Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка в красной книге

Белка обыкновенная

Sciurus vulgaris (Linnaeus, 1758)

Красная книга Саратовской области
статус не определён

Белка обыкновенная
Научная классификация
Царство:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих (Sciuridae). Единственный представитель рода белок в фауне России.

Содержание

Распространение

В Саратовской области белка — редкое, локально распространённое животное. Она относится к политипическим видам, включающим в России и граничащих с ней странах СНГ до 16 подвидов, отличающихся друг от друга особенностями окраски. Встречается на северо-западе области, где по территории Ртищевского, Петровского, Базарно-Карабулакского, Хвалынского и Балтайского районов проходит южная граница ареала подвида среднерусской белки — S. v. ognevi. В популяциях этого подвида преобладают бурохвостые особи, однако изменчивость окраски в области не изучалась. В 1960-х годах белку наблюдали в лесах Хвалынского района, указывается на обитание зверька вблизи села Урусово Ртищевского района.

Места обитания и образ жизни

Одитает в хвойных и широколиственных лесах, предпочитая сомкнутые высокоствольные массивы смешанного состава. На территории области часто встречаются в зрелых сосновых посадках. Белка необычно юркий зверёк, живёт преимущественно на деревьях. По земле передвигается скачками. Перемещаясь по стволам деревьев, прыгает на расстояние до 4 м по горизонтали и до 10—15 м по нисходящей кривой; при этом планирует, распушив длинные контурные волосы по бокам тела для увеличения несущей поверхности и «руля» хвостом.

Белка ведёт дневной образ жизни, активна в утренние и вечерние часы, в непогоду и сильные морозы может неделями не выбираться из гнезда. Живёт оседло, но в неурожайные годы известны кормовые миграции на сотни километров от места обитания. В лиственных лесах обычно обитает в дуплах. В хвойных строит шарообразное гнездо из веток — гайно, которое выстилает изнутри мхом, лишайником или лубом. Вход в гнездо устраивает обычно внизу сбоку, так как ей удобнее забираться в него снизу вверх. Иногда имеет несколько гнёзд, в которых переживает неблагоприятные условия; одно из них является выводковым.

Питается в основном семенами хвойных деревьев, на территории области — преимущественно сосны и лиственницы. Корма летне—осеннего периода — шляпочные грибы, ягоды, мелкие животные. На зиму запасает орехи, жёлуди, грибы. Хорошее обоняние позволяет отыскать ранее спрятанную пищу под толстым слоем снега. Зимой белка в настоящую спячку (с понижением температуры тела) не впадает, а перемежает сон с состоянием дрёмы. Снижение активности уменьшает потребность в пище.

Размножение белки происходит весной и в начале лета; на территории области оно изучено недостаточно. Наивысшую активность самцы проявляют в период спаривания, устраивая настоящие гонки за самками в кронах деревьев. Всё остальное время белки живут поодиночке. Приносят обычно два помёта в год. Беременность длится 28 дней, рождаются 4—5 голых и слепых детёныша.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 4 — очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Численность и её динамика в Саратовской области не изучены. В других частях ареала обилие белки зависит от урожая основного корма — семян хвойных деревьев; возможно, это касается и саратовских популяций белок. Естественные враги — куница лесная, ястреб-тетеревятник, филин, однако заметно повлиять на состояние популяций белок они не могут.

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Читать еще:  Бенгальский тигр занесен в красную книгу

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Читать еще:  В красную книгу рф занесены

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,1,0 —>

Знаменитая белка-летяга

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • климата;
  • урожая;
  • численности популяции.

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • куницы;
  • совы;
  • ястребы;
  • лисы;
  • кошки.

p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Белка

Белка, векша — Sciurus L. Описание животного.

Белка, наряду с лисой, медведем и волком, является наиболее известным зверем из всех обитателей наших лесов. Редкий человек не знает этого симпатичного зверька. Внешность белки так хорошо всем известна, что вряд ли нужно ее подробно описывать.

Белка по своим размерам достигает величины крупной серой крысы (длина тела 160—250 мм). Передние лапы небольшие и имеют только четыре длинных пальца с острыми когтями; задние лапы гораздо больше и сильнее передних и имеют пять пальцев. На овальной головке белки имеются довольно большие уши с кисточками на концах. Глаза большие и выпуклые. Рот с характерной для грызунов раздвоенной верхней губой, между половинками которой выглядывают острые резцы. Пушистый хвост белки по длине почти равен телу (140—205 мм).

Окраска белки меняется по сезонам. Летом она окрашена в рыжевато-красноватый цвет, а зимой одевает пепельно-серую шубку. Брюшко белки зимой и летом белое или слегка желтоватое. Конец хвоста и кисточки на ушах окрашены в темный или даже совсем черный цвет.

Окраска белки подвержена очень сильной географической изменчивости. На основании этой изменчивости систематики различают целый ряд подвидов обыкновенной белки в пределах ее распространения, а заготовляющие организации на том же основании различают целый ряд „кряжей» белки, которые могут и не совпадать с подвидами.

Распространена наша белка очень широко. Она заселяет лесные и лесостепные области Европы, всю таежную Сибирь до Камчатки и Сахалина включительно, Северную Монголию и Маньчжурию.

В 1937 г. белка была выпущена в Карачаевской автономной области на Кавказе, а в 1940 г.— в горном Крыму. Как на Кавказе, так и в Крыму белка прижилась, сильно размножилась и стала постоянным обитателем этих мест.

Белка в своей жизни теснейшим образом связана с лесом и является типичнейшим „лесовиком». Местообитанием ей служат леса весьма различного типа, но все же в наших местах она явно предпочитает елово-пихтовые леса сосновым борам, а среди лиственных лесов оказывает предпочтение дубовым лесам, особенно с подлеском из лещины.

Читать еще:  Бенгальский тигр википедия красная книга

Это предпочтение одних типов леса другим станет ясным, если мы познакомимся с питанием белки. Основным кормовым ресурсом нашей белки являются семена хвойных деревьев — главным образом ели и пихты и в меньшей степени сосны. Добывая семена из шишек, белка обгрызает почти все чешуйки и оставляет лишь стержень шишки с несколькими чешуйками на верхнем конце, под которыми не развиваются семена. В лиственных лесах белка питается в основном желудями дуба и орехами лещины. Кроме этих основных кормов, белка поедает грибы, ягоды, дикие фрукты, а при отсутствии более хороших кормов — молодые побеги и почки хвойных деревьев. Белка—весьма хозяйственный зверек. В течение лета и осени она делает себе запасы пищи на тяжелый в кормовом отношении зимний период. Замечательно, что к некоторым кормам белка применяет методы „заготовки»: так, грибы и ягоды, прежде чем запрятать в свою пищевую кладовку, она высушивает, развесив их на ветках деревьев.

Запасы корма белка складывает в кладовые, которые устраивает в дуплах или других укромных местах. За белкой подмечены и некоторые хищнические наклонности. Она иногда не прочь полакомиться яйцами или птенчиками, а иногда и самой птичке спуску не дает.

Как типичное древесное животное, белка отличается изумительным проворством и ловкостью в лазаньи и прыжках по деревьям; уцепившись задними ногами за неровности коры, она любит висеть вниз головой, забавно при этом потягиваясь; распластав по воздуху свой пушистый хвост, она совершает гигантские затяжные прыжки с дерева на дерево; на земле она бегает недурно, но широких открытых пространств обычно не переходит. Наконец, она прекрасно плавает, обязательно выставляя из воды хвост, так как, намочив его, быстро тонет.

Голос белки похож на хныканье рассерженного ребенка. Рассерженная, она забавно цыкает, топоча лапками и поводя хвостом. Осторожным зверьком белку назвать нельзя: загнанная собакой на дерево, она не спасается дальше бегством, а, чувствуя себя в безопасности от врага, „ругается» на него с дерева.

У белки бывает обычно два помета в год, а в редких случаях — три, что чаще встречается в более южных районах. Первая течка у белки происходит в феврале — марте. В период течки белки собираются небольшими стайками и часто спускаются с деревьев на землю, что отчетливо видно по очень большому числу следов, оставляемых белками на снегу в этот период. Продолжительность беременности белки определяется в 35—40 дней. Количество молодых в помете от 3 до 10, обычно 4—6.

Недели через две — две с половиной после оплодотворения белка приступает к постройке гнезда. Устраивает она его в дупле или же просто среди ветвей дерева. Иногда она использует старые сорочьи гнезда. Гнездо белки, устроенное среди ветвей дерева, у нас называют „гайно». Обычно оно помещается на солнечной стороне густого дерева вблизи ствола, на высоте 6—15 м над землей. Гайно имеет, в общем, шарообразный вид; делается оно из тонких веток, и внутренность выстилается листьями, сухой травой, мхом и собственной слинявшей шерстью. При температуре воздуха —10°, термометр иногда показывает внутри гайна +19°! Гайно имеет один или два выхода, причем при наличии двух выходов один обращен к стволу. Белка строит обычно несколько гнезд, так как, начиная с месячного возраста бельчат, она ночует отдельно от них, в другом гнезде. Самец также занимает отдельное гнездо. Бельчата родятся совсем беспомощными, голыми и слепыми. Прозревают они на 29—30-й день. Период выкармливания молодых матерью равен приблизительно 35—40 дням.

После окончания выкармливания молодые скоро расходятся, и выводок распадается. Самка некоторое время откармливается и вскоре вступает в период второй течки. Иногда же вторая течка, особенно в обильные кормом годы, наступает еще в период выкармливания первого выводка. Соответственно этому, сроки появления второго выводка меняются.

Зима для белки — наиболее трудное время. В этот период ей много помогают ее летние запасы. В особенно холодное и ненастное время белка забирается в свое гайно; забив вход, она не выходит из него иногда довольно длительное время, находясь там в сонном состоянии. В спокойные и относительно теплые дни, как и летом, белочка неутомимо снует по ветвям лесных великанов, осыпая иней и снеге их ветвей и разыскивая себе пропитание.

Линяет белка дважды в год. Весенняя линька протекает в апреле — начале мая, осенняя — в более длительный период, с сентября по ноябрь.

В биологии белки мы сталкиваемся с чрезвычайно интересным явлением колебания численности, или, иными словами, „урожая» или „неурожая» белки в данном районе в различные годы.

На колебание численности белки влияет целый ряд условий, решающим из которых является урожай основного корма белки — семян хвойных деревьев. В годы урожайные на семена хвойных резко возрастает интенсивность размножения белки как за счет увеличения числа молодых в помете, так и увеличения числа пометов, что в общей сложности дает сильное увеличение численности зверька в данном районе. Наоборот, неурожайные на корма годы дают снижение интенсивности размножения и увеличение смертности.

С колебанием численности тесно связаны миграции: белки иногда предпринимают большие массовые перекочевки. Зверьки какого-либо района вдруг начинают массовое передвижение в определенном направлении, проходя иногда, как показали опыты кольцевания, не одну сотню километров. Во время перекочевок белки идут в большом числе на близком расстоянии одна от другой. Во время такого путешествия белки пересекают довольно большие открытые пространства, переплывают реки, проходят через населенные пункты и преодолевают целый ряд других препятствий. Перекочевки белки совершают осенью по чернотропу, и продолжаются они обычно до первых морозов. Причины, вызывающие такие перекочевки, еще пока не совсем ясны, но большинство ученых склонно объяснять их отсутствием кормов в данном районе.

Наиболее лютым врагом белки среди зверей является куница, которая уничтожает белку, настигая ее во время сна в гнезде или загоняя до полного изнеможения по деревьям. Среди пернатых хищников врагами белки являются филин и особенно ястреб тетеревятник.

В неволе белка выживает хорошо, хотя особой привязанности к человеку не приобретает, но все же является весьма приятным и забавным комнатным зверьком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector