Zooritual.su

Зоо Мир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беломорский дельфин красная книга

Беломордый дельфин из Красной книги России

Дорогие ребята, здравствуйте. И вас, уважаемые родители, я приветствую на страницах познавательного блога «ШколаЛа». Продолжаем помогать учиться. Сегодня готовим доклад на тему «Беломордый дельфин из Красной книги России».

Думаю, все из вас встречались с этими удивительными творениями природы. Кто-то смотрел представления в дельфинарии, а некоторые даже и купались с дельфинами. Обычно они все серенькие, но встречаются редкие уникальные виды, как например тот, о котором мы и будем говорить.

Что мы знаем о дельфинах?

Дельфины относятся к подотряду зубатых китов – млекопитающих, у которых на челюстях есть зубы.

На греческом слово дельфин обозначает «брат». И в действительности, братья наши меньшие всегда спешат на помощь не только своим сородичам. Они не раз спасали тонущих людей и защищали от агрессивных акул.

Наукой давно отмечено высокое умственное развитие этих млекопитающих. Наверное, многие видели, как дельфины сопровождают морские суда, как будто охраняют их на протяжении путешествия от опасности. При этом они издают пронзительные звуки.

Это интересно! Исследования учёных утверждают, что у дельфинов «словарный запас» состоит из почти 14000 звуков, при помощи которых они общаются между собой.

Это животные, которые не очень любят одиночество, поэтому они проживают семьями – чаще небольшими стайками по 6 – 8 особей.

Но иногда такие группки собираются вместе по тысяче морских представителей, особенно в местах, где много пропитания. Бывает, что отдельная пара дельфинов не разлучается на протяжении всей своей жизни.

В естественной среде дельфины живут до 40-45 лет, а вот в условиях неволи их жизнь заметно сокращается.

Как узнать беломордого дельфина?

Беломордый красавец отличается крепким телосложением. Он один из самых больших среди своих собратьев и может достигать в длину до 3 метров и весить в среднем 280-300 килограммов. Беломордого дельфина легко узнать по спинному плавнику, изогнутому в виде серпа, массивному хвосту и широким белым полоскам вдоль боков животного. Почти 20% тела занимают хорошо развитые грудные плавники.

Основная часть его тела окрашена в серый или более тёмный оттенок. Название своё он получил, потому что его брюшко и мордочку природа выкрасила в белый цвет. Нос у дельфина совсем небольшой – около 5 сантиметров, что придаёт внешности беломодорика определённый шарм и особую привлекательность. Причём совсем необязательно, что нос должен быть белоснежным, он может быть и в цвет тела.

Это интересно! Беломордые дельфины умеют на скорости 30-40 километров в час совершать над водой прыжки в длину по 10 метров.

Где искать дельфина с белой мордочкой?

Проживает этот представитель китообразных в северных широтах. Чаще всего его видят в водах Северной Атлантики, иногда в районе Лабрадора, Южной Гренландии и около Исландии. Его дом находится около берегов Норвегии и Великобритании, реже они подплывают к Португалии и Турции.

В России увидеть беломордого дельфина можно в Балтийском или Баренцевом море – около Мурманска и Рыбачьего полуострова. Были случаи, когда этих дельфинов видели в Рижском и Финском заливах, однако учёные считают, что это исключение из общих правил.

Обычно эти млекопитающие стараются не опускаться на глубину более 200 метров.

Это интересно! Беломордые дельфины – настоящие шалуны. Они любят высоко выпрыгивать из воды и с кучей брызг плюхаться в морскую воду.

Житель Красной книги

Из-за небольшой области распространения беломордый дельфин мало изучен учёными. По этой причине китообразному присвоена третья категория редкости, и он занесён в Красную книгу России, но относится не к вымирающему, а к малочисленному виду, распространённому лишь в пределах небольшой акватории. Сегодня общая численность семейства беломордых составляет около 100 000.

Природным недоброжелателем у беломордого дельфина является только касатка. Больше млекопитающее страдает от загрязнённой окружающей среды тяжёлыми металлами и хлорорганическими соединениями. Хоть учёные и говорят, что нет повода для беспокойства, и их популяция стабильна, а количество представителей не снижается, но беломордые представители как никогда нуждаются в защите человека.

Они часто погибают в рыболовных сетях. Кроме того, наука никак не может объяснить феномен, характерный для этого вида, — многие дельфины сами выбрасываются на берег и обсыхают в отсутствии воды.

В дополнение к этому раньше был развит промысел на этот вид дельфина в Великобритании и Норвегии. Сейчас охота на них не так распространена.

Что в меню у беломордого пловца?

22-28 пар зубов длиной около 7 миллиметров отлично справляются с пищей. Иногда такая улыбка во весь белоснежный ряд пугает людей, хотя для этого нет никаких оснований – беломордые дельфины очень добрые и приветливые.

В меню у китообразных с белой мордочкой в основном рыбка – треска, навага, селёдка и мойва. Иногда на острый зуб попадают кальмары, моллюски и рачки.

Это интересно! Беломордые дельфины любят компанию. Очень часто их видят рядом с горбатым китом.

Дополнить доклад и описание беломордого дельфина можно вот этим небольшим видеороликом.

Читать еще:  Анаконда красная книга

Надеюсь, ваша история понравится одноклассникам. Заглядывайте в проекты «ШколаЛа» почаще, у нас много интересного.

Беломордый дельфин

Научное название — Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846

Беломордый дельфин — Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846

Категория редкости: 3 — редкий, малоизученный вид, встречающийся в России водах на сев. и вост. окраинах своего ареала.Общая численность животных оценивается в 100 тыс.особей, в настоящий момент нет тенденций к ее снижению. Каки другие китообразные, беломордые дельфины подвержены обсыханию, точные причины которого так окончательно и не установлены.

Отмечены случаи гибели животных в рыболовецких сетях. Хотя беломордые дельфины никогда не были объектом обширного китобойного промысла, в прежние времена их активно отлавливали ради мяса и жира в Норвегии, Гренландии,Исландии и в окрестностях Фарерских островов. Одной из наиболее серьезных угроз для этого вида является загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами[14]

Распространение: В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего п-ова) и Балтийском (включая Финский зал.) морях. Общий ареал охватывает узкую область — Сев. Атлантику от Лабрадора, прол. Девиса, Юж. Гренландии, Исландии и Баренцева моря на юге до зал. Массачусетс, берегов Франции (Вандея), Северного и Балтийского морей включительно [1-4].

В Балтийском море чаще встречается в зап. его части — воды Дании, Юж. Швеции, Кильская и Любекская бухты [1-3]. Миграции не изучены. В прол. Девиса беломордый дельфин появляется одновременно с морскими свиньями, после ухода на сев. белухи и нарвала, а исчезает отсюда осенью, в ноябре [2]

Местообитание: В умеренных водах предпочитает прибрежную зону. Пища беломордого дельфина состоит из донных и придонных рыб (треска, сельдь, камбала, навага, мойва, мерланг), реже из ракообразных и моллюсков [1-3,6]. Держится парами или небольшими группами по 10-12 голов, иногда по несколько сотен. Роды и спаривание приурочены к летним месяцам [1,2,7].

Описание взрослой стадии.Беломордый дельфин отличается крепким плотным телосложением. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 2,3 до 3,1 м, а максимальный вес может достигать 350 кг. Малыши появляются на свет со средней диной тела 1,1 м и весом около 40 кг. Беломордого дельфина можно узнать по серповидно изогнутому спинному плавнику и широким белым полосам неправильной формы, проходящим вдоль каждой стороны тела.

Английское (white-beaked) и латинское (albirostris) названия вида дословно переводятся как «белоклювый», но при этом клюв этих дельфинов далеко не всегда окрашен в белый цвет. Характер белых полос и пятен очень изменчив, эта особенность помогает ученым, сотрудникам дельфинариев и научных станций различать отдельных особей. Цвет плавников также варьирует от черного до жемчужно-серого.[14]

Сведения о биологии и экологии. Несмотря на то что беломордый дельфин является эндемиком Северной Атлантики, он не так хорошо приспособлен к обитанию в этом регионе, как белуги или нарвалы. Живут беломордые дельфины группами — косяками. Средняя численность особей в косяке составляет 20–30 особей. Это общительные, любознательные и подвижные животные, которых часто можно увидеть в компании других представителей семейства. Беломордые дельфины сопровождают таких морских гигантов, как финвал и горбатый кит.

Охотятся беломордые дельфины на небольших стайных рыбок: треску, пикшу, европейскую мерлузу и других, а также на кальмаров и ракообразных. У этих морских млекопитающих очень богатый голосовой диапазон, включающий крики, свисты, щелчки и многие другие типы вокализаций. Беременность длится около 11 месяцев. Самки с детенышами обычно держатся отдельно от других. Малышу требуется от 7 до 12 лет, чтобы подрасти, окрепнуть и принять эстафету в продолжении рода. Обычно половая зрелость наступает при достижении длины тела 2,5 м. Средняя продолжительность жизни составляет 30–40 лет.[14]

Численность: Точные данные о численности отсутствуют, но, по-видимому, в центральных частях ареала вид еще многочислен в холодных водах от берегов Норвегии и Фимаркена до о. Медвежьего [4,6]. Наиболее обычен в Северном и Норвежском морях, особенно вблизи Норвегии, вост. берегов Великобритании и Фарерских о-вов. Промысел развит лишь у берегов Норвегии, случайный отмечен в британских водах; в прошлом беломордого дельфина ловили в прол. Девиса, а также в водах Ньюфаундленда [3,6].

Беломордый дельфин сравнительно часто обсыхает на берегах Великобритании, где в 1913-1978 гг. зарегистрировано 113 случаев обсыхания, из них 75 — в августе [10]. В Голландии в 1958-1964 гг. отмечено 20 случаев обсыханий [5], в Бельгии — 3 [8], в Германии и Польше — 43 случая обсыхания более 70 животных [11]. На берегах Великобритании число обсыханий беломордого дельфина составляет 6% от числа всех учтенных здесь обсыханий прочих видов китообразных [12].

Предполагается, что количество обсохших особей всегда составляет лишь 1/120 часть встреченных в море особей того же вида [12]. Одной из причин обсыхания служат болезни, которые, однако, не изучены. Отмечены альвеолярные абсцессы на челюстях и заболевания скелета [2,8]. Из гельминтов у дельфинов найдено 3 вида круглых червей [9]. Ущерб от врагов — косаток и акул — неизвестен.

Читать еще:  Балабан птица красная книга

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Следует усилить борьбу с гибелью дельфинов в рыболовных снастях

Источник:(Красная книгa Российской Федерации ) 1. Гептнер и др, 1976; 2. Томилин, 1957; 3. Томилин, 1962; 4. Mitchell, 1975; 5. Bree, Nijssen, 1964; 6.Jonsgard, 1962; 7. Bree, 1970; 8. Smet De, 1974; 9. Dailey, Bownell, 1972; 10. Evans, 1989; 11. Aguayo, 1978; 12. Brown, 1975; 13. Klinowska, 1991. Составитель: А.Г. Томилин;14.Скалдина О.В. Большая Красная книга

Автор фото: de:User:Bradypus — selbst fotografiert, Общественное достояние

Дельфин беломордый

Беломордый дельфин – относится к классу китообразных и среди других дельфинов выделяются особенно крупными размерами. Следует отметить, что в дельфинарии такой вид животного увидеть можно достаточно редко. В большинстве случаев там содержаться серые дельфины. К сожалению, эти умные и милые создания внесены в Красную Книгу, однако, в данном случае это нисколько не связано с промыслом. Причины снижения количества представителей беломордых дельфинов точно не установлены, на этот счет есть несколько версий и каждая имеет право на существование.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Образ жизни

Образ жизни и поведение беломордых дельфинов достаточно интересны. Рассказывать об этом можно достаточно долго, но следует выделить такие наиболее интересные факты:

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

  • у дельфинов этой породы достаточно игривый характер – они любят проделывать различные трюки в воде, хорошо контактируют с человеком и вообще не против интересных развлечений;
  • под водой беломордые дельфины тоже находят интересное занятие – они просто гоняются за водорослями, что со стороны выглядит более чем забавно;
  • издает звуки, которые, если преобразить их в графическое изображение, имеют форму цветка. Следует отметить, что такой особенности нет больше ни у одного животного;
  • ученые установили, что ультразвук, который издают животные, положительным образом влияет на здоровье человека. Собственно поэтому и используется дельфинотерапия для лечения не только взрослых людей, но и малышей.

Есть и печальное – до сих пор исследователи не определили, почему иногда беломордые дельфины выбрасываются на берег, что приводит к их гибели. Кстати, такая же неприятная особенность есть и у серых представителей этого вида животных.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Место обитания

Если говорить только о территории России, то беломордые дельфины обитают в Балтийском или Баренцевом море. В целом же, естественный ареал обитания этих животных северная часть Атлантики. А вот что касается миграции дельфинов этого вида, то она пока что не достаточно хорошо изучена.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В одиночестве, если говорить о естественной среде проживания, эти белогрудые красавцы находиться не любят. Как правило, они собираются в стада по 6-8 особей. Примечательно то, что иногда дельфины живут только парами. Не такая уж редкость случаи, когда дельфин проживал с одной самкой всю жизнь.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Следует отметить, что достаточно редко, но все же иногда они собираются в стаи в 1000-1500 дельфинов. Как правило, такие скопления можно встретить только в местах, где находится большое количество пищи. Но, в тех ситуациях, когда пищи становится очень мало, они и разбиваются на небольшие стайки.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Чем питаются

Что касается питания, то эти виды дельфинов предпочитают видеть в своем меню ракообразных, моллюсков и рыбу. Любимым лакомством является треска, селедка, навага, мойва и мерланг. Несмотря на дружелюбный характер и игривость, при опасности дельфин может защищаться – для этого его природа наградила крепкими зубами.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Для человека данный вид животного совершенно не опасен. Бывали случаи, когда беломордый дельфин ранил человека, но это было случайно – намеренно вреда он не приносит.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Пожалуй, беломордые дельфины, впрочем, и серого типа, одни из самых умных и добрых животных, которые с удовольствием идут на контакт с человеком. Они прекрасно поддаются обучению, с удовольствием играют с детьми и во многом ведут себя подобно человеку. Взять хотя бы образ жизни – семейные союзы у этих животных не редкость. Именно поэтому наиболее печальным является тот факт, кто данный вид морских животных исчезает, хотя и внесен в Красную Книгу, находится под тщательной охраной. Увидеть их в дельфинариях достаточно сложно, так как из-за небольшой численности, они редко содержаться в неволе.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Интересные факты в видео

Беломордый дельфин из Красной книги России

Редкий, малоизученный вид млекопитающих. В мире существует не более 100 тысяч особей. Беломордый дельфин занесён в Красную книгу России, а также в Бернскую Конвенцию об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (1982) и Боннское соглашение по сохранению мигрирующих видов диких животных (1983).

Читать еще:  Бобр занесен в красную книгу

В XIX веке основную угрозу для них представлял китобойный промысел. Этих китообразных отлавливали для получения мяса и жира. Это происходило, преимущественно, в северных морских странах: Норвегии, Исландии, Гренландии. Начиная с 1966 года, в Советском Союзе промысел дельфинов был запрещён. Этот договор не ратифицировала только Турция.

Однако в XXI веке главной угрозой для этих животных стало ухудшение экологии и общее загрязнение вод Мирового океана хлор органикой и тяжёлыми металлами. Возможно, именно оно вызывает у беломордых дельфинов эффект «обсыхания», приводящий к гибели животного. Случаи «массовых самоубийств» этих представителей китообразных до сих пор хорошо не изучены. Существенного ущерба для популяции от естественных врагов — касаток и акул — не фиксируется. Гораздо чаще этот быстрый и сильный хищник гибнет от рук браконьеров, запутавшись в рыболовных снастях.

Беломордый дельфин отличается от своих серых собратьев, которых мы привыкли видеть в дельфинариях, большими размерами. Вот некоторые особенности этого вида животного:

  • Длина его тела может достигать 3,5 метра, а вес до 280 кг.
  • Контрастно-белое брюхо.
  • Крупные плавники по бокам туловища, от чёрного до жемчужно-серого цвета.
  • Массивный серповидный гребень на спине.
  • Маленький, до 5 см, клювик на носу. Он придаёт этому животному милый, безобидный и задорный вид. Английское название этого вида, строго говоря, переводиться как «белоклювый» (white-beaked), хотя клюв у них не всегда белый.

Среда обитания

Беломордый дельфин — северный житель. Он обитает в Северной Атлантике, Северном и Балтийском морях. На территории Российской Федерации только в Балтийском (вкл. Финский залив) и Баренцевом морях (Мурманское побережье и Рыбачий полуостров). Предпочитает прибрежную зону не глубже 200 метров. Миграция этого животного до сих пор хорошо не изучена.

Образ жизни

Беломордый дельфин – стайное животное. Они живут группами или косяками по 8–15 особей, в брачный период создают пары, которые бывают довольно крепкими. Роды и спаривание приходятся на летние месяцы. Встречались особи, которые всю жизнь жили вместе. Но обычно в стае этих животных царит матриархат.

Период беременности беломордых дельфинов длится до 18 месяцев. Самка обычно приносит только одного детёныша длиной до 60 см, которого долгое время оберегает. В момент родов самке активно помогают другие особи из стада. Они образуют вокруг рожающей самки кольцо безопасности, не подпуская к ней никого.

В местах, где наблюдается большое количество корма, дельфины могут сбиваться в стаи по 1 тыс. особей. Когда еды становится меньше – они распадаются на более мелкие группы. Продолжительность жизни беломордого дельфина в природной среде — до 40 лет, в неволе – существенно меньше. Период половозрелости наступает в возрасте около 10–12 лет, как правило, животное к этому возрасту достигает длины тела в 2,5 метра.

Беломордого дельфина можно часто встретить в компании довольно крупных млекопитающих — горбатых китов и финвалов (второе по величине животное планеты).

Питание

Беломордый дельфинхищник. В его рационе должна быть свежая рыба, ракообразные и моллюски. Любят донные и придонные сорта рыбы – камбалу, сельдь, мойву, треску и мерланга. Справляться с едой беломордому дельфину помогают до 28 пар зубов длиной до 7 мм.

Охрана

Беломордый дельфин из Красной книги редкий, малочисленный вид природы. В настоящее время угрозы исчезновения вида не существует. Но и распространения ареала этих животных, а также существенного увеличения популяции тоже не фиксируется. Важно, чтобы промысел на данных животных не был открыт. А состояние экологии не ухудшалось, не приводя к необратимым процессам в структуре Мирового океана.

Решением ООН Год дельфина объявлялся в 2007 и был продлён, ввиду большого резонанса этой работы, на 2008 год.

Интересные факты о дельфинах

  1. Они умеют общаться между собой благодаря развитой системе специальных звуковых сигналов, умеют эмоционально сочувствовать человеку и сопереживать, помогая больным и тонущим людям, выталкивая их из воды, направляя к берегу. Они социальные животные, у них есть интеллект. Мозг дельфина больше человеческого по размерам и имеет вдвое большее количество извилин.
  2. Быстрые животные, они способны двигаться со скоростью до 40 км/час за счёт управления обтекаемостью своего тела. Эта их способность получила название «парадокс Грея» и до сих пор в точности не изучена.
  3. Хорошо поддаются дрессировке. После периода обучения они возвращаются к своему тренеру. Способны узнавать себе в зеркале и откликаться на присвоенные имена.
  4. Легко переносят физическую боль, их организм вырабатывает природный обезболивающий фермент, похожий на морфин. А регенерация поражённых участков тела проходит у них в 8 раз быстрее, чем у человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector