Zooritual.su

Зоо Мир
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Благородный олень красная книга

webmandry.com

Благородный олень – животное гордое и грациозное, весьма осторожное и не такое безобидное, как кажется поклонникам диснеевского Бемби. В Китае название этих животных означает «изобилие», а в Шотландии их называют «красными оленями» (Red Deer) из-за окраса шерсти.

Сегодня общее название «благородный олень» объединяет около 15 подвидов, включая изюбров, маралов, вапити, кавказских, европейских и бухарских оленей. Они отличаются по весу, размеру и незначительно по окрасу, но каждый из этих подвидов может «похвастаться» огромными ветвистыми рогами, отростки которых образую узнаваемую крону, и наличием большого светлого пятна у хвоста, так называемого «зеркала», которое помогает оленям не терять друг друга из вида в лесах и чащах.

Ареал проживания благородных оленей довольно широк. Этих величественных животных можно встретить почти по всей Европе, в Алжире и Марокко, Сибири, Восточной и Южной Азии, Тибете и Южном Китае, в лесах Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили. «Любимыми ландшафтами» благородных оленей считаются горное лесостепье и изреженные леса, чередующиеся с полянами с молодым богатым травостоем. Эти животные не любят солнце. В теплое время года они пасутся от заката до исчезновения утренней росы, и только в хмурую погоду могут выглянуть на лужайки и днем.

На фото выше — благородные олени ( животное Красной книги):

Живут олени небольшими стадами, вожаком которых становятся самые старые самки. Самцы держатся отстраненно, чаще всего они «гуляют сами по себе» и только в период гона, который начинается в начале сентября, они начинают борьбу за самок. В это время года в лесах часто можно услышать громкий рев – так самцы призывают соперников к борьбе за самок. Кстати, олени не отличаются «семейной верностью», после поединка все самки стада становятся гаремом победителя.
Изюбры (восточноазиатские олени или маньчжурские вапити) – величественные и красивые животные, которые водятся в лесах Сихотэ-Алиня (Китай), Кореи, Забайкалья и Дальнего Востока. Габариты самца достигают 220-230 см, вес – около 250 кг. Особая гордость этого подвида благородных оленей – большие рога, длина которых достигает почти 90 см. На рогах взрослых изюбрей от 10 до 16 отростков, поэтому их часто разводят в питомниках ради пантов.

Европейского благородного оленя можно встретить на материковой Европе, в Британии, в заповедниках европейской части России. Это довольно крупное животное с высокими стройными ногами и «шикарной короной». Масса взрослых самцов доходит и до 300 кг, а размер – около 140 см в холке. Количество отростков на рогах достигает 20, а их вес около 15кг.

Кавказский благородный олень водится в лесах Кавказа и плавнях Дагестана. Он немного крупнее европейского, но его рога уступаю по красоте и разветвленности. Летом самки, а иногда самцы, покрываются пятнами.

Маралы считаются самым крупным подвидом благородных оленей. Их место обитания – средневосточная полоса России и Монголия. Длина тела маралов достигает 265 см, высота в холке – 155 см, а вес – до 340 кг. Рога этих животных венца не образуют, зато длина основных стволов, которых разветвляются на 6-7 отростков, достигает 150 см. Несмотря на свой грозный вид, маралы очень пугливы и в то же время вспыльчивые.

Вапити – североамериканский «собрат» марала. По высоте он на 5 см ниже (150 см в холке), по весу ближе к европейскому благородному оленю (300-320 кг). Зато рога у вапити и марала почти одинаковые – большие, с 6-7 отростками, которые не образуют корону. Их вес достигает 16 кг.

Бухарские или тугайные благородные олени обитают в Центральной Азии и Казахстане. Отличаются не столь большим ростом и весом и не столь грозным видом. Высот самца достигает 120 см, вес – 200 кг. Рога бухарских оленей ветвистые, при 5 отростках их длина достигает 110 см. Этих животных можно часто встретить на берегах водоемов и солончаках.

Видео: Red Deer. Roar. Fight. Благородный олень. Рёв. Драка.

Видео: Red deer. Winter. Благородный олень. Зима.

Видео: Благородные олени (маралы)

Благородный олень

Благородные олени подразделяются на несколько видов. Классификация благородного оленя зависит от его среды обитания. В лиственных лесах оленя называют европейским, в горной местности – кавказским оленем. Горные олени ведут себя как кочевники, что объясняется местом их обитания. А европейские олени склонны к жизни на одном месте, поэтому держатся стадами в десятки особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешние черты обоих подвидов – это шерстяной покров без пятнистого окраса и наличие светлого пятнышка под хвостом. Главная отличительная черта благородных оленей от схожих видов — рога с несколькими отростками, напоминающие роскошную корону. Окрас оленей преимущественно бурого цвета с золотистым свечение. В зимний период шкура приобретает сероватый оттенок. Вес самцов оленей способен достигать до 340 килограммов, а длинна тела около 2,5 метров.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Какую функцию выполняют рога благородного оленя?

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Оленьи рога – это оружие. В брачный период самцы формируют группы из нескольких самок. Период размножение благородных оленей становится борьбой самцов за победу. Тут и приходят на помощь их огромные рога. Во время схватки, самцы сталкиваются рогами, чтобы сбить противника. Не выдерживая силу, самцы слабой комплектации с маленькими рогами вынуждено быстро покинуть поле битвы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Читать еще:  5 видов животных из красной книги

Брачный период благородных оленей

Август – сезон размножения благородных оленей. Самцы готовы к размножению уже с трехлетнего возраста. Самки становятся зрелыми к году жизни. Пытаясь завоевать внимание самки, олени демонстрируют силу и красоту своих рогов. В период гона олени пугают своих соперников громким ревом. Рев может продолжаться больше месяца. В брачный период бойкие самцы способны разрушить копытами землю, а рогами повредить кору деревьев. После турнира вокруг самца образуется очередь из самок, количество которых может доходить до двадцати представительниц. Обычно самки рожают не более двух детенышей. Маленькие оленята проводят время с матерью до 3 лет, а затем присоединяются к своему стаду.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Чем питаются благородные олени?

Основа рациона благородных оленей – растительность. В питание могут входить злаки и бобовые. Выбор пищи зависит от времени года и ареала обитания. Зимой, если снег лежит достаточно низко, олени падки на опавшие листья, стебли растений и кору кустарников. Периодически едят хвою деревьев. Отличным продуктом для оленей являются желуди, которые они находят под снегом. На смену зимнего рациона приходит летний. В теплые периоды олени предпочитают белковую пищу. Белок помогает восстановить силы и восполнить запас витаминов после зимы. Благородные олени нуждаются в соли. Для восстановления солевого баланса, олени отправляются на солонец. Иногда грызут землю, богатую минералами и солью.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Методы защиты от хищников

Самым опасным хищником для благородного оленя является волк. На сильных и взрослых оленей охотятся целые стаи хищных волков. Одинокий волк бессилен перед оленем. Для своей защиты олень использует рога и достаточно мощные копыта. Нередко на оленя нападают тигры, рыси и леопарды. Самая простая добыча для хищника – это маленькие оленята, неспособные дать отпор врагу. В поисках укрытия, олени прячутся в скалах и находят пристанище в воде. Но несмотря на диких животных, главным истребителем благородных оленей является человек.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Вмешательство человека

Охотничье ремесло не смогло обойти благородных оленей. Мясо оленя принято считать необычайно вкусным и полезным. А рога оленей – панты – использую в качестве трофея и системах врачевания в Китае и Корее. Охота на благородных оленей запрещена во многих местах, так как с 2014 года вид благородных оленей отнесли в реестр сельскохозяйственных животных для сохранения популяции и увеличение ареала их обитания.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

В связи с пищевым поведением, благородного оленя внесли в список опасных инвазивных видов животных. Деятельность оленя препятствует восстановлению редких видов растений.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Где распространены благородные олени?

Территория обитания благородных оленей довольна велика. Различные подвиды благородных оленей встречаются на территориях Западной Европы, в Марокко и Алжире. Излюбленный ареал обитания оленей находится на юге Китая.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Благородный олень — видео

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Олень благородный

Олень благородный, марал — Cervus elaphus sibiricus Severtzov, 1873 (аргинская субпопуляция)

Категория – I. Статус: изолированная группировка, находящаяся под угрозой исчезновения.

Внешний облик.

Самый крупный среди представителей рода. Масса тела 220-305 кг у самцов, длина тела самцов 196-261 см; высота в холке 126-168 см, обхват туловища 144-176 см; высота уха 22-26 см. Рога: длина 63-108, размах 46-86 см [1, 2]. Самки обычно на 20-25 % мельче самцов. Летняя окраска рыжеватая или буровато-коричневатая, зеркало светло-рыжее с темным окаймлением. Зимняя окраска буровато-серых тонов, зеркало большое, желтоватое, заходящее на круп и окаймлённое тёмной полосой. Рога большие, ветвистые, на каждой штанге больше 5 отростков, включая два надглазничных.

Распространение.

Ареал вида охватывает южные пределы края, рассматриваемая группировка практически полностью находится в пределах заказника «Арга», являясь наиболее западной и отдалённой от основной части ареала. Территориально она расположена в пределах Боготольского и Ачинского муниципальных районов. До недавнего времени марал обитал и в Солгонском кряже [3, 4], где по последним данным уже не встречается.

Экология и биология.

Типичными местообитаниями являются среднегорные участки с изреженными лесами, чередующиеся с полянами, безлесными, иногда заросшими кустарниками, часто каменистыми склонами гор. Горное лесостепье – один из оптимальных ландшафтов. Сроки гона с середины сентября по третью декаду октября. В гаремах до 5-6 самок. Продолжительность беременности 242-248 дней.

Молодые рождаются в последних числах мая-первой декаде июня (один, редко два телёнка). Половой зрелости достигает в 1,5 года, однако участвовать в размножении обычно начинает с 2,5-летнего возраста [2, 5]. Наиболее травояден из оленей. Вероятно, потому ему труднее выжить зимой на грубой веточной пище. В Красноярском крае поедает более 145 видов травянистых, древесно-кустарниковых, кустарничковых растений.

Набор зимних кормов ограничен и чаще не превышает 30 видов деревьев, кустарников, эпифитных лишайников [6, 7]. В среднегорной тайге маралы почти не кочуют, ведя практически оседлый образ жизни. Все перемещения в заказнике «Арга» носят местный характер, достигая в редких случаях 10-12 км. Обычно это зимние переходы в нижние части склонов, перемещения в «сивера» в настовый период, выходы на южные склоны при появлении проталин, концентрация на гривах в период гона.

Численность и лимитирующие факторы.

Рассматривая субпопуляция сократилась со 150 зверей в 1980-е годы, до 30-40 – в 2011 г. [4]. Причины не изучены. Несомненно, имеет место нелегальный отстрел, превышающий естественный прирост субпопуляции. Вероятно вытеснение и беспокойство маралов в зимовочных угодьях, что также пагубно сказывается на их состоянии.

Читать еще:  Бамбуковая панда красная книга

Хищничество волка, медведя, рыси и росомахи в динамике численности, как правило, играет второстепенную роль [5, 7, 8]. Очевидно, отразилось и общее падение численности вида, наблюдаемое в последнее десятиление. Глубокоснежные зимы также приводят к большим и естественным потерям молодняка.

Ресурсы марала в крае характеризовались следующими цифрами: в 1980 г. – 13,0 тыс. особей, в 1985 г. – 8,4 тыс. [3], к началу 1990-х гг. их оценивали приблизительно в 8,5 тыс. со средней плотностью 1,5 особи/тыс. га [9]. В 1997 г. численность вида была 8,8 тыс., в 2001 г. (без Хакасии) – 6,6 тыс., в 2002 г. – 6,92 тыс., в 2003-2004 гг. – 5,5-5,4 тыс. особей.

Позднее авиаучетные работы не проводились. Данные зимних маршрутных учетов, выполняемые охотпользователями, варьируют значительно как по годам, так и территориально, что не позволяет дать объективную оценку численности вида в целом [10].

Меры охраны.

Кардинальными мерами по восстановлению численности и сохранению субпопуляции является круглогодичная охрана зверей во всех основных местообитаниях. Не вызывает сомнения, что в охотничьих угодьях левобережья края ресурсы марала увеличатся при ужесточении наказания за незаконную добычу копытных.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Зырянов, 1975; 2. Данилкин, 1999; 3. Смирнов, Бриллиантов, 1990; 4. Отчёты по НИР, 1991, 2009, 2010; 5. Смирнов, 2007; 6. Зырянов, 1992; 7. Смирнов, 2006; 8. Завацкий, 1986; 9. Смирнов, 1994; 10. Савченко, 2009.

Составители: А.П. Савченко, М.Н. Смирнов, С.О. Андреев, В.А. Тюрин. Фото: Евгений Чебукин, г. Улан-Удэ, Бурятия, Россия

Марал — животное из семейства оленевых. Описание марала

Марал — животное Алтая, одно из самых удивительных созданий природы. Кровь этого великолепного представителя копытных издавна использовалась человеком для лечения. Его уникальные свойства не повторяются больше ни в одном живом существе, за что и ценятся во всем мире. Марал — животное, которое является не просто действующим лицом различных мифов и преданий Алтая, но и предметом торговли.

Внешний вид

Этот вид был выделен в самостоятельный еще в 1873 году. Однако позднее, в 1961 году он был отнесен к одному из подвидов благородного оленя. Вид этот состоит из трех групп: среднеазиатской, западной и сибирской. Вот в последнюю, называемую еще мараловой, входит марал.

Дикое животное имеет благородный облик. Среди других оленей, составляющих род, это самый крупный экземпляр. Его масса доходит до 305 кг, самцы имеют тело длиной до 261 см, рост в холке до 168. Рога вырастают до 108 сантиметров. Самки мельче самцов примерно на 20%. Летом окраска тела этого оленя слегка рыжевата или имеет буро-коричневый цвет. Зимой животные окрашены в буровато-серые тона, зеркало желтоватое, крупное, частично заходит на круп и обведенное темной полоской. Рога имеют множество ответвлений — на каждой штанге не менее 5 отростков, в том числе надглазничных.

Места проживания

Марал — животное Красной книги. Однако это почти не помогает виду спастись от вымирания. Поэтому сегодня проживают эти олени на довольно ограниченной территории — Алтай, Киргизия, Тянь-Шань, Красноярский край и Новая Зеландия. Кроме того, существует несколько мараловодческих хозяйств, в которых занимаются охраной, разведением, но и использованием этих великолепных животных.

Питание

Несмотря на то, что этот олень, как и другие его разновидности, является абсолютным вегетарианцем, питание его очень разнообразно. И месяц от месяца рацион сильно меняется.

Так, с наступлением весны зимняя пища постепенно меняется на летние корма. С апреля меню пополняется зеленой отравой, однако лишь к концу месяца она составляет большую часть рациона, и то, это касается тех животных, которые проживают в нижней части гор. В среднем, середина апреля еще богата корой и ветвями ивы, рябины и прочих кустарниковых. В большей же части мест обитания до мая животные не брезгуют вытаявшей травянистой ветошью.

В летнее время все травы, по мере их пробуждения от зимней спячки, становятся пищей этого великолепного оленя, называние которого — марал. Красная книга Челябинской области включает в себя это животное не только потому, что человек напрямую истребляет его, но и по той причине, что развитие сельского хозяйства и производства уменьшает территории, на которых может питаться благородный олень.

Итак, летом марал жует практически все, что встречается ему на пути: сочные веточки ивы, полынь, вейник, овсяницу, осоку, различные злаки, подорожник, шиповник, смородину, щавель и огромное количество другой растительной пищи, произрастающей на его пути.

В сентябре животное марал, описание которого подразумевает, что ест он много, получает уже очень мало зеленого корма, поедая преимущественно сухую траву и ивовые побеги. В это время животные стараются найти максимально питательную и сочную пищу, чтобы к зиме иметь некоторые запасы подкожного жира. Часто им случается найти опавшие плоды диких яблонь, которые животные очень любят.

Октябрьноябрь — все еще месяцы травы, но уже засохшей и увядшей. Все кустарниковые растения, которые еще не растеряли свои листочки, оказываются обглоданными оленями — в ход идут даже хвойные растения.

Зимой маралы находят в снегу сухие стебли травы, но все же больше полагаются на листья и стебли очитка гибридного, ведь они даже в этот суровый период сохраняют сочность. Рябиновые побеги, хвоя, кора, веточки жимолости, малины, шиповника — вот основная пища оленя с ноября/декабря по март.

Читать еще:  2 класс красная книга

Размножение

Марал — животное, которое довольно поздно начинает размножаться. Начинать спаривание они могут еще с пятнадцатимесячного возраста, однако приносить телят большая часть самок начинает только с трех лет. Самцы начинают образование гаремов только с пятилетнего возраста.

Обычно быки начинают проявлять первые признаки возбуждения к концу августа. Вместе с этим они мигрируют в места, где пасутся самки с молодыми животными. Примерно в этот же период взрослые быки начинают рев.

Каждый год это происходит в одних местах, чаще всего на вырубках, в седловинах гор и других подобных областях. Сначала быки держатся обособленно, изредка сцепляясь рогами с соперником. В борьбу вступают только взрослые особи, молодняк уходит от соперника. На таких турнирах животные практически не наносят ущерба друг другу, так как, по сути, они просто толкают друг друга.

Первое время самки не замечают рева, но постепенно движутся ближе к быкам, каким-то образом выбирая самого сильного. Возможно, решающее значение оказывает его голос и развитость рогов. Таким образом, самки сами решают, за кого им «идти замуж».

После образования гарема самец берется за его охрану, отгоняя других быков. Благородный олень — марал — чаще всего имеет гарем в 2-3 самки, но никак не больше пяти.

После оплодотворения самки некоторое время проживают в образованной «семье». Окончательно распадается гарем в октябре, поскольку самцы больше внимания начинают уделять усиленному питанию, чем самкам.

Беременность у марала длится 236-255 дней. Зародыш хорошо виден уже в месяц-два. К концу зимы специалисты уже могут четко определить пол теленка. К моменту родов самки находят укромные места, где можно укрыть новорожденного — чаще всего это заросли осинника, вырубки и гари.

Отел преимущественно происходит в мае/июне. Теленок может видеть, бегать. Очень редко у самок бывает по два теленка. Довольно часто можно видеть пасущуюся самку с двумя телятами, однако это не всегда говорит о появлении близнецов — скорее, второй теленок потерял мать и прибился к той, что смогла его принять.

Впрочем, несмотря на способность к передвижению, спастись от преследователей малыш еще не может. Поэтому самка, заметив приближение врага, старается привлечь его внимание своей персоной, после чего спасается бегством, уводя от места лежки детеныша.

Разведение

Марал — животное, полезное для человека. Поэтому его разведением занимаются в специальных хозяйствах. Процесс размножения происходит естественным путем. Эти хозяйства организовываются в основном для получения маральих пант. Это очень ценный продукт, который используется в медицине. Раньше для его добычи оленей убивали, сейчас же после его удаления марал остается жив.

Панты — это молодые рога маралов, еще не затвердевшие. Снимают их еще до окончания роста. Заготавливают их, срезая с живого животного. После этого варят и сушат. Консервированные панты являются материалом для изготовления лекарств, БАДов. Большая часть добываемых пантов закупают Китай и Южная Корея.

В дикой природе маралы живут относительно недолго — всего 12-14 лет, тогда как в животноводческих хозяйствах функционируют до 30 лет. Наиболее развито мараловодство на Алтае. Отличается этот бизнес от разведения домашнего КРС только спецификой корма и расположением пастбищ.

Чтобы получить панты высшего качества, необходимо выпасать животных на определенной высоте, предоставляя им не менее двухсот видов различных трав. Очень важное влияние оказывают и зимние корма.

Экология

Наиболее типичными для этого вида зонами обитания являются горные лесостепи. Именно такие зоны позволяют ему набрать необходимый вес к зиме, питаясь наиболее полезным кормом. Среди прочих оленей именно марал оказывается самым травоядным. Именно по этой причине ему сложнее выжить в снежные зимы, питаясь одними ветками. Благородный олень является пищей для волков, медведя, даже рыси и росомахи.

Численность вида

Как уже говорилось, численность этого вида постоянно падает. Виной этому не только естественные причины, такие как поедание их хищниками, малое количество пищи в снежные зимы, но и влияние человеческой деятельности. В настоящее время в дикой природе практически не встречается этот мощный и красивый олень — марал. Красная книга утверждает, что численность его в диких условиях составляет всего несколько тысяч. Если человек не сохранит оленя в заказниках и хозяйствах, вскоре в диких лесах его будет просто невозможно встретить.

Использование человеком

В нашей стране в основном используются только панты оленя, которые высушивают и в виде порошка используются в различных медицинских препаратах. Однако в других странах, как и у некоторых народов нашего государства, в ход идут и кровь, и мясо и шкуры этих животных. Кровь марала богата белками, микро- и макроэлементами, жирами, нуклеиновыми кислотами, гормонами, пептидами, аминокислотами, витаминами, стероидами и многими другими веществами. Причем используется кровь и тела марала, и сосудов пантов — их биологическая активность одинакова.

Цена на животных — маралов — в ЦФО и других районах составляет около 90 000 рублей за живую особь. Цены частей оленя не афишируются ни продавцами, ни покупателями.

Меры охраны

Самой действенной мерой является постоянная охрана животных везде, где еще остались эти особи. Кроме того, необходимо ужесточить наказания за добычу этих копытных. В наше время подобные мероприятия не ведутся, поэтому в скором времени мы можем полностью потерять это потрясающее животное.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector