Zooritual.su

Зоо Мир
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беломордый дельфин из красной книги доклад

Беломордый дельфин

Научное название — Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846

Беломордый дельфин — Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846

Категория редкости: 3 — редкий, малоизученный вид, встречающийся в России водах на сев. и вост. окраинах своего ареала.Общая численность животных оценивается в 100 тыс.особей, в настоящий момент нет тенденций к ее снижению. Каки другие китообразные, беломордые дельфины подвержены обсыханию, точные причины которого так окончательно и не установлены.

Отмечены случаи гибели животных в рыболовецких сетях. Хотя беломордые дельфины никогда не были объектом обширного китобойного промысла, в прежние времена их активно отлавливали ради мяса и жира в Норвегии, Гренландии,Исландии и в окрестностях Фарерских островов. Одной из наиболее серьезных угроз для этого вида является загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами[14]

Распространение: В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего п-ова) и Балтийском (включая Финский зал.) морях. Общий ареал охватывает узкую область — Сев. Атлантику от Лабрадора, прол. Девиса, Юж. Гренландии, Исландии и Баренцева моря на юге до зал. Массачусетс, берегов Франции (Вандея), Северного и Балтийского морей включительно [1-4].

В Балтийском море чаще встречается в зап. его части — воды Дании, Юж. Швеции, Кильская и Любекская бухты [1-3]. Миграции не изучены. В прол. Девиса беломордый дельфин появляется одновременно с морскими свиньями, после ухода на сев. белухи и нарвала, а исчезает отсюда осенью, в ноябре [2]

Местообитание: В умеренных водах предпочитает прибрежную зону. Пища беломордого дельфина состоит из донных и придонных рыб (треска, сельдь, камбала, навага, мойва, мерланг), реже из ракообразных и моллюсков [1-3,6]. Держится парами или небольшими группами по 10-12 голов, иногда по несколько сотен. Роды и спаривание приурочены к летним месяцам [1,2,7].

Описание взрослой стадии.Беломордый дельфин отличается крепким плотным телосложением. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 2,3 до 3,1 м, а максимальный вес может достигать 350 кг. Малыши появляются на свет со средней диной тела 1,1 м и весом около 40 кг. Беломордого дельфина можно узнать по серповидно изогнутому спинному плавнику и широким белым полосам неправильной формы, проходящим вдоль каждой стороны тела.

Английское (white-beaked) и латинское (albirostris) названия вида дословно переводятся как «белоклювый», но при этом клюв этих дельфинов далеко не всегда окрашен в белый цвет. Характер белых полос и пятен очень изменчив, эта особенность помогает ученым, сотрудникам дельфинариев и научных станций различать отдельных особей. Цвет плавников также варьирует от черного до жемчужно-серого.[14]

Сведения о биологии и экологии. Несмотря на то что беломордый дельфин является эндемиком Северной Атлантики, он не так хорошо приспособлен к обитанию в этом регионе, как белуги или нарвалы. Живут беломордые дельфины группами — косяками. Средняя численность особей в косяке составляет 20–30 особей. Это общительные, любознательные и подвижные животные, которых часто можно увидеть в компании других представителей семейства. Беломордые дельфины сопровождают таких морских гигантов, как финвал и горбатый кит.

Охотятся беломордые дельфины на небольших стайных рыбок: треску, пикшу, европейскую мерлузу и других, а также на кальмаров и ракообразных. У этих морских млекопитающих очень богатый голосовой диапазон, включающий крики, свисты, щелчки и многие другие типы вокализаций. Беременность длится около 11 месяцев. Самки с детенышами обычно держатся отдельно от других. Малышу требуется от 7 до 12 лет, чтобы подрасти, окрепнуть и принять эстафету в продолжении рода. Обычно половая зрелость наступает при достижении длины тела 2,5 м. Средняя продолжительность жизни составляет 30–40 лет.[14]

Численность: Точные данные о численности отсутствуют, но, по-видимому, в центральных частях ареала вид еще многочислен в холодных водах от берегов Норвегии и Фимаркена до о. Медвежьего [4,6]. Наиболее обычен в Северном и Норвежском морях, особенно вблизи Норвегии, вост. берегов Великобритании и Фарерских о-вов. Промысел развит лишь у берегов Норвегии, случайный отмечен в британских водах; в прошлом беломордого дельфина ловили в прол. Девиса, а также в водах Ньюфаундленда [3,6].

Беломордый дельфин сравнительно часто обсыхает на берегах Великобритании, где в 1913-1978 гг. зарегистрировано 113 случаев обсыхания, из них 75 — в августе [10]. В Голландии в 1958-1964 гг. отмечено 20 случаев обсыханий [5], в Бельгии — 3 [8], в Германии и Польше — 43 случая обсыхания более 70 животных [11]. На берегах Великобритании число обсыханий беломордого дельфина составляет 6% от числа всех учтенных здесь обсыханий прочих видов китообразных [12].

Предполагается, что количество обсохших особей всегда составляет лишь 1/120 часть встреченных в море особей того же вида [12]. Одной из причин обсыхания служат болезни, которые, однако, не изучены. Отмечены альвеолярные абсцессы на челюстях и заболевания скелета [2,8]. Из гельминтов у дельфинов найдено 3 вида круглых червей [9]. Ущерб от врагов — косаток и акул — неизвестен.

Читать еще:  4 животных из красной книги

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Следует усилить борьбу с гибелью дельфинов в рыболовных снастях

Источник:(Красная книгa Российской Федерации ) 1. Гептнер и др, 1976; 2. Томилин, 1957; 3. Томилин, 1962; 4. Mitchell, 1975; 5. Bree, Nijssen, 1964; 6.Jonsgard, 1962; 7. Bree, 1970; 8. Smet De, 1974; 9. Dailey, Bownell, 1972; 10. Evans, 1989; 11. Aguayo, 1978; 12. Brown, 1975; 13. Klinowska, 1991. Составитель: А.Г. Томилин;14.Скалдина О.В. Большая Красная книга

Автор фото: de:User:Bradypus — selbst fotografiert, Общественное достояние

Беломордый дельфин — прекрасное морское млекопитающее

Беломордый дельфин — это красивое, грациозное животное, которое относится к роду короткоголовых дельфинов. Несмотря на то, что в России животное занесено в Красную книгу, в мире насчитывается еще довольно многочисленная популяция этих морских млекопитающих.

Беломордый дельфин. Описание

Этот вид дельфинов не самый крупный, взрослое животное имеет длину приблизительно от двух с половиной до трех метров. Отличительной особенностью вида является довольно высокий плавник, сильно загнутый назад.

Гребни на хвосте чуть менее ярко выражены, чем у большинства других видов, зато передние плавники несколько длиннее. Большая часть туловища имеет темный, почти черный окрас, а брюхо более светлое, зачастую имеющее оттенок кремового цвета. То же самое и с плавниками, которые сверху имеют более темный окрас, чем снизу.

Лобный бугор и клюв беломордого дельфина очень светлые, отсюда и пошло название вида. Клюв наполнен несколькими рядами зубов, в каждом из которых их около 25-26. Их величина порядка шести-семи миллиметров.

Беломордый дельфин из Красной книги

Ареал распространения животного довольно обширен и включает в себя североатлантические воды, а также Баренцево и Балтийское моря. Их легко можно встретить как у берегов холодной Гренландии, так и в более теплых водах Финского залива.

Нередко они встречаются у берегов Норвегии, порой заплывают даже в глубину фьордов. Однако случается это нечасто. Помимо этого, их можно увидеть в североамериканских водах, у берегов Лабрадора, а также в Исландии.

В России беломордые дельфины чаще всего встречаются у берегов Мурманска и полуострова Рыбачьего.

Образ жизни

Беломордый дельфин из Красной книги России является животным социальным, как и большинство других видов морских дельфинов. Поэтому живут они, как правило, в небольших группах по 5-6 особей. Однако иногда они сбиваются в довольно большие группы, в которых может находиться до нескольких сотен членов.

Основной пищей для них служат мелкие рыбешки, обитающие в придонной зоне. К таким рыбам можно отнести сельдь, мойву, треску и других. Помимо рыбы, дельфины потребляют головоногих моллюсков, а порой не брезгуют и раками-отшельниками.

Период спаривания приходится на середину лета, хотя иногда животные могут размножаться и в другое время года. Новорожденный малыш может быть довольно крупным и составлять почти половину материнской длины. Разумеется, вынашивать такого детеныша непросто, а прокормить еще сложнее, поэтому размножаются они крайне медленно.

Промысел

Этот вид морских млекопитающих никогда не пользовался большим спросом у промысловиков, поскольку не представляет особой ценности.

Отсутствие промышленного промысла беломордых дельфинов позволяет животному поддерживать довольно многочисленную популяцию в водах Северной Атлантики. Почему же тогда он внесен в Красную книгу в России? Ответ прост: в водах РФ сложно встретить этих морских обитателей, поэтому конкретно для нашей страны они считаются редкими.

Несмотря на то, что животных не убивают тысячами, как многих китов, на них иногда охотятся гренландские эскимосы, которым позволен промысел любых морских обитателей, даже тех, которые считаются вымирающими видами.

Причиной того, что численность животных довольно мала, является не истребление их, а крайне медленное размножение.

Заболевания

Этот вид плохо изучен, поэтому о болезнях практически ничего не известно. Есть достоверные данные только о некоторых заболеваниях костей и абсцессах зубов. Также наблюдается три вида паразитирующих червей, которые были обнаружены в теле некоторых дельфинов.

С беломордыми дельфинами связано также явление, которое наука пока не может объяснить. Речь идет о том, что некоторые особи по непонятным причинам обсыхают. За последнее столетие было отмечено несколько сот подобных случаев, причем в различных частях их ареала обитания.

Как с этим бороться, пока ученые тоже не знают, но пытаются найти ответ, прилагая для этого все силы и ресурсы, которые имеются у современной науки.

Заключение

На основании вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что беломордый дельфин, фото которого вы можете видеть ниже, безусловно, является уникальным видом, который нужно сохранить непременно.

Руководства стран, в водах которых можно встретить этих чудесных животных, проводят меры по сохранению и преумножению популяции дельфинов. Несмотря на все осуществляемые действия, количество особей продолжает сокращаться. Хотя о риске полного вымирания пока говорить рано, но меры по защите этого вида необходимо усилить, в противном случае уже через несколько десятилетий беломордый дельфин может исчезнуть полностью, как многие другие виды животных.

Читать еще:  Белый медведь занесен в красную книгу

Проблем, с которыми нужно бороться, очень много. К ним можно отнести и браконьерство и неизвестные заболевания, а также многочисленные случаи гибели животных в рыболовных сетях, в которые они случайно попадают и уже не могут оттуда выпутаться.

В Росси меры по сохранению этого морского обитателя проводятся, но говорить о каких-либо высоких результатах и эффективности пока не представляется возможным. Тот факт, что он занесен в Красную книгу, не слишком меняет ситуацию, поскольку природоохранная деятельность в нашей стране развита плохо. Государственные структуры не способны работать полноценно и эффективно из-за недостатка финансирования и рабочей силы. Ресурсов, необходимых для качественного осуществления продуктивной работы, тоже на сегодняшний день не хватает.

Беломордый дельфин: описание. Образ жизни в естественной среде

«Дельфос» в переводе с греческого обозначает «брат». Это определение действительно очень подходит дельфинам. В их стаях царит закон взаимовыручки, они всегда приходят на помощь друг другу. Известно много случаев, когда дельфины спасали в водных просторах людей, защищая их от акул. Красавцы отличаются высоким уровнем развития, они до сих пор полностью не разгаданы человеком. В этой статье поговорим об одном из представителей этого рода, называется он беломордый дельфин. Это малоизученный и редкий вид, но информация о нем все-таки есть, и довольно любопытная.

Беломордый дельфин: описание

В основном люди могут пообщаться с дельфинами и рассмотреть их с близкого расстояния в дельфинариях. В неволе обычно содержатся классические серые животные, но иногда встречаются на представлениях и беломордые красавцы.

Относятся они к отряду китообразных и выделяются среди остальных крупными размерами. Взрослый беломордый дельфин весит около 270-280 кг при длине тела 3-3,5 метра. Самцы значительно крупнее самок. Распознать их можно по крупным плавникам на груди, развитым гребням на спине и массивному хвосту. В отличие от своих серых собратьев, животные этого вида имеют маленький (около 5 см) клювик, благодаря которому прекрасные создания выглядят добрыми, милыми и безобидными.

Окрас спины и боков дельфина темный, брюхо контрастно-белое. Животные имеют 22-28 пар толстых, крупных зубов длиной до 7 мм. Для человека эти морские обитатели не опасны, но бывали случаи, когда в процессе игры дельфин случайно ранил людей. Так что не помешает вести себя осторожно рядом с этими красавцами.

Ареал обитания

Если рассматривать мировой ареал обитания беломордого дельфина, то встречается он в естественной среде в северной Атлантике. От Лабрадора, Южной Гренландии, пролива Девиса, Исландии и Баренцева моря на юг до берегов Франции, залива Массачусетс, Балтийского и Северного морей включительно.

Миграции этих животных совершенно не изучены. В проливе Девиса, например, они появляются в то же время, что и морские свиньи, когда уходят на север нарвал и белуха. Покидают же эти места примерно в ноябре, под конец осени.

На территории России беломордый дельфин встречается только в Балтийском и Баренцевом морях.

Образ жизни в естественной среде

Животное это стайное и не любит находиться в одиночестве. Красавцы живут группами, которые насчитывают по 6-8 особей. Часто можно наблюдать пары дельфинов, так как союзы их крепки. Бывает, что на протяжении всей жизни самец живет только с одной самкой. Если в определенном месте обнаруживается много пищи, то там можно встретить стаи, в которых около 1000-1500 животных. Но когда еды становится мало, стая распадается на маленькие группы, чтобы отправиться в разных направлениях в поисках пропитания.

Период размножения у беломордых дельфинов проходит в конце лета и начале осени. В дикой природе морские животные живут 30-40 лет. В неволе чувствуют себя и развиваются плохо, лучше не разлучать их с обычной средой обитания.

Рацион

Питаются эти симпатичные существа рыбой, ракообразными и моллюсками. Излюбленная еда – это навага, треска, мойва, селедка или мерланг. Крепкие толстые зубы дают дельфинам возможность хорошо питаться.

Интересные подробности о жизни беломордых дельфинов

Жизнь беломордых дельфинов очень интересна и загадочна. Люди на сегодняшний день смогли узнать некоторые интересные подробности об этих животных с белыми животиками и симпатичными носиками.

  • Дельфины известны своим игривым характером, при любом удобном случае они готовы порезвиться. Любимое их развлечение – это выпрыгивать из воды, переворачиваться в воздухе и плюхаться обратно. При ударе тела о водную поверхность поднимается миллион брызг. Разве не веселая игра?
  • Под водой беломордые дельфины много времени проводят, гонясь за водорослями. Наблюдать за такими играми шаловливых животных очень интересно.
  • До сих пор ученые не смогли дать точный ответ, почему очень часто эти прекрасные создания сами выбрасываются на берег и погибают.
  • Беломордый дельфин издает звуки, график которых имеет форму цветка. Ни одно из морских существ не способно на это.
  • Учеными установлено, что ультразвук дельфина положительно воздействует на здоровье человека и способствует исцелению от болезней.
Читать еще:  2 класс красная книга

Красная книга России: беломордый дельфин

Известно, что животные этого вида занесены в Красную Книгу России. Это несмотря на тот факт, что они никогда не представляли интереса для коммерческого промысла. Хотя в таких странах, как Гренландия, Норвегия, Лабрадор, Исландия их ловили и использовали в пищевой промышленности.

Рассматривая популяцию в мировых масштабах, можно сделать вывод, что представители этого вида пока что в стабильном положении. На сегодняшний день нет угрозы исчезновения или сокращения численности животных. Общее количество взрослых особей приблизительно сто тысяч. При таком положении вещей, если и в будущем не будет открыт промысел морских красавцев, включать их в Красные книги не будет необходимости.

Очень печально перечислять исчезающие виды животных в России. Беломордый дельфин, к сожалению, тоже входит в этот список. Но будем надеяться, что в дальнейшем, благодаря бережливому отношению человека к природе, редкие животные не будут находиться на грани вымирания.

Дельфин беломордый

Беломордый дельфин – относится к классу китообразных и среди других дельфинов выделяются особенно крупными размерами. Следует отметить, что в дельфинарии такой вид животного увидеть можно достаточно редко. В большинстве случаев там содержаться серые дельфины. К сожалению, эти умные и милые создания внесены в Красную Книгу, однако, в данном случае это нисколько не связано с промыслом. Причины снижения количества представителей беломордых дельфинов точно не установлены, на этот счет есть несколько версий и каждая имеет право на существование.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Образ жизни

Образ жизни и поведение беломордых дельфинов достаточно интересны. Рассказывать об этом можно достаточно долго, но следует выделить такие наиболее интересные факты:

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

  • у дельфинов этой породы достаточно игривый характер – они любят проделывать различные трюки в воде, хорошо контактируют с человеком и вообще не против интересных развлечений;
  • под водой беломордые дельфины тоже находят интересное занятие – они просто гоняются за водорослями, что со стороны выглядит более чем забавно;
  • издает звуки, которые, если преобразить их в графическое изображение, имеют форму цветка. Следует отметить, что такой особенности нет больше ни у одного животного;
  • ученые установили, что ультразвук, который издают животные, положительным образом влияет на здоровье человека. Собственно поэтому и используется дельфинотерапия для лечения не только взрослых людей, но и малышей.

Есть и печальное – до сих пор исследователи не определили, почему иногда беломордые дельфины выбрасываются на берег, что приводит к их гибели. Кстати, такая же неприятная особенность есть и у серых представителей этого вида животных.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Место обитания

Если говорить только о территории России, то беломордые дельфины обитают в Балтийском или Баренцевом море. В целом же, естественный ареал обитания этих животных северная часть Атлантики. А вот что касается миграции дельфинов этого вида, то она пока что не достаточно хорошо изучена.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В одиночестве, если говорить о естественной среде проживания, эти белогрудые красавцы находиться не любят. Как правило, они собираются в стада по 6-8 особей. Примечательно то, что иногда дельфины живут только парами. Не такая уж редкость случаи, когда дельфин проживал с одной самкой всю жизнь.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Следует отметить, что достаточно редко, но все же иногда они собираются в стаи в 1000-1500 дельфинов. Как правило, такие скопления можно встретить только в местах, где находится большое количество пищи. Но, в тех ситуациях, когда пищи становится очень мало, они и разбиваются на небольшие стайки.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Чем питаются

Что касается питания, то эти виды дельфинов предпочитают видеть в своем меню ракообразных, моллюсков и рыбу. Любимым лакомством является треска, селедка, навага, мойва и мерланг. Несмотря на дружелюбный характер и игривость, при опасности дельфин может защищаться – для этого его природа наградила крепкими зубами.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Для человека данный вид животного совершенно не опасен. Бывали случаи, когда беломордый дельфин ранил человека, но это было случайно – намеренно вреда он не приносит.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Пожалуй, беломордые дельфины, впрочем, и серого типа, одни из самых умных и добрых животных, которые с удовольствием идут на контакт с человеком. Они прекрасно поддаются обучению, с удовольствием играют с детьми и во многом ведут себя подобно человеку. Взять хотя бы образ жизни – семейные союзы у этих животных не редкость. Именно поэтому наиболее печальным является тот факт, кто данный вид морских животных исчезает, хотя и внесен в Красную Книгу, находится под тщательной охраной. Увидеть их в дельфинариях достаточно сложно, так как из-за небольшой численности, они редко содержаться в неволе.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Интересные факты в видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector