Zooritual.su

Зоо Мир
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый медведь красная книга краткое описание

Белый медведь

Белый медведь

Царство

Подтип

Класс

Надотряд

Отряд

Подотряд

Семейство

Характеристики

Длина

Другие данные

Статус

Ареал

Рацион питания

Значение имени

Белый медведь, полярный медведь, северный медведь, умка, ошкуй, нанук (лат. Ursus maritimus) – хищник из семейства медвежьих и самый крупный представитель семейства. Родственник бурого медведя.

Этимология Править

Латинское название медведя дословно означает «медведь морской». В английском языке для обозначения животного употребляется словосочетание «Ice bear» (Ice — лёд, холод, в этом значении — полярный, арктический).

Описание Править

Длина тела составляет 3 м, а вес животного может достигать тонны.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная.

Шерсть Править

Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Ноги Править

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Образ жизни Править

Белый медведь ведёт одиночный образ жизни (кроме самки с детёнышами), живя на дрейфующих или припаянных льдах. Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч).

Питание Править

Белый медведь с добычей.

Белый медведь воспринимается многими людьми как хищник, продающийся исключительно мясом тюленей, моржей (которого может одолеть только на суше) и рыбой. Однако это не так: иногда медведь ест падаль, водоросли, морскую траву и птичьи яйца. Есть случай ограбления медведем продовольственного запаса у группы исследователей.

Размножение Править

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для ще́нки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

Медведица с детёнышем.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Продолжительность жизни Править

Белые медведи в дикой природе максимально могут прожить до 30 лет, в неволе — 45 лет.

Белый медведь и человек Править

Жители Арктики, например, эскимосы, добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

Охрана вида Править

Белый медведь был занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей. На 1993 год она оценивалась в 21 470—28 370 особей.

На территории России насчитывается 5—7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается.

Читать еще:  Амурский барс красная книга

Нападение на людей Править

Белый медведь — единственный хищник, который видит в человеке потенциальный источник пищи и не побоится напасть на него. Немало известных случаев нападения белого медведя на людей. Остров Шпицберген является единственным местом, где можно увидеть дорожный знак «Осторожно! Белый медведь!».

В городе Черчилл в канадской провинции Манитоба, рядом с которым обитают много белых медведей, существует специальная тюрьма для временного содержания медведей, приближающихся к городу и представляющих опасность для его жителей.

Белый медведь в культуре Править

Медвежонок Умка с матерью.

Будучи огромным и грозным хищником, белый медведь стал персонажем сказок разных народов: чукчи (богатырь, состязающийся с умкой), эскимосы (медведь на их языке называется нанук) и другие.

  • Белый медведь появляется в повести Джека Лондона «Сказание о Кише».
  • В опубликованном в США в 2007 году фантастическом романе Дэна Симмонса «Террор», посвящённом трагической судьбе полярной экспедиции Джона Франклина (1845—1848), красочно описан персонаж эскимосских мифов Туунбак — гигантский медведь-людоед длиной 4 метра и свыше тонны весом.
  • Умка (белый медвежонок) — персонаж мультфильмов «Умка» и «Умка ищет друга».
  • Йорек Бирнисон — бронированный белый медведь из фильма «Золотой компас», снятого по трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала».
  • Бернард — белый медведь, персонаж мультсериала «Бернард».
  • Элька — белый медвежонок, персонаж мультфильма «Элька».
  • Белый (англ. Ice Bear) — персонаж веб-комиксов, а затем и мультсериала канала CN «Вся правда о медведях». Как настоящий белый медведь, он выше своих «братьев», любит холод и владеет острыми длинными когтями.
  • Белые медведи как хранители Северного полюса появлялись в эпизоде м/с «Смешарики. Пин-код» «Хранительница». Выглядят как смешарики не круглой, а овальной формы, в два раза выше обычного смешарика.
  • Белый медведь — один из трёх символов Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

webmandry.com

Белый медведь или полярный медведь – самый крупный хищник на планете, обладающий уникальной способностью выживать в невероятно холодных условиях. Эскимосы называют его красивым именем – нанук, что означает «огромный белый медведь Севера». Считается, что предками полярного медведя были бурые сородичи, изменившиеся и побелевшие в жестоких условиях Арктики.

Этот обитатель Крайнего Севера обжил огромные пространства Ледовитого океана с прилегающими островами. Длина его туловища достигает 2,5 м, а вес — 700 кг. Для своего веса белый медведь удивительно ловок и подвижен. Громадное тело медведя имеет несколько защитных слоев, которые позволяют животному почти не выделять тепла. Самый нижний слой представлен 10-ти сантиметровой жировой прослойкой, укрытой толстой кожей.

Необычаен тот факт, что кожа у белого медведя черного цвета, который поглощает солнечную энергию, преобразуя ее в тепло тела. Поверх кожи находится короткая плотная шерсть, образуя тепловую прослойку. Завершает защитную систему белоснежная водонепроницаемая шуба. Цвет меха позволяет животному быть менее заметным для добычи. К тому же хитрый охотник знает, что на белом снегу его может выдать только черный кончик носа, поэтому он медленно ползет вперед, прикрывая его лапой или толкая перед собой ком замерзшего снега.

Тяжелые лапы великана, служат прекрасным орудием для охоты и мощными веслами для плавания. На лапах имеются длинные, изогнутые, острые как лезвие бритвы когти, с помощью которых медведь надежно захватывает и удерживает добычу. Передние лапы с плавательными перепонками позволяют животному быстро плавать. Подошвы всех четырех лап покрыты шерстью, которая удерживает тепло и позволяет хищнику уверенно двигаться по скользкому льду почти беззвучно.

Для того, чтобы выжить в холодных условиях Арктики, белому медведю необходим постоянный запас энергии, который ему могут дать жирная туша полярного тюленя. Несмотря на свой мощь и силу, этот хищник сам может стать жертвой. Крупные тюлени, наносящие раны в схватке, волки, пытающиеся отогнать медвежат от матери, человек – все эти опасности не являются самыми страшными для нанука. Главный его враг – морж, клыки которого достигают в длину 75 см.

Смотрите видео: Белый медведь vs моржи.

Самцы и самки спариваются летом. В октябре медведица начинает искать убежище, в котором она сможет родить детенышей и пережить вместе с ними все зимние бури. На суше самка выбирает понравившийся склон, обращенный на юг, где больше солнца и не дуют северные ветра. Медвежата рождаются в середине зимы, а с первыми лучами весеннего солнца вместе с матерью-медведицей покидают снежные берлоги.

Видео, про первую вылазку из берлоги маленьких медвежат.

В Арктике полярный медведь ведет непрерывную борьбу за выживание. В связи с потеплением климат здесь очень быстро меняется. Лед сходит раньше, появляется позже, сокращаются охотничьи угодья хищника, ужесточая правила игры за само существование. Охота на белых медведей, занесенных в Красную Книгу России, запрещена с 1956 года.

Короткое познавательное видео про белых медведей:

Фильм: Мишка на севере (HD качество). В фильме показана жизнь моржихи Силы и медведицы Нану, от их рождения и юности до момента, когда они становятся матерями.

Cуперхищник: полярный медведь.

Смотрите подборку фото и картинок из жизни полярных медведей.

Читать еще:  3 животных из красной книги россии

Белый медведь красная книга краткое описание

Сегодня у нас еще есть шанс увидеть белого медведя в дикой природе, будь то телепередача по Дискавери или экзотическая поездка к местам его естественного обитания. Но вполне вероятно, что наши дети будут лишены такой возможности. Что бы такого не случилось на уроках окружающего мира ученики начальных классов изучают животных Красной книги России.

Дети узнают, что многие виды животных находятся под угрозой исчезновения, как хрупок животный мир, нужно беречь этот прекрасный мир природы.

Сообщение по окружающему миру на тему «Животные Красной книги России — белый медведь»

Белый медведь — краткое описание для детей

из цикла «Животные Красной книги России»

Белый медведь – один из самых крупных хищников, обитающих на суше. Его высота в холке (от земли до шеи) 1,5 м, длинна 2-2,5 м, размер стопы 30 см в длину и 25 в ширину; весят самцы белого медведя 350-650 кг, некоторые еще больше, самки 175-300 кг. Максимальная продолжительность жизни 25-30 лет, редко больше. Своими размерами он превосходит всех хищников в мире. Но такие размеры не мешают животному ловко передвигаться по снегу, плавать и нырять.

Окрас шерсти белого медведя в зимнее время снежно-белый. С приходом тепла шерсть становится желтоватого оттенка. Также благодаря жировым запасам медведь прекрасно удерживается на плаву. Белый медведь, как и каждый хищник таких размеров должен обладать опасным оружием. Это мощные челюсти и прочнейшие когти.

Среда обитания белого медведя

Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей — кольчатую нерпу и, в меньшей степени, морского зайца. На сушу медведи если и заходят, то, как правило, ненадолго. Исключение составляют беременные самки, залегающие в берлоги до полугода, а в отдельные годы и медведи, по той или иной причине оставшиеся на суше на несколько недель.

Для белого медведя необходимо находиться рядом с морем. Поэтому он проводит жизнь возле покрытых льдами арктических морей. В основном этот хищник распространен в районе Северного Ледовитого океана, Гудзонова и Баффинова залива, на севере Берингова моря и на арктических островах.
Белые медведи ведут кочевой образ жизни. Иногда их течением переносит на большие расстояния.

Чем питаются белые медведи

Основной добычей медведей становятся тюлени, которых хищники подстерегают возле лунок. Когда тюлень высовывает голову наружу, белый медведь мощным ударом выбрасывает животное наружу. Употребляет только сало и шкуру тюленя. Только в голодные времена может съедать и всю тушу.
Кроме тюленей, белые медведи питаются рыбой, птенцами, падалью. Может охотиться на крупных животных, таких как моржи.

Летом может употреблять ягоды морошки, водоросли, побеги ивы и листья осоки.

Основные причины уменьшения численности белого медведя:

Для белых медведей основным естественным лимитирующим фактором является численность и доступность тюленей.

— В природных условиях белому медведю не угрожает никто, кроме человека. Большой угрозой для белых медведей являются браконьеры, которые могут охотиться на медвежат.

— Большую опасность представляет изменение климата. Из-за резкого понижения температуры ледовой покров начал уменьшаться. Это привело к уменьшению популяции тюленей, моржей, которые являются основой питания белых медведей. По этим причинам охрана этого животного имеет большое значение.

Хотя полярный медведь самый крупный хищник на Земле, благодаря человеку его вид находится под угрозой исчезновения. Поэтому белый медведь занесен в Красную книгу и находится под защитой. Занесен он также и в международную красную книгу. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.

Сохранению популяций белого медведя в Российской Арктике способствовала организация особого режима охраны в местах концентрации родовых берлог (о-ва Врангеля и Геральд и Земля Франца-Иосифа). В целях совершенствования охраны белых медведей предлагаются следующие меры:

— расширить площадь заповедника Остров Врангеля;

— организовать особо охраняемые природные территории и акватории в районах Новой Земли и Северной Земли;

— ввести более жесткие временные ограничения на хозяйственную деятельность в районах концентрации белых медведей во льдах и в местах их залегания в берлоги;

— осуществить профилактические меры, снижающие вероятность появления белых медведей в населенных пунктах и нападения его на человека (удалить или перенести на возможно большее расстояние свалки с пищевыми отходами, места разделки морского зверя и рыбы;

— более надежно изолировать от животных продовольственные магазины и склады;

— оснастить районные природоохранные инспекции комплектами обездвиживающего снаряжения, с помощью которых можно отлавливать и удалять на безопасное расстояние медведей, зашедших на территорию населенного пункта, и др.).

Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.

Белый медведь

Белый медведь – одно из немногих животных, которое классифицируется сразу по двум типам. Так, в большинстве стран это животное относят к разряду морских млекопитающих. Тогда как в Канаде его рассматривают исключительно как наземное млекопитающее. Однозначного мнения здесь нет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Пока что ученые не установили однозначно, какие именно корни имеет данный вид животных. Согласно многочисленным исследованиям можно предположить, что предком белого полярного мишки является все же бурый медведь.

Читать еще:  4 категория красной книги

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На данный момент насчитывается около 19 подвидов этого животного, которые разделены на 4 общие группы.

Взрослые самцы достаточно крупные – их масса доходит до 350-600 килограмм. Что же касается взрослых самок, то их масса меньше практически в два раза меньше – больше 295 килограмм практически не встречается.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В своем классе белые медведи считаются долгожителями – в дикой природе, то есть в естественной для себе среде, они живут около 18-20 лет. Однако исследователи зафиксировали несколько случаев, когда животное доживало до 30 лет. Отдельно следует сказать об тех особях, которые обитают в искусственных условиях – в таком случае медведь может прожить и до 40 лет. Рекордсменом является мишка Дебби из Канады, который прожил целых 42 года, что, по сути, в два раза больше тех, которые живут в дикой природе.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Где обитает

Обитает это величественный зверь только в комфортных для него условиях – в Арктике. Там он размножается, добивает себе пищу и строит снежные берлоги, в которых и проживает. Встречаются мишки по всей территории Арктики, но наибольшее их количество можно встретить в тех районах, где высокая популяция кольчатой нерпы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Здесь уместно будет объяснить неоднозначную трактовку отношения к классу. Дело в том, что данный вид полярного медведя отлично приспособился к проживанию как на суше, так на воде. Собственно поэтому одни ученые относят его к морским, а другие к наземным млекопитающим.

Животные, несмотря на свою силу и умение приспособиться к разным климатическим условиям, в плане выживаемости достаточно уязвимы. На территории России эти животные внесены в Красную Книгу.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Характер белого медведя

Как ни странно, но белый полярный медведь не боится людей, но это вовсе не значит, что человеку можно идти на контакт с ним. Все же, как ни крути, но это хищник. Интересный факт – в Канаде есть даже специализированная «тюрьма», в которую свозят медведей, которые близко подходят к населенным пунктам и представляют серьезную опасность. Правда, по внешнему виду это больше похоже на зоопарк и держат там буянов временно.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

По отношению к своим сородичам мишки относятся миролюбиво, но в брачный период могут сойтись в поединке. Правда, для этого нужен серьезный повод – если соперник зашел на чужую территорию и претендует на самку.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Белый полярный медведь еще тот путешественник – он легко может преодолеть как близкие, так и дальние расстояние. Причем сделать это может и вплавь, и, перемещаясь по льдинам или просто по суше.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Питание белого медведя

Белый полярный медведь относится к животным тундры. Его добычей, как правило, становится морской заяц, морж, тюлень, нерпа. Не брезгует хищник и крупной рыбой, которую с легкостью самостоятельно ловит.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Вычисление месторасположения добычи осуществляется следующим образом: медведь стает на задние лапы и нюхает воздух. Например, нерпу он может учуять на расстоянии за километр. При этом, подкрадывается он к ней незаметно, что практически не оставляет нерпе шансов на спасение.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Успешной охоте наилучшим образом способствует и окрас шерсти – ввиду того, что она белого цвета, это делает их практически незаметным в льдинах.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Поджидать добычу медведь может достаточно долго. Как только она покажется на поверхности, мощной лапой хищник ее оглушает и вытаскивает на поверхность. Правда для того, чтобы получить более крупную добычу, медведю нередко приходится вступать в достаточно серьезные схватки.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Размножение

Способность к рождаемости у самок начинается по достижению трех летнего возраста. Родить медведица может не больше трех медвежат за один раз. А за все жизнь она может привести на свет не больше 15 детенышей.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Как правило, медвежата рождаются в зимнее время года. Перед родами самка подготавливается место – вырывает в снегу глубокую берлогу, в которой новорожденным будет не только тепло, но и безопасно. До весны мать выкармливает потомство грудным молоком, после чего медвежата выходят познавать мир.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Следует отметить, что даже будучи уже относительно самостоятельными, контактов с матерью все же не прерывают – до тех пока они не станут полностью самостоятельными, материнская опека не прекращается. Что же касается отцов, то нельзя сказать, что они относятся к своим детям равнодушно, но известны случаи проявления агрессии.

Белый полярный медведь один из самых величественных представителей животного мира, и будет очень жаль, если он исчезнет полностью.

Видео о белом медведе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector