Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бобер красная книга россии

Красная книга России.

Вы здесь

Речной бобр (западносибирский п/вид) Castor fiber pohlei

Категория редкости: 1 — подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения; эндемик России.

Распространение: Описан с рр. Северная Сосьва и Лепля в Тюменской обл. В историческое время бобры населяли всю лесную зону сев. части Азии, за исключением Сахалина и, возможно, Камчатки. Резкое сокращение запасов бобра и области его распространения вследствие неумеренного промысла приходится на XVIII-XIX вв. В Зап. Сибири в начале ХХ в. бобры сохранились только в Сосьвинском Приобье, Ханты-Мансийский АО. Исследованиями 1926-1928 гг. установлено обитание бобров на 22 притоках Малой Сосьвы и 23 притоках Конды. Басс. рр. Конды и Малой Сосьвы и верховья Тапсуя, Тюменская обл. и сейчас продолжают выполнять роль основного резервата западносибирского бобра [1-4], но в несколько иных границах. Басс. верховий Конды, включающий русла «бобровых» в прошлом рр. Ух, Эсс, Ейтья, в 70-е гг. утратил свое былое значение в связи с интенсивным хозяйственным освоением этого р-на после строительства железной дороги Ивдоль-Обь [5]. Единичные встречи бобров и следов их жизнедеятельности в отдельных таежных р-нах области (верховья рр. Большого и Малого Югана, Ваха, р. Еркал-Надей-Пур, верховья и низовья Северной Сосьвы и некоторые др. места) свидетельствуют о возможном существовании еще не обнаруженных разрозненных небольших поселений бобров в наиболее отдаленных и труднодоступных участках некоторых таежных рек [4]. В начале 50-х гг. отмечено спонтанное расселение бобра в Зап. Приуралье в басс. р. Тавды. На р. Пелыме Свердловской обл. бобры обитали до 1940 г. Последовавший в 1957 г. массированный выпуск европейского бобра в басс. названных рек привел к утрате значения этой территории для сохранения аборигенной популяции [3,6]. В 1935-1937 гг. 26 бобров из Кондо-Сосьвинского заповедника тремя партиями выпущены в басс. р. Демьянки, Тюменская обл. В 1979-1981 гг. они заселили большую часть притоков ее верхнего и среднего течения [4,6].

Местообитание: Западносибирский бобр сохранился в басс. рр. Конды и Малой Сосьвы, в зоне типичных ландшафтов темнохвойной тайги Западносибирской равнины, приуроченных к Северо-Сосьвинской возвышенности и Кондинской низменности. Конда и Малая Сосьва принимают в себя множество речек и ручьев, берущих начало в болотах, поймы изобилуют старицами и затонами [7]. Кормовые ресурсы бобров ограничены, что определяет мозаику и нестабильность во времени их поселений. Заселяют водоемы с высотой берегов 1.5-2.5 м с березой в береговом растительном комплексе. Особенно благоприятно сочетание заболоченного березняка на одном берегу и бора на противоположном возвышенном, удобном для норения в период зимовки [8,9]. В питании большую роль играет береза, хотя по кормовой ценности бобрам предпочтительны осина, ива и др., биомасса которых в местах обитания невелика. Запасы травянистых кормов очень скудны. Неравномерное распределение кормовых древостоев является причиной разреженности поселений бобра и обширных индивидуальных участков, когда одна семья может занимать до 3 км русла реки, а поселения разделяют многие километры. Основной тип жилищ — норы и полухатки, плотины строит редко. Размножение в феврале-апреле, массовое спаривание — в марте. В приплоде 1-5 бобрят при среднем числе 1.38. Половозрелость наступает на 3 году. В семье могут находиться годовалые и двухгодовалые бобры. В летний период молодняк в популяции составляет 26.7%, годовалые особи — 25.6%, двух-трехлетки — 14%, взрослые — 33.7%. 2-3-х-летние бобры совершают длительные миграции в поисках пригодных мест для поселения [10]. Врагами являются медведи, росомаха, волк, рысь и бродячие собаки; молодняку опасны щуки и выдра [4]. На воспроизводство кондо-сосьвинской популяции отрицательно влияют ранние сроки появления молодняка, особенно в случае затяжной весны и медленной вегетации растений, поздние снегопады, весеннее половодье и летний паводок [8,9]. Условия жизни в басс. р. Демьянки не могут быть отнесены к благоприятным: недостаток зимних кормов, высокий уровень полой и зажорной воды, разрушающей убежища бобров, промерзание речек до дна в отдельные годы, рубки леса по берегам водоемов и сильный пресс браконьеров. Эти причины обуславливают неустойчивое состояние поселений — колонии бобров часто меняют свой облик, встречаются одиночные и кочующие особи [4,11].

Численность: В текущем столетии численность кондо-сосьвинской популяции бобров испытывала сильные изменения, обусловленные, главным образом, характером и силой антропогенных воздействий. Усиление охраны местообитаний, связанное с организацией заповедника в первой трети ХХ в., и одновременно мероприятия по укрупнению населенных пунктов в Ханты-Мансийском АО, приведшее к снижению пресса браконьеров, создали условия для увеличения численности популяции. До создания заповедника поголовье бобров оценивалось в 300 особей. К 1940 г. численность возросла до 500 бобров (в заповеднике — 200). В начале 50-х гг. только в басс. Конды насчитывалось около 1000 бобров. Ликвидация заповедника, совпавшая с резкой интенсификацией хозяйственной деятельности человека в регионе, ввергла популяцию в депрессию. Лесохозяйственное освоение территории, прокладка транспортных линий и газопроводов, создание сети новых населенных пунктов и резкое увеличение населения (почти в 50 раз) прямо и косвенно оказывало негативное воздействие на популяцию. В 1970 г. в басс. Конды учтено 300-400 бобров, на Малой Сосьве и верхнем Тапсуе — 100-150 [3,12]. В следующем десятилетии численность бобров в басс. Конды продолжала снижаться и стабилизировалась на уровне 180-200 особей. На притоках Малой Сосьвы к 1978 г. сохранилось всего 10 бобров [13]. В 1975-1993 гг. численность бобров в пределах заказника несколько увеличилась, произошла перегруппировка поселений бобра. Новые поселения образовались как в границах основного ареала популяции, так и за его пределами [4]. В 1950 г. в басс. Демьянки обитало 5 семей общей численностью 36 голов; через 10 лет здесь насчитывалось 9 поселений с 40 бобрами [6]. По данным обследования 1981 г. численность поселений достигла 200 особей [14]. Ограниченный промысловый отлов в 1989-1992 гг. привел к резкому снижению численности рукотворной субпопуляции бобров [4]. Низкая плодовитость бобров, ограниченность кормов, неблагоприятные гидрологические и климатические условия, пресс хищников — основные природные лимитирующие факторы, обуславливающие медленный темп развития популяции бобров. Сила антропогенных воздействий (хозяйственное освоение местообитаний и их разрушение, браконьерство, фактор беспокойства) многократно превышает их действие и играет на современном этапе решающую роль. Серьезные трудности на пути восстановления былого ареала западносибирского бобра создает акклиматизация бобров европейского подвида в Томской, Омской, Свердловской и Тюменской (Вагайский, Юргинский и Тюменский р-ны) обл., численность которых в 80-е гг. составляла 8.5-12 тыс. особей [15]. В 1992 г. только на юге Тюменской обл. насчитывалось 3.5 тыс. европейских бобров [4]. Существует угроза смешения бобров демьянской группировки с европейскими бобрами, возможность проникновения которых из притоков Васюгана и Туя через Васюганское болото не исключена. Опасность генетического загрязнения нависла и над основной популяцией западносибирского бобра [6]. Однако имеется и противоположное мнение [4].

Читать еще:  Благородный олень занесен в красную книгу

Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. В России промысел запрещен с 1922 г. С 1929 по 1951 гг. популяция находилась под охраной Кондо-Сосьвинского государственного заповедника. В 1971 г. в местообитаниях бобра на участке Конды от Турсунтского Тумана до железной дороги Ивдоль-Обь образован Верхне-Кондинский республиканский заказник. В пойме Малой Сосьвы по среднему течению реки в 1976 г. организован государственный заповедник Малая Сосьва. Этот участок реки ввиду гидрологического режима малопригоден для обитания бобров, поэтому создание заповедника почти не отразилось на состоянии аборигенной популяции; впоследствии территория заповедника была расширена, но эта мера мало изменила значение заповедника в сохранении западносибирского бобра, т.к. ядро популяции продолжает находится на сопредельных территориях. Необходимо расширить заповедник путем включения в его территорию всей площади Верхне-Кондинского заказника, одновременно увеличить охранную зону с установлением ограничений хозяйственной деятельности в басс. р. Конды [4,14]. В р-не местообитаний бобров в басс. Демьянки необходимо организовать заказник. Популяция бобров на р. Демьянке должна быть подвергнута генетической идентификации с целью выяснения степени ее биологического загрязнения. В целях сохранения в чистоте генофонда западносибирского бобра в Тюменской обл. необходимо полностью запретить расселение животных европейского подвида, а спонтанно возникающие новые его поселения подвергать полной элиминации. Расселение аборигенных бобров и регулирование использования ресурсов вида должны осуществляться в рамках специально разработанной государственной программы.

Источник: 1. Лавров, 1981; 2. Лавров, 1961; 3. Дежкин, 1983; 4. Азаров, 1996; 5. Штильмарк, 1983; 6. Васин, 1981а; 7. Дежкин, 1989; 8. Георгиевская, 1975; 9. Язан, Орлов, 1984; 10. Васин, 1990; 11. Шапошников, 1961; 12. Штильмарк, 1975; 13. Васин, 1981б; 14. Васин

Составитель: В.Е. Присяжнюк, С.В. Востоков

Бобер красная книга россии

Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Бобровые (Castoridae).
Род: Бобры (Castor).
Вид: Бобр речной (Castor fiber).
Подвиды: западносибирский (pohlei) и тувинский (tuvinicus).

Бобр (Castor fiber) (многочисленный когда-то и имевший большой ареал) к 20-м годам XIX в. в результате неумеренного промысла сохранился в СССР лишь в четырех местах: бассейне Днепра, по рекам Березине, Сожу, Припяти и Тетереву; бассейне Дона по притокам р. Воронеж; бассейне Оби по рекам Конда и Сосьва и в верховьях Енисея по р. Азас. Общая численность бобров к этому времени составляла не более 800—900 голов.

Казалось, бобры в СССР были обречены на полное исчезновение. Для их охраны были предприняты решительные меры. С 1922 г. охота на них повсеместно была запрещена. В конце 20-х годов в местах, где еще сохранились бобры, были организованы заповедники: Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский.

Серьезные запреты, ограничения и штрафные санкции позволили свести браконьерскую охоту к минимуму. В свою очередь, разведение в неволе и программы по реинтродукции помогли вернуть вид в его естественную среду. Тем не менее азиатская популяция остается очень малочисленной и до сих пор подвергается серьезным угрозам

Ведущим заповедником в деле восстановления численности бобров стал Воронежский. Бобров здесь не только сохранили, но и создали племенное стадо. Численность бобров стала восстанавливаться и с 1934 г. приступили к реакклиматизационным работам. По 1941 г. расселили 316 бобров в 12 областях европейской части СССР и двух областях Западной Сибири.

После Великой Отечественной войны с 1946 по 1970 г. расселили 1271 бобра в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в трех областях Белорусской ССР, восьми областях Украинской ССР, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. В настоящее время бобр занял ареал, примерно равный его ареалу в XVII в. Однако сохраняются потенциальные возможности дальнейшего искусственного расселения бобров, так как весь ареал заселен бобрами неравномерно, а самостоятельно бобры занимают новые места медленно.

Численность бобров к концу 60-х годов достигала 85—90 тыс. особей, а к концу 70-х годов —220 тыс. В 1965 г. бобр был внесен в число лицензионно¬промысловых видов и в промысловый год 1965—66 гг. было добыто 1124 бобра, в 1973 г.—2,5 тыс., в 1975 г.— более 5 тыс. В 1982 г. было закуплено 10,7 тыс. шкурок бобра.

Прежде бобр был широко распространен по всей Европе и Азии. В России существуют два подвида речного бобра — западносибирский и тувинский. Первый подвид обитает на просторах Зауралья, на Северном Зауралье, в Хабаровском крае, Кузбассе, Прибайкалье и на Камчатке. Второй — в верховьях Енисея. В Европе речной бобр распространен на территории от Скандинавии до лесостепной зоны Европы.

Как узнать

Бобры — не только крупные и сильные животные, вес которых может достигать 35 кг, они еще и умелые строители, способные возводить одни из самых крепких архитектурных сооружений в мире животных. Внешне самец и самка лишь незначительно отличаются по размерам. Особенностью бобра является хвост, покрытый своеобразными щетинками, сильно уплощенный, с килем по всей длине.

Это «руль», благодаря которому бобр — превосходный пловец и ныряльщик. Что и говорить, животные отлично приспособились для жизни на границе воды и суши: при нырянии у них смыкаются ушные отверстия и ноздри, а глаза прикрываются мигательными перепонками

Образ жизни и биология

У бобра можно поучиться трудолюбию и преданности. Бобры становятся ответственными родителями и преданными супругами. Обычно такая семья состоит из восьми особей: родительской пары и детенышей из разных выводков. Командует всеми мать семейства. Беременность протекает долго — до 107 дней, уже через двое суток после рождения бобрята могут плавать, а через четыре недели переходят на самостоятельное питание листьями.

Границы территории одной семьи средней протяженностью 3 км обязательно отмечаются бобровой струей — секретом мускусных желез. Эти животные активны в темное время суток и трудятся особенно упорно, когда начинается период заготовки кормов на зиму, — по 10–12 часов подряд.

Живут бобры в норах или хатках, которые строятся на отмелях, там, где рытье норы невозможно. Они очень домовиты, в их жилищах всегда тепло и чисто, есть там и достаточные запасы продовольствия.

Читать еще:  Алтайский тигр красная книга

Речные бобры — вегетарианцы, они предпочитают молодые сочные побеги деревьев всем остальным лакомствам. В водоемах, где уровень воды может меняться, бобры строят самые знаменитые свои сооружения — плотины. Такие постройки выглядят очень кра- сиво и внушительно. Обычные размеры плотин — до 30 м в длину и до 4 м в высоту. Как зверьки узнают, что нужно строить плотину? По звуку: если шум воды изменился — пора приниматься за дело. В дикой природе бобры доживают до 17 лет.

Речной бобр

Это один из самых крупных грызунов. Обитают в Европе и Азии. Селятся в густых пойменных лесах по берегам водоемов с медленным течением. Обязательные условия для их проживания – это наличие деревьев и кустарников по близости, обилие травянистой растительности по берегам и глубокое непромерзающее дно водоема. Это могут быть небольшие речки, озера, пруды, каналы. Он мастер по постройке плотин, трудолюбивый зверь с завидным упорством. Человек восхищается инженерным способностям речного бобра и его строительным способностям.

Длина тела около метра, длина хвоста 20-30 см, высота в плечах 30-35 см, вес до 35кг. Самки крупнее самцов. Тело у бобра крепкое, конечности короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой, хвост плоский, шириной 15см. Передние лапы слабее задних. Голова круглая, морда тупорылая, уши и глаза маленькие. Мех густой, темно-бурого цвета, с грубыми остевыми волосами и мягкой подпушкой. За своей шубой он тщательно ухаживает. Смазывает её маслянистым веществом, которое выделяется хвостовыми железами для водонепроницаемости, и расчесывает раздвоенным когтем, который есть на каждой задней лапе.

Хвост покрыт роговыми щитками, между которыми растут редкие волосы. Хвост выполняет несколько функций. Когда бобр плавает, хвост – руль, если беда какая надвигается, то он шлепает им по воде, передавая сородичам сигнал опасности. А еще хвост является накопителем жировых запасов, что очень важно для голодной зимы. Молодые неопытные особи не всегда запасают нужное количество корма, им приходится голодать. Вот тогда приходит на выручку хвост.

В рацион питания в основном входит растительная пища. Летом они поедают листья и стебли трав, побеги. Зимой питаются корой и ветками деревьев и кустарников, которые запасли осенью, а хранят в воде. В основном это ива, осина, ольха. Зубы крепкие, челюсти сильные. Не стоит ему особых трудов повалить дерево и содрать кору. Плавает и ныряет речной строитель превосходно, под водой может продержаться 15 минут. Его скорость передвижения в воде достигает 10км/ч.

Активны летом ночью и в сумерки, зимой же выбираются из хаток днем. Вход в жилище всегда находится под водой. Жилье бобров — надежное укрытие, живут дружной семьей: родители и дети в возрасте до двух лет. У каждой семьи своя территория. Они строят плотину на топких берегах, которая преграждает водоем, уровень воды поднимается, глубина соответственно углубляется. Ну а затем речные бобры сооружают острова-хатки, до которых непросто добраться врагу.

Дно плотины укладывается прутьями деревьев, потом придавливают камнями и замазывают глиной. Дальше кладут опять ветки без листьев и стволы деревьев без коры. Кора либо съедается, либо откладывается на зимний запас. Никаких отходов у этих замечательных строителей нет. Высота плотины может достигать 2 метров, а вот её протяженность очень длинная (8 – 10 м). В центре получившейся запруды, они строят себе жильё.

Под водой несколько ходов, ведущие в жилую камеру, которая выстилается щепками. Здесь сухо и тепло и температура держится около нуля градусов в сильные морозы зимой. Когда слишком холодно, семейство отсиживается здесь, а неподалеку припасена еда. Также роют себе норы в крутых берегах. Один бобр за год повалит 216 деревьев. А запас на семью зимой составляет около тонны древесины. У них все продумано и отлажено. Отец перегрызает выбранное подходящее дерево, самка чуть подальше в ожидании упавшего дерева. Самец, услышав треск, отходит в сторону, чтобы ствол не придавил его. Теперь можно обдирать кору и отгрызать ветки, носить и убирать про запас. Подросшие годовалые дети помогают родителям в заготовках на зиму.

Брачный сезон начинается в январе и длится до конца февраля. Беременность длится 3,5 месяца. На свет рождаются 1 – 6 детенышей, вес одного около 400 грамм. Через двое суток малыши уже плавают. Молоком матери питаются до 3 месяцев, растительную пищу (листья и мягкие стебли) пробуют в возрасте 3 – 4 недель. С родителями живут до 2 лет, затем ищут себе новое место жительство.

В дикой природе речной бобр живет около 17 лет. Речной бобр занесен в Международную Красную книгу. Истребление зверька из-за красивого меха привело к резкому сокращению вида

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.

Человек сделал зверька положительным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

Читать еще:  Большая красная книга

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector