Zooritual.su

Зоо Мир
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большая панда занесена в красную книгу

Панда животное занесенное в Красную книгу

Панда животное занесенное в Красную книгу. Доклад. Окружающий мир. 4 класс.

Панды — это уникальные по внешнему виду животные, семейства медвежьих. Их ещё называют бамбуковыми медведями. Потому, что они питаются бамбуком и обитают в его зарослях.

Панды считаются предками современных медведей. Кроме этого, у них нашли признаки енотов — полоскунов.

Панда животное занесенное в Красную книгу

Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное – панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них — «большой палец», который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук — основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают. Живут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает. А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд. Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

  1. Венерин башмачок Растение занесённое в Красную книгуВенерин башмачок Растение занесённое в Красную книгу. Окружающий мир. 3.
  2. Амурский тигр животное из Красной книгиАмурский тигр животное из Красной книги. Окружающий мир 3 класс.
  3. Приволжская лесостепь ДокладПриволжская лесостепь Доклад к теме Заповедники. Окружающий мир. 3 класс.
  4. Сон трава Доклад к теме РастенияСон трава Доклад к теме Растения занесенные в красную книгу.
  5. Леопард Доклад о животном Окружающий мирЛеопард Доклад о животном Окружающий мир 2 класс.

Панда

Главная
Статьи
Обратная связь
Почему панда занесена в Красную Книгу

Известно, что панда занесена в Красную Книгу. Увы, но факт. Большая панда давно считается официальным символом Всемирного фонда дикой природы, сокращенно называемого WWF. Животное считается одним из наиболее редких, потому, собственно, оно и было занесено в Красную Книгу МСОП — Международного Союза Охраны Природы. К слову, анатомия у панд уникальна. Дело в том, что в ней имеются отдельные признаки, как медвежьего, так и енотового семейств.

Так что логично, что классификация данных животных долго сопровождалась яростными спорами среди зоологов и других ученых. И все же, после длительных исследований ими было установлено, что большие панды — это все-таки медведи. Как бы там ни было, но панда – вымирающий вид уникальных, единственных в своем роде, животных.

Исчезновение данного вида млекопитающего с лица планеты указывает на то, что все живое на Земле должно идти по своему жизненному пути. И какие-либо вторжения в процесс существования и в личную среду обитания животных неизменно приводят к разного рода последствиям. И они, по большей части, отрицательные. Большая панда – это ярчайший тому пример. Так, вырубание бамбука, который составляет основу пропитания панд, а еще браконьерство привело к уменьшению поголовья данных медведей.

Сегодня в Китае это карается пожизненным заключением. Впрочем, не только это, но и многое другое может приводить к печальным и, увы, необратимым последствиям для больших панд. Живут такие животные в густых зарослях бамбука. Известно, что те одновременно служат им и кормом, и укрытием. К сожалению, ввиду недостатка бамбука пришлось, соответственно, и панд заносить в Красную Книгу. Нежные и молодые бамбуковые стебли с листьями – основная пища и любимое лакомство для панд.

Шестой палец панды

Стебли бамбука они эффективно удерживают в лапах, используя для этого свой, так называемый, «шестой палец». Он противопоставлен всем остальным. На самом деле, этот отросток, даже пальцем не является. Ученые определили, что это такой вырост, образовавшийся на одной из костей медвежьей лапы. С его помощью панды и удерживают в лапах предметы, а еще вполне успешно залезают на деревья, хватаясь за ветки. Он же помогает черно-белым мишкам выполнять многие иные действия, которые совершенно недоступны для обычных медведей. Панды – на 100% миролюбивые животные, они крайне редко нападают на других существ, в том числе, и на человека.

Так, древние книги обозначают панду, как символ мира, поскольку она не убивает ничего живого. Зато, этого нельзя сказать о людях, которые в погоне за выгодой, жестоко и бездумно истребляли таких очаровательных мишек ради их ценной шкуры. А еще люди продолжают вырубать бамбуковые леса, тем самым лишая пропитания и жилища не только панд – вымирающий вид, но также и других животных. Сегодня многие территории произрастания бамбука имеют статус заповедников, их повреждение жестко карается законом. Так люди запоздало пытаются сохранить остатки того, что недавно разрушили и уничтожили.

О пандах

Некоторые факты
Биологические данные
Классификация панд
Зоопарки
Детеныши панды по всему миру

Новости: 26.11.2013
У панд довольно непростая жизнь в связи с событиями последних десятилетий. В этой статье приведем.
читать полностью

22.09.2013
Зверек, который носит название красной панды, очень большой любитель спасть, вывалив свой язык.
читать полностью

16.08.2013
Большая панда (класс млекопитающие, отряд хищные, семейство енотовые, подсемейство панды).
читать полностью

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Большая панда – это тихое существо в характерном черно-белом костюме, широко обожаемое во всем мире. Также панда считается национальным достоянием в Китае. Для WWF (всемирного фонда дикой природы) панда имеет особое значение, поскольку с 1961 года, момента основания этой организации, она изображена на их логотипе.

Большая панда считается редким животным в Китае, а ее популяция ограничена провинциями Ганьсу, Сычуань, Шаньси в центральной части страны. Общий ареал охватывает 29,5 тыс км², но только 5,9 тыс км² являются диапазоном обитания большой панды.

Среда обитания

Большая панда обитает в смешанных хвойных, горных и широколиственных лесах, где присутствует бамбук.

Описание

В целом, большие панды имеют круглую голову, коренастое тело и короткий хвост. Высота в плечах составляет 65-70 см. Эти животные хорошо известны благодаря характерным черным и белым отметинам. Конечности, глаза, уши и плечи имеют черный окрас, а остальная часть — белая. В некоторых регионах черный цвет на самом деле имеет темно-красный оттенок. Темные отметины вокруг глаз могут быть причиной популярности этих животных, давая им наивный, ювенильный вид. Увеличенные плечи и область шеи наряду с уменьшенными задними конечностями создают иноходь. Бакулюм (кость, которая образовалась в соединительной ткани полового члена) присутствует у многих других млекопитающих. Тем не менее, у других медведей они прямые и направленные вперед, в то время как у панд имеют S-образную форму и направлены назад.

Большие панды имеют несколько соединений костей черепа. У них есть большой сагиттальный гребень, который стал шире и глубже благодаря мощным челюстям. Коренные и малые коренные зубы более широкие и плоские, чем у других медведей, благодаря чему, панды развили способность измельчать жесткий бамбук. Примечательной особенностью этих животных выступает дополнительный противопоставленный палец на руке, известный как «большой палец панды». Это вызвало большую путаницу в прошлом, при классификации этих медведей. На самом деле это не большой палец, а кожный выступ.

Размножение

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.

Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание. Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев. Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Продолжительность жизни

Известно, что одна из гигантских панд достигла возраста 34 лет в неволе, но это редкость. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 26 лет, а изредка 30 лет.

Поведение

В отличие от многих других медведей, большие панды не впадают в зимнюю спячку. Но они спускаются на более низкие высоты в течение зимы. Гигантские панды не строят постоянных нор, а укрываются на деревьях и в пещерах. Они в первую очередь наземные животные, но также хорошие альпинисты и пловцы. Большие панды в основном одиночки, кроме периода размножения. Мамы-панды играют со своими детенышами, но не только, чтобы успокоить малышей, а и для удовольствия. Некоторые матери зачастую будят медвежат, чтобы с ними поиграть.

Рацион

Гигантские панды имеют строгий запас энергии. Они передвигаются мало и, как правило, добывают корм во время передвижения. Большие панды могут проводить по 10-12 часов в день употребляя пищу. Бамбук — это основной источник питания панд, но животное получает только около 17% питательных веществ, содержащихся в листьях и стеблях. Гигантские панды хорошо известны за их вертикальное положение во время кормления, которое позволяет передним ногам свободно обращаться с бамбуковыми стеблями. Дополнительный палец на руке панды помогает ей разрывать бамбук. Стенки желудка панды чрезвычайно мускулистые, благодаря чему переваривается древесная пища, а кишечник покрыт толстым слоем слизи, что защищает от осколков.

Их рацион состоит из: стеблей и побегов бамбука, фруктов, растений, мелких млекопитающих, рыб и насекомых.

Угрозы

Черно-белое пальто гигантских панд, возможно, служило в качестве защиты от хищников в прошлом, когда панды подвергались давлению со стороны хищников. Черно-белый узор, дает им сходство с зеброй. Кроме того, в прошлом, когда эти панды жили в заснеженных регионах, белый цвет, возможно, помогал этим медведям спрятаться в окрестностях. Тем не менее сегодня панды живут на почти бесснежных территориях. К счастью, на сегодня не существует хищников, угрожающих пандам.

Роль в экосистеме

Популяция больших панд тесно связана с бамбуковым изобилием и наоборот. Панды помогают распределять семена бамбука по окрестностям. Тем не менее, панды значительно сокращают количество бамбука, чем создают себе затруднительные условия поиска пищи. Защищенные районы обитания панд помогут сохранить естественные экосистемы.

Экономическое значение для человека: Положительное

Гигантские панды подвергались охоте за их мех. В последние годы шкура рассматривалась как ценный спальный коврик; он удобный, но также полагают, что имеет сверхъестественную защиту от призраков и помогает предсказать будущее через сны. Шкура панды высоко ценится в Японии, ее цена достигает около $ 100. Гигантские панды также популярные в зоопарках и привлекают множество людей.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет никаких реальных доказательств негативного влияния гигантских панд, в первую очередь из-за их редкости. Панды занимают земельные участки, которые могли бы рассматриваться как ценные территории для сельского хозяйства, но присутствие панд, и их экономическое влияние на туризм и сохранение экосистемы, вероятно, больше приносит пользы, чем любое негативного воздействия.

Занесены ли большая и малая панда в Красную книгу?

Панды являются очень популярными животными и многих интересует, в каком положении находятся эти виды и внесены ли они в Красную книгу. И если они в нее внесены, то какое положение в них занимают большие и малые панды?

Правда ли, что большая панда внесена в Красную книгу?

Уже долгое время большая панда занесена в Красную книгу МСОП. Причиной этому стала некогда процветавшая на территории Китая (а именно здесь и обитала практически вся мировая популяция больших панд) охота на этих животных. Красивый мех обеспечивал достаточно высокий спрос на шкуры больших панд и способствовал охоте. Кроме того в такой, традиционно испытывающей трудности с продуктами питания, стране как Китай, больших панд добывали и ради их мяса.

Уже многие годы большая панда внесена в Красную книгу.

Второй причиной, которая способствовала вымиранию больших панд, было сокращение площади обитания. Одной из разновидностей этого процесса стала фрагментация бамбуковых зарослей, среди которых только и обитают большие панды. Все дело в том, что в силу своей скрытности, большие панды предпочитают держаться подальше от людей и если заросли будут разрезаны пополам проезжей частью, большинство панд скорее умрет от голода на своей части, чем перейдет дорогу. К тому же это во многом способствует созданию крохотных локальных популяций (в настоящее время их около 25, по 10-80 особей в каждой), что повышает вероятность инбридинга.

Популяция больших панд крайне разрознена и, по сути, представляет собой небольшие группы животных, зачастую приходящихся друг другу родственниками.

Результатом такого положения дел стало то, что популяция в течение многих десятилетий постоянно уменьшалась, хотя это и нельзя назвать только современным явлением. Уже в Древнем Китае (судя по летописям) большая панда называется редким животным. Это послужило причиной того, что с конца прошлого века панда занесена в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Малочисленность больших панд стала причиной того, что их внесли в Красную книгу как вымирающий вид.

Чтобы исправить положение китайское правительство предприняло ряд суровых мер, вплоть до смертной казни за убийство большой панды. Итогом стало то, что популяция перестала сокращаться и даже немного выросла. В результате в 2016 году статус большой панды в Международной Красной книге был изменен с «вымирающего» на «вид находящийся в уязвимом положении».

Борьба Китая за сохранение больших панд привела к росту их популяции и изменению краснокнижного статуса этого животного.

Занесена ли малая панда в Красную книгу?

К сожалению, малые панды действительно внесены в Красную книгу. Причиной, почему малая панда занесена в Красную книгу является все та же немногочисленность популяции, что и у большой панды. Ареал обитания этого зверя достаточно велик, но его численность крайне мала и оценивается примерно в 2,5 тысячи животных. При этом малые панды не обладают такой государственной защитой как большие, и на них все еще ведется охота и отлов. Способствует сокращению популяции и продолжающаяся вырубка лесов.

Малых панд, обитающих в дикой природе, осталось менее трех тысяч.

Ввиду этого статус малой панды в Международной Красной книге определен как «подвергающийся опасности». По сути это означает, что вид является вымирающим. И никаких оснований считать, что положение малой панды изменится в ближайшее время пока что нет. Единственным слабым утешением может служить то, что малые панды, в отличие от больших, неплохо размножаются в неволе.

К сожалению, охота на малых панд не прекращается.

Что же касается Красной книги России, то ни большая ни малая панда в нее не внесены, поскольку на территории нашей страны эти животные не обитают.

Народные поверья приписывают шкурам малых панд мистические свойства, что стимулирует деятельность браконьеров.

Основная масса больших панд предпочитает обходить дороги и перемещается только в зарослях.

Каждая большая панда нуждается в большом количестве бамбука и возможности переходить с места на место, но дорожные коммуникации не дают им такой возможности.

Читать еще:  Бобр занесен в красную книгу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector