Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый медведь википедия красная книга

webmandry.com

Белый медведь или полярный медведь – самый крупный хищник на планете, обладающий уникальной способностью выживать в невероятно холодных условиях. Эскимосы называют его красивым именем – нанук, что означает «огромный белый медведь Севера». Считается, что предками полярного медведя были бурые сородичи, изменившиеся и побелевшие в жестоких условиях Арктики.

Этот обитатель Крайнего Севера обжил огромные пространства Ледовитого океана с прилегающими островами. Длина его туловища достигает 2,5 м, а вес — 700 кг. Для своего веса белый медведь удивительно ловок и подвижен. Громадное тело медведя имеет несколько защитных слоев, которые позволяют животному почти не выделять тепла. Самый нижний слой представлен 10-ти сантиметровой жировой прослойкой, укрытой толстой кожей.

Необычаен тот факт, что кожа у белого медведя черного цвета, который поглощает солнечную энергию, преобразуя ее в тепло тела. Поверх кожи находится короткая плотная шерсть, образуя тепловую прослойку. Завершает защитную систему белоснежная водонепроницаемая шуба. Цвет меха позволяет животному быть менее заметным для добычи. К тому же хитрый охотник знает, что на белом снегу его может выдать только черный кончик носа, поэтому он медленно ползет вперед, прикрывая его лапой или толкая перед собой ком замерзшего снега.

Тяжелые лапы великана, служат прекрасным орудием для охоты и мощными веслами для плавания. На лапах имеются длинные, изогнутые, острые как лезвие бритвы когти, с помощью которых медведь надежно захватывает и удерживает добычу. Передние лапы с плавательными перепонками позволяют животному быстро плавать. Подошвы всех четырех лап покрыты шерстью, которая удерживает тепло и позволяет хищнику уверенно двигаться по скользкому льду почти беззвучно.

Для того, чтобы выжить в холодных условиях Арктики, белому медведю необходим постоянный запас энергии, который ему могут дать жирная туша полярного тюленя. Несмотря на свой мощь и силу, этот хищник сам может стать жертвой. Крупные тюлени, наносящие раны в схватке, волки, пытающиеся отогнать медвежат от матери, человек – все эти опасности не являются самыми страшными для нанука. Главный его враг – морж, клыки которого достигают в длину 75 см.

Смотрите видео: Белый медведь vs моржи.

Самцы и самки спариваются летом. В октябре медведица начинает искать убежище, в котором она сможет родить детенышей и пережить вместе с ними все зимние бури. На суше самка выбирает понравившийся склон, обращенный на юг, где больше солнца и не дуют северные ветра. Медвежата рождаются в середине зимы, а с первыми лучами весеннего солнца вместе с матерью-медведицей покидают снежные берлоги.

Видео, про первую вылазку из берлоги маленьких медвежат.

В Арктике полярный медведь ведет непрерывную борьбу за выживание. В связи с потеплением климат здесь очень быстро меняется. Лед сходит раньше, появляется позже, сокращаются охотничьи угодья хищника, ужесточая правила игры за само существование. Охота на белых медведей, занесенных в Красную Книгу России, запрещена с 1956 года.

Короткое познавательное видео про белых медведей:

Фильм: Мишка на севере (HD качество). В фильме показана жизнь моржихи Силы и медведицы Нану, от их рождения и юности до момента, когда они становятся матерями.

Cуперхищник: полярный медведь.

Смотрите подборку фото и картинок из жизни полярных медведей.

Белый медведь

Белый медведь – одно из немногих животных, которое классифицируется сразу по двум типам. Так, в большинстве стран это животное относят к разряду морских млекопитающих. Тогда как в Канаде его рассматривают исключительно как наземное млекопитающее. Однозначного мнения здесь нет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Пока что ученые не установили однозначно, какие именно корни имеет данный вид животных. Согласно многочисленным исследованиям можно предположить, что предком белого полярного мишки является все же бурый медведь.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На данный момент насчитывается около 19 подвидов этого животного, которые разделены на 4 общие группы.

Взрослые самцы достаточно крупные – их масса доходит до 350-600 килограмм. Что же касается взрослых самок, то их масса меньше практически в два раза меньше – больше 295 килограмм практически не встречается.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В своем классе белые медведи считаются долгожителями – в дикой природе, то есть в естественной для себе среде, они живут около 18-20 лет. Однако исследователи зафиксировали несколько случаев, когда животное доживало до 30 лет. Отдельно следует сказать об тех особях, которые обитают в искусственных условиях – в таком случае медведь может прожить и до 40 лет. Рекордсменом является мишка Дебби из Канады, который прожил целых 42 года, что, по сути, в два раза больше тех, которые живут в дикой природе.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Где обитает

Обитает это величественный зверь только в комфортных для него условиях – в Арктике. Там он размножается, добивает себе пищу и строит снежные берлоги, в которых и проживает. Встречаются мишки по всей территории Арктики, но наибольшее их количество можно встретить в тех районах, где высокая популяция кольчатой нерпы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Здесь уместно будет объяснить неоднозначную трактовку отношения к классу. Дело в том, что данный вид полярного медведя отлично приспособился к проживанию как на суше, так на воде. Собственно поэтому одни ученые относят его к морским, а другие к наземным млекопитающим.

Животные, несмотря на свою силу и умение приспособиться к разным климатическим условиям, в плане выживаемости достаточно уязвимы. На территории России эти животные внесены в Красную Книгу.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Характер белого медведя

Как ни странно, но белый полярный медведь не боится людей, но это вовсе не значит, что человеку можно идти на контакт с ним. Все же, как ни крути, но это хищник. Интересный факт – в Канаде есть даже специализированная «тюрьма», в которую свозят медведей, которые близко подходят к населенным пунктам и представляют серьезную опасность. Правда, по внешнему виду это больше похоже на зоопарк и держат там буянов временно.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Читать еще:  Большая панда википедия из красной книги

По отношению к своим сородичам мишки относятся миролюбиво, но в брачный период могут сойтись в поединке. Правда, для этого нужен серьезный повод – если соперник зашел на чужую территорию и претендует на самку.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Белый полярный медведь еще тот путешественник – он легко может преодолеть как близкие, так и дальние расстояние. Причем сделать это может и вплавь, и, перемещаясь по льдинам или просто по суше.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Питание белого медведя

Белый полярный медведь относится к животным тундры. Его добычей, как правило, становится морской заяц, морж, тюлень, нерпа. Не брезгует хищник и крупной рыбой, которую с легкостью самостоятельно ловит.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Вычисление месторасположения добычи осуществляется следующим образом: медведь стает на задние лапы и нюхает воздух. Например, нерпу он может учуять на расстоянии за километр. При этом, подкрадывается он к ней незаметно, что практически не оставляет нерпе шансов на спасение.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Успешной охоте наилучшим образом способствует и окрас шерсти – ввиду того, что она белого цвета, это делает их практически незаметным в льдинах.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Поджидать добычу медведь может достаточно долго. Как только она покажется на поверхности, мощной лапой хищник ее оглушает и вытаскивает на поверхность. Правда для того, чтобы получить более крупную добычу, медведю нередко приходится вступать в достаточно серьезные схватки.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Размножение

Способность к рождаемости у самок начинается по достижению трех летнего возраста. Родить медведица может не больше трех медвежат за один раз. А за все жизнь она может привести на свет не больше 15 детенышей.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Как правило, медвежата рождаются в зимнее время года. Перед родами самка подготавливается место – вырывает в снегу глубокую берлогу, в которой новорожденным будет не только тепло, но и безопасно. До весны мать выкармливает потомство грудным молоком, после чего медвежата выходят познавать мир.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Следует отметить, что даже будучи уже относительно самостоятельными, контактов с матерью все же не прерывают – до тех пока они не станут полностью самостоятельными, материнская опека не прекращается. Что же касается отцов, то нельзя сказать, что они относятся к своим детям равнодушно, но известны случаи проявления агрессии.

Белый полярный медведь один из самых величественных представителей животного мира, и будет очень жаль, если он исчезнет полностью.

Видео о белом медведе

Белый медведь

Белый медведь

Царство

Подтип

Класс

Надотряд

Отряд

Подотряд

Семейство

Характеристики

Длина

Другие данные

Статус

Ареал

Рацион питания

Значение имени

Белый медведь, полярный медведь, северный медведь, умка, ошкуй, нанук (лат. Ursus maritimus) – хищник из семейства медвежьих и самый крупный представитель семейства. Родственник бурого медведя.

Этимология Править

Латинское название медведя дословно означает «медведь морской». В английском языке для обозначения животного употребляется словосочетание «Ice bear» (Ice — лёд, холод, в этом значении — полярный, арктический).

Описание Править

Длина тела составляет 3 м, а вес животного может достигать тонны.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная.

Шерсть Править

Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Ноги Править

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Образ жизни Править

Белый медведь ведёт одиночный образ жизни (кроме самки с детёнышами), живя на дрейфующих или припаянных льдах. Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч).

Питание Править

Белый медведь с добычей.

Белый медведь воспринимается многими людьми как хищник, продающийся исключительно мясом тюленей, моржей (которого может одолеть только на суше) и рыбой. Однако это не так: иногда медведь ест падаль, водоросли, морскую траву и птичьи яйца. Есть случай ограбления медведем продовольственного запаса у группы исследователей.

Размножение Править

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для ще́нки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

Читать еще:  Африканский лев красная книга

Медведица с детёнышем.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Продолжительность жизни Править

Белые медведи в дикой природе максимально могут прожить до 30 лет, в неволе — 45 лет.

Белый медведь и человек Править

Жители Арктики, например, эскимосы, добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

Охрана вида Править

Белый медведь был занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей. На 1993 год она оценивалась в 21 470—28 370 особей.

На территории России насчитывается 5—7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается.

Нападение на людей Править

Белый медведь — единственный хищник, который видит в человеке потенциальный источник пищи и не побоится напасть на него. Немало известных случаев нападения белого медведя на людей. Остров Шпицберген является единственным местом, где можно увидеть дорожный знак «Осторожно! Белый медведь!».

В городе Черчилл в канадской провинции Манитоба, рядом с которым обитают много белых медведей, существует специальная тюрьма для временного содержания медведей, приближающихся к городу и представляющих опасность для его жителей.

Белый медведь в культуре Править

Медвежонок Умка с матерью.

Будучи огромным и грозным хищником, белый медведь стал персонажем сказок разных народов: чукчи (богатырь, состязающийся с умкой), эскимосы (медведь на их языке называется нанук) и другие.

  • Белый медведь появляется в повести Джека Лондона «Сказание о Кише».
  • В опубликованном в США в 2007 году фантастическом романе Дэна Симмонса «Террор», посвящённом трагической судьбе полярной экспедиции Джона Франклина (1845—1848), красочно описан персонаж эскимосских мифов Туунбак — гигантский медведь-людоед длиной 4 метра и свыше тонны весом.
  • Умка (белый медвежонок) — персонаж мультфильмов «Умка» и «Умка ищет друга».
  • Йорек Бирнисон — бронированный белый медведь из фильма «Золотой компас», снятого по трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала».
  • Бернард — белый медведь, персонаж мультсериала «Бернард».
  • Элька — белый медвежонок, персонаж мультфильма «Элька».
  • Белый (англ. Ice Bear) — персонаж веб-комиксов, а затем и мультсериала канала CN «Вся правда о медведях». Как настоящий белый медведь, он выше своих «братьев», любит холод и владеет острыми длинными когтями.
  • Белые медведи как хранители Северного полюса появлялись в эпизоде м/с «Смешарики. Пин-код» «Хранительница». Выглядят как смешарики не круглой, а овальной формы, в два раза выше обычного смешарика.
  • Белый медведь — один из трёх символов Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Доклад сообщение на тему Белый медведь

Белый медведь – хищное млекопитающее, обитает исключительно на территории полярного севера.

Несмотря на большой размер, белые медведи – весьма проворные животные. Взрослый самец весит приблизительно 600 кг, самка – 250 кг. Когда животное становится на задние лапы, его высота превышает рост человека. Эти хищники не боятся морозов. Их густой мех (до 30 см) приспособил животных к любым холодам.

Белые медведи ведут одиночный образ жизни, это связано с недостаточным количеством корма в Арктике. Большую часть времени они проводят на плавучих льдинах. Встречая группу из двух или трех особей, следует понимать, что это – медведица с потомством. Появление двух самцов вместе обычно заканчивается дракой, продолжающейся до тех пор, пока один из них не отступит.

Большую часть времени медведи проводят на плавучих льдинах, где обитают тюлени. Они нападают на животных, перекидывая глыбы льда или подкрадываясь к их ледяным лункам. Прыгая с одной льдины на другую в поисках корма, медведи могут преодолеть большие расстояния. Они – отличные пловцы, могут часами плавать в ледяной воде. Белые медведи – сообразительные и сильные животные: постоянный голод иногда заставляет их разорять продовольственные склады и жилища людей. Удачная охота и способность кочевать на льду позволяет хищнику выжить весной. Охотиться на этих животных в России запрещено.

Самка растит медвежат до двух лет, пока детеныши не станут самостоятельными. Затем медведица обзаводится новым потомством.

Некоторое время года животные живут на суше, близ заливов. Спариваются животные в летнее время. Затем самка устраивает себе берлогу и глубоко засыпает. В декабре в зимней берлоге появляются детеныши размером с кошку, которых у медведицы бывает от одного до трех. До весны они питаются жирным молоком матери. Зимняя Арктика отличается суровым климатом, и нередко детеныши погибают. Весной самка уводит малышей на льдины. Там медведица добывает медвежатам мясо тюленей и в снежных пещерах ловит детенышей кольчатой нерпы. В Арктических льдах не бывает много пищи, поэтому самец и самка после спаривания сразу же расходятся, и мамаша растит медвежат в одиночку. Дабы не стать добычей других голодных животных (волков, лисиц и других медведей), детеныши всегда находятся рядом с матерью. Она их непременно защитит. Во время короткого полярного лета хищники обитают на побережье. Там их основной рацион составляют северные ягоды, яйца и птенцы птиц, трава. Осень богата для животных лососем и гольцом, а также другой рыбой. Они ловко подбрасывают ее лапой из воды на сушу.

Кроме свежего мяса тюленей и рыбы, белые медведи иногда питаются падалью. Острый нюх за много километров помогает им обнаружить туши китов, прибитые волнами.

Читать еще:  10 редких растений из красной книги

По разным подсчетам, на Земном шаре осталось от 20 до 25 тысяч особей белых медведей. В связи с медленным размножением, зависимым от скудного пропитания в Арктике, а также с быстрым таянием льдов в северном шельфе, численность этих животных резко сокращается. В связи с этим необходимо принимать все возможные меры для сохранения и восстановления их ареала нахождения, устранять препятствия для их миграции, контролировать все факторы, угрожающие жизни этих уникальных животных.

Доклад 2

Белый медведь – интересное животное, занесённое в Красную книгу. Является близким родственником бурого медведя. Принадлежит к числу самых крупных хищных млекопитающихся, проживающих на суше. В длину его тело может достигать 3 метров, а в высоту – 1,5 метра. Из-за внушительных размеров и большого веса внешне кажется неуклюжим и неповоротливым, но на самом деле быстро бегает, превосходно плавает и хорошо ныряет.

Белый медведь умён и любознателен. У него отлично развиты нюх, слух и зрение, хотя его медвежата рождаются глухими и слепыми.

Обитают белые медведи в приполярных областях северного полушария планеты Земля, потому их часто называют «полярными» или «северными». Они предпочитают жить на побережье либо на льдинах, однако в зимний период могут залегать в спячку в берлогах, находящихся на островах или материке.

Белые медведи обладают плоской головой, длинной шеей и плавательными перепонками между пальцами лап. Их кожа чёрная, но она почти полностью порыта густой и плотной белой шерстью, волоски которой пропускают лишь УФ-лучи. Такая шерсть не только выполняет защитную функцию, но и неплохо маскирует на охоте. Толстый слой подкожного жира помогает стойко переносить даже сильные морозы.

На поиски пищи и охоту белые медведи выходят как днём, так и ночью. Делают они это преимущественно в одиночку и иногда проявляют настоящие чудеса хитрости. Например, чтобы добыча не заметила их раньше времени, они могут спрятаться за какое-то укрытие, долго и тихо подстерегать у лунки, притвориться дрейфующей льдиной или прикрыть свой чёрный нос лапой.

В поисках съестного способны проходить немалые расстояния. Благодаря тому, что стопы их лап имеют продолговатую форму и покрыты шерстью, они не проваливаются в снег и не скользят по льду.

Питаются в основном белые медведи морскими обитателями: кольчатыми нерпами, морскими зайцами, моржами и т.д. Однако могут кушать и полярных лиц, мелких грызунов, уток и их яйца. Летом не брезгуют и растительной пищей: грибами, мхами, ягодами и травами.

Сообщение про Белого медведя

Белый медведь, очень большой и хищный зверь. Вес такого животного составляет от трехсот до восьмисот килограмм, а длинна тела может составлять до трех метров. Густая и белая шерсть покрывает все тело зверя. У белого медведя есть подкожный жир, который отлично его согревает, ему не страшны ни какие морозы. Под шерстью у мишки черная кожа, как и его нос. Животное отлично себя чувствует как на суше, так и в воде.

Белые медведи в основном питаются рыбой и тюленями. За один раз белый хищник может съесть до десяти килограммов мяса. При этом белые медведи могут не питаться неделями. Несмотря на свой большой вес белые мишки очень ловкие и с легкость выслеживают добычу и убивают сильным ударом.

Белые красавчики по своей натуре одиночки, они объединяются только ранней весной для создания своего потомства. Одна самка белого мишки производит на свет свое потомство один раз в три года. Когда самка вынашивает малышей она практически не покидает берлогу и теряет свой вес почти два или три раза. Самец ухаживает за самкой и приносит ей еду. Обычно у пары рождается один в редких случаях два малыша. Первые годы жизни мать находится с малышом и учит его выживать и охотиться. Белые медведи роют свои берлоги глубоко в снегу и сразу по несколько комнат.

Белые медведи практически не впадают в спячку, они очень хороши слышат и видят, поэтому с легкостью чуют добычу за несколько километров. Белые мишки живут приблизительно тридцать лет, в зоопарках намного меньше. В неволе животное чувствует себя не комфортно, поэтому часто отказывается от пищи, что плохо влияет на здоровье белого медведя.

Интересные факты о белом хищнике

  • У хищника темно-синий язык, все потому, что к нему поступает много крови.
  • Белый медведь отлично чувствует себя в воде, поэтому легко может плавать несколько часов. Был зафиксирован один случай, когда медведь плыл в одном направлении девять дней.
  • Белые медведи очень чистоплотные животные, поэтому после еды они чистят свою шерсть около двух часов.
  • Температура белого медведя внутри тридцать градусов.
  • Белые медведи занесены в красную книгу.
  • Бурые и белые медведи могут скрещиваться и производить на свет медведей гибридов.
  • Большую часть своей жизни белые красавцы проводят в воде.
  • Белые медведи после купания выходят практически сухими.
  • Белый мех у медведей может отдавать желтым или даже зеленым цветом.

Картинка к сообщению Белый медведь

Популярные сегодня темы

Финикия – одна из стран Древнего мира, которая находилась на побережье Средиземного моря (сейчас там находятся Ливан и Сирия). Территория не была большая, но финикийские корабли бороздили про

Уральские горы разделяют Россию на азиатскую часть и европейскую. Они образовались около 350 миллионов лет назад, на их территории действовали вулканы, также были случаи сильного землетрясени

Многие современные люди и дня не могут прожить без Интернета. Социальные сети, форумы, магазины, почта, удалённая работа — всё это давно стало привычным и необходимым для комфортной жизни.

Возникновение жизни или абиогенез — так называют процесс превращения неживой материи естественного происхождения в живую. Самые древние живые создания, согласно известным научным данным

История России богата многими славными именами. Среди многих выдающихся фамилий были десятки, а, возможно, и сотни выдающихся ученых, двигающих технический прогресс не только в рамках нашей с

В стране достаточно остро стоит проблема зашиты детей. Растет детская преступность, увеличивается количество детей, лишенных родительской заботы. Общественность не сразу пришло к вывод

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector