Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большая панда википедия из красной книги

Панда животное занесенное в Красную книгу

Панда животное занесенное в Красную книгу. Доклад. Окружающий мир. 4 класс.

Панды — это уникальные по внешнему виду животные, семейства медвежьих. Их ещё называют бамбуковыми медведями. Потому, что они питаются бамбуком и обитают в его зарослях.

Панды считаются предками современных медведей. Кроме этого, у них нашли признаки енотов — полоскунов.

Панда животное занесенное в Красную книгу

Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное – панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них — «большой палец», который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук — основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают. Живут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает. А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд. Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

  1. Венерин башмачок Растение занесённое в Красную книгуВенерин башмачок Растение занесённое в Красную книгу. Окружающий мир. 3.
  2. Амурский тигр животное из Красной книгиАмурский тигр животное из Красной книги. Окружающий мир 3 класс.
  3. Приволжская лесостепь ДокладПриволжская лесостепь Доклад к теме Заповедники. Окружающий мир. 3 класс.
  4. Сон трава Доклад к теме РастенияСон трава Доклад к теме Растения занесенные в красную книгу.
  5. Леопард Доклад о животном Окружающий мирЛеопард Доклад о животном Окружающий мир 2 класс.

Панда животное занесенное в Красную книгу

Панда животное занесенное в Красную книгу. Доклад. Окружающий мир. 4 класс.

Панды — это уникальные по внешнему виду животные, семейства медвежьих. Их ещё называют бамбуковыми медведями. Потому, что они питаются бамбуком и обитают в его зарослях.

Панды считаются предками современных медведей. Кроме этого, у них нашли признаки енотов — полоскунов.

Панда животное занесенное в Красную книгу

Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное – панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них — «большой палец», который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук — основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают. Живут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает. А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд. Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Читать еще:  5 растений занесенные в красную книгу

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

  1. Венерин башмачок Растение занесённое в Красную книгуВенерин башмачок Растение занесённое в Красную книгу. Окружающий мир. 3.
  2. Амурский тигр животное из Красной книгиАмурский тигр животное из Красной книги. Окружающий мир 3 класс.
  3. Приволжская лесостепь ДокладПриволжская лесостепь Доклад к теме Заповедники. Окружающий мир. 3 класс.
  4. Сон трава Доклад к теме РастенияСон трава Доклад к теме Растения занесенные в красную книгу.
  5. Леопард Доклад о животном Окружающий мирЛеопард Доклад о животном Окружающий мир 2 класс.

Большая панда

Панда или бамбуковый медведь отличается уникальным внешним видом и больше схожее с игрушкой, при этом размеры животного такие, что о них не скажешь, что они игрушечные. Трудно найти более интересное существо, которое бы отличалось такой откровенной неуклюжестью и таким откровенным обаянием. На самом деле панда не является таким уже простым животным. Этот мишка скрывался от ученых почти до второй половины позапрошлого века, поэтому они длительное время не могли понять, что это за животное и считали, что это большой енот.

В наше время большая панда или бамбуковый медведь считается национальным достоянием Китая, а его логотип украшает Всемирный фонд дикой природы.

Большая панда: описание

Большая панда представляет вид млекопитающего животного из семейства медвежьих и отряда хищных. Впервые этот зверь был описан Арманом Дэвидом только в 1869 году. Что касается Китая, то о существовании этого уникального животного знали местные жители и называли его «белый медведь». Китайцы так же называли в свое время это млекопитающее «медведь-кошкой».

Несмотря на то, что местные жители считали, что панда – это медведь, ученые долго не могли с этим согласиться. Виной всему оказалось уникальное строение зубной системы и слишком длинноватый, как для медведя, хвост. На протяжении многих лет ученые считали, что это енот, хотя и сравнительно большой.

Интересный факт! На сегодняшний день ученым известно о двух видах панд – большой и маленькой. Большая представляет семейство «медвежьи», а маленькая относится к семейству «псовые».

2008 год стал роковым для панды, поскольку ученые занялись исследованиями генетической информации. В результате проведенных исследований было доказано, что панда – это все же медведь, а ее ближайший родственник – это очковый медведь, родиной которого является Южная Америка.

Австралийский палеонтолог Э. Тенниус занялся более серьезным изучением этого животного и сделал интересные выводы. По 16 признакам ему удалось доказать, что панда – медведь, по 5 признакам, что это животное енот, а по 12 признакам, что это чисто индивидуальное животное, которое можно назвать большой пандой или бамбуковым медведем. На основании исследований американских ученых наука сделала вывод, что большая панда разошлась с линией развития медведей примерно 18 миллионов лет назад.

Внешний вид

Большая панда характеризуется тем, что имеет привычные, как для медведя размеры: вырастает она почти до 2-х метров и может весить около 160 кг. Голова у зверя круглая и массивная, а хвост короткий. На этом можно сказать, что типичность панды по отношению к медведям заканчивается и можно начинать перечислять индивидуальности.

Большая панда, как для медведя, характеризуется необычным окрасом шерстяного покрова. Расцветка этого животного настолько интересная, что панде лучше принимать участие в карнавальном шествии.

На сегодняшний день ученые не могут понять, с чем связан характер окраса тела. По мнению части специалистов – это маскировочная расцветка, поскольку изначально эти животные обитали высоко в горах, где много снега и круглый год. Наличие черно-белых пятен позволяло медведю маскироваться среди снега и скал.

Странная форма бакулюма. Бакулюм представляет кость полового члена, которая образовалась из соединительных тканей. Этот элемент имеется не только у панды, но и у других млекопитающих. Странно совсем другое – бакулюм направлен не вперед, а назад, при этом отличается S-образной формой.

Отличается иноходью, благодаря массивным плечам и увеличенной областью шеи, а также уменьшенными задними лапами. В связи с этим походка бамбукового медведя связана с неуклюжим своеобразием.

Строение челюстей так же своеобразное и связано оно с наличием широких коренных зубов, по сравнению с зубами обычных медведей. Челюсти достаточно мощные, чтобы употреблять в пищу весьма жесткие бамбуковые стебли.

Интересно знать! Стенки желудка у панды достаточно мощные, при этом на его стенках всегда находится толстый слой слизи. Подобное строение желудка помогает животному перетравливать грубую пищу растительного происхождения.

Необычное строение передних лап, что связано с наличием 6 пальцев. Пять пальцев держатся вместе, а один, шестой, смотрит в сторону и представляет «большой палец панды». Шестой палец, это не что иное, как отросток кости, с помощью которого медведь легко справляется с побегами бамбука и употребляет их в пищу.

Читать еще:  Белка занесена в красную книгу

Характер поведения и образ жизни

Большая панда – это животное, которое предпочитает вести скрытый образ жизни, поэтому о нем специалистам долго не удавалось ничего конкретного узнать. Настоящие проблемы начались тогда, когда бамбуковый медведь оказался на грани вымирания, как вид. В результате природоохранные органы забили тревогу и на государственном уровне была решена дальнейшая судьба этого животного: для него начали создавать заповедные зоны, находящиеся под охраной. После этого негативного фактора, панда оказалась у всех на виду и, человеку удалось узнать о ней много интересных фактов.

Большая панда отличается весьма спокойным нравом, при этом она представляет огромный комок благородства и важности. Перемещается она неторопливо, как бы хочет показать себя во всей красе, иногда с какой-то надменностью. У этого животного абсолютно миролюбивый нрав, но это совсем не означает, что у животного вообще нет чувства собственного достоинства. Панда всегда может за себя постоять, если ее спровоцировать.

Интересные факты! Бамбуковый медведь считается весьма уникальным животным, если обратить внимание на его позы. Он способен просто сидеть, как человек, опершись своей спиной к какому-либо предмету, опершись головой на свою лапу. Просто уникальное зрелище!

Большая панда не отличается подвижным образом жизни и многим кажется, что это животное чересчур ленивое. Некоторые шутят, что панда настолько ленивая, что у нее наблюдаются проблемы с размножением. Что касается настоящих причин, то эта ленивость связана с физиологической особенностью строения организма и пропитания. Поскольку основу рациона составляют побеги бамбука, то у нее создаются совсем не большие запасы питательных веществ, что требует разумного расхода энергии.

Чтобы пополнять запасы своего организма калориями, этому животному приходится есть почти 12 часов в сутки. После этого, насытившись, панда подбирает подходящее место и засыпает. Получается, что не большое количество калорий уходит на то, чтобы добыть пропитание, а на большее у нее калорий не хватает. Специалисты заметили, что при содержании в неволе, где проблем с едой не возникает, панда ведет себя более энергично.

Это животное, по сравнению с некоторыми видами медведей, не впадает в зимнюю спячку. Панда просто перебирается на зиму в места, где чуточку теплее.

Как правило, большие панды предпочитают жить по одиночке и лишь на период размножения они могут встречаться друг с дружкой без проблем, а все остальное время они ревностно охраняют свою территорию.

Подобный тип поведения, скорее всего, связан с тем, что на одном участке пандам прокормиться достаточно проблематично. Чтобы сформировать для себя логово, панда использует укрытия природного происхождения. Они умеют плавать, но воды боятся и без особой нужды в воду не полезут. От дождя всегда прячутся, и в бассейне купаться не будут, но при этом являются весьма чистоплотными животными.

Особенно привлекательными и уникальными считаются панды — мамы, у которых можно поучиться нежности и заботливости. Они играют со своим потомством, чтобы получить от этого удовольствие. Очень часто они их будят только для того, чтобы поиграть.

Большие панды больше молчаливые и без надобности не издают никаких звуков. Мало кто знает, что это животное способно издавать достаточно громкие звуки, особенно в состоянии перевозбуждения. От голоса этого животного могут дрожать стекла в здании.

Панды не проявляют враждебности, в том числе и по отношению к людям. Они быстро привыкают к человеку в молодом возрасте и запоминают свою кличку.

Продолжительность жизни

В природной среде обитания редкие особи доживают до 20-летия. Находясь в зоопарках, их продолжительность жизни достигает 30 лет, а то и больше.

Большая панда википедия из красной книги

Предмет Окружающий мир. Тема: Животные Красной книги. 4 класс.

Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Черная окраска носа, ушей и участков шерсти возле глаз придает панде своеобразный вид, узнаваемый во всем мире. Как установили ученые, панды имеют родство с медведями, правда, самый ближайший родственник, очковый медведь, живет в Южной Америке.

Читать еще:  Белый медведь занесен в красную книгу

Панды — любители полазать по деревьям, где они часто и засыпают.

Живут панды небольшими семейными группами. Невозможно без умиления смотреть на трогательные отношения между детенышами и родителями большой панды!

Материалы для сообщения по окружающему миру для 4 класса на тему «Животные, занесенные в Красную книгу — Большая панда»

Почему вид занесен в Красную книгу

Большая панда изображена на эмблеме Всемирного фонда дикой природы (WWF) и за последние несколько десятков лет стала настоящим символом стремлений человека сохранить дикую природу первозданной. Ведь каждый вид ценен и требует внимания и бережного отношения человека. Панда — уникальное животное. Одной из ее особенностей является то, что ее рацион узко специализирован: она употребляет в пищу побеги бамбука.

Поэтому панды всецело зависят от этого растения, которое на сегодняшний день сохранилось только в горных районах Китая. Бамбуковые рощи, в которых обитают панды, планомерно уничтожаются, и только заповедный статус территорий сохраняет их от полного исчезновения.

Печальная история панды берет свое начало в ХХ в., когда в руках китайцев появились первые механизированные средства для возделывания земель. Началось резкое сокращение бамбуковых рощ, и, как следствие, число панд стремительно уменьшилось. Отрицательно сказались на их численности и различные военные конфликты в районах обитания.

Только в начале 1990-х гг. была пересмотрена политика китайского руководства и предприняты активные действия по спасению вида. Сегодня, даже по самым оптимистичным подсчетам, в дикой природе осталось не более 2 тыс. взрослых особей. Их численность, к сожалению, продолжает снижаться.

Где обитает

Горные районы Центрального Китая, провинции Сычуань и Тибет — основные местообитания вида. Самки предпочитают селиться в густых высокогорных эвкалиптовых лесах, расположенных на крутых склонах, — здесь они находят хорошо защищенные укрытия и достаточное количество пищи. Ареал самцов несколько шире. Обязательное условие существования вида — наличие неподалеку бамбуковых зарослей.

Как узнать

Сложно найти в дикой природе более умилительное существо, чем большая панда. Этот средний по размерам медведь (длина тела колеблется в пределах 1,2–1,5 м, а масса — от 30 до 150 кг) отличается необычайной миловидностью. У него большая круглая голова с черными пятнами вокруг глаз, напоминающими очки. Шерсть на голове, спине и животе кремово-белая, а на лапах и ушах — черная, поэтому другое название панды — пятнистый медведь. В отличие от других сородичей, у большой панды довольно длинный хвост, до 10–15 см.

Образ жизни и биология

Большая панда — лесное животное, бамбуковые рощи — его основное местообитание. Вне сезона размножения панды держатся в одиночку. У каждой взрослой особи есть своя охраняемая территория, на которую она практически не допускает других представителей вида. Китайское название панды переводится как «медведь-кошка». Вероятно, оно произошло от способности зверя хорошо лазать по деревьям и забираться даже в самые труднодоступные места.

В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 20, а в неволе — 30 лет. Половая зрелость наступает в возрасте от четырех до шести лет. В брачный период отношения между пандами становятся особенно трогательными: животные играют и обнимаются друг с другом.

Но после спаривания самец оставляет самку, она сама заботится о потомстве. Самка рожает детеныша один раз в два года. Период беременности не строго фиксирован. Он может длиться 90–160 дней. Новорожденный малыш покрыт тонким слоем шерсти, через который просвечивает бледно-розовая кожа.

Основу рациона (95 %) составляет бамбук, которого за день панда может съесть около 30 кг, что составляет около 25 % собственного веса животного. Также они могут употреблять и другую пищу: в некоторых случаях поедают яйца, птенцов, мелких млекопитающих.

Это интересно

Панда — исчезающий вид, за его убийство в Китае предусмотрена смертная казнь. Наряду с драконом панда является национальным символом КНР. Большие панды обитают только на территории Китая, поэтому руководство несет полную ответственность за сохранение этого вида. В поиске финансовых средств предлагается такая услуга, как аренда сроком до 10 лет находящейся в неволе панды. Стоимость услуги составляет более 1 млн долларов в год, а все рожденные за это время детеныши являются собственностью Китая.

У панды пять пальцев, но визуально создается впечатление, что наравне с ними есть и шестой, «большой палец». Как установили ученые, он является видоизменением одной из кости запястья, которое произошло в ходе длительной эволюции, приспособлением для более удобного поедания бамбука. Это доказывает, что бамбук занимал важное место в рационе панд на протяжении почти всей истории существования вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector