Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Благородный олень занесен в красную книгу

Олень благородный

Олень благородный, марал — Cervus elaphus sibiricus Severtzov, 1873 (аргинская субпопуляция)

Категория – I. Статус: изолированная группировка, находящаяся под угрозой исчезновения.

Внешний облик.

Самый крупный среди представителей рода. Масса тела 220-305 кг у самцов, длина тела самцов 196-261 см; высота в холке 126-168 см, обхват туловища 144-176 см; высота уха 22-26 см. Рога: длина 63-108, размах 46-86 см [1, 2]. Самки обычно на 20-25 % мельче самцов. Летняя окраска рыжеватая или буровато-коричневатая, зеркало светло-рыжее с темным окаймлением. Зимняя окраска буровато-серых тонов, зеркало большое, желтоватое, заходящее на круп и окаймлённое тёмной полосой. Рога большие, ветвистые, на каждой штанге больше 5 отростков, включая два надглазничных.

Распространение.

Ареал вида охватывает южные пределы края, рассматриваемая группировка практически полностью находится в пределах заказника «Арга», являясь наиболее западной и отдалённой от основной части ареала. Территориально она расположена в пределах Боготольского и Ачинского муниципальных районов. До недавнего времени марал обитал и в Солгонском кряже [3, 4], где по последним данным уже не встречается.

Экология и биология.

Типичными местообитаниями являются среднегорные участки с изреженными лесами, чередующиеся с полянами, безлесными, иногда заросшими кустарниками, часто каменистыми склонами гор. Горное лесостепье – один из оптимальных ландшафтов. Сроки гона с середины сентября по третью декаду октября. В гаремах до 5-6 самок. Продолжительность беременности 242-248 дней.

Молодые рождаются в последних числах мая-первой декаде июня (один, редко два телёнка). Половой зрелости достигает в 1,5 года, однако участвовать в размножении обычно начинает с 2,5-летнего возраста [2, 5]. Наиболее травояден из оленей. Вероятно, потому ему труднее выжить зимой на грубой веточной пище. В Красноярском крае поедает более 145 видов травянистых, древесно-кустарниковых, кустарничковых растений.

Набор зимних кормов ограничен и чаще не превышает 30 видов деревьев, кустарников, эпифитных лишайников [6, 7]. В среднегорной тайге маралы почти не кочуют, ведя практически оседлый образ жизни. Все перемещения в заказнике «Арга» носят местный характер, достигая в редких случаях 10-12 км. Обычно это зимние переходы в нижние части склонов, перемещения в «сивера» в настовый период, выходы на южные склоны при появлении проталин, концентрация на гривах в период гона.

Численность и лимитирующие факторы.

Рассматривая субпопуляция сократилась со 150 зверей в 1980-е годы, до 30-40 – в 2011 г. [4]. Причины не изучены. Несомненно, имеет место нелегальный отстрел, превышающий естественный прирост субпопуляции. Вероятно вытеснение и беспокойство маралов в зимовочных угодьях, что также пагубно сказывается на их состоянии.

Хищничество волка, медведя, рыси и росомахи в динамике численности, как правило, играет второстепенную роль [5, 7, 8]. Очевидно, отразилось и общее падение численности вида, наблюдаемое в последнее десятиление. Глубокоснежные зимы также приводят к большим и естественным потерям молодняка.

Ресурсы марала в крае характеризовались следующими цифрами: в 1980 г. – 13,0 тыс. особей, в 1985 г. – 8,4 тыс. [3], к началу 1990-х гг. их оценивали приблизительно в 8,5 тыс. со средней плотностью 1,5 особи/тыс. га [9]. В 1997 г. численность вида была 8,8 тыс., в 2001 г. (без Хакасии) – 6,6 тыс., в 2002 г. – 6,92 тыс., в 2003-2004 гг. – 5,5-5,4 тыс. особей.

Позднее авиаучетные работы не проводились. Данные зимних маршрутных учетов, выполняемые охотпользователями, варьируют значительно как по годам, так и территориально, что не позволяет дать объективную оценку численности вида в целом [10].

Меры охраны.

Кардинальными мерами по восстановлению численности и сохранению субпопуляции является круглогодичная охрана зверей во всех основных местообитаниях. Не вызывает сомнения, что в охотничьих угодьях левобережья края ресурсы марала увеличатся при ужесточении наказания за незаконную добычу копытных.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Зырянов, 1975; 2. Данилкин, 1999; 3. Смирнов, Бриллиантов, 1990; 4. Отчёты по НИР, 1991, 2009, 2010; 5. Смирнов, 2007; 6. Зырянов, 1992; 7. Смирнов, 2006; 8. Завацкий, 1986; 9. Смирнов, 1994; 10. Савченко, 2009.

Читать еще:  10 животных занесенных в красную книгу

Составители: А.П. Савченко, М.Н. Смирнов, С.О. Андреев, В.А. Тюрин. Фото: Евгений Чебукин, г. Улан-Удэ, Бурятия, Россия

Благородный олень

Благородные олени подразделяются на несколько видов. Классификация благородного оленя зависит от его среды обитания. В лиственных лесах оленя называют европейским, в горной местности – кавказским оленем. Горные олени ведут себя как кочевники, что объясняется местом их обитания. А европейские олени склонны к жизни на одном месте, поэтому держатся стадами в десятки особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешние черты обоих подвидов – это шерстяной покров без пятнистого окраса и наличие светлого пятнышка под хвостом. Главная отличительная черта благородных оленей от схожих видов — рога с несколькими отростками, напоминающие роскошную корону. Окрас оленей преимущественно бурого цвета с золотистым свечение. В зимний период шкура приобретает сероватый оттенок. Вес самцов оленей способен достигать до 340 килограммов, а длинна тела около 2,5 метров.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Какую функцию выполняют рога благородного оленя?

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Оленьи рога – это оружие. В брачный период самцы формируют группы из нескольких самок. Период размножение благородных оленей становится борьбой самцов за победу. Тут и приходят на помощь их огромные рога. Во время схватки, самцы сталкиваются рогами, чтобы сбить противника. Не выдерживая силу, самцы слабой комплектации с маленькими рогами вынуждено быстро покинуть поле битвы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Брачный период благородных оленей

Август – сезон размножения благородных оленей. Самцы готовы к размножению уже с трехлетнего возраста. Самки становятся зрелыми к году жизни. Пытаясь завоевать внимание самки, олени демонстрируют силу и красоту своих рогов. В период гона олени пугают своих соперников громким ревом. Рев может продолжаться больше месяца. В брачный период бойкие самцы способны разрушить копытами землю, а рогами повредить кору деревьев. После турнира вокруг самца образуется очередь из самок, количество которых может доходить до двадцати представительниц. Обычно самки рожают не более двух детенышей. Маленькие оленята проводят время с матерью до 3 лет, а затем присоединяются к своему стаду.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Чем питаются благородные олени?

Основа рациона благородных оленей – растительность. В питание могут входить злаки и бобовые. Выбор пищи зависит от времени года и ареала обитания. Зимой, если снег лежит достаточно низко, олени падки на опавшие листья, стебли растений и кору кустарников. Периодически едят хвою деревьев. Отличным продуктом для оленей являются желуди, которые они находят под снегом. На смену зимнего рациона приходит летний. В теплые периоды олени предпочитают белковую пищу. Белок помогает восстановить силы и восполнить запас витаминов после зимы. Благородные олени нуждаются в соли. Для восстановления солевого баланса, олени отправляются на солонец. Иногда грызут землю, богатую минералами и солью.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Методы защиты от хищников

Самым опасным хищником для благородного оленя является волк. На сильных и взрослых оленей охотятся целые стаи хищных волков. Одинокий волк бессилен перед оленем. Для своей защиты олень использует рога и достаточно мощные копыта. Нередко на оленя нападают тигры, рыси и леопарды. Самая простая добыча для хищника – это маленькие оленята, неспособные дать отпор врагу. В поисках укрытия, олени прячутся в скалах и находят пристанище в воде. Но несмотря на диких животных, главным истребителем благородных оленей является человек.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Вмешательство человека

Охотничье ремесло не смогло обойти благородных оленей. Мясо оленя принято считать необычайно вкусным и полезным. А рога оленей – панты – использую в качестве трофея и системах врачевания в Китае и Корее. Охота на благородных оленей запрещена во многих местах, так как с 2014 года вид благородных оленей отнесли в реестр сельскохозяйственных животных для сохранения популяции и увеличение ареала их обитания.

Читать еще:  Бобры в красной книге или нет

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

В связи с пищевым поведением, благородного оленя внесли в список опасных инвазивных видов животных. Деятельность оленя препятствует восстановлению редких видов растений.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Где распространены благородные олени?

Территория обитания благородных оленей довольна велика. Различные подвиды благородных оленей встречаются на территориях Западной Европы, в Марокко и Алжире. Излюбленный ареал обитания оленей находится на юге Китая.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Благородный олень — видео

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

webmandry.com

Благородный олень – животное гордое и грациозное, весьма осторожное и не такое безобидное, как кажется поклонникам диснеевского Бемби. В Китае название этих животных означает «изобилие», а в Шотландии их называют «красными оленями» (Red Deer) из-за окраса шерсти.

Сегодня общее название «благородный олень» объединяет около 15 подвидов, включая изюбров, маралов, вапити, кавказских, европейских и бухарских оленей. Они отличаются по весу, размеру и незначительно по окрасу, но каждый из этих подвидов может «похвастаться» огромными ветвистыми рогами, отростки которых образую узнаваемую крону, и наличием большого светлого пятна у хвоста, так называемого «зеркала», которое помогает оленям не терять друг друга из вида в лесах и чащах.

Ареал проживания благородных оленей довольно широк. Этих величественных животных можно встретить почти по всей Европе, в Алжире и Марокко, Сибири, Восточной и Южной Азии, Тибете и Южном Китае, в лесах Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили. «Любимыми ландшафтами» благородных оленей считаются горное лесостепье и изреженные леса, чередующиеся с полянами с молодым богатым травостоем. Эти животные не любят солнце. В теплое время года они пасутся от заката до исчезновения утренней росы, и только в хмурую погоду могут выглянуть на лужайки и днем.

На фото выше — благородные олени ( животное Красной книги):

Живут олени небольшими стадами, вожаком которых становятся самые старые самки. Самцы держатся отстраненно, чаще всего они «гуляют сами по себе» и только в период гона, который начинается в начале сентября, они начинают борьбу за самок. В это время года в лесах часто можно услышать громкий рев – так самцы призывают соперников к борьбе за самок. Кстати, олени не отличаются «семейной верностью», после поединка все самки стада становятся гаремом победителя.
Изюбры (восточноазиатские олени или маньчжурские вапити) – величественные и красивые животные, которые водятся в лесах Сихотэ-Алиня (Китай), Кореи, Забайкалья и Дальнего Востока. Габариты самца достигают 220-230 см, вес – около 250 кг. Особая гордость этого подвида благородных оленей – большие рога, длина которых достигает почти 90 см. На рогах взрослых изюбрей от 10 до 16 отростков, поэтому их часто разводят в питомниках ради пантов.

Европейского благородного оленя можно встретить на материковой Европе, в Британии, в заповедниках европейской части России. Это довольно крупное животное с высокими стройными ногами и «шикарной короной». Масса взрослых самцов доходит и до 300 кг, а размер – около 140 см в холке. Количество отростков на рогах достигает 20, а их вес около 15кг.

Кавказский благородный олень водится в лесах Кавказа и плавнях Дагестана. Он немного крупнее европейского, но его рога уступаю по красоте и разветвленности. Летом самки, а иногда самцы, покрываются пятнами.

Маралы считаются самым крупным подвидом благородных оленей. Их место обитания – средневосточная полоса России и Монголия. Длина тела маралов достигает 265 см, высота в холке – 155 см, а вес – до 340 кг. Рога этих животных венца не образуют, зато длина основных стволов, которых разветвляются на 6-7 отростков, достигает 150 см. Несмотря на свой грозный вид, маралы очень пугливы и в то же время вспыльчивые.

Вапити – североамериканский «собрат» марала. По высоте он на 5 см ниже (150 см в холке), по весу ближе к европейскому благородному оленю (300-320 кг). Зато рога у вапити и марала почти одинаковые – большие, с 6-7 отростками, которые не образуют корону. Их вес достигает 16 кг.

Читать еще:  Большая красная книга

Бухарские или тугайные благородные олени обитают в Центральной Азии и Казахстане. Отличаются не столь большим ростом и весом и не столь грозным видом. Высот самца достигает 120 см, вес – 200 кг. Рога бухарских оленей ветвистые, при 5 отростках их длина достигает 110 см. Этих животных можно часто встретить на берегах водоемов и солончаках.

Видео: Red Deer. Roar. Fight. Благородный олень. Рёв. Драка.

Видео: Red deer. Winter. Благородный олень. Зима.

Видео: Благородные олени (маралы)

Благородный олень Cervus elaphus

Внешний вид и среда обитания

Благородный олень (Cervus elaphus) имеет длину тела от 200 до 270 см и высоту в холке 130-150 см. Взрослые звери серые, бурые или рыжеватые без светлых пятен на боках. Как и у многих видов оленей, у благородного оленя есть зеркало — резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает этим животным не терять друг друга из вида в густом лесу. Рога у взрослых самцов большие и имеют многочисленные отростки.

Благородный олень живет обычно в светлых лесах с густым подлеском и полянами, кое-где сохранился в лесостепных перелесках и густых зарослях по берегам водоемов, в горах летом часто выходит пастись на альпийские луга.

Питание и образ жизни

Питаются благородные олени травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой едят также кору, почки и побеги, изредка хвою.

Летом олени активны ранним утром и поздним вечером, а в пасмурную погоду и днем. В жару они часто заходят в воду или ложатся на пятна нестаявшего снега. Зимой благородные олени могут пастись почти круглые сутки, особенно в сильный мороз. При глубине снега свыше 50-70 см они передвигаются с трудом, и участок обитания стада уменьшается с 4-6 до 0,6-1 кв.км. Если же снег глубже метра, олени собираются на небольших участках леса с густой сетью троп (так называемых оленьих стойбищах). Если такое стойбище обнаруживают хищники, они могут уничтожить к весне большую часть стада. Летом стадо насчитывает 3-10 голов, обычно оно состоит из старой самки и ее потомства за несколько лет. Взрослые самцы в это время ходят поодиночке или небольшими группами.

Размножение и особенности

Осенью, во время гона, самцы собирают гаремы из 2-15 самок, которые распадаются только следующей весной. Гон у них бывает ранней осенью и особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов бывает слышен за 5-10 км. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и сильно худеют. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога; но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка. В марте-апреле самцы сбрасывают рога, панты начинают расти почти сразу и формируются к середине лета, а к осени самцы сдирают с них кожу. Первого олененка (почти всегда одного) самки обычно приносят в 2-3 года. Беременность у них длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко.

Благородный олень — важный объектом спортивной охоты, его также разводят на специальных фермах для получения пантов (в России такие фермы есть на Алтае и в Саянах). Хотя срезание пантов очень болезненно, зверь вскоре оправляется от операции и при отсутствии рогатых соперников может даже принимать участие в размножении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector