Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая чайка красная книга

Белая чайка

Белая чайка — Pagophila eburnea Phipps,1774

Категория редкости: 3 — редкий спорадически распространенный вид. Представитель монотипического рода.

Распространение: Циркумполярное. Гнездование в России доказано для о. Виктория, Земли Франца Иосифа, Северной Земли, о-вов Карского моря [1-6]. Единственное гнездо обнаружено на сев. Новой Земли [7]. Предположения о гнездовании белой чайки на зап. побережье Новой Земли, о. Беннетта и о. Врангеля [8-10] не подтверждены. Р-ны зимовок в России расположены в Баренцевом и Беринговом морях [11,12]. Отмечаются зимой у сев. части Новой Земли [13]. Кочующие белые чайки широко встречаются по всему арктическому басс., залетают как в высокие широты Арктики до 87-88° с.ш., так и на юг до таежных р-нов [11]. Вне России гнездится в американском секторе Арктики и в Гренландии.

Местообитание: Распространение тесно связано с состоянием ледового покрова морской акватории. Во внегнездовой период птицы концентрируются на границе паковых льдов и в зоне дрейфующих льдов [8,12,14,15]. В гнездовой период молодые в возрасте 1-2 лет обитают преимущественно в море среди льдов и в местах гнездования встречаются редко. Гнездится на арктических о-вах на значительном удалении от берега. На о-вах Карского моря и Земле Франца Иосифа колонии располагаются в равнинной высокоарктической тундре [3,5]. Гнездование на скалах и в равнинной тундре установлено на Северной Земле [4,6]. Отмечено гнездование в антропогенном ландшафте: на Новой Земле белая чайка устроила гнездо в окрестностях полярной станции в ящике [7]; на о. Домашнем (арх. Северная Земля) в 1995 г. и на о. Виктория в 1994 и 1995 гг. колонии располагались на месте бывших полярных станций [16-18]. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни до 15 лет [19], соотношение полов примерно равное [20]. Численность гнездящихся птиц, размер кладки и успех размножения зависят от ледовых условий прилежащей к местам гнездования морской акватории в первой половине лета. В кладке от 1 до 3 яиц, в среднем 1.3-2.0 [16,20]. В годы с полным отсутствием открытой воды или разводий птицы могут не гнездится или их кладки гибнут; это связано с трудностями добычи корма в период гнездования, когда основу рациона белых чаек составляют рыба, преимущественно сайка, и морские беспозвоночные (пелагические ракообразные и моллюски) [11]. Для мест зимовок имеются сведения о питании морскими организмами у кромки паковых льдов [21].

Численность: В годы с благоприятной ледовой обстановкой численность гнездящихся белых чаек составляет около 14 тыс. пар; в российской Арктике гнездится около 10 тыс. пар [3-5,16-19,22-25]. Общая численность белых чаек, включая негнездящихся птиц, значительно выше. Только о. Греэм-Белл (Земля Франца Иосифа) в предгнездовой период 1981 г. посещало 4-5 тыс. особей [20]. Максимальная концентрация белых чаек — 35 тыс. особей — отмечена в прол. Девиса в марте 1978 г. [26]. Для Земли Франца Иосифа численность оценивается в несколько тысяч гнездящихся пар [3]; на о. Виктория в 1961 г. отмечено около 200 гнездящихся птиц [2], в 1994 г. 490 птиц (135-205 пар) [17], в 1995 г. около 750 пар [18]; на арх. Северная Земля численность гнездящихся птиц изменяется от 1 до 2 тыс. пар [6,16]. На о-вах Карского моря в благоприятные годы численность гнездящихся белых чаек составляет несколько тысяч пар [1,5,25]. Сведений о многолетней динамике численности белой чайки в российской части Арктики недостаточно. Имеющиеся данные позволяют предположить, что численность гнездящихся белых чаек в отдельных р-нах остается стабильной на протяжении нескольких десятилетий. В 1932 г. на о. Голомянный (о-ва Седова, арх. Северная Земля) в колонии белых чаек было учтено несколько тысяч взрослых особей [27]. В 1994 г. на соседнем о. Домашний гнездилось 1100 пар [16]. Для канадского сектора Арктики установлено поедание кладок и птенцов песцами [24]. На о. Тpойной (Каpское моpе) колония, pасположенная в окpестностях поляpной станции, была pазорена песцами, собаками и белыми медведями, после чего белые чайки отложили яйца повторно [5]. В большинстве мест гнездования белых чаек в России в летний период песцы редки. Основной фактор, определяющий успех размножения белых чаек — доступность кормов в период гнездования. При регулярном беспокойстве птиц и сборе яиц людьми колонии могут исчезнуть, как это произошло на о-вах Средний и Голомянный (арх. Северная Земля). При прекращении беспокойства птиц колонии могут восстанавливаться.

Читать еще:  Амурский горал красная книга

Охрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. В 1993 г. в местах гнездования белых чаек создан Большой Арктический заповедник, включающий о-ва Карского моря, в 1994 г. комплексный федеральный заказник Земля Франца Иосифа. Планируются охраняемые природные территории на Новой Земле и Северной Земле.

Источник: 1. Дементьев, 1951; 2. Говоруха, 1970; 3. Успенский, Томкович, 1986; 4. Волков, Придатко, 1994; 5. Сыроечковский-мл., Лаппо, 1994; 6. de Korte, Volkov, 1993; 7. Антипин, 1938; 8. Горбунов, 1929; 9. Успенский, 1963; 10. Банников, 1941; 11. Юдин, Фирсова, 1

Белая чайка

Белая чайка – не крупная птица. Принадлежит к Эукариотам, типу Хордовых, отряду Ржанкообразных, семейству Чайковых. Образует отдельный род и вид. Отличается полностью белым окрасом тела.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание

Взрослые особи становятся белыми в конце второго года жизни. Перья в любое время года имеют белый цвет с незначительным оттенком слоновой кости. Встречается также и наличие желтизны на крыльях, но нечасто.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Глаза темно-бурого цвета. Кольца вокруг глаз красные, могут чернеть зимой. Клюв приобретает серый цвет с небольшой голубизной. Иногда, зеленый с серым оттенком. На кончике клюва преобладает оранжевый или желтый тон. Ноги черного цвета.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

У малышей на первом году жизни цвет тела белый с хаотичным вкраплением черных пестрин. Черные и бурые области располагаются в районе глаз и горла. Клюв у птенцов несколько светлее, чем у родителей. Серо-зеленого цвета.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Особенности внешнего вида не дают перепутать птицу с другими представителями семейства. Существует множество внешне похожих видов, но белая чайка – не крупный представитель, поэтому отличить не сложно.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Как правило, белые чайки звуков не издают. Но голос их похож на трескучий крик, наподобие «кри-кри».

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания

Предпочитают населять высокие широты в арктических зонах. В РФ встречается, преимущественно, на островах Арктики. Популяризовались на территории Канады, Шпицбергена. Селятся также в районе Гренландии

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Южная граница распространения простирается по берегам льдов Арктики. Может посещать и более южные районы. Например, Британские острова. Не часто можно встретить на материковом побережье Европейской России. Известны прецеденты, когда белых чаек видели на берегах Кольского полуострова.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Предпочитают селиться парами или малочисленными колониями. Излюбленные места поселения — плоские и открытые местности. Часто вьют гнезда на скалах. Любят гнездиться близ морского берега, но иногда их видят в довольно сильной отдаленности от привычных мест гнездования.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Выбирают места, где неподалеку есть морской лед или материковые ледники. Возвращаются «домой» после размножения в марте – июне. Пара занимается строительством жилья вместе. Обычно, строят крупные гнезда, сочетая в «интерьере» мох, сухие травы, водоросли и другие материалы растительного происхождения.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Питание

Как и большинство представителей семейства, белые чайки – плотоядны. В рацион включают насекомых, наземных млекопитающих и других птиц. Пропитание добывают, как на земле, так и на воде. Из воды предпочитают доставать рыбу, моллюсков, ракообразных и водных насекомых. Отличаются привычкой разрушать чужие гнезда в поисках яиц. При необходимости, могут продержаться на падали. Также устраивают набеги на свалки, если лучших вариантов нет. Не брезгуют семенами и ягодами, растительными отбросами.

Чайка белая

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: чайковые (Laridae).
Род: чайки белые (Pagophila).
Вид: чайка белая (Pagophila eburnea).

Читать еще:  Бурый медведь красная книга россии

Где живет

Гнездовой ареал белой чайки расположен вокруг Северного полюса, то есть циркум-полярно. На территории России этот вид обитает на Земле Франца-Иосифа, островах Карского моря, острове Виктория и в Северной Земле. Распространение белых чаек тесно связано с состоянием ледового покрова. Ведь вне периода гнездования этих птиц часто можно заметить в зоне паковых или дрейфующих льдов. Здесь они проводят время, отдыхая и находя себе пропитание. Зимой белые чайки совершают миграции к югу, перемещаясь на небольшие расстояния.

Внешние признаки

Узнать белую чайку и отличить ее от других представителей семейства довольно легко. Ее оперение полностью белое, только у молодых птиц оно покрыто темными крапинками. Это единственная чайка, оперение которой в половозрелом состоянии абсолютно белое. Длина тела в среднем составляет 45 см. Размах крыльев достигает 110 см. У белой чайки маленький крепкий клюв синего цвета с желтым кончиком. Ноги черные. У этих птиц очень сильные крылья, ведь для того чтобы выжить в суровых условиях Арктики, необходимо много сил! Внешне белая чайка чем-то напоминает голубей, в английской терминологии для описания ее внешнего вида применяется именно словосочетание pigeon like gull — «чайка, похожая на голубя».

Образ жизни

Гнездятся белые чайки колониями на скалах, выбирая труднодоступные места, часто на арктических островах, обычно далеко от береговой линии. Отмечены случаи, когда белые чайки устраивали себе гнезда по соседству с человеком, например прямо на полярных станциях. Успех размножения вида во многом зависит от погодных условий Арктики в начале лета.

В годы, когда ледовой покров не сходит с водоемов, а разводий (пространств открытой воды между льдинами) практически нет, птицы могут вовсе не приступать к яйцекладке. Ученые с удивлением отмечали, что немало птиц может просто сидеть на гнездах, имитируя насиживание и заботу о потомстве. Ведь в противном случае их потомство просто обречено на гибель. Доступность корма в гнездовой период — вот один из решающих факторов в жизни этих птиц. Половая зрелость наступает в возрасте двух-трех лет. Молодые птицы обычно проводят свою жизнь в море среди льдов. Период размножения приходится на июнь — август. В возрасте около трех лет белые чайки достигают половой зрелости и приступают к продолжению рода. Самка откладывает одно-три яйца, которые оба родителя насиживают около месяца, поочередно сменяя друг друга.

Питаются эти птицы преимущественно рыбой, ракообразными и, в меньшей степени, другими водными беспозвоночными. В случае дефицита излюбленного корма белые чайки поедают экскременты моржей, белых медведей и тюленей. Живут они в среднем 15 лет.

Белые чайки — очень дружные птицы. В случае появления врага, например чайки-бургомистра, они смело бросаются на него всей стаей, и пришельцу ничего другого не остается, как ретироваться.

В Красной книге России

Белая чайка является единственным представителем своего рода. Это редкий вид, спорадически распространенный по территории Российской Федерации. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно причин сокращения его численности. Считается, что к основным лимитирующим факторам для белых чаек относятся браконьерская охота, глобальные изменения климата, общее загрязнение окружающей среды. Например, установлено, что начиная с 1976 года неуклонно стала повышаться концентрация ртути в яйцах птиц этого вида, собранных в Канаде. На текущий момент данный показатель является одним из самых высоких среди всех морских птиц. Экспериментально доказано, что подобные явления очень негативно сказываются на репродуктивном потенциале вида. На биологию и гнездование птиц отрицательное влияние оказывает и общее изменение ледяного покрова. Ведь птицам приходится тратить огромные ресурсы, каждый раз приспосабливаясь к тем или иным изменениям окружающей среды.

Российская популяция белых чаек насчитывает около 22 тыс. особей. Вид охраняется в Большом Арктическом заповеднике.

Белая чайка

Относится белая чайка к семейству чайковые и образует отдельный род. Примечателен он тем, что отдаёт предпочтение арктическому бассейну в течение всего года. То есть птица с наступлением зимы не мигрирует на юг, а остаётся у кромки вечных льдов. Север — это её естественная среда обитания. В Северной Америке чайка облюбовала для себя земли Канады, прилегающие к морям Северного Ледовитого океана. А вот на Аляске данный вид не обнаружен в отличии от Гренландии, земли Баффина и острова Виктория, где белых чаек довольно много.

Читать еще:  Белка летяга красная книга россии

Что касается азиатской части арктического региона, то птица гнездится на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле и островах Карского моря. Зимует в Баренцевом, Чукотском и Беринговом морях. В зимний период белые чайки любят путешествовать. Они залетают далеко на север до 88 широты, а на юге посещают даже таёжные районы России. Но такие перелёты больше свойственны молодым птицам. Пожившие ветераны удаляются недалеко от мест гнездования. В Антарктике данный вид не живёт, то есть является представителем только Северного полушария.

Внешний вид

Белая чайка получила своё название от белого оперенья. Это сравнительно небольшая птица с длиной тела не более 45 см. Клюв толстый и синий с жёлтым кончиком. Ноги имеют чёрный цвет. Вокруг глаз располагаются очень тонкие кольца красного цвета. У молодых птиц по белому оперенью разбросаны тёмные пятна. В таком виде они щеголяют 2 года, затем пятна исчезают. Между самцами и самками в оперенье никаких различий нет.

Размножение

Размножение у этих птиц наступает в середине лета. Это конец июня, начало июля. Но сам процесс протекает довольно быстро, так как полярное лето холодное и короткое. Некоторые чайки с наступлением потепления не летят к местам гнездования, а устраивают свои гнёзда прямо среди льдов. То есть откладывают яйца в естественные природные углубления, которые заполнены помётом какого-то животного, древесными щепками, морским песком. Расположенные во льдах гнёзда надёжно защищены от такого хищника как песец. Поэтому белая чайка спокойно выводит потомство.

Но большая часть птиц уже в апреле начинают слетаться к местам постоянного гнездования, где образуются большие колонии. Это острова Северного Ледовитого океана. Гнёзда устраиваются на отвесных прибрежных скалах. Нередко облюбовываются и низменные участки вдоль кромки оледенения. Главное, чтобы там присутствовал песок или галька. Птица делает небольшое углубление, выстилает дно мхом, лишайником или водорослями, и гнездо готово.

Обычно в кладке 1 или 2 яйца. Три яйца бывает очень редко. Насиживанием занимаются оба родителя. Инкубационный период продолжается около месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом. На свет они появляются в августе, а в сентябре уж становятся на крыло. В октябре колонии распадаются и птицы переходят к кочевому образу жизни. Примечательно то, что белые чайки защищают свои гнёзда всей колонией. Если появляется хищная птица, то на неё набрасывается множество самок и самцов. Они бьют непрошенного гостя крыльями, клюют. Тот начинает метаться из стороны в сторону, а затем улетает прочь. Чайки же успокаиваются и возвращаются к своим гнёздам.

Поведение и питание

Белая чайка представляет собой подвижную и энергичную птицу. Она быстро летает, ходит и бегает по земле, прекрасно плавает, но садиться на воду не любит. Белое оперенье хорошо маскирует птицу на белом снегу. К пище этот вид не прихотлив. На суше чайка ест леммингов, яйца других птиц и их птенцов, питается помётом тюленей, моржей и белых медведей.

В зимний период частенько сопровождает белого медведя и поедает объедки его добычи. С удовольствием ест рыбу и ракообразных, выброшенных штормом на берег. Иногда в прибрежной полосе оказываются целые косяки мёртвых рыб, и тогда для белой чайки наступает раздолье. Во время сильных ветров и вьюг птица прячется среди ледяных торосов и впадает в оцепенение, что позволяет обходиться без пищи несколько дней.

Снижение численности

Глобальное потепление, охватившее в последние десятилетия Арктику, значительно сократило зоны вечных льдов. Это привело к уменьшению природных мест гнездования белых чаек. Как следствие, наблюдается снижение численности данного вида. Птица становится редкой на арктических просторах, что вызывает беспокойство у специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector