные встречи очень маловероятны: зверь этот обладает тонким слухом и нюхом и старается заранее скрыться, чтобы не только видом, но и шумом не выдать себя. Самое большее, на что удается рассчитывать, – это пара отпечатков медвежьих лап на грязи на дороге. При этом задние следы удивительно напоминают отпечатки босой ноги человека, только со следами длинных когтей перед каждым пальцем. Да еще абсолютно «плоскостопная» форма ступни наталкивает на мысль, что ее владелец – лесной обитатель.

Зимняя спячка

Как хорошо всем известно, ближе к зиме бурые медведи устраивают себе берлоги, а то и находят какое-нибудь готовое укромное местечко и ложатся на зимовку, где проводят долгие 4–5 месяцев, погрузившись в глубокий сон. Строго говоря, термин «зимняя спячка» применительно к этому виду – неверный, поскольку метаболические процессы в его организме не замедляются и зверя легко разбудить. В настоящую спячку впадает, например, американский суслик: в активном состоянии температура его тела близка к 38 о С, а во время зимовки опускается почти до 0 о С. У впавшего в зимний сон медведя температура тела снижается всего на несколько градусов. Таким образом, вопреки устоявшемуся словосочетанию, медведи не впадают в спячку, а погружаются в зимний сон. В это время зверь крайне уязвим: любой шум может спровоцировать его покинуть берлогу. Позднее сюда зверь уже не вернется и, если ему не удастся залечь где-то в другом месте, будет обречен «шататься» в поисках пищи вплоть до весны, когда можно будет начать питаться молодыми побегами растений. Многие «шатуны» до весны не доживают, умирая голодной смертью. В это время большой вред косолапому может причинить охотничья собака: учуяв по запаху зимнее пристанище зверя, она громким лаем извещает своего хозяина о находке, часто заставляя зверя бросить свое зимнее жилище.

Читать еще:  Амурский белый тигр красная книга

Часто оказывается, что после того, как зверь ушел, в берлоге остаются новорожденные медвежата. Самка бурого медведя рожает детенышей в самый разгар зимы, и вплоть до наступления тепла вся медвежья семья безвылазно остается в берлоге. (Замечательной биологической адаптацией самки бурого медведя является то, что ее молока достаточно для того, чтобы прокормить двух и даже трех медвежат в течение нескольких месяцев, не выходя из берлоги. Молоко вырабатывается исключительно за счет накопленного осенью в теле жира.) Медвежата могут быть недоношенными, поскольку стресс у беременной медведицы вызывает преждевременные роды. Конечно, брошенных медвежат ждет верная смерть, если только человек, который их вдруг обнаружит, не сообщит как можно быстрее в специальный реабилитационный центр, занимающийся выращиванием таких медвежат-сирот и последующим их выпуском в дикую среду.

Немного об охране животных

Как и другие животные из Красной книги, бурый медведь нуждается в охране от неуемной хозяйственной деятельности человека. А сколько видов стремительно исчезают в ходе целенаправленного истребления! Каждый «краснокнижник» заслуживает отдельного, хотя бы краткого рассказа. Жертвами становятся «вредные», с точки зрения человека, животные – например, змеи. Многие виды страдают из-за своей красоты: сколько бабочек и растений пострадало от рук коллекционеров и просто «любителей» природы! Но утрата любого из них ведет к снижению биологического разнообразия, а значит, и устойчивости природных сообществ. Любая информация о незаконной добыче и иных формах изъятия видов Красной книги должны незамедлительно передаваться в специально уполномоченный орган, которым в Подмосковье является Министерство экологии и природопользования Московской области (Минэкологии). Любые сведения о встречах охраняемых видов или следов их жизнедеятельности также очень важны для специалистов в сфере охраны природы.

При находке следов бурого медведя следует измерить отпечаток передней лапы – ширину «подушечки», или пальмарной мозоли, – а также кратко описать местообитание, где следы были встречены (например: «дорога в березовом лесу») и его географическую привязку или координаты по навигатору. Сообщить о находке можно в Минэкологии или написать на нашу почту info@verhovye.ru.

Будем признательны за любые сведения!

Наталия Лаптева, ПФ «Верховье», январь 2019 г.

Бурый медведь

Систематическое положение (ursus arctos)
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Медвежьи (Ursidae).
Род: Медведи (Ursus).
Вид: Бурый медведь (обыкновенный) (Ursus arctos).

Почему занесен в Красную книгу

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад.

На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Где обитает

Медведь — классический представитель лесной зоны. Он может приспосабливаться к любому климату, жаре и холоду, к суши или повышенной влажности, однако без леса, в котором находит и кров и еду, медведь не выживет. В широколиственных лесах медведь питается буковыми орешками и желудями, а в хвойных основной его рациона являются семена кедра и сосны.

Ареал обитания бурого медведя — вся лесная зона Евразийского и Североамериканского континентов. От Тихого океана до Атлантического в Америке и от Испании до Японии в Евразии. На севере ареал заходит за полярный круг, а на юге упирается в Атласские горы Северной Африки, Сирию и Гималаи.

Как узнать

Мелкие бурые медведи весят около 100 кг, при высоте в холке до полутора метров вес самых крупных особей может достигать тонны. Своими размерами бурые медведи не уступают белым. Самый крупный подвид бурого медведя называется «кадьяк» (Ursus arctos middendorffi).

Обитает он на одноименном острове, а также других островах, расположенных между Камчаткой и Аляской. Здесь очевиден классический пример правила Бергмана: среди сходных форм теплокровных животных наиболее крупными являются те, которые живут в условиях более холодного климата — в высоких широтах или в горах.

Образ жизни и биология

Медведь — настоящий хищник и полноправно входит в отряд хищных млекопитающих. Это очень пластичное в отношении рациона животное. В благоприятные годы лишь 1/4 рациона бурого медведя состоит из насекомых, червей и моллюсков.

Весной и летом на Аляске и Камчатке медведь питается кетой и горбушей, в сибирской тайге — кедровыми орехами, а в окультуренных европейских ландшафтах — овсом. Зимний сон медведя неглубок и по продолжительности зависит от суровости и протяженности холодного времени года и устойчивости снежного покрова. Медвежата (как правило, двое-трое) рождаются во время зимней спячки

Читать еще:  Акула занесена в красную книгу

Источник: Очеретний, Александр Дмитриевич. Дикие животные России. Красная книга : иллюстрированный путеводитель / Александр Очеретний. – Москва : Эксмо, 2015. – 96 с. : ил. – (Занимательная энциклопедия).

Обыкновенный медведь (бурый медведь)

Бурый медведь является самым крупным наземным хищником. Его размеры впечатляют: 1,3 метра в холке (до 2,5 метров, если медведь встает на задние ноги) и 250-300 килограмм живого веса. Встречаются экземпляры до 750 килограмм. Самыми крупным подвидом бурого медведя является кадьяк.

Где обитает

Бурый медведь в России распространен почти во всей лесной зоне, за исключением ее южных районов. Северная граница ареала этого зверя совпадает с южной границей тундры.

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густым подростом лиственных пород, кустарников и трав; бурый медведь может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Иногда он совершает сезонные кочевки. Так, в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Как выглядит

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее, один из самых крупных и опасных наземных хищников. Максимальная длина тела 255 см, высота в холке — 135 см, максимальный вес — 640 кг. Самые крупные медведи обитают на Камчатке. Самцы в полтора раза крупнее самок. Тело у медведя мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65–210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы у него сильные, с мощными когтями длиной 8–10 см. Шерсть густая и длинная — до 15 см. Цвет меха бурый, реже – соломенно-желтый.

Образ жизни

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает, а молодые медведи хорошо лазают по деревьям. Благодаря развитому обонянию медведь может почувствовать добычу за 200-300 метров.

Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться для человека смертью или увечьем.

Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Продолжительность жизни бурого медведя в природе 20–30 лет, в неволе — до 47–50 лет.

Питание

Бурый медведь всеяден, но в рационе у него преобладают растительные корма: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Иногда медведи посещают посевы овса и кукурузы. Питается этот огромный зверь и насекомыми, червями, ящерицами, лягушками, грызунами, рыбой. Охотятся медведи и на более крупных животных: кабанов, косуль, оленей. Одним ударом лапы матерый медведь способен сломать спину лосю. Бурый медведь также охотно поедает падаль.

В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Размножение

Брачный сезон приходится на май-июнь. Нередко бывают кровавые драки между самцами. Сложившиеся молодая пара разгоняет всех конкурентов. Ближе к январю, в берлоге рождается 2-3 медвежонка (см. на фото ниже). Их вес не превышает 500 грамм. До 0,5 – 1,5 года они питаются материнским молоком. С полугода начинают осваивать и другие виды пищи. Весной медведица выпускает их в лес. Медвежата растут неравномерно. В случаи опасности медвежата быстро забираются на дерево. В 3-4 года медвежата покидают родителей навсегда. Окончательно они формируются к 8-10 годам.

Зимняя спячка

К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются в сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. В разных районах в зависимости от климатических условий зимний сон у медведей длится от 30 до 250 дней. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

В спячке медведи почти не двигаются, и это помогает им сохранять заранее накопленный жир и успешно пережить суровое время года.

Во время спячки медведь прикрывает лапами нос от случайных сквозняков. Со стороны же кажется, что «сосет лапу».

Зимний сон у бурого медведя неглубок. Иногда зверь не успевает за осень хорошенько откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Занесен в Красную книгу России

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад. На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Читать еще:  Бенгальский тигр красная книга

Бурый медведь

Один из самых крупных представителей семейства медвежьих. Размер тела хищника может достигать двух метров в длину, а масса тела варьируется от 150 до 350 килограммов. Самым крупным бурым медведем является вид гризли, они способны достигать до трех метров в длину. Такие особи проживают на Камчатке и Аляске. Голова бурого мишки довольно крупная с маленькими ушами. Тело покрыто густым и мягким мехом. Окрас животного может изменяться от коричневого до черного. Как правило, большинство представителей бурового цвета. Лапы медведя мощные и крупные, на пальцах острые когти.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Разновидность бурых медведей

Бурые медведи отличаются своими размерами и внешним видом. Самые известные подвиды медведей:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Европейский бурый медведь. Крупный хищник весом до 300 килограммов. Шерсть бледная с темным пятном в районе холки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Восточносибирский бурый медведь. Вид отличается своим мягким и длинным мехом. Окрас меха может варьироваться от светло-коричневого до темно-бурого. Помимо окраса медведь очень массивен, его вес может достигать 350 килограммов.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Амурский бурый медведь или гризли. Самый крупный хищник семейства медвежьих с массой 450 килограммов. Окрас меха преимущественно черного цвета.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Кавказский бурый медведь. Обладатель небольшой светло-коричневой шерсти. Чуть меньше своих сородичей. Вес кавказского медведя варьируется до 150 килограммов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Ареал обитания бурового медведя

Бурый медведь очень распространённое животное. Его популяция простирается от Аляски до России. Однако территория распространения бурых медведей изменилась за последнюю сотню лет. В связи с истреблением их ареал обитания сконцентрировался в Канаде и Аляске. Также бурый медведь нередок в Российских широтах.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

Образ жизни

Несмотря на свои огромные габариты, бурый медведь очень тихое и ловкое животное. Обладает чутким слухом и хорошо развитым обонянием. Подвело хищника только его слабое зрение.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Активность бурых медведей начинается утром, а заканчивается с наступлением темноты. Вид бурых медведей ведет оседлый образ жизни и не привык кочевать. Однако молодые медведи, отделившиеся от семьи, способны передвигаться на другие территории в поисках партнера для спаривания.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Брачный сезон и потомство

Сезон размножения бурых медведей традиционно выпадает на май. Течка у самок длится более 20 дней. Этот период характеризуется серьезными конфликтами между самцами. Выигравший схватку получает право на оплодотворение самки. Пара остается вместе на протяжении 40 дней. Период беременности длится в среднем 7 месяцев. Как правило, у семейства бурых рождаются 2-3 медвежонка. Потомство находится с матерью до трех лет, а до года питаются материнским молоком.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Отец медвежат не участвует в их воспитании. Вся ответственность ложится на мать.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Питание

Несмотря на свою хищную породу, основной источник пищи бурых медведей – это растительность. Как правило, они питаются орехами, ягодами, желудями и стеблями различных растений. Не обходят мимо гнезда насекомых.

p, blockquote 20,0,0,1,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Из животного мира не против полакомиться мышами, сусликами и бурундуками. В период перед спячкой, бурый медведь способен отбирать добычу у других хищников. В его рацион могут входить тушки ланей, косуль, лосей и оленей.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Спячка бурых медведей

Период спячки бурого медведя начинается с наступлением холодов. Медведи начинают готовить свои берлоги к продолжительному сну. Убежища для спячки обустраивают в глухих местах на буреломах. Также медведи способны вырывать большие ямы или селиться в горных пещерах. Самки с детьми стараются сделать свою берлогу теплой и просторной, выстилая ее мхом и еловыми ветками.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

В зависимости от климатических условий, медведи способны находиться в спячке до полугода. Первые зимовать уходят беременные и пожилые животные.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Популяция вида

В данный период на планете насчитывается всего двести тысяч представителей бурых медведей. Большой вред для этих животных наносится охотниками. Издавна медведи считались отличной мишенью, благодаря своему меху и мясу. Традиционная азиатская медицина использует мясо медведей в оздоровительных целях. Сам зверь боязливый и скрытный. Нападения на человека очень редки. В связи с резким сокращением вида, бурые медведи занесены в Красную Книгу, как находящиеся под угрозой вымирания.

Бурый медведь — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector