Zooritual.su

Зоо Мир
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Буйвол из красной книги

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Читать еще:  Белый тигр животное из красной книги

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её. У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.
В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены. Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

БУЙВОЛЫ

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое «БУЙВОЛЫ» в других словарях:

БУЙВОЛЫ — (Bubalus), род полорогих. Дл. тела 100 290 см, хвоста 15 90 см, вые. в холке 62 180 см; масса 150 1200 кг. Телосложение тяжёлое. 3 вида: аноа, азиатский Б. и африканский Б. (иногда выделяют три разных рода). У азиатского, или индийского, Б. (В.… … Биологический энциклопедический словарь

Буйволы — (Bubalus) виды быков (Bov >Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

БУЙВОЛЫ — БУЙВОЛЫ, род млекопитающих (семейство полорогие). Длина тела 1 2,9 м, хвоста 15 90 см, высота в холке 62 180 см, масса 150 1200 кг. Длина рогов у азиатского буйвола до 190 см. 4 вида, в том числе азиатский (индийский) буйвол, аноа. Обитают в… … Современная энциклопедия

БУЙВОЛЫ — род жвачных животных семейства полорогих; близки к быкам. 3 вида: азиатский (индийский) буйвол, или арни; аноа с о. Сулавеси; африканский, или кафрский, буйвол (обитает к югу от Сахары); численность сокращается. Азиатский буйвол одомашнен и… … Большой Энциклопедический словарь

буйволы — род жвачных животных семейства полорогих; близки к быкам. 4 вида: азиатский (индийский) буйвол, или арни; аноа и горный аноа с острова Сулавеси; тамарау (Филиппинские острова); все виды охраняются. Азиатский буйвол одомашнен и используется чаще… … Энциклопедический словарь

Буйволы — Индийский буйвол. БУЙВОЛЫ, род млекопитающих (семейство полорогие). Длина тела 1 2,9 м, хвоста 15 90 см, высота в холке 62 180 см, масса 150 1200 кг. Длина рогов у азиатского буйвола до 190 см. 4 вида, в том числе азиатский (индийский) буйвол,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

БУЙВОЛЫ — рогатый скот, живущий в нек рых юж. странах Азии и Африки в диком виде. На Кавказе, в ЗСФСР, Б. разводятся как домашние жив. Б. отличается черной кожей с редкими темными волосами, горбатой холкой, очень широко расставленными рогами. Кавказские… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Буйволы — Азиатский буйвол Буйволы общее название представителей двух родов семейства полорогих. род азиатские буйволы (Bubalus) азиатский буйвол (Bubalus bubalis) тамарау (Bubalus mindorensis) аноа (Bubalus depressicornis) горный аноа (Bubalus quarlesi)… … Википедия

буйволы — azijiniai buivolai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 4 rūšys. Paplitimo arealas – P. Azija, Sulavesi, Kalimantano, Mindoros salos. atitikmenys: lot. Bubalus angl. Asiatic buffaloes; Asiatic buffalos;… … Žinduolių pavadinimų žodynas

Буйволы — жвачные млекопитающие семейства полорогих отряда парнокопытных, близки к быкам (См. Быки). Б. имеют тяжёлое и грузное туловище, короткую шею и короткие сильные ноги; голова широкая; передняя часть верхней губы лишена волос и на ней… … Большая советская энциклопедия

Читать еще:  Амфибии занесенные в красную книгу

Буйволы — (Bubalus) виды быков (Bov >Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Аноа — буйвол с изюминкой

Аноа – животное, которое представляет большую ценность, является эндемиком Филиппин, то есть — обитает исключительно на этих островах.

Это животное может стать национальной эмблемой Филиппин. Местные жители смогут гордиться этим, ведь дикие буйволы живут в неосвоенных местностях, они отважные и решительные, такие черты восхищают, поэтому животные отражают национальный характер и историю.

Систематика вида

Аноа называют карликовыми буйволами. Этот вид состоит из 3-х подвидов: равнинные аноа, аноа Карлеса и горные аноа. Все эти животные находятся в Красной книге.

Систематика вида не выяснена. Различий между горными аноа и аноа Карлса недостаточно, чтобы они были выделены в отдельные формы. Вряд ли данный вопрос будет решен, поскольку в коллекциях мало материалов, чтобы можно было провести необходимые исследования, а вероятность получения новых экземпляров крайне ничтожна.

Аноа (Bubalus depressicornis).

Внешний вид карликового буйвола

Аноа является самым маленьким представителем семейства диких быков.

Равнинные аноа, в холке в высоту достигают примерно 1 метр, аноа Карлеса ниже, они дорастают до 63 сантиметров, а горные аноа – до 75 сантиметров.

У всех трех подвидов крепкое телосложение. Туловище массивное, ноги короткие и мощные, а шея толстая. Расцветка у взрослых особей колеблется от темно-бурой до черной, при этом у самцов окрас темнее, чем у самок. На теле имеются мелкие белые пятна. У взрослых особей практически не имеется волосяного покрова, при этом шкура невероятно толстая. У малышей шерсть мохнатая, а расцветка значительно светлее.

Рога у основания треугольной формы, а у подвида Карлеса рога конические. Далее они становятся практически прямыми и немного ребристыми. В длину рога составляют примерно 40 сантиметров.

Аноа меньше, чем остальные буйволы, к тому же, взрослые животные почти безволосые.

Образ жизни аноа

Карликовые буйволы живут в джунглях и лесах. Они держатся поодиночке, но могут жить парами и редко объединяются в маленькие группы.

Рацион питания карликовых буйволов состоит из травянистой растительности, побегов, листьев, плодов, нередко они поедают водные растения. Аноа, как правило, пасутся по утрам. В жару проводят время возле воды, где с охотой купаются и устраивают грязевые ванные.

Ходят аноа медленно, но во время опасности переходят на быстрый галоп, который у них довольно неуклюжий.

Гон у карликовых буйволов не связан с определенным временем года. Беременность продолжается около 300 дней.

Ныне аноа находятся под угрозой вымирания.

Численность аноа

До конца XIX века равнинные карликовые буйволы жили в большом количестве в Сулавеси. Но 1892, по наблюдениям Хеллера, животные стали вынуждено покидать прибрежный район, из-за роста населения и обработки земель. Из привычных мест обитания буйволы ушли в отдаленные горные районы. Но на севере Сулавеси аноа еще обитали в достаточном количестве.

Перед второй мировой войной карликовые буйволы находилась под защитой правил охоты. Кроме того голландские власти организовали несколько резерватов для его охраны этих животных. Местные жители имели примитивное оружие и редко охотились на этих быков, отличающихся свирепым нравом.

Аноа Карлеса считались менее агрессивными в сравнении с равнинными аноа, поэтому на них велась охота с копьями и собаками.

Несмотря на то, что аноа находится в Индонезии под охраной, он становится жертвой браконьеров.

После второй мировой войны ситуация в Сулавеси кардинально поменялось. У местных жителей появилось современное огнестрельное оружие, с этого времени они стали охотится на животных, которые ранее был им не доступны. Правила охоты постоянно нарушались, а организованные резерваты забросили. Самый большой вред карликовым буйволам, как и многим другим животным, нанесли военнослужащие, которых ни сдерживал никто.

Карликовые быки были плохо изучены, скорее всего, из-за их пугливости. О жизни аноа в диком состоянии практически не имеется сведений. Также нет достоверных сведений об их численности. Но известно, что количество всех 3-х подвидов в значительной мере сократилось, и сегодня они близки к вымиранию.

Мясо карликовых буйволов очень вкусное, в связи с эти местные жители убивают их при малейшей возможности. Также хорошо ценится их прочная шкура.

Хотя ареал обитания аноа Карлеса и горных аноа меньше ареала равнинных аноа, вероятнее всего, первые два подвида находятся в лучшем состоянии, поскольку в горных лесах спрятаться проще. Равнинных карликовых буйволов практически нигде не осталось, только в болотистых лесах Сулавеси.

Читать еще:  Бенгальский тигр занесен в красную книгу

Если не будет на государственном уровне установлен эффективный контроль за разными видами охоты, то со стопроцентной вероятностью аноа, как и другие ценные представители местной фауны, будут истреблены в самое ближайшее время. А быть может, эти животные уже исчезли теперь.

К счастью, аноа хорошо размножаются в зоопарках. Международный союз охраны природы отмечает количество животных в племенной книге, чтобы имелась возможность создать минимальный фонд аноа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Буйвол из красной книги

Где живет

Аноа, или равнинный аноа, является эндемиком острова Сулавеси Малайского архипелага. На острове встречается два подвида аноа (равнинный и горный), которых отдельные ученые объединяют в один вид. Оба живут в лесах, но, как отмечено в названии, один обитает в заболоченных местностях и на равнинах, другой встречается в горной части острова.

Внешние признаки

Равнинный аноа — самый маленький буйвол на Земле. Достигая в высоту 80 см, а в длину 160 см, по размерам он не превышает осла. Вес составляет 150–300 кг, самцы почти вдвое крупнее самок. Внешне они больше напоминают скорее антилопу, чем буйвола. У них довольно массивная шея и стройные ноги. Рога прямые, слегка загнутые назад, в длину достигают 40 см, в срезе имеют треугольную форму. Аноа легко услышать в лесу по характерному треску: когда он передвигается, то держит рога вертикально. В таком положении они часто цепляются за ветки и создают шум. Нередко на рогах можно наблюдать замысловатые сплетения из различных растений.

Взрослые животные окрашены в черный или бурый цвет, у них короткая шерсть — у телят она густая и золотистая. Через несколько месяцев они линяют и их золотисто-бурый покров отваливается целыми лоскутами.

Образ жизни

Как правило, равнинный аноа ведет обособленный образ жизни, редко можно встретить двух буйволов рядом, в основном это самки с детенышем. Почти постоянно они находятся в джунглях острова. Наибольшая активность приходится на утренние и вечерние часы, когда аноа питаются. Все остальное время они проводят на влажных участках леса, где устраивают своеобразные буйволовые «ванны» — небольшие углубления в земле, заполненные мокрым или сухим песком.

Аноа, как и все буйволы, являются растительноядными животными. Основу их рациона составляют водные растения, папоротники и травы, также они не прочь полакомиться фруктами и имбирем. Минеральные вещества получают в основном из морской воды, для этого им приходится спускаться к побережью. Кроме человека, у аноа практически нет врагов.

Лишь иногда он становится жертвой питона. Беременность у аноа продолжается от 275 до 315 дней и не приурочена к какому-либо сезону года. У самок появляется только один теленок, хотя их биология позволяет вынашивать двух. Воспитанием занимается только мать. Кормление молоком продолжается на протяжении шести–девяти месяцев. Половозрелыми особи становятся в возрасте двух лет. Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет, в зоопарках она может достигать 30 лет. Аноа довольно легко размножаются в неволе. Это хорошая возможность сохранить и повторно заселить остров, чем можно предотвратить полное их исчезновение из дикой природы.

Интересный факт

Несмотря на небольшие размеры, аноа широко известны своей агрессивностью, особенно молодые самцы и самки с детенышами. Местные жители опасаются встреч с ними в дикой природе, так как это чревато увечьями. В зоопарках при содержании аноа в вольерах с более крупными буйволами наблюдались случаи гибели после схватки с более крупным сородичем.

С давних пор племена, населяющие остров Сулавеси, используют шкуру аноа в качестве материала для танцевальных нарядов в ритуальных обрядах. Название аноа получил в честь горного хребта, который проходит через остров и у подножия которого можно встретить упомянутых животных. Научное наименование depressicornis дословно переводится как «загнутые назад рога».

Во всех зоопарках мира ведется родословная аноа с целью сохранить наибольшее генетическое разнообразие среди этих животных. Оно является обязательным условием для успешного длительного сохранения вида в неволе.

В Красной книге

Аноа привлекает к себе внимание ученых и защитников природы с давних пор вследствие низкой численности. Под охрану этот вид буйволов взяли еще в 1960 г., но сокращение популяции продолжается и сейчас. На данный момент вид находится на грани исчезновения. Причиной резкого снижения численности аноа стала широкомасштабная кампания по расчистке леса под поля, охватившая весь остров Сулавеси. Сильное влияние оказало и браконьерство: животных истребляют из-за прочной шкуры и рогов, которые идут на изготовление сувениров. На сегодняшний день осталось только одно местообитание вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector