Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беркут красная книга казахстана

Беркут

Беркут — Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758

Категория редкости: 3 — редкий вид

Распространение: Дисперсно распространенный на обширной территории вид. В гнездовой ареал входит 3/4 территории страны: почти вся лесная зона (без Приамурья) и лесотундра, сев. склоны Кавказа и крайний юг Приморья. Встречается во всех соседних с Россией странах. Ареал вида охватывает Сев. Евразию, Сев. Америку и сев.-зап. Африку.

Местообитание: Живет в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездопригодных местообитаний с обширными (не менее 10 км2) открытыми пространствами: болотами, речными долинами, гарями, пустошами и пастбищами, где беркутам удобно охотиться. Крупные (до 1.5-2 м в диаметре) гнезда строят на мощных деревьях, топографических вышках, обрывах и скалах. К размножению приступают в 3-5 лет. Кладку из 1-3 яиц насиживают 42-45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. Основная добыча — зайцы, сурки, утки, куриные и другие крупные птицы, вплоть до гусей, цапель и журавлей; зимой кормятся также павшими животными. Известны случаи нападения беркутов на лис, молодых косуль и горных козлов [1]. Часть птиц проводит зиму в пределах гнездового ареала, часть откочевывает к югу.

Численность: На большей части ареала учеты не проводились. Экспертные оценки современной численности приводятся для ряда регионов: Тверская обл. — около 15 пар [2], Нижегородская обл. — 5-7 пар [3], Мордовия — 1-2 пары [4], Татарстан — не более 10 пар [5], Саратовская обл. — 2-4 пары [6], Урал — около 350 пар [7], Ямало-Ненецкий автономный округ — 20-30 пар [8], Горный Алтай — более 100 пар [9], юж. Приморье (300 км2) — 10-15 пар [10], Камчатка — не более 100 пар [11], Сев. Кавказ — порядка 60-80 пар [12- 17]. Самые мощные гнездовые группировки беркутов находятся в горных р-нах — на Урале, Кавказе, Алтае, где их плотность достигает 5-10 пар/1000 км2 [7,9,16]. В равнинных лесах средняя плотность орлов на больших территориях редко бывает больше 1 пары/1000 км2. На большей части ареала популяции беркута относительно стабильны. В Европейской России, с учетом недавно выявленной крупной (порядка 200 пар) гнездовой группировки в Предуралье [7], общая численность беркута, вероятно, приближается к 500 парам, что превышает прежние оценки в 300-400 пар [18-20]. Для оценок численности беркута в целом по России данных недосточно; скорее всего она превышает 2 тыс. пар. В Европе 5-6 тыс. пар [18]. По соседству с Россией крупные группировки обитают в Казахстане — несколько сот пар [21], Грузии, Армении и Азербайджане — 80-120 пар [17], на сев. Беларуси — 40-50 пар [22] и в Финляндии — 220 пар [18]. Высокая требовательность беркута к природным условиям обитания (наличие приемлемых мест для гнездования поблизости от богатых потенциальной добычей и оптимальных для охоты обширных открытых территорий) существенно ограничивает возможности его распространения. Крайне чувствителен к разным формам прямого и косвенного антропогенного воздействия [2]. Несколько десятилетий продолжался отстрел беркутов: у одного из гнезд в Ленинградской обл. с 1955 по 1966 г. было убито 4 взрослых и 2 молодых орла [23]; в Тверской обл. с 1964 по 1988 г. — 15 орлов [2]; есть сведения, что охотники продолжают отстреливать беркутов и ловить их в капканы, например, в Пермской обл. [30]. На ЛЭП гибнет немного беркутов. Зимой орлы погибают от поедания отравленных приманок. Мода на чучела редких животных провоцирует незаконную таксидермию, что также наносит ущерб популяциям беркута. Фактор беспокойства в ранневесеннее время связан с охотой на глухариных токах, часто вблизи орлиных гнезд. Вырубка старолесий, особенно островных и опушечных вблизи болот, лишает беркутов излюбленных гнездовых местообитаний.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Достоверно или вероятно гнездится почти в 20 лесных и горных заповедниках и национальных парках: Лапландском, Печоро-Илычском, Центрально-Лесном, Дарвинском, Кабардино-Балкарском, Тебердинском, Башкирском, Шульган-Таш, Витимском, Алтайском, Саяно-Шушенском, Азас, Баргузинском, Кроноцком и др. [24]. В 10 зоопарках содержится около 25 беркутов; в 1996 г. в трех из них (Ленинградском, Пермском и Новосибирском) они пытались размножаться, но только в Новосибирске вырос один птенец [25]. Сохранение основных местообитаний беркута требует полного прекращения рубок лесных «островов» и «мысов» среди болот и в долинах крупных рек. Необходимо учреждение охранных зон радиусом до 500 м вокруг известных гнездовий, исключающих беспокойство птиц в сезон размножения, в т.ч. в период весенних охот на глухарей [2] и выпаса скота на горных пастбищах [26]. В кормных местах, где мало пригодных для гнездования деревьев, целесообразно строить гнездовые платформы [27-29]. Зимняя подкормка орлов в Восточном Казахстане оказалась полезной не только для выживания беркутов, но и отвлекла их от поедания попадающих в охотничьи капканы сурков [26]. Действенная мера сохранения уникальных гнездовий беркута — придание им статуса памятников природы.

Источник: 1. Березовиков, 1986; 2. Керданов, 1990; 3. Бакка, Бакка, 1997; 4. Лысенков и др., 1997; 5. Красная книга Республики Татарстан, 1995; 6. Красная книга Саратовской области, 1996; 7. Карякин, 1998; 8. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа, 1997;

Беркут красная книга казахстана

Признаки. Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха существенные индивидуальные вариации из сочетаний темно-бурого, бурого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, концевая полоса широкая темно-бурая. Маховые примерно такого же цвета, на концах тоже темно-бурые. На голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке – удлиненные , в чем есть сходство с могильником. В отличие от него, у беркута нет белых пятен в лопаточной области , при планировании держит крылья чуть приподнятыми, голова меньше выдается вперед, хвост более длинный и широкий, его длина лишь немного меньше ширины крыла. Задний край крыла у парящих птиц слегка изогнут S-образно.

Индивидуальное варьирование окраски выражается в более темном или более светлом (рыжем или коричневом) цвете корпуса, интенсивности золотистого или охристого цвета на голове, крыло может быть темнее или, напротив, более светлым, в последнем варианте заметнее темная полоса по заднему краю крыла. У некоторых взрослых остаются белые пятна в основаниях первостепенных маховых (чаще – снизу).

Читать еще:  Белоголовый орлан красная книга

У молодых хвост контрастно двуцветный – белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой; первостепенные маховые с белыми основаниями, сливающимися в большое белое поле; снизу на теле вразброс много белых перьев, больше внизу живота и на подхвостье. При последующих линьках белого цвета на теле, хвосте и крыльях становится все меньше. Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни.

Контактные признаки: коготь заднего пальца, измеренный по изгибу, длиннее клюва, измеренного по изгибу от восковицы до вершины (у других орлов клюв длиннее когтя); наружные опахала сужены на шести первых первостепенных маховых (у других орлов – на семи).

Вес самцов 2,8–4,6, самок – 3,8–6,7 кг, длина 76–93, крыло самцов 56,5–68,0, самок – 63,7–74,1, размах 180–240 см.

Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Клекот – громкое резкое «кьяк-кьяк-кьяк. « – издает в разных ситуациях. Кроме того, мелодичная трель и др. звуки. Вообще молчаливы.

Распространение. Гигантский ареал: Евразия, С. Африка, С. Америка. Во многих регионах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. В нашем регионе формально можно считать очень редкой птицей всей территории, кроме безлесных тундр и степей. Но по сути дела сохранились немногие гнездящиеся пары, преимущественно в наименее населенных людьми районах от лесостепи до лесотундры. На зиму часть птиц улетает, другие, особенно в южных районах, остаются.

Образ жизни. Многие птицы оседлы, и если им не мешают, живут всю жизнь на постоянном участке, занимают из года в год одно гнездо, или поочередно используют 2–3 гнезда. Или же возвращаются на одну территорию ежегодно. Живут в самых разных лесах, от лесных островов в степи и южной тундре до глухой тайги, очень нетерпимы к присутствию людей.

Строят гнездо из толстых веток на самых мощных деревьях, на площадках геодезических вышек, на труднодоступных уступах скал. Гнездо в поперечнике достигает 1,5–2 м, многолетние в высоту могут быть более 2 м, обычно – 0,5–1 м. Подстилка – зеленые ветки, шерсть и перья добытых животных. В кладке 2 яйца, редко 3 или 1, грязно-белого цвета, с коричневатыми или рыжими пятнами и крапинами; бывают красивые черные пятна или всего лишь неясная ржавчатая вуаль или мелкая сыпь. Размеры яиц – 68–89 х 51–66 мм. Насиживает самка в течение 40–45 дней, самец лишь изредка садится на кладку. Завидев людей, птицы сразу покидают гнездо и улетают или молча кружат на большой высоте. При беспокойстве бросают гнездо с кладкой очень легко. Редкие птицы защищают гнездо с птенцами, имитируя атаку на человека. Птенцы в первом пуховом наряде белые, чуть сероватые, во втором – белые, сидят в гнезде около 10 недель, до вылета доживает, насколько известно, только один птенец в гнезде.

Добычей становятся очень разные животные – от полевок и дроздов до зайцев, лисиц и глухарей. Охотно едят падаль. Охотничий участок нередко превышает сотню квадратных километров, и нагрузка пары птиц на популяции их жертв никак не может привести к оскудению угодий. Скорее при снижении численности жертв орлы покинут местность. При достатке добычи живут на своем участке оседло, чаще же на зиму откочевывают или улетают далеко на юг. В северной тайге на зиму не остаются. Размножаться начинают в возрасте 5–6 лет, но случается гнездование птиц в полувзрослом оперении.

Основные причины снижения численности беркута – прямое истребление браконьерами, а также фактор беспокойства и оскудение кормовой базы, низкая плодовитость, поздний возраст начала размножения. Беркут занесен в Красные книги России и Казахстана. Это одна из самых престижных и дорогих ловчих птиц, для этого беркутов специально разводят в питомниках.

Красная книга.

Категория и статус : 3 — редкий вид.

Распространение . Дисперсно распространенный на обширной территории вид. В гнездовой ареал входит 3/4 территории страны: почти вся лесная зона (без Приамурья) и лесотундра, сев. склоны Кавказа и крайний юг Приморья. Встречается во всех соседних с Россией странах. Ареал вида охватывает Сев. Евразию, Сев. Америку и сев.-зап. Африку.

Численность и лимитирующие факторы . На большей части ареала учеты не проводились. Экспертные оценки современной численности приводятся для ряда регионов: Тверская обл. — около 15 пар, Нижегородская обл. — 5-7 пар, Мордовия — 1-2 пары, Татарстан — не более 10 пар, Саратовская обл. — 2-4 пары, Урал — около 350 пар, Ямало-Ненецкий автономный округ — 20-30 пар, Горный Алтай — более 100 пар, юж. Приморье (300 км2) — 10-15 пар, Камчатка — не более 100 пар, Сев. Кавказ — порядка 60-80 пар. Самые мощные гнездовые группировки беркутов находятся в горных р-нах — на Урале, Кавказе, Алтае, где их плотность достигает 5-10 пар/1000 км2. В равнинных лесах средняя плотность орлов на больших территориях редко бывает больше 1 пары/1000 км2. На большей части ареала популяции беркута относительно стабильны. В Европейской России, с учетом недавно выявленной крупной (порядка 200 пар) гнездовой группировки в Предуралье, общая численность беркута, вероятно, приближается к 500 парам, что превышает прежние оценки в 300-400 пар. Для оценок численности беркута в целом по России данных недосточно; скорее всего она превышает 2 тыс. пар. В Европе 5-6 тыс. пар. По соседству с Россией крупные группировки обитают в Казахстане — несколько сот пар, Грузии, Армении и Азербайджане — 80-120 пар, на сев. Беларуси — 40-50 пар и в Финляндии — 220 пар. Высокая требовательность беркута к природным условиям обитания (наличие приемлемых мест для гнездования поблизости от богатых потенциальной добычей и оптимальных для охоты обширных открытых территорий) существенно ограничивает возможности его распространения. Крайне чувствителен к разным формам прямого и косвенного антропогенного воздействия. Несколько десятилетий продолжался отстрел беркутов: у одного из гнезд в Ленинградской обл. с 1955 по 1966 г. было убито 4 взрослых и 2 молодых орла; в Тверской обл. с 1964 по 1988 г. — 15 орлов ; есть сведения, что охотники продолжают отстреливать беркутов и ловить их в капканы, например, в Пермской обл. На ЛЭП гибнет немного беркутов. Зимой орлы погибают от поедания отравленных приманок. Мода на чучела редких животных провоцирует незаконную таксидермию, что также наносит ущерб популяциям беркута. Фактор беспокойства в ранневесеннее время связан с охотой на глухариных токах, часто вблизи орлиных гнезд. Вырубка старолесий, особенно островных и опушечных вблизи болот, лишает беркутов излюбленных гнездовых местообитаний.

Читать еще:  Амурский горал красная книга

Принятые и необходимые меры охраны . Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Достоверно или вероятно гнездится почти в 20 лесных и горных заповедниках и национальных парках: Лапландском, Печоро-Илычском, Центрально-Лесном, Дарвинском, Кабардино-Балкарском, Тебердинском, Башкирском, Шульган-Таш, Витимском, Алтайском, Саяно-Шушенском, Азас, Баргузинском, Кроноцком и др. В 10 зоопарках содержится около 25 беркутов; в 1996 г. в трех из них (Ленинградском, Пермском и Новосибирском) они пытались размножаться, но только в Новосибирске вырос один птенец. Сохранение основных местообитаний беркута требует полного прекращения рубок лесных «островов» и «мысов» среди болот и в долинах крупных рек. Необходимо учреждение охранных зон радиусом до 500 м вокруг известных гнездовий, исключающих беспокойство птиц в сезон размножения, в т.ч. в период весенних охот на глухарей и выпаса скота на горных пастбищах. В кормных местах, где мало пригодных для гнездования деревьев, целесообразно строить гнездовые платформы. Зимняя подкормка орлов в Восточном Казахстане оказалась полезной не только для выживания беркутов, но и отвлекла их от поедания попадающих в охотничьи капканы сурков. Действенная мера сохранения уникальных гнездовий беркута — придание им статуса памятников природы.

Беркут красная книга казахстана

AQUILA CHRYSAETOS (LINNAEUS, 1758)

Статус:

В Красной книге РФ III категория. В области — редкий гнездящийся, пролетный и зимующий вид.

Описание:

Самый крупный из местных орлов. Размах относительно узких, острых крыльев превышает 2 м. Хвост длинный, слегка закругленный. Общий тон окраски темно-бурый. Заостренные перья затылка и зашейка золотисто-желтоватые. У молодых хвост белый, с широкой темной полосой по краю. Лапы сильные, с крупными мощными когтями.

Излюбленные местообитания — участки старых, высокоствольных лесов или скал, чередующиеся с открытыми, богатыми добычей пространствами. Массивные, до 2 м диаметром гнезда высоко на деревьях или скалах. Кладка из 1-3 (чаще 2) грязно-белых, с бурыми пестринами и крапинами яиц.

Беркут — энергичный и искусный охотник. Питается средней величины зверями — зайцами, лисицами, сурками и птицами — от куропатки, галки, сороки до гуся, глухаря, дрофы и журавля включительно. Ест падаль. Голос — хриплый клекот «кьек-кьек-кьек». Очень осторожен.

Распространение:

Большая часть Евразии, Северной Америки, Северо-Западная Африка. В Оренбуржье южная граница ареала проходит лесами долины среднего течения Урала.

В первой половине XIX века был очень обычен в предгорьях Южного Урала, окружающих их гористых и холмистых степях и на Общем Сырте (1). В последней четверти XIX века гнездился в лесах долины среднего течения Урала, на Общем Сырте (2), в Бузулукском бору и северо-западных лесостепных районах (3).

Никаких достоверных сведений о гнездовании беркута на территории Оренбуржья в первой половине XX века нет (4,5). По более поздним данным (6), в 50-70-е годы этот хищник в числе не более 1-2 пар гнездился в Бузулукском бору. Новых материалов из этого массива нет.

Вероятным районом современного гнездования являются пойменные леса р.Урала у с. Подстепки Илекского района, где в конце сентября 1988 года наблюдалась пара взрослых с молодым (7).

Имеются сведения о регулярных встречах беркута на хребте Малый Накас в Тюльганском районе (8). Однако гнездование его здесь не доказано.

Зимующих орлов встречали близ ст. Бузулук, в долине р. Уртабурти на юге Беляевского района, в пойме р.Урала у с. Подстепки в Илекском районе. Последнее наблюдение косвенно подтверждает возможность гнездования беркута в лесах по р.Уралу.

Беркут в настоящее время является редким гнездящимся, пролетным и зимующим видом области. Районами, наиболее перспективными для выявления постоянных мест гнездования являются Бузулукской бор, лесистый северо-запад, леса южных отрогов Уральских гор и долины среднего течения Урала.

Численность и лимитирующие факторы:

В XIX веке был сравнительно обычен (1-3). Современная численность на территории области, по приблизительной оценке, не превышает 5-10 гнездящихся пар. Ее сокращение в XX веке связано со сведением высокоствольных лесов, оскудением кормовой базы, резко возросшим беспокойством, особенно в период размножения.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (9). Охраняется охотничьим законодательством области (10). Необходимо выявление постоянных гнездовий, составление и ведение их кадастра, охрана в ранге микрозаказников. Требуются опыты по устройству искусственных гнездовых платформ в подходящих местообитаниях, организация зимней подкормки, пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Карамзин, 1901; 4. Даркшевич, 1950; 5. Райский, 1951; 6. Я. Даркшевич, личн. сообщ.; 7. Давыгора, 1989; 8. Чибилев, 1995; 9. Охрана живой природы, 1995; 10. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!

Беркут птица. Образ жизни и среда обитания беркута

С древних времен орлы являются символом благородства и мужества. Изображение этой птицы красуется на знаменах и гербах, во многих культурах их считают священными, а в древнегреческих мифах орла ассоциировали с Зевсом.

В небе беркут свободная птица, и по праву считается воплощением величия и мощи клана пернатых. Но, несмотря на такое почитание этого вида, в данный момент беркут находится под охраной и занесен в Красные книги России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Среда обитания и особенности

Птица беркут относится к отряду Соколообразных, семейству Ястребиных. Это самый крупный, ловкий и красивый орел. Размах его крыльев около двух метров, вес – около 6 кг. Птица беркут обитает в лесах, горах и степях Евразии, Кореи, Японии.

Можно услышать про птицу беркут в Северной Африке. Распространен по западному побережью Северной Америки, от Аляски и до центральных земель Мексики. Реже встречается на востоке Канады и США.

Читать еще:  4 животных из красной книги

В Европе селятся в горах Испании, Скандинавии, Альп и Балкан. Излюбленными местами обитания беркута являются равнины и горы, подальше от людей. Так же селятся они в тундре, степи и лесостепи, полупустынных каньонах, зарослях кустарника, всех видах лесов.

Птицы выбирают себе места вдоль рек и у озер, а также на подгорных равнинах на высоте 2500 м. Для охоты им необходимы открытые территории, из-за большого размаха крыльев. Для отдыха же предпочитают высокие деревья и скалы.

В России беркуты живут почти везде, но увидеть их можно очень редко – они стараются не встречаться с людьми. Так как на равнинах человек почти не оставил беркуту места, чаще всего птица селится на бескрайних болотах Русского Севера, Прибалтики и Скандинавии и Белоруссии.

Часто встречаются беркуты в Тыве, Забайкалье и Якутии, но с условием, что соседние гнезда будут на расстоянии 10-15 км. друг от друга. Зная, какая беркут любящая уединение птица, неудивительно, что в центральных районах, густонаселенных людьми, случаи гнездования беркутов единичны.

Образ жизни беркута

Несмотря на то, что в природе беркут старается держаться подальше от жилища человека, многие кочевые народы Центральной Азии издревле приручали и использовали беркута для охоты на зайцев , лисиц , волков, джейранов.

Крупные птицы с сильными крыльями, крепким острым клювом, мощными лапами с когтями и острым зрением — прекрасные охотники. Основным способом охоты беркуты выбрали выслеживание добычи с высоты.

Орел обладает зрением в восемь раз лучше, чем у человека, поэтому от его взгляда не сможет ускользнуть ни одно животное. Парящий в поднебесье беркут выглядит неторопливым и расслабленным, но при нападении редкое животное успеет отскочить в сторону.

Хотя, и это не спасет от хищника. Птица продолжает борьбу за пищу и на земле. Главное, дотянуться до добычи своими когтями, и тогда из стальной хватки не сможет вырваться даже крупный зверь.

Беркут в состоянии поднять в воздух животное весом до 20 кг, а при рукопашной борьбе может свернуть шею волку. Беркуты часто охотятся парами, вне сезона размножения. Если один допустил ошибку, партнер тут же ее исправит. Либо одна птица вспугивает добычу, в то время как вторая сидит в засаде.

Несмотря на свой бойцовский характер, беркуты очень сложно переживают вмешательство в их владения со стороны человека. Пара птиц, имеющих гнездо с кладкой или птенцами, скорее всего бросит его, если поблизости появится и побеспокоит их человек — птенцы погибнут. Это является одной из причин сокращения вида этих орлов.

Питание беркута

Продолжая описание этих хищных птиц, стоит подробнее поговорить об их питании. Беркут нуждается в 1,5 кг. мяса ежедневно, что делает его совершенно всеядным. В зависимости от ареала обитания, основной добычей беркутов становятся крупные птицы и млекопитающие.

Зайцы, сурки, лисицы, пресмыкающиеся, ежи, черепахи – все идет в пищу. Из птиц беркут предпочитает охотиться на крупных гусей, уток, цапель и журавлей. Юрких и быстрых фазанов и куропаток беркут не любит преследовать.

Взрослый орел часто нападает на добычу, намного превосходящую его по весу. Были зафиксированы случаи, когда беркут нападал на небольшие самолеты и пробивал стекло. В зимнее время года беркуты не брезгуют и падалью.

Во время охоты беркут ведет себя по-разному: может быстро и внезапно напасть с высоты, падая почти вертикально на незащищенную добычу, может схитрить и сделать вид, что охота его не интересует.

И пролетев мимо выжидать и подкрадываться к семейству норных животных, используя для маскировки неровности ландшафта. Кроме этих случаев, в остальном беркут прямой и бескомпромиссный охотник, он не станет изматывать добычу, а предпочитает атаковать сразу.

Даже если с первого удара жертва не повержена, птица будет наносить их снова и снова, пока не добьется своего. Если речь идет о крупном животном, то хищник длинными когтями протыкает кожу и внутренности, нанося смертельные раны.

Небольших животных орел хватает одной лапой за голову, второй за спину, и ломает шею. Редко кто может уйти из стальных лап беркута. Многочисленные фотографии подобных сцен охоты этой птицы говорят о ее силе и прекрасно развитых охотничьих навыках. В борьбе за пищу беркут может отнять добычу у других птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Беркуты моногамны, они образуют и сохраняют пару на всю жизнь. Происходит выбор партнера в возрасте 3 лет. Начавшийся в феврале – апреле брачный сезон, выглядит со стороны очень захватывающе.

И самцы и самки демонстрируют друг другу свою красоту и силу. Обычно это проявляется в волнообразном полете – набравший высоту беркут резко пикирует вниз и раскрывает крылья перед самой землей.

Так же птицы показывают друг другу свои возможности в качестве охотников, демонстрируют когти, симулируют нападения друг на друга, погоню.

После того, как пара определилась с выбором друг друга, самка откладывает 1-3 яйца грязно-белого цвета с бурыми точками. Практически все время она сидит на яйцах, это 40-45 дней, редко самец подменяет ее.

Для постройки гнезд беркуты выбирают очень хорошо защищенные места. Обычно они находятся на большой высоте и в размерах достигают 2 метров в высоту, и 3 метров в диаметре.

Строит пара гнездо из сучьев, и выстилает мягкой травой и мхом. На протяжении жизни пара беркутов строит несколько гнезд на выбранной территории, и впоследствии чередует их.

Вылупляются птенцы часто по очереди, причем, если старший крупнее младшего, то он будет отталкивать его от еды, которую приносит отец и разрывает на мелкие кусочки самка.

Родители смотрят на это равнодушно, и чаще всего младший птенец погибает. Птенцы находятся в гнезде около 80 дней, после чего мать учит их летать. Во время общения с птенцами можно услышать голос немногословных, в обычное время, беркутов.

Птенцы, ставшие на крыло, остаются в гнезде с родителями до следующей весны. Продолжительность жизни беркутов на воле составляет около 20-23 лет. В зоопарках они способны доживать до 50 лет. К сожалению, этих прекрасных величественных птиц с каждым годом становится все меньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector