Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый медведь красная книга

Белый медведь

Белый медведь

Царство

Подтип

Класс

Надотряд

Отряд

Подотряд

Семейство

Характеристики

Длина

Другие данные

Статус

Ареал

Рацион питания

Значение имени

Белый медведь, полярный медведь, северный медведь, умка, ошкуй, нанук (лат. Ursus maritimus) – хищник из семейства медвежьих и самый крупный представитель семейства. Родственник бурого медведя.

Этимология Править

Латинское название медведя дословно означает «медведь морской». В английском языке для обозначения животного употребляется словосочетание «Ice bear» (Ice — лёд, холод, в этом значении — полярный, арктический).

Описание Править

Длина тела составляет 3 м, а вес животного может достигать тонны.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная.

Шерсть Править

Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Ноги Править

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Образ жизни Править

Белый медведь ведёт одиночный образ жизни (кроме самки с детёнышами), живя на дрейфующих или припаянных льдах. Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч).

Питание Править

Белый медведь с добычей.

Белый медведь воспринимается многими людьми как хищник, продающийся исключительно мясом тюленей, моржей (которого может одолеть только на суше) и рыбой. Однако это не так: иногда медведь ест падаль, водоросли, морскую траву и птичьи яйца. Есть случай ограбления медведем продовольственного запаса у группы исследователей.

Размножение Править

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для ще́нки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

Медведица с детёнышем.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Продолжительность жизни Править

Белые медведи в дикой природе максимально могут прожить до 30 лет, в неволе — 45 лет.

Белый медведь и человек Править

Жители Арктики, например, эскимосы, добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

Охрана вида Править

Белый медведь был занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей. На 1993 год она оценивалась в 21 470—28 370 особей.

На территории России насчитывается 5—7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается.

Нападение на людей Править

Белый медведь — единственный хищник, который видит в человеке потенциальный источник пищи и не побоится напасть на него. Немало известных случаев нападения белого медведя на людей. Остров Шпицберген является единственным местом, где можно увидеть дорожный знак «Осторожно! Белый медведь!».

В городе Черчилл в канадской провинции Манитоба, рядом с которым обитают много белых медведей, существует специальная тюрьма для временного содержания медведей, приближающихся к городу и представляющих опасность для его жителей.

Белый медведь в культуре Править

Медвежонок Умка с матерью.

Будучи огромным и грозным хищником, белый медведь стал персонажем сказок разных народов: чукчи (богатырь, состязающийся с умкой), эскимосы (медведь на их языке называется нанук) и другие.

Читать еще:  Белый медведь википедия красная книга

  • Белый медведь появляется в повести Джека Лондона «Сказание о Кише».
  • В опубликованном в США в 2007 году фантастическом романе Дэна Симмонса «Террор», посвящённом трагической судьбе полярной экспедиции Джона Франклина (1845—1848), красочно описан персонаж эскимосских мифов Туунбак — гигантский медведь-людоед длиной 4 метра и свыше тонны весом.
  • Умка (белый медвежонок) — персонаж мультфильмов «Умка» и «Умка ищет друга».
  • Йорек Бирнисон — бронированный белый медведь из фильма «Золотой компас», снятого по трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала».
  • Бернард — белый медведь, персонаж мультсериала «Бернард».
  • Элька — белый медвежонок, персонаж мультфильма «Элька».
  • Белый (англ. Ice Bear) — персонаж веб-комиксов, а затем и мультсериала канала CN «Вся правда о медведях». Как настоящий белый медведь, он выше своих «братьев», любит холод и владеет острыми длинными когтями.
  • Белые медведи как хранители Северного полюса появлялись в эпизоде м/с «Смешарики. Пин-код» «Хранительница». Выглядят как смешарики не круглой, а овальной формы, в два раза выше обычного смешарика.
  • Белый медведь — один из трёх символов Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Белый медведь

Белый медведь — самый крупный наземный хищник, в Красноярском крае встречается в полярной области акваторий морей Лаптевых и Карского и в прибрежной материковой зоне от Енисейского до Хатангского залива.

Белый медведь. Автор: Максим Деминов. Источник: Красная книга Красноярского края Белый медведь. Автор: Максим Деминов. Источник: Красная книга Красноярского края

Белый медведь (Ursus maritimus, Phipps, 1774) относится к отряду хищных млекопитающих. Считается редким видом, занесенным в Красную книгу Международного союза охраны природы, России и Красноярского края.

Белый медведь является самым крупным наземным хищником. Имеет обтекаемую форму туловища, у него расширенные лапы, узкая голова со спрямленным профилем, высоко расположенные глаза, удлиненная подвижная шея, крепкие зубы, мощные клыки и когти. Длина тела взрослого самца равна 200—250 см, взрослой самки — 160—250 см. Хвост короткий, скрыт в шерсти. Масса взрослых особей осенью: самцов 350—400 кг (максимальная до 800 кг), самок 200—250 кг (максимальная до 400 кг). Перед выходом из берлог масса взрослых самок меньше — 177 кг. Мех животного густой, короткий и жесткий. Им покрыты и подошвы лап. Осенью, после линьки, меховой покров у зверя чисто-белый, летом — желтоватый или золотистый.

Белый медведь распространен во всей полярной области акваторий морей Карского и Лаптевых и в прибрежной материковой зоне от Енисейского до Хатангского залива. В Карском море звери встречаются на всех арктических островах: Сибирякова, Свердрупе, Арктического Института, Известий ЦИК, Сергея Кирова, Воронина, Визе и на самом отдаленном — острове Ушакова. Кроме арктических островов, ареал вида включает крупные архипелаги — Северную Землю и Норденшельда. Прибрежную зону полуострова Таймыр белые медведи занимают на всем ее протяжении. Они встречаются на Медвежьих островах близ Диксона, по побережью Карского моря вплоть до мыса Челюскин. На Восточном Таймыре в пределах акватории моря Лаптевых животные обычны в прибрежной полосе полуострова Челюскин, на островах Комсомольской Правды, Петра, в заливе Фаддея, бухте Прончищевой. Этот хищник обладает огромной силой и большой выносливостью. Хорошо плавает и ныряет. По паковым льдам перемещается неспешным шагом, преодолевая за час 4—5 км.

Половой зрелости самки достигают в 3—4 года, самцы — в 4 года, гон отмечается весной и летом. Беременность длится 230—250 дней. Потомство самки приносят 1 раз в 3 года и в течение жизни дают 10—15 детенышей. В сентябре — октябре беременные медведицы приходят на сушу и устраивают в надувах снега по склонам и обрывам родильные берлоги, в которых проводят большую часть зимы (5,5 мес.). В декабре — январе у самок появляется потомство. Оно состоит из 1—3 детенышей (в среднем 1,7—1,8). К моменту выхода из берлоги в марте — апреле медвежата весят 8—12 кг. Самка уводит их во льды, к кромке паковых и плавучих льдов, где уже бродят их сородичи и где имеется пища — морские животные. Медвежата получают молоко матери в течение 13—14 мес., находятся с ней до 1,5—2 лет.

На середину 1990-х гг. численность карско-баренцевской популяции белых медведей оценивалась в 2 500—3 500 особей, а лаптевской популяции — В арктической зоне Таймыра находилось всего 65 берлог, в том числе на Северной Земле — 20. Отмечаются берлоги и по многим арктическим островам, в частности на острове Тройном в группе островов ЦИК. Ориентировочно в арктическом регионе Таймыра устраиваются более 60 родильных берлог. Численность белых медведей регулируется факторами естественного (изменение климата и ледовая обстановка) и антропогенного (загрязнение среды обитания) характера. В последние годы численность животных восстанавливается.

Добыча белого медведя в Российской Арктике запрещена с 1956 г. В России разработана Стратегия сохранения белого медведя. Сохранению вида способствовала организация особого режима охраны в местах концентрации родовых берлог.

Белый медведь

Белый медведь – одно из немногих животных, которое классифицируется сразу по двум типам. Так, в большинстве стран это животное относят к разряду морских млекопитающих. Тогда как в Канаде его рассматривают исключительно как наземное млекопитающее. Однозначного мнения здесь нет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Пока что ученые не установили однозначно, какие именно корни имеет данный вид животных. Согласно многочисленным исследованиям можно предположить, что предком белого полярного мишки является все же бурый медведь.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На данный момент насчитывается около 19 подвидов этого животного, которые разделены на 4 общие группы.

Взрослые самцы достаточно крупные – их масса доходит до 350-600 килограмм. Что же касается взрослых самок, то их масса меньше практически в два раза меньше – больше 295 килограмм практически не встречается.

Читать еще:  Амфибии занесенные в красную книгу

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В своем классе белые медведи считаются долгожителями – в дикой природе, то есть в естественной для себе среде, они живут около 18-20 лет. Однако исследователи зафиксировали несколько случаев, когда животное доживало до 30 лет. Отдельно следует сказать об тех особях, которые обитают в искусственных условиях – в таком случае медведь может прожить и до 40 лет. Рекордсменом является мишка Дебби из Канады, который прожил целых 42 года, что, по сути, в два раза больше тех, которые живут в дикой природе.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Где обитает

Обитает это величественный зверь только в комфортных для него условиях – в Арктике. Там он размножается, добивает себе пищу и строит снежные берлоги, в которых и проживает. Встречаются мишки по всей территории Арктики, но наибольшее их количество можно встретить в тех районах, где высокая популяция кольчатой нерпы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Здесь уместно будет объяснить неоднозначную трактовку отношения к классу. Дело в том, что данный вид полярного медведя отлично приспособился к проживанию как на суше, так на воде. Собственно поэтому одни ученые относят его к морским, а другие к наземным млекопитающим.

Животные, несмотря на свою силу и умение приспособиться к разным климатическим условиям, в плане выживаемости достаточно уязвимы. На территории России эти животные внесены в Красную Книгу.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Характер белого медведя

Как ни странно, но белый полярный медведь не боится людей, но это вовсе не значит, что человеку можно идти на контакт с ним. Все же, как ни крути, но это хищник. Интересный факт – в Канаде есть даже специализированная «тюрьма», в которую свозят медведей, которые близко подходят к населенным пунктам и представляют серьезную опасность. Правда, по внешнему виду это больше похоже на зоопарк и держат там буянов временно.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

По отношению к своим сородичам мишки относятся миролюбиво, но в брачный период могут сойтись в поединке. Правда, для этого нужен серьезный повод – если соперник зашел на чужую территорию и претендует на самку.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Белый полярный медведь еще тот путешественник – он легко может преодолеть как близкие, так и дальние расстояние. Причем сделать это может и вплавь, и, перемещаясь по льдинам или просто по суше.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Питание белого медведя

Белый полярный медведь относится к животным тундры. Его добычей, как правило, становится морской заяц, морж, тюлень, нерпа. Не брезгует хищник и крупной рыбой, которую с легкостью самостоятельно ловит.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Вычисление месторасположения добычи осуществляется следующим образом: медведь стает на задние лапы и нюхает воздух. Например, нерпу он может учуять на расстоянии за километр. При этом, подкрадывается он к ней незаметно, что практически не оставляет нерпе шансов на спасение.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Успешной охоте наилучшим образом способствует и окрас шерсти – ввиду того, что она белого цвета, это делает их практически незаметным в льдинах.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Поджидать добычу медведь может достаточно долго. Как только она покажется на поверхности, мощной лапой хищник ее оглушает и вытаскивает на поверхность. Правда для того, чтобы получить более крупную добычу, медведю нередко приходится вступать в достаточно серьезные схватки.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Размножение

Способность к рождаемости у самок начинается по достижению трех летнего возраста. Родить медведица может не больше трех медвежат за один раз. А за все жизнь она может привести на свет не больше 15 детенышей.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Как правило, медвежата рождаются в зимнее время года. Перед родами самка подготавливается место – вырывает в снегу глубокую берлогу, в которой новорожденным будет не только тепло, но и безопасно. До весны мать выкармливает потомство грудным молоком, после чего медвежата выходят познавать мир.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Следует отметить, что даже будучи уже относительно самостоятельными, контактов с матерью все же не прерывают – до тех пока они не станут полностью самостоятельными, материнская опека не прекращается. Что же касается отцов, то нельзя сказать, что они относятся к своим детям равнодушно, но известны случаи проявления агрессии.

Белый полярный медведь один из самых величественных представителей животного мира, и будет очень жаль, если он исчезнет полностью.

Видео о белом медведе

Белые медведи: Красная книга России

Сегодня на Земле насчитывается достаточно много видов животных, требующих к себе особого внимания по той причине, что они становятся редкими и в недалеком будущем им может грозить исчезновение. В эту группу занесены и такие животные, как белые медведи. Красная книга призвана вести учет редких и исчезающих видов животных, некоторые из ее страниц посвящены полярному медведю.

Места обитания белых медведей

Этот вид животных интересен уже тем, что его представители обитают в местах, которые мало пригодны для жизни. Речь идет об Арктике с ее суровым климатом. Низкие температуры воздуха, продолжительная зима, полярные ночи не стали препятствием для белого медведя.

Пути эволюции

Ученые долгое время считали, что пути развития белого и бурого медведя разошлись приблизительно около ста пятидесяти тысяч лет назад. И произошло это в той области планеты, которую занимает современная Ирландия. Но данные последних исследований заставили изменить эту точку зрения. Сегодня наука говорит о том, что разделение видов случилось гораздо раньше — в среднем около шестисот тысяч лет назад. За этот продолжительный период у животных появились различия, связанные не только с местом обитания, условиями питания, но и внешним обликом, хотя генетический материал указывает на то, что у этих животных когда-то был общий предок.

Читать еще:  Берегите растения из красной книги

Общим является и печальный факт того, что все медведи сегодня — это животные Красной книги. Белый медведь, бурый, гималайский и другие виды этих уникальных животных нуждаются в защите, которую им может дать только человек. Хотя, именно он и стал основной причиной сокращения их численности на Земле.

Узнать все о белом медведе, а также его сородичах можно на страницах многочисленных изданий, где помещены исследования ученых, рассказы людей, встречавшихся в природе с этими уникальными и в то же время очень опасными животными.

Надо сказать, что не всегда встреча заканчивалась благополучно, без печальных последствий, если ее участниками становились человек и белый медведь. Красная книга потому и появилась, что люди иногда пытались предупредить действия хищника и уничтожали его прежде, чем он сам совершал нападение на человека или его жилище. Но не всегда действия людей были достаточно разумны, и в итоге это привело к сокращению количества особей белого медведя.

Внешний вид и особенности строения тела

Длинная шея, плоская голова — главное отличие белого медведя от бурого в строении тела. Конечности животного имеют столпообразный вид. Ступни очень широкие. Это помогает медведям передвигаться по глубокому снегу, не проваливаясь. Благодаря особому строению ступни и тому, что они покрыты шерстью, белые медведи могут легко двигаться по ледяной поверхности. Несмотря на огромную массу тела, они без затруднений преодолевают торосы высотой до двух метров.

Виды белых медведей

Виды животных, обитающие в разных регионах огромной территории Арктики, имеют отличия между собой. Самые крупные белые медведи живут на островах Берингова моря. Отдельные особи имеют вес около 1000 килограммов при длине тела, достигающей трех метров.

Большинство же существующих видов белых медведей достигают 450 килограммов веса при высоте около двух метров. Самки немного мельче самцов. Их вес составляет в среднем около 300 килограммов.

Острова Шпицберген — места обитания самых мелких по размерам представителей этих грозных животных, каковыми являются белые медведи. Красная книга взяла под защиту все существующие виды медведей, обитающих в Арктике.

Приспособленность к жизни в Арктике

Особую заботу о хозяине ледяных пустынь проявляет Красная книга России. Белый медведь обитает только на территории Арктики, большая часть которой принадлежит Российскому государству. Кроме того, белые медведи встречаются на материковой части Евразии в зоне ледяных пустынь.

В других местах Земли белый медведь не обитает. Известны случаи, когда животные на льдинах попадали в более теплые климатические условия, и это доставляло им большие проблемы.

Как же животное приспособилось к таким суровым условиям жизни в Арктике? Во-первых, тело покрыто густым мехом. Во-вторых, строение шерстинок способствует задержке воздуха в них, что делает мех более теплым. Значительный слой жировой клетчатки тоже спасает организм животного от переохлаждения. В самое суровое время года ее толщина составляет около десяти сантиметров.

При такой теплоизоляции медведям не страшны ни бури, ни сильные морозы, ни ледяная вода океана и северных морей. Белые медведи — отличные пловцы. В поисках добычи они могут проплывать в день до 80 километров. В этом им помогает особое строение лап, между пальцами которых имеются перепонки. При плавании конечности животного работают как ласты.

Что является пищей северного медведя

Белый медведь — это хищник, поэтому он питается мясом животных, обитающих рядом с ним. Охотится медведь и в воде, и на суше. С более мелкими животными, такими, как нерпа, хищник легко справляется в воде. Он оглушает жертву ударом лапы и вытаскивает ее на лед.

Соперничество с моржом под силу белому медведю только на суше. Шкура убитого животного и жир — главное лакомство для хищника. Если нет сильного голода, то мясо медведь оставляет нетронутым, его поедают другие более мелкие хищники.

Причины сокращения численности животных

Любой человек, если попытается узнать все о белом медведе, легко найдет информацию о том, что одна медведица за свою жизнь способна произвести на свет не более пятнадцати детенышей. При вскармливании потомства неизбежна гибель молодняка — суровые условия жизни дают о себе знать. Сопоставив эти два факта нетрудно предположить, что возможно сокращение численности животных по естественным причинам.

К этому нужно добавить факты незаконной охоты, объектом которой все чаще становятся белые медведи. Красная книга нашей страны и других государств мира пытается остановить процесс сокращения численности этих животных.

Животные Красной книги РФ

Белый медведь наряду с другими животными находится под охраной государства с 1956 года. На территории России охота на него полностью запрещена. В таких странах, как Канада, США, она ограничена.

Для населения, проживающего в северных регионах Земли, издавна объектом охоты были белые медведи. Красная книга государств, заинтересованных в сохранении популяции животных, попыталась изменить ситуацию.

Мясо и шкура медведей, ради которых шло их уничтожение, в современном мире не являются единственно доступным для человека источником пищи, материалом, используемым для обустройства жилища, изготовления одежды. Поэтому охота на медведей перестала рассматриваться как необходимость. Она квалифицируется как браконьерство и преследуется законом.

В результате принятых мер спасено редкое животное — белый медведь. Красная книга описание численности и видов популяции публиковала в 1993 году. К этому времени отмечалось не только восстановление особей, но и небольшой рост численности животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector