Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой тушканчик красная книга

Большой тушканчик красная книга

Береч природу — естественно

Береч природу — естественно

  • ГЛАВНАЯ
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Большой тушканчик

Большой тушканчик

Allactaga jaculus Pallas, 1778

Отряд: Грызуны / Rodentia
Семейство: Тушканчиковые / Dipodidae

Статус

2-я категория. Редкий вид, сокращающийся в численности.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги в Московской (кат. 1), Липецкой (кат. 2), Тамбовской (кат. 2), Нижегородской (статус редкий на границе ареала вид) областях и в Республике Мордовия (кат. 4). В Пензенской обл. занесён в список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Распространение и численность

Открытые ландшафты умеренного пояса Евразии от Днепра, Днестра и Буга до западных предгорий Алтая. По участкам с плотной почвой и редкой растительностью заходит в лесостепь и южную часть таёжной зоны Западной Сибири (1). В Рязанской области распространён по всей её безлесной части (2). Известны немногочисленные встречи в Скопинском, Милославском, Кораблинском, Сараевском, Шацком, Сасовском, Спасском, Новодеревенском, Пронском, Михайловском р-нах (2-5). Указывался в списках млекопитающих Рязанской губернии в 1925 г. как вид, встречающийся по всей безлесной её части, но немногочисленный. В 1960-х — 1990-х гг. отмечен в небольшом числе в ряде районов области (2-5). Последние встречи большого тушканчика известны в Сараевском р-не в 1998-1999 гг. — один зверёк близ с. Сысои и свежие норы в окрестностях рыбхоза «Пара» (4). Во время экспедиционных выездов сотрудников заповедника в 2007 г. в Милославский (окр. с. Воейково), Новодеревенский (окр. сёл Зимарово, Колобово) и Ряжский (окр. с. Ратманово) р-ны, в июне 2009 г. в Сараевский (окр. р/х “Пара»), в августе 2009 г. в Михайловский (окр. г. Михайлова, сёл Грязное, Стублё, Новопанское, Некрасово), Захаровский (окр. с. Пупкино), Пронский (окр. с. Октябрьское) р-ны, а также опросов местных жителей не было отмечено ни одной встречи большого тушканчика и следов его жизнедеятельности. Не были обнаружены даже старые норы (6).

Места обитания и биология

Большой тушканчик ведёт сумеречный и ночной образ жизни. В Рязанской области его норы располагаются на выгонах, обеднённых растительностью участках лугов, обочинах дорог, склонов оврагов (2, 4, 5). Зверёк роет постоянные и временные норы. На индивидуальном участке тушканчика имеется несколько временных — защитных нор (8, 9). Норы большого тушканчика в Сараевском р-не (1998-1999 гг.) были вырыты на луговинах, примыкающих к рыборазводным прудам и по обочинам дорог, расположенных между луговинами и сосновыми посадками. На одном участке в 1000 м 2 — 9 нор, на другом в 1200 м 2 — 8 (4). Питается большой тушканчик преимущественно семенами, корнями и прикорневыми частями растений, луковицами и клубнями, насекомыми. К осени зверьки жиреют и впадают в спячку. Самка приносит 1 помёт в год, в выводке обычно 3-4 детёныша. Большие тушканчики развиваются медленно, массовое расселение молодых наблюдается не ранее второй половины июня (7, 8).

Лимитирующие факторы и угрозы

Негативное воздействие на численность вида (сокращение мест его обитания) оказало изменение режима использования сельскохозяйственных земель: сокращение мест выпаса скота, что способствовало развитию высокого и мощного травостоя на этих территориях. Негативно влияют весенние и осенние палы. Также для тушканчика характерно медленное пополнение популяции молодыми из-за низких темпов размножения и затянутого гнездового развития.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области большой тушканчик находится под охраной с 2001 г. (9). Местообитания вида охраняются на территории государственного природного заказника регионального значения «Чуриковский». Необходимо продолжить изучение современного распространения вида по области и его численности. Охрана выявленных мест групповых поселений.

Источники информации

1. Барышников и др., 1981; 2. Бабушкин и др., 1972; 3. Бабушкин, 2003; 4. Красная книга Рязанской обл., 2001; 5. Данные В.В. Харламова; 6. Данные М.В. Дидорчук; 7. Виноградов, Громов, 1952; 8. Фокин, 1978; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Животные Красной книги: большой тушканчик, или земляной заяц

Большой тушканчик, или земляной заяц, относится к отряду грызунов и является наиболее крупным животным среди всех своих представителей.

Читать еще:  Амфибии занесенные в красную книгу

Данные существа имеют короткое тело и относительно длинный хвост. В длину взрослая особь способна достигать 25 см, его вес при этом может составлять более 300 г.

Внешний вид

Земляной заяц имеет немного вытянутую мордочку. На его голове находятся удлиненные уши, длина которых может достигать 60 мм. Задние лапы животного в значительной степени больше, чем передние, и составляют приблизительно 45% от общей длины тела.

Окрас меха животного – коричневый, причем этот цвет может изменяться от серо-бурого до песочного оттенка. Область щек, предплечий, горла, груди и живота – белые.

Местом, в котором тушканчик делает запасы жира, является хвост. Именно по внешнему виду этой части тела определяют, насколько хорошо питается грызун. Зверек подвержен географическому диморфизму: у грызунов, живущих ближе к южной области, уши становятся длиннее, а с севера на юг и с запада на восток мех на спине становится более светлым.

Места обитания

Большой тушканчик наиболее распространен в полупустынной, степной и лесостепной зоне. На территории России получил свое распространение к югу от рек Волга, Ока, Кама, а также от таких городов, как Новосибирск и Екатеринбург.

Раньше был распространен и в северной зоне до Волги и Оки. На данный момент выявлен только на юге Предволжья. Наиболее северное место, где обитает животное, – это Дальнеконстантиновский район.

Строительство подобных убежищ свойственно не всем представителям рода, а только большим тушканчикам. Объяснить это можно тем, что в отличие от тушканчика малого, более крупный вид имеет меньшую маневренность и скорость передвижения, поэтому у него есть больше шансов стать добычей хищников (как наземных, так и летающих).

Места обитания данного зверька простираются от луговых степей на севере ареала до крайних частей глинистых пустынь и полупустынь – на юге. В зонах степи и лесостепи тушканчики в основном селятся на плотных почвах с низкой растительностью, а именно там, где склоны балок, пастбища, обочины грунтовых дорог и т.д.

Образ жизни

Большим тушканчикам свойственно вести поздний вечерний и ночной образ жизни. Днем могут встречаться только молодые особи. Как правило, зверьки стараются выходить на поверхность спустя некоторое время после захода солнца.

Сделав все свои необходимые дела, они возвращаются к себе в нору под утро, приблизительно за 30 минут до восхода солнца. Вообще, время, когда животное выходит на поверхность, напрямую зависит от сезона и от их упитанности. Например, на западе Казахстана в весенний период тушканчика можно наблюдать практически сразу после заката.

При выходе из своего убежища большие тушканчики проявляют большую осторожность, нежели их мелкие виды. Сначала грызун длительное время прислушивается к общему фону и выходит наружу только после полного осознания того, что там безопасно. Покинув свою нору, существо старается перемещаться по территории прыжками, периодически делая короткие остановки для того, чтобы поесть.

На поиск корма животное тратит наибольшую часть времени, начиная со второй половины ночи. В тех местах, где обитает существо, помимо основной норы, где животное находится в дневное время, дополнительно есть еще 2 или 3 защитные норы, которые грызун использует в период ночных вылазок.

За последние несколько десятков лет количество особей данных животных уменьшилось в значительной степени. Во многих областях России в список охраняемых видов был внесен именно большой тушканчик. Красная книга теперь содержит упоминание и о нем.

Если животное находится в спокойном состоянии, то оно перемещается шагом или рысью, используя обе задние лапы, если же грызуну необходимо ускориться, то он применяет асинхронный рикошет – это последовательные отталкивания сначала одной лапой, потом другой.

Длина прыжка во время нормального бега – 0,8-1,2 м. Максимальная скорость, которую может развить животное, приблизительно составляет 50 км/час.

Если все-таки наступает такой момент, когда тушканчика начинает преследовать хищник, то грызун применяет бегство в одном направлении на расстояние 100 м и более, зачастую движение направлено в тот район, где находится защитная нора.

Читать еще:  Белогрудый медведь красная книга

В природе эти существа редко идут на контакт между собой, зачастую избегая какого-либо взаимодействий. Исключение составляет брачный период, который начинается у больших тушканчиков в марте, и продолжается до июня, а в некоторых районах может растягиваться и до июля. Беременность самки длится 25-30 дней, после чего рождается 3-6 детенышей. Совместное пребывание с матерью у них — не менее 1,5 месяцев.

В этот период самка кормит и оберегает свое потомство. По истечению данного времени животное приступает к самостоятельной жизни. Молодая особь достигает половой зрелости приблизительно к 2 годам.

Для сохранения этих животных проводятся специальные мероприятия. В местах, где обитают грызуны, ограничивают распашки участков и стараются снизить применение пестицидов, а среди населения активно пропагандируется охрана этого вида.

Тушканчик большой (заяц земляной)

Тушканчик большой – своеобразного вида животное из семейства тушканчикових. Длина его тела около 22 см. Принадлежит он к ряду грызунов, но за внешним видом и за внутренним строением выделяется в отдельную группу пятипалых земляных зайцев. В строении земляного зайца наиболее характерные короткое туловище, большая голова с тупой мордашкой, большие заокругленные уши, отогнутые вплоть до конца морды, большие круглые глаза и длинные усы – вибриссы. У этого животного очень развиты слух и чувство осязания и исключительное сумрачное зрение, которые необходимы ему во время разыскивания пищи и защиты от врагов в ночное время. Тушканчики большие замечательно передвигаются лишь на задних лапах, в связи с чем у них произвелись очень специализированные признаки: задние лапы длинные, сильные, удлинены стопы которых длиной 10 см, а боковые пальцы (1-й и 5-й) слабо развиты и сильно не доходят до трех средних. Такое своеобразное строение задних лап – приспособление к передвижению лишь прыжками. Передние лапы у земляного зайца коротенькие. Ими он захватывает и удерживает пищу, в некоторой степени роет норы, в чем эти животные достигли исключительного мастерства. Длинный тонкий хвост превышает длину тела, заканчивается широкой, как будто расчесанной на обе стороны кистью, хвост обеспечивает равновесие тела во время прыжков, особенно когда животное резко разворачивается или быстро скачет. Окрас волосяного покрова тушканчиков больших сверху буровато-серый с ржавым оттенком. Горло, грудь и брюхо белые. Кисть хвоста ярко-белая с черной основой.

Распространены тушканчики преимущественно в лесостепной и степной зонах на Левобережье Украины, проникают на юг к побережьям Черного и Азовского морей. В правобережных районах Украины очень немногочисленные, здесь проходит западный предел их распространения. Обитают они чаще всего на обрабатываемых землях, путях, на выгонах, приспосабливаясь к самым разнообразным почвенным условиям. Избегают лишь хорошо рыхлящих, культурно обработанных земель.

Встретить в природе тушканчика зайца очень сложно. Это типично ночные животные, которые появляются на поверхности земли лишь после заката солнца, с наступлением полной темноты. Днем они крепко спят, хорошо замаскированные в своих своеобразно построенных норах с достаточно сложным устраиванием. Норы вырывают преимущественно зубами – длинными резцами, которыми рыхлят почву. Передние лапки служат им, главным образом, для отгребания уже рыхлящей почвы. Различают несколько типов нор тушканчиков: постоянные, временные, ночные и зимние; в которых они находятся в спячке. Самые простые временные норы. Начинаются они вертикальным длинным ходом, который на глубине около 80 см заканчивается глухо, без гнездовой камеры. Такие норы строятся в случае опасности. В жизни земляных зайцев этот тип нор имел незаурядное значение, потому что земляные зайцы в поисках еды нередко будут ходить вдалеке от своих постоянных нор и эти временные норы являются надежным убежищем. Все типы нор земляных зайцев отличаются от нор других грызунов фауны Украины тем, что они внешне не заметные, потому что их входные отверстия закупорены изнутри. Открыты они лишь во временных норах.

Питаются земляные зайцы почти исключительно растительной пищей – сочными корешками и луковицами, которые выкапывают из почвы, семенами сорняков – пырея, лебеды и т.п. Любимой пищей этих грызунов являются арбузы, дыни, тыквы. Лишь изредка они употребляют насекомых и их личинок, но существенного значения в их питании они не имеют.

Читать еще:  Бобер в красной книге или нет

Размножаются тушканчики большие раз в году, рождая в мае – в начале июня двух-трех, очень редко более малышей, которые до осени уже достигают размеров взрослых. С первыми ночными заморозками (чаще в конце сентября) земляные зайцы, очень поправившись, залегают в зимнюю спячку в специально вырытых зимних норах, которые углубляются больше, чем на 2 м, в конце норы – хрошо устланное гнездо. Зимняя спячка продолжается до конца апреля, пока не наступят теплые дни.

К массовым вредителям сельскохозяйственных культур земляные зайцы не принадлежат, хоть в отдельных районах своего обитания могут наноносить некоторые убытки, в частности в хозяйствах, где культивируют бахчевые культуры. Здесь они собирают только что посеянные семена, чем очень прореживают посевы. Но в связи с тем, что этих животных очень мало, вред от них незначителен и практического значения они не имеют. Тушканчик (трехпалый тушканчик), как исключительно редкий теперь вид, занесенный в Красную Книгу.

Естественных врагов у земляных зайцев немного. Этому способствовала исключительно искуссная маскировка нор и чрезвычайно быстрый бег, во время которого животные могут делать прыжки свыше 2 м длиной. Среди наиболее явных хищников, которые охотятся на больших тушканчиков, – степные хорьки, ласки, лисы, совы.

Поддержите сайт

Реклама

  • Главная
  • Хордовые
  • Млекопитающие
  • Грызуны
  • Тушканчиковые
  • Тушканчик большой

Тушканчик большой Allactaga jaculus (Pallas, 1788)

Таксономическая принадлежность: Класс — Млекопитающие (Mammalia), ряд — Грызуны (Rodentia), семья — Тушканчиковые (Dipodidae). Один из 10-ти видов рода, единственный вид в фауне Украины, который представлен номинативным подвидом A. m. jaculus Pallas, 1778.

Природоохранный статус вида: Редкий.

Ареал вида и его распространение в Украине: От р. Ингул, Ю. Буга и Днепра на вост. до Алтая на зап. В Украине живет в Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Черниговской, Харьковской и во всех степных областях, кроме Одесской. Места пребывания: открытые ландшафты с разреженным травостоем, залежи, луга, сухие берега различных водоемов.

Численность и причины ее изменения В Украине проживает несколько тысяч особей. На п-ве Ягорлыцкий Кут (Черное море). Численность населения составляет около 300, в Черноморском заповеднике около 5 тыс. особей. Больше животных живет в Крыму, где известно более 40 ячеек. Причины изменения численности: в конце ХХ в. произошло исчезновение многих популяций вследствие сокращения пастбищного животноводства и инсуляризации.

Особенности биологии и научное значение: Животное активно в сумерках и ночью. Живет в норе, которая ведет к гнездовой камере. Перед ней зверек ежедневно создает земляную пробку, которая защищает его от нападения ласки, полозьев и змей. В спячку залегает в октябре-ноябре, а пробуждается в марте-апреле. Питается луковицами лилейных, листьями полыни, злаков, их семенами, иногда — насекомыми. Выкапывает семена бахчевых культур и портит их всходы. Самка весной и в начале лета рождает 2-8 малышей. Значительную опасность для грызуна составляют хорьки, совы и чайки.

Морфологические признаки: Нетипичный грызун с большими глазами и ушами, длинными задними конечностями и хвостом, имеет широкую кисть. Длина тела — до 26 см, масса — до 400 г.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Как вид, популяции которого сокращает численность, занесен в Красный список МСОП. Охраняется в государственных заповедниках («Аскания-Нова», Черноморский, Луганский, Украинский степной) и на территории других объектов ПЗФ.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Хорошо размножается в неволе, но в Украине не разводят.

Хозяйственное и коммерческое значение: Не имеет.

Источник: Шешурак, Вобленко, 2001; Русин и др. 2001; Дулицкий и др., 2002; Селюнина, 2002, 2003, 2008; Шешурак, 2004; Ветров, Кондратенко, 2006; Загороднюк, Коробченко, 2008; Тараненко и др., 2008; Тимошенков, 2008; Товпинец, Евстафьев, 2008. Устные сообщения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector