Zooritual.su

Зоо Мир
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большая панда красная книга

Панда животное занесенное в Красную книгу

Панда животное занесенное в Красную книгу. Доклад. Окружающий мир. 4 класс.

Панды — это уникальные по внешнему виду животные, семейства медвежьих. Их ещё называют бамбуковыми медведями. Потому, что они питаются бамбуком и обитают в его зарослях.

Панды считаются предками современных медведей. Кроме этого, у них нашли признаки енотов — полоскунов.

Панда животное занесенное в Красную книгу

Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное – панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них — «большой палец», который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук — основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают. Живут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает. А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд. Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

  1. Венерин башмачок Растение занесённое в Красную книгуВенерин башмачок Растение занесённое в Красную книгу. Окружающий мир. 3.
  2. Амурский тигр животное из Красной книгиАмурский тигр животное из Красной книги. Окружающий мир 3 класс.
  3. Приволжская лесостепь ДокладПриволжская лесостепь Доклад к теме Заповедники. Окружающий мир. 3 класс.
  4. Сон трава Доклад к теме РастенияСон трава Доклад к теме Растения занесенные в красную книгу.
  5. Леопард Доклад о животном Окружающий мирЛеопард Доклад о животном Окружающий мир 2 класс.

Большая панда

Большая панда

Царство

Подтип

Класс

Подкласс

Надотряд

Отряд

Подотряд

Семейство

Характеристики

Длина

Другие данные

Статус

Ареал

Рацион питания

Среда обитания

Значение имени

Большая панда, бамбуковый медведь, гигантская панда, пятнистая панда (лат. Ailuropoda Melanoleuca) – вид млекопитающего из семейства медвежьих. Стал национальным символом Китая. Впервые панда был описан в 1869 году Арманом Дэвидом.

Этимология Править

Китайское название животного: упр. 熊猫, пиньинь: xióngmāo, то есть «медведь-кошка».

Латинское название исходит из наименования малой панды.

Морфологическое описание Править

Это небольшой медведь, длина тела которого может быть 1,2 или 1,8 м. Вес панды может составлять от 17 до 160 кг. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Читать еще:  Белые страницы красной книги россии

Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Среда обитания Править

Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука. Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры.

Питание Править

Панда поедает бамбук.

В отличии от большинства видов медведей, большая панда известна своим «вегетарианством» — питается преимущественно бамбуком. Панда за день съедает до 30 кг растения, но из-за особенностей пищеварительной системы на переработку еды уходит 16 часов.

Панда также не брезгует питаться птичьими яйцами, насекомыми, мелкими зверьками и даже падалью. Ведь они являются источником белка.

Размножение Править

Панда с детёнышем.

Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время ведут одиночный образ жизни. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1—2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.

Систематика Править

Медведь или енот Править

Среди учёных долгое время было предметом спора то, кем является гигантская панда — медведем или енотом, с которым животное имеет общие черты.

  1. Конец 19 века — учёные на основе останков зверя пришли к выводу, что панда может являться предком современных медведей.
  2. 1936 год — американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот.
  3. 2008 год — генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке.

Классификация Править

  • A. m. melanoleuca встречается в провинции Сычуань и обладает типичной чёрно-белой окраской.
  • A. m. qinlingensis Wan, Wu & Fang, 2005 Ареал ограничивается горами Циньлин в провинции Шэньси. Обитает на высотах 1300—3000 м над уровнем моря. Отличается от номинативного подвида более мелкими размерами, коричневой и светло-коричневой окраской (вместо чёрной у номинативного подвида) тёмных участков тела. Популяция была выявлена в 1960-х годах, но описана в качестве самостоятельного нового подвида только в 2005 году.

Большая панда и человек Править

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арману Давиду. Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.

Бамбуковый медведь и китайская дипломатия Править

Аренда больших панд зоопарками США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится ещё к времени правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.

Однако, начиная с 1984 года, панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

Читать еще:  Вероятно исчезнувшие животные красной книги

В мае 2005 года правительство КНР предложило подарить властям Тайваня пару панд, которые впоследствии получили имена Туань-Туань и Юань-Юань (вместе они составляют слово, обозначающее «воссоединение»). Однако тайванский президент Чэнь Шуйбянь отказался принимать подарок, и панды прибыли на остров только после возвращения к власти Гоминьдана в 2008 году.

Охранный статус Править

Большая панда является уязвимым видом. До 2016 года считалась исчезающим, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2060 особей.

Занесены ли большая и малая панда в Красную книгу?

Панды являются очень популярными животными и многих интересует, в каком положении находятся эти виды и внесены ли они в Красную книгу. И если они в нее внесены, то какое положение в них занимают большие и малые панды?

Правда ли, что большая панда внесена в Красную книгу?

Уже долгое время большая панда занесена в Красную книгу МСОП. Причиной этому стала некогда процветавшая на территории Китая (а именно здесь и обитала практически вся мировая популяция больших панд) охота на этих животных. Красивый мех обеспечивал достаточно высокий спрос на шкуры больших панд и способствовал охоте. Кроме того в такой, традиционно испытывающей трудности с продуктами питания, стране как Китай, больших панд добывали и ради их мяса.

Уже многие годы большая панда внесена в Красную книгу.

Второй причиной, которая способствовала вымиранию больших панд, было сокращение площади обитания. Одной из разновидностей этого процесса стала фрагментация бамбуковых зарослей, среди которых только и обитают большие панды. Все дело в том, что в силу своей скрытности, большие панды предпочитают держаться подальше от людей и если заросли будут разрезаны пополам проезжей частью, большинство панд скорее умрет от голода на своей части, чем перейдет дорогу. К тому же это во многом способствует созданию крохотных локальных популяций (в настоящее время их около 25, по 10-80 особей в каждой), что повышает вероятность инбридинга.

Популяция больших панд крайне разрознена и, по сути, представляет собой небольшие группы животных, зачастую приходящихся друг другу родственниками.

Результатом такого положения дел стало то, что популяция в течение многих десятилетий постоянно уменьшалась, хотя это и нельзя назвать только современным явлением. Уже в Древнем Китае (судя по летописям) большая панда называется редким животным. Это послужило причиной того, что с конца прошлого века панда занесена в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Малочисленность больших панд стала причиной того, что их внесли в Красную книгу как вымирающий вид.

Чтобы исправить положение китайское правительство предприняло ряд суровых мер, вплоть до смертной казни за убийство большой панды. Итогом стало то, что популяция перестала сокращаться и даже немного выросла. В результате в 2016 году статус большой панды в Международной Красной книге был изменен с «вымирающего» на «вид находящийся в уязвимом положении».

Борьба Китая за сохранение больших панд привела к росту их популяции и изменению краснокнижного статуса этого животного.

Занесена ли малая панда в Красную книгу?

К сожалению, малые панды действительно внесены в Красную книгу. Причиной, почему малая панда занесена в Красную книгу является все та же немногочисленность популяции, что и у большой панды. Ареал обитания этого зверя достаточно велик, но его численность крайне мала и оценивается примерно в 2,5 тысячи животных. При этом малые панды не обладают такой государственной защитой как большие, и на них все еще ведется охота и отлов. Способствует сокращению популяции и продолжающаяся вырубка лесов.

Малых панд, обитающих в дикой природе, осталось менее трех тысяч.

Ввиду этого статус малой панды в Международной Красной книге определен как «подвергающийся опасности». По сути это означает, что вид является вымирающим. И никаких оснований считать, что положение малой панды изменится в ближайшее время пока что нет. Единственным слабым утешением может служить то, что малые панды, в отличие от больших, неплохо размножаются в неволе.

Читать еще:  Буйвол из красной книги

К сожалению, охота на малых панд не прекращается.

Что же касается Красной книги России, то ни большая ни малая панда в нее не внесены, поскольку на территории нашей страны эти животные не обитают.

Народные поверья приписывают шкурам малых панд мистические свойства, что стимулирует деятельность браконьеров.

Основная масса больших панд предпочитает обходить дороги и перемещается только в зарослях.

Каждая большая панда нуждается в большом количестве бамбука и возможности переходить с места на место, но дорожные коммуникации не дают им такой возможности.

Панда, редкое животное из красной книги

Панда или как называют этих забавных мишек — бамбуковый медведь, относится к семейству енотовых. Сегодня панда представляет собой единственный вид своего рода. Эти милые, жутко обаятельные животные не оставят никого равнодушными.

Панда: медведь или енот?

Внешне панды сильно напоминают медведей, но имеют другое строение зубов и длинный хвостик.

Долгое время панд считали «огромным енотом». Но жители Китая (панда и поныне является достоянием этой страны) издавна называли панду «белым медведем» или «бамбуковым медведем».

Где живут панды?

Обитают панды в густых зарослях бамбуковых лесов Китая, острова Калимантан и Индонезии. Бамбук для панды одновременно и еда, и среда обитания. Для того чтобы накормить взрослую панду требуется около 18 килограммов бамбука (побеги и стебли). Из-за того, что бамбук малопитателен, панда вынуждена жевать его все время своего бодрствования, а это от 10 до 12 часов в сутки.

Панда — сколько осталось в мире?

Известно, что сегодня панды относятся к вымирающим животным. Их количество в мире составляет около семисот особей. Связано это с тем, что их брачный период длится всего 3 дня! И за это время панды зачастую не успевают найти себе пару и остаются без потомства. Виной тому служит вырубка леса, в котором обитают панды. Осваивая новые территории, люди нарушают естественную среду обитания этих животных. Именно поэтому, панда давно занесена в «Красную книгу», а каждый новорождённый детеныш панды является большой ценностью и радостью.

В Китае панды — это символом мира и дружбы. Панды занесены в книгу рекордов Гинесса, как самые привлекательные животные. Существует легенда, которая гласит, что раньше панда была белой. Но однажды, когда на нее охотился леопард, на защиту панды бросилась добрая фея, которая погибла, а спасенный зверек заплакал горькими черными слезами, которые и окрасили белый мех.

Но мы не будем о грустном =) у меня есть симпатичное продолжение про панд. Вчера и нас накрыла «пандянка» и у нас посетилась своя очаровательная Пандочка от замечательного автора Маши Жуковой (здесь можно почитать как это чудо создавалось Мастером). Малашка сделана из фарфора, может принимать различные позы. Она очаровательна! Дочка когда увидела, сразу сказала: «Мамочка, она такая хорошенькая, такая лапочка! А какие у нее лапки!» Лапки и правда у нее супперские, такие сладенькие подушечки =))))))

Мы не удержались и сходили пофотографироваться, приглашаем посмотреть.

Деревья, трава, веточки, бамбук… такие родные для нашей Панды! =)))

Уши чёрные и лапы.
Может грозно зареветь.
Панда — тоже косолапый,
Но — бамбуковый медведь.

Панда, маленький, смешной,
Убежал к себе домой
И в бамбуковом дому
Не откроет никому.

Как бы хорошо не было в лесу наша панда решила выбраться и осмотреть городские окрестности:

Ну вот и все на сегодня про панд! Если у вас есть классные фотки панд, выкладывайте в комментариях! А мы уходим, но обещаем вернуться =)))))

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector