Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большая панда красная книга доклад

Панда животное занесенное в Красную книгу

Панда животное занесенное в Красную книгу. Доклад. Окружающий мир. 4 класс.

Панды — это уникальные по внешнему виду животные, семейства медвежьих. Их ещё называют бамбуковыми медведями. Потому, что они питаются бамбуком и обитают в его зарослях.

Панды считаются предками современных медведей. Кроме этого, у них нашли признаки енотов — полоскунов.

Панда животное занесенное в Красную книгу

Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное – панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них — «большой палец», который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук — основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают. Живут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает. А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд. Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

  1. Венерин башмачок Растение занесённое в Красную книгуВенерин башмачок Растение занесённое в Красную книгу. Окружающий мир. 3.
  2. Амурский тигр животное из Красной книгиАмурский тигр животное из Красной книги. Окружающий мир 3 класс.
  3. Приволжская лесостепь ДокладПриволжская лесостепь Доклад к теме Заповедники. Окружающий мир. 3 класс.
  4. Сон трава Доклад к теме РастенияСон трава Доклад к теме Растения занесенные в красную книгу.
  5. Леопард Доклад о животном Окружающий мирЛеопард Доклад о животном Окружающий мир 2 класс.

Большая панда: сообщение, доклад, презентация для школы

Большая панда является разновидностью медведя, имеющего хорошо узнаваемую черно-белую окраску. Также называется бамбуковым медведем или гигантской пандой. Обитает в Китае и питается почти исключительно бамбуком, хотя есть предположение, что она может напасть и на человека. Является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF) и неофициальным символом КНР.

Вес большой панды не превышает 160 кг, а длина – 180 см, при этом самцы несколько крупнее самок. Отличительной чертой большой панды являются черные пятна вокруг глаз и уши такого же цвета на фоне белой головы. Имеет необычный отросток на передних лапах, похожий на большой палец человеческой руки, что позволяет крепко удерживать в лапах бамбуковые стебли и побеги.

Большую панду долгое время причисляли то к медведям, то к енотам. Лишь недавно генетики пришли к выводу, что большая панда – это медведь. Несмотря на это, ее рацион состоит почти исключительно из стеблей и побегов бамбука, с добавлением небольшого количества других растений. Ежедневно каждому животному нужно до 30 кг различных побегов. В небольших количествах большая панда потребляет и животную пищу. Подтвержденных данных об охоте на крупных животных пока не имеется, но они могут поглощать падаль, яйца, насекомых и мелких животных.

Читать еще:  Биография животного из красной книги

Животные обитают в бамбуковых зарослях высокогорных районов Китая. Жары не любят, и поэтому летом могут уйти на большую высоту. В зимнюю спячку большие панды не впадают. В среднем большая панда живет около 20 лет в диких условиях и 25 лет в неволе. Самая старая большая панда прожила 38 лет.

Большие панды очень плохо размножаются, поскольку мать в состоянии выкормить только одного детеныша, а второго бросает. Рожают панды в среднем каждые два года. В зоопарках большие панды стали размножаться только недавно и это тоже связано с большими сложностями, хотя в условиях неволи зоологам порой удается сохранить жизнь обоим медвежатам.

Большая панда внесена в Красную книгу и недавно считалась исчезающим видом. Теперь она числится уязвимым видом. Предположительно в мире за пределами зоопарков живет чуть более 2000 больших панд. Добиться улучшения роста численности удалось благодаря решительной борьбе правительства КНР с браконьерами и заботе о сохранении естественной среды обитания больших панд. Большой вклад внесли различные питомники, где занимаются изучением этих животных, например, заповедник больших панд в Чэнду.

Выживание больших панд зависит почти исключительно от бамбуковых зарослей, и, если заросли гибнут, погибнут и все обитающие в этом районе большие панды. Соответственно, их уязвимое положение в первую очередь объясняется активной вырубкой бамбуковых лесов. Также определенные проблемы создает их низкая плодовитость и крайне специализированная на бамбуке диета, мешающая пандам осваивать новую среду обитания. Большая панда охраняется законом, и в Китае за ее убийство предусмотрена смертная казнь.


Доклад сообщение про Панду

Большая панда – это большое животное, которое в длину достигает от полутора до двух метров и вес этого пушистого животного может быть от семнадцати до ста шестидесяти килограмм. Панда самец на десять процентов больше панды самки в длину и на целых двадцать процентов в весе.

Это животное занесено в красную книгу и еще оно напоминает бурого медведя, отличие между животными — это цвет шерсти. Милое животное покрыто густым и теплым мехом, уши, глаза и лапы у панды черного цвета, а само тело белое.

Она считается хищным животным, но несмотря на это она питается грибами, цветами, корешками, но больше всего бамбуковыми листьями. Взрослое животное может съесть до пятидесяти килограмм бамбука. Если на земле погибнет весь бамбук, то животное обречено на голодную смерть.

Большая панда очень забавное и неуклюжее животное, так и хочется его потискать. Панду очень полюбили люди, и поэтому стали делать игрушки, рисовать на одежде и снимать про нее мультфильмы и интересные фильмы, что очень нравится маленькому поколению.

Панда обитает в тех районах, где в огромных объемах растёт ее любимое блюдо, БАМБУК. Это получается районы центрального и южного Китая, в лесах, где прохладно и сыро. Мягкое животное отдыхает днем в местах, где не попадают прямые лучи солнца, обычно в дупле, которое находиться на дереве, ночами панда просыпается и бодрствует. Что же делает ночами панда? Все очень просто, она ест бамбук! Чтобы наесться вдоволь панде требуется около шестнадцати часов. Огромную роль в жизни большой панды занимает прием пищи, для нее важно поддерживать большой вес.

Это животное каждые три — четыре года производит на свет потомство. Обычно у одной взрослой самки рождается одна маленькая панда, в редких случаях две маленькие панды. Но к большому сожалению, в живых остается только один малыш. Потомство у панд рождается очень маленькими слепыми и слабыми, в первые годы жизни детки требуют пристального внимания. Прежде чем родить потомство, большая панда готовит себе берлогу, туда она складывает ветки и разные листья.

Есть очень интересные факты из жизни больших панд, например:

  • В народе панду называют бамбуковый медведь.
  • Ученые доказали, что большая панда — это енот, только в крупных размерах.
  • Абсолютно все панды рождаются белого цвета, только через десять дней у них появляются черные пятна.
  • Взрослые панды могут вырастать до размеров черного медведя.
Читать еще:  Бурый медведь красная книга россии

Доклад на тему Панда

Панда или большая панда – симпатичное редкое млекопитающее, занесённое в Красную книгу. Оно совмещает в себе признаки енота и медведя. Его родиной считается Китай. Интересно, что в данной стране убийство этого животного является одним из тягчайших преступлений и человека, совершившего его, приговаривают к смертной казни.

О том, как выглядит панда, сегодня знают многие. Но, оказывается, о её существовании европейцам стало известно лишь во второй половине XIX века, то есть после того, как миссионер А. Давид приобрёл у китайских охотников пару шкурок неведомого животного. Однако долгое время экспедиции, которые отправлялись на поиски неизвестного дотоле представителя земной фауны, заканчивались неудачно. И только в 1936 году Р. Харкнесс сумела найти и поймать двух панд.

Панды обладают массивной головой со стоячими ушами и большим грузным телом, которое покрыто густой мягкой шерстью чёрного и белого окраса, и хвостиком, длиной около 12 сантиметров. Их вес может достигать 125-160 килограммов. На коротковатых толстых чёрных лапах у них имеются острые когти, позволяющие цепко удерживать бамбуковые стебли, взбираться на деревья и защищаться от обидчиков. Благодаря маленьким глазкам, окруженным пятнами чёрной шерсти, вид у животных очень милый.

Обитают панды в бамбуковых лесах, ведь они хоть и считаются хищниками, питаются преимущественно тонкими молодыми побегами и листочками бамбука, удерживать которые помогает «шестой палец» — видоизменённый отросток кости запястья. За день они употребляют более десяти килограммов такой пищи, потому их часто называют «бамбуковыми медведями». Могут также кушать насекомых, яйца птиц, луковицы шафрана и ирисов, корни некоторых растений и т.д. На поиски еды тратят ежедневно по 13-16 часов и тщательно разжёвывают её крупными широкими зубами.

Эти животные абсолютно некомпанейские: они предпочитают жить в одиночестве на своей территории. В пары объединяются лишь для размножения и воспитания потомства. У них обычно рождается 1 или 2 детёныша. Причём если малышей двое либо трое, то самка-мама кормит и выхаживает того, что покрепче. А слабые попросту погибают.

Картинка к сообщению Панда

Популярные сегодня темы

В современном мире человека постоянно преследуют суета, движения, скорость. Но далеко не всегда он справляется самостоятельно с подобными категориями, которые устойчиво вошли в нашу жизн

Язык – динамичная, саморазвивающаяся, непрерывно самообновляющаяся система, в которой, как в зеркале, находят отражение бытовые, трудовые и общественно-исторические процессы

Планета Земля — мир, который не объять. Огромные территории когда-то не были изучены, и многие отважные люди стремились открыть новые земли. Люди, наполненные жаждой освоения неизведанных тер

Известняк чаще всего имеет органическое происхождение и относится к осадочным горным породам. Он образуется на морском дне вследствие отмирания различных морских животных, в чьих костях и пан

Что такое лед? Если сказать просто — это вода в замерзшем состоянии. Лед без запаха, вкуса, на вид напоминает стекло. Прозрачный, но, если его много, имеет голубой оттенок. Наощупь холодный,

В 942 году у киевского князя Игоря и его жены Ольги родился сын, имя которому дали Святослав. Согласно древним летописям, это был единственный сын у князя Игоря, и только ему было суждено ста

Большая панда красная книга доклад

Предмет Окружающий мир. Тема: Животные Красной книги. 4 класс.

Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Черная окраска носа, ушей и участков шерсти возле глаз придает панде своеобразный вид, узнаваемый во всем мире. Как установили ученые, панды имеют родство с медведями, правда, самый ближайший родственник, очковый медведь, живет в Южной Америке.

Панды — любители полазать по деревьям, где они часто и засыпают.

Живут панды небольшими семейными группами. Невозможно без умиления смотреть на трогательные отношения между детенышами и родителями большой панды!

Материалы для сообщения по окружающему миру для 4 класса на тему «Животные, занесенные в Красную книгу — Большая панда»

Почему вид занесен в Красную книгу

Большая панда изображена на эмблеме Всемирного фонда дикой природы (WWF) и за последние несколько десятков лет стала настоящим символом стремлений человека сохранить дикую природу первозданной. Ведь каждый вид ценен и требует внимания и бережного отношения человека. Панда — уникальное животное. Одной из ее особенностей является то, что ее рацион узко специализирован: она употребляет в пищу побеги бамбука.

Читать еще:  4 животных из красной книги

Поэтому панды всецело зависят от этого растения, которое на сегодняшний день сохранилось только в горных районах Китая. Бамбуковые рощи, в которых обитают панды, планомерно уничтожаются, и только заповедный статус территорий сохраняет их от полного исчезновения.

Печальная история панды берет свое начало в ХХ в., когда в руках китайцев появились первые механизированные средства для возделывания земель. Началось резкое сокращение бамбуковых рощ, и, как следствие, число панд стремительно уменьшилось. Отрицательно сказались на их численности и различные военные конфликты в районах обитания.

Только в начале 1990-х гг. была пересмотрена политика китайского руководства и предприняты активные действия по спасению вида. Сегодня, даже по самым оптимистичным подсчетам, в дикой природе осталось не более 2 тыс. взрослых особей. Их численность, к сожалению, продолжает снижаться.

Где обитает

Горные районы Центрального Китая, провинции Сычуань и Тибет — основные местообитания вида. Самки предпочитают селиться в густых высокогорных эвкалиптовых лесах, расположенных на крутых склонах, — здесь они находят хорошо защищенные укрытия и достаточное количество пищи. Ареал самцов несколько шире. Обязательное условие существования вида — наличие неподалеку бамбуковых зарослей.

Как узнать

Сложно найти в дикой природе более умилительное существо, чем большая панда. Этот средний по размерам медведь (длина тела колеблется в пределах 1,2–1,5 м, а масса — от 30 до 150 кг) отличается необычайной миловидностью. У него большая круглая голова с черными пятнами вокруг глаз, напоминающими очки. Шерсть на голове, спине и животе кремово-белая, а на лапах и ушах — черная, поэтому другое название панды — пятнистый медведь. В отличие от других сородичей, у большой панды довольно длинный хвост, до 10–15 см.

Образ жизни и биология

Большая панда — лесное животное, бамбуковые рощи — его основное местообитание. Вне сезона размножения панды держатся в одиночку. У каждой взрослой особи есть своя охраняемая территория, на которую она практически не допускает других представителей вида. Китайское название панды переводится как «медведь-кошка». Вероятно, оно произошло от способности зверя хорошо лазать по деревьям и забираться даже в самые труднодоступные места.

В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 20, а в неволе — 30 лет. Половая зрелость наступает в возрасте от четырех до шести лет. В брачный период отношения между пандами становятся особенно трогательными: животные играют и обнимаются друг с другом.

Но после спаривания самец оставляет самку, она сама заботится о потомстве. Самка рожает детеныша один раз в два года. Период беременности не строго фиксирован. Он может длиться 90–160 дней. Новорожденный малыш покрыт тонким слоем шерсти, через который просвечивает бледно-розовая кожа.

Основу рациона (95 %) составляет бамбук, которого за день панда может съесть около 30 кг, что составляет около 25 % собственного веса животного. Также они могут употреблять и другую пищу: в некоторых случаях поедают яйца, птенцов, мелких млекопитающих.

Это интересно

Панда — исчезающий вид, за его убийство в Китае предусмотрена смертная казнь. Наряду с драконом панда является национальным символом КНР. Большие панды обитают только на территории Китая, поэтому руководство несет полную ответственность за сохранение этого вида. В поиске финансовых средств предлагается такая услуга, как аренда сроком до 10 лет находящейся в неволе панды. Стоимость услуги составляет более 1 млн долларов в год, а все рожденные за это время детеныши являются собственностью Китая.

У панды пять пальцев, но визуально создается впечатление, что наравне с ними есть и шестой, «большой палец». Как установили ученые, он является видоизменением одной из кости запястья, которое произошло в ходе длительной эволюции, приспособлением для более удобного поедания бамбука. Это доказывает, что бамбук занимал важное место в рационе панд на протяжении почти всей истории существования вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector