Zooritual.su

Зоо Мир
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беркут балобан в красной книге

Беркут балобан в красной книге

Признаки. Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха существенные индивидуальные вариации из сочетаний темно-бурого, бурого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, концевая полоса широкая темно-бурая. Маховые примерно такого же цвета, на концах тоже темно-бурые. На голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке – удлиненные , в чем есть сходство с могильником. В отличие от него, у беркута нет белых пятен в лопаточной области , при планировании держит крылья чуть приподнятыми, голова меньше выдается вперед, хвост более длинный и широкий, его длина лишь немного меньше ширины крыла. Задний край крыла у парящих птиц слегка изогнут S-образно.

Индивидуальное варьирование окраски выражается в более темном или более светлом (рыжем или коричневом) цвете корпуса, интенсивности золотистого или охристого цвета на голове, крыло может быть темнее или, напротив, более светлым, в последнем варианте заметнее темная полоса по заднему краю крыла. У некоторых взрослых остаются белые пятна в основаниях первостепенных маховых (чаще – снизу).

У молодых хвост контрастно двуцветный – белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой; первостепенные маховые с белыми основаниями, сливающимися в большое белое поле; снизу на теле вразброс много белых перьев, больше внизу живота и на подхвостье. При последующих линьках белого цвета на теле, хвосте и крыльях становится все меньше. Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни.

Контактные признаки: коготь заднего пальца, измеренный по изгибу, длиннее клюва, измеренного по изгибу от восковицы до вершины (у других орлов клюв длиннее когтя); наружные опахала сужены на шести первых первостепенных маховых (у других орлов – на семи).

Вес самцов 2,8–4,6, самок – 3,8–6,7 кг, длина 76–93, крыло самцов 56,5–68,0, самок – 63,7–74,1, размах 180–240 см.

Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Клекот – громкое резкое «кьяк-кьяк-кьяк. « – издает в разных ситуациях. Кроме того, мелодичная трель и др. звуки. Вообще молчаливы.

Распространение. Гигантский ареал: Евразия, С. Африка, С. Америка. Во многих регионах к настоящему времени исчез или стал чрезвычайно редким. В нашем регионе формально можно считать очень редкой птицей всей территории, кроме безлесных тундр и степей. Но по сути дела сохранились немногие гнездящиеся пары, преимущественно в наименее населенных людьми районах от лесостепи до лесотундры. На зиму часть птиц улетает, другие, особенно в южных районах, остаются.

Образ жизни. Многие птицы оседлы, и если им не мешают, живут всю жизнь на постоянном участке, занимают из года в год одно гнездо, или поочередно используют 2–3 гнезда. Или же возвращаются на одну территорию ежегодно. Живут в самых разных лесах, от лесных островов в степи и южной тундре до глухой тайги, очень нетерпимы к присутствию людей.

Строят гнездо из толстых веток на самых мощных деревьях, на площадках геодезических вышек, на труднодоступных уступах скал. Гнездо в поперечнике достигает 1,5–2 м, многолетние в высоту могут быть более 2 м, обычно – 0,5–1 м. Подстилка – зеленые ветки, шерсть и перья добытых животных. В кладке 2 яйца, редко 3 или 1, грязно-белого цвета, с коричневатыми или рыжими пятнами и крапинами; бывают красивые черные пятна или всего лишь неясная ржавчатая вуаль или мелкая сыпь. Размеры яиц – 68–89 х 51–66 мм. Насиживает самка в течение 40–45 дней, самец лишь изредка садится на кладку. Завидев людей, птицы сразу покидают гнездо и улетают или молча кружат на большой высоте. При беспокойстве бросают гнездо с кладкой очень легко. Редкие птицы защищают гнездо с птенцами, имитируя атаку на человека. Птенцы в первом пуховом наряде белые, чуть сероватые, во втором – белые, сидят в гнезде около 10 недель, до вылета доживает, насколько известно, только один птенец в гнезде.

Добычей становятся очень разные животные – от полевок и дроздов до зайцев, лисиц и глухарей. Охотно едят падаль. Охотничий участок нередко превышает сотню квадратных километров, и нагрузка пары птиц на популяции их жертв никак не может привести к оскудению угодий. Скорее при снижении численности жертв орлы покинут местность. При достатке добычи живут на своем участке оседло, чаще же на зиму откочевывают или улетают далеко на юг. В северной тайге на зиму не остаются. Размножаться начинают в возрасте 5–6 лет, но случается гнездование птиц в полувзрослом оперении.

Основные причины снижения численности беркута – прямое истребление браконьерами, а также фактор беспокойства и оскудение кормовой базы, низкая плодовитость, поздний возраст начала размножения. Беркут занесен в Красные книги России и Казахстана. Это одна из самых престижных и дорогих ловчих птиц, для этого беркутов специально разводят в питомниках.

Красная книга.

Категория и статус : 3 — редкий вид.

Распространение . Дисперсно распространенный на обширной территории вид. В гнездовой ареал входит 3/4 территории страны: почти вся лесная зона (без Приамурья) и лесотундра, сев. склоны Кавказа и крайний юг Приморья. Встречается во всех соседних с Россией странах. Ареал вида охватывает Сев. Евразию, Сев. Америку и сев.-зап. Африку.

Численность и лимитирующие факторы . На большей части ареала учеты не проводились. Экспертные оценки современной численности приводятся для ряда регионов: Тверская обл. — около 15 пар, Нижегородская обл. — 5-7 пар, Мордовия — 1-2 пары, Татарстан — не более 10 пар, Саратовская обл. — 2-4 пары, Урал — около 350 пар, Ямало-Ненецкий автономный округ — 20-30 пар, Горный Алтай — более 100 пар, юж. Приморье (300 км2) — 10-15 пар, Камчатка — не более 100 пар, Сев. Кавказ — порядка 60-80 пар. Самые мощные гнездовые группировки беркутов находятся в горных р-нах — на Урале, Кавказе, Алтае, где их плотность достигает 5-10 пар/1000 км2. В равнинных лесах средняя плотность орлов на больших территориях редко бывает больше 1 пары/1000 км2. На большей части ареала популяции беркута относительно стабильны. В Европейской России, с учетом недавно выявленной крупной (порядка 200 пар) гнездовой группировки в Предуралье, общая численность беркута, вероятно, приближается к 500 парам, что превышает прежние оценки в 300-400 пар. Для оценок численности беркута в целом по России данных недосточно; скорее всего она превышает 2 тыс. пар. В Европе 5-6 тыс. пар. По соседству с Россией крупные группировки обитают в Казахстане — несколько сот пар, Грузии, Армении и Азербайджане — 80-120 пар, на сев. Беларуси — 40-50 пар и в Финляндии — 220 пар. Высокая требовательность беркута к природным условиям обитания (наличие приемлемых мест для гнездования поблизости от богатых потенциальной добычей и оптимальных для охоты обширных открытых территорий) существенно ограничивает возможности его распространения. Крайне чувствителен к разным формам прямого и косвенного антропогенного воздействия. Несколько десятилетий продолжался отстрел беркутов: у одного из гнезд в Ленинградской обл. с 1955 по 1966 г. было убито 4 взрослых и 2 молодых орла; в Тверской обл. с 1964 по 1988 г. — 15 орлов ; есть сведения, что охотники продолжают отстреливать беркутов и ловить их в капканы, например, в Пермской обл. На ЛЭП гибнет немного беркутов. Зимой орлы погибают от поедания отравленных приманок. Мода на чучела редких животных провоцирует незаконную таксидермию, что также наносит ущерб популяциям беркута. Фактор беспокойства в ранневесеннее время связан с охотой на глухариных токах, часто вблизи орлиных гнезд. Вырубка старолесий, особенно островных и опушечных вблизи болот, лишает беркутов излюбленных гнездовых местообитаний.

Читать еще:  Беломордый дельфин из красной книги описание

Принятые и необходимые меры охраны . Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Достоверно или вероятно гнездится почти в 20 лесных и горных заповедниках и национальных парках: Лапландском, Печоро-Илычском, Центрально-Лесном, Дарвинском, Кабардино-Балкарском, Тебердинском, Башкирском, Шульган-Таш, Витимском, Алтайском, Саяно-Шушенском, Азас, Баргузинском, Кроноцком и др. В 10 зоопарках содержится около 25 беркутов; в 1996 г. в трех из них (Ленинградском, Пермском и Новосибирском) они пытались размножаться, но только в Новосибирске вырос один птенец. Сохранение основных местообитаний беркута требует полного прекращения рубок лесных «островов» и «мысов» среди болот и в долинах крупных рек. Необходимо учреждение охранных зон радиусом до 500 м вокруг известных гнездовий, исключающих беспокойство птиц в сезон размножения, в т.ч. в период весенних охот на глухарей и выпаса скота на горных пастбищах. В кормных местах, где мало пригодных для гнездования деревьев, целесообразно строить гнездовые платформы. Зимняя подкормка орлов в Восточном Казахстане оказалась полезной не только для выживания беркутов, но и отвлекла их от поедания попадающих в охотничьи капканы сурков. Действенная мера сохранения уникальных гнездовий беркута — придание им статуса памятников природы.

Хищные птицы нашей страны. Часть 5. Орлы. Беркут.

Последний вид рода Aquila — беркут Aquila chrysaetos.

К сожалению, мне пока еще ни разу не удалось с близкого расстояния сфотографировать беркута в живой природе. Я не хочу пользоваться иллюстрациями из инернета и поэтому, фотографии сегодня будем считать приближенными к тому, как реально удается увидеть эту осторожную птицу в природе.

Беркут — самый крупный орел. И внешне и по поведению, и по экологии вида он сильно отличается от других орлов. Размеры и сила у беркута сочетаются с маневренностью и агрессивностью. Поэтому беркут — единственный вид орлов, используемый как ловчая птица. Местами традиционная охота с беркутом имеет такие масштабы, что явно наносит вред не только популяции собственно беркута, но и популяциям его жертв. Например в Синцзяне, по оценкам около трети всей популяции беркутов содержатся в неволе. Из ближайших к нам стран традициями охоты с беркутом известен Казахстан.

Молодой беркут (слева) и степной орел, Республика Алтай, Табожок, 2018. Кроме разницы в окраске, обратите внимание на длиннохвостость беркута.

Сила и агрессивность беркута таковы, что легко можно найти видеосъемки, как на зимовках беркуты отбирают рыбу или оставленное для прикорма птиц мясо у более крупных орланов-белохвостов и даже тихоокеанских белоплечих орланов — самых крупных и массивных хищников северных широт. Также беркуты могут вытеснить других орлов и орланов с гнездовых территорий. Это им удаётся тем более легко, что беркуты, единственные из орлов, не улетают на миграцию, а остаются зимовать в наших широтах. Такая выносливость позволяет им иметь более ранние сроки гнездования, чем у других орлов и раньше занимать гнездовые участки. Зимой беркуты могут совершать кочевки, но к концу февраля возвращаются на гнездовые участки где, как и многие другие птицы, устраивают токовые полеты.

Молодая птица, Республика Алтай, национальный парк Сайлюгемский, 2018. Молодые беркуты имеют очень контрастное оперение.

Беркут — единственный вид орлов, заселивший почти всю Голарктику, за исключением Крайнего Севера. То есть этот орел также обычен в Канаде и США, как и на нашем материке. Вид очень пластичен и населяет различные климатические зоны, ландшафты и биотопы. Например, в Белоруссии и прилегающих областях Прибалтики и России до недавнего времени беркут населял верховые болота, правда сейчас, с освоением территории человеком беркуты в Белоруссии, кажется полностью исчезли. В странах Европы оставшиеся беркуты населяют горные районы, местами побережье Британии, и только в Скандинавии, где плотность населения низка, могут встречаться в равнинных местах. Зато в труднодоступных районах численность беркута зачастую даже растет. Например, в горных районах Франции с 80-х годов популяция увеличилась вдвое и сейчас составляет около 500 пар.

Не везде взаимодействие беркута и человека происходит гладко. Большой проблемой для популяции беркута на Американском континенте стало интенсивное развитие ветроэнергетики. По оценкам орнитологов, только в 2013 году на ветроэлектростанциях США погибло почти 600000 птиц разных видов. Это при том, что вся отрасль в стране производит менее 6 % электроэнергии. Одна только Altamont Wind Resource Area на сегодня убила свыше 2000 беркутов.

Взрослая птица окрашена однотонно, перья на голове имеют более темный, медный оттенок, чем у орла-могильника. Республика Алтай, 2019.

Тем не менее, на сегодняшний день при огромном ареале беркут оказывается самым многочисленным орлом. Понятно, что вид, обитающий на такой большой территории и в таком многообразии условий, не может быть монотипичным. У беркута на основе внешних признаков выделяют ряд подвидов, но современные молекулярные исследования пока смогли четко выделить только птиц, обитающих в Средиземноморье. Дело в том, что сегодня возможности молекулярных генетиков позволяют им сравнивать только очень ограниченные участки генома при исследовании целых популяций. Когда стоимость секвенирования позволит читать сразу большое количество участков (локусов) генома, а тем более, прочитывать полные геномы у большого количества особей, тогда будет возможно вскрывать более тонкие детали внутривидовой структуры.

Читать еще:  Амурский тигр международная красная книга

Воздушная акробатика в исполнении взрослой, судя по размерам, самки беркута и молодой птицы (внизу). Трудно сказать, это тренировочный полет, или взрослая птица вытесняет молодую с гнездового участка. Хакасия, 2016.

Отвлекусь на минуту. Пожалуй еще интересней то, что информация о внутривидовом генетическом разнообразии позволяет судить о произошедших в прошлом изменениях количества особей вида. Это называется эффективным размером популяции. Представляете, прочитывая последовательности генов ныне живущих представителей вида, можно узнать, что, например, сто тысяч лет назад вид стоял на грани исчезновения и оставалось всего, допустим, сто особей. Зачастую оказывается возможным связать такие наблюдения с какими-то палеокатаклизмами. И это всё возможно просто читая последовательности ДНК ныне живущих организмов, даже нас с вами!

Характерный силуэт парящего беркута отличает его от остальных орлов. Нацпарк Сайлюгемский, 2018.

У нас в Западной Сибири беркуты достаточно нередко встречаются в Алтае-Саянском регионе, причем от самых высокогорий, где устраивают гнезда на скалах, до таких низких гор, как Салаирский кряж, возвышающийся над равниной едва на триста метров. По оценкам их численность в регионе составляет около тысячи участвующих в размножении пар. В северной части ареала они населяют долины рек и гнездятся на деревьях. В спектре питания беркута бОльшую часть могут составлять как млекопитающие — зайцы, сурки, косули, пищухи, так и птицы, причем также разнообразные — водоплавающие — начиная от уток до цапель, гусей и серого журавля. Также, особенно в зимнее время, это могут быть курообразные — тетерева, глухари, куропатки. Зимой часто основа питания — падаль и подранки. Всё зависит от местных доступных беркуту ресурсов и поэтому и добыча и способы охоты у птиц из различных регионов может очень сильно различаться.

Беркут, определенно, самый осторожный из наших орлов. Как правило, когда человеческая деятельность подходит к гнездовым участкам, птицы бросают гнезда, служившие им десятилетиями. Беркута крайне тяжело увидеть и сфотографировать на небольшом расстоянии — никогда он не будет сидеть на столбе, как могильник или на земле, как степной орел и дожидаться, когда фотограф подберется к нему на два-три десятка метров. Обычно птицу видишь недолгое время, парящей на расстоянии в несколько сотен метров. Гнезда также устраиваются либо на недоступных скалах, либо в непосещаемых людьми участках леса. Но всегда гнездо располагается так, чтобы обеспечить птице хороший подлет и обзор.

Внешне беркут хорошо отличается от всех своих собратьев. Парящую молодую птицу вообще невозможно спутать с каким-либо другим орлом из-за характерной контрастной окраски — на крыльях и хвосте снизу имеются большие чисто-белые поля. Вероятно, эти опознавательные знаки служат молодым птицам своеобразным пропуском на охотничьи и гнездовые участки взрослых особей. Иначе кочующие молодые птицы, еще не обзаведшиеся собственными постоянными участками рисковали бы столкнуться со слишком агрессивным отпором взрослых птиц, защищающих свою территорию. Взрослые птицы в полете отличаются от других орлов длинным хвостом, которым беркуты активно пользуются при парении, изогнутой линией задней кромки крыла, ярко выраженной манерой держать крыло в парении дугой. Характерно, но немного гипертрофированно эта особенность силуэта парящего беркута передана на казахском флаге. По крайней мере, не возникает никаких сомнений, что изображенный орел может быть только беркутом. «Грива» из медно-золотого цвета перьев на голове взрослого беркута также является отличительной чертой, хотя окраска этих перьев варьирует у разных подвидов.

Взрослая птица на гнездовом участке, Алтай, Курайский хребет, 2019

Тем не менее, на протяжении всего прошлого века во время учётов птиц орнитологи повсеместно и постоянно совершали ошибки в идентификации беркута, путая его с другими видами орлов. Это кажется неправдоподобным, но сводки полны явно ошибочной информацией — на гнездах находили пуховых птенцов в середине лета и ничтоже сумняшеся приписывали гнездовой участок беркуту. Вместе с тем у беркута сроки размножения настолько сдвинуты влево в сравнении с остальными орлами, что фенология видов просто не пересекается. Всё потому, что беркут — оседлый вид и питание его слабо зависит от уходящих в зимнюю спячку видов грызунов, а мигрирующие степные орлы, могильники и подорлики просто не могут себе позволить вернутся на гнездовые участки в то время, когда у беркутов уже заканчивается сезон насиживания кладок.

В итоге, парадоксально, но в истории орнитологии можно увидеть два периода, когда наблюдениям орнитологов можно было верить — до середины прошлого века, когда все находки подтверждались безыскусно — предъявлением тушки, а на плече любого орнитолога висело ружьё. И начиная с 2000-х годов, когда всё больше стала распространяться цифровая фотография и теперь уважающие себя орнитологи всегда стараются обеспечить фотоподтверждения своих наблюдений. Распространяющееся в последние годы увлечение фотоохотой позволяет даже неопытным любителям вносить вклад в фаунистические наблюдения более достоверный, чем профессиональным орнитологам прошлого.

Мне осталось рассказать о последнем виде орлов, который раньше относился к роду Aquila, но давно уже к нему не принадлежит. Это орел-карлик — птица очень своеобразная и интересная и является единственным представителем рода ястребиных орлов в нашей стране.

Беркут

Латинское название:Aquila chrysaetos
Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Самый крупный из орлов, в нашем регионе уступает размерами только грифам и орлану-белохвосту. Длина тела 75–93 см, размах крыльев 180–240 см. Самец весит 2,8–4,6 кг, самка — 3,6–6,7 кг. Телосложение крепкое, но не массивное. Хвост слегка удлинён — концы сложенных крыльев у сидящей птицы не достигают обреза хвоста. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, лапы очень мощные. Клюв крупный, высокий. Радужина темно-бурая у самки и молодых птиц и золотисто-каряя у самца.

Описание. У взрослой птицы верхняя часть головы, затылок и зашеек охристые или золотистые, кажется, что на птицу наброшен золотистый «капюшон» из заострённых перьев. Лоб, подбородок, горло тёмные. Хвост серый с тёмной вершиной и неясными поперечными полосами, подхвостье охристое. Остальное оперение бурое, несколько более светлое, с глинистым оттенком на лопатках и верхних кроющих перьях крыла. Молодые птицы, в отличие от прочих молодых орлов, типом окраски похожи на взрослых, но ярче и контрастнее — тёмно-бурые с рыже-каштановой «гривой», белым хвостом с чёрной вершиной, белыми «просветами» на крыльях. Иногда есть белые пестрины на брюхе.

Читать еще:  Баран красная книга

В промежуточных нарядах хвост постепенно становится серым, зашеек и верхние кроющие перья крыла светлеют, исчезают белые поля на крыльях. Окончательный взрослый наряд беркут приобретает на 6 год жизни. От орлана-белохвоста в любом возрасте беркут отличается менее массивным сложением, оперённой цевкой, не столь высоким клювом, не клиновидным хвостом, а от взрослого орлана — более тёмным общим фоном, тёмным клювом, двухцветными головой и шеей (светлый верх, тёмный низ).

От взрослого могильника, помимо более крупных размеров, взрослый беркут отличается меньшей контрастностью оперения, от прочих взрослых орлов, напротив, — более контрастной окраской. Много парит, от других крупных орлов в парящем полёте отличается относительно более длинными, чуть приподнятыми над корпусом и наклонёнными вперёд крыльями, удлинённым хвостом. Задний край крыльев заметно закруглён, «пальцы» 1 маховых перьев обычно расставлены шире, чем у прочих хищников-парителей, за исключением орлана и грифов.

У взрослых особей в разной степени заметны диагональные светло-глинистые пятна на верхних кроющих перьях крыла и мелкая полосатость маховых и рулевых перьев. У молодой птицы выделяются белые поля в основании маховых перьев, видные как сверху, так и снизу, и контрастный хвост. Такое сочетание признаков нехарактерно для других взрослых и молодых орлов Европейской России.

Голос. Резкий громкий клёкот «къяк-кьяк-кьяк», мелодичные высокие трели.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает большую часть Евразии — от лесотундр до Гималаев и Аравии, а также Северную Африку и большую часть Северной Америки. Везде распространён крайне спорадично. В России обитает от западных границ до Камчатки, на большей части европейской территории гнездятся лишь отдельные пары, более обычен на Кавказе. Численность снижается из-за беспокойства, оскудения кормовой базы, трансформации исконных ландшафтов. Внесён в Красные книги России и большинства европейских стран.

Образ жизни. Оседлый вид, откочёвывает на зиму к югу лишь с северных окраин ареала. Придерживается пересеченной местности, гор (отмечен на высотах до 5 500 метров над уровнем моря), предгорий, в таёжной зоне — окраин верховых болот. На кочёвках встречается и в равнинных аридных ландшафтах. Избегает присутствия человека.

Основу питания составляют зайцы, суслики, сурки, крупные птицы. Отмечены успешные нападения на лисиц, оленят, глухарей, гусей. Часто питается падалью, особенно в зимний период. Охотничий участок пары может иметь площадь более 100 км 2 . Размножаться начинает в возрасте 5–6 лет, иногда ещё не приобретя окончательного взрослого наряда. К размножению на постоянных территориях беркут приступает в зависимости от широты местности с февраля по апрель, характерны красивые воздушные игры с взлётами и пикированием.

Пары гнездятся на вершинах старых деревьев, на уступах и в нишах скал, на мачтах ЛЭП или на триангуляционных вышках. Многолетние гнёзда из толстых сучьев могут достигать 1–2 м в диаметре, столько же в высоту; в их подстилке — шерсть, перья, навоз, зелёные ветки. В кладке обычно 2 белых с тёмными пятнами яйца, насиживает их самка (самец — эпизодически) в течение 38–45 дней, оба пуховых наряда беловатые, молодые птицы вылетают из гнезда в возрасте 10–11 недель. Обычно до вылета доживает лишь один птенец. У гнезда родители очень осторожны и, как правило, не проявляют агрессии по отношению к человеку.

Почему беркут занесен в красную книгу?

Беркут относится к числу редких краснокнижных птиц. Вместе с тем орнитологи сходятся во мнении, что в настоящее время его популяции ничто не угрожает, о чем свидетельствует его стабильная численность. Всемирный союз охраны природы не относит этого хищника к числу вымирающих видов, хотя и принял решение о его внесении в международную Красную книгу, где он имеет самую меньшую категорию риска.

Чем обусловлено такое решение?

Дело в естественной гибели птиц, что случается довольно часто. Человек бездумно внедряется в среду естественного обитания беркута, что приводит к резкому уменьшению его кормовой базы. Если говорить проще, то птицы просто гибнут от голода. Большое их количество попадает в капканы, расставленные на волков и других хищников, а также отлавливаются браконьерами для продажи. Вот поэтому этих редких птиц и решили взять под охрану.

Орнитологи говорят, что изменить привычки беркута невозможно, а поэтому основное влияние нужно распространить на человека, который не должен вмешиваться в их среду обитания. Ведь кроме человека, у беркута нет врагов. Птица будет прекрасно себя чувствовать, если не вмешиваться в привычные для нее условия обитания. Так, например, предлагается ограничить посещение человеком мест гнездовий беркута, в период с апреля по июнь, а также кардинально повысить штрафы за отстрел птиц.

Тем не менее, чтобы сохранить беркута для потомков и не допустить их вымирания, был принят ряд международных соглашений. В числе которых: запрет на торговлю птицами, положение об охране мигрирующих птиц, ряд приложений Боннской и Бернской конвенциям, включение беркута в региональные Красные книги, и т д. Согласно существующему в России законодательству, беркутов запрещено содержать в частных хозяйствах, нельзя их продавать и перевозить. Охота на этих птиц категорически запрещена.

Сегодня большая часть гнездовий беркутов находится на территориях Национальных парков и заповедников. В России их более двадцати. Аналогичные парки есть в Америке, Европе, Швейцарии, Ирландии. Благодаря этому популяция птиц не снижается, и им ничего не угрожает. Вместе с тем, данный вопрос нужно держать под постоянным контролем, так как беркут чутко реагирует на любые вмешательства человека в среду его естественного обитания. По этой причине необходимо: прекратить вырубку леса в долинах крупных рек и среди болот, учредить охранные зоны радиусом 500 метров вокруг гнездовий птиц, запретить в этих местах охоту на глухарей и выпас домашнего скота, в местах с малым количеством деревьев обеспечить строительство гнездовых платформ, в зимнее время производить подкормку птиц. С помощью таких действенных мер можно сохранить популяцию беркута, и не допустить его вымирания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector