Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый песец красная книга

Песец обыкновенный

Где обитает песец?

Песец обыкновенный распространен вокруг всего Северного полюса. Он является коренным обитателем арктической тундры. Животное встречается в Северной Америке, Скандинавии, Северной Европе и Сибири. Обратим свой взгляд на Север, к группе Командорских островов и оконечности Алеутской островной дуги. Здесь, на острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранилась единственная популяция медновского голубого песца. Территория обитания животных составляет всего лишь 187 км2.

Как узнать?

Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Ведь в условиях жизни на Севере необходимо экономить силы и разумно расходовать энергию. И при температуре –60° С песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Масса самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единствен ные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют цвет меха. По окраске меха различают белого и голубого песцов. Первый летом изменяет цвет шерсти с белого на грязно-бурый, а второй — с голубого на кофейный, грязно-коричневый или темно-серый. Белые песцы преобладают на материке, а голубые — на островах.

Чем песец отличается от лисы?
Песца иногда называют полярной, или арктической лисицей. И несмотря на то, что у этих пушистых зверьков много общего, в отличие от обычной лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, а уши короткие и закругленные. В зависимости от сезона песец меняет цвет своего меха. Летом у него короткий мех желтовато- серого цвета. Зимой же большинство песцов могут похвастаться пышным снежно-белым «нарядом».

Образ жизни

Представления о семье у этих животных своеобразны. В марте — апреле у них гон. Летом семья состоит из одного взрослого самца, двух-трех кормящих и двух-трех молодых самок. В год у самки рождается около четырех щенков, но часто половина из них не проживает и года. Одни падают со скал, другие гибнут в борьбе со своими же сородичами, ведь после распада семьи малышей могут загрызть самцы с других территориальных участков. Хватает им опасностей и от других животных: полярные совы, белые медведи — все они готовы при случае полакомиться детенышем песца. В пище эти животные абсолютно непривередливы, они готовы съесть все, что попадется на их пути, — от лемминга до навоза северного оленя, морской капусты и лесных ягод. Хотя их излюбленное лакомство — все же маленькие пушные зверьки. Живут песцы от 6 до 10–11 лет.

Песец занесен в Красную книгу

На текущий момент численность песца обыкновенного составляет несколько сотен тысяч особей. Популяция относительно стабильна. Тем не менее в недалеком прошлом вид сильно пострадал в результате пушного промысла, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха.

Красота не спасла, а погубила пушного зверя, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы прихотливого человека. На численность обыкновенных песцов сильно влияет количество доступной пищи.

Основу их рациона составляют маленькие пушные зверьки — лемминги. Далеко не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить баланс в экологической системе хищник — жертва. В целом это животное играет ключевую роль в арктических экосистемах как один из главных хищников. Его потеря может роковым образом сказаться на жизни множества других организмов. Ученые выделяют особей, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, медновский голубой песец, ареал которого чрезвычайно ограничен. Всего существует семь подвидов обыкновенного песца. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.

Это интересно

Самки и самцы песцов очень отличаются по характеру, если самцы могут загрызть чужих детенышей, то самки порой воспитывают по нескольку приемных щенков.

Доклад на тему Песец (сообщение)

В самых отдаленных районах Арктики, среди белоснежных просторов обитает пушистый белый зверёк – песец. Он живет севернее, чем любая другая лиса или даже белый медведь. Основные места его обитания: Аляска, Гренландия, Исландия, Канада, Россия и порой Финляндия. Они хорошо приспособлены к холодной суровой погоде Арктики. При смене года он легко приспосабливается, меняя окрас. Это обеспечивает ему камуфляж круглый год. Весной его шерсть коричнево-серого цвета, а зимой соответственно беглого. В особо холодную погоду спасает толстый подкожный жир.

Зимой или летом эта лисица без труда может найти себе пропитание. Рацион песца очень прост и неприхотлив. Если охота удаётся, он питается зайцами, леммингами и прочими мелкими зверьками. Порой в пищу идут найденные яйца, и даже трупы животных, может перекусить растениями. Они относятся к хищным млекопитающим семейства псовых. Физические особенности зверька очень любопытны. По сравнению с другими животными, вроде белого медведя или арктического волка, у него самый тёплый мех.

Интересный факт – песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, позволяющая ему выдерживать температуру до – 75 градусов без особого труда. В высоту животное совсем небольшое, достигает 20-30 сантиметров, а весит от 3 до 5 килограммов. Песец может быть небольшим млекопитающим, с плохим зрением, но то, что ему не хватает в размерах, он компенсирует навыки выживания. Также они имеют очень острый слух, что с точностью позволяет им определить местонахождение добычи. Благодаря обонянию, могут почувствовать запах туш, оставленных белыми медведями на расстоянии 10-40 километров.

Читать еще:  Белка занесена в красную книгу

С наступлением весны, песцы начинают задумываться о потомстве. Животные в основном моногамны, поэтому родители будут оба заботиться о потомстве. Для этих целей они строят жилища в виде нор, которое будет существовать долгие годы. В одном потомстве может родиться до 20 детёнышей, в исключительных случаях по норам может бегать до 40 малышей. Строить их предпочитают в форме лабиринта, чтобы можно было легко спастись от хищников. Основной опасностью для песца является волк, который роет норы в поисках добычи. Когда пищи не хватает, белые медведи могут также охотиться на песцов. В дикой природе арктические лисицы живут от 6 до 9 лет. Жизнь может быть жёсткой, когда вы не на вершине пищевой цепи.

Сообщение 2

Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземистую походку, укороченную мордочку и закругленные ушки.

Вес песца составляет иногда около 9 кг, средний вес животного обычно 3,5 кг, длина тела до 75 см, высота в холке до 30 см, а длина хвоста до 30 см.

По окрасу шерсти различают два вида этих животных – белого и голубого песца. Численность белых песцов превышает численность голубых.

Живут песцы в лесотундре и в тундре. Это животное можно встретить на островах в Северном ледовитом океане, в северной России, Гренландии, Аляски и в северной Канаде.

Песцы – это единственные зверьки тундры, у которых происходит сезонная линька. Они меняют свою шерсть два раза в год.

Живут эти зверьки в норах. Пищей этих животных являются мелкие грызуны и птицы. Песцы также питаются рыбой, ягодой, различными травами и морской капустой.

Песец – это хищник, поэтому он иногда может напасть на телят северного оленя, которые отбились от стада. Этот зверек питается и падалью. Нередко можно увидеть песцов, которые сопровождают белого медведя во время охоты. Недоеденное мясо убитых тюленей белым медведем также является пищей для этих зверьков. Летом песцы делают запасы еды в своих норках на зиму.

Охотится, любит песец на рассвете или закате.

Эти зверьки очень дружелюбные к человеку. Иногда они даже могут зайти в населенный пункт и брать еду с рук человека.

Песцы живут семьями – самец, самка и детеныши. Иногда живут стаями из нескольких таких семей.

Продолжительность жизни песца составляет около 12 лет.

Песец является также домашним животным. Некоторые люди их держат у себя в домашнем хозяйстве в вольерах из дерева и сетки.

Человек песцов очень любит за их красивый и теплый мех. К сожалению, из-за охоты человека на этих животных численность этих зверьков очень маленькая на сегодняшний день, и поэтому песец занесен в красную книгу.

Врагами песца являются лисицы, росомахи, белые совы, беркуты, филины, орланы. Для них эти зверьки являются пищей. Но главным врагом этих животных является голод, суровые климатические условия среды их обитания влияют отрицательно на количество пищи для этих зверьков.

Песцы – это очень красивые, и в тоже время, очень интересные животные. Благодаря своему очень красивому и теплому меху эти зверьки переносят температуру воздуха даже минус 50 градусов мороза.

Картинка к сообщению Песец

Популярные сегодня темы

Волга считается самой могущественной и длинной рекой в России. Длина составляет больше 3500 км. Исток берет начало в районе Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море.

В основе всех живых организмов лежит мельчайшая структурная единица — клетка. Когда появилось это крошечное строение, точно не известно. Однако, признаки зарождения жизни клетки замечены боле

Артемида была достаточно известной богиней, поэтому на территории Эфеса, так где ранее располагался храм карийской богини, было возведено новое строение. Он был возведен

Сегодня нужно пробудить интерес к проблеме недостаточного толерантного отношения людей друг к другу, повышать в обществе стремление делать добро, быть милосердным. Каждый человек должен прояв

В XIV-XIV веке на западе появилось новое направление в искусстве, получившее название Возрождения или Ренессанс. Это понятие ввел в оборот Д. Вазари, по его мнению, в этот период возродился

Много растений похожи между собой, и часто люди их путают. С такой ситуацией столкнулись камыш и рогоз. Эти два растения можно встретить у берега водоёмов.

Песец

Полярная лиса или песец относится к хищным млекопитающим семейства псовых. Этот небольшой хищный зверек, внешне напоминающий лисицу, в холке достигает 30 см и весит не больше 9 кг. В среднем вес самца составляет 3,5 кг, а самки весят немного меньше – около 3 кг. Длина тела животного колеблется от 50 до 75 см, а длина хвоста составляет от 25 до 30 см. Морда у песца, по сравнению с лисой, укороченная, а тело более приземистое. Слабо выступающие из зимнего густого меха уши закруглены, а подошвы лап животного покрыты жестким волосяным покровом, защищающим лапы от обморожения.

Слух и обоняние у животного прекрасно развиты, а вот зрение особой зоркостью не отличается. Голос животного напоминает лающее тявканье.

Читать еще:  Белка в красной книге или нет

Песцу свойственен сезонный диморфизм окраски. Ориентируясь на окраску, различают белого и голубого песца. Зимой белый песец чисто-белого цвета, а летом он приобретает грязно-бурую окраску. У голубого песца зимняя окраска варьирует от светло-кофейного и песочного цвета до темно-серого с голубым отблеском или коричневого с серебристым отливом.

Полярная лиса – типичный представитель арктической и субарктической фауны. Ее можно встретить в полярной тундре Северной Америки и Евразии, на Кольском и Скандинавском полуостровах, в Гренландии, на Шпицбергене и многих островах Северного Ледовитого океана. Встречается песец и в более южных широтах – во время зимней кочевки он добирается до низовьев Амура, южной части Прибайкалья, и Южной Финляндии.

Типичные места обитания – открытая тундра с холмистым рельефом. Песец роет норы в мягком грунте на песчаных сопках и береговых террасах, достигая уровня вечной мерзлоты и создавая целые подземные лабиринты с множеством входов. Вход в нору обычно окружен камнями, защищающими нору от крупных хищников. Так как подходящих мест для строительства подобных нор в тундре немного, песцы используют имеющиеся норы, которые остались от предыдущих поколений. Иногда эти зверьки селятся в плавниках на побережье или среди россыпи камней, а зимой могут делать логово прямо в снегу. К определенному месту животные привязаны только в летний сезон, а в остальное время мигрируют в поисках пищи.

Песец всеяден. Основой питания являются мелкие грызуны, преимущественно лемминги, и птицы. Из растительной пищи предпочитает чернику, морошку, морскую капусту, а также травы. Ест зверек и рыбу. Не пренебрегает также и падалью, сопровождая белых медведей и поедая остатки убитых тюленей. Зверей, попавших в капканы, песец тоже поедает, и даже представители собственного вида не подлежат в этом случае исключению. Излишки пищи за лето запасаются в логове на зимний период.

Обычно песцы живут семьями, включающими самца, самку, детенышей этого года и молодых самок из предыдущего помета. Семьи песцов живут преимущественно отдельно, хотя иногда встречаются колонии из двух-трех семей.

Весной у самок происходит течка, которая сопровождается драками между самцами. Беременность самки длится до 57 дней. У песца рождается от 7 до 12 детенышей и более. О потомстве заботятся оба родителя. Новорожденные детеныши покрыты мехом. На мясную диету щенки переходят приблизительно на 4-й неделе жизни, а к самостоятельной жизни начинают переходить с 3-х месяцев. Родители закапывают добычу в тайники, а детеныши, бегая по их следам, из тайников достают корм. Половой зрелости достигают ко второму году жизни, хотя возможно размножение и годовалой особи.

Выжить полярной лисе довольно трудно. Волки, росомахи, другие лисы нападают как на молодых, так и на взрослых особей. Для молодняка представляют угрозу белые совы и орланы.

Одним с самым опасным врагов песца, безусловно, является человек. Песец считается важным промысловым зверем и издавна является объектом пушного промысла. Ради шикарных шуб уничтожается бесчисленное множество животных. Наши современники, кроме использования для ловли песца разнообразных ловушек, создают специальные хозяйства, где бедные животные выращиваются с целью дальнейшего умерщвления. В целях сохранения популяции песцов, обитающих на острове Медный, этот подвид занесен в Красную книгу.

Медновский песец Alopex lagopus

6. Медновский песец Alopex lagopus semenovi (Ognev, 1931)

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство Псовые — Can >

Статус. 1 категория. Реликтовый, эндемичный островной подвид песца, находящийся под угрозой исчезновения. По-видимому, древнейшая изолированная популяция песца.

Распространение. Обитает на о-ве Медный (группа Командорских о-вов к востоку от Камчатки между 55° 25′ и 54° 31′ с. ш. и 165° 40′ и 168° 00′ в. д., на западной оконечности Алеутской островной дуги). Площадь острова 187 км 2 , длина 53 км, ширина от 0,35 до 7,5 км. С XVIII в. до первой половины XX в. популяция медновского песца служила источником для искусственного расселения зверьков на Алеутских о-вах. Большинство вновь созданных популяций было со временем истреблено (1).

Внешний облик. Самый крупный из подвидов песца. Максимальная длина тела у самок 73 см, у самцов — 75 см. По данным Черского (2) и Барабаша-Никифорова (3), средняя масса у самцов колеблется от 7,2 до 8,1 кг, у самок — от 6,1 до 6,9 кг. Подвергаются сомнению сведения С. В. Маракова (4) о регистрации самца с массой тела 16 кг и самки 11 кг, т. к. подобные показатели в 2 раза выше массы тела очень упитанных животных из более чем 900 обработанных научными сотрудниками Командорского заповедника тушек беринговских песцов промысловой выборки 1991–1999 гг. Вполне возможно, что эти цифры являются неправильной интерпретацией данных 1930–1940 гг., когда массу животных измеряли в фунтах (единицы измерения в сводках, как правило, не указывались). Окраска зимнего меха темно-коричневая без примеси белых и серебристых волос. Чисто-серые («голубые») песцы встречаются в сравнительно небольшом числе. Мех грубоватый со слабой редковатой остью.

Места обитания и образ жизни. Обитает, главным образом, на морских побережьях, значительно в меньшем количестве живет во внутренних частях острова. Норы размещаются вдоль приморских обрывов, на вершинах сопок, среди навалов крупных камней. Основные кормовые биотопы песца — литораль и сублитораль, лежбища морских зверей, птичьи базары. Пищу их составляют трупы морских млекопитающих, морские беспозвоночные, птицы, рыба, моллюски и растения (4–8). Во время вывода и воспитания щенков песцы занимают постоянную территорию, которую тщательно охраняют от пришельцев. После расселения молодых песцов в конце лета — начале осени и до начала нового сезона размножения границы выводковых участков перестают существовать. Песец может быть активен в любое время суток, отдыхает чаще днем. Гон в марте — апреле, массовое щенение — в мае — июне (7). В летний период имеются простые и сложные семьи, которые могут состоять из главного самца, 1–2 лактирующих, 1–2 нелактирующих самок или помощников обоего пола прошлого года рождения и 3–8 щенков (9). В июле — августе с 3–4-недельного возраста щенки начинают выходить из норы. Еще через 2–4 недели они обычно оставляют выводковую нору и переходят к жизни в приморской террасе (10). Распад семей — трудный и болезненный процесс, особенно в островных условиях при ограниченной площади. Во время расселения гибнет почти 25 % молодняка (4).

Читать еще:  Бурый медведь занесен в красную книгу

Численность и лимитирующие факторы. На о-ве Медный в 1924–1928 гг. насчитывалось 800–1000 голов песца (5, 11). В 1936–1965 гг. в период организации островного звероводческого хозяйства, при котором дикая популяция песцов постоянно подкармливалась, осенняя численность их достигала 1100–1200 голов (7). Примерно половина этого количества забивалась для получения шкур. В июне-июле 1969 г. на острове насчитывалось около 180 нор, занятых выводками песца, и состояние популяции его оценивалось как благополучное (12). По данным Суворова (13) и Бойцова (14), численность помета у командорских, в том числе медновских песцов, колебалась от 4 до 12 щенков, а среднее значение выживших щенков на одну лактирующую самку составляло 2–2,5, что в два раза ниже данных Зоотехнической службы Командорского зверосовхоза. Можно утверждать, что круглогодичная искусственная подкормка в период ведения островного звероводческого хозяйства положительным образом влияла на выживаемость потомства песцов. В период 1994–1999 гг. среднее число щенков в выводке колебалось от 3,2 щенков в 1994 до 3,5 щенков в 1997 гг. (15).

С 1972 г. началось сокращение поголовья песцов. В 1976 г. летом общая численность зверьков составляла менее 200 голов, а в 1978 г. менее 120 (16, 17). По данным маршрутных летних учетов, численность популяции в 1978–1993 гг. снижалась до не скольких десятков особей (18, 19). С 1994 г. летом ежегодно проводятся исследования состояния популяции песца. Численность зверьков стабилизировалась на уровне 100 взрослых особей, а смертность молодняка в первый год жизни достигает 65 % (15, 17). В итоге за последние два десятилетия поголовье песца на острове сократилось примерно в 10 раз. Считается, что главным фактором снижения численности был высокий уровень ранней постнатальной смертности щенков вследствие их 100 % заражения и массовой гибели от ушного чесоточного клеща Otodectes (15, 20, 21). Вполне вероятно, что распространение ушной чесотки проходило на фоне каких-то других инфекционных заболеваний. В 1976 г. гибель щенков в летний период составляла около 96 %, в 1978 г. — около 88 %. За всю историю промысла песца на Командорах эпизоотий не наблюдалось (7). К природным лимитирующим факторам, кроме чесотки, относятся различные гельминтозы (7). Зимой на отдельных участках острова песцы испытывают голод от недостатка кормов. Взрослые звери часто разбиваются, срываясь с обрывов при попытке добыть птиц или их яйца. В начальный постнатальный период имеется большая вероятность у ослабленного молодняка быть съеденными собственными братьями и сестрами (22), а в период распада семей в августе — сентябре часть щенков могут загрызать самцы с соседних участков (4). Отмечались случаи гибели песцов под обвалами и камнепадами. Из врагов для молодняка опасен ворон.

Научное и практическое значение сохранения подвида. Играет существенную роль в формировании биоценозов острова, контролируя все побережье и доступные ему места гнездования морских птиц; следит за лежбищами ластоногих, очищая их от павших животных. Существование подвида имеет значение для сохранения биоразнообразия острова. Несомненно, является отличным объектом для наблюдений в системе экологического туризма.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в Командорском биосферном заповеднике. Летом 1994 г. была предпринята попытка лечения больных щенков от ушной чесотки на южной половине острова (17). В июле — августе 1994 г. гибели щенков после лечения не наблюдалось, выживаемость щенков, прошедших лечение, к лету 1995 г. была примерно на 20 % выше, чем не прошедших лечения. Лечение в последующие годы не проводилось. Требуются детальные исследования всех факторов, вызывающих гибель животных, особенно в зимне-весенний период и во время распада выводков. Необходимо исключить случаи ввоза собак на о-в Медный.

Источники информации: 1. Bailey, 1993. 2. Черский, 1920. 3. Барабаш-Никифоров, 1937. 4. Мараков, 1972. 5. Фрейберг, 1926. 6. Барабаш-Никифоров, 1939. 7. Ильина, 1950. 8. Загребелъный, 2000. 9. Крученкова, 1991. 10. Крученкова, Голъцман, 1994. 11. Тихенко, 1929. 12. Вяткин, Мараков, неопубл. данные за 1969 г. 13. Суворов, 1912. 14. Бойцов, 1937. 15. Голъцман, Крученкова, неопубл. данные за 1994–1999 гг. 16. Овсяников и др., 1981. 17. Goltsman et al., 1996. 18. Севостьянов, Зименко, Артюхин, неопубл. данные. 19. Рязанов, в печати. 20. Овсяников, 1981. 21. Зименко, Голъцман, 1987. 22. Загребелъный, неопубл. данные.

Составители: Вяткин П. С., Загребелъный С. В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector