Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белоголовый орлан красная книга

Белоголовый орлан Haliaeetus leucocephalus

30. Белоголовый орлан Haliaeetus leucocephalus (Linnaeus, 1766)

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitr >

Статус. 0 категория. Вид более 100 лет назад гнездился на территории Камчатской области, ныне встречается только в качестве залетного.

Распространение. В прошлом столетии этот вид американской фауны краем ареала заходил на территорию России. Примерно до 1882–1884 гг. гнездился на о-ве Беринга, Командорские о-ва (1). Позднее на гнездовании не отмечался, известны лишь эпизодические залеты: в 1920-х гг. одиночных птиц наблюдали зимой на о-ве Беринга возле бухты Лисинская (2), а 12 августа 1990 г. отмечен на р. Каменка на том же острове (3). В залетах белоголового орлана на Командоры нет ничего удивительного, поскольку ближайшие места гнездования вида находятся на Алеутских о-вах (4). Сообщалось о залетах орланов этого вида на Камчатку к устью р. Карага и даже в низовья Колымы (5). Совсем недавно их видели в долине Авачи (25 октября 1977 г.) и на оз. Курильское в январе 1992 г. и в декабре 1993 г. (6). Основной ареал расположен в Америке от Ньюфаундленда и Юкона на севере до Флориды и Нью-Мексико на юге (4).

Внешний облик. Крупная хищная птица (длина тела самца 79 см, самки 94 см, размах крыльев 178–229 см), но заметно мельче белоплечего орлана. Взрослый (окончательный) наряд надевает в 4 или 5 лет. Общая окраска темно-бурая, хорошо выделяется яркая белая голова и шея, а также белый, клиновидной формы, хвост. Глаза желтые. Клюв массивный (но не настолько, как у белоплечего орлана), желтый. Лапы желтые, цевка оперена лишь до середины, как у всех орланов. Молодые в переходных нарядах темно-бурые с многочисленными светлыми продольными пестринами, их хвост буроватый с неясным серым рисунком, клюв бурый.

Места обитания и образ жизни. На о-ве Беринга гнездился на скалистом побережье поблизости от нерестилищ лососевых рыб. Залетные орланы также держатся на морском побережье либо на реках и озерах, богатых лососевыми. Большинство встреч с залетными белоголовыми орланами на Камчатке до недавнего времени приходились на осень (октябрь) и на зимнее время. Информация о неоднократных летних (и зимних) находках белоголовых орланов в 1994–1997 гг. в таежных лесах по речным долинам бассейна р. Камчатка в ряде случаев подтверждена, в том числе добытыми экземплярами (7). С тех пор новых достоверных летних находок нет, как нет и сведений о гнездовании. Возможно, в данном случае имел место залет на Камчатку группы птиц, которые держались здесь несколько лет. Продолжительность жизни в неволе, по меньшей мере, 47 лет, размножается до 20–30 лет (8). Образ жизни на территории Камчатки не изучен. В гнезде на о-ве Беринга было 2 птенца (1). На основной части ареала кладки состоят из 1–3, в среднем 1,9–2,0 яиц, а успех гнездования составляет 0,41–1,17, в среднем 0,92 молодых на занятое гнездо (4). На американском континенте 80 % случаев смертности орланов связаны с деятельностью человека. Среди разнообразных причин смертности на первом месте стоит прямое уничтожение птиц, а также воздействие транспортных средств, линий электропередач, отравления; на долю болезней приходится 15–16 % (4). Питается (4) преимущественно рыбой (56 % рациона), но также птицами (28 %), млекопитающими (14 %) и другими объектами (2 %).

Численность и лимитирующие факторы. В середине XVIII в. белоголовый орлан, видимо, был обычен на Командорских о-вах; участники экспедиции В. Беринга, потерпевшие крушение и вынужденные там зимовать, употребляли его в пищу (9). В начале 1880-х гг. уже стал редким и встречался только в южной гористой части о-ва Беринга (1). Быстрое сокращение численности можно объяснить уничтожением птиц, в том числе их добычей в целях коллекционирования. Действительно, у Л. Стейнегера (1) было 11 экземпляров птиц этого вида, добытых на Командорских о-вах в начале 1880-х гг., причем 9 особей — это молодые птицы в гнездовом наряде. Мировая популяция в Северной Америке по разным оценкам на 1980 г. составляла 70 тыс. (10) или 80 тыс. особей (4). Залетные птицы держатся поодиночке. И даже многочисленные находки в бассейне Камчатки в 1994–1997 гг. также относятся только к одиночным птицам (в нескольких случаях двух птиц видели на расстоянии 2–5 км одна от другой).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение двухстороннего соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. На Командорских о-вах создан заповедник. Белоголовые орланы успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира (4, 8). Необходимы специальные исследования и разработка программы в целях восстановления гнездящейся группировки на Командорских о-вах. Следует активизировать воспитательную работу в рамках экологического образования среди местного населения, проживающего в долине Камчатки, во избежание отстрела залетных птиц.

Источники информации: 1. Stejneger, 1885. 2. Иогансен, 1934. 3. Артюхин, 1995. 4. Stalmaster, 1987. 5. Дементьев, 1951б. 6. Лобков, 1998а. 7. Лобков, неопубл. данные. 8. Hancock, 1973. 9. Ваксель, 1940. 10. Gerard et al., 1983.

Составитель: Лобков Е. Г.

Белоголовый орлан Haliaeetus leucocephalus

Белоголовый орлан видео

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) занесён в Красную книгу России

Описание и распространение

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) распространен практически на всей территории Северной Америки: от Аляски и Канады до Мексиканского залива. Он является одним из национальных символов США (его стилизованное изображение имеется на многих атрибутах этого государства, в том числе национальном гербе). Белоголовый орлан — крупная птица: длина его тела 71-96 см, размах крыльев колеблется от 168 до 224 см. Самки выглядят значительно крупнее самцов, их вес в среднем составляет 5,4 кг, тогда как у самцов только 4,1 кг. Оперение взрослых птиц, за исключением белых головы, верхней части шеи и хвоста, чёрное, крупный клюв ярко-жёлтого цвета, крючкообразно загнутый на конце, радужная оболочка глаза жёлтая. Характерны наросты на надбровных дугах черепа птицы, что придает птице нахмуренное выражение. Крылья у белоголового орлана широкие, закруглённые, хвост клинообразный; ноги жёлтого цвета, наполовину покрыты перьями, с сильными короткими пальцами и длинными (около 5 см) когтями. Коготь заднего пальца хорошо развит, что позволяет птице протыкать им жертву, пока передними она её удерживает.

Читать еще:  Амурский тигр красная книга краткое содержание

Гнездо

Белоголовый орлан обычно селится вблизи от открытой воды (на расстоянии не более километра) — большого озера, реки или океана, что позволяет ему иметь поблизости хорошую кормовую базу. Ещё одним необходимым условием для гнездовья является наличие крупных деревьев с открытой кроной, способных в течение ряда лет выдержать большое гнездо. Как и у других орланов, пара сохраняется в течение всей жизни и в случае оседлости держится вместе в течение года. Большое чашеобразное гнездо строится на вершине высокого живого дерева с хорошим обзором вокруг и вблизи от открытой воды — озера либо океана. В редких случаях, если в районе гнездовий деревья отсутствуют, гнездо устраивается на краю скалы либо на земле в труднодоступном для наземных хищников месте. В качестве строительного материала используются большие ветки деревьев, которые скрепляются травой, стеблями кукурузы, сухими водорослями и т. п. Ширина гнезда составляет около 1,5 м, глубина около 1 м. Одно и то же гнездо может использоваться в течение нескольких лет подряд, хотя часто пара имеет поблизости ещё одно или несколько запасных гнёзд и пользует их попеременно. В постройке гнезда участвуют оба родителя, однако укладыванием веток занимается в основном самка. Хотя основное строительство происходит до кладки яиц, позднее самец и самка дополнительно укрепляют его.

Размножение

Самка обычно откладывает 1-3 (чаще всего 2) матово-белых яйца с интервалом в день-два. В случае, если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Инкубационный период составляет 34-38 дней, насиживает большую часть времени самка, хотя самец изредка подменяет её. Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, так что заметно отличаются друг от друга по размеру. Появившиеся птенцы покрыты пухом и беспомощны; первые две-три недели один из родителей постоянно находится в гнезде — в основном это делает самка, в то время как самец занимается добычей корма. Птенцы конкурируют друг с другом за доступ к еде, и часто младшие погибают от голода. В возрасте примерно шести недель они учатся разрывать кусочки еды и перепрыгивать с ветки на ветку, а через 9-14 недель совершают свой первый полёт. Научившись летать, птенцы ещё в течение 2-10 недель держатся недалеко от родителей.

Питание

Охотится белоголовый орлан преимущественно на водных животных — рыбу и некрупных водоплавающих птиц. Кроме того, он употребляет в пищу рептилий, земноводных, ракообразных, небольших млекопитающих и беспозвоночных, иногда не отказывается и от падали. Предпочтения могут несколько варьировать в зависимости от сезона и доступности пищи в данной местности: например, в холодное время года утки могут несколько превалировать перед другой пищей. Но основу рациона (примерно 56 %) обычно составляет тепловодная рыба, которую орланы высматривают, паря в небе, а затем хватают близко от поверхности воды.

Угрозы для существования

В первой половине ХХ века численность популяции белоголового орлана значительно снизилась, в связи с чем в 1967 году он был принят под охрану федерального правительства США, и в последнее время наметилась тенденция к увеличению численности этой птицы. В 1999 году даже встал вопрос об её исключении из федерального перечня видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Любопытные факты о белоголовом орлане

Основное:

Белоголовые орланы являются одними из самых крупных хищных птиц, родина которых – Северная Америка. Размах их крыльев – до 2 метров. Они уступают по размерам только калифорнийским кондорам и имеют такой же размер, как и беркуты.

Головы этих королевских птиц, судя по названию, покрыты белыми перьями, а остальное тело шоколадно-коричневое. Ноги и клювы птиц – ярко желтые. У молодых птиц в основном головы и хвосты – темные, а крылья и все тело могут иметь разные по цвету перья – коричневые и белые. Только к 5 годам орланы приобретают характерную окраску, достигнув «совершеннолетия».

Молодые орланы покидают гнездо уже через 12 недель после рождения. Они моногамные птицы и находят себе партнеров на всю жизнь.

Взрослые особи весят от 3,6 до 6,4 килограмм. Самка белоголового орлана немного крупнее и тяжелее, чем самец. Орланы живут довольно долго – в среднем 28 лет в дикой природе, в неволе — 36 лет.

Крики белоголовых орланов состоят из слабого свиста, который более грубый и пронзительный у молодых птиц. Птицы кричат во время сезона спаривания, либо предупреждая друг друга об опасности.

У орланов отменное зрение, а особое расположение глаз дает им отличное бинокулярное зрение, а также периферическое зрение.

Орланы быстро летают и могут достигать скорости 56 километров в час в обычном темпе, Но при погоне за добычей могут лететь со скоростью 120-160 километров в час. Птицы охотятся сообща: один орлан пугает жертву, а другой хватает ее острыми длинными когтями.

Любимой пищей белоголовых орланов является рыба, но они часто питаются другими птицами, например, утками, а также ондатрами и иногда черепахами. Они также не прочь полакомиться падалью и могут отобрать добычу у других хищных птиц. Острый клюв орлана помогает ему легко разрывать добычу на части.

Читать еще:  Белые страницы красной книги россии

Самым ближайшим родственником белоголового орлана является Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer), обитающий к югу от Сахары в Африке, а также Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который встречается в Евразии.

Места обитания:

Белоголовые орланы обитают исключительно в Северной Америке, у побережья океанов и озер от Нижней Калифорнии и Флориды на юге до острова Ньюфаундленд и Аляски на севере. Их в основном можно встретить у водоемов, вдоль рек, океанического побережья, у озер, водохранилищ и болот. В сезон миграций, орланы перелетают на большие расстояния и могут быть замечены в горах и на равнинах. Зимой популяции белоголовых орланов с севера и центральной части Северной Америки мигрируют к открытой воде.

Размножаются белоголовые орланы большей частью на Аляске, где их обитает больше всего, в Канаде, на Тихоокеанском Северо-Западе, у реки Миссисипи, у Мексиканского залива, вокруг Великих Озер и в других областях, где много воды и пищи. Птицы зимуют вдоль побережья США, некоторые из них добираются даже до северо-западной Мексики.

Охранный статус: Вызывающие наименьшее опасение

К тому времени, как белоголового орлана объявили символом США в 18-м веке, в природе насчитывалось от 25 до 75 тысяч этих птиц в 48 штатах.

Численность популяции резко сокращалась из-за разрушения среды обитания, охоты и использования яда ДДТ на полях, который делал скорлупу яиц слишком тонкой, поэтому она разбивалась раньше срока. Использование яда ДДТ было запрещено только в 1972 году. В 1967 году белоголовый орлан был занесен в Красную Книгу, когда осталось всего 417 гнездящихся пар по подсчетам исследователей.

Через 17 лет после того, как белоголовые орланы были объявлены вымирающим видом, их популяция существенно пополнилась, а именно, в 10 раз по сравнению с 1963 годом. В 2007 году эти птицы были исключены из Красной Книги. Их все-таки продолжают охранять согласно акту о защите белоголовых орланов и беркутов от 1940 года, однако браконьеры продолжают уничтожать птиц, а также орланы продолжают терять среду обитания.

Любопытные факты:

— Белоголовый орлан является национальной эмблемой США с 1782 года, а также он считался духовным символом местных жителей на протяжении долгого времени.

— Белоголовые орланы строят самые крупные гнезда среди птиц Северной Америки — гнездо может быть высотой около 4 метров, шириной – 2,5 метров, весом в 1,1 тонну.

— Орлан может преследовать охотящегося ястреба, пока этот более мелкий хищник не отпустит добычу, а орлан затем ловит ее в воздухе. Иногда орланы нагло крадут пойманную ястребами рыбу прямо из их когтей. Орлан может похитить добычу также у некоторых ловящих рыбу млекопитающих и даже у человека.

— В некоторых северо-американских культурах белоголовые орланы считались священными птицами, как и беркуты, они являлись центральными фигурами многих религиозных и духовных традиций среди коренных народов Америки. Некоторые индейцы считали, что орланы являются духовными посланниками между богами и человеком.

Белоголовый орлан

Систематика

Русское название — Белоголовый орлан

Латинское название — Haliaeetus leucocephalus

Белоголовый орлан в 1782 г. признан национальной птицей США , и с тех пор его изображение красуется на государственном гербе, президентском штандарте, денежных знаках и других государственных бумагах и документах.

Природоохранный статус

На территории США белоголовый орлан охраняется с 1940 г. Один из двух существующих подвидов, H.l. leucocephalus (он называется номинальный), включен в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

Несмотря на свой «государственный» статус и законодательную охрану, численность белоголового орлана в Х1Х и ХХ вв. резко сократилась. Основными причинами этого было массовое истребление и хозяйственная деятельность человека. Наиболее опасным для орлана (как, впрочем, и для всех остальных видов хищных птиц) было широкое применение ДДТ и других инсектицидов, оказывающих отрицательное воздействие на продуктивность размножения (большое количество отложенных орланами яиц погибало при инкубировании). Запрет на применение инсектицидов привел к постепенному восстановлению численности белоголовых орланов, и сейчас его существование в природе находится вне опасности. В США в настоящее время действуют законы, запрещающие убийство или содержание в неволе живых белоголовых орланов без специального разрешения.

У большинства индейских племен белоголовый орлан считался священной птицей, посредником между земными людьми и небесным Великим Духом — создателем Вселенной. Ему посвящали мифы и обряды, его перьями украшали одежду и головные уборы. Многочисленные изображения орлана и сейчас можно найти на домашней утвари, посуде, корзинах, а также на тотемных (священных)столбах и могильниках.

Распространение

Белоголовый орлан обитает на территории Канады, США и в некоторых районах на севере Мексики. Распространение его характеризуется крайней неравномерностью, причем наибольшее количество гнездящихся пар концентрируется на морских побережьях и близ крупных рек и озер.

Вплоть до конца ХХ в. белоголовый орлан изредка отмечался на российском Дальнем Востоке, но это были всегда только случайные залеты без признаков гнездования.

Популяции орланов, обитающие на морском или океаническом побережье, ведут оседлый образ жизни, тогда как популяции , живущие по берегам внутренних замерзающих водоемов, совершают регулярные зимние миграции.

Внешний вид

Белоголовый орлан – одна из наиболее крупных хищных птиц Северной Америки. Общая длина достигает 70-120 см, размах крыльев 180-230 см, масса – 3-6,3 кг. Самки примерно на ¼ крупнее самцов. Птицы, обитающие в северной части ареала заметно крупнее тех, кто живет южнее.

Клюв большой, крючкообразный, у взрослых птиц золотисто-желтого цвета. Ноги тоже желтые, причем цевка и пальцы лишены оперения. Пальцы длинные, около 15 см, с острыми когтями. Передними пальцами орлан удерживает жертву, а когтем заднего пальца – убивает ее.

Окраска взрослых птиц выглядит контрастно и очень эффектно – темно-бурое тело и чисто белая голова. Но такой наряд орланы приобретают только в 5-летнем возрасте., приближаясь к взрослому оперению с каждой линькой. Половой диморфизм проявляется только в размерах.

Питание и кормовое поведение

Из всех доступных кормов белоголовый орлан предпочитает рыбу, причем как живую, так и погибшую. На втором месте по значимости –водные и околоводные птицы. При нехватке или недоступности рыбы птицы могут составлять основу питания, и их содержание в рационе орланов увеличивается от 7-10% до 80%. Наиболее опасно хищничество орланов для птичьих базаров, где их легкой добычей становятся и взрослые птицы, и птенцы, и яйца. Из млекопитающих белоголовые орланы могут охотиться на наземных зверей средних размеров, а в некоторых местах – на детенышей тюленей. В среднем рацион белоголового орлана состоит на 56% из рыбы, на 28% — из птиц, на 14% — из млекопитающих.

Охотятся орланы обычно на мелководье, где рыба скапливается близко к поверхности воды. Облетая водоем и обнаружив жертву, орлан камнем падает вниз и выхватывает ее из воды. Оперение хищника при этом, как правило, не намокает. Скорость пикирующего полета орлана составляет 120-160 км/час, спокойного полета – 56-70 км/час. За один раз орлан может унести добычу весом в 1-3 кг. Отмечается у орланов и клептопаразитизм, а попросту – воровство, когда они отбирают добычу у других птиц, чаще всего у более мелких хищников, а также чаек и воронов. Известны случаи, когда при этом орлан съедал и самого хозяина добычи.

Активность

Как и у большинства хищных птиц орланы активны в дневное время . (недаром другое название соколообразных — дневные хищные птицы).

Вокализация

Голос белоголового орлана на удивление слабый и негромкий – это либо высокий клекот, либо свист. У молодых птиц голос более резкий и грубый. Взрослых орланов чаще всего можно услышать при «смене караула» на гнезде при насиживании, а также в местах массового скопления птиц в зимний период.

Социальное поведение

Социальное поведение белоголового орлана не отличатся большой сложностью и схоже с таковым других видов орланов. Пары у них постоянны, но во вне гнездовой период птицы ведут одиночный образ жизни. Соединяется пара только в период гнездования.

Во время зимних миграций в одном месте может собираться вместе некоторой количество орланов, но никакой строгой иерархии между ними не наблюдается.

Размножение и родительское поведение

Период размножения белоголовых орланов начинается с удивительно красивых демонстрационных полетов обеих птиц, во время которых они гоняются друг за другом, делают глубокие нырки в воздухе и переворачиваются вверх ногами.

Затем пара поселяется на своем гнездовом участке. Охраняемая ими территория вокруг гнезда составляет примерно 1-2 кв. км, но может быть больше или меньше в зависимости от количества соседних пар и наличия доступной добычи.

Строительство гнезда начинается в разных штатах США в разное время, начиная с конца сентября и до января, но всегда раньше, чем у других хищных птиц в этой местности. Гнездо белоголовых орланов построено из крупных веток и сучьев и располагается в кроне высокого живого дерева с возможностью свободного подлета таких крупных птиц и не дальше 1-2 км от воды. Среди американских орнитологов существует мнение, что гнездо белоголового орлана самое крупное среди всех птиц Северной Америки: оно может достигать в диаметре 2,5 м и 4 м в высоту, и весить около 1 тонны. Основной веточный каркас орланы скрепляют травой, сухими стеблями кукурузы или сухими водорослями. Постройка гнезда или его подновление занимает от нескольких дней до 3-х месяцев. Участвуют в этой работе оба родителя, но все-таки чаще самец только приносит строительный материал, а самка укладывает его в гнезде. Кроме основного гнезда на участке каждой пары могут находиться несколько запасных.

Кладка происходит через 1-3 месяца после начала строительства гнезда. В кладке обычно 2 крупных светлых яйца (от1 до 3), которые откладываются с интервалом в 1 или 2 дня. Инкубация длится около 35 дней и начинается с первого яйца. Насиживает преимущественно самка, самец только изредка ее подменяет. Птенцы появляются в той же последовательности, как были отложены яйца, поэтому второй птенец оказывается моложе первого на 1 или 2 для. Этой разницы вполне достаточно, чтобы этот более молодой и слабый птенец подвергался постоянным нападкам старшего и испытывал недостаток корма. В результате такой конкуренции из-за корма младший птенец чаще всего погибает от голода. Примечательно, что родители никак не реагируют на эти антагонистические отношения между птенцами.

В течение первых 5-6 недель жизни птенцов кто-нибудь из родителей постоянно находится в гнезде (чаще всего самка), а затем взрослые покидают гнездо и держатся где-нибудь поблизости. Приносимый ими корм птенцы уже могут разрывать сами. Через 10-12 недель птенцы пытаются совершить свои первые полеты, правда, не всегда удачные. Даже уже научившись летать, молодые орланы еще довольно длительные время (несколько недель) держатся на участке родителей.

Обычно у каждой пары вырастает не больше одного птенца.

Продолжительность жизни

В природе белоголовые орланы живут до 18-20 лет, в неволе – больше, примерно до 36 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке белоголовые орланы содержатся как на экспозиции в вольере «Скала хищных птиц» на Старой территории, так и в питомнике, где пара регулярно размножается с 2010 г. На экспозиции пока содержится только одна самка.

В ежедневный рацион белоголовых орланов (как и других 2-х видов орланов) входит 700-800 г мяса, 200-800 г рыбы (в зависимости от времени года) и 1 крыса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector