Zooritual.su

Зоо Мир
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизон в красной книге или нет

Бизон в красной книге или нет

Зубр – самое крупное наземное млекопитающее, которое Красная книга России включила в число исчезающих видов. Произошло это в 2001 году. К тому времени все дикие быки в природе уже были уничтожены человеком. Спохватившись, люди стали выводить от животных, сохранившихся в зоопарках, гибридные популяции и переселять их в охраняемые заповедные территории.

Сегодня зубр занесен в красную книгу России, охранные списки ряда государств и международного союза охраны природы, расселен по крупным природным заповедникам. Численность его стала медленно, но восстанавливаться. Познакомимся поближе с этим типом могучих животных, переживших историю, полную испытаний и драматизма.

Быстрая навигация по статье

Общая информация

Зубр, животное, которого ученые относят к роду бизонов (Bison). По выявленным останкам определено, что они жили на земле ещё два миллиона лет назад. К бизонам причисляют сохранившиеся до наших дней европейский и американские разновидности зверя. Существовал ещё степной бизон, но его исчезновение насчитывает уже сотни тысяч лет.

Если говорить о названии зверя, занесенного ныне в красную книгу, то ещё во времена Владимира Мономаха его называли буйволом, туром. Последнее имя встречалось в высказываниях Юлия Цезаря, польском и русском эпосе. Сегодня под таким наименованием в ученом мире числится бык, вымерший в каменном веке. Возможно, слово зубр берет начало от этого названия, возможно от русского православного Zǫbrъ — «зверь с острыми рогами».

В свободной природе зубр европейский насчитывал два признанных наукой подвида: равнинный или низинный зубр rude (Bison bonasus bonasus) и кавказский горный зубр (Bison bonasus caucasicus). Сейчас в чистом виде сохранена только беловежская (низинная) линия. Нынешний кавказский вид является гибридным образованием.

Различия состоят в габаритах и шерстяном покрове. Кавказский вид чуть меньше, шерсть у него темнее и несколько кудрявее.

Краткое описание

Зубр из Красной книги считается крупнейшим по своей массе наземным млекопитающим земли. Его туловище достигает трех с лишним метров в длину, а высота в холке составляет свыше 190 см. При этом он обладает огромной массой: у самцов вес доходит до 700 кг, у самок – до 500 кг.

Структура телосложения представляет собой мощную переднюю часть, которая состоит из массивной головы, короткой шеи с выступающим горбом и широкой грудной клетки. Задняя часть существенно ниже и уже. На крепких и приземистых ногах расположены выпуклые копыта. Длинный хвост покрыт густым волосяным покровом, заканчивается волосяным пучком. Посаженную глубоко к низу голову с широким лбом и короткими ушами венчают изогнутые рога, заостренные сверху.

Устрашающий вид зубра из Красной книги дополняют густая длинная шерсть и грива на груди темно-коричневого цвета. Шерсть имеет свойство не пропускать воду, надежно предохраняет животное от холода и сырости. Шерстяной защитой на зубре покрыто все тело. Своим бурым окрасом с серовато-коричневым оттенком зубр европейский отличается от кавказского. У того он более тёмный, имеет шоколадный оттенок. Зимой шерсть на зубре темнеет, становится более густой и кудрявее.

Где живут, чем питаются

Зубр, животное обитающее в просторных лесах, разреженных лугами и опушками с хорошим травяным покровом. Для него подходят зоны с умеренным климатом, где нет жары и засухи.

Этот могучий великан с впечатляющей внешностью безобиден не только для человека, но и для всех животных обитателей леса. Если обоняние зубр европейский имеет хорошее, то слух и, особенно, зрение развиты плохо. Питается это животное из Красной книги растительностью: древесной корой, травами, молодыми побегами, листьями, ветками кустарников. Каждый день бык съедает около 50 кг древесного травянистого корма.

С зависимости от сезона эти травоядные животные предпочитают разный рацион. Весной и летом его основу составляет травянистая зелень, осенью любят есть дубовые побеги и кору, желуди, с удовольствием кормятся грибами, ягодами.

Зимой, когда исчезает трава, переходят на побеги и кору лиственных деревьев, откапывают копытами под снегом мхи и лишайники. На питание и водопой отводят утренние и вечерние часы, когда не так сильно донимают насекомые. Остальное время зверь спит.

Размножение и поведение в дикой природе

Проживают эти животные Красной книги России стадами. Они насчитывают от трех до 20 особей. В подобные группы собираются молодые зубрята и самки, причем одна из них возглавляет стадо. Самцы живут отдельно, приходят в стадо для спаривания.

Детеныша самка вынашивает 9 месяцев. Родившийся зубренок уже через час начинает бегать за матерью. Взрослеет быстро, через двадцать дней приступает к самостоятельному поеданию травы. Самка же продолжает его подкармливать молоком ещё до 11-12 месяцев. После четырех лет молодые самцы покидают материнское стадо, но некоторое время могут ещё проживать в стадах с такими же юными самцами и набираться дополнительных сил.

Самец в конце лета находит для себя стадо самок, к которому не допускает конкурентов. Схватки между самцами возникают редко, зачастую все ограничивается устрашающими маневрами и звуками. Но если они все-таки происходят, могут окончиться тяжелыми увечьями или гибелью одного из соперников. Живет зубр из красной книги в среднем 25 лет – это если обитает в неволе. Под охраной в заказных территориях может прожить до 30 лет.

История расселения и влияние человека

Биологи пришли к выводу, что бизоны появились примерно два с половиной миллиона лет назад в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене, 100-12 тысяч лет до нашей эры, они заселили земли Европы, проникли через Берингов перешеек в Северную Америку.

С появлением человека бизоны были одними из основных объектов охоты. По мнению исследователей, первоначальные стада бизонов, кочевавших по Америке, насчитывали не менее 75 миллионов особей. Ещё в 1800 г. называли цифру 30 миллионов. В начале 20 века их осталось несколько сотен.

На территории Европы зубр исчез раньше. Поначалу он был полностью истреблен в Англии, затем в Швеции, а в 18 веке по всей Европе. К началу 19 века сохранились только две популяции: зубр европейский в Беловежской пуще и кавказский зубр на северо-западном Кавказе. Потребление шкур и мяса этого большого животного с середины 1800-х годов шло, в основном, за счет экспорта из США.

Зимой 1919 г. в пуще был застрелен последний представитель равнинной линии диких туров, а в 1927 г. пастухами близ горы Алоус (Краснодарский край) уничтожены последние особи кавказской породы. Образованному в 1923 г. Международному сообществу по восстановлению зубров удалось выяснить, что к 1927 г. во всем мире осталось лишь 48 зверей, проживавших в зоопарках.

Беловежскую пущу признали в 1929 г. центром по восстановлению зубров и их дальнейшему расселению. Предпринятые усилия ученых и специалистов позволили восстановить европейских быков от 7 особей чистопородных животных, содержавшихся в заповедниках разных стран. Кавказскому виду повезло меньше – нашли только одного быка, которого скрестили с беловежскими самками.

Читать еще:  Антилопа из красной книги

В 1952 г. в Беловежской пуще состоялся выпуск первого стада на вольную жизнь. Как только появилась Красная книга, животное было включено туда с самым высоким статусом охраны.

Восстановление популяции

Живут ли зубры в России или нет? Где еще они имеются? В родословной книге зубров, которая ведется с 1932 г. в польском национальном парке Беловежской пущи, ежегодно приводятся данные о численности зверя. По сведениям, указанным в книге за 2017 г., на Земле проживало 7 180 зубров, из которых более 5 тысяч особей обитают на вольных условиях. Наибольшее количество зубров насчитывается в Польше (1 873 особей), Беларуси (1 827), России (1 251) и Германии (599 особей). Количество голов возросло по сравнению с предыдущим годом на 8,5%. Большинство телят были рождены на вольных условиях.

Зубр, животное популярное среди жителей России. Крупнейшие его группировки сосредоточены в национальном заповедном парке «Орловское Полесье» (383 шт.), заповедниках «Калужские засеки» и «Угра» Калужской области (188 особей). Здесь организуются экскурсии, на которых рассказывают про особенности жизни лесного гиганта, как ведет себя зубр в лесных угодьях.

Для школьников проводятся мероприятия, конкурсы, где они узнают есть ли на страницах красной книги зубр или нет, почему зубр занесен в красную книгу и т. д. Есть надежда на то, что это некогда распространенное животное, занесенное в Красную книгу, станет обычным явлением во многих заповедниках страны.

Зубры: могучие потомки древних быков, нуждающиеся в защите

Когда-то по Европе бродили огромные стада диких быков — близких родственников американских бизонов. В древности народы Кавказа поклонялись этим мощным животным, олицетворяющим сокрушительные силы природы. Увы, статус священного животного не спас зубров — к ХХ веку из-за деятельности человека они оказались на грани исчезновения.

Почему зубры занесены в Красную книгу

Зубр — величественное и удивительное животное, чьи размеры поражают: взрослый самец может весить около тонны, а его высота в холке — около 180–188 см. Это сравнимо с ростом высокого мужчины! Зубр вооружен внушительными рогами. Есть даже версия, что его название происходит от слова «зуб», которым в славянских языках обозначался любой острый предмет.

Зубры живут маленькими стадами по 10–20 особей. Основу такой «социальной группы» составляют самки и молодняк. Взрослые самцы обычно пасутся в одиночестве и присоединяются к стаду только в период спаривания. Лидером группы всегда является старшая самка, так что можно сказать, что стада зубров организованы по принципу матриархата. Эти дикие быки могут жить до 30 лет, а взрослыми особи становятся примерно в четыре года.

Еще во времена Средневековья зубры были распространены очень широко. Но уже к XVII веку для них настали сложные времена. Люди охотились на зубров и вырубали леса, лишая их естественной среды обитания. К XIX веку поголовье диких быков существенно сократилось. Вероятнее всего, к тому моменту зубры сохранились только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Сегодня во всем мире осталось лишь около 5000 особей. И даже это можно считать чудом: в начале ХХ века этот вид чуть было не исчез с лица земли полностью. В 1921 году в Беловежской Пуще застрелили последнего равнинного зубра, а в 1926 году был убит последний дикий кавказский зубр. В какой-то момент на всей планете осталась лишь дюжина представителей этого вида, разбросанных по различным зоопаркам и заповедникам. Будущее зубра было как никогда мрачным.

Это интересно

Самые древние ископаемые останки зубров относятся к эпохе плиоцена, их возраст насчитывает около полутора миллионов лет.

Огромная работа по сохранению популяции позволила избежать полного вымирания. Все ныне живущие зубры являются потомками той крошечной популяции из 12 оставшихся в живых особей. И хотя ее низкое генетическое разнообразие серьезно угрожало выживанию вида, специалистам все же удалось достичь успеха: в 1950-х первые зубры, рожденные в неволе, были выпущены в леса Беловежской Пущи.

С тех пор прошло почти 70 лет, но зубры все еще в опасности. Они по-прежнему занесены в Красную книгу РФ, а природоохранные организации и правительство РФ разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции вида.

Территория зубра — заповедники России

На территории России крупнейшее стадо чистокровных зубров — 350 особей — обитает в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) и региональном заказнике «Карачевский» (Брянская область). Кроме того, 23 особи живет в заповеднике «Брянский лес» (Брянская область), 36 — в федеральном заказнике «Муромский» (Владимирская область), 22 особи — в заказнике «Клязьминско-Лухский» (Владимирская область), 54 — на территории Усть-Кубинского охотничьего хозяйства (Вологодская область), 17 — в Петровском охотничьем хозяйстве (Калужская область), 5 — на территории национального парка «Угра» (Калужская область), 22 — в Скнятинском охотничьем хозяйстве (Тверская область) и всего три особи — на территории Талдомского охотничьего хозяйства (Московская область).

Зубры обитают и на Северном Кавказе: 66 особей живет на территории федерального заказника «Цейский» (Республика Северная Осетия), 32 — на территории Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).

Помимо этого, в России действуют два специализированных питомника зубров: в Окском заповеднике обитает 19 зубров и в Приокско-Террасном заповеднике живет 44 особи. Причем если говорить о последнем, то это один из самых миниатюрных биосферных заповедников нашей страны, его территория — всего около 50 кв. км. Но на этой небольшой площади живет более 50 видов животных, в том числе зубры и американские бизоны, а также 139 видов птиц.

Центральный зубровый питомник на территории Приокско-Террасного заповедника был создан еще в 1948 году известным натуралистом М.А. Заболоцким. Здесь не только разводят зубров в условиях, максимально приближенных к естественным, но и изучают особей, наблюдая за их поведением. Молодых зубров, выращенных здесь, выпускают на волю или отправляют в другие заповедники и заказники для поддержания генетического разнообразия изолированных популяций. За годы работы в разные зоопарки и заказники было отправлено более 300 зубров.

Окский питомник, работающий с 1959 года, также добился заметных успехов, хотя стадо, живущее здесь, вдвое меньше.

Однако, чтобы восстановить популяцию зубров, требовались и требуются решительные и масштабные меры. Еще в конце 1990-х годов при участии экспертов Всемирного фонда дикой природы была создана «Стратегия сохранения зубра в России». Ее целью стало создание в разных регионах страны некоторого числа крупных популяций, по 500–1000 особей в каждой, а также определение самых важных территорий, где зубры могли бы жить и размножаться. Одной из таких территорий стал Кавказ.

Увы, на Северном Кавказе к тому моменту популяция зубров была все еще очень мала. Поэтому WWF России, заручившись поддержкой ОАО «Курорты Северного Кавказа», привез и выпустил на волю несколько выращенных в питомниках зубров. Они влились в популяцию, однако эта акция имела не только экологическое, но и общественное значение. Выпуск зубров привлек внимание СМИ, и люди заинтересовались проблемой исчезновения диких быков.

Читать еще:  Болотная черепаха красная книга

Но просто выпустить животных на волю было мало. Нужно было также убедиться, что они хорошо себя чувствуют и смогут выжить. Для этого проводилось множество биотехнических мероприятий. Например, подкормка зубров в зимнее время и мониторинг численности стада. Кстати, эти меры реализуются до сих пор.

За последние годы из российских питомников на Северный Кавказ привезли 36 молодых зубров. Это положило начало формированию двух достаточно крупных групп животных, одна из которых обитает в Цейском заказнике, расположенном в Северной Осетии, а вторая — в Тебердинском заповеднике в Карачаево-Черкесии.

Однако этим меры по сохранению зубра в естественной среде обитания, конечно, не ограничиваются. Работа только начата. В 2012 году WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому предпринимаются масштабные меры по охране и разведению зубров. Сейчас идет работа по созданию третьего питомника зубров в России — он станет первым кавказским зубровым питомником. Кроме того, зубров поселят в еще одном заповеднике — в Турмонском заказнике. Здесь уже построен огромный карантинный вольер площадью пять гектаров. В нем животные, присланные из заказников Европы и России, будут дожидаться выпуска в дикую природу.

Совсем скоро будет разработана еще одна Стратегия сохранения зубра. Необходимо не только поддерживать уже имеющиеся популяции, но и создавать новые, а также расширять охраняемые территории и искать новые места, где стада зубров могли бы хорошо себя чувствовать. Мы чуть было не потеряли этот вид, однако благодаря усилиям неравнодушных к судьбе дикой природы людей он все же был спасен. Тем не менее зубры все еще в опасности, и до дня, когда они покинут страницы Красной книги, очень далеко.

Как можно спасти зубра сегодня?

Мероприятия по сохранению зубра требуют внушительных средств. Так, например, WWF для удобства своих сторонников разработал множество программ помощи. Если вы хотите поддержать зубров (или любую другую деятельность WWF), можно сделать разовое пожертвование или настроить ежемесячное списание средств, приобрести экосувениры или благотворительные сертификаты фонда. WWF благодарен за любую помощь и всегда аккуратно отчитывается перед всеми своими сторонниками за потраченные средства: на сайте вы можете найти финансовые отчеты и результаты аудиторских проверок.

P. S. WWF — крупнейшая природоохранная организация в стране.

Бизон животное. Образ жизни и среда обитания бизона

Особенности и среда обитания бизона

Животное рода бизонов, очень сильный и мощный представитель фауны. Бизоны относятся к семейству полорогих и похож на зубра, их даже иногда путают, однако, это совершенно два разных вида.

Хотя, они могут успешно скрещиваться и давать жизнеспособное потомство. Правда, такие «семьи» могут случаться лишь в дикой природе, потому что приручить бизонов, одомашнить их, пока не удается.

Внешний вид этого животного внушает уважение даже у самых заядлых скептиков. Длина тела такого быка может достигать 3 метров, да и в холке он около 2 метров. Вес превышает тонну.

Самки, правда, более изящны, их вес колеблется возле 700 кг. Ни одно фото не может передать истинную величину и силу животного, ведь бизоны считаются самыми крупными зверями на земле.

Голова у быка крупная, мощная, на сильной, толстой шее. Небольшие уши, толстые рога, с концами, загнутыми вовнутрь. Глаза большие, темного цвета и большой, ярко выраженный лоб.

Шерсть на голове, бороде и груди длинная и более темная, чем на остальном теле. Из-за такой шерсти животное смотрится еще более устрашающе. К тому же, на загривке бизонов расположен горб, что и вовсе делает переднюю часть животного огромной. Задняя часть покрыта более короткой шерстью, поэтому она выглядит чуть меньше.

На самом деле, эта часть и развита у бизона чуть слабее. Если перед животного окрашен в темно-бурый цвет, то задняя часть туловища немного светлее. Ноги сильные и крепкие. Как утверждают ученые, бизоны появились около 5 миллионов лет назад.

Только раньше они были еще крупнее, примерно, в два раза. Страшно представить животное около 4 метров в высоту и более 5 метров длиной, а именно такой был предок современного бизона.

С изменением климата пришлось меняться и животному. Бизоны приспособились к новым условиям, однако, сильно потеряли в габаритах. Среда обитания животного имела более объемные масштабы, например, раньше эти животные Северной Америки занимали ее всю, теперь же они обитают только в западной и северной стороне от Миссури.

Предпочитают местности с густой и сочной растительностью. Особенно комфортно бизонам на равнинах, лугах, редколесьях, в прериях. Особенно редкими стали лесные бизоны, они ушли в заболоченные леса, в глушь, но численность их постоянно падает.

Для того, чтобы восстановить численность этих животных или, хотя бы, прекратить ее падение, создаются многочисленные ранчо. Именно там бизон разводят бизонов и для повышения поголовья, и для коммерческих нужд.

Характер и образ жизни бизона

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

На фото стадо бизонов

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м , кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот , если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение.

Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду- мощный , глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Читать еще:  Белка занесена в красную книгу

Питание бизона

Питается этот гигант исключительно травоядной пищей. Бизон травоядное животное. Для того, чтобы себя прокормить, ему требуется до 25 кг травы в день.

На фото бизон на пастбище

Именно еда заставляет этих животных кочевать с места на место. Когда наступает лето, они спокойно питаются на широких северных равнинах, а с приходом зимы перебираются на юг. Возвращаются бизоны на север только весной, когда земля опять покрывается молодой травой.

Кочую на большие расстояния, животные выбирают такой путь, который проходит вблизи водопоев. Стада мигрирующих животных было раньше так велики, что при их движении невозможно было двигаться поездам и даже пароходам.

Зимой, когда снег покрывает землю, звери могут добывать сухую траву даже под метровым слоем. Сначала они копытами разрывают сугробы, а затем мордой копают ямки. Поэтому очень часто у них на лбу видны залысины.

Сам мороз не страшен бизонам, ведь шерсть у них густая и плотная, но трудности с питанием иногда дают о себе знать. Поэтому в пищу быки употребляют и мох, и лишайники, и ветки деревьев.

Размножение и продолжительность жизни

Бизоны не создают постоянных пар, самец может иметь гарем из 5 самок. И брачный период этих животных довольно продолжительный – с мая по сентябрь.

На фото бизон с самкой

В это время стадо самцов воссоединяется со стадом самок, образуя единое стадо, в котором за внимание женских особей ведутся серьезные поединки. Два самца упираются лбами и бодаются до победного конца. Случается, что такие бои заканчиваются и гибелью более слабого противника. Зато победитель награждается любовью самки.

Чаще всего, после спаривания самка в стаде не остается, но случается, что теленок рождается прямо в стаде. Взрослые бизоны к малышу относятся с нежностью и вниманием — облизывают, защищают, проявляют интерес.

Теленок ( а самка производит на свет одного теленка, очень редко- двух), уже через час может стоять на ногах и следовать за матерью. Мать для него и защита, и питание, ведь он питается ее молоком.

На фото бизон с теленком

Малыши быстро набирают вес, они становятся игривыми, непоседливыми, но всегда находятся под присмотром взрослых бизонов. Иначе нельзя, ведь в таком возрасте теленок слишком легкая добыча для волков. В 3- 5 лет наступает половозрелость молодых бизонов. Средняя продолжительность жизни этих животных всего 20-25 лет.

Бизон

Бизон или, вернее, американский бизон – местный житель Северной Америки, является самым крупным животным представителем на всем континенте.

Бизон относится к семейству полорогих, его ближайшим сородичем является зубр, живущий в Европе. Эти виды скрещивают между собой, и у них рождается крепкое потомство. Но это возможно лишь в дикой природе, поскольку бизона невозможно одомашнить.

Бизоны имеют неуправляемый и свирепый характер. В ярости они могут бежать до 60 километров в час и прыгать на высоту 1,8 метра. При этом бизон движется не один, а со всем стадом. Естественно, что такую огромную массу не сможет удержать ни одно заграждение. Такое стадо сметает на своем пути все подряд.

Бизон (лат. Bison bison)

Именно поэтому американцы расстались с идеей одомашнивания бизонов, хотя ранее предпринимали не одну попытку. Сегодня бизоны занесены в Красную книгу, поскольку численность этих животных в дикой природе не превышает 30 тысяч особей. А еще в начале XIX века бизоны заселяли все равнины Америки, и численность популяции составляла около 40 миллионов голов.

Внешний вид

Отдельные особи обитают в лесах, а другие на равнинах. Равнинные бизоны немного мельче лесных. В среднем длина тела бизонов варьируется от 2 до 3,5 метров, к этим цифрам еще добавляется длина хвоста – 30-90 сантиметров. Средний вес особей колеблется от 320 до 1000 килограмм. Самый большой зарегистрированный бизон весил 1,27 тонны. Бизон имеет большую голову с широким лбом и короткими, но толстыми рогами с загнутыми внутрь концами. В длину рога могут дорастать до 60 сантиметров.

Встреча маленького суслика и мощного бизона.

На теле шерсть растет неравномерно – в передней части тела она более густая и длинная, светло-коричневого, практически черного цвета. На загривке получается горб. Ноги сильные и короткие. Глаза большие, темного цвета. Редко встречаются бизоны-альбиносы, местное население почитает белых быков в качестве священных животных.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс беременности у самок бизонов продолжается 285 дней, по истечении это времени появляется теленок красновато-коричневой окраски. Матери кормят малышей молоком 7 месяцев Телята мужского пола остаются возле матерей 18 месяцев, а затем покидают стадо и объединяются в группы с другими самцами, либо выбирают одинокий образ жизни.

Молодые телята бизонов.

Самки живут в одних стадах, а самцы – в других, и только на время брачного периода стада объединяются между собой. Самые сильные самцы организую целые гаремы, и отгоняют других самцов от выбранных самок.

Редкий бизон-альбинос.

Половая зрелость у бизонов наступает в трехлетнем возрасте. В природе бизоны доживают в среднем до 15 лет, а в неволе продолжительность их жизни возрастает до 25 лет.

Поведение и питание

В качестве среды обитания бизоны выбирают долины рек и прерии. Они пасутся на лугах с густыми кустарниками, также попадаются в горной местности, но лишь в местах с пологими склонами. Бизоны могут забираться на высоту до 3000 метров над уровнем моря.

Послушать голос бизона

Рацион этих крупных зверей состоит из растительной пищи. До 80% всей диеты составляет осока. Бизоны пьют не только воду, но и едят снег. В весенние и осенние время бизоны выбирают средой обитания лесистую местность. Эти животные обожают валяться в грязи и пыли, таким образом, они защищают себя от укусов паразитов, а также поддерживают оптимальную терморегуляцию организма.

Бегущего бизона практически невозможно остановить.

Бизоны представляют опасность для человека. Часто люди вводятся в заблуждение, поскольку на первый взгляд бизоны выглядят медлительными и неповоротливыми, но во время ярости эти могучи животные очень страшны, они становятся быстрыми и ловким. Бизон с легкостью догонит бегущего человека.

Бизоны сражаются за самку или за иерархическую позицию в стаде.

Статистика показывает, что бизоны нападают на людей в 3 раза чаще, чем медведи гризли. В 2003 году в результате нападения бизонов погибло 3 человека, а от лап медведя умер 1 человек. В связи с этим при встрече с бизонами, необходимо соблюдать крайнюю осторожность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector