Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бобр красная книга

Бобр красная книга

Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Бобровые (Castoridae).
Род: Бобры (Castor).
Вид: Бобр речной (Castor fiber).
Подвиды: западносибирский (pohlei) и тувинский (tuvinicus).

Бобр (Castor fiber) (многочисленный когда-то и имевший большой ареал) к 20-м годам XIX в. в результате неумеренного промысла сохранился в СССР лишь в четырех местах: бассейне Днепра, по рекам Березине, Сожу, Припяти и Тетереву; бассейне Дона по притокам р. Воронеж; бассейне Оби по рекам Конда и Сосьва и в верховьях Енисея по р. Азас. Общая численность бобров к этому времени составляла не более 800—900 голов.

Казалось, бобры в СССР были обречены на полное исчезновение. Для их охраны были предприняты решительные меры. С 1922 г. охота на них повсеместно была запрещена. В конце 20-х годов в местах, где еще сохранились бобры, были организованы заповедники: Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский.

Серьезные запреты, ограничения и штрафные санкции позволили свести браконьерскую охоту к минимуму. В свою очередь, разведение в неволе и программы по реинтродукции помогли вернуть вид в его естественную среду. Тем не менее азиатская популяция остается очень малочисленной и до сих пор подвергается серьезным угрозам

Ведущим заповедником в деле восстановления численности бобров стал Воронежский. Бобров здесь не только сохранили, но и создали племенное стадо. Численность бобров стала восстанавливаться и с 1934 г. приступили к реакклиматизационным работам. По 1941 г. расселили 316 бобров в 12 областях европейской части СССР и двух областях Западной Сибири.

После Великой Отечественной войны с 1946 по 1970 г. расселили 1271 бобра в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в трех областях Белорусской ССР, восьми областях Украинской ССР, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. В настоящее время бобр занял ареал, примерно равный его ареалу в XVII в. Однако сохраняются потенциальные возможности дальнейшего искусственного расселения бобров, так как весь ареал заселен бобрами неравномерно, а самостоятельно бобры занимают новые места медленно.

Численность бобров к концу 60-х годов достигала 85—90 тыс. особей, а к концу 70-х годов —220 тыс. В 1965 г. бобр был внесен в число лицензионно¬промысловых видов и в промысловый год 1965—66 гг. было добыто 1124 бобра, в 1973 г.—2,5 тыс., в 1975 г.— более 5 тыс. В 1982 г. было закуплено 10,7 тыс. шкурок бобра.

Прежде бобр был широко распространен по всей Европе и Азии. В России существуют два подвида речного бобра — западносибирский и тувинский. Первый подвид обитает на просторах Зауралья, на Северном Зауралье, в Хабаровском крае, Кузбассе, Прибайкалье и на Камчатке. Второй — в верховьях Енисея. В Европе речной бобр распространен на территории от Скандинавии до лесостепной зоны Европы.

Как узнать

Бобры — не только крупные и сильные животные, вес которых может достигать 35 кг, они еще и умелые строители, способные возводить одни из самых крепких архитектурных сооружений в мире животных. Внешне самец и самка лишь незначительно отличаются по размерам. Особенностью бобра является хвост, покрытый своеобразными щетинками, сильно уплощенный, с килем по всей длине.

Это «руль», благодаря которому бобр — превосходный пловец и ныряльщик. Что и говорить, животные отлично приспособились для жизни на границе воды и суши: при нырянии у них смыкаются ушные отверстия и ноздри, а глаза прикрываются мигательными перепонками

Образ жизни и биология

У бобра можно поучиться трудолюбию и преданности. Бобры становятся ответственными родителями и преданными супругами. Обычно такая семья состоит из восьми особей: родительской пары и детенышей из разных выводков. Командует всеми мать семейства. Беременность протекает долго — до 107 дней, уже через двое суток после рождения бобрята могут плавать, а через четыре недели переходят на самостоятельное питание листьями.

Границы территории одной семьи средней протяженностью 3 км обязательно отмечаются бобровой струей — секретом мускусных желез. Эти животные активны в темное время суток и трудятся особенно упорно, когда начинается период заготовки кормов на зиму, — по 10–12 часов подряд.

Живут бобры в норах или хатках, которые строятся на отмелях, там, где рытье норы невозможно. Они очень домовиты, в их жилищах всегда тепло и чисто, есть там и достаточные запасы продовольствия.

Речные бобры — вегетарианцы, они предпочитают молодые сочные побеги деревьев всем остальным лакомствам. В водоемах, где уровень воды может меняться, бобры строят самые знаменитые свои сооружения — плотины. Такие постройки выглядят очень кра- сиво и внушительно. Обычные размеры плотин — до 30 м в длину и до 4 м в высоту. Как зверьки узнают, что нужно строить плотину? По звуку: если шум воды изменился — пора приниматься за дело. В дикой природе бобры доживают до 17 лет.

Красная книга России.

Вы здесь

Речной бобр (западносибирский п/вид) Castor fiber pohlei

Категория редкости: 1 — подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения; эндемик России.

Распространение: Описан с рр. Северная Сосьва и Лепля в Тюменской обл. В историческое время бобры населяли всю лесную зону сев. части Азии, за исключением Сахалина и, возможно, Камчатки. Резкое сокращение запасов бобра и области его распространения вследствие неумеренного промысла приходится на XVIII-XIX вв. В Зап. Сибири в начале ХХ в. бобры сохранились только в Сосьвинском Приобье, Ханты-Мансийский АО. Исследованиями 1926-1928 гг. установлено обитание бобров на 22 притоках Малой Сосьвы и 23 притоках Конды. Басс. рр. Конды и Малой Сосьвы и верховья Тапсуя, Тюменская обл. и сейчас продолжают выполнять роль основного резервата западносибирского бобра [1-4], но в несколько иных границах. Басс. верховий Конды, включающий русла «бобровых» в прошлом рр. Ух, Эсс, Ейтья, в 70-е гг. утратил свое былое значение в связи с интенсивным хозяйственным освоением этого р-на после строительства железной дороги Ивдоль-Обь [5]. Единичные встречи бобров и следов их жизнедеятельности в отдельных таежных р-нах области (верховья рр. Большого и Малого Югана, Ваха, р. Еркал-Надей-Пур, верховья и низовья Северной Сосьвы и некоторые др. места) свидетельствуют о возможном существовании еще не обнаруженных разрозненных небольших поселений бобров в наиболее отдаленных и труднодоступных участках некоторых таежных рек [4]. В начале 50-х гг. отмечено спонтанное расселение бобра в Зап. Приуралье в басс. р. Тавды. На р. Пелыме Свердловской обл. бобры обитали до 1940 г. Последовавший в 1957 г. массированный выпуск европейского бобра в басс. названных рек привел к утрате значения этой территории для сохранения аборигенной популяции [3,6]. В 1935-1937 гг. 26 бобров из Кондо-Сосьвинского заповедника тремя партиями выпущены в басс. р. Демьянки, Тюменская обл. В 1979-1981 гг. они заселили большую часть притоков ее верхнего и среднего течения [4,6].

Читать еще:  Белый бенгальский тигр красная книга

Местообитание: Западносибирский бобр сохранился в басс. рр. Конды и Малой Сосьвы, в зоне типичных ландшафтов темнохвойной тайги Западносибирской равнины, приуроченных к Северо-Сосьвинской возвышенности и Кондинской низменности. Конда и Малая Сосьва принимают в себя множество речек и ручьев, берущих начало в болотах, поймы изобилуют старицами и затонами [7]. Кормовые ресурсы бобров ограничены, что определяет мозаику и нестабильность во времени их поселений. Заселяют водоемы с высотой берегов 1.5-2.5 м с березой в береговом растительном комплексе. Особенно благоприятно сочетание заболоченного березняка на одном берегу и бора на противоположном возвышенном, удобном для норения в период зимовки [8,9]. В питании большую роль играет береза, хотя по кормовой ценности бобрам предпочтительны осина, ива и др., биомасса которых в местах обитания невелика. Запасы травянистых кормов очень скудны. Неравномерное распределение кормовых древостоев является причиной разреженности поселений бобра и обширных индивидуальных участков, когда одна семья может занимать до 3 км русла реки, а поселения разделяют многие километры. Основной тип жилищ — норы и полухатки, плотины строит редко. Размножение в феврале-апреле, массовое спаривание — в марте. В приплоде 1-5 бобрят при среднем числе 1.38. Половозрелость наступает на 3 году. В семье могут находиться годовалые и двухгодовалые бобры. В летний период молодняк в популяции составляет 26.7%, годовалые особи — 25.6%, двух-трехлетки — 14%, взрослые — 33.7%. 2-3-х-летние бобры совершают длительные миграции в поисках пригодных мест для поселения [10]. Врагами являются медведи, росомаха, волк, рысь и бродячие собаки; молодняку опасны щуки и выдра [4]. На воспроизводство кондо-сосьвинской популяции отрицательно влияют ранние сроки появления молодняка, особенно в случае затяжной весны и медленной вегетации растений, поздние снегопады, весеннее половодье и летний паводок [8,9]. Условия жизни в басс. р. Демьянки не могут быть отнесены к благоприятным: недостаток зимних кормов, высокий уровень полой и зажорной воды, разрушающей убежища бобров, промерзание речек до дна в отдельные годы, рубки леса по берегам водоемов и сильный пресс браконьеров. Эти причины обуславливают неустойчивое состояние поселений — колонии бобров часто меняют свой облик, встречаются одиночные и кочующие особи [4,11].

Численность: В текущем столетии численность кондо-сосьвинской популяции бобров испытывала сильные изменения, обусловленные, главным образом, характером и силой антропогенных воздействий. Усиление охраны местообитаний, связанное с организацией заповедника в первой трети ХХ в., и одновременно мероприятия по укрупнению населенных пунктов в Ханты-Мансийском АО, приведшее к снижению пресса браконьеров, создали условия для увеличения численности популяции. До создания заповедника поголовье бобров оценивалось в 300 особей. К 1940 г. численность возросла до 500 бобров (в заповеднике — 200). В начале 50-х гг. только в басс. Конды насчитывалось около 1000 бобров. Ликвидация заповедника, совпавшая с резкой интенсификацией хозяйственной деятельности человека в регионе, ввергла популяцию в депрессию. Лесохозяйственное освоение территории, прокладка транспортных линий и газопроводов, создание сети новых населенных пунктов и резкое увеличение населения (почти в 50 раз) прямо и косвенно оказывало негативное воздействие на популяцию. В 1970 г. в басс. Конды учтено 300-400 бобров, на Малой Сосьве и верхнем Тапсуе — 100-150 [3,12]. В следующем десятилетии численность бобров в басс. Конды продолжала снижаться и стабилизировалась на уровне 180-200 особей. На притоках Малой Сосьвы к 1978 г. сохранилось всего 10 бобров [13]. В 1975-1993 гг. численность бобров в пределах заказника несколько увеличилась, произошла перегруппировка поселений бобра. Новые поселения образовались как в границах основного ареала популяции, так и за его пределами [4]. В 1950 г. в басс. Демьянки обитало 5 семей общей численностью 36 голов; через 10 лет здесь насчитывалось 9 поселений с 40 бобрами [6]. По данным обследования 1981 г. численность поселений достигла 200 особей [14]. Ограниченный промысловый отлов в 1989-1992 гг. привел к резкому снижению численности рукотворной субпопуляции бобров [4]. Низкая плодовитость бобров, ограниченность кормов, неблагоприятные гидрологические и климатические условия, пресс хищников — основные природные лимитирующие факторы, обуславливающие медленный темп развития популяции бобров. Сила антропогенных воздействий (хозяйственное освоение местообитаний и их разрушение, браконьерство, фактор беспокойства) многократно превышает их действие и играет на современном этапе решающую роль. Серьезные трудности на пути восстановления былого ареала западносибирского бобра создает акклиматизация бобров европейского подвида в Томской, Омской, Свердловской и Тюменской (Вагайский, Юргинский и Тюменский р-ны) обл., численность которых в 80-е гг. составляла 8.5-12 тыс. особей [15]. В 1992 г. только на юге Тюменской обл. насчитывалось 3.5 тыс. европейских бобров [4]. Существует угроза смешения бобров демьянской группировки с европейскими бобрами, возможность проникновения которых из притоков Васюгана и Туя через Васюганское болото не исключена. Опасность генетического загрязнения нависла и над основной популяцией западносибирского бобра [6]. Однако имеется и противоположное мнение [4].

Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. В России промысел запрещен с 1922 г. С 1929 по 1951 гг. популяция находилась под охраной Кондо-Сосьвинского государственного заповедника. В 1971 г. в местообитаниях бобра на участке Конды от Турсунтского Тумана до железной дороги Ивдоль-Обь образован Верхне-Кондинский республиканский заказник. В пойме Малой Сосьвы по среднему течению реки в 1976 г. организован государственный заповедник Малая Сосьва. Этот участок реки ввиду гидрологического режима малопригоден для обитания бобров, поэтому создание заповедника почти не отразилось на состоянии аборигенной популяции; впоследствии территория заповедника была расширена, но эта мера мало изменила значение заповедника в сохранении западносибирского бобра, т.к. ядро популяции продолжает находится на сопредельных территориях. Необходимо расширить заповедник путем включения в его территорию всей площади Верхне-Кондинского заказника, одновременно увеличить охранную зону с установлением ограничений хозяйственной деятельности в басс. р. Конды [4,14]. В р-не местообитаний бобров в басс. Демьянки необходимо организовать заказник. Популяция бобров на р. Демьянке должна быть подвергнута генетической идентификации с целью выяснения степени ее биологического загрязнения. В целях сохранения в чистоте генофонда западносибирского бобра в Тюменской обл. необходимо полностью запретить расселение животных европейского подвида, а спонтанно возникающие новые его поселения подвергать полной элиминации. Расселение аборигенных бобров и регулирование использования ресурсов вида должны осуществляться в рамках специально разработанной государственной программы.

Читать еще:  3 вида растений из красной книги

Источник: 1. Лавров, 1981; 2. Лавров, 1961; 3. Дежкин, 1983; 4. Азаров, 1996; 5. Штильмарк, 1983; 6. Васин, 1981а; 7. Дежкин, 1989; 8. Георгиевская, 1975; 9. Язан, Орлов, 1984; 10. Васин, 1990; 11. Шапошников, 1961; 12. Штильмарк, 1975; 13. Васин, 1981б; 14. Васин

Составитель: В.Е. Присяжнюк, С.В. Востоков

Речной бобр

Это один из самых крупных грызунов. Обитают в Европе и Азии. Селятся в густых пойменных лесах по берегам водоемов с медленным течением. Обязательные условия для их проживания – это наличие деревьев и кустарников по близости, обилие травянистой растительности по берегам и глубокое непромерзающее дно водоема. Это могут быть небольшие речки, озера, пруды, каналы. Он мастер по постройке плотин, трудолюбивый зверь с завидным упорством. Человек восхищается инженерным способностям речного бобра и его строительным способностям.

Длина тела около метра, длина хвоста 20-30 см, высота в плечах 30-35 см, вес до 35кг. Самки крупнее самцов. Тело у бобра крепкое, конечности короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой, хвост плоский, шириной 15см. Передние лапы слабее задних. Голова круглая, морда тупорылая, уши и глаза маленькие. Мех густой, темно-бурого цвета, с грубыми остевыми волосами и мягкой подпушкой. За своей шубой он тщательно ухаживает. Смазывает её маслянистым веществом, которое выделяется хвостовыми железами для водонепроницаемости, и расчесывает раздвоенным когтем, который есть на каждой задней лапе.

Хвост покрыт роговыми щитками, между которыми растут редкие волосы. Хвост выполняет несколько функций. Когда бобр плавает, хвост – руль, если беда какая надвигается, то он шлепает им по воде, передавая сородичам сигнал опасности. А еще хвост является накопителем жировых запасов, что очень важно для голодной зимы. Молодые неопытные особи не всегда запасают нужное количество корма, им приходится голодать. Вот тогда приходит на выручку хвост.

В рацион питания в основном входит растительная пища. Летом они поедают листья и стебли трав, побеги. Зимой питаются корой и ветками деревьев и кустарников, которые запасли осенью, а хранят в воде. В основном это ива, осина, ольха. Зубы крепкие, челюсти сильные. Не стоит ему особых трудов повалить дерево и содрать кору. Плавает и ныряет речной строитель превосходно, под водой может продержаться 15 минут. Его скорость передвижения в воде достигает 10км/ч.

Активны летом ночью и в сумерки, зимой же выбираются из хаток днем. Вход в жилище всегда находится под водой. Жилье бобров — надежное укрытие, живут дружной семьей: родители и дети в возрасте до двух лет. У каждой семьи своя территория. Они строят плотину на топких берегах, которая преграждает водоем, уровень воды поднимается, глубина соответственно углубляется. Ну а затем речные бобры сооружают острова-хатки, до которых непросто добраться врагу.

Дно плотины укладывается прутьями деревьев, потом придавливают камнями и замазывают глиной. Дальше кладут опять ветки без листьев и стволы деревьев без коры. Кора либо съедается, либо откладывается на зимний запас. Никаких отходов у этих замечательных строителей нет. Высота плотины может достигать 2 метров, а вот её протяженность очень длинная (8 – 10 м). В центре получившейся запруды, они строят себе жильё.

Под водой несколько ходов, ведущие в жилую камеру, которая выстилается щепками. Здесь сухо и тепло и температура держится около нуля градусов в сильные морозы зимой. Когда слишком холодно, семейство отсиживается здесь, а неподалеку припасена еда. Также роют себе норы в крутых берегах. Один бобр за год повалит 216 деревьев. А запас на семью зимой составляет около тонны древесины. У них все продумано и отлажено. Отец перегрызает выбранное подходящее дерево, самка чуть подальше в ожидании упавшего дерева. Самец, услышав треск, отходит в сторону, чтобы ствол не придавил его. Теперь можно обдирать кору и отгрызать ветки, носить и убирать про запас. Подросшие годовалые дети помогают родителям в заготовках на зиму.

Брачный сезон начинается в январе и длится до конца февраля. Беременность длится 3,5 месяца. На свет рождаются 1 – 6 детенышей, вес одного около 400 грамм. Через двое суток малыши уже плавают. Молоком матери питаются до 3 месяцев, растительную пищу (листья и мягкие стебли) пробуют в возрасте 3 – 4 недель. С родителями живут до 2 лет, затем ищут себе новое место жительство.

В дикой природе речной бобр живет около 17 лет. Речной бобр занесен в Международную Красную книгу. Истребление зверька из-за красивого меха привело к резкому сокращению вида

ЗАПАДНОСИБИРСКИЙ РЕЧНОЙ БОБР (Castor fiber pohlei Serebrennikov, 1929)

Отряд Грызуны Rodentia

Семейство Бобровые Castoridae

Статус. 1 категория. Западносибирский (североазиатский, или кондо-сосьвинский) подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России (Западной Сибири). Включён в Красные книги Российской Федерации (2001) – 1 категория, Тюменской (2004) – 1 категория и Омской (2005) – 0 категория – областей. Был вклю- чён в Красную книгу Ханты-Мансийского автономно- го округа (2003) – 1 категория.

Признаки. Самый крупный грызун фауны ХМАО- Югры. Средняя масса тела взрослого бобра около 19 кг. Средняя длина тела составляет 106 см, в т. ч. голова – около 16 см, туловище – 65 см, длина хвоста – 25 см, его ширина – 13 см. Длина ступни взрослого бобра около 16 см. Окрас меха – бурый [1]. Некоторая изменчивость в окрасе бобров (оттенки от бурого с медным отливом до светлобурых тонов) в большей степени определяется возрастом животных. Некоторые старые бобры (старше 10 лет) имеют на плавательных перепонках задних лап белые пятна. Недавние генетические исследования митохондриальной, микросателлитной ДНК, а также главного комплекса гистосовместимости [2–4], показали, с одной стороны – чёткую обособленность бобров кондинской популяции по гаплотипам и микроса- теллитным маркерам от других бобров Евразии, с другой стороны – хороший уровень генетического полиморфизма иммунной системы C. f. pohlei по сравнению с другими аборигенными бобрами Евразии, что, видимо, обеспечивает успешную адап- тацию этих грызунов к суровым условиям Сибири.

Читать еще:  Алтайский тигр красная книга

Распространение. В настоящее время от былого широкого ареала аборигенных бобров в североазиатс- кой части России сохранился участок с изолированной автохтонной популяцией в бассейне верхнего течения р. Конда (приток р. Иртыш), а также с дочерней популяцией, восстановленной в бассейне р. Малая Сосьва в начале 2000-х годов.

Места обитания и образ жизни. Большинство поселений бобров подвида C. f. pohlei сосредоточено в верховьях р. Конда и на её притоках – небольших таёжных реках протяженностью от 40 до 200 км. Основной тип жилищ – норы. Плотины бобры сооружают редко. Основным кормом из древесных пород служат берёза и осина, из кустарников – ивы, из травянистых растений – осоки, лабазник вязолистный, калужница болотная, чистец болотный. Все семьи заготавливают на зиму запасы корма, составляющие в среднем на каждого бобра около 10 куб. м рыхлой древесно-веточной массы. Рождение бобрят в бассейне р. Конда происходит довольно поздно, в основном в июне. Среднее число сеголетков в выводке (в августе – сентябре) около 1,5 [5, 6, 7].

Численность. По результатам обследований бассейнов рек Малая Сосьва, Конда и Тапсуй, проведённых в 1926–1928 гг., количество бобров на них составляло 300 особей [8], в 1978 г. – около 200 [9, 10]. После организации ООПТ в бассейнах рек Конда и Малая Сосьва количество бобров постепенно увеличи- валось и в 2011 г. составило около 450 особей. Из них более 380 бобров находится в пределах заказника «Верхне-Кондинский» и заповедника «Малая Сосьва» и около 70 – на неохраняемой территории [11]. Кондинский район, прилежащий с юга к основному резервату аборигенных западносибирских бобров, также населён бобрами, большинство которых являются потомками мигрантов из приграничных районов Свердловской области и имеют европейское (воронежское) происхождение. Численность «чужеродных» бобров-мигрантов только на террито- рии ХМАО-Югры уже достигла 1700 особей. А в бас- сейне р. Тавда, граничащем на юге с Кондинским районом, насчитывается ещё более мощная, 10-тысячная популяция этих животных. Время проникновения мигрантов на правые притоки р. Конда, что ниже Турсунтского Тумана, чётко указывает на направлен- ность экспансии мигрантов: в 1970-х гг. бобров было много на р. Чёрная, в 1980-х гг. – в бассейнах рек Лева и Кума, в 1990-х гг. – на р. Конда, и потом– р. Евра [12].

Лимитирующие факторы. Одним из факторов, сдерживающим рост популяции, является высокая смертность бобров за пределами ООПТ [7, 10]. Из-за бра- коньерства здесь мало длительно существующих бобровых поселений, хотя, по оценкам специалистов заповедника «Малая Сосьва», многие водоёмы, куда расселяются бобры, по своим кормовым, гидрологи- ческим и другим природным условиям лучше, чем водоёмы в пределах ООПТ. Отрицательным факто- ром является и неблагоприятный гидрологический режим некоторых рек, характеризующийся резкими и значительными перепадами уровня воды, в результате чего паводки затапливают жилища бобров или уносят запасы заготовленных на зиму кормов [13]. Другим негативным фактором является экспансия мигрантов из приграничных с ХМАО-Югрой территорий и, как следствие, – их поглощающая гибридизация с мигрирующими вниз по р. Конда из Советского района «краснокнижными» бобрами. Исследования последних лет [2, 12, 14] показали, что в Кондинском районе примерно треть бобров имеют гены аборигенных западносибирских бобров, а две трети – несут эволюционные маркеры бобров европейских регионов России. Более того, все исследованные по микросателлитной ДНК бобры Кондинского райо- на являются гибридами, причём доля местного для Западной Сибири генофонда у некоторых зверей ничтожна. Кроме этого, в Кондинском районе между аборигенами и иммигрантами происходит взаимный обмен специфичными бобровыми гельминтами – нематодами травассосиусами. Всё это означает, что в бассейне р. Конда ниже Турсунтского Тумана сейчас сформировалась довольно обширная зона гибри- дизации. Учитывая здесь значительный (более чем 20-кратный) численный перевес бобров-вселенцев, необходимы экстренные меры сохранения абориген- ного генофонда.

Меры охраны. В прошлом сохранению аборигенных бобров способствовало особое религиозное отно- шение к этому животному у местного населения – ханты и манси [15], а также охрана бобров в Кондо- Сосьвинском заповеднике. В настоящее время они охраняются в заказнике «Верхне-Кондинский», заповеднике «Малая Сосьва» и природном парке «Кондинские озёра». Наиболее эффективный путь сохранения и развития популяции западносибирско- го бобра – это искусственное расширение его ареала, живоотлов и переселение из заказника «Верхне- Кондинский» на другие территории Западной Сибири, в первую очередь – на ООПТ, создание там устойчивых дочерних популяций C. f. pohlei. Ещё бо- лее остро стоит проблема сохранения генетической чистоты аборигенной популяции западносибирских бобров [16–19] на фоне экспансии бобров европейского происхождения в южные районы ХМАО- Югры. Для обеспечения сохранности уникального генофонда западносибирского бобра необходимо официально расширить список объектов охоты ХМАО-Югры, включив в него бобров европейского (восточноевропейского), а также всех гибридов между ними и аборигенными бобрами. На территории большей части Кондинского района (в бассей- не среднего и нижнего течения р. Конда – ниже от оз. Турсунтский Туман до р. Иртыш), а также в прилежащих охотничьих угодьях Ханты-Мансийского района должна быть открыта нелимитированная охота на бобра. Нижневартовский район также может быть включён в этот перечень для контроля за воз- можными мигрантами из Томской области. Данные предложения [12] уже были рассмотрены в Службе по надзору и контролю в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры и получили положительную оценку.

Источники информации. 1. Васин, 1989б; 2. Савельев и др., 2011; 3. Ducroz et al., 2005; 4. Babik et al., 2005; 5. Васин, 1989а; 6. Васин, 1990; 7. Васин, 2001; 8. Васильев, 1928; 9. Васин, 1981а; 10. Васин, 1988; 11. Васин, Воробьев, 2012; 12. Савельев, 2011; 13. Васин, 2007; 14. Савельев, 2012; 15. Скалон, 1951; 16. Васин, 1981б; 17. Васин, 1984; 18. Васин, 1985; 19. Васин, 2003.

Составители: А.М. Васин, А.П. Савельев.
Фотография А.М. Васина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector