Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой кроншнеп красная книга

Большой кроншнеп Краснодарский край

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes.
Семейство: Бекасовые — Scolopacidae.
Вид: Большой кроншнеп — Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Статус.

2 «Уязвимый» — 2, УВ. Большой кроншнеп в Красной книге РФ популяции средней и южной полосы европейской России отнесены к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — спорадически распространенные популяции номинативного подвида с сокращающейся численностью [2].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [10].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU D. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Краткое морфологическое описание

Крупный кулик, размером с ворону, длина тела 50–60 см, масса 410–1300 г, размах крыльев 80–100 см. Темя черно-бурое с ржавыми продольными пестринками, шея ржаво-рыжая; плечевые перья и перья на межлопаточной области с черно-бурыми вершинами и косыми рыжими полосками; задняя часть спины черноватая, надхвостье белое.

Горло белое, грудь и зоб рыжие с темными поперечными полосками; брюшко и бока грязно-белые с поперечными полосками. Самка крупнее, несколько бурее и более длинноклювая. У молодых птиц перья на спине черновато-бурые со светлыми каемками; брюшко грязно-белое, без пестрин, с охристо-дымчатым налетом на груди. Ноги и клюв окрашены тускло [2, 3, 4].

Распространение

Глобальный ареал палеарктический, в пределах умеренной и бореальных зон Европы и Азии [8]. В РФ от западных границ до Урала и Волжско-Камского междуречья [2]. Региональный ареал включает Восточное Приазовье и Северное Причерноморье.

Особенности биологии и экологии

Большой кроншнеп регулярно встречающийся немногочисленный вид во время миграций и на зимовке, отмечен также в репродуктивный сезон, что предполагает гнездование большого кроншнепа на черноморских лиманах [9].

Фиксируется регулярно в течение всего года на черноморских лиманах [6, 7], обычен в зимний период в Восточном Приазовье и на Таманском полуострове [5]. Характерные местообитания: солончаки, целинные участки и сельхозугодья вблизи водоемов, мелководья среди песчаных пляжей.

Численность и ее тенденции

Вид немногочислен, больших скоплений не образует. По территории всего ареала наблюдается снижение численности [1].

Лимитирующие факторы

Преобразование коренных местообитаний, увеличение рекреационной нагрузки. Фактор беспокойства и охотничий пресс.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Проведение разъяснительной работы среди рыбаков и охотников. Мониторинг состояния популяций.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2000; 2. Бутьев, 2001; 3. Иванов, Штегман, 1978; 4. Коблик, 2001б; 5. Мнацеканов и др., 2004б; 6. Лохман и др., 2004; 7. Лохман и др., 2005; 8. Рогачева, Сыроечковский, 2003; 9. Тильба, 1983; 10. IUCN, 2004. Составитель. Ю. В. Лохман.

Кроншнеп птица. Среда обитания и образ жизни кроншнепа

Птица кроншнеп является ярким представителем семейства бекасовых, относится к отряду Ржанкообразных. Их легко распознать по особым длинным клювам, немного загнутым вниз, которые помогают им выискивать добычу во влажном илистом дне.

На сегодняшний день насчитывается семь семейств этих пернатых, пять из которых встречается на территории России. Всего же их известно более 130 разновидностей, в большинстве регионов кроншнеп занесен в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

Масса самых крупных особей большого кроншнепа достигает 1 кг, длина тела колеблется в диапазоне от 50 до 65 см, размах крыльев птицы – до 100 см. Его особенностью является наличие длинного клюва, который у самок изогнут сильнее, чем у самцов.

Окрас перьев кроншнепа бывает преимущественно серого, белого и бежево-коричневого оттенков. Обитает птица кроншнеп в основном на территории Центральной и Северной Европы, часто встречаются в Азии (больше всего их в Киргизии и в восточной области озера Байкал).

Вообще кроншнеп – болотная птица, поэтому излюбленные места гнездовья данных птиц сконцентрированы вокруг болот, торфяников и подобных источников воды. Кроншнеп малютка отличается от своего большого собрата коротким клювом и меньшими размерами тела. Ареал его обитания ранее простирался от южной полосы западносибирской тайги до Казахстана и песков Волги и Урала.

Зимой птицы улетали в средиземноморские страны. На данный момент большинством орнитологов считаются практически исчезнувшими с лица планеты. Сибирский кроншнеп малютка гнездится прямо посреди полян вдоль сибирских рек.

Гнезда этих маленьких птиц обыкновенно расположены в небольших лунках, слегка утопленных в землю, в которые они и откладывают свои яйца.

Размеры среднего кроншнепа отличаются от размеров большого кроншнепа. Длина их тела не превышает 50 см, размах крыльев – не более 75-80 см. Вес самцов достигает 500 грамм, самок – до 650 грамм. В отличие от крупного кроншнепа, имеют темя черно-бурого окраса, разделенное белой полоской. Брови светлые, клюв более короткий.

Читать еще:  Барс из красной книги

Обитает преимущественно на болотах в северной части Европы, часто гнездится в молодых лесных массивах и на местах пожарищ, но в обязательном порядке неподалеку от воды.

Тонкоклювый кроншнеп внешне почти не отличим от большого, за исключением более скромных размеров и менее изогнутого укороченного клюва.

Обитает на заболоченных лугах, в смешанных березово-осиновых лесах и на обширных торфяниках. На зимовке был замечен в Марокко и близлежащих странах.

На данный момент считается одной из самых редких птиц во всем мире. Окрас их отличается от крупных представителей вида наличием черных сердцевидных пестрых пятен на груди, голос схож, но немного выше и тоньше.

Эскимосский кроншнеп когда-то являлся одним из самых распространенных куликов, обитающих на территории Америки и гнездившихся на севере Канады и на Аляске.

Однако по причине активной охоты на кроншнепа птица была практически полностью истреблена и на сегодняшний день считается почти вымершей, по крайней мере она не попадалась на глаза человеку уже около половины века.

На исчезновение популяции также повлияла интенсивная распашка земель Северной Америки, в результате которой птицы лишились привычного корма.

Дальневосточный кроншнеп считается самым крупным куликом из обитающих на территории России. Размах его крыльев достигает одного метра, лапы длинные, спина преимущественно темно-бурой окраски, брюшная область – более светлая.

Надхвостье темное, клюв длинный и загнутый вниз. Гнездятся в основном на Камчатке и в Приамурском регионе. Также обитает в районе Северо-Восточного Китая и в Северной Корее.

По причине того, что эти птицы строили гнезда на открытых местностях, они были истреблены охотниками, бродячими собаками и лисицами. По некоторым оценкам на сегодняшний день в мире их насчитывается менее 40 000 особей.

Характер и образ жизни кроншнепа

Кроншнеп – кулик, ведущий социальный образ жизни. Во время перелетов, которые они предпочитают проводить ночью, птицы организуются в огромные стаи. На местах зимовки они обыкновенно скапливаются в большом количестве.

Основная часть дня у них занята поиском пищи, во время которого они вальяжно разгуливают по открытой местности, то и дело запуская свой длинный и изогнутый клюв в песок или ил.

В отличие от многих других пернатых, ритм жизни кроншнепов зависит не от смены дня и ночи, а от отливов и приливов. Когда вода уходит – птицы начинают интенсивно разыскивать пропитание, во время прилива они отдыхают, издавая мелодичные трели, сходные со звуками флейты.

Зимовать кроншнепы предпочитают в жарких странах с средиземноморским климатом, в наших же широтах птицы появляются весной (обычно в конце марта – середине апреля).

В том случае, если одна особь заприметила подкрадывающегося хищника, она обязательно предупреждает своих сородичей, издавая серию коротких звуков. Трели некоторых разновидностей напоминают ржание жеребенка.

Ночуют птицы в укромных местах (в густой траве и прибрежных зарослях), недоступных для человека и своих врагов, таких как различные собаки и лисы. Кроншнепы редко ведут оседлый образ жизни, предпочитая сезонные миграции с места на место.

Питание кроншнепа

Осенью и весной кроншнеп питается преимущественно ягодами, такими как черника, клюква, шикша и брусника, простоявшая зиму. Помет птиц в это время года содержит большое количество семян этих ягод, которые попадая в почву могут прорастать и пускать корни.

В остальной период рацион кроншнепа состоит из разнообразных насекомых, личинок, небольших лягушек, грызунов и ящериц.

Птицы, обитающие в прибрежных районах, питаются кольчатыми червями, креветками, моллюсками и крабами, которых кроншнеп употребляет в пищу, предварительно оторвав им клешни и лапы.

Клюв в данном случае выступает в роли своеобразного пинцета. Могут питаться также мышами, землеройками и даже небольшими птичками.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже упоминалось выше в описании кроншнепа, эти кулики являются социальными птицами, а потому гнездятся стаями и образуют пары. Гнезда представляют собой небольшие лунки в земле, укрытые высохшей травой, перьями и мелкими веточками.

Откладывать яйца птицы начинают примерно в середине весны, за одну кладку самка приносит до четырех яиц. Непосредственно перед тем, как приступить к спариванию, самцы завлекают самок особым токовым полетом. Появляются на свет птенцы уже с оперением и через некоторое время отправляются на поиски добычи вместе с отцом семейства (самцом).

До тех пор, пока птенцы не смогут достаточно хорошо летать, основную часть времени они проводят, прячась от посторонних глаз и хищников в густой траве или прибрежных зарослях.

Читать еще:  Беркут красная книга

После пяти – шести недель такого образа жизни птенцы начинают самостоятельно летать и находить себе пропитание.

Поскольку основные виды птиц находятся на грани вымирания либо считаются полностью исчезнувшими, их можно лицезреть только на фото или картинках кроншнепа в краеведческих музеях или на просторах сети.

Продолжительность их жизни также под вопросом, большинство орнитологов называют цифру от 10 до 20 лет. Однако доподлинно известно об особях, достигших тридцатилетнего возраста.

Большой кроншнеп красная книга

Семёнов » 16 май 2009, 00:35 » #134565

Уважаемые охотники, будте пожалуйста внимательны и не стреляйте этих птиц.

Занесен в Красную книгу России.

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes, Семейство Бекасовые — Scolopacidae, Род Кроншнепы — Numenius

Большой кроншнеп — Numenius arquata

Внешний вид. Самый крупный кулик (больше вороны). Крыло снизу, надхвостье и брюхо белые, бока, грудь и темя с узкими продольными пестринами; хвост белый с темными поперечными полосами, клюв очень длинный, загнут вниз.
Заунывное протяжное свистящее “куу-и”, весной у самца — громкая трель “вуд-вууд, вуд-вууд. ”. При тревоге издает крики и трели, похожие на “кур-лю, кур-лю, кли-ик, кли-ик, тви-тви, тви. ” с разнообразными интонациями.
Местообитания. Болота, сырые луга, гари.
Места гнездования. Гнездится на моховых и иных болотах, сырых лугах, покрытых редкой травой, а также обширных долинах.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на земле, на сухом месте.
Форма и размеры гнезда. Гнездо в виде небольшой ямки, скудно выстланной сухими стебельками. Размеры гнезда: диаметр лотка 180-200 мм, глубина лотка 30-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3-5, чаще 4 яиц оливково-зеленого, оливково-бурого или светло-зеленого цвета с темными поверхностными и светлыми буровато-серыми глубокими пятнами. Размеры яиц: (56-77) х (43-55) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в апреле. Гнезда с яйцами наблюдаются во второй половине апреля — первой половине мая, пуховые птенцы — со второй половины мая, а летные — примерно в середине июля. Отлет проходит в августе.
Распространение. Гнездовая область тянется от Норвегии, Британских островов и северной Франции на восток до долины Лены, верхней Ангары и южного Забайкалья. К северу она доходит до 70° северной широты в Скандинавии, до Полярного круга, Лапландии, до района Кулоя и Пинеги, до 66° северной широты на Печоре, до Полярного круга да Оби, но только до 62° северной широты на Енисее и 56° на Лене. На юге гнездовая область захватывает Швейцарию, северную часть Балканского полуострова, Бессарабию, Крым, Северный Кавказ, Заволжье к югу до 48° северной широты, равнинные части юго-восточного Казахстана и северную Монголию.
Зимовка. Западная Европа и Северная Азия и Африк.

Хозяйственное значение. Занесен в Красную книгу России.

Описание Бутурлина. Большой кроншнеп действительно самый большой из куликов, величиной с кряковную утку, по величине, несколько пятнистой окраске и чрезвычайно длинному, дугообразно согнутому клюву его легко узнать и на далеком расстоянии. Большой кроншнеп — осторожный, зоркий и голосистый кулик. Ходит он обыкновенно неторопливо, но способен быстро бегать. Умеет и плавать, хотя не так охотно и часто делает это, как кулик-сорока. Полет его сильный, довольно быстрый, хотя на вид неторопливый; он способен к резким и ловким поворотам.
Весной большой кроншнеп показывается в низовьях Сыр-Дарьи в конце февраля, в Крыму и в районе Харькова в середине марта, в конце апреля прилетает уже в районы Ленинграда и Тюмени и около начала второй половины мая появляется под Усть-Цыльмой на Печоре. Летят кроншнепы стаями и днем и ночью или без всякого строя, или косым рядом.
Обыкновенно они селятся отдельными парами, но иногда образуют и целые гнездовые колонии. В это время самцы много времени, особенно по утрам и по вечерам, проводят в воздушных играх. Самец носится высоко в воздухе над местом, где сидит или расхаживает его самка; он мелодично высвистывает свои “вуд-вууд, вуд-вууд. ”, затем быстро планирует вниз на распущенных крыльях, повторяя все тот же свист, переходящий в какую-то трель.
Длина яиц 56,2 миллиметра и ширина 43-55 миллиметров. Пока самка насиживает, самец сторожит, стоя где-нибудь на возвышении. Заметив что-либо подозрительное, он издает тревожный крик, и самка убегает с гнезда, а затем уже взлетает; самец же сразу вылетает навстречу опасности, начинает носиться большими кругами, держась, однако, далеко вне выстрела, и все время испускает громкие, несколько хриплые крики и трели, похожие на слоги “кур-лю, кур-лю, кли-ик, кли-ик, тви-тви, тви. ”, очень разнообразя интонации.

Большой кроншнеп

Numenius arquata (L., 1758)

Читать еще:  Атлантический морж красная книга россии

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория и статус. Категория 3. Редкий гнездящийся и пролетный вид.

Краткое описание. Очень крупный кулик с длинным изогнутым клювом. Общий окрас серый, с небольшим рыжеватым . оттенком. Поясница и нижняя часть спины белые. Нижние кроющие крыла белые, с небольшими пестринами. Темные продольные полоски на задней части спины отсутствуют. Темные наствольные штрихи у перьев на нижней стороне тела узкие.

Места обитания и биология. Гнездится на лугах разных типов в поймах рек, но избегает очень сухие их варианты [6]. Селится по обширным, преимущественно вейниковым, болотам, но встречается и на чистых вахтовых болотах, нередко со сплавиной. Относительно малочисленный вид на обширных закочкаренных болотах и встречается здесь только в районах хотя бы небольших открытых лугов [6]. Прилетает в середине апреля и почти сразу приступает к гнездованию. Уже в первой декаде мая отмечаются его полные кладки, состоящие из 3-4 охристо-зеленоватых яиц. Птицы насиживают кладку попеременно около 30 дней [6]. Птенцы появляются в июне и уже в конце июля — начале августа, в возрасте около 1,5 месяцев, поднимаются «на крыло» [6]. Перед отлетом собирается в крупные скопления до 500 птиц и более, занимающих наиболее оптимальные стации для вида — обширные влажные луга с большим количеством беспозвоночных животных (преимущественно саранчовых и пауков) [6]. Отлетает на зимовки во второй половине августа, хотя отдельные особи могут встречаться до середины сентября и даже начала октября [6].

Распространение. Ранее был повсеместно обычным видом [2]. В настоящее время в периоды миграций повсеместно встречается по устьевым участкам рек, а также по их долинам с обширными открытыми лугами, хотя численность его здесь не бывает высокой. Хорошо выраженные пролетные пути этого вида существуют по рекам Ангара [3-4], Иркут и Голоустная [6]. На гнездовье высокая плотность характерна для болот Присаянья, где сосредоточена основная часть этого вида в Иркутской области [3, б]. Обычен на гнездовье в пойме р. Нижняя Тунгуска (от дер. Хамакар до дер. Наканно) [1]. Обычный вид на Братском водохранилище и вУОБО в пределах лесостепной зоны [5, б]. Селится в пойме р. Чуна и ее притоков, но здесь, в целом, редок [6]. Более обычен в пойме р. Куда (Предбайкальская впадина) и средней части бассейна Лены (Качугский и южная часть Жигаловского районов) [6]. Отдельные пары по подходящим местам Предбай-калья, особенно в лесостепной зоне, обитают повсеместно [6].

Численность. Наибольшие плотность населения и численность отмечены на болотах Присаянья. Плотность гнездования здесь достигает 4,0 пары/км2, а общая численность перед сезоном размножения — 300-500 пар (3, 6]. В пойме р. Куда встречается в небольшом количестве, с общим обилием от 0,5 до 1,0 пары на 10 км маршрута [6]. В средней части бассейна Лены (Качугский и южная часть Жигаловского р-на) плотность повышается. Здесь его обилие колеблется от 1,5 до 5,0 пар/км2 [6]. Общая численность на территории области в начале сезона размножения может достигать 1000-1500 особей.

Лимитирующие факторы. Типичные для околоводных птиц: кратковременное заливание лугов в результате ливневых и затяжных (от 3-4 суток до недели) дождей, колебания уровня воды в сезон размножения, воздействие пернатых и наземных хищников. В значительно большей степени, чем другие виды, страдает от сельскохозяйственной деятельности людей, особенно раннего сенокошения и выпаса скота с использованием большого количества собак. Большой урон данному виду, гнездящемуся очень рано, наносит весеннее выжигание растительности [6]. Большое значение имеет сохранение типичных местообитаний, которые используются под пашню, сенокосы и выпас скота.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в местах массового гнездования в Присаянье на территории Зулумайского и Кирейского заказников. Основные меры охраны связаны с регулированием сельскохозяйственного производства и запрещением выпаса скота с использованием собак. Необходимо запрещение их беспривязного содержания на протяжении гнездового периода и регулирование сенокошения на участках повышенной плотности гнездования птиц [б]. Большое значение для поддержания численности вида имеет сохранение его естественных местообитаний и прекращение весенних палов в поймах рек. Влияние осенней охоты незначительно, так как к ее открытию основная часть птиц уже отлетают на зимовки [6]. Для исключения непреднамеренных отстрелов отдельных особей, необходимо проведение массовой разъяснительной работы среди населения с изданием красочных буклетов, позволяющих правильно определять большого кроншнепа.

Источники информации: 1 -Водопьянов, 1988; 2-Гагина, 1961; 3 — Дурнев и др., 1996; 4-Липин и др., 1968; 5 — Малеев, Попов, 2007; 6 — данные Ю.И. Мельникова.

Составители: Ю.И. Мельников, В.Г. Малеев

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector