Zooritual.su

Зоо Мир
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый аист красная книга россии

Белый аист красная книга россии

Северо-западная Африка, Евразия (на север до Вологодской обл.) (1). Рязанская области находится у края восточной границы ареала. Первые встречи вида в области известны с конца XIX в. (2). В 1916 г. в течение нескольких дней отмечался на окраине г. Касимов (3). Начиная с 1950-х гг. птицы были встречены во многих пунктах области — в Спасском, Касимовском, Шиловском, Рыбновском и Шацком р-нах. На гнездовании белый аист впервые отмечен в 1967 г. в окрестностях с. Терехово Шиловского р-на, затем в 1995 г. — в Шацком и Ермишинском р-нах (4-5).

В настоящее время белый аист гнездится в Спасском р-не в с. Малышево (1998-2010 гг.) и в с. Деревенское (2003-2010 гг.), в Касимовском р-не в с. Ибердус (1998, 2002 гг.), в Шацком р-не в с. Лесное Ялтуново (2002, 2006, 2008, 2009 гг.). В с. Ибердус в 2006, 2008 и 2009 гг. гнездо не занималось (6-8). Встречи птиц и небольшие их группки из 2-5 особей в 2001- 2010 гг. отмечены в Клепиковском (с. Спирино, с. Оськино), Спасском (г. Спасск, с. Ижевское, с. Лакаш, д. Папушево, п. Брыкин Бор), Рязанском (п. Канищево) р-нах (6, 9, 10).

Места обитания и биология

Весной белый аист появляется в начале-середине апреля. Гнездится парами. Гнёзда устраивает на деревьях, столбах и водонапорных башнях. Охотно заселяет искусственные гнёзда. Насиживают попеременно обе птицы. В кладке может быть до 7 яиц. В Рязанской области, исходя из известных данных по величине выводка, в кладках было по 2-4 яйца, возможно, и более. В выводках чаще 2-3, реже 4 птенца. Одни и те же гнёзда занимают в течение многих лет, каждый год надстраивая их. Гнёзда массивные — диаметром до 1,5 м. Птенцы становятся лётными в первой декаде августа. Осенью задерживаются до конца августа. В случае гибели одного из партнёров оставшаяся птица у гнезда может держаться до 2 лет, а при образовании новой пары продолжает размножаться в том же гнезде (6).

Лимитирующие факторы и угрозы

Несмотря на давно наметившуюся тенденцию роста численности в восточной части ареала в целом, в Рязанской области её значительного увеличения не происходит. В отдельные годы отмечается появление сразу нескольких пар у занятых гнёзд, но случаев заселения других гнездопригодных мест в их окрестностях не регистрировали. Возможно, на увеличении численности может сказаться привлечение на гнездование устройством искусственных гнёзд. Отрицательно на численности птиц сказывается отстрел их в гнездовой период и гибель при столкновении с проводами электролиний.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Включён в число охраняемых видов птиц на территории Рязанской области с 2001 г. (11). На увеличении числа гнездящихся пар положительно может сказаться постройка гнездовых платформ в местах регулярного появления птиц и попытках их загнездиться. Следует проводить пропаганду среди населения, осуществлять контроль за судьбой известных гнёзд.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Семенов, 1898; 3. Туров, 1925а; 4. Горюнов, Назаров, 1998; 5. Назаров и др., 1998; 6. Данные В.П. Иванчева, И.П. Назарова 7. Бабушкин, Кирсанова, 2004; 8. Иванчев, 2000а; 9. Научные фонды ОГПБЗ; 10. Фионина и др., в печати; 11. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Белый аист

Крупная болотная птица белый аист принадлежит к семейству Ciconiidae. Орнитологи различают два подвида: африканский, обитает на северо-западе и юге Африки, и европейский, соответственно, в Европе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Белые аисты из центральной и восточной Европы зимуют в Африке. Около четверти популяции европейских белых аистов живёт в Польше.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Физические характеристики

Плотно сбитое тело аиста белого 100-115 см от кончика клюва до конца хвоста, вес 2,5 — 4,4 кг, размах крыльев 195 — 215 см. У крупной болотной птицы белое оперение тела, черные полётные перья на крыльях. Пигмент меланин и каротиноиды в рационе питания аистов обеспечивают черный окрас.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

У взрослых белых аистов длинные заостренные красные клювы, длинные красные лапы с частично перепончатыми пальцами и длинная тонкая шея. У них черная кожа вокруг глаз, когти тупые и похожи на гвозди. Самцы и самочки выглядят одинаково, самцы немного больше. Перья на груди длинные и образуют своеобразную накладку, которую птицы используют при ухаживании.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

На длинных и широких крыльях белый аист легко парит в воздухе. Птицы взмахивают крыльями медленно. Как и большинство водоплавающих пернатых, парящих в небе, белые аисты выглядят зрелищно: длинные шеи вытянуты вперед, а длинные лапы вытянуты назад далеко за край короткого хвоста. Они машут огромными, широкими крыльями не часто, сохраняют энергию.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

На земле белый аист идет медленным ровным шагом, вытянув голову вверх. В состоянии покоя склоняет голову к плечам. Первичные лётные перья ежегодно линяют, в период размножения вырастает новое оперение.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Какие места предпочитают белые аисты для жилья

Местами обитания белый аист выбирает:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • берега рек;
  • болота;
  • каналы;
  • луга.

Белые аисты избегают областей, заросших высокими деревьями и кустарниками.

Читать еще:  Анаконда красная книга

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Белый аист в полете

Диета аиста

Белый аист активен в течение дня, предпочитает кормиться в мелких водно-болотных и сельскохозяйственных угодьях, на травяных лугах. Белый аист является хищником и питается:

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

  • амфибиями;
  • ящерицами;
  • змеями;
  • лягушками;
  • насекомыми;
  • рыбами;
  • мелкими птицами;
  • млекопитающими.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Пение белых аистов

Белые аисты издают шумные звуки быстрым открыванием и закрыванием клювов, горловой мешок усиливает сигналы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Где аисты строят гнёзда

Белый аист для кладки яиц строит гнёзда на открытых, влажных или часто затопляемых травянистых лугах, реже в областях с высоким растительным покровом, таких как леса и кустарники.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —> p, blockquote 14,0,0,0,1 —>

Белый аист

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves
Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство: Аистовые — Ciconiidae.
Вид: Белый аист — Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)

Статус.

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. Белый аист Включен в Приложение 2 Красной книги РФ

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [17].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция белого аиста относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Краткое морфологическое описание

Белый аист — крупная птица, длина тела до 102 см, масса 3–4,4 кг. Размах крыльев 195–205 см. Длина крыла 554–580 мм. Оперение контрастное. Общая окраска белая. Крылышко, маховые, их крупные кроющие и плечевые — черные.

У стоящей со сложенными крыльями птицы задняя часть тела кажется черной. Клюв длинный, прямой, до 147– 186 мм. Ноги и клюв красные, горловой мешок и уздечка черные. У молодых птиц оперение грязно-белое, черный цвет в оперении взрослых заменяется бурым, ноги желтовато-розового цвета, клюв темный [5, 6, 12].

От черного аиста отличается особенностями окраски: голова, шея, верхняя часть тела, рулевые — белые. От большой белой цапли отличим по окраске клюва, ног (красные) и черным маховым. В полете в отличие от цапель шея вытянута.

Распространение

Глобальный ареал охватывает Северную Африку, Пиренейский полуостров, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу, Закавказье, Переднюю Азию, юго-восток Средней Азии. В РФ населяет пространство от Южной Карелии до Дагестана, от западных границ России до Среднего Поволжья [6, 10, 12, 13].

В последние десятилетия наблюдается экспансия в восточном и северо-восточном направлениях. На территории КК гнездящийся и пролетный вид. В начале xx в. предположи-тельно гнездился в некоторых населенных пунктах края от ст-цы Калининской до Краснодара [8].

В 1990-х годах начал заселять территорию КК. В 1991 г. пара птиц в течение лета держалась в р-не ст-цы Черноерковской, но к гнездованию не приступила [4]. Первая пара белых аистов загнездилась в 1995 г. в пос. Дружном (Красноармейский р-н), где размножалась до 1998 г.

В 1998 г. другая пара птиц загнездилась на водонапорной башне в пос. Ок-тябрьском (Красноармейский р-н), где она размножалась с различным успехом до 2006 г. [7, 18]. В пос. Краснодарский (Красноармейский р-н) пара аистов приступила к размножению в 2001–2002 гг. [18]. В ст-це Гривенской в 2006 г. держались 2 пары белых аистов, одна из которых загнездилась на водонапорной башне [18].

В окрестностях пос. Шепси (Туапсинский р-н) в 2006 г. найдено гнездо аистов на сухом дереве [19]. Современный региональный гнездовой ареал вида ограничен: крайняя северная и за-падная точка распространения вида — Гривенская, южная — окрестности пос. Шепси, восточная — окрестности ст-цы Старокорсунской. Белый аист в КК отмечается на весеннем и осеннем пролете.

Выраженный миграционный путь проходит вдоль Азово-Черноморского побережья [14, 15, 18], однако отдельные птицы и небольшие груп-пы отмечались восточнее в горах [2, 3, 8, 18]. На осеннем пролете в некоторые годы отмечали стаи в 38 и 80 особей [14, 15].

Для региона известны мощные инвазии этого вида: в 1914 г. крупные скопления по 20, 30, 50 птиц с 16 августа по 15 сентября пролетали в восточном направлении в р-не Краснодара вверх по р. Кубани [11]. Столь же грандиозная миграция была отмечена в КЧР в 2000 г. в долине р. Теберды [10]. В сопредельных регионах гнездится в РО, СК, КЧР, РА [9, 10, 18].

Особенности биологии и экологии

Синантропный вид. Гнезда устраивает на домах, сооружениях человека и деревьях [10]. В крае зарегистрировано гнездование на водонапорных башнях и деревьях [17, 19]. Постройки многолетние, массивные, до 1 м и более в диаметре. В качестве строительного материала использует отмершие ветви деревьев, сухую траву, перья, ветошь.

К местам гнездования прилетает в начале апреля [7, 18]. Во второй половине апреля происходит откладка 3–5 яиц. В насиживании, которое длится около 30 дней, принимают участие обе птицы. Птенцы находятся в гнезде до 70 дней [5]. Вылет проходит в конце июля — начале августа.

В случае гибели кладки птицы могут отложить повторную. В крае выводки насчитывали от 1 до 5 птенцов [7, 18]. Отлет с мест гнездования — в сентябре. Кормятся в рисовой системе, у берегов водоемов, на лугах [18]. Полифаг, питается земноводными, пресмыкающимися, мелкими грызунами, насекомыми [5].

Читать еще:  Беркут описание из красной книги

Численность и ее тенденции

Общая численность вида оценивается в 150 тыс. пар [6]. В европейской части России обитает 5,5–7,5 тыс. пар, в южном регионе — 35–50 пар [1]. Данные о численности гнездовой группировки вида в КК в начале xx в. отсутствуют.

В 1990-х годах в крае, вероятно, гнездилось не более 2 пар белых аистов. В 2006 г. достоверное гнездование подтверждено для 4 пар [18, 19]. Общая численность, вероятно, ограничивается 5–7 гнездящимися парами. Численность на пролете в последние годы увеличивается. В отде-льные годы она составляла около 120 птиц [14, 15].

Лимитирующие факторы

Известны случаи браконьерства [16] и уничтожения гнезд [7, 18].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Установка гнездовых платформ в р-нах гнездования. Разъяснительная работа с населением.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Белик и др., 2000; 3. Динкевич, 2000; 4. Заболотный, 1992; 5. Иванов и др., 1951; 6. Коблик, 2001а; 7. Мнацеканов, 2000а; 8. Очаповский, 1967а; 9. Плотников, 1989; 10. Птицы Северного Кавказа, 2004; 11. Птушенко, 1915; 12. Спангенберг, 1951; 13. Степанян, 2003; 14. Тильба, 1998; 15. Тильба, 1999а, 16. Хохлов и др., 2006; 17. IUCN, 2004; 18. Неопублико-ванные данные Р. А. Мнацеканова, П. А. Тильбы, М. А. Динкевича, Т. В. Короткого; 19. Неопубликованные данные А. Н. Хохлова, М. П. Ильюха. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

Белый аист

Систематика

Латинское название – Ciconia ciconia
Английское название – White stork
Отряд – Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство – Аистовые (Ciconiidae)
Род – Аисты (Ciconia)

Белый аист – самый известный и широко распространенный вид семейства; во многих частях своего ареала вид стал синантропом, т.е. хорошо приспособился к жизни рядом с человеком.

Природоохранный статус

По международному статусу белый аист относится к видам, положение которых в природе вызывает наименьшие опасения. Однако в разных частях обширного ареала численность его различна. В западных частях численность белых аистов сокращается, несмотря на благожелательное отношение людей к этим птицам. Вероятно, это связано с интенсификацией сельского хозяйства, сокращающим кормовую базу птиц, а также с их отравлением в связи с интенсивным применением ядохимикатов и удобрений. В России, наоборот, численность аистов увеличивается в результате сокращения использования сельскохозяйственных территорий. Мировая популяция белого аиста насчитывает 150000 гнездящихся пар, и около одной трети из них обитает на территории России, Белоруссии и Украины. Что касается региональной охраны, белый аист включен в Красную книгу Казахстана.

Вид и человек

О белом аисте у разных народов существует множество легенд и поверий. Издревле его считают символом долголетия и супружеской верности. Родители объясняли детям, что детей людям приносят именно аисты.
Славяне и прибалтийские народы считали аиста символом благополучия и счастья. Если на избе появлялось гнездо аиста, хозяев ждало согласие, здоровье и хороший урожай. Люди считали, что аисты селятся только у хороших и трудолюбивых людей, а дома злых и ленивых избегают. В сказках аист всегда положительный герой, спасающий хозяев от пожаров, змей и других напастей. Поляки считали, что аисты, кружа в небе, разгоняют грозовые тучи.
В Германии в честь весеннего прилета аистов устраивали гулянья, праздничные шествия, звонили в колокола.
В Древней Греции люди, увидев весной первого аиста, становились на колени.
В Древнем Риме существовал «закон аиста», по которому взрослые дети были обязаны заботиться о престарелых родителях; считалось, что аисты кормят своих родителей.
В Марокко считали, что аисты – это люди, которые прилетают с далекого острова в виде птиц, а потом вновь приобретают человеческий облик.
В Молдове аист – символ виноградарства. Об этом также существует красивая легенда: аисты в клювах принесли осажденным воинам грозди винограда и спасли их. Турки верили, что гнездо аиста – оберег от молний и пожаров.
Армяне считали аистов священными птицами, защищающими поля и приносящими тепло.
В Белоруссии белый аист является одним из национальных символом.
Изображение аистов есть в гербах многих европейских городов.
На контакт с человеком белые аисты идут легко, и их нередко можно увидеть на крестьянских дворах, разгуливающих с домашней птицей.

Распространение и места обитания

Гнездовой ареал белого аиста очень обширен: Пиренейский полуостров, Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа ,Северная Африка, Передняя Азия и Закавказье, юго-восточные районы Средней Азии. В России в последнее время ареал расширяется на восток и северо-восток, и белые аисты регулярно встречаются в Карелии и Среднем Поволжье.
Зимуют белые аисты в тропической Африке и в Индии, причем на азиатские зимовки летят некоторые птицы из Центральной Европы.
Белые аисты – обитатели низменных лугов и заболоченных мест; часто селятся около человеческого жилья.

Внешний вид

Белый аист – довольно крупная птица: его длина составляет 102см, рост – больше 1 м, масса – около 4 кг. Оперение белое, маховые перья черные. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в украинском названии птицы – черногуз. Перья нижней части шеи удлинены и рассучены. Клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужка черные.

Образ жизни и социальное поведение

Белые аисты – перелетные птицы. Основная часть европейской популяции зимует в тропической Африке, остальные – в Индии. На зимовку молодые птицы летят самостоятельно, отдельно от взрослых, обычно в конце августа. Миграции взрослых происходят в сентябре-октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются на местах зимовки еще на следующее лето.
Летают белые аисты очень хорошо и, хотя взмахивают крыльями плавно и редко, летят довольно быстро. Шею в полете они держат вытянутой вперед, а ноги – назад. Могут аисты и подолгу парить в воздухе, почти не шевеля крыльями.

Читать еще:  В красную книгу заносятся

Питание и кормовое поведение

Кормовой спектр белых аистов очень разнообразен и изменчив в связи с местоположением данной популяции. Основная их пища – мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей европейских аистов являются лягушки, жабы, змеи (в том числе и ядовитые гадюки), а также крупные кузнечики и саранча. Однако белые аисты охотно едят и дождевых червей, и разных жуков, и мелкую рыбешку (в том числе и дохлую), и ящериц, и мелких грызунов, и птенцов и яйца птиц. Таким образом «миролюбивый добрый» аист является настоящим хищником. Живя в деревнях, аисты ловко вылавливают цыплят и утят, отставших от матерей. На зимовках аисты часто кормятся саранчой.
Разыскивая корм, аисты не спеша, разгуливают по суше или по воде, а завидев добычу, быстро и ловко схватывают ее.

Вокализация

У белых аистов нет голоса в обычном понимании этого слова. Общаются между собой они щелканьем клюва, которое им полностью заменяет голосовое общение. При этом аисты сильно запрокидывают голову и втягивают язык. Образовавшаяся большая резонирующая ротовая полость усиливает звук, так что треск клювов аистов слышен на большое расстояние.
Птенцы белых аистов издают звуки, напоминающие кошачье мяуканье.

Размножение, родительское поведение и воспитание потомства

Традиционное место гнездование белого аиста – высокие деревья, где они строят огромные гнезда, нередко рядом с поселениями человека. Постепенно аисты стали гнездиться не только на деревьях, но и на крышах домов, на водонапорных башнях, на опорах электролиний, на фабричных трубах, а также на особых платформах, сооружаемых людьми специально для привлечения аистов на гнездование. Иногда в качестве такой платформы служит старое тележное колесо. Одно и то же гнездо нередко используется аистами много лет, а поскольку ежегодно пара ремонтирует и подновляет гнездо, оно может достигать весьма внушительных размеров (свыше 1 м в диаметре и 200 кг веса). В «нижних этажах» такого огромного гнезда часто поселяются другие , более мелкие птицы – воробьи, скворцы, трясогузки. Нередко такие гнезда передаются аистами «по наследству» от родителей к детям.
При постройке или ремонте гнезд аисты иногда подбирают на крестьянских дворах тлеющие ветки или головешки. При этом может сгореть не только гнездо аистов, но и дом, на крыше которого оно располагается. Отсюда пошла легенда, что если аиста обидеть, то он может сжечь дом обидчика.
Самцы прилетают на места гнездования на несколько дней раньше самок и занимают свои гнезда. В России прилет аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую же появившуюся самку самец готов оставить в своем гнезде, а если появляется еще одна (нередко прошлогодняя хозяйка), между ними происходит явная борьба за право остаться в гнезде. Интересно, что самец участия в этом «споре» не принимает. Победившая самка остается в гнезде, и самец приветствует ее, запрокинув голову и громко щелкая клювом. Самка в ответ тоже запрокидывает голову и щелкает клювом. Это поведение птиц опровергает широко распространенное мнение о необыкновенной верности аистов друг другу. Смены самки на гнезде – достаточно частое явление. После ухаживания и спаривания самка откладывает от 1 до 7 (чаще 2-5) белых яиц, которые пара насиживает по очереди. Как правило, самка насиживает ночью, а самец – днем. Смена птиц на гнезде сопровождается особыми ритуальными позами и щелканьем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Вылупившиеся птенцы зрячие, с черными клювами. но совершенно беспомощные . Первое время родители кормят птенцов дождевыми червями, передавая их «из клюва в клюв» и постепенно переходят на другие виды корма. В кормные годы в гнезде вырастают все птенцы, при нехватке пищи младшие часто погибают. Хорошо известно, что взрослые аисты безжалостно выбрасывают из гнезда слабых и больных птенцов. Так что и в этом случае легенды о «благородстве и доброте» аистов не совсем соответствуют действительности.
Впервые молодые аисты пробуют летать под присмотром родителей в возрасте 54-55 дней. Затем, еще 14-18 дней выводок держится вместе, причем днем птенцы «отрабатывают» полет, а ночевать прилетают в родное гнездо.
В возрасте 70 дней они покидают гнездо окончательно. В конце августа молодые улетают на зимовку одни, без родителей, которые остаются на местах гнездования до сентября. Поразительно, как молодые аисты самостоятельно безошибочно находят места зимовки, на которых никогда не были.
Половозрелыми белые аисты становятся в 3 года, но к гнездованию многие особи приступают значительно позже, в 6 лет.

Продолжительность жизни

В природе белые аисты живут около 20 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке на Старой территории живет пара белых аистов, приехавших к нам совсем недавно.
Ежедневный рацион белого аиста включает 350 г рыбы, 350 г мяса, 2 мышей и 5 лягушек, всего около 800 г пищи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector