Zooritual.su

Зоо Мир
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Благородный олень красная книга россии

webmandry.com

Благородный олень – животное гордое и грациозное, весьма осторожное и не такое безобидное, как кажется поклонникам диснеевского Бемби. В Китае название этих животных означает «изобилие», а в Шотландии их называют «красными оленями» (Red Deer) из-за окраса шерсти.

Сегодня общее название «благородный олень» объединяет около 15 подвидов, включая изюбров, маралов, вапити, кавказских, европейских и бухарских оленей. Они отличаются по весу, размеру и незначительно по окрасу, но каждый из этих подвидов может «похвастаться» огромными ветвистыми рогами, отростки которых образую узнаваемую крону, и наличием большого светлого пятна у хвоста, так называемого «зеркала», которое помогает оленям не терять друг друга из вида в лесах и чащах.

Ареал проживания благородных оленей довольно широк. Этих величественных животных можно встретить почти по всей Европе, в Алжире и Марокко, Сибири, Восточной и Южной Азии, Тибете и Южном Китае, в лесах Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили. «Любимыми ландшафтами» благородных оленей считаются горное лесостепье и изреженные леса, чередующиеся с полянами с молодым богатым травостоем. Эти животные не любят солнце. В теплое время года они пасутся от заката до исчезновения утренней росы, и только в хмурую погоду могут выглянуть на лужайки и днем.

На фото выше — благородные олени ( животное Красной книги):

Живут олени небольшими стадами, вожаком которых становятся самые старые самки. Самцы держатся отстраненно, чаще всего они «гуляют сами по себе» и только в период гона, который начинается в начале сентября, они начинают борьбу за самок. В это время года в лесах часто можно услышать громкий рев – так самцы призывают соперников к борьбе за самок. Кстати, олени не отличаются «семейной верностью», после поединка все самки стада становятся гаремом победителя.
Изюбры (восточноазиатские олени или маньчжурские вапити) – величественные и красивые животные, которые водятся в лесах Сихотэ-Алиня (Китай), Кореи, Забайкалья и Дальнего Востока. Габариты самца достигают 220-230 см, вес – около 250 кг. Особая гордость этого подвида благородных оленей – большие рога, длина которых достигает почти 90 см. На рогах взрослых изюбрей от 10 до 16 отростков, поэтому их часто разводят в питомниках ради пантов.

Европейского благородного оленя можно встретить на материковой Европе, в Британии, в заповедниках европейской части России. Это довольно крупное животное с высокими стройными ногами и «шикарной короной». Масса взрослых самцов доходит и до 300 кг, а размер – около 140 см в холке. Количество отростков на рогах достигает 20, а их вес около 15кг.

Кавказский благородный олень водится в лесах Кавказа и плавнях Дагестана. Он немного крупнее европейского, но его рога уступаю по красоте и разветвленности. Летом самки, а иногда самцы, покрываются пятнами.

Маралы считаются самым крупным подвидом благородных оленей. Их место обитания – средневосточная полоса России и Монголия. Длина тела маралов достигает 265 см, высота в холке – 155 см, а вес – до 340 кг. Рога этих животных венца не образуют, зато длина основных стволов, которых разветвляются на 6-7 отростков, достигает 150 см. Несмотря на свой грозный вид, маралы очень пугливы и в то же время вспыльчивые.

Вапити – североамериканский «собрат» марала. По высоте он на 5 см ниже (150 см в холке), по весу ближе к европейскому благородному оленю (300-320 кг). Зато рога у вапити и марала почти одинаковые – большие, с 6-7 отростками, которые не образуют корону. Их вес достигает 16 кг.

Бухарские или тугайные благородные олени обитают в Центральной Азии и Казахстане. Отличаются не столь большим ростом и весом и не столь грозным видом. Высот самца достигает 120 см, вес – 200 кг. Рога бухарских оленей ветвистые, при 5 отростках их длина достигает 110 см. Этих животных можно часто встретить на берегах водоемов и солончаках.

Видео: Red Deer. Roar. Fight. Благородный олень. Рёв. Драка.

Видео: Red deer. Winter. Благородный олень. Зима.

Видео: Благородные олени (маралы)

Олень благородный

Олень благородный, марал — Cervus elaphus sibiricus Severtzov, 1873 (аргинская субпопуляция)

Категория – I. Статус: изолированная группировка, находящаяся под угрозой исчезновения.

Внешний облик.

Самый крупный среди представителей рода. Масса тела 220-305 кг у самцов, длина тела самцов 196-261 см; высота в холке 126-168 см, обхват туловища 144-176 см; высота уха 22-26 см. Рога: длина 63-108, размах 46-86 см [1, 2]. Самки обычно на 20-25 % мельче самцов. Летняя окраска рыжеватая или буровато-коричневатая, зеркало светло-рыжее с темным окаймлением. Зимняя окраска буровато-серых тонов, зеркало большое, желтоватое, заходящее на круп и окаймлённое тёмной полосой. Рога большие, ветвистые, на каждой штанге больше 5 отростков, включая два надглазничных.

Распространение.

Ареал вида охватывает южные пределы края, рассматриваемая группировка практически полностью находится в пределах заказника «Арга», являясь наиболее западной и отдалённой от основной части ареала. Территориально она расположена в пределах Боготольского и Ачинского муниципальных районов. До недавнего времени марал обитал и в Солгонском кряже [3, 4], где по последним данным уже не встречается.

Читать еще:  Биология красная книга

Экология и биология.

Типичными местообитаниями являются среднегорные участки с изреженными лесами, чередующиеся с полянами, безлесными, иногда заросшими кустарниками, часто каменистыми склонами гор. Горное лесостепье – один из оптимальных ландшафтов. Сроки гона с середины сентября по третью декаду октября. В гаремах до 5-6 самок. Продолжительность беременности 242-248 дней.

Молодые рождаются в последних числах мая-первой декаде июня (один, редко два телёнка). Половой зрелости достигает в 1,5 года, однако участвовать в размножении обычно начинает с 2,5-летнего возраста [2, 5]. Наиболее травояден из оленей. Вероятно, потому ему труднее выжить зимой на грубой веточной пище. В Красноярском крае поедает более 145 видов травянистых, древесно-кустарниковых, кустарничковых растений.

Набор зимних кормов ограничен и чаще не превышает 30 видов деревьев, кустарников, эпифитных лишайников [6, 7]. В среднегорной тайге маралы почти не кочуют, ведя практически оседлый образ жизни. Все перемещения в заказнике «Арга» носят местный характер, достигая в редких случаях 10-12 км. Обычно это зимние переходы в нижние части склонов, перемещения в «сивера» в настовый период, выходы на южные склоны при появлении проталин, концентрация на гривах в период гона.

Численность и лимитирующие факторы.

Рассматривая субпопуляция сократилась со 150 зверей в 1980-е годы, до 30-40 – в 2011 г. [4]. Причины не изучены. Несомненно, имеет место нелегальный отстрел, превышающий естественный прирост субпопуляции. Вероятно вытеснение и беспокойство маралов в зимовочных угодьях, что также пагубно сказывается на их состоянии.

Хищничество волка, медведя, рыси и росомахи в динамике численности, как правило, играет второстепенную роль [5, 7, 8]. Очевидно, отразилось и общее падение численности вида, наблюдаемое в последнее десятиление. Глубокоснежные зимы также приводят к большим и естественным потерям молодняка.

Ресурсы марала в крае характеризовались следующими цифрами: в 1980 г. – 13,0 тыс. особей, в 1985 г. – 8,4 тыс. [3], к началу 1990-х гг. их оценивали приблизительно в 8,5 тыс. со средней плотностью 1,5 особи/тыс. га [9]. В 1997 г. численность вида была 8,8 тыс., в 2001 г. (без Хакасии) – 6,6 тыс., в 2002 г. – 6,92 тыс., в 2003-2004 гг. – 5,5-5,4 тыс. особей.

Позднее авиаучетные работы не проводились. Данные зимних маршрутных учетов, выполняемые охотпользователями, варьируют значительно как по годам, так и территориально, что не позволяет дать объективную оценку численности вида в целом [10].

Меры охраны.

Кардинальными мерами по восстановлению численности и сохранению субпопуляции является круглогодичная охрана зверей во всех основных местообитаниях. Не вызывает сомнения, что в охотничьих угодьях левобережья края ресурсы марала увеличатся при ужесточении наказания за незаконную добычу копытных.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Зырянов, 1975; 2. Данилкин, 1999; 3. Смирнов, Бриллиантов, 1990; 4. Отчёты по НИР, 1991, 2009, 2010; 5. Смирнов, 2007; 6. Зырянов, 1992; 7. Смирнов, 2006; 8. Завацкий, 1986; 9. Смирнов, 1994; 10. Савченко, 2009.

Составители: А.П. Савченко, М.Н. Смирнов, С.О. Андреев, В.А. Тюрин. Фото: Евгений Чебукин, г. Улан-Удэ, Бурятия, Россия

Благородный олень

Благородные олени подразделяются на несколько видов. Классификация благородного оленя зависит от его среды обитания. В лиственных лесах оленя называют европейским, в горной местности – кавказским оленем. Горные олени ведут себя как кочевники, что объясняется местом их обитания. А европейские олени склонны к жизни на одном месте, поэтому держатся стадами в десятки особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешние черты обоих подвидов – это шерстяной покров без пятнистого окраса и наличие светлого пятнышка под хвостом. Главная отличительная черта благородных оленей от схожих видов — рога с несколькими отростками, напоминающие роскошную корону. Окрас оленей преимущественно бурого цвета с золотистым свечение. В зимний период шкура приобретает сероватый оттенок. Вес самцов оленей способен достигать до 340 килограммов, а длинна тела около 2,5 метров.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Какую функцию выполняют рога благородного оленя?

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Оленьи рога – это оружие. В брачный период самцы формируют группы из нескольких самок. Период размножение благородных оленей становится борьбой самцов за победу. Тут и приходят на помощь их огромные рога. Во время схватки, самцы сталкиваются рогами, чтобы сбить противника. Не выдерживая силу, самцы слабой комплектации с маленькими рогами вынуждено быстро покинуть поле битвы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Брачный период благородных оленей

Август – сезон размножения благородных оленей. Самцы готовы к размножению уже с трехлетнего возраста. Самки становятся зрелыми к году жизни. Пытаясь завоевать внимание самки, олени демонстрируют силу и красоту своих рогов. В период гона олени пугают своих соперников громким ревом. Рев может продолжаться больше месяца. В брачный период бойкие самцы способны разрушить копытами землю, а рогами повредить кору деревьев. После турнира вокруг самца образуется очередь из самок, количество которых может доходить до двадцати представительниц. Обычно самки рожают не более двух детенышей. Маленькие оленята проводят время с матерью до 3 лет, а затем присоединяются к своему стаду.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Белка летяга красная книга

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Чем питаются благородные олени?

Основа рациона благородных оленей – растительность. В питание могут входить злаки и бобовые. Выбор пищи зависит от времени года и ареала обитания. Зимой, если снег лежит достаточно низко, олени падки на опавшие листья, стебли растений и кору кустарников. Периодически едят хвою деревьев. Отличным продуктом для оленей являются желуди, которые они находят под снегом. На смену зимнего рациона приходит летний. В теплые периоды олени предпочитают белковую пищу. Белок помогает восстановить силы и восполнить запас витаминов после зимы. Благородные олени нуждаются в соли. Для восстановления солевого баланса, олени отправляются на солонец. Иногда грызут землю, богатую минералами и солью.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Методы защиты от хищников

Самым опасным хищником для благородного оленя является волк. На сильных и взрослых оленей охотятся целые стаи хищных волков. Одинокий волк бессилен перед оленем. Для своей защиты олень использует рога и достаточно мощные копыта. Нередко на оленя нападают тигры, рыси и леопарды. Самая простая добыча для хищника – это маленькие оленята, неспособные дать отпор врагу. В поисках укрытия, олени прячутся в скалах и находят пристанище в воде. Но несмотря на диких животных, главным истребителем благородных оленей является человек.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Вмешательство человека

Охотничье ремесло не смогло обойти благородных оленей. Мясо оленя принято считать необычайно вкусным и полезным. А рога оленей – панты – использую в качестве трофея и системах врачевания в Китае и Корее. Охота на благородных оленей запрещена во многих местах, так как с 2014 года вид благородных оленей отнесли в реестр сельскохозяйственных животных для сохранения популяции и увеличение ареала их обитания.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

В связи с пищевым поведением, благородного оленя внесли в список опасных инвазивных видов животных. Деятельность оленя препятствует восстановлению редких видов растений.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Где распространены благородные олени?

Территория обитания благородных оленей довольна велика. Различные подвиды благородных оленей встречаются на территориях Западной Европы, в Марокко и Алжире. Излюбленный ареал обитания оленей находится на юге Китая.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Благородный олень — видео

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Благородный олень

Благородный олень (Cervus elaphus)– млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Достаточно крупное животное (весом до 300 кг) со стройным телосложением. Взрослые самцы имеют ветвистые рога с пятью и более отростками на каждом роге. Самки безрогие. Уши большие, овальные. Хвост короткий. У новорожденных животных окраска тела пятнистая; у взрослых представителей пятнистость отсутствует или выражена слабо.

На задней части ляжек, у хвоста, имеется светлоокрашенное поле, «хвостовое зеркало», которое помогает этим животным не терять друг друга из вида в густом лесу. У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста и имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.

История обнаружения

Олени появились в начале плиоцена (около 10 млн лет назад). Некоторые виды Старого Света мигрировали из Азии в Америку по перешейку, находившемуся на месте современного Берингова пролива. В эпоху плейстоцена, т.е. около 1 млн лет назад, на территории Северной Америки встречался огромный «оленелось» Cervalces, а в Европе в это время был распространен большерогий олень Megaloceros, который был высотой 1,8 м и с размахом рог до 3,3 м. На Британских островах это животное было современником первобытного человека.

Классификация

Семейство Оленей (Cervidae) включает четыре рода: род Олени (Cervus), род Косули (Capreolus), род Лоси (Alces) и род Северные олени (Rangifer). К роду Олени (Cervus) относится в России три вида: благородный олень (Cervus elaphus), пятнистый олень (Cervus nippon) и лань (Cervus dama).

Благородный олень объединяет в себе много подвидов: кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень, вапити, изюбрь. Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130 – 160 см, а небольшой бухарский олень весит менее ста килограммов и имеет длину тела 75 – 90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Так, европейский олень – с большим количеством отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и дает 6 – 7 отростков.

Внешний вид

Самцы благородного оленя имеют очень большие ветвистые рога трех типов: среднеевропейский, мараловый и хангуловый. У европейских оленей число отростков бывает велико за счет ветвления конца рога, где образуется так называемая крона. Рога маралов не образуют крону, но ствол их рогов очень мощный, толстый и дает 6 – 7 отростков, из которых самый крупный – 4-й, и на месте его отхождения ствол рога изгибается назад и вниз. У бухарского оленя и других подвидов из Центральной Азии рога относительно простые, обычно с пятью отростками, и поставлены более или менее прямо.

Окраска меха у благородного оленя серовато-буровато-желтая. Летний мех взрослых животных без пятен; «зеркало» большое и поднимается на круп выше основания хвоста. Рога взрослых самцов не менее чем с пятью отростками, и у многих особей на вершине рога образуется крона. Размеры оленей, относящихся к разным подвидам, различаются. У марала и вапити длина тела достигает 250 – 265 см, высота в холке 135 – 155 см и масса 300 – 340 кг, в то время как у бухарского оленя длина тела всего 78 – 86 см, высота в холке 56 – 60 см и масса 75 – 100 кг.

Читать еще:  Белый лев занесен в красную книгу

Распространение

Благородный олень живет во многих местах мира. Ареал его достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Эти животные встречаются в Австралии и Новой Зеландии, Аргентине и Чили, куда они были завезены и отлично акклиматизировались.

В Европе олени облюбовали дубравы и светлые буковые леса. На Кавказе в летнее время эти животные чаще всего обитают в верхней части лесного пояса, где много высокотравных полян. На Алтае и в Саянах маралы предпочитают зарастающие гари или верхние пределы лесов, откуда они выходят на альпийские луга. В Сихотэ-Алине излюбленные места обитания изюбров – дубовые леса, вырубки, а также горные луга. Бухарский олень живет по берегам рек, где образуются рощи тополя, заросли колючих кустарников и тростника. В Северной Америке вапити встречаются, главным образом, в горных областях, предпочитая местности, где леса чередуются с открытыми участками.

Жизнь в природе

Олени, живущие на равнинах, ведут оседлый образ жизни, держась стадами по 10 и более голов на сравнительно небольших участках в 300 – 400 гектаров. Живущие же в горах совершают большие сезонные переходы, преодолевая порой расстояния в 50 и даже в 150 км. Переход в места малоснежных зимовок идет постепенно и длится, как правило, полтора-два месяца. А в мае, когда в горах бурно тает снег, олени возвращаются. В жаркой Средней Азии животные уходят на ночь на границу с пустыней.

В сильную жару олени забираются в воду. Пасутся они с перерывами, чередуя кормежку с отдыхом, устраивая лежки среди травы, часто на опушках. Зимой животные поднимают и несколько разгребают снег – получается теплая лунка.

Смешанное стадо оленей чаще всего возглавляет старая самка, около которой собираются ее дети разного возраста. Обычно размер таких стад не превышает 4 – 6 голов. По весне стада распадаются. Осенью самец собирает гарем. После периода гона к группе взрослых самок присоединяются телята и подростки. Такой тип стад уже насчитывает по 10 и даже по 30 голов.

Отел приходится на вторую половину мая – начало июня. К этому времени самки отделяются от смешанного стада и забираются в заросли, чаще всего по берегам рек и ручьев. Как правило, рождаются один-два теленка. Новорожденный теленок весит около 10 кг. Он очень быстро растет до полугода, затем рост замедляется, а по достижении шестилетнего возраста и вовсе прекращается.

Рога у самцов начинают развиваться с 1 года, так что уже к осени второго года молодой олень бывает украшен окостеневшими «спичками» — рогами без отростков. В апреле первые рога сбрасываются и развиваются новые, с 3 – 4 отростками. В последующие годы увеличивается размер рогов и число отростков на них. Наиболее развитые и тяжелые рога бывают у оленей в возрасте 10 – 12 лет. У маралов вес рогов 7 – 10 кг, у кавказских оленей – 7 – 8 кг, бухарские же олени более легкие и слабые.

Питаются благородные олени главным образом травой, листьями и побегами деревьев, грибами, лишайниками и тростником. Однако не гнушаются и горькой полынью, и даже такими ядовитыми растениями, как белладонна и аконит. Нуждаясь в соли, олени охотно ходят на солонцы.
Если в неволе олени могут жить до тридцати лет, то в природных условиях их век, как правило, длится 12 – 14 лет. Самки живут значительно дольше самцов.

Взаимоотношения с человеком

Благородные олени имеют большое хозяйственное значение. Маралов, например, разводят на специальных фермах на Алтае и в Саянах для получения пантов. Хотя срезание их очень болезненно, животное быстро оправляется от операции и при отсутствии рогатых соперников может даже принимать участие в размножении. К сожалению, браконьерская охота на изюбра ради пантов привела к его исчезновению из многих районов. Поэтому во многих местах благородные олени находятся под охраной как редкие. Благодаря усилиям энтузиастов численность этих животных возрастает.

Интересные факты

Изображение благородного оленя используется в геральдике, например, на гербах подмосковного Одинцова и белорусского Гродно присутствует это животное.
Вид «олень благородный» занесен в Красную книгу.

Благородного оленя можно увидеть в Московском зоопарке. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хоперском заповедниках, а в Тамбовской области эти животные истреблены еще в 90-х гг. XX в. У маралов вес рога может достигать 24 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector