Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беркут птица красная книга

Беркут птица. Образ жизни и среда обитания беркута

С древних времен орлы являются символом благородства и мужества. Изображение этой птицы красуется на знаменах и гербах, во многих культурах их считают священными, а в древнегреческих мифах орла ассоциировали с Зевсом.

В небе беркут свободная птица, и по праву считается воплощением величия и мощи клана пернатых. Но, несмотря на такое почитание этого вида, в данный момент беркут находится под охраной и занесен в Красные книги России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Среда обитания и особенности

Птица беркут относится к отряду Соколообразных, семейству Ястребиных. Это самый крупный, ловкий и красивый орел. Размах его крыльев около двух метров, вес – около 6 кг. Птица беркут обитает в лесах, горах и степях Евразии, Кореи, Японии.

Можно услышать про птицу беркут в Северной Африке. Распространен по западному побережью Северной Америки, от Аляски и до центральных земель Мексики. Реже встречается на востоке Канады и США.

В Европе селятся в горах Испании, Скандинавии, Альп и Балкан. Излюбленными местами обитания беркута являются равнины и горы, подальше от людей. Так же селятся они в тундре, степи и лесостепи, полупустынных каньонах, зарослях кустарника, всех видах лесов.

Птицы выбирают себе места вдоль рек и у озер, а также на подгорных равнинах на высоте 2500 м. Для охоты им необходимы открытые территории, из-за большого размаха крыльев. Для отдыха же предпочитают высокие деревья и скалы.

В России беркуты живут почти везде, но увидеть их можно очень редко – они стараются не встречаться с людьми. Так как на равнинах человек почти не оставил беркуту места, чаще всего птица селится на бескрайних болотах Русского Севера, Прибалтики и Скандинавии и Белоруссии.

Часто встречаются беркуты в Тыве, Забайкалье и Якутии, но с условием, что соседние гнезда будут на расстоянии 10-15 км. друг от друга. Зная, какая беркут любящая уединение птица, неудивительно, что в центральных районах, густонаселенных людьми, случаи гнездования беркутов единичны.

Образ жизни беркута

Несмотря на то, что в природе беркут старается держаться подальше от жилища человека, многие кочевые народы Центральной Азии издревле приручали и использовали беркута для охоты на зайцев , лисиц , волков, джейранов.

Крупные птицы с сильными крыльями, крепким острым клювом, мощными лапами с когтями и острым зрением — прекрасные охотники. Основным способом охоты беркуты выбрали выслеживание добычи с высоты.

Орел обладает зрением в восемь раз лучше, чем у человека, поэтому от его взгляда не сможет ускользнуть ни одно животное. Парящий в поднебесье беркут выглядит неторопливым и расслабленным, но при нападении редкое животное успеет отскочить в сторону.

Хотя, и это не спасет от хищника. Птица продолжает борьбу за пищу и на земле. Главное, дотянуться до добычи своими когтями, и тогда из стальной хватки не сможет вырваться даже крупный зверь.

Беркут в состоянии поднять в воздух животное весом до 20 кг, а при рукопашной борьбе может свернуть шею волку. Беркуты часто охотятся парами, вне сезона размножения. Если один допустил ошибку, партнер тут же ее исправит. Либо одна птица вспугивает добычу, в то время как вторая сидит в засаде.

Несмотря на свой бойцовский характер, беркуты очень сложно переживают вмешательство в их владения со стороны человека. Пара птиц, имеющих гнездо с кладкой или птенцами, скорее всего бросит его, если поблизости появится и побеспокоит их человек — птенцы погибнут. Это является одной из причин сокращения вида этих орлов.

Питание беркута

Продолжая описание этих хищных птиц, стоит подробнее поговорить об их питании. Беркут нуждается в 1,5 кг. мяса ежедневно, что делает его совершенно всеядным. В зависимости от ареала обитания, основной добычей беркутов становятся крупные птицы и млекопитающие.

Зайцы, сурки, лисицы, пресмыкающиеся, ежи, черепахи – все идет в пищу. Из птиц беркут предпочитает охотиться на крупных гусей, уток, цапель и журавлей. Юрких и быстрых фазанов и куропаток беркут не любит преследовать.

Взрослый орел часто нападает на добычу, намного превосходящую его по весу. Были зафиксированы случаи, когда беркут нападал на небольшие самолеты и пробивал стекло. В зимнее время года беркуты не брезгуют и падалью.

Во время охоты беркут ведет себя по-разному: может быстро и внезапно напасть с высоты, падая почти вертикально на незащищенную добычу, может схитрить и сделать вид, что охота его не интересует.

И пролетев мимо выжидать и подкрадываться к семейству норных животных, используя для маскировки неровности ландшафта. Кроме этих случаев, в остальном беркут прямой и бескомпромиссный охотник, он не станет изматывать добычу, а предпочитает атаковать сразу.

Даже если с первого удара жертва не повержена, птица будет наносить их снова и снова, пока не добьется своего. Если речь идет о крупном животном, то хищник длинными когтями протыкает кожу и внутренности, нанося смертельные раны.

Небольших животных орел хватает одной лапой за голову, второй за спину, и ломает шею. Редко кто может уйти из стальных лап беркута. Многочисленные фотографии подобных сцен охоты этой птицы говорят о ее силе и прекрасно развитых охотничьих навыках. В борьбе за пищу беркут может отнять добычу у других птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Беркуты моногамны, они образуют и сохраняют пару на всю жизнь. Происходит выбор партнера в возрасте 3 лет. Начавшийся в феврале – апреле брачный сезон, выглядит со стороны очень захватывающе.

И самцы и самки демонстрируют друг другу свою красоту и силу. Обычно это проявляется в волнообразном полете – набравший высоту беркут резко пикирует вниз и раскрывает крылья перед самой землей.

Так же птицы показывают друг другу свои возможности в качестве охотников, демонстрируют когти, симулируют нападения друг на друга, погоню.

После того, как пара определилась с выбором друг друга, самка откладывает 1-3 яйца грязно-белого цвета с бурыми точками. Практически все время она сидит на яйцах, это 40-45 дней, редко самец подменяет ее.

Для постройки гнезд беркуты выбирают очень хорошо защищенные места. Обычно они находятся на большой высоте и в размерах достигают 2 метров в высоту, и 3 метров в диаметре.

Строит пара гнездо из сучьев, и выстилает мягкой травой и мхом. На протяжении жизни пара беркутов строит несколько гнезд на выбранной территории, и впоследствии чередует их.

Вылупляются птенцы часто по очереди, причем, если старший крупнее младшего, то он будет отталкивать его от еды, которую приносит отец и разрывает на мелкие кусочки самка.

Читать еще:  Беломордый дельфин из красной книги фото

Родители смотрят на это равнодушно, и чаще всего младший птенец погибает. Птенцы находятся в гнезде около 80 дней, после чего мать учит их летать. Во время общения с птенцами можно услышать голос немногословных, в обычное время, беркутов.

Птенцы, ставшие на крыло, остаются в гнезде с родителями до следующей весны. Продолжительность жизни беркутов на воле составляет около 20-23 лет. В зоопарках они способны доживать до 50 лет. К сожалению, этих прекрасных величественных птиц с каждым годом становится все меньше.

Беркут птица красная книга

Признаки. Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха существенные индивидуальные вариации из сочетаний темно-бурого, бурого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, концевая полоса широкая темно-бурая. Маховые примерно такого же цвета, на концах тоже темно-бурые. На голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке – удлиненные , в чем есть сходство с могильником. В отличие от него, у беркута нет белых пятен в лопаточной области , при планировании держит крылья чуть приподнятыми, голова меньше выдается вперед, хвост более длинный и широкий, его длина лишь немного меньше ширины крыла. Задний край крыла у парящих птиц слегка изогнут S-образно.

Индивидуальное варьирование окраски выражается в более темном или более светлом (рыжем или коричневом) цвете корпуса, интенсивности золотистого или охристого цвета на голове, крыло может быть темнее или, напротив, более светлым, в последнем варианте заметнее темная полоса по заднему краю крыла. У некоторых взрослых остаются белые пятна в основаниях первостепенных маховых (чаще – снизу).

У молодых хвост контрастно двуцветный – белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой; первостепенные маховые с белыми основаниями, сливающимися в большое белое поле; снизу на теле вразброс много белых перьев, больше внизу живота и на подхвостье. При последующих линьках белого цвета на теле, хвосте и крыльях становится все меньше. Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни.

Контактные признаки: коготь заднего пальца, измеренный по изгибу, длиннее клюва, измеренного по изгибу от восковицы до вершины (у других орлов клюв длиннее когтя); наружные опахала сужены на шести первых первостепенных маховых (у других орлов – на семи).

Вес самцов 2,8–4,6, самок – 3,8–6,7 кг, длина 76–93, крыло самцов 56,5–68,0, самок – 63,7–74,1, размах 180–240 см.

Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Клекот – громкое резкое «кьяк-кьяк-кьяк. « – издает в разных ситуациях. Кроме того, мелодичная трель и др. звуки. Вообще молчаливы.

Распространение. Гигантский ареал: Евразия, С. Африка, С. Америка. Во многих регионах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. В нашем регионе формально можно считать очень редкой птицей всей территории, кроме безлесных тундр и степей. Но по сути дела сохранились немногие гнездящиеся пары, преимущественно в наименее населенных людьми районах от лесостепи до лесотундры. На зиму часть птиц улетает, другие, особенно в южных районах, остаются.

Образ жизни. Многие птицы оседлы, и если им не мешают, живут всю жизнь на постоянном участке, занимают из года в год одно гнездо, или поочередно используют 2–3 гнезда. Или же возвращаются на одну территорию ежегодно. Живут в самых разных лесах, от лесных островов в степи и южной тундре до глухой тайги, очень нетерпимы к присутствию людей.

Строят гнездо из толстых веток на самых мощных деревьях, на площадках геодезических вышек, на труднодоступных уступах скал. Гнездо в поперечнике достигает 1,5–2 м, многолетние в высоту могут быть более 2 м, обычно – 0,5–1 м. Подстилка – зеленые ветки, шерсть и перья добытых животных. В кладке 2 яйца, редко 3 или 1, грязно-белого цвета, с коричневатыми или рыжими пятнами и крапинами; бывают красивые черные пятна или всего лишь неясная ржавчатая вуаль или мелкая сыпь. Размеры яиц – 68–89 х 51–66 мм. Насиживает самка в течение 40–45 дней, самец лишь изредка садится на кладку. Завидев людей, птицы сразу покидают гнездо и улетают или молча кружат на большой высоте. При беспокойстве бросают гнездо с кладкой очень легко. Редкие птицы защищают гнездо с птенцами, имитируя атаку на человека. Птенцы в первом пуховом наряде белые, чуть сероватые, во втором – белые, сидят в гнезде около 10 недель, до вылета доживает, насколько известно, только один птенец в гнезде.

Добычей становятся очень разные животные – от полевок и дроздов до зайцев, лисиц и глухарей. Охотно едят падаль. Охотничий участок нередко превышает сотню квадратных километров, и нагрузка пары птиц на популяции их жертв никак не может привести к оскудению угодий. Скорее при снижении численности жертв орлы покинут местность. При достатке добычи живут на своем участке оседло, чаще же на зиму откочевывают или улетают далеко на юг. В северной тайге на зиму не остаются. Размножаться начинают в возрасте 5–6 лет, но случается гнездование птиц в полувзрослом оперении.

Основные причины снижения численности беркута – прямое истребление браконьерами, а также фактор беспокойства и оскудение кормовой базы, низкая плодовитость, поздний возраст начала размножения. Беркут занесен в Красные книги России и Казахстана. Это одна из самых престижных и дорогих ловчих птиц, для этого беркутов специально разводят в питомниках.

Красная книга.

Категория и статус : 3 — редкий вид.

Распространение . Дисперсно распространенный на обширной территории вид. В гнездовой ареал входит 3/4 территории страны: почти вся лесная зона (без Приамурья) и лесотундра, сев. склоны Кавказа и крайний юг Приморья. Встречается во всех соседних с Россией странах. Ареал вида охватывает Сев. Евразию, Сев. Америку и сев.-зап. Африку.

Численность и лимитирующие факторы . На большей части ареала учеты не проводились. Экспертные оценки современной численности приводятся для ряда регионов: Тверская обл. — около 15 пар, Нижегородская обл. — 5-7 пар, Мордовия — 1-2 пары, Татарстан — не более 10 пар, Саратовская обл. — 2-4 пары, Урал — около 350 пар, Ямало-Ненецкий автономный округ — 20-30 пар, Горный Алтай — более 100 пар, юж. Приморье (300 км2) — 10-15 пар, Камчатка — не более 100 пар, Сев. Кавказ — порядка 60-80 пар. Самые мощные гнездовые группировки беркутов находятся в горных р-нах — на Урале, Кавказе, Алтае, где их плотность достигает 5-10 пар/1000 км2. В равнинных лесах средняя плотность орлов на больших территориях редко бывает больше 1 пары/1000 км2. На большей части ареала популяции беркута относительно стабильны. В Европейской России, с учетом недавно выявленной крупной (порядка 200 пар) гнездовой группировки в Предуралье, общая численность беркута, вероятно, приближается к 500 парам, что превышает прежние оценки в 300-400 пар. Для оценок численности беркута в целом по России данных недосточно; скорее всего она превышает 2 тыс. пар. В Европе 5-6 тыс. пар. По соседству с Россией крупные группировки обитают в Казахстане — несколько сот пар, Грузии, Армении и Азербайджане — 80-120 пар, на сев. Беларуси — 40-50 пар и в Финляндии — 220 пар. Высокая требовательность беркута к природным условиям обитания (наличие приемлемых мест для гнездования поблизости от богатых потенциальной добычей и оптимальных для охоты обширных открытых территорий) существенно ограничивает возможности его распространения. Крайне чувствителен к разным формам прямого и косвенного антропогенного воздействия. Несколько десятилетий продолжался отстрел беркутов: у одного из гнезд в Ленинградской обл. с 1955 по 1966 г. было убито 4 взрослых и 2 молодых орла; в Тверской обл. с 1964 по 1988 г. — 15 орлов ; есть сведения, что охотники продолжают отстреливать беркутов и ловить их в капканы, например, в Пермской обл. На ЛЭП гибнет немного беркутов. Зимой орлы погибают от поедания отравленных приманок. Мода на чучела редких животных провоцирует незаконную таксидермию, что также наносит ущерб популяциям беркута. Фактор беспокойства в ранневесеннее время связан с охотой на глухариных токах, часто вблизи орлиных гнезд. Вырубка старолесий, особенно островных и опушечных вблизи болот, лишает беркутов излюбленных гнездовых местообитаний.

Читать еще:  4 животных из красной книги

Принятые и необходимые меры охраны . Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Достоверно или вероятно гнездится почти в 20 лесных и горных заповедниках и национальных парках: Лапландском, Печоро-Илычском, Центрально-Лесном, Дарвинском, Кабардино-Балкарском, Тебердинском, Башкирском, Шульган-Таш, Витимском, Алтайском, Саяно-Шушенском, Азас, Баргузинском, Кроноцком и др. В 10 зоопарках содержится около 25 беркутов; в 1996 г. в трех из них (Ленинградском, Пермском и Новосибирском) они пытались размножаться, но только в Новосибирске вырос один птенец. Сохранение основных местообитаний беркута требует полного прекращения рубок лесных «островов» и «мысов» среди болот и в долинах крупных рек. Необходимо учреждение охранных зон радиусом до 500 м вокруг известных гнездовий, исключающих беспокойство птиц в сезон размножения, в т.ч. в период весенних охот на глухарей и выпаса скота на горных пастбищах. В кормных местах, где мало пригодных для гнездования деревьев, целесообразно строить гнездовые платформы. Зимняя подкормка орлов в Восточном Казахстане оказалась полезной не только для выживания беркутов, но и отвлекла их от поедания попадающих в охотничьи капканы сурков. Действенная мера сохранения уникальных гнездовий беркута — придание им статуса памятников природы.

Беркут

Большая хищная птица беркут принадлежит к семейству ястребов и орлов. Поразительного оттенка золотая голова и шея позволяет отличить беркута от сородичей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание внешности

Беркуты видят намного лучше, чем человек с идеальным зрением. У птиц большие глаза, которые занимают большую часть головы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Размах крыльев от 180 до 220 сантиметров, весит взрослый экземпляр до 5 килограммов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как и у многих других соколообразных, самки значительно крупнее, весят на 1/4 — 1/3 больше, чем самцы.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Цвет оперения варьируется от черно-коричневого до темно-коричневого, на голове яркая золотисто-желтая корона и затылок. На верхней части крыльев также имеются хаотично расположенные светлые области.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Молодые беркуты похожи на взрослых, однако имеют более тусклое и крапчатое оперенье. Хвост у них с белыми полосами, есть белое пятно на запястном суставе, которые постепенно исчезают с каждой линькой, пока на пятом году жизни не появится полное оперение взрослой особи. У беркутов хвост квадратной формы, лапы полностью покрыты перьями.

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

Места обитания птиц

Беркуты предпочитают:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • предгорья;
  • равнины;
  • открытую местность;
  • безлесные места.

Но для гнездования выбирают большие деревья или склоны гор.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

На севере и западе беркуты живут в тундре, прериях, пастбищах или степях. Зимой место обитания неважно для птиц, летом беркуты выбирают местности с обильной пищей, чтобы прокормить потомство. Лесистые части беркуты используют для добычи пищи, вылетают на охоту вдоль болот или рек.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Эта великолепная птица распространена в Северной Америке, Европе и Азии.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Миграция

Беркуты живут на гнездовой территории круглый год. Мигрируют на небольшие расстояния только из-за нехватки пищи в течение зимы. Им не нужно мигрировать на далеко юг, выживают благодаря отличным охотничьим способностям.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Что едят беркуты

Эта птица не падальщик, а хищник, регулярно добывающий добычу до размеров лис и журавлей. Клюв беркутов хорош для разрыва крупной добычи. Мёртвых животных поедает беркут только в голодные времена, когда трудно найти пропитание.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Беркут питается целым рядом млекопитающих, таких как:

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

  • кролики;
  • мыши;
  • сурки;
  • зайцы;
  • раненые овцы или другие крупные животные;
  • лисы;
  • молодые олени.

В зимние месяцы, когда добыча недостаточна, беркуты подбирают падаль в дополнение к свежему рациону.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Иногда, когда падаль отсутствует, беркуты охотятся на:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • сов;
  • ястребов;
  • соколов;
  • росомах.

Открытые просторы, которые беркуты выбирают для пропитания, обеспечивают идеальную охотничью территорию для птиц, позволяют быстро приближаться с воздуха, добыче некуда убежать и спрятаться.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Беркуты имеют хорошее зрение и замечают жертву с большого расстояния. Когти птицы используют для убийства и переноса добычи, клювом рвут еду на части.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Поведение беркутов в природе

Беркуты не шумные птицы, но иногда они издают лающий крик.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Беркут — это величественная птица, которая часто часами без усилий кружит в небе даже в летнюю жару. Поднимается птица в воздух с земли, беркуту не нужен долгий взлётный путь или ветви для поднятия в небо.

Читать еще:  Барс из красной книги

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

Охотничья стратегия беркутов

Ищут они еду, взлетая высоко или летая низко над склонами, также выслеживают добычу с высоких ветвей. Когда жертва замечена, беркут бросается на неё, захватывает когтями. Члены пары охотятся вместе, вторая птица захватывает добычу, если жертва уклоняется от первой или одна птица ведет добычу к ожидающему партнеру.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Размножение и потомство

Большое количество непарных птиц живёт за пределами мест гнездования, что поддерживает достаточно большую популяцию этой крупной и медленно созревающей птицы.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Беркуты спариваются с одним партнёром на всю жизнь, строят несколько гнёзд на своей территории и используют их попеременно. Пара перемещается, ищет лучшее место для выращивания детенышей. Гнезда строят из тяжелых веток деревьев, выкладывают травой.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Диаметр гнезда достигает 2 метра и в высоту 1 метр, беркуты чинят гнезда по мере необходимости и увеличивают при каждом использовании. Если гнездо находится на дереве, поддерживающие ветви иногда ломаются из-за веса гнезда.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Самки откладывают два черных яйца в конце зимы/в начале весны. Беркуты инкубируют сразу после того, как откладывают первое яйцо, второе появляется через 45 — 50 дней. В девяти случаях из десяти выживает только один птенец. В хорошие для охоты годы выживают оба детёныша. Еще через пару месяцев молодые птицы покидают родителей и совершают первый полет.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Беркуты тратят много времени и сил на воспитание детенышей. Молодые беркуты охотятся самостоятельно и их часто принимают за канюков из-за одинакового размера и окраса.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Как долго живут птицы

Продолжительность жизни беркута в неволе достигает 30 лет, дикие птицы проживают около 20 лет – это нормальный средний срок жизни.

Видео про беркута

Беркут

Aquila chrysaetos (L., 1758)

Отряд Соколообразные — Falconiformes Семейство Ястребиные — Accipitridae

Категория и статус. Категория 3. Гнездящийся, перелетный и местами зимующий редкий вид.

Краткое описание. Самый крупный из наших орлов. Окраска оперения темно-бурая. На затылке, задней стороне шеи, брюхе, голени — заметная примесь рыжего цвета. Первостепенные маховые черно-бурые, с сероватыми основаниями. У молодых птиц имеются белые пятна на крыльях, хвост белый с широкой темной полосой на конце. Восковица и ноги ярко-желтые. Яапы мощные, оперены до пальцев. При планировании держит крылья немного приподнятыми.

Места обитания и биология. Гнездится в лесах и на горах. Гнезда устраивает на крупных деревьях или на скалах. Гнезда очень крупные по размеру (до 2 м в диаметре) и используются в течение многих лет. На гнездовом участке, как правило, 2-3 гнезда. В кладке 1-2 яйца. Насиживают в течение 43-45 дней. Через 70-80 дней птенец покидает гнездо. Питание разнообразное, в основном среднего размера животные, в том числе и промысловые — заяц-беляк, глухари, тетерева, утки, суслики и др. Перелетный вид, но часть птиц остается на зимовку.

Распространение. Распространен в северной части Азии, Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России встречается на большей части территории, за исключением тундры и освоенных районов, отсутствует в Приморье. В Иркутской области населяет лесные районы, реже встречается в лесостепи. В долине р. Нижняя Тунгуска гнездится одиночными парами на крупных водоразделах притоков [9]. В 30-е гг. XX века был обычен в Верхнем Приангарье [20]. Гнездование установлено в 1979 году в Эхирит-Булагатском р-не в окрестностях дер. Батхай [12]. Гнездо обнаружено в 2005 году в Ну-кутском районе [3]. В 2006 году было обнаружено гнездо в окрестностях бывшего пос. Даниловское (Баяндаевский район) [б]. Имеются указания на находки жилых гнезд в долине средней Киренги, в бассейнах рек Илга, Белая, Сарма и на о. Ольхон [2]. Гнездование установлено для Ольхона и побережья прол. Малое Море, причем на Ольхоне гнездились 3-4 пары [5, 15]. В Витимском заповеднике редкий, возможно, гнездящийся вид, так как встречи на оз. Орон приурочены к весеннему и осеннему пролету, но имеются встречи в гнездовое время в конце мая [14]. В августе 1980 года встречен на перевале Давай [10]. Возможно гнездится в Байкало-Ленском заповеднике [13]. На пролете встречается в Верхнем Приангарье [7], в Куйтунском р-не [8] на территории Ангарского р-на [11], в Иркутске [4], на западном побережье Байкала [21]. Особенно мощный пролет отмечен на Кругобайкальской железной дороге [19]. На зимовке отмечен в Верхнем Приангарье [7,16], в долине р. Голоустная, в Байкало-Ленском заповеднике, в долине р. Унгура в Ольхонском р-не и Присаянье [21], в пади Кадильная [1], на Кругобайкальской железной дороге [16].

Численность. В.Н. Скалой [20] отметил, что в Верхнем Приангарье беркут встречается чаще других орлов. В настоящее время он редок. В ходе автомобильных учетов в лесостепном Предбайкалье летом 1998 года (на 5235 км автопробега) было встречено 2 особи, в 1999 году (6050 км) — также 2 беркута [17]. В сезон 2005 года на 3790 км был встречен всего 1 беркут [18]. В 2006 году на 12500 км автомобильных учетов встречено всего 3 беркута [7]. Ориентировочная численность в области — около 150 пар.

Лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний, вырубка лесов, пожары, отстрел для изготовления таксидермической продукции, возможно неблагоприятная ситуация на зимовках.

Принятые и необходимые меры охраны. Обитает на территории Байкало-Ленского и Витимского заповедников и Прибайкальского национального парка. Включен в Красные книги Российской Федерации и регионов, СИТЕС-II, РИ и РА. Необходимо выяснить современное состояние популяции беркута в области. При лесоразработках создавать вокруг найденных гнезд зоны покоя и исключать их из плана вырубок. Для зимующих птиц организовывать подкормочные площадки. Необходима пропаганда среди населения недопущения отстрела птиц.

Источники информации: 1 — Богородский, 1989; 2 — Дурнев и др., 1996;3 — Карякин и др., 2006; 4-Липин и др., 1983; 5 — Литвинов, Гагина, 1977; 6 — Малеев, 2007; 7 — Малеев, Попов, 2007; 8 — Мельников, 1999; 9 — Мельников, 2000; 10 — Попов, 1984; 11 — Попов, Хидекель, 2001; 12 — Попов, Хорошун, 1984; 13 — Попов и др., 1998; 14- Попов и др.,2001; 15 -Рябцев, 1983; 16- Ряб-цев, 1998; 17 — Рябцев, 20006; 18 — Рябцев, Воронова, 2006; 19 -Рябцев и др., 2001; 20 — Скалой, 1935; 21 — данные составителей.

Составители: В.Г. Малеев, В.В. Попов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector