Zooritual.su

Зоо Мир
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка в красной книге или нет

Белка обыкновенная

Sciurus vulgaris (Linnaeus, 1758)

Красная книга Саратовской области
статус не определён

Белка обыкновенная
Научная классификация
Царство:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих (Sciuridae). Единственный представитель рода белок в фауне России.

Содержание

Распространение

В Саратовской области белка — редкое, локально распространённое животное. Она относится к политипическим видам, включающим в России и граничащих с ней странах СНГ до 16 подвидов, отличающихся друг от друга особенностями окраски. Встречается на северо-западе области, где по территории Ртищевского, Петровского, Базарно-Карабулакского, Хвалынского и Балтайского районов проходит южная граница ареала подвида среднерусской белки — S. v. ognevi. В популяциях этого подвида преобладают бурохвостые особи, однако изменчивость окраски в области не изучалась. В 1960-х годах белку наблюдали в лесах Хвалынского района, указывается на обитание зверька вблизи села Урусово Ртищевского района.

Места обитания и образ жизни

Одитает в хвойных и широколиственных лесах, предпочитая сомкнутые высокоствольные массивы смешанного состава. На территории области часто встречаются в зрелых сосновых посадках. Белка необычно юркий зверёк, живёт преимущественно на деревьях. По земле передвигается скачками. Перемещаясь по стволам деревьев, прыгает на расстояние до 4 м по горизонтали и до 10—15 м по нисходящей кривой; при этом планирует, распушив длинные контурные волосы по бокам тела для увеличения несущей поверхности и «руля» хвостом.

Белка ведёт дневной образ жизни, активна в утренние и вечерние часы, в непогоду и сильные морозы может неделями не выбираться из гнезда. Живёт оседло, но в неурожайные годы известны кормовые миграции на сотни километров от места обитания. В лиственных лесах обычно обитает в дуплах. В хвойных строит шарообразное гнездо из веток — гайно, которое выстилает изнутри мхом, лишайником или лубом. Вход в гнездо устраивает обычно внизу сбоку, так как ей удобнее забираться в него снизу вверх. Иногда имеет несколько гнёзд, в которых переживает неблагоприятные условия; одно из них является выводковым.

Питается в основном семенами хвойных деревьев, на территории области — преимущественно сосны и лиственницы. Корма летне—осеннего периода — шляпочные грибы, ягоды, мелкие животные. На зиму запасает орехи, жёлуди, грибы. Хорошее обоняние позволяет отыскать ранее спрятанную пищу под толстым слоем снега. Зимой белка в настоящую спячку (с понижением температуры тела) не впадает, а перемежает сон с состоянием дрёмы. Снижение активности уменьшает потребность в пище.

Размножение белки происходит весной и в начале лета; на территории области оно изучено недостаточно. Наивысшую активность самцы проявляют в период спаривания, устраивая настоящие гонки за самками в кронах деревьев. Всё остальное время белки живут поодиночке. Приносят обычно два помёта в год. Беременность длится 28 дней, рождаются 4—5 голых и слепых детёныша.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 4 — очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Численность и её динамика в Саратовской области не изучены. В других частях ареала обилие белки зависит от урожая основного корма — семян хвойных деревьев; возможно, это касается и саратовских популяций белок. Естественные враги — куница лесная, ястреб-тетеревятник, филин, однако заметно повлиять на состояние популяций белок они не могут.

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛЕТЯГА

Животные Растения
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Грызуны
Парнокопытные
Рукокрылые
Хищные
ПТИЦЫ
Аистообразные
Воробьинообразные
Гагарообразные
Гусеобразные
Дятлообразные
Журавлеобразные
Курообразные
Поганкообразные
Ракшеобразные
Ржанкообразные
Совообразные
Соколообразные
ЗЕМНОВОДНЫЕ
Бесхвостые
Хвостатые
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
Черепахи
Чешуйчатые
МИНОГИ
Миногообразные
КОСТНЫЕ РЫБЫ
Карпообразные
Лососеобразные
Осетрообразные
НАСЕКОМЫЕ
Жесткокрылые
Перепончатокрылые
Поденки
Полужесткокрылые
Прямокрылые
Стрекозы
Чешуекрылые
ПИЯВКИ
Бесхоботные пиявки
МАКСИЛОПОДА
Веслоногие
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
Бокоплавы
Десятиногие
Мизиды
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
Жаброноги
ПАУКООБРАЗНЫЕ
Пауки
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
Многоножки -броненосцы
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
Перловицеподобные
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Поиск

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)

Семейство: БЕЛИЧЬИ (SCIURIDAE)

Вид:ОБЫКНОВЕННАЯ ЛЕТЯГА
PTEROMYS VOLANS (LINNAEUS, 1758)
ЗВЫЧАЙНАЯ ПАЛЯТУХА

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение II Бернской конвенции, Красную книгу Смоленской обл. России.

Описание:
Мелкий, внешне похожий на белку зверек с длинным пушистым хвостом. Длина тела 135-205 мм, хвоста — 90-140 мм, масса 95-170 г. Голова округлая, с большими черными глазами. Уши небольшие, без кисточек. Передние и задние конечности соединены покрытой мехом кожистой перепонкой, в спокойном состоянии собранной в мягкие складки. Мех густой и очень мягкий, светло-дымчато-серый. Окраска однотонная, светло-серая (иногда с бурым, охристым или ржавым оттенком), брюхо беловатое.

Распространиение:
Таежные и смешанные леса Евразии. В Беларуси в 19 в. встречалась почти повсеместно . Еще в начале 20 в. отмечалась для окрестностей г. Борисов и верхнего бассейна р. Березина, а в 1920-е гг. — только в Поставском, Шумилинском, Полоцком и Витебском р-нах Витебской обл. и на севере Могилевской обл. . В 1960-е гг. встречалась в северо-восточных р-нах Витебской обл. на территории Городок­ского, Витебского, Лиозненского, Оршанского, Полоцкого и Россонского р-нов . Достоверно документирована последняя регистрация в Витебском р-не на территории Сураж­ского лесхоза, 2 км на запад от д. Заполье, в смешанном лесу с преобладанием осины .

Читать еще:  Большая красная книга

Местообитания:
Обитает в старовозрастных елово-мелколиственных лесах, преимущественно — в долинах рек. Предпочитает глухие, малопосещаемые участки, как правило, со значительным участием в древостое осины.

Биология:
Ведет ночной образ жизни, днем прячется в убежищах — дуплах или пустующих беличьих гайнах, иногда — в полостях внутри крупных гнезд хищных птиц. На зиму внутри убежища строит вместительное гнездо из сухой травы, луба и мха. Зимовочное дупло, обнаруженное в 1996 г. в Витебском р-не, располагалось в старой осине на высоте всего 3,2 м. С помощью складок кожи может планировать с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 50 м. Зимой малоактивна, но в спячку не впадает. В зимний период покидает убежище нечасто, в основном поедая сделанные с осени запасы корма. Ловко лазает по стволам и ветвям деревьев, на землю спускается редко. Линька 2 раза в год, весной и осенью. Размножение с апреля по июль. Приносит, по-видимому, лишь один помет в году, (2-5 детенышей). Питается почками и концевыми побегами, листьями, соцветиями и семенами различных деревьев (ива, рябина, осина, реже — береза, ольха, клен). Поедает также зеленую мякоть молодых побегов хвойных пород.

Численность и тенденция ее изменения:
На европейской части ареала численность повсеместно снижается. В Беларуси очень редкий вид с одним известным локалитетом.

Основные факторы угрозы:
Сплошные рубки старовозрастных лесов, уничтожение дуплистых деревьев, при валке которых часто погибают зимующие в дуплах летяги. Вероятно, негативное влияние может оказывать также хищничество лесной куницы (на фоне возросшей ее численности в последнее десятилетие).

Меры охраны:
Внесена в Красную книгу Беларуси с 1993. Необходимо более детальное изучение биологии и выявление всех мест обитания, после чего — создание специализированных микрозаказников и разработка особых мер охраны. Целесообразно регламентирование лесохозяйственной деятельности (в т. ч. — отказ от сплошных рубок в местах обитания локальных популяций).

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Читать еще:  Белый тигр занесен в красную книгу

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Белка — виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи;
  • грибы;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Читать еще:  Бобр красная книга краткое описание

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,1,0 —>

Знаменитая белка-летяга

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • климата;
  • урожая;
  • численности популяции.

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • куницы;
  • совы;
  • ястребы;
  • лисы;
  • кошки.

p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector