Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурый медведь красная книга московской области

Обыкновенный медведь (бурый медведь)

Бурый медведь является самым крупным наземным хищником. Его размеры впечатляют: 1,3 метра в холке (до 2,5 метров, если медведь встает на задние ноги) и 250-300 килограмм живого веса. Встречаются экземпляры до 750 килограмм. Самыми крупным подвидом бурого медведя является кадьяк.

Где обитает

Бурый медведь в России распространен почти во всей лесной зоне, за исключением ее южных районов. Северная граница ареала этого зверя совпадает с южной границей тундры.

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густым подростом лиственных пород, кустарников и трав; бурый медведь может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Иногда он совершает сезонные кочевки. Так, в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Как выглядит

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее, один из самых крупных и опасных наземных хищников. Максимальная длина тела 255 см, высота в холке — 135 см, максимальный вес — 640 кг. Самые крупные медведи обитают на Камчатке. Самцы в полтора раза крупнее самок. Тело у медведя мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65–210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы у него сильные, с мощными когтями длиной 8–10 см. Шерсть густая и длинная — до 15 см. Цвет меха бурый, реже – соломенно-желтый.

Образ жизни

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает, а молодые медведи хорошо лазают по деревьям. Благодаря развитому обонянию медведь может почувствовать добычу за 200-300 метров.

Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться для человека смертью или увечьем.

Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Продолжительность жизни бурого медведя в природе 20–30 лет, в неволе — до 47–50 лет.

Питание

Бурый медведь всеяден, но в рационе у него преобладают растительные корма: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Иногда медведи посещают посевы овса и кукурузы. Питается этот огромный зверь и насекомыми, червями, ящерицами, лягушками, грызунами, рыбой. Охотятся медведи и на более крупных животных: кабанов, косуль, оленей. Одним ударом лапы матерый медведь способен сломать спину лосю. Бурый медведь также охотно поедает падаль.

В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Размножение

Брачный сезон приходится на май-июнь. Нередко бывают кровавые драки между самцами. Сложившиеся молодая пара разгоняет всех конкурентов. Ближе к январю, в берлоге рождается 2-3 медвежонка (см. на фото ниже). Их вес не превышает 500 грамм. До 0,5 – 1,5 года они питаются материнским молоком. С полугода начинают осваивать и другие виды пищи. Весной медведица выпускает их в лес. Медвежата растут неравномерно. В случаи опасности медвежата быстро забираются на дерево. В 3-4 года медвежата покидают родителей навсегда. Окончательно они формируются к 8-10 годам.

Зимняя спячка

К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются в сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. В разных районах в зависимости от климатических условий зимний сон у медведей длится от 30 до 250 дней. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

В спячке медведи почти не двигаются, и это помогает им сохранять заранее накопленный жир и успешно пережить суровое время года.

Во время спячки медведь прикрывает лапами нос от случайных сквозняков. Со стороны же кажется, что «сосет лапу».

Зимний сон у бурого медведя неглубок. Иногда зверь не успевает за осень хорошенько откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Занесен в Красную книгу России

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад. На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Читать еще:  Белка занесена в красную книгу

Бурый медведь (Московская область)

Cтатус. 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение.

Лесная зона и горы Северной Евразии и Северной Америки. На территории нынешней Московской области обитал повсеместно до конца XVIII — начала XIX в. В настоящее время ежегодно отмечается в Можайском, Шаховском и Талдом ском р-нах. Имеются сведения о встречах на территории Клинского, Дмит ров ского и Сергиево-Посадского р-нов. Берлоги отмечены на западе Можайского и севере Талдомского р-нов, а также в Госкомплексе «Завидово» (1-7).

Численность и тенденции ее изменения

Вид стал очень редок уже в XIX в., а в 1920-х гг. исчез из последних очагов обитания. Единичные заходы регистрировались в 1950-х гг., в 1960-х гг. сведений о медведях не поступало. В 1970-х гг. вид снова периодически появлялся на севере Подмосковья. Начиная с 1980-1990-х гг. на фоне общего роста численности в центре Европейской России медведь вновь стал постоянным обитателем области.

Предполагалось, что в конце 1990-х гг. здесь обитало не более 10-15 зверей. Видимо, эта оценка справедлива и для 2000-х гг. Численность медведя в Подмосковье зависит от плотности населения популяций соседних областей. В 2000-2003 гг. численность медведя в Тверской области возросла с 1500 до 1800 особей; в Смоленской области была стабильной — 220-250 особей (1-4, 8, 9).

Особенности биологии и экологии

В Подмосковье вид обитает в малолюдных местах по глухим обширным лесным массивам, перемежающимся со старыми зарастающими вырубками. В берлоги медведи залегают в декабре, выходят в конце марта — начале апреля. Гон с конца мая до второй половины июня. В помете обычно 2 медвежонка, рожденных зимой. Звери ведут оседлый образ жизни. Индивидуальный участок обычно 4-6 (до 10- 20) км2. Всеядный вид; основу питания в летнее время составляют травы. Доля в рационе брусники и клюквы в Московской области минимальна из-за высокого уровня фактора беспокойства в сезон сбора ягод (8, 9).

Лимитирующие факторы

Распространение и численность определяется интенсивностью воздействия фактора беспокойства и наличием пригодных биотопов с хорошими защитными свойствами, удаленных от населенных пунктов. Условия обитания ухудшаются изза дачного строительства в периферийных частях области, увеличения количества внедорожного транспорта на лесных дорогах, роста иных проявлений соседства человека, к которому вид крайне чувствителен. Есть информация о фактах случайного отстрела медведей во время облавных охот на кабана (5).

Принятые мры охраны

Вид внесен в перечень Приложения II Конвенции СИТЕС, занесен в Красные книги сопредельных Рязанской (2001) и Калужской (2006) областей, запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. В Московской области охота на медведя запрещена с 1960-х гг. Места заходов охраняются в заказнике «Журавлиная родина», места нахождения берлог — в Госкомплексе «Завидово».

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Сохранение естественного состояния и це-лостности лесных массивов в местах обитания медведей, организация здесь ООПТ и сохранение экологических коридоров. Отказ от облавных охот на кабана в местах встреч вида.

Рекомендации по разведению в неволе

Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Кириков, 1960; 2. Приклонский, 1967; 3. Полякова, 1975; 4. Кашенцева, 1990; 5. Русанов, Подольский, Соколов, 2000; 6. Вагнер, Захарова, 2003; 7. О.С. Гринченко, личн. сообщ.; 8. Состояние ресурсов охотничьих. 2004; 9. Медведи: бурый медведь. 1993. Составители С.А. Подольский, И.Е. Честин.

Смотри также

1. бурый медведь — Международная красная книга 2. азиатский черный медведь — Дикие животные

Бурый медведь

Ursus arctos Linnaeus, 1758

Отряд Хищные – Carnivora

Семейство Медвежьи – Ursidae

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Лесная зона и горы Северной Евразии и Северной Америки. На территории нынешней Московской области обитал повсеместно до конца XVIII – начала XIX в. В настоящее время ежегодно отмечается в Можайском, Шаховском и Талдомском р-нах. Имеются сведения о встречах на территории Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского р-нов. Берлоги отмечены на западе Можайского и севере Талдомского р-нов, а также в Госкомплексе «Завидово» (1–7).

Численность и тенденции ее изменения

Вид стал очень редок уже в XIX в., а в 1920-х гг. исчез из последних очагов обитания. Единичные заходы регистрировались в 1950-х гг., в 1960-х гг. сведений о медведях не поступало. В 1970-х гг. вид снова периодически появлялся на севере Подмосковья. Начиная с 1980–1990-х гг. на фоне общего роста численности в центре Европейской России медведь вновь стал постоянным обитателем области. Предполагалось, что в конце 1990-х гг. здесь обитало не более 10–15 зверей. Видимо, эта оценка справедлива и для 2000-х гг. Численность медведя в Подмосковье зависит от плотности населения популяций соседних областей. В 2000–2003 гг. численность медведя в Тверской области возросла с 1500 до 1800 особей; в Смоленской области была стабильной – 220–250 особей (1–4, 8, 9).

Читать еще:  3 животных из красной книги россии

Особенности биологии и экологии

В Подмосковье вид обитает в малолюдных местах по глухим обширным лесным массивам, перемежающимся со старыми зарастающими вырубками. В берлоги медведи залегают в декабре, выходят в конце марта-начале апреля. Гон с конца мая до второй половины июня. В помете обычно 2 медвежонка, рожденных зимой. Звери ведут оседлый образ жизни. Индивидуальный участок обычно 4–6 (до 10–20) км2. Всеядный вид; основу питания в летнее время составляют травы. Доля в рационе брусники и клюквы в Московской области минимальна из–за высокого уровня фактора беспокойства в сезон сбора ягод (8, 9).

Распространение и численность определяется интенсивностью воздействия фактора беспокойства и наличием пригодных биотопов с хорошими защитными свойствами, удаленных от населенных пунктов. Условия обитания ухудшаются из–за дачного строительства в периферийных частях области, увеличения количества внедорожного транспорта на лесных дорогах, роста иных проявлений соседства человека, к которому вид крайне чувствителен. Есть информация о фактах случайного отстрела медведей во время облавных охот на кабана (5).

Принятые меры охраны

Вид внесен в перечень Приложения II Конвенции СИТЕС, занесен в Красные книги сопредельных Рязанской (2001) и Калужской (2006) областей, запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. В Московской области охота на медведя запрещена с 1960-х гг. Места заходов охраняются в заказнике «Журавлиная родина», места нахождения берлог – в Госкомплексе «Завидово».

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Сохранение естественного состояния и целостности лесных массивов в местах обитания медведей, организация здесь ООПТ и сохранение экологических коридоров. Отказ от облавных охот на кабана в местах встреч вида.

Рекомендации по разведению в неволе

Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

1. Кириков, 1960; 2. Приклонский, 1967; 3. Полякова, 1975; 4. Кашенцева, 1990; 5. Русанов, Подольский, Соколов, 2000; 6. Вагнер, Захарова, 2003; 7. О.С. Гринченко, личн. сообщ.; 8. Состояние ресурсов охотничьих. 2004; 9. Медведи: бурый медведь. 1993.

Бурый медведь – вид, занесенный в Красную книгу Московской области

Вряд ли найдется человек в нашей стране, который никогда не слышал про бурого медведя. Этот косолапый обитатель лесной зоны у жителей многих стран ассоциируется именно с Россией, и это не удивительно: у нас обитает крупнейшая популяция этого вида.

Зверь этот хорошо знаком нам с раннего детства – герой множества русских сказок, детских песенок, поговорок и стихотворений, добрый или злой, в зависимости от сюжета. А главная особенность его годового биоритма – зимняя спячка в берлоге – активно упоминается в повседневных разговорах как олицетворение праздного или замкнутого образа жизни.

Медведь в Московской области

У большинства это животное ассоциируется с непролазными лесными чащами глухих таежных лесов где-то вдали от крупных городских агломераций. И для многих людей, настоящим открытием оказывается то, что бурый медведь обитает и успешно размножается на территории Подмосковья.

Конечно, говорить, что это обычный для Московской области вид, который можно запросто увидеть, гуляя по лесу, не приходится: встречается он в нашем регионе очень редко и далеко не везде, предпочитая удаленные от крупных человеческих поселений природные массивы. В основном, следы его жизнедеятельности регистрируются по периферийным многолесным районам, на границе со Смоленской и Тверской областями. Последняя по праву считается настоящим «медвежьим царством» средней полосы России.

В нашем регионе бурый медведь занесен в Красную книгу, то есть, является охраняемым видом. Он имеет очень высокую, 1-ю, категорию – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Это означает не только то, что он очень редок в области, но и то – что еще более тревожно, – что за последнее время численность продолжает сокращаться. Кроме бурого медведя, в Красную книгу Московской области внесены еще 374 вида фауны и 300 видов флоры.

И неудивительно, ведь хозяйственное освоение земель идет очень интенсивно, а бурый медведь – крупнейший в области хищник – очень уязвим к подобным изменениям: с увеличением размеров особи возрастает и размер индивидуального участка, необходимый для ее нормального существования. Одному взрослому самцу медведя требуется около 100 квадратных километров природных территорий.

Опасен ли медведь для человека?

В условиях стремительно развивающейся транспортной сети, интенсивного строительства новых коттеджных поселков и жилых микрорайонов, прокладки дорог и линий коммуникаций, иных строительных работ происходит не только трансформация природных местообитаний, но и их фрагментация. При этом усиливается фактор беспокойства диких животных. Вот почему в последнее время иногда случаются «столкновения» медведя с человеком: его жизненное природное пространство сокращается, и мишке приходится адаптироваться к новым условиям, осваивать полунарушенные территории. Несколько лет назад молодой зверь забрел в черту крупного населенного пункта – поселка Шаховская на западе Подмосковья. Люди застали косолапого на городской помойке – этот зверь, хоть и относится к хищным животным, но на деле практически всеяден. Он не брезгует при случае и пищевыми отходами человека. К счастью, в тот раз все разрешилось мирным путем.

Читать еще:  Вероятно исчезнувшие животные красной книги

Вообще, такое животное из Красной книги как бурый медведь обычно достаточно миролюбив и встреч с человеком старается избегать – слишком хорошо в его генетической памяти отложились многовековые преследования охотниками его предков. Исключение составляют те случаи, когда человек сам провоцирует животное: побежит от него, или, наоборот, проявит излишнее любопытство или агрессию. Также опасна встреча самки с медвежатами – малыши могут проявить любопытство и подойти близко к человеку. Это может быть воспринято их матерью как сигнал тревоги и спровоцировать ее к атаке. Опасность представляют также самцы в период «гона» – брачный сезон, проходящий в мае–июне. Еще раз следует подчеркнуть, что подобные встречи очень маловероятны: зверь этот обладает тонким слухом и нюхом и старается заранее скрыться, чтобы не только видом, но и шумом не выдать себя. Самое большее, на что удается рассчитывать, – это пара отпечатков медвежьих лап на грязи на дороге. При этом задние следы удивительно напоминают отпечатки босой ноги человека, только со следами длинных когтей перед каждым пальцем. Да еще абсолютно «плоскостопная» форма ступни наталкивает на мысль, что ее владелец – лесной обитатель.

Зимняя спячка

Как хорошо всем известно, ближе к зиме бурые медведи устраивают себе берлоги, а то и находят какое-нибудь готовое укромное местечко и ложатся на зимовку, где проводят долгие 4–5 месяцев, погрузившись в глубокий сон. Строго говоря, термин «зимняя спячка» применительно к этому виду – неверный, поскольку метаболические процессы в его организме не замедляются и зверя легко разбудить. В настоящую спячку впадает, например, американский суслик: в активном состоянии температура его тела близка к 38 о С, а во время зимовки опускается почти до 0 о С. У впавшего в зимний сон медведя температура тела снижается всего на несколько градусов. Таким образом, вопреки устоявшемуся словосочетанию, медведи не впадают в спячку, а погружаются в зимний сон. В это время зверь крайне уязвим: любой шум может спровоцировать его покинуть берлогу. Позднее сюда зверь уже не вернется и, если ему не удастся залечь где-то в другом месте, будет обречен «шататься» в поисках пищи вплоть до весны, когда можно будет начать питаться молодыми побегами растений. Многие «шатуны» до весны не доживают, умирая голодной смертью. В это время большой вред косолапому может причинить охотничья собака: учуяв по запаху зимнее пристанище зверя, она громким лаем извещает своего хозяина о находке, часто заставляя зверя бросить свое зимнее жилище.

Часто оказывается, что после того, как зверь ушел, в берлоге остаются новорожденные медвежата. Самка бурого медведя рожает детенышей в самый разгар зимы, и вплоть до наступления тепла вся медвежья семья безвылазно остается в берлоге. (Замечательной биологической адаптацией самки бурого медведя является то, что ее молока достаточно для того, чтобы прокормить двух и даже трех медвежат в течение нескольких месяцев, не выходя из берлоги. Молоко вырабатывается исключительно за счет накопленного осенью в теле жира.) Медвежата могут быть недоношенными, поскольку стресс у беременной медведицы вызывает преждевременные роды. Конечно, брошенных медвежат ждет верная смерть, если только человек, который их вдруг обнаружит, не сообщит как можно быстрее в специальный реабилитационный центр, занимающийся выращиванием таких медвежат-сирот и последующим их выпуском в дикую среду.

Немного об охране животных

Как и другие животные из Красной книги, бурый медведь нуждается в охране от неуемной хозяйственной деятельности человека. А сколько видов стремительно исчезают в ходе целенаправленного истребления! Каждый «краснокнижник» заслуживает отдельного, хотя бы краткого рассказа. Жертвами становятся «вредные», с точки зрения человека, животные – например, змеи. Многие виды страдают из-за своей красоты: сколько бабочек и растений пострадало от рук коллекционеров и просто «любителей» природы! Но утрата любого из них ведет к снижению биологического разнообразия, а значит, и устойчивости природных сообществ. Любая информация о незаконной добыче и иных формах изъятия видов Красной книги должны незамедлительно передаваться в специально уполномоченный орган, которым в Подмосковье является Министерство экологии и природопользования Московской области (Минэкологии). Любые сведения о встречах охраняемых видов или следов их жизнедеятельности также очень важны для специалистов в сфере охраны природы.

При находке следов бурого медведя следует измерить отпечаток передней лапы – ширину «подушечки», или пальмарной мозоли, – а также кратко описать местообитание, где следы были встречены (например: «дорога в березовом лесу») и его географическую привязку или координаты по навигатору. Сообщить о находке можно в Минэкологии или написать на нашу почту info@verhovye.ru.

Будем признательны за любые сведения!

Наталия Лаптева, ПФ «Верховье», январь 2019 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector